Скачать готовый бизнес план по производству тортов. Обзор организационных моментов

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Еще не так давно для того, чтобы выделиться среди конкурентов, нужно было удивить клиентов чем-нибудь особенным. Сейчас же в производительской моде замороженные пирожные и торты (глубокой заморозки). Все потому, что выглядят они достаточно красиво и способны поразить своим разнообразием цветовых оттенков. В крупных супермаркетах можно увидеть, что подобные изделия были привезены не из ближайшего кондитерского цеха, а из того, который находится за несколько тысяч километров. Хранить их можно вечно.

Было выяснено то, какая сейчас производительская мода. Соответственно, скорее всего будет интересно узнать о том, какая же потребительская мода в данный момент. Потенциальные покупатели с большой предосторожностью относится к подобным товарам, так как вкусовые качества замороженных тортов являются далекими от натуральных.

Стоимость и вкус таких изделий ни в коем случае нельзя сравнить с местной выпечкой в случае, если есть кондитерская поблизости. Следовательно, есть смысл подумать о том, чтобы составить бизнес план кондитерского цеха.

Вернуться к оглавлению

Возможные проблемы, с которыми может столкнуться владелец кондитерского бизнеса

Одной из довольно распространенных проблем данного рынка является текучка кадров. Проблема постоянного подбора и обучения будущий сотрудников в сфере общественного питания может возникнуть у каждого предпринимателя, который планирует открывать свой бизнес в данном рынке.

Следующая возможная проблема - постоянный рост стоимости сырья. Следовательно, может возникнуть необходимость выбора: либо повышать цены на изготовляемую продукцию и, соответственно, терять постоянных клиентов, либо другой вариант - сохранить низкую цену, при этом выполнив переход на более дешевые заменители. Однако практика показывает, что переход на дешевое сырье может поспособствовать потере клиентов, а кроме того, можно будет потерять и репутацию предприятия. Ухудшение качества изготовляемых товаров чаще всего потребители не прощают. Именно поэтому целесообразнее будет повысить цены на продукцию, но при этом продавать товары привычного качества.

И последняя проблема, которая достаточно часто встречается на данном рынке - сырье неравномерного качества. Получить продукт всегда одинакового качества достаточно сложно, а особенно если случаются некоторые перебои с поставками. Соответственно, владельцы данного бизнеса не могут быть полностью уверены в том, что один и тот же ингредиент будет всегда одинакового качества. Бывают случаи, когда качество может ухудшиться в самый неподходящий и неожиданный момент.

Стоит заметить, что практически всегда продукт меняет свои характеристики. Следовательно, понадобится каждый раз изменять рецепт. Данную проблему нужно обязательно учитывать при открытии бизнеса по изготовлению кондитерских изделий.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для того, чтобы начать данный бизнес

Следует знать, что подобный бизнес достаточно рентабелен, однако требует наличия большого количества денежных средств в самом начале. Стоит понимать, что речь идет о сумме в 100000 долларов. Она понадобится для того, чтобы полностью создать и наладить производство, выполнить закупку транспорта, чтобы была возможность доставлять изготовляемую продукцию, а также закупить необходимое сырье.

Первое, что понадобится - составить подробный бизнес план производства кондитерских изделий. Это необходимо для того, чтобы полностью представлять всю механику процесса и предусмотреть все нюансы, которые могут возникнуть.

Вернуться к оглавлению

Юридические расходы, которые будут необходимы

Не стоит забывать о том, что свой бизнес нужно будет оформить и зарегистрировать. Сделать это можно будет только как ООО (организация с ограниченной ответственностью). ИП (индивидуальный предприниматель) открыть не получится, потому как будет необходимо привлечь сотрудников на работу. Однако расходы на открытие ООО будут вовсе не большими по сравнению с затратами, которые уйдут на улаживание вопросов с различными инстанциями. Учитывая то, что кондитерский цех подразумевает работу с различными продуктами питания и печами, помещение необходимо будет оборудовать в соответствии со всеми нормами СЭС и пожарной безопасности. Для того чтобы не пришлось все переделывать по новой, рекомендуется с самого начала вызвать инспектора для уточнения всех необходимых требований к кондитерскому цеху.

Однако следует знать, что практика показывает, что все равно найдутся какие-нибудь нюансы, которые необходимо будет решить дополнительно. На это может уйти приблизительно 1000-2000 долларов.

Понадобится приобрести и лицензии. В случае, если планируется, к примеру, производство с наймом 5 сотрудников, достаточно будет иметь всего 3 лицензии, которые будут использоваться поочередно. Затраты, которые уйдут на приобретение основной лицензии вместе с обучением персонала - порядка 50000 рублей за один документ. Каждый последующий при этом обойдется приблизительно в 10000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Требования к помещению, которое может подойти под кондитерский бизнес

Следующее, что необходимо - найти подходящее помещение и арендовать его. Нужно понимать, что нецелесообразно размещать такое большое производство в центре города в связи с теснотой и с точки зрения финансов. Гораздо выгоднее разместить свой цех в каком-нибудь промышленном районе или на окраине города. Аренда в таких местах будет стоить дешевле, а то, что помещение будет не в самом лучше виде, не так важно, потому что стоит заметить, что ремонт все равно необходимо выполнить.

Арендуемая площадь в здании должна быть от 200 до 700 квадратных метров. В случае, если выбор пал на вариант за городом, стоимость аренды будет приблизительно 1500-3000 долларов. Цены приведены для Москвы.

Важно знать, что Роспотребназдор выставляет некоторые свои требования к помещениям, которые могут использоваться для кондитерского производства:

  1. Максимальная возможная площадь помещения, в случае если оно находится в жилом доме - 700 квадратных метров.
  2. Обязательным является наличие отдельного входа и выхода для эвакуации.
  3. Сырье должно поставляться только с торцов здания, при этом туда не должны выходить окна здания.
  4. Мусорные баки, которые необходимы для производственных отходов, обязательно должны быть расположены со стороны автомобильной дороги и находиться не менее, чем в 25 метров от жилых домов.
  5. Количество воды должно быть таким, чтобы оно было способно полностью обеспечить возникающие потребности цеха. Вода должна соответствовать качеству централизованной системы питьевого водоснабжения.
  6. Стояки канализации нельзя прокладывать в помещении для производства.

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого персонала и оплата выполненного труда

Количество сотрудников, которые понадобятся в кондитерский цех, зависит от объемов производства, которые планируются. По началу может хватить и 5 человек. Это будут:

  • пекарь;
  • 2 помощника пекаря;
  • технолог;
  • водитель для возможности развозить продукцию заинтересовавшимся клиентам и предприятиям;
  • в случае, если помещение будет арендовано неохраняемое, дополнительно понадобится взять на работу несколько сторожей (при этом есть возможность договориться с охранными организациями, которые предоставляют подобные услуги).

Соответственно, поначалу в месяц будет уходить ориентировочно 3000-4000 долларов на оплату выполняемого работниками труда. Однако важно предупредить весь персонал о том, что они четко должны придерживаться техники безопасности. Это нужно для того, чтобы избежать возникновения проблем с различными инстанциями в будущем.

Вернуться к оглавлению

Покупка оборудования, которое понадобится для того, чтобы открыть собственный цех

Стоит заметить, что больше всего денежных средств при предпринимателю понадобится потратить на приобретение необходимого оборудования.

Цех небольших размеров требует следующего оборудования:

  • специальное оборудование:
  1. Подовая печь (50000-70000 рублей).
  2. Конвекционная печь (200000 рублей).
  3. Плита для возможности изготовления различных начинок (40000 рублей).
  4. Просеиватель муки (20000 рублей).
  5. Миксер для жидкого теста (30000 рублей).
  6. Миксер для приготовления кремов (18000 рублей).
  7. Тестомеситель (30000 рублей);
  • другое оборудование, которое обязательно понадобится приобрести:
  1. Столы, стеллажи и ванны (20000 рублей).
  2. Морозильные и холодильные шкафы для хранения различных ингредиентов и сырья (50000 рублей).
  3. Холодильник для содержания в нем готовой продукции (120000 рублей).
  4. Понадобится также пекарский инвентарь (ориентировочно 100000 рублей).

Для производства кондитерских изделий необходимо большое количество пекарского инвентаря. Если у предпринимателя в самом начале нет достаточно большого количества денежных средств, необходимо задуматься о том, чтобы подобрать оборудование, которое производится в России. Однако мнение большей части экспертов данного рынка таково, что вся кондитерская техника должна быть импортной.

Вернуться к оглавлению

Необходимое оборудование кондитерского цеха для автоматизации

В данном пункте все предельно просто - такая техника представляет собой обыкновенный ПК (персональный компьютер) и сопутствующее программное обеспечение. При этом важно знать, что количество компьютеров должно соответствовать количеству работающих сотрудников, которые должны иметь доступ к задачам программы по контролю документооборота. Обычно такими работниками являются бухгалтеры, кладовщики, технологи и руководители.

Об автоматизации важно позаботиться в том случае, если предприниматель хочет иметь современный оперативный и наглядный контроль за всеми возможными видами производимых технологических операций. Это могут быть действия по приходу сырья на склад предприятия и калькуляции по списанию готовой продукции после того, как она была продана, и так далее.

Выпечка – любимое лакомство многих, а особенно в день праздника нарядный и вкусный торт является центром внимания гостей. Однако не каждая хозяйка способна самостоятельно выпечь вкусный художественный шедевр, поэтому-то кондитерские и пользуются огромным спросом.

Даже в условиях высокой конкуренции клиентов хватает на всех, так как большее число населения не представляет жизни без сладкого лакомства.

Такой вид деятельности предполагает открытие для производства сладостей в количестве поданных заказов от магазинов, кафе, ресторанов – это один из вариантов, предполагающий массовое производство выпечки.

Второй вариант – выпечка на дому и здесь уже важно производить не банальные наполеоны и бисквиты, а художественные шедевры, оригинальные и необычные, которые помогут выделиться производителю среди множества прочих таких пекарей и завоевать популярность. Популярные и перспективные идеи бизнеса на дому –

Третий вариант – это совмещение массового производства с индивидуальными заказами, такой вид самый интересный, ведь можно получать прибыль от выпечки большого количества стандартных сладостей, потребляемых клиентами ежедневно и проявлять свои художественные способности, удивляя заказчиков неординарностью.

Обычно в ходе такого производства в будущем определится основная линия, которая будет стоять в приоритете.

Причины для открытия кондитерской

Выпечка тортов дает возможность заниматься любимым делом, которое к тому же обеспечивает неплохой доход, конечно, его размер зависит от количества вложенного капитала на начальном этапе и избранного варианта.

К тому же данный бизнес дает определиться с линией производства, например, заварные пирожные или оригинальные торты – ниш пока для развития бизнеса в данном деле хватает.

В чем особенности и нюансы линии по производству тортов – узнайте в этом видео:

Самые популярные изделия

Перед тем как заняться выпечкой, необходимо составить каталог своей продукции. В перечень продукции желательно включить все полюбившиеся изделия потребителю, разнообразить его праздничными предложениями и несколько вариантов заморских изысков.

К примеру, в список пирожных можно включить:

  • Эклеры – пирожное с заварного теста, в качестве наполнителя можно использовать любой крем, сверху покрыть глазурью;
  • Безе с маскарпоне – красивый праздничный десерт, на основе из безе располагают изысканные локоны крема;
  • Макаруни – новое веяние французской выпечки, очень полюбившееся отечественным сладкоежкам;
  • Классический брауни – без этого вкусного десерта не обойдется не одна кофейня или ресторан;
  • Зефир – его начали готовить еще в Древней Греции, существует множество разнообразных рецептов приготовления этого десерта;
  • Крем-брюле – очень необычное и оригинальное пирожное, в современном исполнении имеет некоторые отличие от французской классики, однако это его не портит. Подается в охлажденном виде;
  • Меренги с черешней и шоколадом – необычное пирожное, больше похоже на десерт;
  • Пончики в шоколадной глазури – самое излюбленное лакомство многих поколений.
  • Песочные корзиночки – лакомство из детства, его также можно наполнить самыми разнообразными кремами, фруктами, ягодами.

Среди тортов можно выделить несколько линий:

  1. Торты праздничные – в их основе по большей части лежит бисквит, а далее уже соответственно по желанию клиента и вкусу мастера:
  • Пражский – шоколадные бисквитные торты с коньячной пропиткой и масляным кремом;
  • Мишка на севере – сочетание шоколадного и белого бисквитов с заварным кремом;
  • Сникерс – белые бисквиты с прослойкой из арахиса и безе, а масляный крем идет один к одному с вареной сгущенкой.

Также в таких тортах делают желейную прослойку, украшают карамелизированными фруктами и шоколадно-карамельным ажуром.

  1. Торты к чаю – больше повседневные, среди них выделяются:
  • Наполеон – бесподобное нежное тесто с заварным кремом;
  • Медовик – в состав коржей входит мед, крем обычно используется сметанный, но существует множество вариантов, как в составе коржей, так и в выборе состава крема.
  • Песочные пироги к чаю, Муравейник со сгущенкой и прочие.

С чего начать производство тортов и пирожных?

Начало производства тортов и пирожных

Регистрация бизнеса

С точки зрения закона регистрация производства необходима, самый доступный вариант, это – индивидуального предпринимателя.

  • Указать ОКВЭД – лучше здесь быть более конкретным, а не использовать большое число кодов;
  • Также необходимо всему персоналу иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр;
  • В санитарно-эпидемиологической службе необходимо взять заключение, что вся выпечка соответствует требуемым стандартам;

Важно: если планируемый бизнес совсем маленький и на первых порах клиентами являются только друзья и знакомые, то можно вначале обойтись без регистрации.

  • Помещение должно быть осмотрено с соответствующими заключениями – СЭС, Роспотребнадзором, пожарной инспекцией;
  • Неплохо, если у кондитеров будут и документы о соответствующем образовании.

Недвижимость

Данный бизнес можно начать в домашних условиях, однако это повлечет множество настороженных вопросов и проверок со стороны соответствующих органов.

Важно: в данном деле самое главное соблюдение санитарных норм, что безусловно в домашней обстановке обеспечить достаточно сложно.

Если есть возможность использовать и оборудовать под это отдельное перемещение, то конечно такой вариант предпочтительней.

Помещение должно:

  • Иметь все коммуникационные сети – водоснабжение, канализация, электричество;
  • Оно не должно находиться в подвальном и полуподвальном месте;
  • Если это жилой дом, то кондитерская не должна занимать более 700 кв. метров;
  • Помещение должно иметь 3 входа/выхода.

Важно: вода должна соответствовать всем нормам и быть в достаточном количестве.

Оборудование

Требует отдельных затрат, оно может быть отечественного или зарубежного производства, это уже по усмотрению владельца.

Чтобы оборудовать кондитерский цех необходимо приобрести:

  • Печи – 250 000 рублей;
  • Тестомесы и оборудование для просеивания муки – 30 000 рублей;
  • Миксеры – 40 000 рублей;
  • Пароконвектомат – 30 000 рублей;
  • Холодильники, шкафы, столы, стеллажи, кухонный инвентарь – от 200 000 рублей.

Итого выходит, что примерная стоимость оборудования для профессиональной кондитерской составит около 550 000 рублей. Сколько стоит оборудование для производства макаронных изделий – узнайте

Сотрудники

Если кондитерская не в домашних условиях придется обзавестись штатом сотрудников:

  • Главный пекарь – с зарплатой от 25 000 рублей;
  • Кондитер – от 25 000 рублей;
  • Помощники – от 15 000 рублей для одного.

Важно: выбору кондитера и пекаря необходимо уделить особое внимание, так как от их профессионализма будет зависеть качество продукции.

Реклама бизнеса

  • Вывеску – яркая и красочная, она привлечет просто прохожих;
  • Штендер – его обязательно следует вывесить для большей наглядности;
  • Предварительная работа с торговыми сетями и – для налаживания сбыта продукции, поначалу можно даже под реализацию, это, несомненно, заинтересует владельцев магазинов и простимулирует их на сотрудничество.

Какое сырье необходимо закупить? Фото: www.dorus.ru

Сырье для производства

Необходимо закупать самое качественное у проверенных поставщиков, которые имеют рекомендации не одного владельца кондитерской.

Важно: сегодня необходимо ставить ставку на натуральный продукт, так как потребитель стал достаточно заинтересованным в потреблении «домашней» выпечки.

Технология и процесс изготовления

Технология приготовления тортов и пирожных состоит из нескольких этапов:

  • Выпечка полуфабрикатов;
  • Пропитка;
  • Приготовление отделочного материала;
  • Сборка;
  • Отделка;
  • Упаковка и реализация.

В промышленных кондитерских цехах такие этапы поставлены на поток, а вот в небольших все можно сделать вручную, но для этого необходимо иметь приличный штат сотрудников и много места.

В чем разница между домашним и производственным бизнесом

Главное в данном деле пунктуальность, никому не нужен торт уже после праздника, так что главное все успеть сделать, что в домашнем варианте самостоятельно очень тяжело.

Первое различие – это разница в количестве выпускаемой продукции.

Домашний бизнес можно вести спокойно среди своих знакомых, особо не выделяясь.

А вот производственные масштабы всегда на виду и здесь важен каждый документ.

Бизнес-план с расчетами

Стоимость такого бизнеса зависит от размаха, с которым он создается.

К примеру, средняя стоимость небольших размеров производства обойдутся в следующие капитальные вложения:

  • Оформление пакета документов – 50 000 рублей;
  • Обустройство помещения – 100 000 рублей;
  • Закупка сырья – 150 000 рублей;
  • Приобретение оборудования – 1 млн. рублей;
  • Рекламная кампания – 30 000 рублей;
  • Дополнительные расходы – 50 000 рублей

Итого выходит сумма в 1 380 000 рулей.

При этом необходимо помнить, что потребуются ежемесячные вложения в бизнес:

  • Арендная плата в зависимости от региона – 50 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • Зарплата персоналу – 80 000 рублей;
  • Закупка сырья – 100 000 рублей.

Итого 240 000 рублей.

При этом необходимо учитывать, что может произойти:

  • Повышение цен на сырье;
  • Перерасход продуктов;
  • Текучка кадров.

Рентабельность бизнеса

Открывая кондитерскую, не следует надеяться, что сразу будет результат, средние сроки окупаемости кондитерской составляют – 12 – 18 месяцев.

Важно: в таком деле большое значение имеет место расположения и продвижение бизнеса.

Следует ожидать, что для создания «имени» придется снижать цены, отдавать продукцию под реализацию, создавать акции и спецпредложения.

К примеру, если в Москве открыть кондитерскую с кафе с учетом всех рекомендаций, то при:

  • Вложение 9 млн. рублей;
  • Средняя выручка составит 3 млн. рублей;
  • Это если средний чек в кафе будет составлять 900 рублей при наплыве людей в 3 000 человек ежемесячно.

Потенциальные клиенты

Здесь также все зависит от формы бизнеса, если кондитерская домашнего плана, то клиентами станут друзья, знакомые, друзья друзей.

При масштабном производстве основным рынком сбыта являются большие торговые су3пермаркеты, продовольственные магазины, кафе, рестораны.

Устраивая бизнес на дому необходимо быть готовыми к тому, что личное пространство перестанет принадлежать именно владельцу, это уже будет рабочее помещение.

Важно: постоянно самосовершенствоваться, расширять ассортимент, использовать новинки.

Наличие собственного помещения существенно снизит капитальные вложения и ежемесячные затраты. Ассортимент должен иметь определенную изюминку, чтобы занять в этом бизнесе именно свою нишу.

Какие этапы включает в себя производство тортов и пирожных – смотрите в этом видео:

Заключение

Сладкий бизнес, безусловно, интересное и творческое занятие, но, как и любой другой бизнес требует много усердия и внимания.

Бизнес в сфере общественного питания в последнее время терпит некоторые убытки, связанные со многими факторами, основной из которых — падение покупательской способности населения. Но несмотря на это существуют связанные между собой производство и реализация пищевой продукции, которая остается востребованной несмотря ни на что, даже не входя в минимальную потребительскую продуктовую корзину — это кондитерские изделия. Сегодня я представляю бизнес-план кафе-кондитерской. Читайте, внедряйте, зарабатывайте!

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план кондитерской — организации бизнеса со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение рынка потребления кондитерских изделий.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 3 млн рублей

Срок окупаемости: 18 месяцев

Заложенная в расчеты процентная ставка: 23% годовых

Общая сумма выплат по процентам составит: 1 млн 35 тысяч рублей

Доход инвестора составит: 1 млн 35 тысяч рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы выполнения проекта Сроки выполнения
Заключение инвестиционного договора 1 месяц
Получение заемных средств 1 месяц
Внесение в госреестр, постановка на учет
в административных и налоговых органах
1 месяц
Подбор местоположения и оформление
документации
1-6 месяцев
Приобретение и монтаж оборудования 1 месяц
Подбор персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой кампании 1-24 месяца

Общее описание проекта

Прежде всего нужно отметить, что кондитерская (далее – Кондитерская) – это не только магазин, реализующий в розницу и изготавливающий на заказ кондитерские изделия, но и производящий эти самые изделия. Любители сладких изделий могут относиться к любым социальным категориям, что делает этот бизнес таким же выгодным занятием, как, скажем, открытие пекарни .

Основными этапами реализации бизнес-плана по организации Кондитерской являются:

  • Определение месторасположения производства и торговли
  • Определение будущей целевой аудитории посетителей
  • Производимый Кондитерской ассортимент
  • Дизайн кафе при Кондитерской

Один из первостепенных важных вопросов, встающих перед будущим владельцем (владельцами) Кондитерской – это официальное оформление своего бизнеса. Среди нескольких возможных форм предпринимательской деятельности наиболее приемлема для небольшого частного производства – ИП , ввиду более простого ведения бухгалтерии, что для начинающего предпринимателя является одной из самых сложных задач. Лучше если бизнес-план Кондитерской будет помимо описания проекта содержать в себе пакет необходимых для оформления документов.

Для проведения работ по сбору пакета необходимых документов и подачи их в соответствующие органы регистрации предпринимательской деятельности планируется привлечь компанию, оказывающую подобные услуги. Это позволит сократить время на реализацию данного проекта, одновременно занимаясь подготовкой к открытию Кондитерской.

Местоположение и оформление помещения

Как и в любом другом бизнесе, расположение помещения Кондитерской зависит от других факторов, в первую очередь – от ассортимента, который определяет необходимость того или иного оборудования, уже по которому следует рассчитывать нужную площадь производственного и торгового помещения. Сам же ассортимент зависит от предпочтений людей, проживающих в том населенном пункте, в котором планируется открыть Кондитерскую.

Для организации «масштабного» бизнеса с большими объемами производства и реализации кондитерских изделий найти подходящее по всем нужным параметрам помещение бывает очень трудно, поэтому в этом случае варианта два:

  1. Строительство здания кондитерской фабрики
  2. Либо дорогостоящая аренда

Небольшое производство, обеспечивающее удовлетворение потребностей 1-2 городских районов или небольшого населенного пункта (села, поселка, маленького города), обычно располагается на арендованных площадях. Как правило, это помещение от 150 кв. метров, но при необходимости можно использовать помещение меньшей площади, отказавшись от собственного приготовления начинок, различных смесей и наполнителей, и используя готовые.

Для определения выгодного расположения Кондитерской необходимо провести предварительные маркетинговые исследования по изучению спроса на кондитерские изделия в том или ином районе, провести анализ потенциальных потребителей , выяснить их покупательскую способность. Как правило, более высокий спрос на кондитерскую продукцию наблюдается в центральной части города, где днем сосредоточена наибольшая активность жителей. В спальных районах покупок происходит значительно меньше, но и цена аренды помещения для Кондитерской в них тоже ниже.

Идеальным вариантом помещения для Кондитерской будет являться здание, в котором ранее располагалось заведение общественного питания – кафе, столовая, или ресторан. Стоимость аренды в большой степени зависит не только от самого местоположения помещения, но и от его состояния, наличии необходимых инженерных коммуникаций, среди которых одним из главных условий является хорошая вентиляция.

Среди других требований, на которых следует обратить внимание:

  • Наличие водопровода
  • Подведенное газоснабжение
  • Наличие отопления, канализационных отводов
  • Достаточная мощность подведенных электрических сетей

Для того, чтобы избежать ошибок в подключении и проверке всех коммуникаций, планируется привлечь к этой работе проектно-архитектурные бюро, имеющее соответствующую лицензию. В последующем с этой компанией можно заключить договор на обслуживание всех сетей.

Особое внимание следует уделить соблюдению требований государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора. Именно от этих организаций зависит подписание актов приемки помещения и получение разрешительной документации.

Немаловажным фактором в успехе заведения будет являться дизайн помещения. Вообще, нужно отметить, что любое заведение такого типа должно иметь собственную концепцию, которая позволит ему отличаться от других подобных. Именно от концепции зависит то, какая мебель будет стоять в помещении, какая посуда будет использоваться при обслуживании посетителей, и многое другое. Например, отделка кафе «под дерево» предполагает использование мебели из дерева, посуды из натуральных материалов в соответствующей цветовой гамме.

При проектировании помещения можно использовать некоторые маркетинговые приемы для привлечения интереса посетителей. Некоторые заведения подобного типа выносят в зал завершающие стадии приготовления какой-то части ассортимента кондитерских изделий. Это может быть процесс украшения тортов или пирожных, выпечка в духовых шкафах «за стеклом», или что-то наподобие. Кроме привлечения внимания к процессу, по залу будет распространяться приятный аромат свежей выпечки, возбуждающий аппетит.

Примерный ассортимент производимой в Кондитерской продукции представлен в Таблице №2:

Выпечка Кондитерские изделия Прочее
батончики восточные сладости (халва, щербет, и др.) сухие завтраки
бисквиты грильяж наборы сладкой продукции
вафли молочные изделия полуфабрикаты
коржи мармелад шоколадная паста
кексы повидло
печенье, пряники шоколад
пирожное шоколадная паста
рулеты зефир
торты конфеты
пироги
хлеб, хлебобулочные изделия

Перечисленный перечень всегда можно расширить, включив в него другие популярные, пользующиеся спросом блюда, либо, удивив гостей каким-то новым предложением, например, пиццей в стаканчиках , либо блюдом собственного рецепта.

В кафе при Кондитерской посетителям будет предлагаться на выбор несколько сортов ароматного чая, кофе, и несколько видов свежевыжатого сока. Используя то же направление на оригинальность, можно предлагать, к примеру, мате – южноамериканский чай, используя для его распития традиционные аксессуары – калабасы (специальные сосуды из тыквы) и бомбижьи (трубочки с ситечком для питья мате).

Такие новинки привлекут в заведение массу посетителей, удержать их и превратить в постоянных клиентов позволит только предложение качественной продукции. Бизнес-план кафе-кондитерской должен содержать также и готовое меню, которое будет предлагаться гостям.

Производство кондитерских изделий на заказ

Прибыль от розничной торговли кондитерскими изделиями при производстве в большинстве случаев составляет примерно 50% от общей выручки. Остальной процент приходится на долю работы с оптовыми заказчиками, которыми являются магазины, кафе, уличные киоски, и т.д.

Как правило, договор заключается на регулярное предоставление покупателю оптовой партии свежевыпеченных кондитерских изделий с доставкой до места продажи, либо без нее.

В настоящий момент на рынке кондитерских изделий не наблюдается большой конкуренции, как это было еще несколько лет назад. Стало намного больше мелких производителей кондитерской продукции, которые выигрывают именно за счет свежести и качества изделий. Крупные производители работают в основном с торговыми сетями, в которых выпечка часто залеживается. Кроме того, большие сетевые магазины в последнее время взяли курс на «политику» развития собственных брендов кондитерских изделий, и масштабное производство «кондитерки» становится нерентабельным.

Реализация проекта по организации Кондитерской требует больших инвестиций, поэтому для его осуществления просто необходим подробный бизнес-план Кондитерской с расчетами, только руководствуясь которым можно достичь своих целей.

Маркетинговый план

Исследование текущего состояния потребительского рынка показывает, что несмотря на кризисные явления 2014-2015 года поначалу оказали весьма негативное влияние на малый и средний бизнес, который подвергся в этот период большим испытаниям. Однако в конце 2015-начале 2016 года обстановка начала стабилизироваться. Несмотря на продолжающуюся инфляцию, привычки у людей остались прежними. Если на дорогостоящие товары цены поднялись на несколько тысяч рублей, то на розничную продукцию – всего на несколько рублей, или десятков рублей, что в принципе, особого значения для потребителей кондитерских изделий, не имеет.

Основной удар экономических санкций, введенных против России в 2014 году, пришелся на крупные кондитерские предприятия. Бедственное положение немного выровнял взятый правительством страны курс на импортозамещение, и государственная поддержка бизнеса. Однако в данный момент открытие масштабных производств в данной сфере будет нерентабельным.

Поэтому имеет смысл при наличии достаточных инвестиций рассмотреть открытие сети небольших кондитерских-кафе, либо отдельных, несвязанных друг с другом заведений. При стеснении в средствах, но наличии желания заняться кондитерским бизнесом – открытие одного заведения в формате «мини», для чего также потребуется бизнес-план Кондитерской.

По прогнозам экспертов отрасли в ближайшем будущем (в текущем и следующем году) в кондитерской сфере будет наблюдаться рост спроса на продукцию, несмотря на некоторое повышение цен на зарубежное сырье, без которого нельзя обойтись в кондитерской промышленности (например, какао-бобы, экзотические орехи и фрукты), и готовые изделия – импортный шоколад, некоторые ароматические добавки и наполнители.

В связи с особенностями экономического положения в различных регионах страны, отмечается и неравномерный спрос на кондитерские изделия в различных областях. К примеру, на положение дел в отрасли в Москве экономические санкции сказались намного меньше, чем на Дальнем Востоке, либо на Урале. Одновременно с падением доходов населения упал и потребительский спрос.

В процессе предварительного маркетингового исследования в регионе необходимо проанализировать всех конкурентов не только в данной сфере, но и в смежных областях, например, те предприятия, которые занимаются производством зефира , печенья, и т.д., выяснить не только ассортимент выпускаемой ими продукции, но и из какого сырья она производится, на каком оборудовании, в каком объеме, и т.д.

Формирование потребительского мнения – это первоначальный этап продвижения продукции и увеличения объема продаж. Для этого следует провести несколько комплексных мероприятий:

  • Создание собственного бренда – фирменного стиля предприятия
  • Масштабную рекламу в средствах массовой информации
  • Реклама в различных тематических интернет-ресурсах
  • Наружная реклама
  • Проведение различных акции при продажах
  • Печать и распространение листовок, рекламных брошюр, флаеров
  • Создание собственного сайта
  • Организация приемлемых условий труда

Бизнес-план Кондитерской должен иметь детальное описание каждого этапа рекламной кампании.

Производственный план

Итоговый список необходимого оборудования в нужном для реализации проекта количестве зависит от ассортимента выпускаемой продукции и выделенного бюджета. Но есть и то, без чего не сможет обойтись ни одна Кондитерская:

  • Пароконвекционная кондитерская печь
  • Тестомесильный аппарат
  • Электрический миксер
  • Автомат для фасовки и упаковки продукции
  • Холодильник
  • Соковыжималка
  • Кофейный аппарат
  • Электрический чайник
  • Посуда для кафе

Каждый год на рынке оборудования Кондитерских появляются новые модели технических аппаратов. Разумеется, что от их качества зависит и качество изготавливаемой продукции. В настоящее время намного проще приобрести готовый комплект оборудования для цеха, нежели покупать его по отдельности.

Техническое оснащение Кондитерской должно в идеале позволять регулярно повышать объемы производства, соответствовать имиджу предприятия, и полностью оправдывать вложения. Правильное оснащение кондитерского цеха, исходя из суммарного опыта действующих производств должно успешно прослужить не менее 8 лет.

Финансовый план

Начало финансового года предприятия – январь месяц.

Основные, подлежащие уплате налоги отражены в Таблице №3:

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

Примерный план объемов реализации выпускаемой продукции представлен в Таблице №4:

Анализ существующих рисков

Основные риски можно подразделить на две категории:

  1. Которые можно и нужно избежать или минимизировать
  2. На которые предприниматель никак повлиять не сможет

Среди основных рисков можно назвать следующие:

  • Высокая вероятность появления новых конкурентов
  • Высокая нестабильность покупательской способности в различных регионах страны
  • Изменение вкусовых предпочтений покупателей
  • Инфляция
  • Рост цен на расходные материалы, электричество, газ, повышение арендной платы, и т.д.

Но даже несмотря на все подстерегающие предприниматели препятствия и довольно высокую стоимость «входного билета» в бизнес, эксперты отрасли считают, что организация Кондитерской имеет невысокую степень риска при реализации. к оглавлению

  • Пошаговый план открытия кондитерского магазина
  • Сколько нужно денег для открытия кондитерского магазина
  • Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
  • кондитерского магазина
  • Описание продукции и услуг
  • Маркетинговый план
  • Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Ежемесячные постоянные расходы
  • Прогноз доходов

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.

Пошаговый план открытия кондитерского магазина

Общая информация:

  • Население города: 150 тыс. чел.;
  • Формат торговли: магазин прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: офисный центр;
  • Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
  • Режим работы: 09:00 - 19:00;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Источники финансирования: собственные средства - 570 тыс. руб.

Основные показатели эффективности кондитерского магазина:

  • Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 9 месяцев.

Сколько нужно денег для открытия кондитерского магазина

Перечень стартовых затрат:

Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 - «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 - коэффициент дефлятор в 2014 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.

Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.

Какие документы нужны для открытия кондитерского магазина

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
  2. Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
  3. Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.

Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

  • Хлеб (около 30 сортов);
  • Выпечка (около 20 видов);
  • Печенье и конфеты (более 80 видов);
  • Пряники, зефир;
  • Торты;
  • Сухие завтраки;
  • Паста и какао;
  • Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Скачать бизнес план кондитерского магазина

Маркетинговый план

Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.

Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.

Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы:

Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:

  1. Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
  2. Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
  3. Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.

Производственный план

Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.

Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад - 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.

Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.

Подбор персонала

Планируемое штатное расписание включает:

Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.

Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы

Итого ежемесячные расходы составят 150 800 рублей, в год - 1, 8 млн. рублей. Структура годовых затрат кондитерского магазина представлена в виде диаграммы:

Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина - 37%. На втором месте идут расходы по арендным платежам - 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ - 11% от общих годовых затрат.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц:

Прогноз доходов

Расчет экономических показателей работы кондитерского магазина, по данным бизнес плана, представлен в таблице - прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.

Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина - всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита). Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.

Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана с экономическими расчетами кафе-кондитерской. Данный документ составлен профессиональными экономистами и его можно использовать для адаптации к своему проекту. Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.

Резюме бизнес-плана

Наименование проекта: «Создание кафе-кондитерской»

Цель проекта: создание успешной прибыльной кафе-кондитерской для посетителей среднего уровня доходов.

Инициатор проекта

Инициатором проекта является уже существующая сеть кафе и ресторанов. Данная кафе-кондитерская является способом диверсификации своего бизнеса. Реализация проекта будет осуществляться одним инициатором.

Инвестиционные расходы

В рамках проекта планируется заключение аренды на помещение в центре города. Его ремонт под дизайн проект компании, приобретение и установка оборудования, оформление кафе. Общая стоимость инвестиционных расходов составит 2 300 тыс. руб. включая стоимость оборудования, ремонт, расходы на приобретение сырья и поддержание предприятия до тех пор пока оно не выйдет на точку окупаемости.

Строительные работы будут осуществляться компанией, давно работающей на рынке строительных услуг и зарекомендовавшей себя с хорошей стороны при открытии предыдущих кафе.

Оборудование будет поставляться предприятием, которое является дилером одного из отечественных производителей оборудования для производства кондитерских изделий и торгового оборудования. Компания полностью отвечает за поставку и установку оборудования, а также дает гарантию на оборудование в течение 3 лет.

Финансирование проекта

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств (30% от всей суммы инвестиций) и за счет кредитных средств (70% от всей суммы инвестиций). В рамках проекта будет получен кредит на сумму 1 610 тыс. руб. по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.

На основании предполагаемых доходов и расходов была построена модель окупаемости проекта, на основании которой были получены следующие показатели эффективности:

  • Инфляция - 10%;
  • Простой срок окупаемости - 4,75 года;
  • - 5,67 лет;
  • NPV - 3 063 тыс. руб.

Данные показатели говорят о том, что проект является интересным с точки зрения окупаемости и может быть привлекателен для инвесторов.

Поставщики сырья и материалов

Поставщиками сырья и материалов будут крупные сырьевые компании города, с которыми у сети кафе уже налажены долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Некоторые виды сырья кафе берут прямо напрямую у производителей. Все сырье и материалы привозятся напрямую в кафе, поэтому нет необходимости отвлекать персонал и нет необходимости тратиться на доставку.

Продукция

В рамках проекта будет изготавливаться и реализовываться продукция, которую мы поделили на следующие товарные группы:

  • Торты
  • Пироги и пай
  • Пирожные
  • Макаронсы
  • Печенье
  • Мармелад и зефир
  • Чай, кофе, вода
  • Алкогольная продукция

В Н И М А Н И Е!!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Инвестиционный план

Объем инвестиций

Объем инвестиций в проект составляет 2 300 тыс. руб. и состоит из следующих затрат:

Наименование затрат Сумма
Регистрация бизнеса и получение разрешений
Создание юридического лица 1 000
Получение разрешения Роспотребнадзора 10 000
Получение разрешения Гопожнадзора 2 000
Получение лицензии на алкоголь 10 000
Ремонтные работы
Разработка дизайн-макета 20 000
Ремонтные работы 1 000 000
Установка охранно-пожарной сигнализации 50 000
Установка видеонаблюдения 70 000
Ремонт электроснабжения 200 000
Ремонт водоснабжения и канализации 160 000
Торговое оборудование
Витрины 60 000
Кассовый аппарат 12 000
Мебель для посетителей (столы, стулья) 130 000
Скатерти 20 000
Оборудование для производства
Кофемашина 50 000
Пароконвектомат 30 000
Миксер 10 000
Блендер 10 000
Маркетинговая кампания
Украшения на время открытия 10 000
Раздача листовок и визиток об открытии 10 000
Изготовление вывески 60 000
Оформление витрин 7 000
Прочие расходы
Малоценное оборудование 60 000
Сырье для производства 30 000
Вложения до выхода на точку безубыточности 278 000
ИТОГО 2 300 000

Открытие кафе-кондитерской планируется осуществить через полгода после начала строительных работ. График осуществления работ представлен ниже на диаграмме:

Помещение

Для работы кафе-кондитерской было выбрано помещение в центре города, которое отвечает всем нормам и требованиям СЭС и госпожнадзора. С собственником помещения заключен долгосрочный договор аренды. Договор подразумевает арендные каникулы на 6 месяцев - время ремонта. В последующем арендная плата составит 100 000 руб. с НДС.

Помещение имеет следующие комнаты:

  • Комната для производства и кухня;
  • Комната для переодевания и отдыха персонала;
  • Комната директора и управленческого персонала;
  • Зал для посетителей;
  • Гардероб;
  • Барная стойка;
  • Склад сырья и материалов.

Планировка помещения изображена рисунке ниже:

Также ниже представлена схема размещения оборудования и схема размещения столиков в зале для посетителей:

Время работы кафе будет ограничено с 10-00 до 22-00 в связи с тем, что это время, когда поток клиентов обеспечивает необходимую для работы предприятия выручку.

Производственный процесс

При производстве и реализации продукции будет использоваться следующий процесс и участвовать следующие работники предприятия:

  1. На склад предприятия поступает сырье и материалы для изготовления изделий, кладовщик принимает продукцию и оформляет соответствующие документы.
  2. Шеф-повар делает поварам указание, какую именно продукцию необходимо сегодня изготовить и в каком объеме.
  3. Повара берут заказ в работу, берут необходимое количество сырья и пекут продукцию, передают бармену.
  4. Бармен выкладывает продукцию на витрину.
  5. Официант подходит к посетителю, принимает заказ и передает его бармену.
  6. Бармен передает готовый заказ официанту, который относит его посетителю.
  7. Посетитель после того как поест заказывает счет и оплачивает его.

Себестоимость продукции

На основании технологических карт и калькуляций продукции были рассчитаны себестоимость по товарным группам (себестоимость рассчитывалась в среднем по товарной группе за единицу измерения продукта пропорционально планируемому объему его реализации):

  • Торты - 324 руб./кг
  • Пироги и пай - 176 руб./кг
  • Пирожные - 298 руб./кг
  • Макаронсы - 452 руб./кг
  • Печенье - 189 руб./кг
  • Мармелад и зефир - 345 руб./кг
  • Киши -267 руб./кг
  • Чай, кофе, вода - 30 руб./л
  • Алкогольная продукция - 1000 руб./л

Маркетинговый план

Конкуренция

На сегодняшний день в городе работает около 100 кафе-кондитерских, что является достаточно низким показателем для города-миллионника, поэтому рынок достаточно свободен и еще только начинает развиваться. Основную конкуренцию предприятию могут составить кофейни, но интерес к ним со стороны потребителей в достаточной степени угас, новых кофеен появляется достаточно мало, а старые практически не инвестируют в свое дальнейшее развитие.

Месторасположение

Для месторасположения кафе-кондитерской было выбрано место, находящееся в центре города. Возле этого места находятся крупные торгово-офисные центры, работники которых будут потенциальными клиентами заведения. Планируется, что эти работники смогут как поесть внутр кафе, так и взять кондитерские изделия с собой в офис.

Ассортимент

Для предоставления наиболее качественной продукции в кафе-кондитерской было принято решение не раздувать сильно ассортимент продукции, а взять только самые популярные и ходовые изделия. Товарные группы тоже было решено не раздувать в силу ограниченных возможностей кухни. Ассортимент в количестве будет представлен ниже. Мы не будем называть конкретные изделия, так как с течением времени он может меняться как внутри группы, так и сами группы в зависимости от веяний моды и вкусов покупателей.

  • Торты - 6 наименований;
  • Пироги и пай - 10 наименований;
  • Пирожные - 4 наименования;
  • Макаронсы - 7 наименований;
  • Печенье - 5 наименований;
  • Мармелад и зефир - 7 наименований;
  • Киши -3 наименования;
  • Чай, кофе, вода - 10 наименований;
  • Алкогольная продукция - 20 наименований.

Ценовая политика

Заведение будет ориентироваться на покупателей с средним уровнем дохода, поэтому и цены будут назначены исходя из средних цен заведений такого уровня. Кроме этого, выбранный ассортимент продукции будет способствовать максимизации маржинальной прибыли от реализации изделий.

Цены на продукцию, себестоимость и маржинальная прибыль представлены ниже в таблице:

Товарная группа себестоимость (руб./кг) Цена (руб./кг) Доля (%%) Маржинальная прибыль (руб./кг)
Торты 324 600 14% 276
Пироги и пай 176 300 14% 124
Пирожные 298 500 10% 202
Макаронсы 452 900 7% 448
Печенье 189 400 19% 211
Мармелад и зефир 345 700 16% 355
Киши 267 500 4% 233
Чай, кофе, вода 30 200 9% 170
Алкогольная продукция 1000 2000 8% 1000
ИТОГО 321,65 634,00 100% 312,35

Ниже представлена диаграмма продаж:

Объем продаж

План продаж мы будем рассчитывать исходя из среднего чека по таким заведениям и возможной пропускной способности предприятия с учетом часов, когда клиентов мало и часов пик. При этом, полученный месячный объем - это выручка когда предприятие выйдет на полную мощность своей работы (будет достаточная известность и раскрученность заведения). До этого времени на этот объем продаж будут наложены коэффициенты по выходу работы кафе на полную мощность а также коэффициенты сезонности.

Средний чек предприятия планируется в размере - 400 руб.;

Среднее планируемое количество чеков в сутки - 100 штук;

Расчет среднемесячной выручки кафе-кондитерской представлен ниже:

«Выручка» = «средний чек» х «количество чеков» х «кол-во дней» = 400 х 100 х 30 = 1 200 000 руб.

Ниже в таблице представлены коэффициенты сезонности продаж аналогичных предприятий:

Ниже в таблице представлены коэффициенты выхода кафе на полную мощность:

Как мы видим из графика, первые 8 месяцев предприятие будет готовитсья к запуску, а после открытия постепенно наращивать свою выручку. Выход на планируемый объем продаж произойдет на 21 месяц после старта проекта.

Рекламная стратегия

  • размещение рекламы в специализированных журналах по кафе и заведениям - 10 000 руб./мес.;
  • раздача в первый месяц листовок и визиток - 10 000 руб./мес.;
  • проведение ценовых акций в первый месяц работы - 40 000 руб.;
  • установка большой вывески и оформление витрины с фасадом - 120 000 руб.;
  • оформление шарами внутри и снаружи помещения на момент открытия - 10 000 руб.;
  • размещение растяжек на первые 3 месяца открытия заведения - 30 000 руб. изготовление, 15 000 руб./месс за размещение;
  • размещение рекламных листовок в уже имеющихся заведениях сети кафе - 1 000 руб. за изготовление.

Организационный план

Планируется, что предприятие будет открыто в виде общества с ограниченной ответственностью. Учредителем юридического лица будет одно физическое лицо.

Для упрощения и оптимизации налогообложения планируется работать на упрощенной системе налогообложения по виду 15% от базы «доходы минус расходы».

Персонал предприятия

Персонал кафе-кондитерской и его планируемая заработная плата представлены ниже в штатном расписании:

Должность Кол-во Оклад Премия
Директор 1 30 000 10% от прибыли предприятия
Шеф-повар 1 20 000 2% от выручки
Повара 3 15 000 1,5% от выручки
Админитратор 1 20 000 2% от выручки
Официанты 6 10 000 1% от выручки
Уборщица 1 10 000
ИТОГО 105 000

Ниже представлена схема подчинения персонала кафе-кондитерской:

Финансовый план

Вводные данные

Для расчета окупаемости проекта мы исходили из следующих предпосылок и макроэкономических показателей:

  • уровень инфляции - 10%;
  • ставка дисконтирования - 11%;

Налоговое окружение:

  • налог на прибыль - 15%;
  • отчисления в социальные фонды - 34,2%;
  • НДФЛ - 13%;
  • НДС - 0% в связи с тем, что кафе будут работать на упрощенной системе налогообложения.

Финансирование проекта

В целях финансирования проекта планируется получение банковского кредита. Сумма займа составит 70% от необходимой суммы вложений, что равно 1 610 тыс. руб. Стоимость средств будет рассчитываться по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.

Показатели окупаемости проекта

Расчет модели выдал следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:

  • Срок построения модели - 10 лет;
  • Инфляция - 10%;
  • Простой срок окупаемости - 4,75 года;
  • Дисконтированный срок окупаемости - 5,67 лет;
  • NPV - 3 063 тыс. руб.

Что говорит о том, что проект интересен с точки зрения инвестирования и имеет интересные для инициатора проекта сроки возврата вложенных средств.

Расчет точки безубыточности

Для текущей структуры и сегодняшних цен реализации продукции и закупа сырья был сделан расчет точки безубыточности проекта , который показал, что кафе-кондитерская сможет выйти в прибыль, если ее выручка составит более 783 тыс. руб. в месяц. При Среднемесячной планируемой выручке в 1 200 тыс. руб. это вполне достижимый показатель и будет достигнут на 7 месяц работы предприятия.

Выводы

Данный расчет примера бизнес-плана кафе-кондитерской показыавет хорошие показатели окупаемости, поэтмоу данный проект интересен с точки зрения инвестирования и может заинтересовать как частных инвесторов, так и кредитные организации.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»