Органы государственной власти конституции 1977. Новая конституция ссср

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Конституция СССР 1977г.

1. Основные положения Конституции СССР

2. Характеристика содержания Конституции СССР

3. Конституция РСФСР

1. 7 октября 1977 г. на Внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР была принята новая Конституция СССР. Она сохранила свою преемственность по отношению к предшествующим Конституциям (1918, 1924, 1936 гг.).

Политическую основу СССР составляли Советы народных депутатов, экономическую основу- социалистическая собственность на средства производства.

В Конституции констатировалось построение развитого социалистического общества и создание общенародного государства. Закреплялась «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии.

2. Конституция СССР 1977 г. состояла из 174 статей, сведенных в 9 разделов:

I. Основы общественного строя и политики.

II. Государство и личность.

III. Национально-государственное устройство.

IV. Советы народных депутатов и порядок их избрания.

V. Высшие органы власти и управления.

VI. Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках.

VII. Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор.

VIII. Герб, флаг, гимн и столица.

IX. Действие Конституции и порядок ее применения.

Конституция закрепляла новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, критику действий государственных и общественных организаций и т. д. Закреплялись права на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества. За всеми союзными республиками признавалось право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высших органах власти Союза.

Вскоре после принятия Конституции СССР, в апреле 1978 г. был опубликован проект Конституции РСФСР, утверж­денный 12 апреля Верховным Советом РСФСР. Эта Консти­туция соответствовала Основному закону СССР и в значитель­ной степени повторяла его главные положения.


Глава 15 Верховный Совет СССР

Ст 108 . Высшим органом государственной власти СССР является Верховный Совет СССР.

Законы СССР принимаются Верховным Советом СССР или все­народным голосованием (референдумом), проводимым по решению Верховного Совета СССР.

Ст 109. Верховный Совет СССР состоит из двух палат:

Совета Союза и Совета Национальностей. Палаты Верховного Совета СССР равноправны.

Ст 110 . Совет Союза и Совет Национальностей состоят из равного числа депутатов.

Совет Союза избирается по -избирательным округам с равной численностью население

Совет Национальностей избирается по норме: 32 депутата от каж­дой союзной республики, 11 депутатов от каждой автономной рес­публики, 5 депутатов от каждой автономной области и один депутат от каж



Ст 112 . Сессии Верховного Совета СССР созываются два раза в год.

Ст 113. Право законодательной инициативы в Верховном Совете СССР принадлежит Совету Союза, Совету Национальностей, Президиуму Верховного Совета СССР, Совету Министров СССР, союзным республикам в лице и у высших органов государственной власти, комиссиям Верховного Совета СССР и постоянным комиссиям его палат, депутатам Верховного Совета СССР, Верховному Суду СССР, Генеральному прокурору СССР.

Глава 16 Совет Министров СССР

Ст 128 . Совет Министров СССР - Правительство СССР - является высшим исполнительным и распорядительным органом гос власти СССР.

Ст 129 . Совет Министров СССР образуется Верховным Советом СССР на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей в составе Председателя Совета Министров СССР, пер­вых заместителей и заместителей Председателя, министров СССР, председателей государственных комитетов СССР.

Ст 130 . Совет Министров СССР ответствен перед Верховным Советом СССР и ему подотчетен, а в период между сессиями Верховного Совета СССР - перед Президиумом Верховного Совета СССР, которому подотчетен.

Ст 131 . Совет Министров СССР правомочен решать все вопросы государственного управления, отнесенные к ведению СССР, поскольку они не входят, согласно Конституции, в компетенцию Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета СССР.

В пределах своих полномочий Совет Министров СССР:

1) обеспечивает руководство народным хозяйством и социально-культурным строительством;

2) разрабатывает и вносит в Верховный Совет СССР текущие и перспективные государственные планы экономического и социального развития СССР;

3) осуществляют меры по защите интересов государства;

4) принимает меры по обеспечению государственной безопасности;

5) осуществляет общее руководство строительством Вооруженных Сил СССР;

6) осуществляет общее руководство в области отношений с иностранными государствами;

7) образует в случае необходимости комитеты.

Глава 17 Высшие органы государственной власти и управления союзной республики

Ст 137 . Высшим органом государственной власти союзной республики является Верховный Совет союзной республики.

Законы союзной республики принимаются Верховным Советом союзной республики или народным голосованием (референдумом), проводимым по решению Верховного Совета союзной республики.

Ст 138 . Верховный Совет союзной республики избирает Президиум Верховного Совета.

Конституция 1977 года состояла из преамбулы (введения), 9-ти разделов, 21 главы, 174 статей.

В преамбуле в обобщенном виде был оценен исторический путь, пройденный советским обществом за 60 лет после победы Октябрьской революции, дана характеристика советского общества как "развитого социалистического общества, как закономерного этапа на пути к коммунизму".

7 октября 1977 года Верховным советом СССР принята новая Конституция СССР, заменяющая Конституцию 1936 г. Целью Советского государства провозглашалось «построение бесклассового коммунистического общества, в котором получит развитие общественное коммунистическое самоуправление». Устанавливалось, что «основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности», т.е., по сути, в стране сохранялась государственная собственность. Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в других корыстных целях.

Конституция 1977 г. не изменила политическую организацию общества. Верховный Совет СССР объявлялся высшим органом государственной власти СССР – представительный законодательный орган власти. Он избирался сроком на 4 года путем всеобщего, равного и прямого избирательного права. Депутатом мог быть избран гражданин СССР не моложе 23 лет. Депутаты собирались дважды в год на сессии Верховного Совета.

· избрание Президиума Верховного Совета СССР,

· образование Правительства СССР,

· избрание Верховного суда СССР,

· назначение Генерального прокурора СССР.

· назначение следственных и ревизионных комиссий по любому вопросу.

Он состоял из двух равноправных палат – Совета Союза и Совета Национальностей.

Совет Союза избирался по норме: один депутат от 300 тыс. человек населения.

В Совет Национальностей избирались по 32 депутата от каждой союзной республики, по 11 депутатов от каждой а.р., по 5 депутатов от каждой национальной области и по 1 депутату от каждого национального округа. Обе палаты обладали правом законодательной инициативы, их сессии проходили одновременно. Верховный Совет избирал Президиум, который работал между сессиями и обладал широкими полномочиями. Президиум Верховного Совета издавал указы, обязательные к исполнению. Эти указы утверждались на очередной сессии Верховного Совета и становились законами.

Формально исполнительная власть была представлена системой министерств и ведомств, возглавляемых Советом Министров СССР. Это был высший исполнительно-распорядительный орган СССР. Число союзных министерств и госкомитетов постоянно увеличивалось и достигло более 80.

Судебная власть оставалась в значительной зависимости от исполнительной. Министерство юстиции СССР, восстановленное в 1970 г. должно было руководить адвокатурой; в составе Минюста были управления общих судов, военных трибуналов. Высшим судебным органом был Верховный суд СССР. На него возлагался надзор за судебной деятельностью, он обладал правами суда первой инстанции и надзора дел в кассационном порядке. Высший надзор за соблюдением законов Конституция возлагала на Прокуратуру СССР.

О реальном функционировании государственного аппарата страны можно говорить с учетом особенностей политического устройства СССР. Статья 6 Конституции 1977 г. провозглашала, что КПСС является ядром политической системы – дублирование всей системы управления партийным аппаратом. Происходило своего рода срастание высших звеньев партийного и государственного аппаратов. Все руководители высшего партийного звена напрямую вмешивались в деятельность всех ветвей государственной власти. Секретари ЦК руководили отделами аппарата ЦК КПСС. Структура аппарата ЦК, по сути, дублировала органы исполнительной, законодательной и судебной властей, а также детально отражала систему союзных министерств и ведомств, управлявших промышленностью, сельским хозяйством, культурой и идеологией. Любое решение министерства и ведомства, которое затрагивало существенные стороны жизни страны, предварительно согласовывалось с соответствующими секторами и отделами аппарата ЦК, а при необходимости – с Секретариатом ЦК или Политбюро.

Развитие государства и права проходило в условиях господства коммунистической идеологии. С самого начала рассматриваемого периода задача построения коммунизма к 1980 г. была фактически снята с повестки дня.

Коммунистическая перспектива была отодвинута в отдаленное будущее. Идеологическим обоснованием этого стали разработанные концепции «общенародного государства» и «развитого социализма». По существу развитой социализм призван был занять в идеологии и общественном сознании нишу «непостроенного» к 1980 г. коммунизма.

Впервые инициатива разработки новой советской Конституции было выдвинута первым секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым на XXI съезде КПСС в 1959 г. XXII съезд КПСС в 1961 г. принял новую программу партии, предусматривавшую построение коммунизма к 1980 г. К этому времени коммунистический характер должно было получить советское общество, включая его политическую организацию. Новая конституция должна была отразить непосредственный переход к коммунизму. В 1962 г. Верховный Совет СССР принял Постановление «О выработке проекта Конституции СССР». Была образована Конституционная комиссия во главе с Н. С. Хрущевым. После смещения Хрущева с партийных и государственных постов председателем комиссии в 1964 г. был утвержден новый первый секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. Однако более десяти лет комиссия по существу бездействовала. Неудача плана построения коммунизма в СССР коренным образом меняла сущность и задачи новой конституции. Лишь в середине 1970-х гг. партийно-государственное руководство поставило вопрос о подготовке новой конституции в практическую плоскость.

В течение нескольких месяцев был составлен проект советской конституции. Работа конституционной комиссии проходила под контролем политбюро и секретариата ЦК КПСС.

Подготовленный проект был рассмотрен и одобрен в мае 1977 г. пленумом ЦК КПСС. Пленум решил провести «всенародное обсуждение проекта конституции». Вслед за этим Президиум Верховного Совета принял указ о порядке обсуждения и утверждения Конституции СССР.

Проект рассматривался в партийных, комсомольских, профсоюзных комитетах. По официальным данным, в обсуждении приняло участие свыше 140 млн человек.

Конституционная комиссия внесла в текст Основного закона поправки и дополнения. 3 октября 1977 г. текст Конституции был одобрен пленумом ЦК КПСС, а 7 октября - утвержден Верховным Советом СССР.

Терминология Конституции соответствовала доктрине «развитого социализма». Конституция СССР 1977 г. в отличие от прежних советских конституций содержала преамбулу, в которой общество характеризовалось как развитое социалистическое, государство - как общенародное. Высшей целью советского государства объявлялось построение бесклассового коммунистического общества. В преамбуле также отмечалось, что все нации и народности СССР составляют «новую историческую общность людей - советский народ». Авангардом народа названа коммунистическая партия.

Конституция состояла из девяти разделов, а некоторые из них делились на главы. Всего насчитывалось 174 статьи,

Еще по теме 33. Конституция СССР 1977 г. Органы государственной власти и управления.:

  1. 14. Конституция СССР 1936 г. Органы государственной власти и управления. Избирательное право. Характеристика репрессивного аппарата: ОГПУ, прокуратура, судебная система.
  2. Конституция ссср 1977 года, история создания и характеристика.
  3. 3. Превращение большевизма в государственную структуру. Органы государственной власти и управления. Крах попыток создания государственной власти на многопартийной основе.

7 октября Конституция СССР была утверждена Верхновным СОветом СССР. Она состояла из 174 статей, которые объединялись в 21 главу и 9 разделов. Действовала она до момента ликвидации СССР (8 декабря 1991 гоода)

Данная конституция принципиально не отличалась от предшествующего ей Основного закона.

Впервые в истории отечественных конституций в Основном законе появилась преамбула. В соответствии с Конституцией государство являлось социалистическим и общенародным, его полит основой выступали Советы народных депутатов, экономической основой - социалистическая собственность на средства производства в виде государственной и кооперативно-колхозной собственности.

В основе гос устрйоства лежал принцип социалистического федерализма - свободное объединение равноправных республик с правом выхода из союза.

В конституции ст.6 была посвящена роли коммунистической парти. Партия объявлялась руководящей и направляющей силой советского общества.

К числу функции партии относилось: определение развития общества, линии внутренней и внешней политики СССР".

Система Органов гос власти, закрепленная в Конституции 1977 в целом не отличалась от той, которая указывалась в конституциоонном акте 1936:

1. Верховный Совет СССР - высший орган гос власти СССР. Избирался гражданами страны, был правомочен решать все вопросы, отнесенные Конституцией 1977 к ведению СССР.

2. Президиум Верховного Совета СССР - Высший орган гос власти СССР в период между сессиями Верховного СОвета ССР. , принимал правовые акты в форме указов и постановлений.

3. Совет Министров СССР - правительство СССР, всший исполнительный и распорядительный орган государственной власти. Состав формировался Верховным Советом СССР.

Подобная система органов власти действовала и в союзных республиках

4. Министерства и государственные комитеты - органы исполнительной власти, осуществляли руководство отдельными отраслями управления. Министерства делились на общесоюзные, союзно-республиканские и республиканские.

В данный период руководством страны предпринимались попытки повысить эффективность управления отдельными сферами общественной жизни. Законом СССР "О коренной перестройке управления промышленностью" в целях преодоления чрезмерного централизма был упразднен ряд собзных и союзно-республиканских министерств, а страна была разделена на 105 экономических даминистративных районов.

5. Местные органы гос власти - областные, районные, городские, сельские Советы народных депутатов, которые избирались населением соответствующей местности.

По сравнению с прежним оОсновным законом в КОнситтуции СССР 1977 был значительно расширен раздел о правах и обязаннастях граждан. Появилось право на охрану здоровья, право на жилище, право участвовать в управлении государственными и общественными делами.

Вслед за союзной Конституцией в 1978 были приняты конституции союзных и автономных республик.

Включала в себя 185 статей, которые объединялись в 22 главы и 11 разделов и являлась действующим актом до вступления в силу Конституции РФ (25 дек 1993).

Органы государственной власти и управления по Конституции 1977 г.

Верховный Совет СССР – высший орган государственной власти СССР, состоял из двух равноправных палат. Сессии ВС СССР созывались два раза в год.

Совет Союза – избирался по избирательным округам с равной численностью населения.

Совет Национальностей – избирался по норме: 32 депутата от союзной республики, 11 депутатов от автономной республики, 5 депутатов от автономной области и один депутат от автономного округа.

Президиум Верховного Совета СССР –постоянно действующий орган Верховного Совета СССР, подотчетный ему и осуществляющий функции высшего органа государственной власти СССР в период между его сессиями. Избирался на совместном заседании палат в составе: Председателя, Первого заместителя Председателя, 15 заместителей и 21 члена Президиума.

Комитет народного контроля СССР –образован Верховным Советом СССР. Возглавлял систему органов контроля.

Совет Министров СССР –правительство СССР. Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти СССР. Образован Верховным Советом СССР и был ответствен и подотчетен ему. В состав СМ СССР входили по должности председатели советов министров союзных республик.
Генеральный прокурор СССР –назначался Верховным Советом СССР. Был ответствен перед ним и ему подотчетен. Назначал прокуроров союзных, автономных республик, краев и областей, которые были ему подотчетны.

Верховный Суд СССР –высший судебный орган СССР. Осуществлял контроль за судебной деятельностью судов СССР. Избирался Верховным Советом СССР. В состав Верховного Суда входили по должности председатели Верховных Судов Союзных республик.

Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственную власть осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ.

Федеральное Собрание – постоянно действующий орган законодательной власти. Состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы. Обе палаты заседают раздельно.

Президент России – глава государства, глава исполнительной власти. Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ, гарант Конституции РФ.

Правительство России – орган исполнительной власти. Председатель правительства назначается Президентом с согласия Государственной Думы. Временно исполняет обязанности Президента, когда тот не в состоянии их выполнять.

Судебная власть представлена Конституционным судом (состоит из 19 судей), Верховным судом и Высшим Арбитражным судом.

Прокуратура РФ – единая централизованная система с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Генеральный прокурор назначается на должность и освобождается от неё Советом Федерации по представлению Президента.

Совет Безопасности – организуется и возглавляется Президентом РФ.

Полномочные представители Президента РФ – назначаются и освобождаются Президентом РФ.

Счетная Палат а – осуществляет контроль за выполнением федерального бюджета. Образуется Советом Федерации и Государственной Думой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»