Почему куры несут неправильные яйца. Яйца без скорлупы

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Разведение куриц-несушек – бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз – все зависит от конкретной породы.

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт – если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.

Видео — Как курица несет яйца?

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Несутся ли куры без петуха?

Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Некоторые петухи могут проявлять агрессию по отношению к остальным жителям птичника. Они присваивают себе корм, клюют и травмируют куриц. Особь лучше изолировать сразу – такой петух негативно влияет на здоровье и продуктивность птиц.

Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Продуктивность несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

Видео — Сколько яиц в день несет несушка

Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.


Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

В 1971 году было зафиксировано следующее достижение: курица снесла 371 яиц в год. Еще о рекордах: истории известны случаи, когда под одной скорлупкой было обнаружено сразу девять желтков.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо – уникальный для человека продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. В яйце содержатся важнейшие для организма витамины A, B, K, E, D. Также продукт содержит следующие минералы: фосфор, хлор, серу, калий, натрий, магний, железо и кальций. Яйца укрепляют ослабленный иммунитет, восстанавливают сердце и сосуды, участвуют в профилактике появления раковых клеток, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют костную ткань. Также продукт жизнедеятельности куриц положительно влияет на зрение и укрепляет нервную систему.

Диетологи рекомендуют употреблять яйца будущим мамам – они содержат фолиевую кислоту, особенно полезную для организма в этот сложный период. Но не только женщинам показано употребление яиц. Яйцами регулярно питаются спортсмены, занимающиеся тяжелым физическим трудом и люди, сидящие на диете. Благодаря употреблению яиц улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Яйца полезны для людей абсолютно любого возраста.

Существует одно главное противопоказание к употреблению яиц – аллергия на этот продукт. Уменьшить потребление яиц стоит, если вы болеете сахарным диабетом, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Более подробную информацию можно получить у врача.

Очевидно, неспроста сельскохозяйственные предприятия, где содержат кур и другую домашнюю птицу, называют птицефабриками. В переводе с латинского слово fabrika означает «мастерская». И выходит, что курица — это своеобразная фабрика, на которой по отработанной природой и усовершенствованной людьми системе вырабатывается один из главных белковых продуктов питания человека — яйца- Чтобы эта фабрика своевременно выдавала свой продукт, нужно внимательно следить за четкой работой всех ее частей.

К сожалению, век кур невелик. То ли из-за старения, то ли из-за нарушения технологии ухода за птицей зачастую «фабрика» начинает выдавать некачественную продукцию: яйца получаются слишком мелкими или, наоборот, слишком крупными, деформированными, многожелтковыми, двойными (одно внутри другого), истончается скорлупа или не образуется совсем…

В письмах и по телефону читатели просят рассказать о причинах ухудшения качества яиц, а также о том, какие профилактические приемы и способы лечения проводить в таких случаях.

Часто нарушение яйцекладки бывает вызвано неправильным питанием: недостатком животного белка (причем избыток растительного его не компенсирует микроэлементов), дефицитом незаменимых аминокислот, нехваткой кальция, избытком фосфора, гиповитаминозами. Эти причины влияют как на состояние органов яйцеобразования уже взрослой, сформировавшейся птицы, так и на развитие этих органов до начала яйцекладки. .

Другая группа причин, вызывающих болезни половых органов несушек, относится к гигиене содержания птицы. Это несоблюдение требований к микроклимату («неправильная» влажность, повышенная загазованность и микробная загрязненность воздуха, слишком высокая или низкая температура), содержание на мокрой подстилке, уплотненная посадка, нарушение светового режима, резкие звуки, грубое обращение и прочие стрессы.

Наконец, органы яйцеобразования страдают при заболевании птицы инфекционными болезнями (пастереллез, ньюкаслская болезнь, синдром снижения яйценоскости, колибактериоз, сальмонеллезы и др.), из-за несоблюдения ветеринарных правил покупки, перевозки, содержания и убоя птицы.

Воспаление яичника проявляется снижением яйценоскости, наличием в яйцах кровяного кольца, неправильной формой или полным отсутствием желтка. Иногда в яйцах бывает так называемое «мясо» — кусочки слизистой яйцевода или других тканей, отторгнутые из-за воспаления. Они имеют белый или светло-розовый цвет, однородные, довольно плотные. При вскрытии больной несушки заметны изменения в желтках: они неправильной (не округлой) формы, со спайками белого цвета, их содержимое сгущается или сворачивается, цвет его может стать серым или темно-серым. Желтки

могут выпадать в брюшную полость, что приводит к перитониту.

При сальпингите (воспалении яйцевода) несушки выглядят сонными, угнетенными, гребень у них синеет. Больные несушки стараются держаться отдельно, ходят с трудом, брюшная стенка болезненная, горячая. Из яйцевода выделяются творожистые сгустки или гной. При вскрытии в яйцеводе можно обнаружить творожистые сгустки, яйцо без скорлупы, мутную белесую жидкость с запахом разлагающегося белка (она бывает и в брюшной полости). Воспаление яйцевода может сопровождаться перитонитом.

Эта болезнь называется желточным перитонитом (сальпингоперитонитом). Больные несушки плохо едят и мало двигаются, сережки и гребни у них синеют. Дыхание учащенное, температура тела повышенная. Брюшная стенка болезненная, полоса на ней синеватая или красно-бурая. При ощупывании живот напоминает наполненный водой шарик. При вскрытии видно, что брюшная полость в большом количестве содержит жидкость грязно-желтого или зеленоватого цвета с неприятным запахом. Брюшина и оболочки внутренних органов воспалены, местами покрыты разлагающейся желточной массой.

Лечению все эти болезни практически не поддаются!

Поэтому важно соблюдать правила содержания и кормления птицы. По некоторым признакам можно более или менее четко определить, какая именно причина вызывает нарушение яйцекладки.

Истончение и хрупкость скорлупы, ее отсутствие, литье яиц, то

есть отсутствие не только скорлупы, но и подскорлуповой оболочки, связаны либо с нарушением обмена кальция (дефицит кальция, неусвоение кальция из-за нехватки витамина D), либо с наличием гельминтов, живущих в клоаке (при npoqTgfoWMp-алягиорхозе).

Деформацию яиц, нежность поверхности и неравномерность толщины скорлупы отмечают при неправильной работе желез скорлупового отдела яйцевода, при его воспалении или нарушении питания желез яйцевода.

При воспалении белкового отдела яйцевода образуются мелкие яйца без белка или с белком. Мелкие безжелтковые яйца формируются при нарушении гормонального баланса и выпадении желтка в брюшную полость, а также при попадании в яйцевод инородного тела.

Многожелтковые яйца образуются при нарушении светового или температурного режима, после ветеринарных обработок и других стрессов. Двойные яйца (одно внутри другого) встречаются при гормональных расстройствах, воспалении стенки яйцевода. Посторонние включения в яйцах обнаруживают, если в клоаку попадают инородные тела, которые

затем продвигаются в яйцевод и «одеваются» вместе с яйцом в оболочки. Особое внимание обратите на красюки — яйца, все содержимое которых имеет равномерную красно-желтую (из-за разрыва оболочки желтка и его смешения с белком) либо сине-зеленую окраску. В обоих случаях это признак птицы, переболевшей инфекционными болезнями: в первом случае подозревайте сальмонеллез и колибактериоз, во втором — инфицирование синегнойной палочкой.

Домашние яйца ценятся выше, чем магазинные за их более чистый по экологическим показателям и полезный продукт. Визуальное отличие таких продуктов обычно определяется цветом желтка. У домашнего яйца он ярко выражен и имеет насыщенный оранжевый цвет, а вот магазинный бледного цвета и что немаловажно, большое отличие по вкусовым качества. Разводят птицу именно для получения вкусной продукции, но иногда встречаются и не приятные сюрпризы во время сбора яиц. Внезапно обнаружив расклеванное яйцо нужно найти причину этого безобразия.

Раньше крестьяне объясняли такой признак как порча яиц тем, что птица обиделась за плохой уход и кормление на хозяина и теперь отплачивает тем же. Так же, как и одной из причин, может стать ограниченный в размерах выгул и нехватка на нем растительности.

  1. Недостаточное количество кальция в организме особи. Это может стать как минимум главной из причин, поэтому стоит позаботиться о внесении в рацион такого важного компонента. Сама же скорлупка при осмотре будет тонкой и хрупкой, а это дополнительно указывает на нехватку кальция.
  2. Плохой, не качественный или часто испорченный корм. Большое количество заранее приготовленной мешанки быстро не скармливается хозяйству и часто приводит к закисанию продуктов. Намокшее зерно, соответственно так же имеет свойства портиться. Дальнейшее использование пропавшей пищи недопустимо для скармливания особям.

Если уж случайно так случилось, что яйцо разбилось, то птица, будучи всеядным существом, тут же его начнет с любопытством рассматривать и попробует скушать. Понравившийся вкус продукта обязательно послужит дальнейшим действиям, как розыск вкуснятины и его поедание к тому же это послужит примером для остальных.

Расположение гнезд между собой на очень близком расстоянии. В толкучке несушка могла просто случайно наступить на свое или соседское яйцо но, как правило, такие случаи редкость.

Вредный характер птички так же может стать причиной агрессивного поведения к кладке и другим особям. В силу своей вредности она будет больше специально давить яйца, чем от нехватки чего-то в организме.

Важно! Некоторые из пород слишком агрессивны и единственное решение тому станет дебикирование клюва, то есть обрезание при помощи кусачек или специального инструмента.

Дебикирование птиц. Файл для скачивания

Многие хозяйки не зная того но сами провоцируют ее к расклеву своей продукции. Сначала собирают скорлупки и потом дают вместе с кормом и пищевыми отходами, а птица быстро привыкает к вкусу, запаху еды и без ее наличия будет искать знакомый вариант пищи самостоятельно. Давать можно, но сначала следует промыть скорлупки и высушить, тем самым избавить их от характерного запаха, а уж затем измельчить и примешивать в пищу.

Вычисление проблемы

Вычислить вредителя сложно, но при определенном наблюдении можно. Выдаст ее постоянное или частое нахождение в курятнике около гнезд она будет там ждать лакомство. Следует ее отсадить отдельно от других и попытаться отучить около двух недель, применив несколько методов. Особенно стоит применить такие меры если она давала много продукции, то сразу решать проблему ее уничтожением не стоит. Такие особи если не смогут в итоге исправятся и снова примутся за старое, то в скором порядке срочно идут на мясо, а иначе и другие будут вести себя так же. Как правило, дурной пример заразителен.

Методы решения проблемы

  1. Обманка в виде среднего размера пластиковых шариков. Их подкладывают в места кладки, но при этом усиленно кормят минералами, кальцием и прочими много полезными кормами.
  2. Имитация продукта из теста . Растворить много соли в теплой воде и пересоленную воду смешать с мукой до тугой консистенции. Далее творим из теста образ продукции пеструшки и тщательно высушиваем. В итоге получаем сухой, твердый овал очень не приятный на вкус и закладываем свое творение в гнездо. Бесполезная попытка попробовать лакомство станет невозможной и тем самым пропадет интерес к этому занятию.
  3. Сделать муляж , но тут уж придется проявить аккуратность и затратить некоторое время на его изготовление. Натуральный продукт с отстой стороны и тупой сделать по отверстию и продуть содержимое или с одной стороны из отверстия при помощи шприца удалить начинку. Цель эксперимента — натуральный вид с ложной начинкой. Начинка может быть в виде уксуса и заполнить его так же при помощи шприца с иглой или же острый перец, разведенный с водой. Далее маленьким кусочком пластилина или другого подручного средства затираем проделанные отверстия, чтобы раньше времени все не вытекло.

Как раньше, так и по сей день многие по мере возможности дают на корм боенские остатки и отходы, то есть все то, что уже не нужно после забоя крупных животных. Так же иногда можно добавлять к пище жир примерно полкило на два десятка особей.

Еще как вариант оперативный сбор продукции, а если будут находиться, остатков от продукции. Конечно, постоянное патрулирование будет невозможным, но если время позволяет то можно попробовать. Не стоит забывать и о полезности ракушника и мелкого гравия в рационе.

Видео — Эффективный способ отучить кур клевать яйца

Эффективное решение проблемы

Ели не попытка вычислить хулигана не увенчалось успехом, не расстраивайтесь. Разложите меловые кругляши в месте выгула или в помещении по три штуки они привлекут внимание особей и тем самым пополнят свой запас необходимых элементов.

Важно! Не стоит разлаживать кругляши в гнезда. Птица может перепутать со своей продукцией, если та белого цвета.

Совет! При наличии мела в порошковом виде смешайте его с небольшим количеством воды и самостоятельно изготовьте комочки.

Приложив некоторые усилия можно самостоятельно соорудить хитрое гнездо. Хитрость заключается в его оборудовании желобом и резервуаром для собирания продукции.

Другой способ при переоборудовании гнезда состоит в его уклоне и отверстии в середине гнезда, а дальше спрятанные желоб с плавным уклоном и емкости по сборке продукции. Конечно, в этом случае придется переоборудовать все имеющиеся места под кладку продукции, что в разы усложняет задачу.

Так же стоит пересмотреть расположение уже имеющихся гнезд и освещение помещения. Конечно, стоит учитывать, что яркий белый свет напрямую влияет на продуктивность особей и совсем исключать его не следует. В то же время переизбыток такого освещения приводит к агрессивным поведением. Снизить освещаемость можно заменой лапочки, если это не возможно, затенить искусственно сторону расположения гнезд. Если видимым признаком все же будет недостаток полезных веществ, то нужно установить УФ – лампу, особенно в зимнее время года.

Правильный рацион питания кур

При остром недостатке протеина или других веществ нужно обеспечить птице полноценное питание с добавлением белка из расчета 5 грамм на одну особь в виде костной или рыбной муки. Не маловажным будет внесение творога, сена или корнеплоды с листьями капусты. Стоит присмотреться к готовому составу, в специализированной аптеке для домашних питомцев, как правило, там присутствуют все необходимые специально составленные для пеструх компоненты. Так же можно раскрошить и добавить в еду обычный глюконат кальция, если нет в наличии других специализированных средств для пернатых. Чем разнообразнее пища, тем больше полезного в организме.

Нужно учитывать, что продуктивность и порча продукции напрямую зависит больше от хозяина, чем от пеструшек. При правильном уходе, немаловажном с большой площадью выгуле и полноценном питании такие сложности никогда не возникнут в хорошем хозяйстве, а если вдруг и возникли, то после их устранения стоит пересмотреть некоторое факторы для недопущения в дальнейшем проблем.

Видео — Как избавиться от проблемы: куры давят и едят яйца

Здравствуйте, дорогие поклонники здоровой жизни!
Самыми полезными (как и самыми распространенными в магазинах) считаются куриные яйца. Не так давно этот полезный продукт ругали за содержание , а сегодня опять хвалят. Давайте же окончательно разберемся, что к чему, и почему польза куриных яиц настолько велика, что даже многие вегетарианцы не отказываются от них.

Польза куриных яиц

Медики уверены: максимальная суточная «дозировка» для здорового человека - 1 штука. Если у вас уже появились проблемы с холестерином, потребление нужно сократить до 2-3 штучек в неделю - ну, или кушать только белки. Да, холестерин пользу куриных яиц несколько снижает - но его вред нейтрализует имеющийся в этом же продукте лецитин. Причем он не только «обезвреживает» бляшки в крови, но и насыщает нервные клетки, а также помогает выводить жировые скопления из нашего тела.

Состав продукта

  • Яйца богаты легкоусвояемыми беками (аминокислотами), витаминами (тут их 12 штук). В частности, здесь найден кальциферол - важный нутриент, по количеству которого яйца обогнал только рыбий жир.
  • Здесь много минералов (йод, магний, кальций, фосфор, железо...).
  • Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и другими).
  • Наконец, здесь имеются такие нутриенты, как холин, ниацин, лецитин, кефалин, фолиевая кислота.

NB! Ученые уверены: если и можно с чем-то сравнить состав обычных куриных яиц, то как минимум с красной икрой.

Сколько калорий в яйцах

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления.

  • В 100 г сырых яиц (около 2 штук) содержится 157 ккал. Заметьте: такой продукт еще и свободен от холестерина - опасное соединение появляется в желтках при готовке.
  • Такое же количество отварных вкрутую содержит около 75 ккал.
  • Жареные на сливочном масле яйца «поправляются» аж до 350 ккал.

Домашние куриные яйца

Если искать идеал, при котором куриные яйца принесут максимальную пользу для организма, это будет продукт «от бабушек». В этом случае вы будете максимально уверены, что птицу не пичкали никакой «химией» - наоборот, живя на свободе, она имеет щедрый рацион, благодаря чему состав яиц получается максимально богатым.

Кстати, вегетарианцы, разрешающие себе ovo , покупают именно домашние. Все просто: фабричный продукт дают куры, живущие в тесных клетках и не видящие ни травы, ни неба. Чтобы заполучить фабричные яички, большинство фермеров обращаются с птицами не самым лучшим образом, а для вегетарианцев моральный аспект, благодаря которому получен продукт, очень важен.

Чем они полезны для детей

Этот продукт признали важным для зубов и костей. У деток зубики все время растут-выпадают-растут новые, да и косточки удлиняются, не переставая, так что «строительного» материала их организмам нужно очень много.

Яйца быстро перевариваются, так что не вызовут «остановки» маленького желудка.

NB! А кроме того, продукт очень важен для зрения... Где это застыл ваш сын? Опять перед компьютером или телефоном? Срочно «выпишите» ему «солнышко всмятку»!

Чем полезны женщинам

  1. Помощь в снижении веса. Если часто вводить этот продукт в свой рацион, вы не будете голодать, к тому же не «убьете» диетой ни кожу, ни обмен веществ. Если диету вы привыкли сочетать с тренировками, высокобелковое и низкоуглеводное яйцо точно создано для вас (особенно хорошо зарекомендовало себя сочетание с грейпфрутами).
  2. Домашняя косметология. Этот продукт - частый ингредиент самодельных масок для лица или волос. Причем белок больше по душе жирной, а желток - сухой коже. Если же «применять» яйца внутрь, они станут залогом крепких и здоровых ногтей, зубов, волос, кожи.
  3. Медики уверяют: яйца помогают женскому организму надолго сохранять фертильность, вынашивать ребенка, формировать грудное молоко.
  4. Последние исследования довели: продукт снижает риск возникновения рака груди.

Польза и свойства сырых яиц

Польза сырых куриных яиц в том, что в их составе нет холестерина. А это значит, продукт подойдет людям, для которых отварные или жареные куриные яйца могут принести вред - а выпив сырого, такой человек только белками, жирами и витаминами насытится. Врачи уверены: не приготовленные яички стоит пить (в чистом виде, или готовя из них гоголь-моголь) при:

  • обострении аллергии,
  • инфекциях (бактериальных, вирусных),
  • авитаминозе,
  • в период межсезонных инфекций, когда нужно укреплять иммунитет.

NB! А еще считается, что это - важная часть трапезы певцов, укрепляющая голосовые связки.

Влияние на потенцию

Хотите крепкие мышцы, кушайте побольше белка: без правильного питания хоть пропишитесь в спортзале, все равно будете прятаться за швабру. Некоторые спортсмены заменяют сырыми яйцами протеиновые коктейли - они оказываются не менее полезными для мужчин, причем яйца стоят в разы дешевле.

Но чем еще полезны сырые яйца для мужчин? Медики всего мира (и современные, и старинные) уверены: продукт напрямую связан с мужской силой. Арабы советовали женихам неделю перед свадьбой питаться именно белками-желтками, чтобы не ударить лицом в грязь перед невестой в брачную ночь; что-то похожее советует и индийская «Кама-Сутра». Но чего так далеко ходить: и болгарская, и русская народная медицина приписывает использовать яйца для восстановления мужской мощи.

NB! Но чтобы куриные яйца принесли пользу, а не вред для мужчины, крайне рекомендуется пить их сырыми.

А как они в целом влияют на здоровье?

  • Интересно, что этот продукт усваивается только тогда, когда вы чувствуете голод (если же вы выпьете сырое яичко, хорошо перед этим покушав, оно пройдет через кишечник «транзитом»). То есть, даже при большом количестве яиц, попавшем на вашу тарелку, вы не получите лишних калорий.
  • Именно в сыром виде продукт считается наиболее полезным, ведь варка (жарка, запекание...) хоть понемногу, но уничтожают витамины и другие нутриенты.
  • Этот продукт нормализует работу нервной системы, повышает свертываемость крови, ускоряет образование гемоглобина, повышает выработку половых гормонов у людей обоих полов, очищает печень, улучшает зрение, укрепляет зубы.
  • Их можно при сахарном диабете и панкреатите (но во втором случае продукт следует потреблять умеренно, отдавая предпочтение белкам).

Возможный вред и ограничения

  • Антибиотики в яйцах, к сожалению, найдутся практически в каждом фабричном лоточке. Дело в том, что кур щедро ими пичкают, чтобы не болели, и все это попадает и под скорлупу. При варке они частично (и то не полностью) уничтожаются, а если вы захотите выпить сырое, то угоститесь ими в полной мере.
  • Нитраты. Если верить исследователям, они есть в четверти всех продающихся лотков, и узнать точно, какой продукт на данный момент чист, нет возможности. Что делать? Регулярно проводить чистку организма.
  • Гормоны. Их немного, но все же они есть. Одни попадают туда из питания кур на птицефабриках (и опять ура домашней птице), другие создаются организмом самой несушки и считаются естественными (холин и мелатонин даже полезны для нас). Хотя, сказать по правде, гормонов в яичках намного меньше, чем в молоке или мясе.
  • Сальмонеллез. Если им болела курочка, она и скорлупку заразила. Хотите выпить белок с желтком прямо из скорлупы, но с курицей были лично не знакомы? Не проблема - тщательно вымойте скорлупку с детским мылом и пейте себе на здоровье!

Чем полезны вареные яйца?

Самыми полезными в таком плане считаются яйца всмятку: сальмонеллы (если они были) кипяток убить успел, а витамины в продукте «выжили» почти все. Что касается сваренных вкрутую, они менее полезны - да, вареные таким образом куриные яйца лучше хранятся, но перевариваются они хуже, да и по составу получаются беднее своих сырых «братьев».

Жареные: польза или вред?

Смотря с какой стороны смотреть. Сальмонеллеза тут точно нет, зато есть куча калорий, плюс повышенный холестерин. Прибавьте сюда факт, что многие диеты (скажем, популярная номер 5) запрещают жареные продукты... Так что если хотите полезный омлет, готовьте его на пару.

Противопоказания

  • Камни в желчном, а также протоках.
  • Индивидуальная непереносимость (в том числе наследственная).
  • Аллергия (чаще всего наблюдается у детей, в частности на белок).
  • Так как в продукте содержится большое количество холестерина, налегать на него не рекомендовано сердечникам.


Ну, до новых встреч! Кто куда, а я к холодильнику - отварю пару яичек всмятку. Я их кипятком заливаю, получаются просто класс!

Случалось ли вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек? Или яйца хранятся в контейнере без обозначения даты выработки, потому вы не уверены, можно ли их использовать или лучше выбросить? К счастью, определить, что яйцо испорчено, совсем несложно. Из этой статьи вы узнаете не только как определить испорченное яйцо, но и как узнать степень его свежести.

Шаги

Тест на свежесть

    Положите яйцо, свежесть которого вы хотите определить, в миску или широкий стакан с холодной водой и посмотрите, будет ли оно плавать. Внутри яйца есть небольшая воздушная камера, которая со временем увеличивается, потому что все больше воздуха проникает внутрь яйца сквозь поры скорлупы. Чем больше воздуха попадает в яйцо, тем больше становится воздушная камера, и яйцо при этом становится плавучим.

    Поднесите яйцо к уху, потрясите его и прислушайтесь, услышите ли вы хлюпающий звук. Со временем из скорлупы яйца испаряется жидкость и углекислый газ, желток и белок начинают высыхать и сжиматься, воздушные камеры в яйце увеличиваются. Большие воздушные полости создают яйцу свободное пространство внутри скорлупы, из-за этого и возникает хлюпающий звук.

    Разбейте яйцо над тарелкой или миской и проверьте состояние белка и желтка. Чистота и целостность яйца со времени снижаются, поэтом старое яйцо не будет таким же целостным, как свежее. Обратите внимание на то, растекается ли яйцо по тарелке, или сохраняет компактный вид. Растекающееся или кажущееся водянистым яйцо с очевидно жидким белком уже далеко от первозданной свежести.

    Определение плохого яйца

    Проверка срока годности

    1. Проверьте срок реализации, указанный на упаковке. На упаковке может быть указан срок годности яиц, например, "Реализовать до", обычно это 30 дней с даты упаковки. Яйца с неповрежденной скорлупой, которые хранятся в холодильнике, можно употреблять в пищу в течение месяца после окончания срока годности. В России такая маркировка не встречается.

      Проверьте "Срок годности" на упаковке. На упаковке можно найти такие слова как "Годен до", "Употребить до ". Обычно это 45 дней с момента упаковки. Старайтесь употребить яйца не позднее 2 недель по истечении этого срока годности.

      В США яйца маркируются кодом из 3 цифр, который обозначает дату упаковки яиц. Нанесение срока реализации не требуется федеральными законами (в некоторых штатах это обязательно, в других - нет),но на всех яйцах должна быть нанесена дата упаковки. Дата обозначена тремя цифрами по юлианскому календарю. Например, яйцо, упакованное 1 января, маркируется как 001, яйцо, упакованное 15 октября, маркировано как 288, а яйцо, упакованное 3 декабря, маркировано как 365.

      Выбросьте яйца, которые сначала хранились в холодильнике, а затем лежали при комнатной температуре больше 2 часов. Если яйцо хранилось в холодильнике и было охлаждено до определенной температуры, очень важно поддерживать эту температуру и дальше. Охлажденное яйцо в более теплой среде может запотеть, а это спровоцирует рост бактерий снаружи. В связи с тем, что скорлупа яйца имеет пористую структуру, бактерии снаружи могут проникнуть внутрь яйца и там размножиться.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»