Как выбрать коньяк? Что входит в состав коньяков? Выбираем лучший коньяк из недорогих.

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата. Дальше я расскажу, на какие параметры нужно обращать внимание, оценивая ту или иную бутылку.

1. Происхождение. Коньяками могут называться лишь напитки, произведенные во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией. Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликероводочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерновым.

2. Цена и место покупки. Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дешево. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков». Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже среднерыночной, покупать её рискованно.

Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество. Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путем, добавляя в дешевый спирт красители и специальные ароматические добавки. Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.



Лидеров подделывают чаще других

3. Выдержка. Основополагающий фактор ценообразования. Чтобы сбалансировать вкус и аромат большинство французских коньяков производят путем купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки. Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После разлива в бутылки возраст перестает учитываться.

Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:

  • V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;
  • Superior – 3 года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4- года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

Интересно, что для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путем дегустации.

«Коньяки» постсоветского пространства делят на три вида: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звездочками. Каждая звездочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.

На марочных напитках встречаются следующие надписи:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;
  • КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;
  • ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше.

Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

Обычно чем старее коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот. Например, для многих десятилетних коньяков характерен прекрасный аромат, но весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший коньяк возрастом 3-5 лет.

С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценить продукцию нескольких коночных домов.

4. Внешний вид и органолептика. Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.



Цвет коньяка разной выдержки

Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.



Настоящий коньяк маслянистый

Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

С далеких времен ценители коньяка ведут спор о традициях его употребления и различных оттенках букета. Он всегда считался и по сей день считается элитным напитком. Коньяк ставили на стол в доме, где хотели подчеркнуть высокий статус хозяина. В последнее время ассортимент настолько расширился, что люди стали чаще задумываться о вкусе и качестве любимого напитка.

История российского коньяка

В конце девятнадцатого века из Кизляра был впервые вывезен крепкий виноградный напиток, который был получен на местном курения. В это время уже существовали коньячные заводы в Ереване, Кутаиси и Тбилиси, но считать, что это заводы, выпускающие российский коньяк, нельзя, хотя эти города и входили в состав сначала Российской империи, а потом и СССР. Дальше развитие коньячного дела происходило по двум абсолютно разным направлениям. С одной стороны, сооружались заводы в Ставрополье и на Кавказе (знаменитый Кизлярский коньячный завод). В этих местностях климатические условия позволяли выращивать виноград, который был необходим для производства коньячной продукции. С другой стороны, строились предприятия на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке для того, чтобы перерабатывать на них спирт, полученный в южных областях страны.


Почему считают российский коньяк низкокачественным?

После распада Советского Союза налаженные торговые и логистические связи даже внутри страны были безвозвратно потеряны и разрушены. Российские коньячные заводы лишились привычных винных спиртов и, соответственно, стали искать им замену за границей. К большому сожалению, когда производился российский коньяк (пять звездочек или меньше - неважно), в первую очередь для его изготовления использовались дешевые аналоги спирта сомнительных характеристик. Именно низкое качество бюджетного российского коньяка стало причиной того, что особого доверия к нему нет.

Коньячные заводы в России

Но, несмотря ни на что, в России остались и существуют до сих пор производственные компании, которые используют собственную сырьевую базу и на ее основе производят коньяк российский (пять звездочек). Отзывы о нем весьма разносторонние: нейтральные, отрицательные и хвалебные.

Главные коньячные заводы России:

  1. Кизлярский.
  2. Дербентский.
  3. Новокубанский.
  4. Прасковейский.

Основная масса напитков приходится на долю первых двух заводов по производству коньяка.


Выдержка

По словам специалистов, это самый важный этап в технологическом процессе производства. От продолжительности выдержки зависят во многом и вкусовые характеристики такого элитного напитка, как коньяк российский пятилетний: его качество и разнообразие запахов.

Эксперты в своих отзывах рекомендуют оценивать срок выдержки. Покупка для человека малосведущего в этом вопросе сродни участию в лотерейном розыгрыше. Ведь, с одной стороны, перед глазами стоят давно известные раскрученные бренды, такие как Hennessy и др., имеющие весьма внушительную стоимость и изобилующие красивыми надписями вроде V.S. или V.S.O.P., а с другой стороны, намного скромнее и по цене, и по внешнему виду отечественные коньяки с непонятной аббревиатурой "КВ".


Существует определенная классификация элитного алкоголя, например, надпись V.S. указывает на двухлетний коньяк, V.S.O.P. - на четырехлетний и т. д. В России пользуются другой классификацией, существующей еще с советских времен.

Минимальный срок выдержки коньяка в СССР составлял три года. Напиток с выдержкой в один год можно легко отличить по количеству звездочек на этикетке бутылки. Бывают три, четыре или пять звездочек. Этим и отличается российский коньяк - число звезд показывает время выдержки напитка.

Марочные коньяки - это более дорогой элитный российский алкоголь. Они обозначаются буквами:

  1. КВ - коньяк, выдержанный не менее шести лет.
  2. КВВК - коньяк, выдержанный не менее восьми лет, высокого качества.
  3. КС - с выдержкой не менее десяти лет.
  4. ОС - очень старый коньяк, выдержка - не менее двадцати лет.

К коллекционным видам относят напитки с выдержкой свыше двадцати трех лет. Теперь, когда стала понятна аббревиатура на этикетке бутылки, можно самому сделать выводы о времени выдержки и обоснованности цены. И в некотором смысле станет намного легче выбирать коньяк российский. Отзывы тоже помогут выбрать качественный напиток.

Мнения экспертов и выбор потребителей

Для приготовления коньяка используются коньячные спирты различной выдержки. В нашей стране напиток готовится по традиционной классической технологии.

Является особенно популярным и востребованным у потребителей коньяк российский пятилетний. Отзывы многочисленных отечественных дегустаторов и экспертов свидетельствуют, что это напиток с насыщенным ароматом и с присутствующем в нем вкусом миндаля. Кроме того, в нем ощущается небольшое присутствие меда. Но не только отличные вкусовые качества, по словам экспертов, отличают российский коньяк от других. Элитный напиток имеет замечательный которым могут похвастаться не все даже самые дорогие виды.

Производство коньяка

Технология производства коньяка достаточно проста, в основе напитка - настоящий виноградный спирт. На практике используют и обычный, так как спрос намного превышает предложение. Чтобы приготовить российский коньяк, необходимо провести ионизацию воды, то есть тщательно очистить ее от примесей. Жидкость проходит через специальный фильтр. Вода меняет на этом этапе свой ионный состав и при этом очищается несколько раз. Далее коньячные спирты смешиваются с сахарным сиропом, колером, душистыми спиртовыми и чистыми водами. В конечном итоге на прилавках магазинов появляются бутылки российского напитка янтарного цвета.

Отзывы экспертов свидетельствуют о достойных вкусовых характеристиках российского напитка. По их мнению, отечественный коньяк может смело конкурировать с зарубежным элитным алкоголем.


Выдержка коньячного спирта

Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках. За год этой процедуры он испаряется на 0,5%. Дубовые емкости не должны иметь никаких металлических частей, которые могут соприкасаться с жидкостью. По истечении некоторого времени будет получен российский коньяк пятилетний (пять звездочек), но до этого момента со спиртом проводят некоторые манипуляции. В бочках происходит смешивание лигнина, углеводов, различных дубильных веществ и других компонентов, находящихся в древесине дуба. Правильное смешивание в будущем благотворно скажется на качестве янтарного напитка с неповторимой гаммой ароматов. После выдержки коньячные спирты подвергают фильтрации. Но это происходит лишь после того, как их обработают холодом (температура -12 градусов) в течение 10-ти суток. Только после этих вышеописанных процедур коньяк разливается в фирменные бутылки и поступает в розничную сеть.

Разнообразие коньяка на прилавках магазинов никого не удивляет. На сегодняшний день можно выбрать любую страну-производителя этого оригинального напитка, а также то, что вам по карману. К большому сожалению, лучший российский коньяк (5 звездочек), пользующийся повышенным спросом, довольно часто становится объектом многочисленных подделок. По своему аналоги мало чем отличаются от оригинала.

Как проверить, качественный коньяк или нет? Вот некоторые способы, которые советуют эксперты в этом деле:

  1. Необходимо перевернуть горлышком вниз еще не открытую бутылку коньяка. Теперь необходимо посмотреть на дно внутри. С него должна упасть достаточно плотная и большая капля напитка. Считается, что в низкосортном и некачественном коньяке капли со дна просто стекают по стенкам.
  2. Налив в бокал определенное количество коньяка, необходимо прислонить к одной из его сторон. Затем нужно посмотреть на него через стенки бокала. Сквозь коньячный напиток должен быть виден отпечаток пальца. Это означает, что у коньяка отличное качество.
  3. Необходимо повертеть бокал с коньяком в руках и посмотреть при этом, как по его стенкам стекают струйки напитка. В идеале это должно происходить медленно с образованием крупных капель.


Эксперты рассказывают, как выбрать хороший коньяк

Существует несколько достаточно простых способов выбора замечательного напитка. Коньяк российский (пять звезд) стоит недешево. Хотя иногда и за приличные деньги можно приобрести суррогат неизвестного происхождения. Эксперты говорят, что желательно покупать элитные напитки в больших супермаркетах или специализированных магазинах, где опытный сомелье предложит и подберет для каждого покупателя все, что он пожелает. При возникновении каких-либо сомнений обязательно потребуйте у продавцов сертификат качества на тот или иной сорт коньяка.

Перед тем как оплатить выбранную покупку, необходимо осмотреть бутылку. Она должна быть фирменной с рельефным стеклом. Этикетка должна быть наклеена идеально ровно, кроме того, обязательно на бутылке с коньяком должны присутствовать акцизные марки. Обычно их бывает две: областная и федеральная. Желательно не приобретать коньяк, на этикетке которого указано, что в его состав входят ректификационный спирт и различные ароматизаторы. Бутылка должна быть закрыта деревянной пробкой или пробкой из прессованной крошки. Это обязательное условие, по этим признакам можно легко определить, подделка перед вами или оригинал.

Очень часто коньяк бывает упакован в красивые коробки или специальные тубусы. Необходимо достать бутылку и посмотреть, какой внутри янтарный напиток. Важно при осмотре коньячной жидкости обратить внимание на прозрачность. Коньяк должен быть без осадка и мути. Если после вскрытия бутылки вы почувствовали несвойственный запах, смело возвращайте ее в магазин и требуйте возврата денежных средств.

Коньяк предпочитают многие гурманы. Его приятный мягкий вкус и легкое послевкусие станут отличным дополнением к любому празднику или знаменательному событию.

Коньяк, пожалуй, наиболее распространенный и престижный спиртной напиток. Бутылочкой коньяка можно не только украсить любой праздничный стол, он также может служить прекрасным подарком на любой случай жизни. Его принято дарить партнерам по бизнесу, преподносить врачу, в качестве благодарности за успешно проведенную операцию.

Стоимость такого презента варьируется в зависимости от раскрученности бренда и выдержки самого напитка. Чем дольше коньяк выдерживают в дубовых бочках, тем выше его рыночная стоимость. Если нет денег на эксклюзив, то какой самый лучший коньяк из недорогих аналогов?

Поскольку есть опасность подделки дорогих коньяков, можно обратить свое внимание на относительно недорогие отечественные марки, которые также заслужили определенную репутацию среди любителей этого напитка и имеют прекрасные вкусовые качеств.

От 500 до 1000 рублей можно приобрести достаточно неплохой коньяк и порадовать себя и своих друзей в праздник. На рынке коньячных изделий отлично зарекомендовали себя производители Армении, Молдовы и Украины.

Jatone X.O. Extra



Коньяк «Жатон» представлен на рынке двух видов – с 5-летней выдержкой и 8-летней. Производится он в Херсоне, в Украине известным Домом марочных коньяков «Таврия». В 1889 году французский колонист Жан Жатон приобрел за небольшие деньги таврические земли и, именно с этого момента начинается история этой торговой марки. Жан разбил на этих землях виноградники и с тех пор торговая марка «Таврия» на протяжении долгих лет славится своими качественными коньяками.



У него есть множество наград на престижнейших международных выставках и невысокая цена (около 200 рублей) делает его доступным для широкого круга потребителей. Напиток темно-золотистого цвета и во вкусе чувствуются нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха, что делает его особо популярным среди женской половины.



Коньяк «Белый Аист»

Этот коньяк молдавских производителей уже давно завоевал популярность на всей территории СНГ. Именно аист символизирует молдавское виноделие и по этому поводу существует одна древняя легенда. Когда турецкие войска осадили молдавскую крепость Городиште, аисты спасли людей от голодной смерти, принеся им в клювах гроздья винограда.



Специальная технология обработки ягод и определенные сорта белого винограда придают напитку специфический ванильный аромат и прекрасное послевкусие. Срок выдержки Белого Аиста не меньше, чем 5 лет и цена в 480 рублей вполне оправдана. Этот напиток может украсить и оживить любое застолье.



Этот коньяк из солнечной Армении вполне может потягаться с западным брендом Хеннесси по своим вкусовым качествам. Цена напитка в пределах 400 рублей. В далеком 1887 году армянский купец Нерсесс Таирян основал первый завод по производству коньяка в Ереване. Тогда же на этом заводе была впервые применена французская система двойного перегона, что позволяло убрать лишние примеси из напитка. Также на этом производстве были оборудованы специальные помещения для многолетней выдержки коньячных спиртов.



В конце 19 века этот завод перешел во владение компании «Шустов» и коньяк стали поставлять к царскому двору. В то же время стали появляться и первые награды на международных выставках. Когда после революции началась национализация собственности, то Ереванский коньячный завод стал первым предприятием, которое перешло под государственное управление.

Долина Арарата является самым древним винодельческим районом мира, и секрет виноградной лозы был раскрыт еще до нашей эры. Уникальный микроклимат, где выращивают сырье для производства коньяка, создает неповторимый аромат этого напитка. Гроздья винограда находятся под воздействием солнечного тепла около 300 дней в году и впитали в себя свет и воздух горного района Армении.

Армянам удалось сохранить от виноградной тли первоначальные сорта винограда, которых нет практически ни в одной стране мира. Ароматы черной смородины и винограда сочетаются в нежный, приятный аромат, а фруктовые нотки слив и персика придают уникальный вкус. Коньяк можно добавлять в кофе, при попадании в горячую жидкость весь букет ароматов раскрывается в полной красе.

Лезгинка

Этот коньяк Кизлярского Коньячного завода обойдется от 500 до 600 рублей, что достаточно недорого за такой прекрасный напиток. Его можно использовать и в качестве апперитива, и добавлять в черный кофе. Шоколадные нотки, ореховый и фруктовый вкус делают его особо популярным у женщин. Бутылка «Лезгинки» имеет многоуровневую защиту, что полностью исключает возможность приобрести подделку.



Клинков V.V.S.O.P

Этот коньяк стоит немного дороже – до 1000 рублей за бутылку, но является одним из лучших представителей отечественного производства. Темно-золотистый цвет и цветочно-ванильный букет не оставит равнодушным даже самого строгого критика и станет прекрасным презентом в любой жизненной ситуации.



Тетрони 5*

Напиток из Грузии поможет ответить на вопрос, какой самый лучший коньяк из недорогих представителей, которые пользуются спросом на отечественном рынке. Специально отобранные сорта винограда и бочки из грузинского дуба наградили этот коньяк терпковатым и насыщенным вкусом сливы и мускатного ореха, и сделали его лидером продаж крупных супермаркетов и магазинов винных изделий. Цена за бутылку такого удовольствия около 1000 рублей.

Аркадия



Коньяк из солнечной Одессы давно завоевал особую популярность и признание среди ценителей этого крепкого напитка. При его производстве используется около 10 сортов специального коньячного спирта, и смешение этих вкусов является особенностью производства Аркадии. Стоимость одной бутылки не превышает 1000 рублей и прекрасно подходит к кофе и черному горькому шоколаду.



Совсем не обязательно тратить баснословные суммы, чтобы насладиться этим прекрасным напитком. Главное, это покупать коньяк в специальных торговых точках и выбирать марки тех производителей, которые уже имеют определенную репутацию на рынке коньячных изделий.

→ «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк»
- Уинстон Черчилль " >

Как выбрать хороший коньяк? — 8 секретов потребителя

«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк»
- Уинстон Черчилль

Коньяк — разновидность бренди, который производится из особых сортов винограда во Франции. Свое название он получил в честь французского города Коньяк (cognac) , в окрестностях которого и был изобретен этот напиток.

Интересный факт. Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка «Двин».


Коньяком может называться только тот напиток, который был произведен в городе Коньяк (либо из винограда собранного в этом городе и произведенного по их технологии), все остальное считается бренди.

Коньяк очень легко подделать и не знающий покупатель может восхищаться букетом красителей и очень тонким ароматом этанола. Чтобы выявить хороший бренди нужно запомнить несколько правил.

  • Покупайте только в проверенных местах. Не стоит покупать коньяк в первой попавшейся палатке или у каких-то перекупщиков, скорее всего это будет подделка (особенно если бренд коньяка дорогой). Бренди и в том числе коньяк лучше приобретать в проверенных местах (в крупных супермаркетах или дьюти фри)
  • Определитесь с брендом. Конечно вы можете приобрести неплохую бутылку коньяка какой-то не популярной марки, но в таком случае вы играете в русскую рулетку, ведь неизвестно, что попадется в этой бутылке. Лучше довериться этикетке и приобрести коньяк одной из этих марок:
    • Hennessy (Хеннесси)
    • Bisquit (Бисквит)
    • Remy Martin (Реми Мартен)
    • Camus (Камю)
    • Delamain (Деламэн)
    • Davidoff (Давидофф)
    • Augier (Ожье)
  • Обратите внимание на ценник. Стоимость коньяка очень важный показатель, в разных местах она может незначительно отличаться, но если вам предлагают очень дешево (до 1000 рублей) приобрести элитный коньяк - лучше этого не делать, либо попросить сертификат соответствия.
  • Хорошо осмотрите бутылку. Хороший коньяк обязательно должен быть в стеклянной таре.

    Важно знать. Крепкие спиртные напитки в сочетании с пластиком могут вызвать химическую реакцию, в следствии которой выделяются опасные для здоровья вещества.

    Бутылка должна выглядеть аккуратно, иметь плотно приклеенную наклейку (без следов клея и потертости) и деревянную пробку.

  • Важно посмотреть на внешний вид напитка. Он ни в коем случае не должен содержать примесей и осадка, коньяк должен быть абсолютно прозрачным, даже если он слегка мутный - лучше обойти его стороной. Также вы можете повернуть бутылку вверх дном и посмотреть насколько жидкий коньяк, хороший бренди должен быть немного вязким, поэтому если на бутылке не остаются следы - коньяк не очень высокого качества.
  • Внимательно прочитайте состав. Если в нем упоминается содержание красителей или спиртов - значит коньяк явно не натуральный и скорее всего он сделан очень некачественно.
  • Настоящий коньяк приятно пахнет. Если у бренди ярко выраженный запах спирта - это значит, что его добавляли искусственно, а не получали натуральным путем. Также не должно быть запаха ацетона и других химических веществ.
  • Возраст коньяка напрямую влияет на его качество. Для обозначения возраста придумали специальные аббревиатуры, который печатают на этикетках. Самыми распространенными считаются:

    V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles - не менее 2 лет;

    Superior - не менее 3 лет;

    V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve - не менее 4 лет;

    V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve - не менее 5 лет;

    X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve - не менее 6 лет.

    Википедия

Производство коньяка

Коньяк делают из винограда и основным сортом для производства является белый треббиано (довольно кислый и медленно созревающий виноград).


Виноградный сок отжимают сразу после сбора урожая, далее его отправляют на естественную ферментацию (добавление саха при этом строго запрещено). По истечению трех недель получившийся напиток должен пройти этап дистилляции в перегонном кубе.


Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно.

Википедия

В первые годы выдержки спирт приобретает золотистый цвет и древесный аромат, все остальное время коньяк лишь «доходит» становясь темнее и мягче.



Дубовые бочки, в которых выдерживается коньяк


Когда коньяк окончательно дозревает его переливают в стеклянные бутылки («дам-жоны») и оставляют хранится в погребе ожидая своего покупателя.

Правильное употребление коньяка

Традиционно, коньяк употребляется из бокала на короткой ножке в форме тюльпана - это делают для того, чтобы коньяк слегка нагревался от тепла руки пока вы его держите и отдавал свои ароматы.


Конечно, вряд ли за обычным застольем вы увидите истинного ценителя коньяка, который будет вращать бокал, чтобы напиток насытился кислородом, а потом будет наслаждаться его неповторимым букетом. В России, скорее всего, ближе такой вариант.

Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней.

Википедия



Коньяк с типичными для него закусками

Но лимон на данный момент считается очень плохой закуской, если вы действительно хотите насладиться коньяком лучше закусывать его шоколадом или чем-то, что содержит кофе.

Видео о коньяке

В этом фильме вы увидите много интересных фактов, узнаете историю происхождения и процесс производства этого благородного напитка.

Заключение

В этой статье вы узнали как выбрать настоящий и самое главное хороший коньяк. Не ведитесь на многочисленные подделки и очень хорошо проверяйте коньяк, ведь неправильный выбор может сказаться на вашем здоровье.

Самые лучшие марки коньяка, по мнению ведущих экспертов и материалам английского журнала The Independent .

Такие «перлы» виноделия не оставят равнодушным даже самого заядлого трезвенника


1) R É MY MARTIN COEUR DE COGNAC (фото № 1 см. ниже ). Золото амбры, фруктовый букет ароматов и неповторимая мягкость - это классический Remy Martin Coeur de Cognac, одно из лучших премиальных предложений по демократичной цене. Коньяк представлен в рождественском ассортименте Harrods за 45 фунтов стерлингов.

2) TRIJOL VSOP (фото № 2 см. ниже ). Этот коньяк отличается прекрасной структурой и нежной элегантностью, свойственной всем напиткам из области Гран Шампань. Богатый и бархатистый вкусовой букет имеет хорошо выраженные фруктовые тона. Вас наверняка очень удивит приятное и долгое послевкусие, не очень характерное для напитков такой категории.

3) FRAPIN CHATEAU FONTPINOT XO (фото № 3 см. ниже ). Это коньяк благородного янтарного цвета с золочеными бликами, очень мягкий и в высшей степени сбалансированный, с насыщенным несравненно тонким ароматом ванили и карамели букетом, с нотками экзотических фруктов, старого порто, лилий, ландыша, боярышника и акации, а также диких горных цветов.
Многогранный, насыщенный аромат «ХО. Шато Фонпино» мягко и незаметно увлекает в свой бархатистый плен и настоящих ценителей, и тех, кто впервые шагнул на полную неожиданных сюрпризов тропу познания секретовсамого изысканного напитка в мире.

4)Cognac Tesseron53 (фото № 4 см. ниже ). Этот коньяк создан, чтобы его смаковали, пили маленькими глотками, периодически вдыхая его запахи. Аромат: Сливы и инжира, ощутимы тона красных плодов, душистого перца и цукатов. Вкус: Сливы, шоколада, свежих трав.

5) H BY HINE (фото № 5 см. ниже ). Коньяк H by Hine представляет собой купаж более 15-и коньячных спиртов региона Petite Champagne, самый молодой из которых подвергался выдержке в бочках из лимузенского дуба не менее 4-х лет.

Коньяк H by Hine обладает ярким янтарным цветом и приятным ароматом с цветочными оттенками жасмина, ириса и гвоздики, которые дополняются ванильными нотками. Вкус тонкий и бархатистый.

Этот напиток является обладателем золотой медали престижного международного конкурса International Spirits Challenge 2007.

6) FUNDADOR (фото № 6 см. ниже ). Пожалуй, самое известное испанское бренди, которое пользуется популярностью как у себя на родине, так и за ее пределами. Это и в самом деле очень качественный напиток, который производит респектабельный торговый дом «Домек» («Domecq»).

7) COURVOISIER VSOP (фото № 7 см. ниже ). Такие коньяки называют иногда Фин-Шампань, или просто шампанскими коньяками. Для того, чтобы напиток получил свой сложный и неповторимый вкус, пришлось проделать немало трудной работы. Из винограда были созданы коньячные спирты, которые затем долго созревали в дубовых бочках, набирая те самые вкусовые качества, которые, соединившись в ассамбляже коньяка Курвуазье ВСОП, принесли ему заслуженную славу. Срок выдержки каждого из таких коньячных спиртов составляет от 6 до 12 лет. Умелое купажирование придало напитку сложный, сбалансированный и гармоничный вкус, в котором особенно сильны мягкие, но полные силой медовые тона, тонко подчеркнутые ванильным ароматом, оттенками лесных орехов и свежих, спелых фруктов. Две волны вкуса сначала дадут вам почувствовать утонченный аромат ванили, затем на передний план выступят тона фруктов. Цвет этого превосходного напитка – янтарный, переливающийся нюансами от темного красного дерева до яркого золота.

8) HENNESSY X. O (фото № 8 см. ниже ). В 1870 году Морис Хеннесси создает для близких и друзей ассамбляж старых коньячных спиртов из запасов дома Хеннесси. Купаж Хеннесси XO (Hennessy XO) состоит более чем из 100 коньячных спиртов, полученных из вин земель Гран Шампань (Grande Champagne), Пти Шампань (Petite Champagne), Бордери (Borderies) и Фин Буа (Fin Bois). Среди них есть спирты, выработанные в начале 20 века, именно они придают исключительное качество и сложность XO. Средняя же выдержка коньячных спиртов, входящих в букет Хеннесси XO (Hennessy XO), составляет от 20-ти до 30-ти лет. Коньяк Хеннесси XO (Hennessy XO) обладает богатым и устойчивым вкусом, ароматом спелых фруктов - груши, персика, сливы, а также душистых пряностей - ванили и корицы, что придаёт напитку своеобразный вкус.

9) RAGNAUD - SABOURIN ALLIANCE NO . 10 VSOP (фото № 9 см. ниже ). Потрясающий французский темный коньяк с приятным ароматом ванили и пряным послевкусием. Стоимость одной бутылки £ 49,50.

10) TASTE THE DIFFERENCE COGNAC XO (фото № 10 см. ниже ). Удивительно изысканный вкус этого коньяка дает почувствовать разницу между хорошим и поистине превосходным напитком. Следаный на основе ароматных плодов и имеет восхитительный пьянящий аромат. Стоимость одной бутылки £19.98.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»