Производство питьевой воды: линии розлива воды. Подземные минеральные воды Основной ионный состав

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Почему производство минеральной воды является идеей для перспективного бизнеса с высокой прибылью? Популярность бутилированной воды в последние годы существенно выросла. Её покупают не только в жару, но и домой, в офис, в спортивный зал и в дорогу. Рассказываем, какие виды минеральных вод существуют и в чем их польза, как производить воду в бутылках, сколько потребуется затрат и как быстро они окупятся.

Минеральная вода отличается повышенным содержанием солей, микроэлементов и биологически активных компонентов. Их добывают из водоносных горизонтов или комплексов, изолированных от воздействия человека. Следует понимать, что не вся вода из подземных источников и тем более не вся питьевая может считаться минеральной, хотя в речи зачастую называется именно так.

Состав минеральных вод делает их лекарственным и профилактическим средством, употребление которого строго дозируется. Нередко наиболее насыщенные пьют курсами. Всю минеральную воду принято разделять на:

  1. Столовую. Самое низкое содержание соли - до 1 грамма в литре. Подходит для регулярного употребления. Безвредна большинству людей, эффект её воздействия профилактический.
  2. Лечебно-столовую. Отличается повышенным содержанием соли, от 1 до 10 грамм соли в литре. Способна оказывать целебное воздействие, но особенно насыщенные составы следует употреблять с соблюдением дозировки, а при болезнях желудка и почек - только по назначению врача.
  3. Лечебную. Содержание соли превышает 10 грамм в 1 литре. Продаётся только в аптеках и применяется по назначению врача.

В зависимости от состава минеральная вода бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной

Есть и другая классификация, основанная на ионном составе:

  1. Гидрокарбонатная. Целебный эффект заключается в понижении кислотности желудочного сока. Полезна при мочекаменной болезни. С помощью дозировки и способа употребления можно ускорять или затормаживать секрецию.
  2. Хлоридная. Благотворно воздействует поджелудочную железу, кишечник. Ускоряет метаболизм.
  3. Сульфатная. Помогает наладить работу ЖКТ. Полезна при сахарном диабете, лишнем весе, хроническом гепатите.
  4. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная. Помогает смягчить хронический гастрит, понижает количество желудочного сока.
  5. Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая. Полезна при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Хлоридно-сульфатная. Показана к применению обладателям лишнего веса, при сахарном диабете, подагре и болезнях желчевыводящих путей.
  7. Минерально-органическая. Поможет лечению хронических болезней почек.
  8. Железистая. Лечение болезней щитовидной железы, железодефицитной анемии.

Польза минеральной воды

Минеральная вода полезна и способна демонстрировать терапевтический эффект только при соблюдении методики её приёма. Чтобы достичь максимального эффекта, её не пьют как воду, а принимают по часам, определёнными дозировками с определённой температурой. Например, в холодном виде она способна усилить перистальтику желудка и кишечника, а в тёплом - снять спазм.

Общее терапевтическое воздействие на организм здорового человека заключается в укреплении кожи, костей, волос и ногтей, повышении иммунитета, регулировании кислотно-щелочного баланса, повышении гемоглобина и восполнении баланса жидкости.

Воздействие воды на организм напрямую зависит от её состава, поэтому при специфических заболеваниях пить именно минеральную воду с содержанием соли больше 1 грамма следует по назначению врача.

Технология производства питьевой и минеральной бутилированной воды

Ввиду высокого спроса бизнес на воде обещает быть перспективным. Если говорить простым языком, то есть 2 технологии:

  • производство натуральной минеральной воды (добыча из скважин, обработка и упаковка);
  • производство искусственной минеральной воды (в очищенную воду добавляют соль и микроэлементы).

Первый тип наиболее востребован и справедливо считается более полезным. В рамках этой статьи мы рассмотрим производство и реализацию именно натуральной минеральной воды.

Процесс начинается с выкачивания воды из скважин промышленными насосами. В только что добытой воде обязательно есть посторонние примеси, она может иметь мутный оттенок, поэтому её отправляют на фильтрацию. Для этого обычно используют уголь и песок. Но такой очистки недостаточно, потому что в воде живут микроорганизмы. От них избавляются с помощью ультрафиолетового излучения.

Производство газированной воды представляется более перспективным - спрос на неё выше. Поэтому после очистки и обработки ультрафиолетом воду пропускают через сатуратор, в котором она насыщается углекислым газом, становится газированной. Далее финальный этап - розлив в пластиковую или стеклянную тару. Большинство таких компаний предпочитают производить бутылки самостоятельно: это позволяет использовать фирменный дизайн и в конечном итоге оказывается экономически выгоднее покупки тары у другого производителя.

Глубина скважины минеральной воды может достигать 1500 метров

Особенности добычи минеральных вод

Бизнес-план производства питьевой воды должен учитывать некоторые особенности добычи этого продукта. Минеральную воду выкачивают из скважин, глубина которых может достигать 1500 метров. Считается, что на глубине уже 100 метров залегает подходящая вода, но добыть действительно уникальные и целебные составы получится от глубины 300 метров. Глубина залегания и состав воды зависят от региона.

Недостаточно просто пробурить глубокую скважину, установить насос и выкачивать воду. При таком подходе не получится сохранить уникальный состав воды, а печальным следствием подобного подхода станет истощение скважины. Добыча воды начинается с подготовки проекта скважины, в котором предусматривается определённый объём добычи, самоизлив (необходимо рассчитать, чтобы не допустить истощения скважины) и консервация. Разработать и воплотить такой проект по силам только специалистам с профильным образованием.

Оборудование для производства

Производство питьевой воды предполагает наличие следующей линии техники и оборудования:

  1. Насос для скважины, работающий на глубине от 100 метров. Откачивает воду и направляет её на производственную линию.
  2. Фильтр для очистки воды для производства. Подземная вода не годится для употребления без фильтрации. Для её очистки используют уголь, песок и специальные многоступенчатые фильтрационные системы. Выбор лучше остановить на многофункциональных устройствах, которые одновременно выполняют несколько вариантов водоочистки.
  3. Сатуратор, установка для газирования. Воду охлаждают, насыщают углекислым газом. Газированные напитки не только лучше продаются, но и лучше сохраняют целебные свойства.
  4. Резервуары и баки. Используются для хранения жидкости на промежуточных производственных этапах.
  5. Оборудование линии по розливу воды в бутылки. Большинство предприятий приобретают блок по изготовлению пластиковых бутылок, это получается выгоднее, чем покупка тары у других производителей. Более дорогую воду принято разливать в стекло.
  6. Упаковочная техника и этикеточная машинка. Бутылки складывают в брикеты и затягивают полиэтиленом для удобства транспортировки.

Совокупная стоимость оборудования линии розлива воды составит примерно 1,5 миллиона рублей. Эта сумма не включает бурение и обустройство скважины. Иногда воду дополнительно насыщают кислородом. Этот процесс называется озонированием и проводится с помощью специального оборудования. Его примерная стоимость - 260 тысяч рублей. Такой станок также применяют для дезинфекции тары.

Помещение для организации производства

Чтобы уместить всё необходимое оборудование в одном помещении, потребуется площадь от 300 квадратных метров. Местоположение цеха должно быть максимально приближено к скважине. Потребуются все коммуникации - электричество, газоснабжение - и удобные подъездные дороги. Большая часть техники работает на электричестве, поэтому нужно надёжное подключение и запасной генератор.

Прежде чем запустить линию, придётся пройти проверку санитарно-эпидемиологической службы. Основное требование этого контролирующего органа - отсутствие в отделке цеха вредных материалов, которые могут попасть в воду при фильтрации и розливе. Пожарная инспекция проверит аварийные выходы и надёжность электрической сети.

Отдельное внимание уделите складу. Если вода правильно обработана и герметично запакована, особенных условий хранения не нужно. Достаточно большой площади с ровным полом, куда можно складировать упакованную продукцию. Температура около 15 градусов, невысокая влажность (большое содержание влаги в воздухе повредит этикеткам).

Для минеральной воды используется пластиковая и стеклянная тара

Выбор тары

Минеральную воду разливают в 2 вида тары:

  • стеклянную;
  • пластиковую.

Стеклянная тара считается более полезной с точки зрения экологии, так как не загрязняет окружающую среду и подлежит переработке. Многие покупатели уверены, что стеклянные ёмкости безопасны для них, потому что не выделяют никаких вредных веществ в воду. Однако делать такую тару сложнее, производителю она обойдётся в разы дороже. В перспективе эти расходы обязательно окупятся. Вода на разлив в стеклянной таре воспринимается потребителем как более элитная, поэтому они готовы заплатить за неё больше.

Пластиковые бутылки экономически более выгодны производителю, потому что оборудование для тары из пластика можно расположить в собственном цеху. Оно стоит не так дорого, а работа на нём не такая трудозатратная, как изготовление сосудов из стекла. Цена линии розлива воды в ПЭТ под ключ составит приблизительно 900 тысяч рублей.

Затраты и окупаемость

Организовать производство бутилированной воды с собственной скважиной глубиной от 300 метров достаточно дорого. Все расходы делятся на 4 направления:

  • скважина (проект, бурение, обслуживание) - стоимость договорная, но не менее 500 тысяч рублей;
  • производственная линия - от 3 миллионов рублей;
  • линия производства тары - от 500 тысяч рублей;
  • аренда/строительство цеха, транспортные и прочие расходы.

Рассчитывать менее чем 3 миллиона рублей на запуск такого предприятия не следует, более реальная сумма - 5 миллионов. Прибавьте к этому оплату коммунальных услуг и фонд оплаты труды.

Как быстро окупятся вложения, зависит от налаженности сбыта. Оборудование средней мощности будет производить примерно 10 тысяч литров минеральной воды за смену. Она будет продаваться в разной таре: от 0,33 до 1,5 литров. Средняя стоимость литра такой воды выше, чем у простой питьевой - 35–40 рублей. За смену получается 400 тысяч рублей, за месяц - около 11 миллионов рублей. Торговая наценка составит порядка 30%, то есть примерно 3 миллиона рублей будут чистой прибылью предприятия.

Заключение

Производство минеральной воды достаточно перспективно и отличается быстрой окупаемостью. В организацию предприятия придётся вложить примерно 5 миллионов рублей. Точная стоимость определяется глубиной скважины, мощностью оборудования, видом тары. При грамотной организации уже в первый месяц получится заработать 2-3 миллиона рублей, а за первый год работы - на 100% окупить все стартовые инвестиции.

Предупреждение: нельзя пить минеральные воды спонтанно, только потому, что «Вам захотелось» или «она помогла поправить здоровье Вашим знакомым», прежде нужно посоветоваться с лечащим врачом, который пропишет то, что подходит именно Вам. Для проведения питьевого лечения могут быть использованы бутылочные минеральные воды, в которых вода расфасована в стеклянной таре, как правило, они продаются в аптеке.

Как образовывается минеральная вода

Родниковая вода, проходя через различные горные породы, насыщенные минералами, приобретает бесценные вкусовые и целебные качества и становится на поверхности минеральной. Наука установила, что по степени минерализации все природные воды разделяют на пресные (до 1 г/кг), солоноватые (1-25 г/кг), солёные (25-50 г/кг) и рассолы (более 50 г/кг), а по химическому составу воды – на карбонатные, сульфатные и хлоридные. Каждое из свойств воды помогает при лечении определённых заболеваний и применяется тоже неодинаково.

Как правильно пить минеральную воду

Питьевую минеральную воду можно разделить на столовую, лечебно-столовую и лечебную – это зависит от её состава.

Столовая минеральная водане должна вмещать больше 1 г солей/литр, такую воду можно пить ежедневно, без риска нанести вред организму, она хорошо очищает и тонизирует. Врачи считают оптимальным трёхкратный приём минеральной воды: утром - натощак, днём - перед обедом и перед ужином.

Лечебно-столовая минеральная водаотличается более высокой концентрацией (от 1 до 10 г солей/литр). Можно употреблять как столовый напиток или для профилактики заболеваний, соблюдая рекомендации врача.

Лечебная минеральная водаимеет концентрацию больше 10 г солей/литр. Такую воду может назначить исключительно врач в санатории или врач-гастроэнтеролог. Данную воду нужно пить медленно, не торопясь, небольшими глотками. В санаториях утром ещё в постели больному даётся выпить 500 мл подогретой слегка минеральной воды, которая выпивается в два приёма по 250 мл с промежутком времени в 15 минут. После приёма минеральной воды необходимо оставаться в постели для более эффективной пользы для здоровья.

Питьевое лечение минеральными водами назначается при следующих болезнях:

Показание к лечению минеральными водами:

1) болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

2) болезни кишечника, болезни печени и желчных путей (гепатиты, холециститы)

3). Нарушения обмена веществ: диабет, ожирение, подагра, мочевые диатезы.

4). Болезни верхних дыхательных путей, глотки, ротовой полости.

К противопоказаниям к питьевому лечению относятся:

1) сердечнососудистые заболевания, сопровождающиеся нарушениями кровообращения;

2) острые заболевания почек;

3) острые заболевания желудочно-кишечного тракта;

4) кровотечения любого происхождения.

Как выбрать качественную минеральную воду

Оригинальная минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения воды, номере скважины, возможности осадка, а также времени и дате хранения. Обязательно на этикетках указаны группы болезней, при которых показана данная категория воды.

24.10.2017 в 14:24 · Pavlofox · 16 200

Лучшая минеральная вода России

Лучшая минеральная вода России, рейтинг которой представлен ниже, обладает целительными свойствами и очень полезна для здоровья. Напитки с небольшой минерализацией можно употреблять ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и вывода из организма вредных веществ. А вот с употреблением вод, относимых к категории лечебно-столовых, нужно быть осторожным, так как нерациональное их применение может привести к отложению солей. Именно поэтому перед их приемом следует получить консультацию специалиста.

10.

Открывает рейтинг лучших российских минеральных вод. Относится к ряду сульфатно-гидрокарбонатных магниево-кальциевых лечебно-столовых минеральных вод с большим содержанием органических веществ Ундоровского минерального источника, который является №1 в России. Розлив Волжанки проходит на Ундоровском Заводе Минеральной воды. Общая минерализация составляет 800-1200 мг/л. Малая минерализация является залогом того, что в организме не будет происходить отложение солей. Волжанка обогащена более чем двадцатью микро- и макрокомпонентами. Она способна устранять воспалительные процессы в организме, активизирует процесс вывода мелких камней из мочеполовой системы и желчевыводящих путей, способствует восстановлению метаболизма. Волжанка улучшает работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника. Она также оказывает диуретический и желчегонный эффект. Ее аналогом считается трускавецкая вода Нафтуся.

9.

Входят в десятку лучших минеральных вод России. Ее розливом занимается продовольственная компания Вим-Билль-Данн в городе Еснтуки. Родники России отличаются крайне низким содержанием минералов и солей, что допускает ежедневное употребление этой воды. Источниками для ее производства выступают Кавказские минеральные воды. Производство данного продукта соответствует всем российским, а также европейским норматива качества.

8.

Относится к лечебно-столовым водам, которая появилась в продаже с 1955 года. Ее добыча происходит в Ставропольском крае из гидрокарбонатно-сульфатного минерального источника, расположенного неподалеку от поселка Новотерский. Ее минерализация составляет примерно 4-5,3 граммов на один литр, что является относительно невысоким показателем. Новотерская способствует пополнению минеральных запасов в организме и способствует укреплению его защитных функций. Напиток предназначен, как для профилактических, так и лечебных целей таких заболеваний как повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. Он способен снижать кислотность и устранять спазмы.

7.

относится к минеральным водам популярного российского предприятия Железноводска. Этот лечебный напиток часто назначают при лечении избыточного веса. Кроме этого, его принимают при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта среди которых запоры, хронические колиты, нарушение функций толстого кишечника и т.д. В период лечения ограничивают прием другой жидкости, а также поваренной соли. Лысогорская способствует восстановлению обмена веществ и улучшению перистальтики кишечника. Она также оказывает мочегонный эффект и выводит все шлаки из организма.

6.

Входит в десятку лучших минеральных вод России. Она добывается из нескольких скважин, расположенных в городе Липецк. Она разливается в двух вариантах, один из которых представлен минеральными водами, добываемыми с глубины 480 метров, а другой - из 100-метровой артезианской скважины. Данный напиток отвечает всем стандартам качества. Липецкий Бювет славится более низким содержанием хлоридов, чем в других водах. Низкая минерализация и мягкий вкус позволяют употреблять такой напиток ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.

5.

Является одной из лучших минеральных лечебно-столовых вод, производимых в России. Ее выпускает предприятие ЗАО «Минеральные воды Железноводска». По своим свойствам и составу напиток схож с водой Славяновская. Ее используют при лечении большинства патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой сферой. Также Смирновскую назначают при сахарном диабете и нарушенном обмене веществ. С пониженной кислотностью желудка вода противопоказана к употреблению. Общая минерализация этого природного напитка составляет3-4 грамма на один литр.

4.

Относится к минеральным столово-лечебным водам, выпускаемым предприятием «Минеральные воды Железноводска». Она оказывает лечебное воздействие желудок, кишечник, печень, почки, а также мочевыводящие и желчные пути. Ее применяют в целях профилактики и лечения патологий желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении и болезней мочеполовой сферы. Вода преимущественно содержит в себе соли кальция, магния, сульфаты, хлориды и гидрокарбонаты. Общая минерализация составляет 3-4 грамма на литр. Напиток также может быть использован для снятия «синдрома похмелья».

3.

Открывает тройку лучших минеральных вод России. Гидрокарбонатно-натриевый напиток применяется в лечении и профилактики болезней пищеварительной системы. Она также используется при нарушенном метаболизме и ожирения с целью снижения веса и очищения организма от шлаков и токсинов. Добывается вода из девяти целебных источников, которые расположены на территории Боржомовского заповедника. Общая минерализация Боржоми составляет 5-7,5 мг на литр. Боржомовские воды содержат большое количество полезных микро- и макроэлементов.

2.

Являются одними из лучших минеральных вод, добываемых на территории России. Под этим общим названием выпускается свыше 20 углекислых соляно-щелочных минеральных вод, которые добываются из разных источников. Ессентуки используются не только для питья, но и ингаляций, принятия лечебных ванн. Наиболее известными являются Ессентуки, выпускаемые под номерами №1, №2, №4, №17 и №20. Минеральная вода назначается для профилактики и лечения нарушенного метаболизма, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

1.

Возглавляет рейтинг лучших минеральных вод России. В переводе на русский название воды переводится, как «напиток богатырей». Уникальность этого продукта заключается в том, что он обладает природной газацией. Нарзан имеет не высокую общую минерализацию, которая составляет 2-3 грамма на один литр. Разливается напиток в городе Кисловодск. Вода образуется от таяния ледников вершины Эльбрус, которые проникают вглубь почвы. После этого она скапливается в подземных озерах, на пути к которым подвергается химическим процессам, и выходит наружу. Напиток назначают при заболеваниях пищеварительной системы, нарушенных обменных процессах. Также вода может употребляться с профилактической целью.

Посетил завод производящий минеральную воду Архыз, расположенный в одноимённом посёлке Карачаево-Черкессии. Минеральную воду Архыз производит основанная в 1993 году компания "Висма", которой сегодня принадлежит несколько заводов в стране. Это один из них.



В этом домике находится одна из скважин. Добыча воды осуществляется с глубины 150 метров. Вода поступает из скважины круглосуточно. К слову, минеральная вода является уже достаточно газированной естественным газом, так что газа добавляют весьма немного. Водоснабжение посёлка Архыз идёт из соседних с заводскими скважин.
Правилами строго ограничено количество воды, которое можно в сутки забирать из скважины.

Это и есть та самая скважина уходящая на 150 метров, через которую поступает минеральная вода Архыз. Минерализация Архыза происходит во время прохождения через горные массивы и попадания в подземный ледник из которого она поступает наружу.

На заводе работают местные жители. Средняя зарплата 15000 рублей. Работают посменно, каждая смена по полдня. Это сделано для того, чтобы после работы (или перед нею, если смена вечерняя) человек имел время заниматься подсобным хозяйством у себя дома.
Так же на заводе работают представители фирмы Kronos на оборудовании которого производится вода.

В этих баках вода накапливается и хранится.

Эта цистерна заливается водой и отправляется на другой завод, в Черкесск где разливают воду для бутылок 0,5 и 1 литр.

Компрессор даёт давление в 40 атмосфер благодаря которым из пластиковых пробирок выдуваются бутылки.

Вот из такой пробирки рождается 5-ти литровая бутылка из которой мы пьём воду Архыз.

Вращающиеся формы для создания бутылок.

Наполнение бутылок минеральной водой.

Завод может производить более 7000 бутылок воды в час.


Это устройство помогает определить недолив, перелив или неправильно надетую крышку. Как только такая бутылка определяется, она выбивается из общей массы едущих по конвейеру бутылок и отправляется в брак.

На сегодняшний день в компании "Висма" трудятся в общей сложности 1500 человек.

Рост производства напитков компании впечатляет: если в 2011 году было розлито 81 миллион бутылок, то за 9 месяцев 2012 года уже 91 миллион бутылок.

Здесь 5-ти литровые бутылки запаллечиваются и отправляются на склад.

19-ти литровые бутылки воды ожидает немного иная судьба: их просматривают на свет, и протирают от производственных загрязнений, после чего бутылка отправляется на склад, где уже оборачивается плёнкой индивидуально.

А теперь немного интересной информации о минеральных водах и о том, какие из них и как влияют на здоровье человека:

Вы скажете "Ну ещё одна минералка, но мало их что ли на рынке? Как выбрать?", поэтому дальше напишу о тех свойства, что отличают воду Архыз ото всех остальных минералок.
Итак, во-первых, состав воды Архыз наиболее близок из всех минеральных вод на состав жидкости, содержащейся в человеческих клетках.
Во-вторых, только минеральная вода Архыз содержит естественный йод. На рынке есть минералки, содержащие йод, но он искусственно добавлен и, о чём почти никто не знает, очень быстро выходит из воды, так что во всех случаях кроме Архыза, когда на минеральной воде пишут "содержит йод" это маркетинговый ход, вводящий в заблуждение потребителя.
И в-третьих, самое главное, это уникальный уровень минерализации.
Немного предыстории. Есть такая страна, как США. В этой стране действует самый жёсткий стандарт по минерализации воды. К продаже запрещена любая вода с минерализацией более 200 мг на литр, поскольку считается, что большое количество соли в минеральной воде это смертельно вредно для человека. Такие жёсткие стандарты были введены для спасения американцев от заболеваний суставов, сердечно-сосудистой системы и прочих неприятностей, которые несёт в себе соль.

Теперь давайте посмотрим, какая минерализация содержится в ряде популярных минеральных вод известных нам.
Боржоми - в среднем 6 грамм на литр.
Наразан - в среднем 2,5 грамма на литр.
Ещё есть ряд минеральных вод в которых этот показатель в среднем 9 или 12 грамм на литр.

То есть, когда человек говорит вам, что "я слежу за своим здоровьем - пью Боржоми каждый день" это значит, что он говорит "я слежу за своим здоровьем - ем по две столовые ложки соли в день"! Это звучит просто смешно. Место этим водам исключительно на полках аптек. Их употреблять можно только как лекарства, курсами под контролем врача, при наличии медицинских показаний, когда негативный эффект от употребления соли менее важен, чем лечение какого-то больного органа. И это, заметьте, в строго определённых дозах, вроде "четверть стакана подогретой воды за полчаса до еды на протяжении двух недель, курсом два раза в год". Всё! Больше до такой воды и прикасаться нельзя. А у нас она лежит на полках магазинов.

Теперь сравните показатели этих вод с показателями Архыза: в среднем 250 миллиграмм на литр, таким образом по своим нижним показателям (минерализация Архыза от 150 до 350 миллиграмм) Архыз соответствует даже очень жёстким американским стандартам минерализации, чему абсолютно не соответствуют вышеозначенные воды. То есть Архыз можно употреблять постоянно, включая для кулерного использования или для кипячения (благодаря низкой минерализации он не вредит посуде).
Склад готовой продукции.

Доставка одной бутылки Архыза за Урал стоит 8 рублей. А на Дальний Восток 16. Никаких преференций от государства производители минеральной воды, в отличие от производителей Лады Калины, не получают. Поэтому для жителей Востока страны вода обходится дороже. К счастью, удалось не возить воду в вагонах-рефрижераторах, на чём настаивало РЖД (перевозка воды в вагоне-рефрижераторе стоит на 50% дороже, чем в обычном), поскольку вода при обычной температуре хранится вполне нормально. Это снизило стоимость минералки для потребителей. Ещё надо упомянуть, что на нашем рынке действуют несколько производителей минеральной воды, которая, конечно, не такая полезная, как Архыз, которые платят деньги торговым точкам, лишь бы там не появлялся конкурент в виде Архыза.
Погрузка продукции в фуры.

Помимо минеральных вод, компания "Висма" выпускает напитки Мегавита и Живица - это воды с уникальными характеристиками.
Мегавита это уникальный энергетик, имеет фруктовый вкус и является единственной в своём классе. После окончания действия этого энергетика в организме, у человека не наступает упадок сил, как это происходит при употреблении обычных энергетиков, поэтому он рекомендован спортсменам. Никакого негативного влияния на организм, в отличие от обычных энергетиков он не оказывает и состоит только из натуральных компонентов.

А вода Живица основана на экстратке из лиственницы и имеет вкус хвои. Никакого аналогичного напитка не было пока ещё в мире.

Вот так прошла моя поездка на завод минеральной воды Архыз. Во время этой поездки я узнал очень много нового и эта информация заставит меня пересмотреть моё отношение к своему здоровью, по крайней мере, в области употребления минеральной воды. Надеюсь, что и вы подчерпнули тоже кое что полезное, что самым лучшим образом отразится на вашем здоровье!

Сегодня мы отправляемся вместе с вами на производство природной минеральной воды из артезианской скважины стометровой глубины. Артезианская вода надежно защищена тридцатиметровыми слоями глины с различными примесями и водоупорной глиной Юрского возраста.

Водоносный слой известняка, расположенный под ними, является еще более древним. И вода в нем хранилась веками. За долгое время существования скважины никогда не было никаких нареканий по микробиологии воды, никогда не менялся ее химический состав.

Итак, сначала воду добывают из скважины. Скважина представляет собой забетонированную трубу уходящую глубоко под землю. Ничего интересного здесь не увидеть.

Затем вода попадает в систему обратного осмоса, где очищается от примесей до нужного уровня.
А затем смешивается в определенных пропорциях мягкая и жесткая вода.

Затем надо изготовить бутылку, куда мы будем наливать воду. Для этого используются вот такие ПЭТФ-преформы.

А вот так выглядит форма для выдува 1,5 литровых бутылок.

Выдуваются они вот в такой машине. Общая производительность цеха выдува — 9 тыс. бутылок различной вместимости, формы и цвета в час.

А вот конвеерная линия, по которой выдутые бутылки перемещаются к следующему агрегату.

Передвигаются бутылки с помощью мощных вентиляторов, которые продувают их вдоль конвейера.

Затем бутылочки попадают вот в разливной агрегат. Здесь их ополаскивают водой, заполняют и закрывают крышкой.

В случае производства сладких напитков здесь есть шесть купажных емкостей, где готовят сиропы, которые добавляются в воду.

Внутренности разливного аппарата.

Пробки для закрывания бутылок.

На всем протяжении конвейера стоят фотоэлементы отслеживающие движение продукции, но дополнительно всегда рядом находится оператор который следит за возможным браком.

Наклейка этикеток.

Общий вид на конвейер первой линии сверху.

Этикетки наклеили.

Бутылочки собираются перед упаковочным аппаратом.

Выстраиваются стройными рядами.

Обматываются термоусадочной пленкой.

И отправляются в печь.

После печи обдуваются большим вентилятором.

И продолжают движение по конвейеру.

Здесь на них наклеивают штрих-код.

И отправляют на склад.

Прогуляемся еще по соседней второй линии, которая в момент съемки была на профилактике.

Управление конвейером.

Еще раз посмотрим сверху.

Аппарат для газирования воды.

Магистраль.

Внутренности разливного аппарата, бутылки здесь продвигаются по двум окружностям, сначала промываются, затем их заливают и сразу закручивают пробку.

Фотоэлементы на линии, плюс лампа позволяющая оператору визуально отслеживать уровень наполнения бутылок водой.

Этикетки на 1,5-литровые бутылки.

В соседнем цеху производят 5-литровые бутылки.

Берем ПЭТФ-преформу.

Аппарат несложными движениями перемешивает преформы таким образом, что иногда они зацепляются за верхний край и отправляются дальше.

Сначала преформу разогревают.

Затем помещают в форму для выдува и за секунду бутылка готова.

Следующий!

Далее наполняем бутылки водой. Заливка происходит постепенно, поскольку таким образом обеспечивается постоянное продвижение конвеера.

Накручиваем крышку.

Цепляем ручку для переноски.

Наклеиваем этикетку.

И отправляем продукцию на склад. Здесь продукция ставится на европоддоны и обматывается пленкой.

На этом наша экскурсия завершена. Выражаю огромную благодарность компании ДАНА за помощь в организации данной фотосъемки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»