Технология выращивания виноградной улитки. Типы разведения виноградных улиток

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Даже самая неординарная идея может стать прекрасной возможностью заработать. Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес не требует специальных знаний и существенных вложений. Такое прибыльное хобби позволит владельцу получить ценный опыт и осуществить давнюю мечту.

Спрос на виноградных улиток

Законодателями моды на улиток являются западные страны. Среди них Греция, Швейцария, Франция и Италия. Здесь мясо моллюсков является привычным и часто употребляемым блюдом. В СНГ экзотику подают исключительно в дорогих ресторанах, где стоимость состоит минимум из четырех цифр.

Развитие кулинарной сферы и высокая конкуренция в ресторанном бизнесе порождает спрос на новые и эксклюзивные продукты. Мясо виноградных улиток - один из таких деликатесов. При этом за последние годы к гонке за клиента присоединились супермаркеты и интернет-магазины.

Кулинарная мода

Мясо виноградных улиток - не просто кулинарный тренд. Его польза для организма человека неоценима, особенно это касается пожилых людей и детей. Основные преимущества продукта:

  • не содержит холестерин;
  • является мощным антиоксидантом;
  • способствует восстановлению обмена веществ;
  • быстро усваивается организмом;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • обладает свойствами афродизиака;
  • заполняет потребность в кальции.

Мясо относится к диетическим сортам, за счет высокого содержания белка, витаминов и минералов. При этом в составе продукта отсутствуют жиры. Полезные свойства мяса активно применяются в медицине для изготовления препаратов, вытяжек и мазей.

В кулинарии продукт используют для приготовления супов и вторых блюд. Также он обладает специфическим вкусом, у которого есть свои поклонники. Попробовать обязательно стоит, а если понравится - смело включайте в повседневный рацион!

Как открыть улиточный бизнес?

Начинать свое дело следует с регистрации предпринимательской деятельности. Разведение улиток как бизнес в домашних условиях можно оформить в виде ИП или ООО.

Также для начала работы понадобятся следующие документы:

  • разрешение санитарной службы;
  • разрешение пожарной службы;
  • сертификат качества от ветеринарной службы.

Наличие всех бумаг позволит беспрепятственно реализовывать продукцию и заниматься разведение виноградных улиток.

Разведение: от закупки до продажи

Развивать улиточный бизнес следует поэтапно. Выполнение задач в четкой последовательности позволит быстрее прийти к цели и получить первую прибыль. Итак, для того чтобы в результате получить 1 тонну продукта, понадобится:

  • регистрация предпринимательства;
  • земельный участок;
  • подсобное помещение;
  • 750-800 шт. маточных особей;
  • 4 стеллажа;
  • вольер для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц (ок. 200 шт.);
  • 8 контейнеров для продажи;
  • моллюскарии для молодняка (ок. 150 шт.);
  • корм (2 кг на 40 особей);
  • сухое молоко (ок. 15 кг);
  • комбикорм, зелень или мел.

Читайте также: Производство кормов для кошек и соба как бизнес

Вооружившись подробным списком первоначальных покупок, можно приступать к более подробному изучению тонкостей разведения виноградных улиток.

Закупка улиток

При первой закупке можно ограничиться количеством в 300-400 штук особей. Конечная стоимость составит порядка 1200-1600 долларов при цене от 4 долларов за штуку.

Приобрести партию улиток можно у заграничных заводчиков. Самыми популярными поставщики моллюсков являются Польша, Тунис, Чехия и Германия. Выбирая компанию, ориентируйтесь на проверенных временем партнеров. Поставщики, работающие на рынке более года, дорожат своей репутацией и гарантируют качество продукции.

Уход

Моллюски - неприхотливые существа. Ухаживать за ними несложно, если ознакомиться с процессом разведения и выращивания. Обязательно приобретите специализированную литературу, организуйте встречу с опытными заводчиками и изучите технологии изнутри.

Понадобится обезопасить улиток от насекомых и вовремя пересаживать их из одного контейнера в другой. Также создайте для моллюском оптимальные условия содержания, кормите их согласно рациону и животные будут здоровыми и способными к размножению.

Условия содержания

Просторное и вентилируемое помещение - оптимальное место для содержания виноградных улиток. Комната площадью 20 кв.м. в городской квартире подойдет для этих целей. В ней можно разместить все оборудование и порядка 10 моллюскариев.

Температурный режим - одна из самых важных характеристик помещения. Виноградные улитки прекрасно себя чувствуют при 20-23 градусах тепла. Показатель влажности должен быть не ниже 85%. В домашних условиях обеспечить такой микроклимат несложно. Для поддержания стабильности запаситесь обогревательными приборами в зимний период. Засуха в аквариумах недопустима. Моллюски становятся медленными и плохо размножаются.

Чтобы разведение аквариумных улиток было эффективным, используйте специальные стеклянные террариумы. Для поддержания чистоты они требуют регулярной уборки. Каждые три дня удаляются отходы жизнедеятельности. Особое внимание уделите очищению слизи, в которой могут развиваться болезнетворные бактерии.

Почва удобряется минералами и другими полезными соединениями. Наиболее ценным для здоровья улиток считается кальций. Также животные добывают для себя необходимые вещества из грязи.

Кормление

Грамотное кормление - залог успешного разведения моллюсков. Рацион виноградных улиток состоит из растительного корма в виде листьев, сорняков и различных ветвей. Дополнительно можно использовать специальный комбикорм из расчета 2 кг на 40 улиток.

В природе особи ползают по деревьям, листьями которых и питаются. Это следует учитывать при создании моллюскариев. Максимально приблизив улиток к их естественной среде, вы получите регулярное потомство и здоровых особей-долгожителей.

Размножение

Все моллюски являются гермафродитными существами. Однако спаривание является необходимым процессом для их размножения. Это происходит в весенний период. После кладку сделают обе спаренные особи.

Когда кладка окончена, маточных особей пересаживают в вольер. Яйца помещают в специальный инкубатор и уже спустя полторы недели выводят молодняк. Новоиспеченных улиток пересаживают во взрослый вольер через полгода.

Разведение улиток как бизнес сегодня дело неоднозначное. С одной стороны, эксперты считают его малорентабельным. Производство улиток в домашних условиях себя не оправдывает. Отечественный потребитель мало знаком с этим деликатесом и не готов покупать его килограммами. На выращивании для элитных ресторанов много не заработаешь.

Многих привлекает зарубежный рынок, где себестоимость килограмма мяса улитки стартует от 2 евро. Но иностранцы готовы закупать товар партиями не меньше 10 тонн. Для выращивания моллюсков в таком объеме необходима площадь не меньше гектара. Тут уже сложно говорить о бизнесе в домашних условиях. Но с другой стороны, многие предприниматели считают, что скептики рынок недооценивают. В пример ставят креветки, которые 20 лет назад были деликатесом, а сегодня являются продуктом массового потребления.

Реальный взгляд на рынки сбыта

Конечно, многие предприниматели мечтают сбывать мясо в Европу, у которой спрос на улиток составляет порядка 100 тыс. тонн ежегодно. При этом предложение покрывает всего 60%. Но для этого рынка сбыта надо организовать масштабное выращивание этих моллюсков, а также соответствовать всем европейским стандартам качества.

При таких рисках разумнее будет организовать производство в домашних условиях небольшими партиями. Но тут надо хорошо продумать отечественные рынки сбыта. Можно ориентироваться на элитные рестораны европейской кухни, а также на предприятия, выпускающие полуфабрикаты. В этом плане можно легко составить конкуренцию европейским поставщикам, в цену продукции которых входит логистика и таможенные расходы. К слову, интересным направлением, которое еще мало освоено, является продажа икры улиток. На сегодня это большой деликатес.

Стоит учитывать не только пищевую, но и фармакологическую промышленность. Улиток применяют в производстве средств омоложения, улучшения потенции, обмена веществ. Также улиточное мясо используют для приготовления лекарств для дыхательных путей, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата. Для справки, в мясе виноградных улиток содержится железо, магний, кальций, витамины В6 и В12, а также 5% углеводов, 30% жиров и 10% белков.

Организация бизнеса

После обязательного шага по регистрации предприятия в налоговых органах и получения всех разрешений, можно переходить к организации самой фермы.

Если планируется выращивание примерно тонны улиток за вегетативный период, понадобится подходящий участок для выращивания. Его размеры зависят от того, как планируется кормить моллюсков. Так, для естественного кормления 30-40 особей необходим квадратный метр растительности высотой более 10 см. На искусственном обеспечении на квадратном метре можно вскормить до 200 особей. С 30-40 улиток собирается килограмм мяса.

Для искусственного кормления используется комбикорм из расчета килограмм на 20 улиток или зелень. Кроме того, необходимо их подкармливать сухим молоком и мелом. При этом маточное стадо надо держать отдельно от молодняка. Для первых необходимо минимум 4 кв. м., а для второго – 18 кв. м. На развод необходимо закупить не менее 750 взрослых маток.

Из оборудования также понадобятся:

  • Вольер для молодняка (400 кв. м);
  • Кюветы для молодняка (150 шт. по 0,1 мг);
  • Стеллажи для улиток (4-5);
  • Боксы для улиток на продажу (8 шт. 1х0,5 м);
  • Кюветы для кладки яиц (200 шт. 12х8х6 см);

Технологический процесс

Чтобы развести улиток, необходимо каждую пару поместить в отдельный контейнер. Разбираться в половой принадлежности нет необходимости, так как улитки – гермафродиты. Но отделить их для спаривания надо. Брачный период припадает на март-май, когда моллюски выходят из спячки.

После спаривания каждая из особей откладывает яйца. По завершении этого процесса улиток можно вернуть в вольер, а яйца отправить в инкубатор. Буквально через 6 недель подрастет новый выводок молодняка. Главная задача заводчика – кормить моллюсков, охранять от насекомых, червей, ежей, кротов и прочих «врагов», а также вовремя перемещать из контейнера в контейнер.

В год одна особь откладывает до 60 яиц. Взросление одной улитки составляет полтора года. То есть к августу следующего за стартом года у вас уже будет новая партия взрослых особей. Но это касается виноградных улиток – самых популярных. Более короткий цикл созревания имеют тунисские улитки Helix Aspera Maxima. Они уже через полгода готовы к воспроизведению.

Математика реализации

К реализации улитки готовы, когда они достигли 5 см в длину и 20 г веса. В среднем цена на них устанавливается на уровне 3-5 евро на мировых улиточных биржах. Но это актуально для крупных поставщиков с именем. На стадии стартапа придется довольствоваться не более чем 2 евро за кг. Но даже при такой цене бизнес окупится уже за полтора года.

За это время 100 кг стада принесет около 4 тонн мяса на продажу. Если суметь наладить рынок сбыта, с них можно получить примерно 360 тыс. руб.

Бизнес по разведению улиток в нашей стране на данный момент не слишком развит, но постепенно набирает обороты. Некоторые люди говорят, что это занятие не очень-то прибыльно, но при правильной организации доход можно получить весьма приличный.

Многие предприниматели сбывают свою продукцию европейским закупщикам, где улитки являются традиционным блюдом и подаются во многих ресторанах. Например, за один килограмм улиточного мяса в Европе можно получить от 25 до 30 евро. Это вполне естественно, если учесть, что мясо характеризуется полным отсутствием холестерина, что так важно для сторонников здорового образа жизни.

Поставки в Европу лучше всего осуществлять большими партиями, которые начинаются от десяти тонн. В связи с этим, для выращивания понадобится покупка земельного участка не меньше одного гектара.

  • Выращивать улиток можно для ресторанов , которые предлагают своим посетителям блюда французской кухни.
  • Кроме этого, можно разводить их для предприятий, которые занимаются выпуском полуфабрикатов или улиточной икры , считающейся достаточно ценным продуктом.
  • Помимо пищевой промышленности, улитки могут быть использованы при изготовлении медицинских препаратов . Из них делают омолаживающие средства, лекарства, повышающие потенцию или нормализующие обмен веществ. Их мясо применяется при производстве препаратов, улучшающих функционирование желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата.
  • Основной и самой прибыльной целью является экспорт мяса в Европу . В европейских ресторанах в среднем потребляется порядка 100 тысяч тонн этих моллюсков. Но для окупаемости бизнеса необходимо организовать промышленное производство.
  • Если заниматься их продажей в декоративных целях , то стоимость за одну взрослую особь может составить от 50 до 500 рублей.

Нужно ли регистрировать предприятие

Чтобы легализовать бизнес, следует пройти процедуру обязательной регистрации. Вы можете , но для разведения вполне .

Ко всему прочему, необходимо получить специальные документы:

  • разрешение на ведение деятельности от санэпидемстанции;
  • от пожарной службы;
  • от ветеринарной службы о качестве продукции.

Без вышеперечисленных документов вы не сможете легально сбывать вашу продукцию.

Варианты пород

Виноградные

Являются самым распространенным видом в нашей стране. Среда обитания – виноградники и сады.

Крайне редко их можно встретить на открытой местности. Продолжительность жизни особи составляет около 8 лет. Улитки будут себя прекрасно чувствовать в террариуме, в простых коробках.

Улитки-ахатины

Являются одними из самых крупных особей, поэтому их необходимо выращивать в садах или в больших террариумах.

Эти моллюски являются гермафродитами. Ахатинам не нужен партнер для спаривания, они оплодотворяют сами себя.

Улитки-яблоки

Также отлично подходят для промышленного выращивания. Они могут прекрасно чувствовать себя в аквариуме вместе с рыбками. Для содержания такой улитки потребуется в среднем до десяти литров воды.

Моллюски довольно неприхотливы к пище и могут питаться практически любой едой. Уход за ними не потребует много сил и времени. Самое важное – приглядывать за тем, чтобы питомцы не вылезли из вольера.

Где их нужно выращивать, необходимое оборудование

  • Выращивать улиток можно в специальных вольерах на открытом воздухе . Такой способ больше подходит для промышленного выращивания, что расширяет ваш бизнес. Но есть минус – ваши питомцы будут подвержены нападению хищников.
  • Разведение в закрытых помещениях является наиболее трудоемким способом, но в то же самое время позволяет осуществлять цикл размножения в течение всего года. Минусом является то, что понадобится открывать небольшой цех и нести на этом определенные затраты.
  • Также можно выращивать улиток в теплицах . При использовании этого метода вы сможете проконтролировать влажность воздуха и его температуру.

Оборудование, которое понадобится для содержания поголовья:

  • Террариум или вольер для содержания молодых особей.
  • Специальные контейнеры, которые понадобятся для продажи улиток.
  • Кюветы для молодых особей.
  • Кюветы для откладки яиц.
  • Стеллажи.
  • Земельный участок площадью не менее 18 квадратных метров.
  • Помещение для содержания маточного поголовья моллюсков.
  • Маточные особи.
  • Корм.

Технология процесса разведения

Закупка

Закупку можно осуществлять у компаний из Европы. Компании, которые занимаются продажей улиток, есть в Чехии, Польше, Тунисе, Германии, Франции.

В нашей стране также можно закупить моллюсков (на территории республики Адыгеи и в Крыму).

Цена на одну особь виноградной улитки начинается от 2 и заканчивается на отметке в 5 долларов .

Выращивание

Технология представляет довольно простой процесс и не потребует от вас много сил и времени. Для размножения моллюски помещаются в контейнер. Спаривание улиток происходит в весеннее время года после их пробуждения. После этого они начинают откладывать яйца.

Как только кладка яиц завершена, маточные особи помещаются в террариум, а яйца в инкубатор. После того, как новые особи появились на свет, их спустя 2 месяца можно переводить во взрослый террариум.

Размножение происходит без участия заводчика и тем самым экономит его время. От вас требуется лишь осуществлять прикорм поголовья.

Также вам необходимо обеспечить безопасность моллюсков, то есть предусмотреть, чтобы в вольер не пробрались земляные черви, кроты, ежи и прочие животные.

Уход

Помещение должно быть оснащено качественной вентиляционной системой. Одним из основных показателей, при котором моллюски будут чувствовать себя хорошо, является влажность воздуха. Она должна быть в пределах 90 процентов. Для виноградных улиток температура воздуха должна составлять не менее 25 градусов по Цельсию .

Террариум или аквариум следует постоянно чистить от скопившийся слизи, иначе есть шанс появления и размножения вредных микроорганизмов. Для мытья вольеров необходимо использовать исключительно чистую воду, чтобы в ней не было химических растворов.

Также обязательно требуется каждые четыре месяца менять грунт. Для грунта идеальным вариантом станет обыкновенная земля для комнатных растений, которая продается в садоводческих магазинах. Грунт необходимо раз в неделю рыхлить и немного увлажнять.

Кормление

Кормление должно происходить в течение дня 2-3 раза. Необходимо использовать специальную смесь, состоящую из трав и злаков, которые обеспечат улиткам необходимый рост и развитие. Кормовые смеси являются хорошим источником белка.

Для молодых особей необходимо держать в террариуме небольшую емкость с водой. Это нужно для того, чтобы панцирь приобрел крепость и защитил улитку от повреждений внутренних органов. Также кормить их можно смесью сухого молока.

Каналы сбыта продукции

Перед тем как начать свой бизнес, необходимо оценить спрос на продукцию. Помните, что улитки в нашей стране еще не слишком распространены в качестве деликатеса. Поэтому можно сбывать продукцию в европейские рестораны, где она является привычным лакомством.

Также можно попробовать отправлять их в магазины, супермаркеты. Сбывать продукцию можно предприятиям, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов. Сбыт можно осуществлять в компании, занимающиеся производством медицинских препаратов и косметических товаров.

Финансовые затраты и подсчет прибыли

Финансовые затраты выглядят следующим образом:

  • Покупка маточного стада – 150 долларов за 50 особей.
  • Покупка оборудования обойдется в среднем в 500-600 долларов.
  • Закупка корма – 100 долларов.
  • Аренда земельного участка будет стоить около 25 тысяч рублей.

Благодаря грамотному подходу к делу бизнес может принести вам вполне стабильный и высокий доход. При реализации одной тонны этих моллюсков вы можете получить до 6000 долларов . Трудовые затраты сводятся к следующему: вам необходимо ежедневно убирать террариум от остатков слизи и подкармливать улиток, что займет не больше одного часа в день.

Видеоматериал о данном виде деятельности

На видео наглядно показан процесс функционирования улиточной фермы:

названа так из-за вреда, который причиняет, лакомясь виноградными ягодами. В пищу улиток употребляли с древних времен, не считая их деликатесом, а скорее даже наоборот, поскольку они были доступны для любого слоя населения.

Внешний вид виноградной улитки


Тело виноградной улитки -это, грубо говоря, большая нога и голова. Оно очень гибкое и эластичное, цвет бежево-серый, беловато-коричневый или желтовато-серый. На туловище имеется много складочек, которые при передвижении увеличивают площадь нижней поверхности ноги, помогая преодолевать большие расстояния. Нога взрослой особи, в естественных условиях, может вытянутся до 9 см, однако улитки виноградные, выращенные в домашних условиях вырастают до гигантских размеров.

На голове расположены: ротовое отверстие и две пары усиков-щупалец. Одна пара, передняя, предназначена для обоняния, вторая, расположенная сзади -глазная, на кончиках расположены подслеповатые глазки, которые не различают цветовую гамму, но видят очертания предметов на расстоянии одного сантиметра. Щупальца улиток очень чувствительны и при малейшем касании тут же убираются внутрь. Раковина улиток полностью вмещает их туловище, закручена спиралью против часовой стрелки. Цвет раковины, обычно, желто-коричневый или бело-коричневый, а ребристая поверхность позволяет улиткам накапливать запас влаги.

Особенности жизненного цикла виноградной улитки


Улитки активны в теплое время года: с апреля, мая и до первых заморозков. С наступлением холодов они впадают в анабиоз (спячку), зарываются в почву, вырывая углубление до 30 см, где и пережидают холод. Обычно в природе свою «нору» улитки не меняют. На время зимовки моллюски закрывают «вход» в раковину заслонкой из слизи, оставляя небольшой доступ для воздуха. Весной улитки выталкивают защитную пленку и начинают активную жизнедеятельность и поиск пищи. Различные растения и их плоды, ягоды -это, то чем питается улитка виноградная, хотя часто они поедают и почву. Например, сразу же после выхода из анабиоза, улитки, съедая небольшое количество земли, восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, чтобы более грубая пища легче переваривалась.

В дневное время моллюски предпочитают отсиживаться во влажных местах, под большими камнями или в густых зарослях, под кучей листьев. Активность улиток проявляется, в основном в дождливую погоду и после нее. В сухие и жаркие дни особи затягивают тонкой пленкой устье раковины и пережидают некомфортные условия. Некоторые представители семейства приклеиваются к коре деревьев, пережидая так период засухи. Сколько живут виноградные улитки? В среднем до восьми лет, но если не будет съедена природными врагами, например, ежами, то может прожить и до двадцати лет.

Знаете ли вы? Улитки - фантастические создания, ведь их способности к регенерации переплюнули ящериц. Если последняя способна отрастить лишь хвост, откушенный хищником, то моллюски могут нарастить и щупальца, и часть головы максимум за месяц.

Применение улиток


Выращивание улиток направлено на употребление их в пищу. Мясо улиток сегодня считается большим деликатесом и имеет определенные полезные свойства: в его составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк; большое количество белка и витаминов группы В, кроме них витамины: Е, К, А, РР. Улитки полезны беременным женщинам, являясь источником кальция и магния, деткам для роста, религиозным людям, соблюдающим пост, как источник белка. Особенно славятся блюдами из улиток Франция и Италия.

Разведение улиток также связано с медициной. В частности, улиток используют для получения бронхо-релаксантов и лектинов. Из полезных веществ в составе улиток фармацевтика производит препараты, повышающие иммунитет, противовоспалительные средства и ранозаживляющие, а также успокоительные для лечения нервных расстройств. Медики рекомендуют употреблять мясо улиток людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виноградные улитки - это маленькая косметологическая клиника, поэтому их разведение в домашних условиях часто связано с заказами в различные салоны красоты. В последнее время набирает популярность массаж лица с улитками. Слизь, выделяемая моллюсками, питает, смягчает и обеззараживает кожу. Гликолевая кислота, формирующая коллаген, разглаживает морщинки (при регулярных процедурах), увлажняет сухую кожу и помогает справится с раздражением или воспалительными процессами.

Знаете ли вы? Самая крупная сухопутная виноградная улитка весом в 2 кг была найдена в 1976 году на территории Франции. Самой большой морской улиткой считается австралийская морская улитка длинной тела до 30 см и весом до 40 кг.

Типы разведения виноградных улиток

Технология разведения улиток делится на три типа, каждый из которых по-своему хорош. Объединяет их разведение моллюсков и простота ухода за ними.

Экстенсивный тип


Экстенсивный тип -это метод разведения улиток максимально приближенный к естественным условиям их жизни. Данный способ содержания виноградных улиток в домашних условиях идеален в условиях небольших хозяйств, при отсутствии природных врагов моллюсков: ежей, мышей, ящериц и больших жуков, лягушек, землероек и кротов. Плюс такого метода в минимальных финансовых затратах, минус - в максимальных временных затратах для получения результата. Такое выращивание подойдет для условий частных дендрариев или ботанических садов, так как здесь появление хищников исключается.

Интенсивный

Интенсивный способ пригоден для разведения улиток в больших масштабах. При этом виноградные улитки содержаться в теплицах и уход за ними требует постоянного внимания. В тепличных условиях поддерживается определенная температура и влажность, проводится интенсивное питание. Улитки в теплицах растут гораздо быстрее, так что интенсивный метод выращивания имеет существенное преимущество -быстрый результат: и прирост, и получение «икры». Минус - этотметод не для маленького хозяйства, он требует первоначального финансового вливания и физических затрат.

Полуинтенсивный


Полуинтенсивный метод характеризуется разведением моллюсков в открытых загонах. Для них создаются условия затенения и дополнительного увлажнения, а также умеренное потребление корма. Это один из самых приемлемых вариантов, как разводить виноградных улиток в домашних условиях. Его плюсы в мизерных тратах на питание: для корма можно использовать травянистые растения (лопухи, одуванчики, крапива и пр.) и пищевые отходы (обрезки овощей и фруктов). Недостаток данного типа в более медленном росте, чем при интенсивном способе, но при этом экономия на площади содержания моллюсков, питании и физических усилиях.

Как разводить улиток в домашних условиях

Выращивать виноградную улитку в домашних условиях и осуществлять несложный уход за ней можно в открытых вольерах на свежем воздухе и в закрытых помещениях -в террариумах и аквариумах. Выращивание в закрытых помещениях потребует больших затрат, но в этом случае моллюскам не угрожают хищники и цикл размножения длится весь год. Выращивание в теплицах также дает больше результатов, кроме того, вы можете регулировать условия содержания улиток (температуру и влажность), что повышает шансы на хороший результат.

Где взять улиток для разведения

Важно! Для размножения нужны взрослые моллюски, определить которых можно по размеру раковины: ее диаметр должен доходить до 5 см. Лучший вариант - несколько пар от разных продавцов.

Не ломайте себе голову по поводу пола купленных улиток, потому как размножаются виноградные улитки весьма своеобразно. Моллюски являются гермафродитами, для получения потомства две особи соприкасаясь подошвой ноги выстреливают друг в друга некое известковое вещество. После откладывают яйца, за которыми потребуется ваш уход.


Задаваясь вопросом "Как выращивать виноградных улиток в домашних условиях?", для начала решите где вы будете их содержать. Вариантов несколько: на открытых участках можно сделать контейнер с невысокими боковыми стенками и натянутой сверху сеткой, чтобы обезопасить от птиц. Лучше чтобы форма такого загона была прямоугольной, поскольку так будет проще ухаживать за моллюсками. Можно поместить улиток в аквариум или террариум, это будет и практично, и удобно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»