Почему я выбрала специальность бухгалтерский учет. Нужна помощь по изучению какой-либы темы? Кто такой бухгалтер

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

В выборе профессии я, наверное, остановлюсь на бухгалтерской работе. У нас это семейное – ведь бухгалтером в большой фирме оптовой торговли трудится моя родная тетя Лиза. Она уже десять лет занимается учетом.

Название «бухгалтер» немецкого происхождения и дословно означает «книгодержатель». Человек данной профессии ведет книги учетов. Это учет имущества предприятия, хозяйственных обязательств. Бухгалтер собирает, регистрирует и систематизирует информацию о капиталах предприятия. За своевременной уплатой налогов государству тоже следит бухгалтер. В общем, это человек, который контролирует финансовое состояние предприятия.

Как и тетя Лиза, я окончу университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». И буду трудиться в какой-нибудь фирме. Тетя Лиза занимается вопросами капитала предприятия, которое торгует оптом сельскохозяйственной продукцией. То есть в больших объемах продает картофель, морковь, репу, капусту и так далее. А мне было бы интересно работать в фирме по продаже или производству игрушек. Я хорошо разбираюсь в разных игрушках: мягких, развивающих, спортивных, «забавах». Думаю, я смогла бы понять и правильно определить для предприятия, какая сделка в этой сфере выгодна, а какая – нет.

Потихоньку я присматриваюсь к работе бухгалтера. Лучше, наверное, я устроюсь на работу в фирму средних размеров или даже в маленькую. Я буду организовывать работу с клиентами фирмы, договариваться с партнерами. Возможно, я когда-нибудь стану руководителем в своей сфере, то есть главным бухгалтером.

Бухгалтер – аккуратный, приученный к точности, пунктуальный человек. В чем-то его даже дотошным можно назвать: ведь ему приходится постоянно следить за изменениями в законодательстве. Меняются правила подачи отчетов, вводятся новые нормы. Ошибка бухгалтера может стоить предприятию денег, и немалых. Поэтому высокая квалификация в этой профессии – первое требование.

Сочинение «Будущая профессия – бухгалтер» вариант 2

В последнее время я все больше ценю профессию бухгалтера. Думаю, что скоро сделаю ее своей собственной. Я думаю, что школьники очень ошибаются, когда считают бухгалтерию скучным занятием. И сейчас попробую это доказать.

Бухгалтеры нужны везде: на

Производстве, в учреждениях нашего государства, в фирмах частных предпринимателей. Без работы такие специалисты не останутся никогда. Они профессионально работают с деньгами и следят за финансами предприятия. Также квалифицированный бухгалтер просто незаменим, потому что на него возложена обязанность рассчитывать налоги. А еще - вовремя платить налоги государству и подавать большие точные отчеты.

Бухгалтерия - очень современное занятие. И поэтому им занимаются образованные и успешные люди. Они эрудированы, имеют широкий круг знаний: в правоведении, экономике, менеджменте, работе с компьютером. Бухгалтеры в успешных компаниях должны знать и иностранные языки тоже.

Я не понимаю, как может труд считаться кем-то скучным, если он требует сосредоточенности и применения умственных усилий! Думать - никогда не скучно. Бухгалтерия развивает математические способности человека. Бухгалтеры могут быстро и точно считать большие числа. Обмануть человека этой профессии у прилавка магазина просто не получится.

Профессия бухгалтера также приучает человека к аккуратности и идеальному порядку. Ведь такая работа требует большой ответственности за материальные ценности.

Посмотрите на типичного представителя данной профессии. Это подтянутый, опрятный, хорошо одетый человек. Привыкнув быть всегда энергичным и собранным на работе, бухгалтер остается таковым и после рабочего дня. В его жизни порядок, но ему при этом совсем не скучно. Ведь труд квалифицированного бухгалтера оплачивается достойно, он может позволить себе путешествовать, развлекаться и так далее. Я надеюсь, что, если я приложу к этому усилия, мне тоже когда-нибудь повезет занимать должность бухгалтера. И, может быть, даже главного бухгалтера!

От этого вопроса зависело моё будущее, деятельность, которая будет сопровождать меня всю жизнь. Когда я училась в школе, то я перебрала много профессий: дизайнер, юрист, экономист, преподаватель, врач, ветеринар, но не могла найти ту, которая была бы мне интересна. Было много увлечений для многих профессий, но они прошли.

К концу девятого класса я решила, что хочу быть – Бухгалтером! Выбор был сделан и одобрен родителями. Когда выбор был сделан, мне оставалось выбрать учебное заведение, колледж, в котором я продолжу своё обучение и буду получать профессию. Выбор колледжа не занял много времени, я рассматривала варианты, которые наиболее перспективные, которые находятся недалеко от дома. Таких заведений было немного, один из них – Пашковский Сельскохозяйственный колледж, который находится в посёлке Пашковском. Посетив «День открытых дверей» я многое узнала о колледже, о своей профессии и о многих других. Выбор учебного заведения был сделан! Я нисколько не жалею о своём выборе!

Профессия «Бухгалтер» существует с давних времён. Бухгалтер – это специалист по бухгалтерии, который должен вовремя и правильно уплатить налоги, отчитаться перед государственными органами, клиентами и партнёрами организации, отследить состояние счёта предприятия и привести баланс к единому показателю. Многие считают эту профессию скучной, неинтересной, но когда я выбирала эту профессию, она показалась мне наиболее интересной и познавательной. Я наблюдала, как моя старшая сестра, которая работает главным бухгалтером, делает всякие вычисления, расчёты и это меня привлекло в этой деятельности, мне понравилась эта профессия. Когда я озвучила своей сестре, что хочу быть Бухгалтером, она почему-то была против, но выбор был за мной. Эта профессия является одной из важных, потому что без бухгалтера невозможно существование любой компании, так как каждая организация должна отслеживать все выполненные хозяйственные операции. Бухгалтер незаменимый помощник начальства.

В сентябре, когда учёба пошла полным ходом, первые недели, первые дни было трудновато: новые люди, новые предметы, новый коллектив, новые преподаватели, новая атмосфера.… Было трудно отвыкнуть от школы и привыкать к колледжу. К этой самостоятельности, которая ожидает нас в обучении и в дальнейшем. Когда я увидела список группы, то поняла, что это новые люди, новые знакомства, новый незнакомый коллектив, с которым неизвестно как всё сложится и как пойдёт учёба.… Прошло некоторое время и всё изменилось, мне полностью устраивал коллектив, колледж, учёба… Мне всё так нравилось, абсолютно, всё! Когда летним вечером я представляла студенческие годы, обучение и новый коллектив, то такого не ожидала даже. Мне, казалось, что всё будет намного хуже, но я ошибалась!

Хотелось бы взглянуть в будущее и посмотреть, какие трудности в обучении и профессии будут. Каким специалистом будешь. Ведь эта профессия также опасна, будет неправильный расчёт, неправильное вычисление, припишут штраф, санкцию, выговор, увольнение. Бухгалтер пополнять свои знания, следить за изменениями в законодательстве. Мне, кажется, что после получения диплома и устройства на работу, мне удастся стать специалистом по своей профессии и оправдать свои надежды!

Я только первый год учусь на бухгалтера и могу сказать, что для этой профессии, как и для любой другой нужен человек, который будет ответственным, усидчивым, организованным, будет уметь слушать и запоминать все, что ему говорят, должен уметь сосредоточить свое внимание на работе. Но также в профессии следует учесть – это любовь к делу, которым занимаешься, потому что будешь понимать, что любимая работа приносит пользу тебе, твоей семье, но и твоему Отечеству.

Я очень рада, что выбрала эту профессию, которая немного трудна, но нужно учиться и всё будет получаться!

Эссе на тему “Моя профессия – Бухгалтер” обновлено: Декабрь 10, 2017 автором: Научные Статьи.Ру

Некоторые неискушенные люди могут критично, а порой даже с долей юмора относиться к профессии бухгалтера. В миру ходят много шуток на эту тему. Например, про то, что хороший бухгалтер умирает на работе, а плохой в заключении. Или вот, у бухгалтера всегда есть повод выпить. Ну что же, это конечно обидно, но совершенно не соответствует действительности. Поэтому обижаться нет смысла, а нужно просто следовать своему призванию!
Ведь, когда в вашем электронном файле сходится баланс, в душе наступает такое состояние, похожее на эйфорию.

Настроение взлетает до небес, хочется жить, творить, считать, анализировать и делать выводы. В сердце играет торжественная симфония, а в животе порхают бабочки. Чтобы полнее прочувствовать всю картину, советуем посмотреть серию про бухгалтера из известного сериала «6 кадров».
А теперь отбросим эмоции и перечислим ощутимые плюсы выбора это профессии.

Неоспоримые преимущества для получения профессии бухгалтера:

  1. Развивается логическое мышление. Правильно выбрать счет, сделать проводку. Проанализировать каждую цифру, чтобы получить красивый баланс. Это прямая работа левого полушария. Построение логической цепочки операций приводит к принятию верных управленческих решений. Вырабатывается привычка считать не только деньги компании, но и свои личные сбережения. Ведение бухгалтерии предприятия плавно перетекает в контроль домашних финансов.
  2. Нарабатывается навык самодисциплины . В бухгалтерии считают даже 1 копейку, потерять ее нельзя, это обязывает быть внимательным к деталям и мелочам. Все бухгалтерские отчеты должны сдаваться в срок, поэтому правильное планирование времени существенно облегчает жизнь любого человека, и тем более бухгалтера. Овладевая основами тайм-менеджмента, можно делать в 2 раза меньше, а успевать в два раза больше.
  3. Внимательный бухгалтер , видит в своей работе не скучные цифры и отчеты, но и картину ведения бизнеса. Через светлую голову бухгалтера проходят все хозяйственные операции. Глядя на очередной свод цифр, можно увидеть насколько эффективно принимаются управленческие решения в компании, где скрыты резервы, а где – откровенные дыры. Для бухгалтера нет сюрпризов, он первый человек компании , который видит ее перспективы. Не правда ли завораживает?
  4. Постоянный профессиональный рост. Законодательство меняется довольно часто и успеть за ним может только желающий учиться человек. Курсы повышения квалификации, семинары и конференции обязывают быть в тренде и гуще информационных событий.
  5. Стабильность. Бухгалтерская работа поддается планированию. Задачи ставятся конкретные. Отчеты прикреплены к определенным датам. Все разложено по папочкам и полочкам.
  6. Собственная значимость, повышение самооценки. Наблюдая за результатами своего труда, появляется чувство собственной значимости в функционировании фирмы.
  7. Нет особых ограничений по возрасту . Работать в этой сфере можно даже на пенсии. Достаточно следить за изменениями в законах, и отслеживать появление новых инструментов и технологий.
  8. Возможность открыть собственный бизнес . Поработав в компании на дядю, и получив опыт и навыки этой профессии, появляется возможность работать на себя. А это явные плюсы, в виде свободного времени и возможности планирования дня по своему желанию.

Многие могут делать акцент на отсутствии творчества и общения. Так может рассуждать человек далекий от бухгалтерии. Ведь, как было написано выше, вовремя сошедшийся баланс сродни классической симфонии, вышедшей из под пера композитора. А если работа выполняется вовремя, без авралов и лишней нервотрепки, то появляется приятное чувство, что у тебя все в АЖУРЕ!

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Почему выбирают профессию бухгалтера [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия сайт

Нескучный бухгалтер или пара слов об интересной профессии.

В условиях высокоразвитой системы рыночных отношений процветания различных форм бизнеса потребность в квалифицированны работниках, специализирующихся на выполнении бухгалтерского учёт растёт с каждым днем.

Важно отметить, что бухгалтер (нем. "Buch" – книг "Halter" – держатель) – это не просто сотрудник финансового отдела предприятия, это важнейший элемент контролирования правильности материальной устойчивости всего механизма вашего бизнеса.

Несмотря на развитие профессии за рубежом, в постсоветском пространстве лишь с начала 90-х годов прошлого века спрос на бухгалтере стал расти.

Сегодня, согласно статистике, 95% бухгалтеров – женщины только половина из которых имеет высшее образование.

Карьерная лестница представлена такими должностями, как главный бухгалтер, его заместитель рядовые бухгалтеры.

Работа бухгалтера многогранна и требует большого спектра умений. В компетенцию такого работника входит учёт и контроль основные хозяйственных, товарно-материальных средств предприятия, затрат на производство и реализацию выпускаемых товаров, а также различных операций в отношениях с заказчиками. Таким образом, бухгалтер – это своеобразный контролёр всей финансовой деятельности предприятие призванный создавать оптимальные комбинации материальных трат с цель получения наибольшей выгоды.

Вместе с умением оперировать финансовыми потоками, бухгалтер должен обладать знаниями в сфере обработки бухгалтерской информации помощью ЭВМ. Особой внимательности требует также платежные перечисления в государственный бюджет, взносы в пенсионный фонд и фон социального страхования, начисление заработной платы и т.д. С точки зрения уникальности профессия бухгалтера имеет несколько родственных специальностей. Основы бухгалтерского учёта также характерны для таких специалистов, как экономист, налоговый инспектор, финансист и даже преподаватель в учебном заведении Основной трудностью профессии бухгалтера становится состояние постоянной концентрации, сосредоточенности, а также наличие достаточны фоновых знаний по таким дисциплинам, как математика, вычислительная техника, экономика, информатика, статистика и финансы. Более того, часты проверки отчётности перед налоговыми службами требует высокого уровня стрессоустойчивости, принципиальности и отменных счетно-аналитически способностей.

В профессии бухгалтера я вижу множество плюсов:

1. Развивается логическое мышление. Японские кроссворды ребусы "отдыхают" по сравнению с формированием проводок! И если первое – хобби, то в работе умение правильно все "увязать" очень высоко ценится. Конечно, со временем перестаешь задумываться о том, как и почему выбираешь тот или иной счет, действуя "на автомате".

2. Вырабатываются навыки. Повторенье – мать ученья. И то, что сначала делалось с трудом, после нескольких попыток занимает соврем немного времени. За счет этого в рабочем дне можно выкроить время для отдыха и самообразования.

3. Улучшается самодисциплина. В бухгалтерии важна любая мелочь, любая деталь. Поневоле привыкаешь делать все тщательно и на совесть. Все должно сходиться "копейка в копейку"! Приняв эту установку как данность, начинаешь тщательнее планировать и контролировать и личный бюджет, что удерживает от непродуманных трат.

4. Постоянный поток новой информации. Если Вы "дружите" с цифрами, за сухими документами и отчетами можно увидеть интереснейшую картину ведения бизнеса. Ведь все хозяйственные операции фирмы "проходят" через руки бухгалтера. Человек, склонный к анализу, может отследить по бухгалтерии эффективность управленческих решений руководства. Бухгалтер видит, насколько прибыльна фирма. Для него не будет сюрпризом известие о закрытии компании или сокращении штата, поэтому можно успеть подготовиться и вовремя сменить работу.

5. Кроме того, современная жизнь требует от бухгалтера гибкости и постоянного повышения квалификации. На этой должности приходится постоянно учиться, так как меняется законодательство, появляются новые инструменты, программы и технологии. В общем, скучать не придется.

6. Стабильность. Во-первых, примерный объем работы заранее известен и поддаётся планированию. Редко приходится делать что-то "на вчера". Во-вторых, спрос на специалистов всегда остается высоким. Даже в 40-50 лет бухгалтеру не грозит отказ на новой вакансии. Наоборот, опыт всегда работает на Вас.

7. Общение. Бухгалтеру приходится иметь дело с множеством людей. Вырабатывается уверенность в себе, умение говорить "нет", настаивать на своем и находить подход к разным собеседникам.

8. Власть. Вы имеете право потребовать отчет даже у руководства фирмы. А простые сотрудники будут заинтересованы в хороших отношениях с Вами – от Вас многое зависит, Например, вовремя ли- оплачены счета, выдана зарплата и т.д.

9. Возможность работать на себя. Сейчас многие небольшие компании отдают ведение бухгалтерии "на сторону". Став хорошим специалистом, Вы можете взять на обслуживание одну или несколько фирм. При этом Вы будете сами распоряжаться своим временем, да и доход возрастет. А если задумаетесь об открытии собственного бизнеса, бухгалтерские тонкости не будут для Вас "темным лесом".

Замечательный поэт Борис Чичибабин всю жизнь проработал бухгалтером в трамвайно-троллейбусном управлении. Как видите, бухгалтер – не обязательно придирчивый зануда, который умеет только копаться в бумагах.

Заканчивается учебный год в девятом классе, впереди первые государственные экзамены, которые могу повлиять на мою дальнейшую судьбу и моих одноклассников. Поэтому и дома, и в школе часто возникают разговоры о дальнейшем обучении, о выборе профессии. Получается почти так, как говорится в детском стихотворении Маяковского: « Где работать мне тогда, чем заниматься?»

При выборе профессии глаза разбегаются: очень много их, всяких и разных. Есть, конечно, профессии- лидеры, модные на сегодняшний день, они у всех на слуху. Например, юристы , модельеры , военные , врачи . Но есть специальности, о которых вспоминают в самых «крайних» обстоятельствах. Например, бухгалтер .

Это слово ассоциируется с неулыбчивой дамой со строгой прической. Никаких подвигов, никаких триумфов не обещает эта профессия. Но так только на первый взгляд. Я попытаюсь доказать, что бухгалтерская работа интересна, важна и нужна в любом обществе и требует и больших знаний, и широкого кругозора, и крепкого здоровья.

Начнем со здоровья. В некоторых специальностях основа, залог успеха. Например, у военных, космонавтов. Но и бухгалтеру требуется отменное здоровье, потому что его работа «сидячая», малоподвижная, монотонная. Поэтому человеку этой специальности имеет и тренированное сердце, и объемные легкие, и крепкие мускулы, чтобы просидеть в кресле 6-7 часов.

Кроме того у бухгалтера должно быть четкое внимание и зоркий взгляд, чтобы он не мог вместо 48 написать 84, и не отправить документы в Астрахань вместо Архангельска. Еще у него должна быть «светлая голова» и огромный объем памяти, поскольку он помнит огромное количество чисел, цифр, сообщений. Так что по напряженности, по нагрузке на организм эта профессия не так уж далека от военных.

Чтобы стать бухгалтером, необходимо много знать. Во-первых, это капитальные знания по математике, которые составляют ее основу. Во-вторых, необходимы твердые знания по грамматике русского языка, ведь давно известно, что одна запятая может убить или спасти человека. Так и в работе бухгалтера: неправильно оформленное предложение в отчете или в другом документе может сэкономить или растрать средства.

Бухгалтерские коллективы чаще всего «женские», мужчин в них мало. Поэтому мужчине- бухгалтеру часто приходится быть «громоотводом» , чтобы сглаживать и уменьшать то напряжение, возникающее среди сотрудниц. Поэтому знания психологии тут не помешают.

Да, бухгалтерская работа не на виду, и любое предприятие возглавляет руководитель . Но ведь каждый военачальник знает что в основе его победы большую роль играет тыл, которого не видно при наступлении. Так происходит с работой бухгалтера, но заниматься ею, сделать ее смыслом своей жизни- это нужно, важно и престижно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»