Правила продажи спиртных напитков. Торговля алкоголем (спиртными напитками)

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Как преуспеть на алкогольном рынке? Необходимо вооружиться актуальным источником, который предоставит информацию: что такое закон об алкоголе, его нюансы и нововведения.

В закон о продаже алкогольной продукции периодически вносят изменения с целью повысить качество спиртных напитков, которые приобретают покупатели, сделать недопустимым поставку низкокачественного алкоголя. Последние коррективы в правилах продажи алкогольной продукции добавлены в начале 2017 года.

Правила продажи алкоголя

Прибыльность реализации алкогольной продукции объясняется её спросом, который никогда не падает. Потребители употребляют алкогольную продукцию. Независимо от таких факторов как инфляция или кризис. На алкогольном рынке каждый участник этого бизнеса получает свою долю как предприниматель так и продавец. Поэтому такая деятельность была прибыльна во все времена, и часто она совершалась на незаконных основаниях.

Незаконная торговля таким продуктом главная причина по которой все вопросы связанные с алкогольной продукцией контролируются государством на высшем уровне. Для того, кто выбрал бизнес в этой сфере необходимо приобрести лицензию. Приобрести её можно с помощью подачи документов, которые потребует соответствующая служба, она же принимает решение получит предприниматель лицензию на продажу спиртосодержащей продукции или нет.

Перечень документов, которые необходимы для получения разрешения на продажу алкогольного продукта:

  • характеристика продукции, которая будет проходить лицензирование;
  • справки постановки на учет кассового аппарата;
  • официальное разрешение от инстанций;
  • контактная информация, реквизиты;
  • документ подтверждающий оплату уставного капитала;
  • устав фирмы.

Региональные правила торговли алкогольной продукцией

Условия законодательства к производственным складам и помещениям собственности:

  • площадь местности в селе должна соответствовать 25 кв.м;
  • площадь местности в городе должна быть от 50 кв.м.;
  • заключение аренды на срок не меньше 1 года.

Пункт временных рамок содержит свои особенности: в Москве режим продажи алкогольного продукта с 8.00 до 23.00 разрешен, а в Московской области политика продажи более ограничена графиком с 11:00 до 21:00. В Санкт-Петербурге возможность приобрести алкоголь продлена до 22:00. График продажи Новосибирского региона с 9:00 до 22:00.

Обязанности продавца заключаются в оценке внешнего вида продукции, проверить состояние тары, описание продукта, информацию о поставщике и марке производителя.

Персонал занимающийся реализацией алкогольного товара, а именно бармен, официант, продавец или буфетчица должен работать в соответствующих условиях:

  • помещении оснащённым необходимой техникой;
  • наличие фурнитуры для обслуживания клиентов;
  • посуда для измерения предоставляемого алкоголя.

Продажа товара осуществляется с помощью кассы, которая предоставляет покупателю чек подтверждающий оплату покупки. Если же продавцом нарушается порядок продажи алкогольного продукта, то на него возлагается ответственность за нарушение правил договора розничной купли-продажи.

Где распространять алкогольную продукцию нельзя

Существуют места в которых запрещено Федеральным законом вести продажу алкоголя:

  • учреждения и заведения детского, спортивного, медицинского, образовательного и культурного характера;
  • на военных территориях;
  • в нестационарных типах зоны торговли;
  • общественный городской или пригородный транспорт, остановки его маршрута, станции метрополитена, автозаправочные заведения;
  • в аэропортах, зонах массового нахождения людей и повышенной небезопасности, вокзалах, местах оптовой или розничной торговли.

Помимо вышеперечисленных пунктов, также учитываются территории прилегающие к этим объектам. Исключением считаются бары, торговые зоны, которые реализуют эту продукцию круглосуточно, а также кафе.

Закон о продаже алкогольной продукции

Существует перечень запретов установленных законом, суть которых заключается в запрете:

  1. Пропаганды алкогольных товаров в печатном варианте, крепких спиртных продуктов на просторах Интернета;
  2. Самую дешевую цену водки повышать на сумму свыше 40%;
  3. Любой алкогольный товар распространять без надписи о его вреде здоровью покупателя;
  4. Употребление алкоголя в законных и незаконных местах;
  5. Покупка пива после 12 ночи содержащее крепость более 5%.

Этикетка алкогольного товара должна соответствовать следующим правилам: место приготовления, срок годности, дату разлива, объем приобретаемого продукта, его пищевую ценность, противопоказания к употреблению такого вида продукции, перечень ингридиентов задействованных для приготовления данного напитка, если товар генно-модифицированный, то должно быть наличие соответствующей наклейки.

Оформляется продукция следующим образом: на витрину ставят образец, который есть в наличии к нему прилагается информация о стоимости, наименование товара. Такая продукция как вино, сидр, пиво может продаваться на розлив, в таком случае необходимо указать наименование и стоимость напитка в объеме 1 литра и 100 г.

Какой штраф можно получить

При нарушении законов на алкогольном рынке нарушителю будет предъявлен штраф. Поступление новых правил продажи алкоголя загоняют предпринимателей, которые занимаются небольшим бизнесом в жесткие рамки.

Какие штрафы ожидают того, кто нарушит правила торговли алкогольным товаром:

  1. Конфискация спиртной продукции при отсутствии лицензии, а также штраф от 10 000 до 15 000 рублей для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, для организаций от 200 000 до 300 000 рубля.
  2. Конфискация партии фальсифицированной марки спиртного товара, назначение соответствующей экспертизы и штраф для продавца 4 000 -5 000 рубле, предпринимателя 10 000-15 000 рублей, а организациям 200 000-300 00 рублей в случае обнаружения фальсифицированной марки продукции.
  3. Предприниматель обязан оплатить штраф 5 000 — 10 000 рублей, для организации это сумма увеличивается в несколько раз: 50 000 — 100 000 рублей при предоставлении недействительных данных в декларации в сфере розничной продажи алкогольного товара.
  4. Директор магазина оплачивает штраф 5 000 — 8 000 рублей в случае нарушений правил государственного органа, который занимается вопросом розничной продажей алкогольных товаров. При отказе от оплаты штрафа сумма увеличивается от 6 000 до 12 000 рублей.

Изучив все нюансы данного закона в этой статье предпринимателю станет более понятно, что необходимо делать для своего бизнеса, дабы не быть оштрафованным и продолжать дальше свою деятельность.

Если вы хотите организовать продажу алкоголя, вам придется лицензировать свою деятельность. Но перед этим вам нужно будет "утрясти" все нюансы с тремя контролирующими структурами: Росалькогольрегулирование (РАР), Роспотребнадзор и Пожарная служба.

Начиная подготовку к организации алко-бизнеса, учтите, что в каждом регионе и даже городе местные властные структуры имеют право наложить целый ряд ограничений подобные предприятия.

Розничная реализация алкоголя должна проводится в рамках ЕГАИС (специальная автоматизированная система). При подготовке к открытию торговой организации, реализующей спиртосодержащие напитки нужно учесть возможность ужесточения имеющихся требований в ближайшем будущем. Это связано с госпрограммой ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Нормативная документация

Перед организацией алкогольного бизнеса стоит ознакомиться со следующими документами:

  • ЗоЗПП №2300-I (с последними изменениями)
  • ФЗ РФ №171 от 22.11.95 (о госрегулировании оборота этил содержащих продуктов с изменениями от Конституционного суда РФ №17-П от 12.11.2003, в ред. от 03.07.2016) Особые требования к реализации данного типа товаров изложены в статье №16.
  • ФЗ РФ №202 от 23.06.16 (об изменениях в ФЗ ПФ №171)
  • Приказ РАР №59 от 26.10.10 (Тех. условия оборота алкоголя)
  • ПП РФ №1036 от 15.08.97 (правила оказания услуг в заведениях общепита с изменениями)

Имейте ввиду, что из обязательных правил, оговоренных ПП РФ №55 от 19.01.89 (в редакции от 23.12.16) о правилах продажи отдельных видов товаров, пункт XIX, описывающий особенности реализации алкоголя утратил силу с 01.01.13 (ПП РФ №842 от 21.08.12).

Требования Росалкогольрегулирования

В эту организацию вам нужно будет отправлять ежемесячные отчеты о своей деятельности. Но прежде придется привести в соответствие ваше помещение, предназначенное для хранения и продажи алко-продукции, аппаратуру и программное обеспечение учета продукции с требованиями этого федерального органа.

Общие требования к помещению

У РАР особые притязания к таким помещениям. Данные требования не касаются реализации пива/пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи.

Мелкорозничные точки/магазины по продаже алкоголя (МПА) по ст. №16 (п. 6) ФЗ РФ 171 обязаны владеть/иметь в управлении/аренде не менее чем на 1 год:

  • торговые площади;
  • склады для хранения продукции.

Общая площадь данных объектов составляет:

  • город, ПГТ - от 50 квадратов и более;
  • сельская местность - от 25 квадратов и более.

Если вы не сможете подтвердить документально на момент проверки права собственности или долгосрочной аренды (причем срок вашей аренды должен быть прописан в договоре) на помещение, где храните или реализуете продукцию, ваша лицензия может быть аннулирована в судебном порядке (пример, Постановление АС ЗСО №Ф04-19913/2015 от 05.06.15).

Объекты, используемые для складирования и реализации алкоголя должны быть:

  1. Стационарными.
  2. Складская зона и торговые предприятия - изолированными/обособленными.

Оба момента спорны и часто спор предпринимателей и РАР решается в судебном порядке.

Изолированное или неизолированное?

По поводу изолированности помещений часто возникают судебные разбирательства, учитывая, что точного определения данного разделения нет.

Согласно данному письму помещение можно считать обособленным, если оно:

Если вы это правило соблюдаете обособленность помещения сможете доказать в судебном порядке.

Стационарное нестационарное?

При решении вопроса по суду, контролирующие органы будут апеллировать к ФЗ РФ №381 от 28.12.09 (о госрегулировании торговой деятельности), ГОСТу Р 51303-2013 и определению ВС РФ (Верховного суда) Определение №8-Г10-7 от 09.06.10.

Разъяснительное письмо от РАР за номером №8977/03-04 от 30.04.13 расставляет все точки над "i".

Стационарной считается конструкция:

  • расположенная в отдельном сооружении, его части, если оно прочно связано через основание/фундамент с грунтом;
  • связанная с инженерными сетями;
  • внесенная в единый реестр или считающаяся недвижимостью на иных основаниях.

Нестационарным в судебном порядке будет признано здание, если его владелец/арендатор не сможет документально подтвердить любой из вышеперечисленных пунктов (Постановление ФАС ЗСО по делу №А70-5319/2012 от 06.03.13).

Требования к инженерным сетям

Согласно тому же Приказ РАР №59н объекты розничной торговли спиртными напитками обязаны быть:

  • вентилируемыми;
  • отапливаемыми;
  • с наличием работающих осветителей.

Окна в складской зоне должны предотвращать прямое попадание дневного света на продукцию.

Требование к складской зоне

  • игристые и шампанские вина, винные напитки и коктейли хранятся при температуре от 5 о С до 20 о С;
  • для слабоалкогольной продукции допустим больший разбег температур от 0 о С до 20 о С;
  • водочная продукция храниться при 15-30 о С;
  • коньячные напитки и бренди можно содержать в диапазоне температур от 5 о С до 25 о С.

Склад должен оборудоваться стеллажано-поддонными комплексами:

  • располагающими на расстоянии не менее метра от инженерных коммуникаций и стен, 0,15 м от пола;
  • ряд из стеллажей/поддонов не должен состоять более чем из 2 конструкций (в ширину);
  • расстояние от стен и междурядье выдерживается не менее полуметра.

Конструкция склада должна соответствовать техдокументации на ваше строение или его часть. Само складское помещение должно удовлетворятьФЗ РФ № 384 от 30.12. 2009 (технический регламент безопасности сооружений), согласно законодательному Собранию РФ 2010, № 1, статья 5.

Такие помещения обязаны обустраиваться с введением в действие систем ПБ (пожбезопасности):

  • сигнализация;
  • первичные средства пожаротушения, в том числе огнетушители и пожарный водопровод;
  • автоматическая система пожаротушения;
  • пожарный щит.

Последнее требование крайне важно, если склад удален от водоисточников на 100 метров и более.

Что недопустимо на складе?

Запрещено в помещении склада (согласно пункту 3 приказа №59н):

  1. Хранить изделия и товары, не являющиеся винно-водочной продукцией.
  2. Раскладывать на одном стеллаже/поддоне продукцию разных типов и марок.
  3. Загромождать при складировании продукции проходы.

Ряд требований РАР перекликается с нормативами, установленными СЭС и Госпожнадзором.

Требования ЕГАИС

Требования данной системы позволяют контролировать оригинальность продаваемых спиртных напитков как правоохранителями, так и покупателями.

Требования к оборудованию

Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).

Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:

  • акцизной (для импорта);
  • федеральной (для отечественного алкоголя).

Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара. Чек подписывается согласно ГОСТу Р 34.10-2001 .

Требования к компьютерной технике и программному обеспечению

Все торговые точки, реализующие алкоголь в розницу оборудуются компьютерами. Программное обеспечение на них должно соответствовать спецификации (http://www.aladdin-rd.ru). Этот компьютер монтируется в одной сети с кассовыми аппаратами и имеет установленную на нем Java-машину JRE 8.

Сервер ЕГАИС идентифицирует ключи и ряд файлов данной системы и только потом выдает квитанцию. По изменению законодательства в модуль единого сайта вносятся изменения. Подобные обновления должны проводиться и для компьютерной системы магазинов.

Требования Роспотребнадзора

При подготовке помещения нужно учесть требования СЭС к предприятиям розничной торговли. При продаже спиртосодержащих напитков МПА должны руководствоваться ЗоЗПП №2300-I .

Требования к местоположению магазина

Розничные магазины, в том числе реализующие винно-водочные изделия можно:

  • встраивать в капитальные сооружения;
  • пристраивать;
  • размещать на первых этажах сооружений различного назначения.

Но для торговли алкогольной продукцией существует и ряд запретов, отсутствующих при организации иного вида бизнеса.

Запрещено размещать подобные заведения на территории и на прилегающей к зоне:

  • школ;
  • любых детских учреждения;
  • юношеско-спортивных комплексов/секций;
  • оздоровительных предприятий, в первую очередь медицинского назначения;
  • военных частей.

Не разрешается продажа данного товара из нестационарных точек и на транспорте (кроме исключений, предусмотренных ФЗ РФ). Подробнее с данной информацией можно ознакомиться в статье 16 ФЗ РФ 171 . На сегодняшний день не разрешается дистанционная торговля, но, скорее всего, этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время.

Требования к помещению

Для магазина, торгующего алкогольными напитками, выделяют несколько типов помещений:

  • торговые;
  • изолированный склад;
  • комнаты, предназначенные для бытовых нужд;
  • админ. помещение.

В помещении МПА проводятся инженерные сети, соединяющиеся с центральными системами, если таковые имеются, кроме вентиляции. Эта система делается автономной. Приточно-вытяжной.

Если винный магазин расположился в торговом центре, то его склад нельзя размещать под туалетными комнатами. В складе должен соблюдаться температурный режим, заявленный РАР. Для контроля необходимо иметь соответствующие приборы, своевременно поверенные.

Стены и пол в помещении торгового предприятия отделываются легко моющимися материалами, устойчивыми к повреждающему воздействию воды и моющих субстанций. Рекомендуется использовать плитку/кафель.

Все комнаты помещения убираются влажным способом, торговые и складские зоны обрабатываются дезинфекционными растворами. Для хранения инвентаря, предназначенного для уборки (для крупных магазинов спецтехники), выделяется отдельное помещение. Инвентарь маркируется.

Обязателен туалет для сотрудников. Для крупных магазинов придется предусмотреть и туалетную комнату для посетителей.

Торговые залы по высоте не должны быть менее 3,3 метров (допустимый максимум 4,2 метра). Если торговля спиртными напитками осуществляется через прилавок, то для перемещения продавца за ним оставляют около метра (0,9-1,2) свободного пространства.

Отопление, освещение, вентиляция, шум, вибрация: требования

Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки. К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции.

Магазины, реализующие винно-водочную продукцию должны быть отапливаемыми от центрального либо местного источника. Температура должна быть комфортной для клиентов и соответствовать требованиям РАР.

Освещение должно быть естественным и искусственным. Нормируется оно согласно впервые введенному СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1278-03 . Этот документ нормирует интенсивность освещения в зависимости от размеров торгового зала (супермаркет/магазин самообслуживания и т.п.):

  • уровень света колеблется в интервале 300-500 лк (последние показатели для супермаркетов);
  • показатель комфорта должен находиться в пределах 40;
  • коэффициент пульсации - 10-15% (в зависимости от габаритов МПА).

Все светильники оборудуются взрывобезопасной арматурой. При выходе из строя осветителя, он должен быть немедленно заменен.

Требования к вентиляции определяются Росалкогольрегулированием. Бытовые помещения, склад, торговый зал оборудуются отдельными системами вентиляции. Расчет производится в зависимости от размеров предприятия.

Вибрационно-шумовые показатели на рабочих местах персонала и в прилежащей к МПА зоне должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям.

Канализационно-водопроводные системы: основные требования

МПА должны иметь внутренние сети:

  • канализации;
  • водопровода.

Требования к воде оговорены СанПиНом 2.1.4.1074-01 . Канализационные сети описываются в СНиПе 2.04.03-85 .

Стоки из магазина в неочищенном виде не должны поступать в окружающую среду.

Требования к продукции

Торговая точка должна иметь эвакуационные выходы (их количество зависит от размеров магазина). Двери должны открываться по ходу эвакуации. Все эвакуационные выходы должны быть свободными, если магазин имеет несколько этажей, лестничные площадки не должны загромождаться торговыми автоматами или другим оборудованием. Пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Требования к отделке помещения и эвакуационным путям

Отделка помещений торгового зала и эвакуационных выходов должна быть довольно огнестойкой, желательно не горючей (плитка, окраска водной эмульсией и т.п.) В торговых и складских залах не разрешается хранить легко возгорающуюся тару, упаковку, оберточную бумагу.

Дверные проемы для магазинов должны составлять порядка 90 см, для крупных торговых точек не менее 120 см.

Требования к оборудованию

В магазинах данного типа в обязательном порядке устанавливают:

  • средства первичного тушения пожара, в первую очередь рабочие, поверенные огнетушители;
  • в складе обустраивают внутренний противопожарный водопровод либо стенд;
  • обязательными к установке считаются: сигнализация и в большинстве случаев система пожаротушения.

В магазинах устанавливают:

  1. В малых - АПС (звуковая сигнализация) и системы пожаротушения.
  2. В средних - АПС+СОУЭ 1 типа (звуковая сигнализация + световые табло, помогающие найти выход). Такая система допустима, если здание под МПА или отсек под него, отделенный противопожарными перегородками не превышает 500 квадратов.
  3. АПС+ СОУЭ 2 типа (звуковая сигнализация+трансляция текстов, помогающих покупателям сориентироваться и покинуть здание+световое табло с надписью "Выход"). Этот вариант используется при площадях свыше 500 квадратов и до 3,5 тысяч.
  4. Таблички, информирующие об огнеопасности помещений, об ответственном за ПБ лице, с указанием его ФИО и номером вызова пожарной бригады.

Для супер- и гипермаркетов (при этажности выше 5-го этажа и площади от 3,5 тысяч квадратов) существуют еще 2 ступени организации сигнализации о пожаре и контроля за эвакуацией.

В маленьких магазинах чаще используют не аналоговые и пороговые охранно-пожарные системы сигнализации из-за их дешевизны. Такие системы не позволяют идентифицировать очаг возгорания.

Более солидные предприятия оборудуются порогового-аналоговыми или аналоговыми системами с разными наборами датчиков.

Требования к персоналу

Сотрудники магазина должны:

  • регулярно инструктироваться по правилам ПБ с записью в журнале инструктажа;
  • экзаменоваться по этой теме с записью в соответствующем журнале;
  • знать места расположения средств тушения пламени и уметь ими пользоваться;
  • знать свои действия при пожаре.

Сотрудники, работающие с покупателями, кроме этого, обязаны иметь представления о правилах эвакуации их торгового зала и уметь помочь покупателям без давки и увечий удалиться из опасной зоны.

Дополнительные требования

Госпожнадзор предъявляет довольно строгие требования к документации МПА. В этот пакет входит целый набор:

  • инструкций по ПБ (для склада, администрации, торговой части, по эвакуационным мерам);
  • приказов, начиная от назначения ответственного лица до порядка инструктажей;
  • журналов (учета огнетушителей, их поверки, инструктажей и т. д.);
  • актов (начиная от поверки вентиляционных каналов до проверки систем АПС);
  • протоколов (от обучения сотрудников до испытания).

Документы можно подготовить самостоятельно. Но существуют и организации, предлагающие готовое решения за некоторую оплату.

В частности Госдума перед наступлением Нового года рассматривала такой законопроект - разрешить продажу спиртных напитков только в специально выделенных для этого магазинах. Он должен иметь площадь не менее 50 квадратов в городе и 25 на селе. В виде исключения обычным магазинам разрешат торговать спиртным с крепостью менее 12 градусов.

К помещению кроме определенной площади предъявляются и иные требования. Во-первых, оно должно быть стационарным. И иметь отдельный вход и выход, и собственные складские помещения. И должно находиться или в собственности или же арендовано долгосрочным договором.

По словам тех депутатов, которые поддерживают принятие этого законопроекта, он поможет установить контроль за незаконным распространением алкоголя. Похожие законы уже действуют в странах Скандинавии - Норвегия, Дания, Швеция, ив некоторых штатах США.

Законопроект который вступил в силу с 1 июля 2017 года - запрет на розничную продажу спиртных напитков, чья крепость превышает 6 градусов, в пластиковых бутылках объемом в 1.5 литра. В первую очередь это коснулось продажи пива, различных коктейлей и дешевого вина.

Дни, в которые запрещено продавать алкоголь?

Депутаты России наконец-то приняли законы, запрещающие продажу спиртных напитков в следующие дни:

  • 1 июня - во всем мире принято защищать детей;
  • 1 сентября - в этот день дети всей страны идут в школу;
  • 25 мая - последний звонок;
  • В дни, когда по области проходят «Балы выпускников»;
  • 27 июня - это День молодежи;
  • В День трезвости, отмечаемый 11 сентября.
  • Все выходные;
  • 12 июня - День России;
  • 12 сентября - День семейного общения.

В Республике Коми действует вступивший в силу закон, запрещающий продавать алкоголь в День молодёжи (27 июня) и ближайшие выходные дни.


Законодательства этих областей накладывает полный запрет на продажу алкогольных напитков в назначенные дни!

Ночная продажа алкогольной продукции!

Законодательство РФ ограничивает продажу алкогольных напитков с 23 часов до 8 утра следующего дня. Но в некоторых областях увеличили этот срок. Так, к примеру, в Республике Коми продажа разрешена до 22 часов,в Пскове и Архангельской области алкоголь начинают продавать только с 10 часов следующего дня.

В Кировской области ситуация такая же, но там, в дополнение к этому в выходные дни продажу алкоголя прекращают с 17.00. Но наиболее жестко поступили в Чеченской республике - там алкоголь разрешено продавать только два часа с 8 утра и до 10 дня. А в дни мусульманских религиозных на нее наложен полный запрет.

Возраст с которого можно покупать спиртное?

Законодательство четко указывает на возраст человека, которому продавец может продать алкоголь - это не меньше 18 лет. Именно с этого возраста наступает совершеннолетие согласно закону и человек становится дееспособным, то есть способным отвечать за свои поступки.

Хотя есть исключения, это если:

  • Женился или вышла замуж;
  • Открыл(а) ЧП.

В такой ситуации человек автоматически переходит в разряд совершеннолетних и приобретает все права и ответственность взрослого человека. Однако практика показывает, что молодой человек даже если покажет в магазине паспорт и свидетельство о браке, алкоголь ему могут и не продать, что чаще всего и случается.

Ведь продавцу или же владельцу торговой точки совсем не охота платить довольно существенные штрафы. А они таковы: продавец как физическое лицо будет платить от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. А владелец торговой точки раскошелится уже как минимум на 100000, а максимальная сумма равна 200 тысячам рублей.

Если же соответствующие органы зафиксируют повторное нарушение данного закона, то владельцев может ожидать и уголовное наказание, к тому же даже за однократное нарушение можно лишиться разрешения на занятия торговой деятельностью.

Закон о продаже алкоголя в западных странах!

Проблема подросткового алкоголизма существует не только у нас. Благополучная Европа и Америка так же страдают от нее. И власти западных стран принимают свои меры по ее устранению.

К примеру, в США возраст продажи-покупки алкогольной продукции начинается с 21 года и за попытку ее нарушения продавца могут посадить в тюрьму, а малолетний покупатель может лишиться водительского удостоверения как минимум на несколько месяцев, сесть на этот же срок в тюрьму или же заплатит штраф, а может получить несколько дней общественных работ.

Такие страны как Израиль, Эстония и Швеция сажают продавцов в тюрьму сроком на полгода, 1 год и 6 лет соответственно. Такие же нарушения предусмотрены и в остальных европейских государствах. А для несовершеннолетних покупателей предусмотрены нехилые штрафы, причем они накладываются на родителей.

В США минимальный срок для покупки алкогольный продукции наступает с 21 года. И никаких исключений не существует, ни для кого. И это ничьих прав не ущемляет!

К слову сказать, некоторые наши депутаты также выступают с предложением увеличить минимальный возраст покупающих алкоголь до европейского ценза, тем более, что в Союзе данное ограничение прекрасно действовало.

Хорошо если все эти ограничения сработают, так как требуется. И все это не вызовет новой волны роста продаж суррогатных алкогольных напитков. Недаром же многие законодатели предлагают начать с воспитания молодежи в русле трезвой жизни еще со школьных времен. Иначе одними запретами проблему не решить.

Правила продажи алкогольной продукции строго регламентируется существующим законодательством нашей страны.

Торговые точки, которые осуществляют такой вид деятельности, должны строго соблюдать существующие законы, поскольку их нарушение может спровоцировать привлечение к административной ответственности и наложение штрафов на большую сумму.

Вконтакте

Закон о продаже алкоголя 2018

В текущем году существующий закон, определяющий правила реализации и оборота алкогольной продукции, претерпевает некоторые изменения – введен запрет на выпуск и продажу спиртосодержащей продукции, которая расфасована в ПЭТ-тару вместимостью более 1,5 литра.

Конкретно, с начала года нельзя продавать и покупать такой вид алкоголя в объемах опта, а с 1 июля вводится запрет и на розничную продажу продукции.

С таким запретом одновременно введена и ответственность за его нарушение.

Примите к сведению: с начала 2018 года при осуществлении производства и оптовой торговли запрещенной продукции, а с 1 июля и розничной, будет накладываться штраф с возможностью конфискации имеющегося на балансе алкоголя.

Использование системы ЕГАИС

Осуществление реализации алкоголя с использованием кассового аппарата

По новым правилам продавать алкогольные напитки с этого года в России можно только, используя систему ЕГАИС.

Система ЕГАИС создана и внедрена с целью регулирования продажи и выпуска алкогольных товаров, чистого спирта этилового, спиртосодержащей продукции.

Осуществление контроля за оборачиваемостью продукции начинается еще с этапа ее выхода с производства – заказа поставки у ее производителя.

На компьютеры выпускающих заводов, оптовых фирм и кассовые аппараты точек, осуществляющих продажу, устанавливаются программы, поддерживающие ЕГАИС.

Одним из важных аспектов возможности установления данной системы является наличие присоединения к интернету. В случае перебоев в работе интернета программа сохраняет все данные о получении и реализации товара, и после восстановления работы сети сохраненные данные автоматически передадутся на общий сервер.

Замечание специалиста: находящиеся в продаже алкогольные напитки обязательно должны иметь марку с нанесенным на нее штрих-кодом. Каждый штрих-код несет в себе информацию о производителе, лицензии на изготовление и прочую необходимую информацию.

При получении товара розничной точкой производится занесение данных о количестве и наименовании в специализированную программу, только после этого этапа алкоголь может выставляться на продажу.

При осуществлении продажи алкоголя чек, выданный покупателю, содержит в себе полную информацию о товаре, а данные о произведении операции с товаром фиксируются системой ЕГАИС.

Требования к торговой точке

Наличие склада на торговой точке является строго обязательным

Одним из самых важных моментов, на который особенно стоит обратить внимание, если вы являетесь начинающим предпринимателем, это то, что форма деятельности лица, осуществляющего продажу спиртных напитков, может быть оформлена только как открытое или закрытое акционерное общество.

Исключение составляет торговля и пивными напитками – владелец может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Также торговая точка, осуществляющая продажу спиртной продукции, должна отвечать следующим требованиям:

  1. Не может размещаться вблизи каких-либо спортивных и культурных учреждений (кроме точек общественного питания), на остановках транспорта, заправках, а также в местах массового скопления людей.
  2. Обязательным условием является наличие зарегистрированного кассового аппарата, посредством которого происходит фиксация факта продажи любого товара.
  3. На территории торговой точки запрещается реклама любого вида спиртосодержащей продукции.
  4. Обязательно наличие склада для продукции в размере не менее 50 квадратных метров.

Важно знать: по закону РФ запрещено продавать алкогольную, табачную продукцию и пиво молодым людям до 18 лет.

Правила продажи


Ограничение реализации алкоголя в ночное время

Реализация алкогольной продукции регламентируется следующими нормами и правилами:

  1. Запрещена продажа товара несовершеннолетним лицам. Этот пункт закона является одним из самых важных и значимых, поскольку за его нарушение предусмотрена наиболее большая сумма штрафа и другие взыскания с юридического лица. При возникновении сомнений в возрасте покупателя, продавец имеет право отказать в продаже в случае нежелания клиентом предоставить документ, подтверждающий истинный возраст.
  2. Запрещена продажа такого товара с 23 до 8 часов по местному времени. Исключениями могут являться сельскохозяйственные производители и ИП, осуществляющие продажу пива и аналогичных напитков при оказании услуг, попадающих под определение общественного питания;
  3. Торговля алкоголем разрешается только в случае наличия лицензии на осуществление данного вида деятельности, в котором указано юридическое и физическое лицо, имеющее право торговли, физическое место осуществления операций, а также сроки действия разрешения.

Ответственность за нарушение

По закону РФ запрещено продавать алкогольную, табачную продукцию и пиво молодым людям до 18 лет

Нарушение правил продажи алкоголя может повлечь за собой привлечение к административной ответственности.

Наложение штрафа и изъятие реализуемой алкогольной продукции с аннулированием лицензии может производиться в случае:

  • несоблюдения требований, предъявляемых к размещению торговой точки;
  • реализации товара без лицензии на торговлю;
  • отсутствия кассового аппарата на торговой точке;
  • не осуществление кассовой операции (не пробивается чек) при отпуске алкоголя;
  • при продаже алкоголя в неустановленное для этого время;
  • отпуск алкоголя лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста.

Обратите внимание: являясь владельцем торговой точки, реализующей алкоголь, очень важно инструктировать своих работников по основным пунктам нарушений, поскольку законом предусмотрено, что штраф накладывается именно на бизнесмена, а не на нанятых работников.

Как получить лицензию


Получить лицензию на торговлю алкоголем имеет право юридическое лицо.

Для этого необходимо подать в соответствующий налоговый орган необходимые документы:

  • заявление на получение лицензии;
  • документы о регистрации и становлении на налоговый учет;
  • реквизиты счетов в банке;
  • подтверждение отсутствия задолженностей по оплате налогов;
  • договор на аренду или право собственности торговой точки;
  • документы, подтверждающие наличие соответствующего требования уставного капитала;
  • заключения соответствующих служб о том, что торговая точка соответствует санитарным, пожарным и экологическим нормам.

Примите во внимание: продолжительность действия получаемой лицензии на продажу алкоголя может составлять от одного до трёх лет. Если приближается срок окончания действия разрешения, нужно подать документы на ее продление.

Штраф за продажу без лицензии

За осуществление продажи алкоголя без наличия лицензии физические и юридические лица могут облагаться штрафом, определенным в соответствии с существующим Федеральным законом, регламентирующим правила торговли алкоголя.

Для индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей, для открытых и закрытых акционерных обществ эта сумма может достигать трехсот тысяч рублей.

Стоит отметить: кроме наложения штрафа за торговлю алкоголем без лицензии весь реализуемый спиртосодержащий товар может быть конфискован.

Торговля алкоголем считается весьма выгодным бизнесом, приносящим стабильную прибыль значительного размера. Однако, в погоне за еще большим заработком, не стоит пренебрегать существующими законами, нормами и запретами, иначе последствия могут не лучшим образом сказаться на вас и вашем бизнесе.

Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж, посвященный правилам продаж алкогольной продукции и новым требованиям в 2018 году:

Вам также может быть интересно

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»