Парламентский день. Впервые на шахунской земле

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

День российского парламентаризма отмечают 27 апреля. Праздник был утвержден в 2012 году с целью привлечь внимание граждан к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов региональной власти. Дата празднования приурочена ко дню начала работы Государственной думы Российской Империи. Это историческое событие произошло в 1906 году и стало самым первым демократическим институтом в истории Российского государства.

Современный парламент Российской Федерации включает в себя Совет Федерации и Государственную думу. Первые выборы в российский парламент были проведены 12 декабря 1993 года. Выборы в парламент проходят путем народного голосования. Каждый гражданин страны может отдать свой голос или принять участие в контроле честности выборов.

Показать поздравления


Всех граждан России хочется поздравить с молодым, но очень важным праздником - Днем российского парламентаризма. Этот день - еще один повод радоваться тому, что мы живем в демократическом государстве. Труд депутатов не прост и сама система еще не совершенна, но все эти трудности преодолимы. Тем, кто у власти, хочется пожелать мудрости в принятии решений, а гражданам - плодотворного диалога и сотрудничества с парламентариями на благо всей страны.

Автор

Всех жителей нашей великой державы с Днем Российского Парламентаризма! Пусть же каждого из нас переполняет гордость за страну, в которой нам выпала честь жить. За страну, парламент которой выбираем мы с вами. Пусть и в будущем Россия дает нам повод для гордости.

Автор

Выступления, обсуждения, регламент,
Заседает целый день у нас парламент,
Голосует за и против, выбирает,
И законы для народа принимает!

В день российского парламентаризма,
Депутаты, вам желаем оптимизма,
Вы в парламенте не спите, не ленитесь,
А для блага, для народного, трудитесь!

Автор

День российского парламентаризма -
Праздник новый.
Не каждый готов отмечать его,
С ним мало знакомы.

Но хочется всем пожелать,
Кто в парламент вхожи,
Законы принимать такие,
Чтоб лучше жилось народу.

Автор

Парламент России в активной работе.
Он трудится вечно на благо всех нас.
Без отдыха, сна. Все в делах и заботах.
Пускай же судьба вам за труд ваш воздаст.

В российского День парламентаризма
Желаем мы вам процветания, добра.
Пусть не угасает дух патриотизма.
Чтоб жизнь вас от бед и невзгод берегла.

Ответственность, знания, тьма документов...
Пусть качества эти успех принесут.
Мы дарим вам сотни своих комплиментов.
Пусть дома вас ждут теплота и уют.

Автор

Славные избранники народа,
Родины достойные сыны,
Строгие парламентские своды,
Есть гарант спокойствия страны!

Вам - верстать бюджет, вершить законы,
Вам - Россию - матушку хранить,
Будет пусть великим и свободным
Наш Российский Парламентаризм!

Автор

Российский Парламент, что знаем о нем?
Что где-то в Москве есть у нас Белый дом?
А Думе российской уж больше ста лет,
На каждый вопрос там найдется ответ.

Из древних времен к нам пришла эта Дума,
Она с Новгородского Вече шагнула,
В наш век, где парламент стал незаменим,
И мы поклониться должны перед ним.

Решится любой, самый важный вопрос,
С народных избранников требуем спрос.
И хоть мы пришли нынче праздник встречать,
Про выборы тоже нельзя забывать.

Автор

Сегодня славим наш парламент
За все хорошие дела,
И от души вас поздравляет
Вся наша дружная страна!

Пусть власть, гарант стабильной жизни,
Нам справедливый шлет закон.
Для всех людей нашей отчизны
Творит лишь благо и добро.

Желаем по пути развития
Страну вести из года в год,
И, проходя через невзгоды,
Лишь крепче станет наш народ.

Автор

27 апреля
Праздник великий несет.
Российский парламент могучий,
Во благо народа живет!

Здесь труд кропотливый, усердный,
Законы, указы, статьи.
Мы будем жить лучше, успешнее,
Для этого трудитесь вы!

Народ вам всегда благодарен,
Мы ценим и чтим ваш указ,
Ведь вы для народа живете,
Все лучшее для общественных масс!

Автор

Российский парламент всегда за народ,
Его охраняет, его бережет,
Законы на благо людей принимает,
Служит свободе, не зная устали.

Желаем сотрудникам мира их дому,
Здоровья их семьям, родным и знакомым.
Пусть ваши заслуги оценят по праву,
Счастья, успехов, удач и добра вам!

Автор

Парламентарий - это гордо;
Но это, знаем, нелегко.
Быть надо честным, очень твердым
И с чистой, праведной рукой.

Пусть вас Россия уважает!
Пусть будут славными дела.
Пусть вся Россия вечно знает,
Что вы не сделали ей зла.

Автор

С днем российского парламентаризма,
Пусть гордости звучит харизма -
За думу, и важнейшие дела,
Пусть будет сильной наша Русская страна!
Пусть наполняет смыслом жизнь для всех,
Пусть государства множится успех!

Законодательное собрание Тверской области активно включилось в формирование проектов региональных и муниципальных программ по реализации нового майского указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Поэтому в новом политическом сезоне областной парламент намерен активизировать поиск новых форм коммуникации с избирателями. Одной из таких форм призваны стать парламентские дни на территориях региона.

Участие в первом парламентском дне, прошедшем в Лихославльском районе, приняли председатель Законодательного собрания Сергей Голубев, председатели постоянных комитетов, депутаты и сотрудники аппарата областного парламента, а также главы поселений, руководители организаций и учреждений района. Участвовал в парламентском дне и я.

В рамках мероприятия депутаты посетили две школы, детский сад, центральную районную больницу, ООО «ТверьАгропром», провели ряд встреч. Кроме того, сотрудники аппарата Законодательного собрания приняли участие в приеме граждан, дали юридические консультации.

Безусловно, конструктивное сотрудничество с муниципальным сообществом остается одним из приоритетных направлений в деятельности областного парламента. Законодательное собрание самое серьезное внимание уделяет вопросам оказания методической, информационной помощи муниципалитетам, повышению престижа местного самоуправления. Тем не менее, есть необходимость непосредственно на базе муниципальных образований рассматривать актуальные вопросы социально­экономического развития территорий, на практике знакомиться с существующими проблемами и совместно вырабатывать пути их решения. Масштабные мероприятия в муниципалитетах – это еще одна возможность наглядно и комплексно ознакомиться с тем, как работают законы, которые принимает областной парламент, как они помогают населению и, где требуется, проанализировав ситуацию, оказать помощь. Наконец, это еще и обобщение лучшего опыта, наработок, накопленных на конкретной территории, чтобы внедрить их у соседей.

Лихославльский район в плане бюджетной обеспеченности можно отнести к числу благополучных территорий. И в городе, и в сельских поселениях большое внимание уделяется благоустройству: не случайно район активно участвует в программе поддержки местных инициатив. Здесь имеются собственные культурные и спортивные традиции. Не случайно эта довольно интересная территория была выбрана для проведения первого парламентского дня.

– В рамках сегодняшней работы мы посетили промышленные и социальные объекты. Полагаю, что это будет только в помощь району. Несомненно, такая работа полезна и для самих депутатов. Ведь здесь мы получили бесценный опыт, личное представление о ситуации в различных сферах жизни муниципального образования, – отметил Сергей Голубев. – Одна из задач, которую ставили депутаты, – посмотреть, как расходуются выделенные Лихославльскому району средства областного бюджета, в частности, для подготовки школ к новому учебному году. Кроме того, у нас есть уверенность, что консолидированное депутатское мнение относительно многих сфер жизни территории получит поддержку исполнительной власти, губернатора Тверской области. К примеру, Лихо­славльская центральная районная больница. Здание – одно из самых новых в регионе. Особых проблем здесь нет, хотя, конечно, не все идеально по оборудованию. Но главный вывод, который мы сделали для себя, – нужны конкретные шаги по обеспечению малых городов медицинскими кадрами, прежде всего врачами узких специальностей. Необходимо продумывать дополнительные стимулы на уровне областных программ.

По моему мнению, как депутата и руководителя постоянного комитета, привлекательностью парламентского дня стало именно живое общение, знакомство с проблемами на месте. В ходе поездки по району мы познакомились с работой крупнейшего предприятия агропромышленного комплекса, обеспечивающего полный цикл производства овощей, – ООО «ТверьАгропром». Среди ключевых вопросов, затронутых в ходе разговора депутатов с руководством комплекса, – предоставление дотаций. Сейчас установилась низкая цена на картофель, и это основная проблема для ООО «ТверьАгропром». Здесь очень большие трудовые затраты в структуре себестоимости продукции. Конечно, предприятие нуждается в поддержке, в том числе и из областного бюджета. И, конечно, надо стараться помогать подобным комплексам, предоставляя такие меры поддержки, чтобы они удержались на нашем рынке.

Итоги парламентского дня показали: это новая форма работы депутатов областного парламента с муниципалитетами. Для меня и моих коллег важно знать, как обстоят дела на территориях, с какими вопросами сталкивается население.

Глава Лихославльского района Наталья Виноградова тоже осталась довольна результатами парламентского дня. По ее словам, район – активный участник адресной инвестиционной программы. Администрация района намерена и далее активно участвовать во всех региональных программах, направленных на развитие муниципальных образований. И поддержка Законодательного собрания здесь очень важна.

– Сегодня депутаты областного парламента получили возможность увидеть, как и куда потрачены полученные из областного бюджета средства. Например, средняя школа № 1. Мы отремонтировали капитально здание начальной школы, на ремонт было выделено 11 миллионов рублей. Депутаты получили возможность лично убедиться в высоком качестве ремонта, – пояснила глава района. – Надеюсь, что областной парламент будет оказывать нам помощь и в дальнейшем. Это даст дополнительную возможность для развития территории, для реализации тех задач, которые стоят перед муниципальной властью.

Первый опыт общения в новом формате можно считать удачным. В рамках наступившего политического сезона в Законодательном собрании планируется целый ряд больших выездных мероприятий. Как объявил Сергей Голубев, парламентские дни планируется проводить примерно один раз в два месяца. И они должны стать доброй традицией.

Сергей ВЕРЕМЕЕНКО, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по аграрной политике и природопользованию

Дата, именуемая Днем российского парламентаризма, появилась в праздничном календаре 27 июня 2012 года. При этом Федеральный закон о памятных датах, днях воинской славы подвергся некоторым изменениям. Потребность учредить праздник, посвященный российскому парламенту, возникла из желания привлечь внимание россиян к деятельности российских парламентариев, органов власти различных уровней, сделать эту деятельность ближе для понимания граждан.

История

Праздник заставляет вспомнить историю российского парламентаризма, берущую свое начало после революции 1905 года. Именно после нее Николаем II была учреждена Госдума, в обязанности которой входило, выражаясь современным языком, формирование и утверждение бюджета. Человеком, который разработал порядок выборов в новый орган, был Александр Булыгин, пребывавший тогда в должности министра внутренних дел. Он позволял голосовать без ограничений крупным собственникам и плательщикам налогов, с ограничениями – крестьянам. Поднявшееся недовольство среди разных слоев заставило правительство 30 октября пятого года принять Манифест, дающий право голосовать всем без каких-либо ограничений.

Это интересно:

  1. В современный российский Парламент входит Госдума, Совет Федерации. Впервые российских парламентариев выбирали параллельно с голосованием за Конституцию, 12 декабря 1993 года.
  2. Первоначально праздничную дату, посвященную парламентаризму, предполагалось в 90-ом году выбрать другую, а именно, 18 марта. В этот день начал работу первый Верховный Совет РФ.
  3. Но историки высказали свои замечания, согласно которым парламентаризму в России гораздо больше лет, то есть он несколько старше. Поэтому была выбрана дата 27 апреля.

Традиции

Впервые на официальном уровне День парламентаризма в России отметили только в 2013 году. Как правило, в этот день:

  • открываются многочисленные выставки, посвященные истории отечественного парламентаризма;
  • в библиотеках проходят лекции;
  • в школах – классные часы.

Часто в данных мероприятиях принимают участие действующие парламентарии, рассказывающие школьникам, студентам, гражданам о своей работе, истории выборных учреждений в России.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Открытый урок. Тема Развитие парламентаризма в России (105 лет российскому парламентаризму) .

2 слайд

Описание слайда:

Обращение Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлова Обращение Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлова Уважаемые друзья! Общество обращается к истории для того, чтобы глубже понять истоки современного этапа развития человечества. Нет и не может быть какой-то одной модели демократического устройства государства. Для нас, граждан России, 27 апреля 1906 года стало началом нового этапа, точкой отсчета истории парламентаризма в нашей стране. История российского парламентаризма не была безоблачной. И политики, и широкая общественность уделяют много внимания ее изучению. Анализируя события прошлых лет, мы можем извлечь немало полезных уроков. В этом году современной Государственной Думе исполняется восемнадцать лет. С исторической точки зрения это немного. Но уже можно говорить о прочном укоренении в нашей жизни парламента как важного политического института. Идеалы парламентаризма сыграли важную роль в истории России. Прочность демократических основ, их постоянное укрепление тесно связаны с обеспечением политической стабильности в нашей стране и ее динамичного экономического развития. Для современной России важнейшим фактором успеха стали стабильность конституционных положений, развитие образования и здравоохранения, борьба с безработицей и реализация права на труд, повышение социальных гарантий для граждан. В 2011 году в связи с исторической датой – 105-летием начала работы Первой Государственной Думы 27 апреля 1906 года - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выступила с инициативой проведения для учащихся 10–11-х классов открытого урока «Развитие парламентаризма в России». Эту инициативу поддержало Министерство образования и науки Российской Федерации. Мы пригласили принять участие в открытом уроке членов Совета Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатов представительных органов муниципальных образований. Наша главная цель - помочь учащимся понять, что такое парламентаризм и какова его роль в жизни нашей страны, общества и каждого российского гражданина, а также содействовать формированию у подрастающего поколения активной жизненной позиции. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлов

3 слайд

Описание слайда:

Главная цель урока: Помочь обучающимся понять, что такое парламентаризм и какова его роль в жизни нашей страны, общества и каждого российского гражданина, содействовать формированию у обучающихся старших классов активной жизненной позиции.

4 слайд

Описание слайда:

Задачи урока 1.Привлечь обучающихся к решению общественно значимой проблемы – это развитие парламентаризма в России. 2.Изучить механизм принятия законов российским парламентом. 3.Ознакомиться с работой палат Федерального Собрания.

5 слайд

Описание слайда:

Вопросы для обсуждения на открытом уроке: 1.Исторические этапы становления парламентаризма в России. 2.Деятельность Государственной думы. 3.Деятельность Совета Федерации. 4.Конституция РФ и основы современного российского парламентаризма. 5.Достижения, недостатки и проблемы в работе законодательных и представительных органов власти в современной политической системе РФ.

6 слайд

Описание слайда:

Знакомы ли вы с Конституцией Российской Федерации? Ответ Уч-ся 45 Учителя 15 Родит. 29 1 Читал 6 7 2 2 Иногда открывал 12 13 6 3 Не читал и не открывал 27 2 21 4 Не хватает знаний для понимания этого документа 43 8 24

7 слайд

Описание слайда:

Основные функции парламента 1.Представительная (гарант реализации представительной функции парламента). 2.Функция власти (процедуры принятия решений). 3.Правотворческая,законодательная функция (создание какой-либо правовой нормы). 4.Функция политического контроля и привлечения к ответственности. 5. Функция обеспечения политической гласности. 6. Функция легитимации.

27 апреля отмечается День российского парламентаризма. Праздник был установлен федеральным законом, подписанным президентом 27 июня 2012 года. Эта дата является днем начала работы в 1906 году Государственной Думы — первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России.

До 1917 года состоялись выборы четырех созывов Государственной Думы. Дважды Дума досрочно распускалась по решению императора: в 1906 (первая) и 1907 (вторая) годах. Третья Дума стала единственной из четырех Государственных Дум в Российской империи, которая проработала полный срок — пять лет (1907-1912). Последняя четвертая Государственная Дума Российской империи, работавшая с ноября 1912 года, была ликвидирована в результате Февральской революции 1917 года. 12 марта (27 февраля по старому стилю) 1917 года был сформирован Временный комитет Государственной Думы. Формально Дума продолжала существовать до 19 октября (6 октября по старому стилю) 1917 года, когда была распущена Временным правительством .

После Февральской революции 1917 года представительной властью стали Советы. В соответствии с принимаемыми Конституциями РСФСР и СССР, в разные периоды времени законодательные акты рассматривались и принимались ВЦИКом, Всероссийскими и Всесоюзными Советами, Верховным советом РСФСР и СССР, советами народных депутатов СССР.

На последнем этапе существования РСФСР была учреждена должность президента, который стал высшим должностным лицом и главой исполнительной власти. В результате, Съезды народных депутатов и Верховный совет РСФСР утратили часть своих полномочий . В последствии указом президента РСФСР система Советов была ликвидирована.

Согласно Конституции РФ, принятой в 1993 году, представительным и законодательным органом Российской Федерации является Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации .

Федеральное Собрание состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы .

Совет Федерации является верхней палатой Федерального Собрания.

Государственная Дума является нижней палатой российского парламента и состоит из 450 депутатов. Государственная Дума избирается сроком на пять лет.
К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов , контроль деятельности правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»