Соблюдение петрова поста. Традиции и правила петрова поста

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

В самом начале лета, 4 июня, начинается один из четырех «длинных» постов года. Длинный - значит «многодневный». Другое название Петровского, или Петрова поста - Апостольский. У этого поста есть свои особенности, свои традиции, а с учетом начала лета - и свои блюда.

Главная особенность Петрова поста - его длительность, которая варьируется, и сильно: он может длиться как неделю, так и месяц. Как так, спросите вы? А все на самом деле просто. Просто дата начала этого поста - «плавающая», он рассчитывается в зависимости от того, когда выпадают в календаре Пасха и Троица. Но еще интереснее то, что начинается Петров пост в разные даты, а завершается всегда в один и тот же день - 11 июля.

Теперь объясняем: поскольку Пасха в этом году была 8 апреля, а неделя всех Святых начинается после девятого воскресенья после этого дня, то Петров пост, следующий за ней, начнется 4 июня. Ну а 12 июля начинается разговление. Таким образом, длительность Петрова поста в этом году - 38 дней. Самый длинный Петров пост, кстати, может растянуться на 42 дня, а иногда, в зависимости все от той же Пасхи, он может длиться всего восемь дней!

ПОЧЕМУ ПОСТ В ЭТО ВРЕМЯ

Итак, Петров пост начинается через неделю после Троицы. Но если относительно истории возникновения предпасхального поста (Великого) все ясно, то как и почему был установлен Петров пост - ясности нет, есть лишь несколько предположений.

Первое обоснование считается точным наибольшим числом церковнослужителей. Предполагается, что воздержанием готовили себя к служению Слову Божьему и проповеди святые апостолы Петр и Павел, и люди должны были следовать их примеру. Таким образом, в этой версии прослеживается библейское начало. Кстати, 12 июля отмечается День Петра и Павла - заметьте, на следующий день после завершения поста.

Согласно второй версии, пост был установлен когда-то властями, которые исходили не из православных, а из прагматических соображений: запасов продовольствия было мало, нового урожая еще не было вовсе, вот пост и предназначался как бы для узаконенной экономии оставшегося. По третьему предположению, Петров пост был дан людям для того, чтобы они завершили то, что не было ими завершено в пост Великий - то есть тем, кто не смог очиститься во время Великого поста или согрешил, нарушив его. То есть изначально пост был для «избранных», а потом его начали придерживаться все люди, соблюдавшие иные посты.

В давние времена Петров пост был объединен со следующим постом - Успенским, но в XI веке этот длинный пост разделили и немного развели во времени. Первую часть начали именовать Апостольским постом, вторую - Успенским.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕТНЕГО ПОСТА

Самый вольготный в смысле питания день в Петров пост - 7 июля, Рождество Иоанна Предтечи. На какой бы день ни выпало это число, на этот праздник всегда делается большое послабление - можно есть рыбу и морепродукты. А вот 12 июля, хоть и приходится на завершение поста, может выпасть на среду или пятницу, и тогда вместо разговления придется себя все равно ограничить: можно есть рыбу и морепродукты, пищу с растительным маслом, выпить немного вина, но ни мяса, ни молока употреблять еще нельзя. В этом году, правда, эти ограничения работать не будут, поскольку 12 июля приходится на четверг.

Много раз уже говорилось, что пост не стоит путать с диетой. Петровский пост - тоже, конечно, дни не для диеты, а для ограничений, очищения души. Петров пост по строгости с Великим постом несравним - он намного легче! Общие, сводные правила выглядят так:

· В понедельник вы можете составить себе меню из сушеных фруктов, вареных растительных продуктов (злаки, овощи, грибы. Один раз в день разрешен хлеб и мучные изделия из муки грубого помола.

· Во вторник можно приготовить рыбные блюда, выпить бокал вина. Разрешены масло, крупы, бобовые культуры. Разнообразить меню можно медом и орехами.

· По средам фрукты, ягоды и овощи можно употреблять в пищу только в сыром виде. Допустимо приправить салат с маслом и съесть один кусок хлеба.

· По четвергам разрешена растительная пища, крупы, мучные изделия, грибы, овощи, приготовленные на пару или отварные, масло, рыбные блюда и небольшое количество вина. Можно испечь кулебяку и другую выпечку, но постную, конечно (из теста без яиц и молока).

· По пятницам разрешены овощи, желательно сырые. Фрукты можно есть в сухом виде, раз в день. Допустимо съесть немного орехов.

· По субботам и воскресеньям разрешено есть рыбу и даже пить вино - не напиваясь, разумеется, а немного. Ну а еще по выходным готовят постные пироги с начинкой из рыбы. Это очень старая традиция - эти пирожки посвящают памяти Петра и Павла. Разрешается также есть овощи, каши, вино, постные блины.

Еще важный момент: в дни памяти святых, что выпадают на время Петрова поста, разрешено употреблять и рыбные блюда, и масло, и вино.

Естественно, на время Петрова поста следует отказаться от продуктов животного происхождения: это правило незыблемо для всех постов!

Таким образом, еда в Петров пост должна быть свежей, легкой и полезной. Ее можно обрабатывать термически - ну, кроме строгих дней (среды и пятницы).

В понедельник, 8 июня, у православных христиан начинается Петров пост, который продлится до 11 июля. И хотя он не такой строгий, как Великий пост, его соблюдение тоже может оказаться непростым испытанием для тебя, если ты решишь его придерживаться.

shutr.bz

Церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, по средам и пятницам – также от рыбы, а в субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление вина.

История поста

Еще с IV века сохранилось много упоминаний о Петровом посте. А впервые упоминает о нем «Апостольское предание» святого Ипполита Римского в III веке. Тогда этот пост никак не связывали с апостолами, а считали компенсаторным, то есть те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, могли исправить это, попостившись в пост Пятидесятницы.

Продолжительность

Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. Пост всегда начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 57-й день после Пасхи.

Петров пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Этот пост всегда имеет разную продолжительность, которая зависит от дня празднования Пасхи. Самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий – всего восемь дней. Заканчивается Петров пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.

Как себя вести

“Многие относятся к посту, как к диете. Воздерживаются от употребления определенных продуктов, но не воздерживаются от греховных деяний, – говорит дьякон академического храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Михаил Омельян. – Благодаря отказу от пищи мы вновь узнаем ее вкус и учимся благодарить Бога за нее. Отказавшись от развлечений, мы понимаем величайшую ценность отношений с Богом и человеком”.

Наше тело убивается не ограничениями в еде и прочих удовольствиях, а их излишеством, поэтому пост – это очень благоприятное время для того, чтобы помочь организму и душе очиститься.

Но не будь слишком фанатична, ведь резкий отказ от большой группы витаминов может принести немало проблем со здоровьем. Соблюдая пост, будь очень внимательна к своему рациону и не допускай ограничений, негативно влияющих на здоровье. Смысл поста заключается не в том, чтобы лишить организм необходимых питательных веществ, а в том, чтобы не предаваться чревоугодию и удерживаться от соблазнов. Правильно составленный рацион в период поста поможет и душе, и телу. Также священнослужитель утверждает, что если ты постишься и оказываешься в компаниях, где едят мясные и молочные продукты, то лучше предупредить об этом заранее или самому приготовить несколько блюд.

А мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут правильно питаться, не нарушая пост.

Салат витаминный

Ингредиенты: 2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.

Способ приготовления: яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, а морковь и корень сельдерея – тонкой соломкой. Удалить у вишни косточки. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.

Суп-пюре гороховый

Ингредиенты: 2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.

Способ приготовления: сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить по вкусу и протереть через сито. Полученное пюре нужно заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.

Окрошка овощная летняя

Ингредиенты: 1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Способ приготовления: все компоненты нарезать, перемешать и залить квасом.

Рис по-монастырски

Ингредиенты: 200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Способ приготовления: рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был “крупинка от крупинки”, потом откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную и затем натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Затем добавить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.

Квас петровский

Ингредиенты: 1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.

Способ приготовления: мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего не забыть процедить. Подавать квас можно с кусочками пищевого льда.

Летом, бесспорно, поститься легче, чем в другое время, ведь запрещенные продукты с легкостью можно заменить сезонными овощами и фруктами. Но ты ведь уже знаешь, что пост – это не столько пищевые, сколько моральные ограничения. Так что посвяти это время духовному развитию и не забывай, что пост полезен тогда, когда он по силам, а если ты в них не уверена, обязательно посоветуйся с врачом и своим духовным наставником.

В 2016 году Петров пост начинается 27 июня и продлится до 12 июля. Как питаться в этот период? Почему Церковь столько внимания уделяет апостолам Петру и Павлу? О чем напоминает их апостольское служение? Какие главные задачи стоит поставить перед собой каждому верующему? Читайте в предлагаемой статье.

Длительность

Длительность Петрова поста имеет две особенности:

  • дата начала поста зависит от Пятидесятницы , так как особо воздерживаться в пище и упражняться в молитве православные начинают в понедельник, на Восьмой день после праздника Святой Троицы;
  • заканчивается пост всегда 12 июля — в день памяти апостолов Петра и Павла.

Поэтому в зависимости от ранней или поздней Пасхи верующие постятся от восьми дней до шести недель. В 2016 году — 15 дней.

Название

На самом деле Петров пост посвящен двум первоверховным апостолам Петру и Павлу, сыгравшим важнейшую роль в проповеди Евангелия и жизни Церкви.

Но в названии «закрепился» только первый апостол.

Почему же так? Скорее всего из-за того, что слово «Петропавловский» намного длиннее: не так удобно писать и произносить вслух.

Кроме этого, есть и другие названия:

  • народное — Петровка;
  • более соответствующее — Апостольский пост.

Есть ли в Евангелии основания для Петрова поста?

В это время верующие вспоминают всех апостолов, после сошествия Святого Духа посвятившим себя проповеди христианства. Так как, по преданию, перед служением все ученики Иисуса готовились, соответственно постились и молились, то и христиане переняли эту традицию.

Непосредственно в Евангелии нет прямых указаний на установление этого поста и соблюдение его в среде учеников Спасителя. Но подтверждение можно найти в иных фрагментах Священного Писания.

  1. Когда в начале следования за Христом апостолы не смогли исцелить бесноватого, то Христос сказал, что демоны изгоняются постом и молитвой. После Пятидесятницы и проповеди по всему миру ученики Иисуса исцеляли многих больных, в том числе и от беснования, даже воскрешали мертвых.
  2. Во Втором послании к коринфянам апостол Павел рассказывает, что во время путешествий и проповеди он подвергался многим трудностям, а также проводил время в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе (2 Кор. 11:27).

Сам пост в истории Церкви утвердился тогда, когда начали освящать храмы в честь святых Петра и Павла. Это приблизительно 337 год, время правления Константина Великого.

Особенности меню

Соблюдать Петров пост намного легче, чем все иные, ведь он считается не строгим и, к тому же, выпадает в летний период.

Как и во все посты, запрещенными продуктами считаются мясные изделия, молочные (молоко, масло, творог, сыр), а также яйца.
Зато можно вкушать рыбу , правда, в определенные дни — вторник, четверг, субботу и воскресенье, крупы и грибы, во все дни, кроме среды и пятницы.

Более строгими считаются понедельник, среда и пятница.

В понедельник, согласно уставу, разрешается вкушение вареной пищи, но без растительного масла. В среду и пятницу — сухоядение. Это значит, что в эти дни вкушают сырые овощи и фрукты, а также хлеб.

Сам пост можно назвать самым легким не только из-за отсутствия запрета на рыбное меню, а и потому, что в летнее время, особенно когда жарко, человеку свойственно питаться более легко. Да и не приходится, как зимой, тратить крупные суммы, чтобы купить овощи, фрукты или ягоды.

Если позволить себе более дорогую рыбу может не каждый, то приготовить салат из огурцов, помидоров и зелени или, например, рагу из кабачков будет по карману любому. Тем более, если за всем этим вам придется идти не в магазин, а на огород.

Но ограничения в пище — это лишь вершина айсберга. Прочной основой поста может быть только молитва. Именно с нее и начинали апостолы, идя на проповедь в разные уголки мира.

Также Петров пост напоминает еще об одном важном аспекте жизни каждого верующего — важности изучения Библии и современной проповеди Евангелия.

Верховные апостолы

Именно об апостолах Петре и Павле говорят в первую очередь, когда речь идет об Апостольском посте. Каждый из них имел свой особый путь служения Богу.

Апостол Петр

Родной брат Андрея Первозванного, он был обычным рыбаком из Галилеи, старшим сыном некоего Ионы. До встречи с Христом уже успел создать семью.

В обычной жизни звали его Симоном . Имя Петр (с древнегреческого — «скала, камень») этому ученику дал Сам Спаситель. Еще Христос сказал: Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее… (Мф. 16:18).

Есть разные версии понимания этого отрывка, но после Пятидесятницы просвещенный Святым Духом апостол Петр обращался к ученикам Христа и первым христианам с проповедью, преломлял хлеб. Считается, что он был одним из первых епископов, католики даже называют его Первым папой.

Можно сказать, что проповедь святого Петра была основанием для распространения веры Христовой.

Согласно библейскому тексту, апостол Петр отличался вспыльчивым нравом :

  • он шел по водам навстречу Спасителю, но по маловерию начал тонуть;
  • фактически первым открыто назвал Христа Сыном Божьим, когда другие апостолы еще не пришли к этой мысли;
  • клялся Христу в верности, но потом, не осознавая, трижды отрекся от Спасителя и до конца своих дней каялся в этом.

Для многих он служит примером того, как преображается человек, придя к вере. Он проделал путь от бедного необразованного рыбака до первоверховного апостола, от отрекшегося от Сына Божьего до преданного Ему ученика. Преданность Богу святой засвидетельствовал не только проповедью Благой Вести, но и мученической кончиной. А умер он на кресте . Вот только распят был не так, как Христос, а головой к земле.

Апостол Павел

Жизненный путь святого Павла кардинально отличался, но вел к одной и той же точке — проповеди христианства и Царству Божьему.

Будущий проповедник родился в эллинистическом городе Тарсе в зажиточной семье и был назван Савлом — в честь царя Саула. Был очень образованным человеком того времени, учеником уважаемого многими богослова Гамалиила. Как и отец, Савл принадлежал к фарисеям, которые, как известно, выше всего ставили букву Закона.

Вот поэтому он — сын знатных родителей, гражданин Рима и верный иудей — с самого начала не мог принять христианство и стал преследователем учеников Христовых.

Чтобы расправиться с христианами — «отступниками от Закона» — он направился в Дамаск. Но по пути ему явился Сам Христос и обратился: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? (Деян. 9: 4). На три дня гонитель даже лишился зрения.

Но потом исцелился от христианина Анании и принял святое крещение. Согласно предположениям историков, это был 34 год. Всю оставшуюся жизнь, а это приблизительно до 68 года, апостол Павел посвятил проповеди и миссионерству. Он совершил три масштабных апостольских путешествия, посетил много стран и городов, о которых частично свидетельствуют 14 посланий , написанных в разное время и для разных людей.

Иерусалимские иудеи обвинили Павла в том, что он вводил язычников в Храм Соломона. Поэтому святой пережил много судов, за время ожидания решения посетив с проповедью новые города и написав несколько посланий.

Мученическую смерть он принял приблизительно в 68 году (по иным данным — в 64-м) во время правления Нерона. Его не распяли на кресте только потому, что ему, как гражданину Рима, не положено было умереть такой «позорной» смертью. Поэтому апостол Павел был обезглавлен.

Первоверховным апостолам, твердо стоявшим в вере и проповедующим в среде язычников, в наше время молятся многие христиане, в первую очередь просят их об укреплении в христианстве и просвещении отошедших от Церкви и заблудших в ереси.

Об особенностях Петрова поста смотрите в этом видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

28 августа православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Почему праздник называют именно успением, а не смертью? Есть ли этот день у католиков? Что об истории праздника говорит предание? На чем основано почитание Девы Марии как заступницы за весь человеческий род? Читайте об этом далее.

Из этой статьи вы узнаете:

Традиционно Петров пост - один из четырёх постов, установленных Русской Православной Церковью. Однако это особый пост, отличающийся от остальных своей длительностью: он может продолжаться от 1 до 6 недель. Самое время вспомнить не только о своей грешной душе, но и тело привести в порядок. Пост соблюдается и духовно, и физически, так что не поленись и поработай над собой, чтобы по окончании Апостольского поста, как его ещё называют, предаться вполне заслуженному отдыху.

История Петрова поста

Каждый из четырёх православных постов имеет свою особую историю, своё назначение, свой сакральный смысл. Есть своя история и у Петрова поста, которая начинается как раз с того момента, когда на Учеников Христовых снизошёл Дух Святой.

Святые Апостолы после этого знаменательного события решили набраться сил душевных и телесных перед тем, как выполнить благословение своего Учителя - проповедовать Евангелие по всему миру. А готовились они к этому как раз в посте и молитве. Именно пост придавал им крепость духа и ясность мысли, которые были им так нужны в службе Христовой. И все верующие должны последовать примеру Святых Апостолов в этом благом деле. После Пятидесятницы нужно торжествовать и радоваться сошествию Святого Духа, а по прошествии этой недели предаться посту и молитве, подобно Апостолам. Но почему из всех Апостолов выделяются именно Пётр и Павел? Они считаются Первоверховными, и Русская Православная Церковь особо чтит Петрову твёрдость и Павлов разум.

Установление Апостольского поста происходило постепенно:

  • самое раннее указание на соблюдение поста имеется уже в III веке в Апостольском предании святого Ипполита Римского;
  • затем пост Петра и Павла упоминается в Апостольских постановлениях святого Климента Римского (380 год);
  • официальным пост был признан, когда в Константинополе произошло освящение храма Петра и Павла, произошедшее 12 июля - в день памяти Апостолов;
  • в IV веке об Апостольском посте упоминают святые Афанасий Великий и Амвросий Медиоланский;
  • в V веке о нём пишут Феодорит Кирский и Лев Великий.

Вот так был установлен этот летний пост, который предлагает тебе вспомнить о своей душе и привести мысли и тело в порядок. Ты можешь встретить и другие названия Петрова поста :

  • пост Петра и Павла;
  • Апостольский пост;
  • пост Пятидесятницы;
  • Петровки (народное название);
  • Петрово говение.

Такова история Петрова поста, которая раскрывает его сущность и значение для всех тех, кто решил попоститься в эти дни. А чтобы сделать это грамотно, а не спустя рукава, нужно знать особенности этого поста.

Петров пост: особенности, традиции и обычаи

Всегда выпадающий на начало лето, Петров пост имеет свои особенности, традиции и обычаи, которые отличают его от остальных четырёх постов Русской Православной Церкви.

  • Продолжительность Петрова поста

Апостольский пост необычен тем, что его протяжённость каждый год будет разной: начало Петрова поста всегда зависит от дня празднования Пасхи. Началом считается следующий за Духовым днём понедельник, то есть ровно через неделю после Троицы. Заканчивается он всегда в день памяти Петра и Павла, празднуемый в Русской Православной Церкви 12 июля. Таким образом, Апостольский пост максимально может длиться 6 недель, минимально - 1 неделю и 1 день. Петров пост в 2015 году продлится с 8 июня по 11 июля.

  • Петров пост: ограничения в пище

Апостольский пост всё-таки не такой строгий, как Великий, да и выпадает он на лето, когда уже есть ягоды и овощи, которые не дадут голодать. Русская Православная Церковь устанавливает следующие ограничения в пище во время Петрова поста:

* понедельник, среда, пятница : сухоядение, причём только 1 раз в день и то только после 17 часов;
* вторник, четверг : варёная пища, но без добавления масла (2 раза в день);
* суббота, воскресение : варёная пища с добавлением растительного масла, разрешена рыба (2 раза в день).

Естественно, что количество приёмов пищи указывается для сугубо постящихся. Тебе можно сохранить три основных приёма пищи с двумя дополнительными, согласно принципам правильного питания, но ограничить себя в мясных, жареных и молочных продуктах: они запрещены в пост.

  • Соблюдение Петрова поста в плане духовном

Помни о том, что если ты будешь чётко соблюдать Петров пост в плане пищи, но при этом будешь на всех срываться, продолжать строить козни и плести интриги, считай, что Петров пост ты провалила. Для Господа гораздо важнее твои поступки, а не твоё бренное тело. Так что постарайся стать хоть немного лучше за эти 12 дней: не злословь, не делай другим пакости, не осуждай никого и просто будь хорошей девочкой - только в этом случае ты сможешь потом быть уверенной, что Петров пост ты соблюдала «от» и «до», что называется.

Соблюдение Петрова поста обязательно предполагает посещение храма. Посмотри, какие православные праздники в июле отмечает Русская Православная Церковь, и не поленись зайти в храм в эти дни, поставить свечку, помолиться, исповедаться и причаститься. Вот увидишь: тебе станет намного легче.

Блюда Петрова поста

А для всех хозяюшек, чьи семьи соблюдают Петров пост, важным вопросом становится меню в эти дни. Какие блюда испокон века готовили в эти дни русские люди? Что приготовить в Петров пост? Выбор летом достаточно велик:

  • овощные блюда из картофеля, капусты, свёклы, моркови, огурцов;
  • супы из перловки, гороха, гречи, рассольник, постные щи, тюря;
  • пироги с овощными начинками;
  • постные голубцы;
  • расстегаи;
  • каши на воде;
  • грибные блюда;
  • кулебяка;
  • струдели;
  • по субботам и воскресеньям - рыбные лакомства.

Теперь ты знаешь, когда начинается Петров пост в 2015 году и сможешь подготовиться к нему заранее и провести эти неполные две недели в посте и молитве. Это самым положительным образом скажется и на твоём эмоциональном настрое (освободишься от тёмных мыслей) и приведёт в порядок твою фигуру. Так что пост Петра и Павла - отличное начало для прекрасного отдыха. Не пора ли тебе собираться в отпуск?

В 2018 году Пасха выпала на 8 апреля, значит, Петров пост начинается с 4 июня. Продлится он в 2018 году 5 недель, до 11 июля включительно.

После продолжительного чревоугодия пост явно необходим для исцеления души и тела. С его помощью очистим свои мысли и сделаемся достойными даров Духа святого. В Православной церкви чтят пост, последовавший за , следуя примеру апостолов Петра и Павла. Начало поста берет истоки из глубокой древности. В Апостольских постановлениях имеется запись о .

Православные христиане в IV веке утвердили перечень постов, обязательных для соблюдения, среди них был и . Раньше он назывался постом Пятидесятницы. Наступал через 50 дней после . Это тот день, в который Христос ниспослал Духа святого своим апостолам, и после этого дня все они разошлись из Иерусалима проповедовать о Христе по всей земле.


Фото: Depositphotos

По словам Иоанна Златоуста, те, кто постится, становятся легкими, чистыми, угашают свои злые помыслы молитвой и становятся ближе к Богу.

Петров Пост длится 4−8 недель. Он менее строг, чем пост Великий.

  • По понедельникам в Петров пост разрешается употреблять горячую пищу, но без масла.
  • По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба.
  • Среда и пятница — строгие дни Апостольского поста. В эти можно есть лишь холодную пищу без масла.

Если же на строгий день выпал день памяти великого святого, разрешается добавлять в пищу масло. Например, на Петров пост выпадает Рождество Иоанна Предтечи (7 июля). Церковный Устав разрешает в этот день рыбу, независимо от того, на какой день выпала эта памятная дата.

Строгий запрет во все дни поста на мясо, яйца, молочные продукты. В воскресенье разрешается выпить немного вина.

Несмотря на то что пост не слишком «голодный», он может быть немного затратным в материальном плане. Если покупать овощи и фрукты нового урожая в июне, это ударит по карману. Чтобы как-то сэкономить, можно использовать овощи прошлого сезона: картофель, морковь, свеклу, лук, запасы солений.

Фото: Depositphotos

В начале лета вырастает много зелени: крапива, щавель, лебеда, салат, редис, зеленый лук, укроп, петрушка. Эти продукты подходят для приготовления зеленого борща и салатов. Листья крапивы перед употреблением в пищу нужно проварить 5 минут в кипятке. Эти травы можно использовать в начинке для постных пирогов. Отличная окрошка выходит на квасе из картофеля, редиса и разных видов зелени.

По понедельникам можно варить овощное рагу или кашу с изюмом, курагой и орехами. По средам и пятницам питайтесь салатами из сырых овощей и зелени. В салаты можно добавить очищенные семечки тыквы и подсолнуха, а также кунжута. В послабляющие дни можно варить уху и наслаждаться жареной рыбой.

Заканчивается пост 12 июля в день святого апостола Петра. Апостол Петр является покровителем рыбного промысла, поэтому выход из поста по традиции отмечают рыбными блюдами.

Крапивный борщ

  • Ингредиенты: 50−100 г сушеных грибов, корень сельдерея и петрушки, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, полпучка щавеля, пучок крапивы, укроп, петрушка, соль.

Сварить бульон из сушеных грибов, кореньев сельдерея и петрушки, 1 целой очищенной свеклы. Посолить по вкусу. Крапиву отварить в соленой воде в течение 5 минут, остудить и порубить ножом.

Лук и морковь очистить и измельчить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. На разогретом масле спассеровать лук и морковь, добавить к овощам крапиву и потушить.

Вынуть из бульона свеклу и коренья. Свеклу натереть на крупной терке. Щавель нарезать полосками и обдать кипятком, оставить так на 5 минут.

Довести бульон до кипения. Добавить в него свеклу, нарезанные коренья, лук, морковь, щавель и крапиву. Проварить 5 минут и отключить. Добавить в борщ измельченную петрушку и укроп.


Фото: Depositphotos

Постный пирог со щавелем

  • Ингредиенты: 30 г прессованных дрожжей, 0,5 стакана рисового отвара, 0,5 кг муки, пучок щавеля, сахар.

Взять 0,5 стакана теплого рисового отвара, добавить в него 1 чайную ложку сахара и прессованные дрожжи. Дождаться, когда дрожжи вспенятся, и добавить муку. Замесить крутое тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

Щавель вымыть, нарезать, добавить в него несколько ложек сахара и муки. Половину теста раскатать в пласт, на него выложить начинку из щавеля и закрыть вторым пластом теста. Выпекать в разогретой духовке до румяности.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»