Что полезнее — репчатый лук или чеснок? Полезные свойства лука и чеснока.

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Если попросить любого человека навскидку назвать самый полезный овощ, овощ-лекарство, половина опрошенных выберет чеснок, а вторая половина вспомнит о луке. Именно эти два овоща являются лидерами по количеству всевозможных народных рецептов, особенно популярных в холодное время года, когда приходит пора простуд и гриппа. Считается, что в луке и чесноке просто невероятное содержание полезных веществ. Также распространено мнение, что лук и чеснок способны «блокировать» все зимние вирусы и, следовательно, избавить вас от опасности заболевания простудой или гриппом. Попробуем разобраться, где в этих утверждениях правда, а где – просто устоявшееся мнение, не имеющее подтверждения.


Лук и чеснок всегда занимали особое место в славянской кухне: это были одни из немногих доступных приправ, способных улучшить вкус блюд. Кроме того, бактерицидные свойства лука и чеснока, а также их способность улушать кровообращение были широко востребованы в те времена, когда лекарств попросту не было – и в случае любого заболевания в распоряжении людей были только травы и . Жгучий вкус и характерный аромат создали также и соответствующий образ этим овощам: , что запах лука может остановить ведьму, пожелавшую наведаться в ваш дом в обличье жабы или змеи, а чеснок до сих пор занимает почетное место в арсенале борца с вампирами.
Полезные свойства лука . В луке высокая концентрация витаминов и минералов, особенно витамина С, В, РР, железа, фтора, магния и т.д. Среди полезных свойств лука особенно выделяются следующие:
Лук является натуральным «антибиотиком», который укрепляет здоровье человека в целом, поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.
Антибактериальные свойства лука объясняются присутствием в луке фитонцидов, способных быть барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов, которые могут вызывать инфекционные болезни. Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями состоит в том, чтобы несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки: в этом случае эфирные масла, нейтрализующие бактерий, попадают в носовую полость и дают антибактериальный эффект.
Лук стимулирует , благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Вред и противопоказания . Польза лука не вызывает сомнений, но все же и негативное воздействие этот чудо-овощ может оказывать на ваш организм. Во-первых, лук способен раздражать слизистую пищеварительного тракта, поэтому его нужно с большой осторожностью употреблять тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, различными заболеваниями печени и почек. Во-вторых, лук оказывает возбуждающее воздействие на , может повышать артериальное давление. Если человек страдает от гипертонии или находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, к употреблению лука также нужно подойти с осторожностью.

Как правильно употреблять . Лук употребляют в соответствии с тем, какого эффекта от него ожидают. Важный момент: наилучшими полезными свойствами обладает свежий лук – только что очищенные и разрезанный. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем – минимум. С другой стороны, если у вас есть проблемы с пищеварением, вам лучше не употреблять свежий лук, предпочтя ему приготовленный. Для профилактики и лечения простудных заболеваний лук используют так: вдыхают эфирные масла со свежего среза луковицы или делают луковые ингаляции.
Полезные свойства чеснока . Как и в случае с луком, чеснок представляет собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. Среди полезных свойств чеснока особо можно отметить следующие:
Антивирусные свойства чеснока объясняются наличием в его составе аллицина – элемента, обладающего бактерицидным действием. Поэтому чеснок так эффективен в лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний: аллицин фактически является природным врагом вирусов.
Чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови – за это отвечает также аллицин. Но есть одно «но»: действие аллицина временное, то есть чеснок помогает незначительно и при постоянном употреблении. Снижение уровня холестерина в крови приводит к снижению риска заболевания .
Обладает чеснок и антибактериальными свойствами (фитонциды). Чеснок мешает болезнетворным бактериям распространяться в организме, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.

Чесноку приписывают и другие полезные свойства, которые, тем не менее, не подтверждены медицинскими исследованиями. Например, есть мнение, что чеснок способен оказывать благотворное влияние на организм в процессе борьбы с раковыми опухолями. Также считается, что чеснок полезен для потенции.

Вред и противопоказания . К сожалению, чеснок нельзя назвать исключительно полезным продуктом. В первую очередь, чеснок может агрессивно воздействовать на пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется его употреблять в больших количествах; тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек и печени, лучше вообще воздержаться от употребления чеснока, особенно в сыром, свежем виде. Также медицинские исследования показали, что чеснок может негативно влиять на работу мозга, тормозить реакции, вызывать рассеянные состояния, головные боли. Что касается противопоказаний, то от чеснока нужно отказаться беременным и кормящим матерям, а также страдающим эпилепсией.

Как правильно употреблять . Чеснок нужно употреблять в меру – достаточно половины зубчика в день; следите за своим самочувствием: если после блюда с чесноком вы испытываете неприятные или болезненные ощущения в пищеварительном тракте или в печени, откажитесь от его употребления. В приготовленном виде чеснок менее «ядовит», но и менее полезен. Как и лук, он может использоваться в ингаляциях.

Чеснок и лук — от всех недуг

Так говорится в народе. Эти универсальные приправы с древних времен имеют большую популярность у разных народов. Также давно известны лечебные свойства чеснока и лука. Еще Гиппократ применял чеснок как и мочегонное средство. Польза чеснока несомненна при , телесной слабости. Тертый сырой лук применяют при обморожениях для растираний пострадавших мест. Печеный лук ускоряет созревание . Свежим луковым соком лечат раны, сводят .
И еще:

Сок чеснока и лука применяется при простудах и гриппе.

При тяжелом гриппе и осложнениях после гриппа:

  • Очищенный чеснок мелко натрите и смешайте поровну с медом. Принимайте на ночь по ст. ложке и запивайте теплой водой.
  • Натрите луковицу на терке, залейте 1/2 л молока, доведенного до кипения. Настояв в теплом месте, выпейте перед сном половину настоя в горячем виде, другую половину примите утром.

Польза чеснока и лука при головных болях:

  • При натрите долькой репчатого лука затылок и виски, полежите 10 минут, закрыв глаза и расслабившись. Можете съесть также две или три дольки чеснока.

Лук, чеснок — польза при кашле:

  • Головку чеснока и десяток луковиц мелко порежьте и варите в молоке до мягкого состояния. Затем добавьте чуть-чуть меда и сока мяты. Пейте при по ст. ложке весь день.
  • Полкило лука очистите и измельчите, добавьте 400 грамм сахара и варите в литре воды на медленном огне 3 ч. Затем смесь остудите, добавьте 50 грамм меда, перелейте в бутылку и заткните пробкой. Принимайте после еды по четыре — шесть ложек в день.
  • Мелко нарезанный лук засыпать сахаром. Когда лук даст сок, ешьте эту кашицу на протяжении полутора недель как можно чаще.

Лечебные свойства чеснока и лука при насморке:

:

  • 200 г чеснока измельчить и настаивать на 0,5 л водки неделю. Пить по глотку до еды, закусывать сливочным маслом либо запивать сырым яйцом. Перед приемом смесь взболтать.

Псориаз:

  • Настоять 2-3 истолченных зубчика чеснока в стакане кипятка в течение часа. Делать примочки с этим настоем при псориазе.
  • Дольки чеснока вместе с шелухой высушить и сжечь. 1 ст. ложку получившегося пепла перемешать с 1 ч. л. меда, 1 ст. л. коровьего масла. Этой мазью смазывайте места, пораженные псориазом, перед посещением парной. В парилке нужно сидеть до полного впитывания мази в кожу.

Стригущий лишай:

  • Пораженное место в течение минуты натирайте кашицей из чеснока, затем в то же место две минуты втирайте смесь размолотого корня с активированным углем (1:1). Обычно, заметный эффект появляется уже после трх-четырех таких процедур.

Польза лука для волос:

  • Чтобы , натрите лук на терке, смешайте с медом (соотношение 4: 1). Смесь вотрите в корни волос, держите 40 мин. Потом смойте теплой водой.
  • Можно раз или два в неделю втирать по 2-3 ст. л. сока в корни , потом завязать голову платком на полтора-два часа.
  • Против облысения применяют луковый сок с отваром из корней репейника и коньяком. Соотношение ингредиентов 4:6:1. С такой же целью голову натирают разрезанной луковицей и втирают керосин хорошего качества.

От зуда:

  • Измельченный зубчик чеснока выдержать немного на водяной бане в ст. ложке подсолнечного масла. Остудить, настоять. Смазывайте пораженное место.

«Я атеист, но утверждаю: все растения развивались по Дарвину, только чеснок и лук создали Боги»

Академик А.М. Гродзинский

О пользе лука и чеснока каждый знает еще с детства. Кого-то съедать кусочек ненавистного продукта заставляла сознательная бабушка, кого-то - воспитатель в детском саду. Но никто из них, говоря о продуктах «от семи недугов», не мог точно сказать, в чем же заключается эта польза и почему столь ароматные овощи должны стать частью рациона.

Даже став взрослыми, многие не могут ответить, чем хороши лук и чеснок и почему кулинары и врачи всего мира оказывают им столько внимания. Давайте же раз и навсегда разберемся в этом спорном вопросе и будем точно знать, что и зачем мы едим.

Польза лука

О пользе лука говорят уже не первый век. Чтобы понять, чем он хорош, достаточно изучить вещества, содержащиеся в нем. Здесь есть и эфирные масла, и органические кислоты, и пищевые волокна. Витамины группы В, витамин С, Е, Н, каротин, а также кальций, магний, натрий, никель, железо, йод, фтор и множество иных полезных веществ.

Благодаря столь удивительному составу, лук, а точнее его сок, помогает при лечении и профилактике десятков заболеваний. Он приводит в норму уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов, при насморке помогает избавиться от слизи в носовых каналах, а также улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, зелень лука содержит огромное количество витамина С. Добавляя в пищу всего 100 граммов зелени лука в сутки, можно поддерживать уровень этого витамина в норме, а значит, быть обладателем крепкого иммунитета.

А в осенне-зимний период самым ценным составляющим лука становятся фитонциды, которые убивают бактерии гриппа, дизентерийные и туберкулезные палочки. Есть его нужно ежедневно, хотя бы в качестве профилактики многочисленных вирусов.

Польза чеснока

Говоря о чесноке, стоит отметить, что он значительно полезнее лука, хотя и происходит из того же семейства. Содержание витаминов В, Е, К, РР в нем более концентрировано, а витамина С больше в несколько раз, причем не только в зелени, но и в самих «зубчиках».

Фитонциды, присутствующие в чесночном соке, помимо вирусов гриппа, убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей холеры, тифа и туберкулеза.

Регулярное употребление чеснока нормализует кровяное давление, выводит холестерин из организма и уничтожает бактерии, живущие в кишечнике.

Впрочем, употребляя чеснок, стоит соблюдать осторожность. В отличие от лука, который разрешен практически всем, он противопоказан людям, страдающим язвой, панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы или пищевыми аллергиями.

Полезные рецепты с чесноком и луком

Кстати, народная медицина знает не один десяток способов применения лука и чеснока в лечебных целях. Некоторые из них кажутся сомнительными, но они прошли проверку временем и доказали свою действенность.

При простуде и осложнениях после гриппа

Очищенный чеснок натереть или измельчить в блендере, смешать в равных долях с медом и принимать по столовой ложке перед сном, запивая теплой водой.

При остеохондрозе

В 0,5 литрах водки замочить 200 граммов натертого чеснока, настаивать 7-8 дней. Принимать по столовой ложке перед едой, предварительно взбалтывая смесь, закусывать сливочным маслом или сырым яйцом.

При головной боли

Разрезать луковицу на дольки, одной из них натереть затылок и виски, а затем полежать в тишине 10 – 15 минут.

При псориазе

Для примочек, уменьшающих область поражения при псориазе, нужно измельчить 2 – 3 зубчика чеснока, залить их теплой водой и дать настояться около часа.

При выпадении волос

Для укрепления волос нужно натереть на терке луковицу, смешать ее с медом в соотношении четыре к одному, а затем нанести смесь на кожу головы. Можно замотать голову платком или полотенцем, а через 40 минут смыть смесь теплой водой.

Конечно, не стоит думать, что эти овощи способны заменить вам медицинскую помощь и являются панацеей от всех заболеваний. Помните, что для достижения максимального результат при лечении и профилактике стоит сочетать в разумных дозах и пользу природы, и знания, накопленные человечеством, в области традиционной медицины.

Екатерина Мухина

Лук и чеснок – это не только овощи, способные «добавить огню» и преобразить вкус любого, даже самого пресного блюда. Это еще и мощнейшие лекарства в прямом смысле этого слова. Трудно найти в растительном царстве более целебные для здоровья продукты.

Лук является отличным источником витаминов С, В6, пищевых волокон, марганца, хрома, молибдена, триптофана, фолиевой кислоты, калия, меди и фосфора. Он имеет целый ряд лечебных эффектов.

Дыхательная система Наши предки активно использовали дикий лук для лечения простуды, кашля и астмы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддерживает использование лука для лечения плохого аппетита и предотвращение атеросклероза. Кроме того, сок лука признан ВОЗ эффективным средством в лечении кашля и простуды, астмы и бронхита. Лук, как известно, снижает бронхиальные спазмы. Его сок способен уменьшить аллергию, вызванную сужением бронхов у больных астмой.

Сердечно-сосудистая и кровеносная система Употребление лука очень хорошо для здоровья сердца. Хотя лук и не настолько полезен для сердца, как чеснок, но все же исследования показывают, что благодаря особым соединениям серы лук является хорошим подспорьем для сердца. Эти соединения помогают предотвратить нежелательное слипание тромбоцитов, снижают уровень холестерина в крови и триглицеридов, способствуют улучшению структуры клеточной мембраны красных кровяных телец. Лук содержит большое количество флавоноидов, благодаря чему очень полезен для профилактики сердечного приступа и гипертонии. Лук богат полифенолами. Это отличный источник кверцетина. Кверцетин - это растительный флавоноид. Британский институт пищевых исследований сделал вывод, что диета, богатая флавоноидами (особенно кверцетином), уменьшает шансы заболеваний сердца.

Профилактике рака Лук - очень богатый источник фруктоолигосахаридов. Эти олигомеры стимулируют росту здоровых бифидобактерий в кишечнике и подавляют рост потенциально вредных бактерий в толстой кишке. Кроме того, они могут уменьшить риск опухолей, развивающихся в толстой кишке. Лук также богат различными сульфидами, которые способны защитить нас от роста любых опухолей. Сейчас потребители стараются выбирать менее острые, мягкие сорта лука. Однако стоит помнить, что лук с сильным ароматом обладает болем сильными лечебными свойствами.

Когда луком увлекаться не надо Лук имеет универсальную пользу. Тем не менее, употребление большого количества лука может привести к боли в животе и желудочно-кишечным расстройствам, может вызвать тошноту и диарею. Еще не совсем изучено взаимодействие лука с некоторыми лекарствами. Известно, что его употребление может усиливать действие антикоагулянтов (вещества, угнетающие активность свертывающей системы крови).

Этот целебный чеснок

Чеснок также имеет множество лечебных свойств. Он содержит вещество под названием аллицин, которое обладает антибактериальными свойствами, эквивалентными слабому пенициллину. Однако стоит помнить, что аллицин уничтожается при термической обработке овоща.


Антибактериальные и антивирусные свойства чеснока позволяют ему с успехом «врачевать» раны, язвы, кожные инфекции, грипп, грибки на коже, колики, простуду, проблемы с почками, с мочевым пузырем, боль в ухе. Чеснок способен убивать некоторые вирусы, стрептококки, глисты, бороться с респираторными заболеваниями, повышенным кровяным давлением, разжижать кровь и даже лечить рак желудка. Самый лучший способ употребления чеснока – конечно же, в сыром виде.

Л уковый род прославился ещё во времена Древнего мира. Упоминания о луке есть в древних шумерских клинописных текстах, в древнеегипетских иероглифических папирусах и на страницах Библии. Особого почета удостоились лук и чеснок у египтян, которые считали эти растения божественными. Хлеборобы приносили их в жертву и задабривали богов Ра, Осириса, Гора, клали в гробницы фараонов для потребления в потустороннем мире. Также их ели строители пирамид для предотвращения заболеваний. Поэтому не ошибёмся, если скажем, что лук и чеснок приобщились к созданию этих „чудес света”.

Из произведений „отца” ботаники Теофраста известно, что лук и чеснок употребляли с разными кушаньями. В одном из рецептов, приведённых этим учёным, лук предлагалось порезать, а затем растирать и разминать до состояния пенистого, ароматного пюре, которым и приправлялась разнообразная пища. Известный древнегреческий врач Гиппократ предложил лук и чеснок использовать для лечения и рекомендовал употреблять их в еду согласно с определенными правилами.

Полезные свойства чеснока

Польза от этих продуктов известна ещё издавна. Уже на Руси верили, что лук и чеснок способны принести человеку большую пользу, потому ели эти продукты целыми головками. Но тогда люди не знали, что пользу от лука или чеснока возможно получить лишь в том случае, если правильно их употреблять.

Так, например, даже сейчас мало кто знает, что чеснок полезен только в измельченном виде, ведь он содержит такое лечебное вещество, как аллицин, который синтезируется только в случае разрушении его клеток. Таким образом, рекомендуется всегда очищать каждый зубчик, измельчать его на мелкие кусочки и употреблять только после того, как чеснок в таком виде постоит 10-15 минут.

После такой процедуры этот продукт можно добавлять в разные блюда, даже если они подвергаются термической обработке. Чеснок не боится температуры и сохраняет свои целебные свойства даже после приготовления блюда в духовке, или на огне. Этот продукт содержит: флавоноиды, аденозин, аллицин, витамины (B1, A, C, B2, PP), хром, кальций, калий, стероиды, кобальт, магний, сапонины и никель. С их помощью он отлично повышает иммунитет, предотвращая инфекционные заболевания.

Кроме всего прочего, чеснок отлично борется с герпесом, стоматитом, вирусом гриппа, гипертонией, пневмонией и стафилококками. Это отличное профилактическое средство против сердечно сосудистых заболеваний. Чеснок – эффективное средство для лечения многих заболеваний. Вот несколько рецептов лечения часто встречающихся заболеваний:

  • Чеснок при лечении ларингита и ангиныДля начала стоит очистить 5-6 зубчиков чеснока, мелко их измельчить и развести в стакане молока. Всю эту смесь вскипятить. После того, как она остынет – нужно принимать такое лекарство по 1-й чайной ложке несколько раз в день.
  • Чеснок при лечении бронхиальной астмыДля лечения этого заболевания очень эффективным является именно масло чеснока. Для приготовления 100 грамм такого масла нужно взять 5 крупных зубчиков чеснока, мелко их натереть на терке, затем смешать с солью и добавить пол стакана сливочного масла. Для профилактики этой болезни такую смесь намазывают на хлеб или добавляют в картофельное пюре.
  • Чеснок при лечении простудных заболеванийДля начала растирают головку чеснока среднего размера в своеобразную кашицу и смешивают со 100 граммами жира или сливочного масла. Эту смесь втирают на ночь в подошвы ног 1 раз в день, если Вас мучает кашель. Такую своеобразную мазь применяют при лечении разных болезней кожи (экземы, чесотки и т. д.) и мозолей.
  • Чеснок при лечении болезни легких или туберкулезаДля лечения заболеваний легких берут 2 столовых ложки измельченных березовых почек и заливают их двумя стаканами водки. Настаивают смесь в течении 5-7 дней, периодически встряхивая. Затем эту настойку процеживают, отжимают остаток и смешивают его с чесночной водкой в соотношении 1:1, добавляют 5 столовых ложек меда и перемешивают. Такую смесь стоит хранить в прохладном месте и принимать за 15-20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Лук в рецептах народной медицины

Теперь поговорим о лечебных свойствах лука. Репчатый лук очень схож с чесноком, ведь он также имеет в составе аллицин и проявляет свои целебные свойства после измельчения и 15-ти минутного отстоя. Лечебной дозой для взрослого человека считается 2 зубчика чеснока или половина луковицы в день. Особенно важным это является в период инфекционных заболеваний.

Очень часто этот продукт называют природным антибиотиком, ведь его применяют при атеросклерозе, простуде, желудочно-кишечных расстройствах или гипертонии. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и растворяет почечный песок.

В состав лука входят: витамины (PP, A, C, B, E,), фосфор, кальций, железо, калием, йод и органические кислоты. Далее будут озвучены несколько рецептов, которые помогут Вам избавиться от ряда заболеваний:

  • Лук при лечении растяжении связокВ таких случаях используют смесь сахара и тертой печеной или свежей мякоти лука в соотношении 1:10, которую прикладывают на 5-6 часов к поврежденной связке. После истечения этого времени повязку заменяют.
  • Лук при лечении гепатитаДля начала нужно 300 грамм лука протереть через сито, затем добавить 4 столовых ложки порошка сухой травы обыкновенного цикория, 0,7 литра белого сухого виноградного вина и 100 грамм меда. Такую смесь рекомендуется настаивать в темном прохладном месте в течении 20-ти дней, периодически встряхивая ее. Принимают такое лекарство по 1-2 столовых ложки до еды 3 раза в день.
  • Лук при лечении сахарного диабетаСмешивают водочную настойку и 150 грамм лука, 60 грамм листьев грецкого ореха, 40 грамм травы манжетки в соотношении 10:1. Принимать эту лечебную смесь при сахарном диабете нужно утром и вечером по 1 чайной ложке перед едой 4 раза в день.
  • Лук при лечении ангиныДля начала нужно взять 1-2 средних луковицы, разрезать их на несколько частей и отварить в 200-300 миллилитрах воды. Затем рекомендуется настаивать отвар из лука под крышкой до охлаждения. Когда же эта жидкость охладится до теплоты, ею нужно несколько раз в день полоскать горло.
  • Лук при лечении синусита или гайморитаПри гайморите стоит смешать по 1 чайной ложке сока из корнеплода цикламена, сока репчатого лука, сока алоэ, сока каланхоэ и мази Вишневского. Затем, смочив 2 ватные палочки в этом составе, нужно вставить их в на 30 минут в каждую ноздрю. Проделывать такую процедуру рекомендуется ежедневно и уже через 20 дней такого лечения Ваши гайморовы пазухи могут очиститься.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»