Определение материка и острова. Чем отличаются остров, полуостров и материк

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

География относится к естественным наукам, и её знание указывает на образованность человека, развитость и интеллект. Хотя некоторые географические понятия различаются весьма условно, если обратится к словарям. Например, в одних и тех же источниках упоминается, что остров – это часть суши, омываемая водой со всех сторон, такое же определение дано материку. Есть ли между материком и островом существенная разница, мы и попытается понять.

Мы сравнили оборот материковых островов и островных островов с предсказаниями модели М-М. Таким образом, в первом количественном сопоставлении оборота видов на материковом острове мы подтверждаем долгосрочное, но непроверенное предположение о том, что островные сообщества накапливают биоразнообразие по-разному, чем их материковые коллеги. Часто цитируемый образец высокого островного эндемизма предполагает, что уникальная комбинация процессов может регулировать сборку на островах.

Однако во многих районах материка также обитают эндемичные биоты с уровнями эндемизма, которые могут конкурировать с классическими адаптивными излучением океанических островов, особенно в гористых средах обитания, характеризующихся разбросанными барьерами и крутыми градиентами окружающей среды. Существование материковых сообществ, которые имеют аналогичные уровни эндемизма на островах, говорит о том, что сборка на острове и материке может быть более сходной, чем в настоящее время, и что острова не могут быть уникальными генераторами разнообразия, которые они уже давно считались.

Происхождение

По мнению учёных, современные континенты появились в результате поднятия суши из океана на поверхность.

Острова же образуются несколькими способами. Первый – такой же, как и у материков –поднятие участка суши из воды. Второй – обратный (суша опускается в воду, при этом на поверхности остаётся некоторая её часть, отделённая от остальной водой). Есть также вулканические острова, которые образовываются путям извержения подводных вулканов и покрытия дна лавой. Лава наслаивается веками, пока, наконец, её часть не оказывается на поверхности. Также остров может образоваться благодаря полипам – существам, населяющим океан, которые выстраивают свои жилища. С течением времени эти «домики» полипов уплотняются и образовывают коралловые острова или рифы.

Здесь мы фокусируемся на обороте видов по географическим и экологическим градиентам для проверки эффекта острова на биотической сборке. Однако основное внимание уделялось видовому богатству отдельных островов относительно материка. Напротив, отношения между материком и островом для оборота видов остаются неописанными и неизведанными. В качестве альтернативы может существовать добавленный «островной эффект» на оборот видов, превышающий ожидаемый с географической точки зрения и несходство в окружающей среде, который возникает из-за негостеприимного надводного барьера, окружающего острова; сравнительно уменьшенная дисперсия, ограниченный поток генов и повышенная экологическая возможность на островах могут стимулировать уникальную сборку островных флор и фаунов.

Территориальные и масштабные отличия

Не смотря на то, что и остров, и материк являются частями суши, омываемыми водой со всех сторон, далее следует небольшое уточнение, что материк существенно больше острова. Даже самый маленький континент, такой как Австралия, значительно больше (примерно в четыре раза) самого крупного острова Гренландия.

Материнские и карибские фауны

Насколько нам известно, этот островный эффект никогда не подвергался количественным испытаниям.

Состав островных видов

Используя ресурсы, упомянутые ранее, мы определили разновидность разновидностей анолей и террарананов на Карибских островах, для которых мы могли бы получить данные об окружающей среде, в результате чего 65 островов для анолей и 46 островов для терраранов. Присутствия видов, которые, вероятно, были связаны с введением человека, были исключены.

Материковый видовой состав

Ориентация и размещение каждого печенья-резака определялись случайным образом. Из-за большой площади суши в Южной Америке чисто случайное размещение могло привести к недопредставлению более северных сред. Тогда долгота была выбрана случайным образом из доступных земель на выбранной широте. была проведена отдельно для анолей и терраранов и была ограничена областями с, по меньшей мере, одним видом нолей.

Остров Фукуок (Вьетнам)

Население

Каждый из континентов населён людьми. Конечно, распределение людей на континенте неравномерно и существует немало участков, которые люди попросту считают непригодными для жизни. Люди селятся даже Антарктиде, хотя ещё несколько веков назад она считаталась для жизни непригодной.

Часть островов является населённой, но всё же львиная доля относится к тем, на которые даже не ступала нога человека.

Примерная схема выборки печенья-резака в форме островов для аналогов и терраранов. Каждый остров представлен пять раз на материке. Большие светло-серые материковые районы изображают регион, в котором присутствует хотя бы один вид. В этом регионе изображены случайные отборные материковые районы.

Количественный оборот видов

Количественное географическое, экологическое и территориальное неравенство

Мы измерили расстояние между двумя точками отбора проб, используя евклидову дистанцию. Переменные среды измеряют средние и экстремальные условия окружающей среды, а также пространственные и сезонные колебания температуры, осадков и высоты.

Выводы сайт

  1. Остров значительно меньше по размерам, чем материк.
  2. Материк образовался в результате поднятия на поверхность воды значительного участка суши, острова образовываются несколькими способами: поднятие суши из воды, опускание части материка в воду, вулканическое образование острова, образование с помощью полипов.
  3. Все континенты заселены людьми, в то время как острова могут быть абсолютно безлюдны.

Иногда появляются проблемы, связанные с различиями понятий «остров» и «материк». Нередко их отождествляют, полагая, что главное в том, что оба участки суши окружены водой. Разница только в размерах. В предлагаемом материале делается попытка показать разницу между этими словами.

Выбор модели и прогнозирование

При лечении анолей и терраранов в отдельности мы использовали множественную регрессию на дистанционных матрицах, чтобы определить отношения между материками и их географическое расстояние, расстояние между средами и площадь. Поскольку наши данные об обороте были ограничены между нулем и единицей, и в них преобладали эти значения, мы применили обобщенные линейные модели с использованием логит-ссылки. Мы использовали Оккум Окна на основе байесовского информационного критерия для определения наилучшего набора почти эквивалентных моделей для прогнозирования.

Как появляются острова

Островами принято называть образованные преимущественно без участия людей грунтовые или каменные возвышения над океанами. Морями, озерами или реками. Омывающая острова вода не должна покрывать эти площади даже в периоды наибольшего прилива. Они могут быть одиночными или формировать архипелаги. Географы полагают, что общее количество островов на Земле может приближаться к полумиллиону, однако на них приходится только 6% суши Земли.

Оборот видов островных островов

Для терраранов склонение наблюдаемой по сравнению с предсказанной регрессией существенно не отличалось от нулевого ожидания, что указывало на аналогичную связь с оборотом материка. Результирующее наземное рассеивание, возможно, служило для смешивания существующих островных сборок, а увеличение потока генов между зарождающимися видами могло остановить или обратить вспять процесс видообразования и сбросить часы видообразования. Во-вторых, относительно низкое среднее расстояние между островами и вероятность того, что неслучайное подмножество способных диспергаторов колонизировало Карибский архипелаг с материка, могли бы объединиться, чтобы сделать расселение среди островов более распространенным, чем рассеивание с материка на острова, таким образом, восстановление взаимосвязь между оборотом видов и географической и экологической дистанцией.

Одни острова могут быть заселены людьми, другие остаются безлюдными. Острова могут принадлежать государствам или быть в частной собственности. На островах расположены такие страны как Исландия, Япония, Бруней, Индонезия, Новая Зеландия, Малайзия и некоторые другие.

Острова располагаются в морских акваториях или образуются в пресноводных водоемах. Первые могут именоваться материковыми, возникшими на подводном продолжении материка. Бывают острова океанические и относящиеся к переходной зоне.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что терракананы также более ограничены сушераспространением, чем аноды, возможно, из-за восприимчивости к высыханию. Это согласуется с меньшими размерами диапазона и более высокими коэффициентами оборота между группами наземных терраранов по сравнению с анодами. В общем, мы прогнозируем, что наибольшие различия между материковым и островным оборотом не будут происходить в кладах, которые являются равномерно бедными диспергаторами, а скорее в тех кладах, которые обладают низкой способностью к рассеянию воды по сравнению с способностью к разнесению по суше.

Они могут образоваться в результате:

  • Аккумулирования в одном месте грунта, принесенного прибоем или волнами
  • Образования кусочков суши коренными породами
  • Вулканических и грязевулканических процессов
  • Разрастания кораллов.

Материковые острова, как правило, формируются местными подводными породами. Таким образом, на планете появились самые крупные из них Гренландия, Калимантан, Новая Гвинея. Мадагаскар и другие. Океанические и острова переходной зоны обычно имеют вулканическое или коралловое происхождение.

Поскольку точные оценки оборота видов зависят от правильного назначения видов, таксономическое расщепление двух популяций, которые дифференцируются количественно, но не репродуктивно, может произвольно раздувать оценки оборота видов, особенно на островах, где исследователи могут с большей вероятностью определять отдельные виды. Дополнительное сравнение моделей оборота материковых центров эндемизма с островами остается интересной темой для будущего исследования. Наши результаты показывают, что сборка фауны действительно уникальна на океанских островах относительно материковых комплексов.

Острова, окруженные пресной водой, в основном появляются в результате наноса ила или разрушения берегов. На реках различают острова, расположенные на их руслах или возникшие в поймах рек. В прибрежных зонах озер могут образовываться наносные острова.

В последние десятилетия все активнее создаются рукотворные острова в морях и пресных водоемах. Они могут возникать за счет целенаправленного намывания грунта или в результате сооружения каналов. Такие острова создаются для строительства объектов жилой и транспортной инфраструктуры, развлекательных комплексов.


Для данной географической и экологической дистанции между двумя населенными пунктами сообщества материкового острова и островного острова имеют более высокий оборот в среднем, чем материковые материковые комплексы, что указывает на то, что островные биоты, по сути, уникальны. Более высокий оборот, вероятно, связан с взаимодействием уменьшенного рассеивания, уменьшенным потоком генов, более высокими экологическими возможностями и повышенной вероятностью видообразования на островах, создаваемых негостеприимным надводным барьером.

Оборот материкового острова в среднем выше, чем оборот островных островов, возможно, потому, что связь островов на одном островном берегу во время ледниковых высот служит для гомогенизации сообществ и разрушения зарождающихся видов. Требуется дополнительная работа, чтобы понять, влияют ли острова на другие аспекты бета-разнообразия, такие как фенотипический или филогенетический оборот, аналогичным образом.

Известны плавающие острова, как созданные человеком, так и появившиеся в результате его жизнедеятельности. Так, на некоторых реках и озерах отдельных азиатских и латиноамериканских стран местные крестьяне создают их преимущественно из тростника. На них строятся хижины, устраиваются огороды, выращивается птица. В Тихом океане мигрирует плавающий остров из мусора, преимущественно пластикового. Он образован в основном из отходов, попавших в океан с берега или выброшенных в открытое море с судов. Такое образование представляет экологическую угрозу.

Сердечно помогает справиться. Боде помогал подготовка фигуры. Университет Ноттингема предоставил средства для публикации этой статьи в виде открытого доступа. Является ли Австралия континентом или островом? Почему Гренландия считается островом, несмотря на то, что она больше по размеру, чем Австралия? Это вопросы, которые трудно объяснить, пока индивидуум не осознает значения термина остров и континент. Однако большинство людей быстро говорят, что в мире насчитывается 7 континентов, и есть сотни тысяч островов по всему миру.

Некоторые острова больше, чем во многих странах мира, хотя большинство островов являются крошечными и лежат на континентах. В этой статье более подробно рассматриваются термины остров и континент, чтобы выявить различия между ними. Образ, который приходит нам на ум, когда мы говорим или слышим слово остров, - это крошечная масса земли, окруженная водой со всех сторон. С другой стороны, континенты описываются как большие массивы, которые непрерывны и разделены водоемами. Один из самых простых способов отличить континент от острова - это гораздо больший размер.

Из земной тверди

Материки или континенты принципиально отличаются своими огромными площадями. Австралийский материк, считающийся наименьшим в три раза больше Гренландии — самого большого острова. Окружают материки шельфы — мелководные зоны океанов, глубина которых обычно не превышает полутора сотен метров. Материки появились в результате подъема над поверхностью мирового океана литосферных плит.

Однако этот метод терпит неудачу, если вы обнаружите, что Австралия, которая выполняет все требования острова, называется континентом. В мире насчитывается 7 континентов: Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка и Австралия. Антарктида - это 7-й континент мира. Хотя есть некоторые, которые считают это 6, поскольку они объединяют Северную и Южную Америку и называют американским континентом. Азия самая большая, а Австралия - самый маленький континент.

Континенты - это большие массивы, которые разделены крупными водными объектами и содержат в себе многие страны с четко определенными политическими границами. Однако нет водоема, разделяющего Европу и Азию. Не существует определения границы, разделяющей Европу и Азию. По этой причине некоторые авторы называют это Евразией. Геологически говоря, это должен быть один единственный континент. Границы между континентами были решены по конвенциям, а не по каким-либо научным критериям.

Эти плиты послужили основанием на планете шести материков:

  • Австралии.
  • Антарктиды.
  • Африки.
  • Евразии.
  • Северной Америки.
  • Южной Америки.

По суше их разграничивают перешейки или проливы. Азия и Африка разделяются Суэцким, а Северная и Южная Америки — Панамским. Евразию и Северную Америку разделяет Берингов пролив.


Помимо больших массивов, есть еще некоторые характеристики континентов. Эти большие участки земли также имеют устойчивую континентальную кору, которая отличается от корок других континентов. На каждом континенте также есть уникальная флора и фауна, в дополнение к уникальным и отличным культурам людей. Видно, что люди, принадлежащие к определенному континенту, верят в свое сознание о статусе своего континента.

Остров описывается как субконтинентальная сухопутная масса, которая окружена водой со всех сторон. Масса земли довольно мала и выступает над водой. Однако в этом определении не упоминается размер, за которым остров становится континентом. Иногда бывает много небольших островов, сгруппированных вместе. Такая договоренность обозначается как архипелаг. Малые острова также упоминаются как заливы или заливы. Не следует думать о острове как о плавающей массе земли над водным телом.

Наибольшим является . Его части, омываемые четырьмя океанами (Северным Ледовитым, Индийским, Атлантическим и Тихим) расположены во всех полушариях. Площадь этого, занимающего свыше трети земной суши материка 53,6 млн. кв. км. Его протяженность с севера на юг 5,3 тыс. км, а с запада на восток 10,5 тыс. км.


Всю его территорию занимает одно государство, именуемое Австралийским союзом. В него входит групный остров Тасмания и большое количество мелких островов. Его северо-восточные берега омываются морями Тихого океана, а западное и южное побережье — Индийским. Вторым материком по площади после Евразии является Африка. Она начинается с северного побережья Средиземного моря и северо-восточного Красного. Волны Атлантики омывает ее с запада, а Индийского океана с юго — востока. По этому материку проходит экватор, северный и южный субтропические климатические пояса.


Расположенную в северной части Западной полусферы Северную Америку омывают Северный Ледовитый, Атлантический и Тихий океаны. Панамский перешеек и Карибское море с юга отделяют Северную Америку от Южной. Площадь североамериканского материка составляет 20,36 млн. кв. км .

Кроме того, в его составе находится множество островов, среди которых Гренландия и Ванкувер, архипелаги Александра, Канадский арктический и многие другие. Четвертое место среди материков по площади (17,8 млн. кв. км.) занимает южноамериканский. Он омывается Тихим и Атлантическим океанами и включает в себя многочисленные острова.

Самым маленьким из материков является , расположенная на самом юге планеты. В ее состав входят также прилегающие острова. Это последний из материков, который открыли в позапрошлом веке. Согласно средней высоте в 2040 метров он самый высокий на Земле. Почти полностью представляет собой ледник. Средняя его толщина — свыше двух с половиной километров. Подо льдом ученые насчитали свыше 140 озер .


В чем сходство и различия

Сходство островов и материков в основном в том, что это суша, окруженная водой.

Различий значительно больше:

  1. Материки отличаются от островов своими размерами. Самый маленький австралийский площадью (7,5 млн. кв. км.) значительно превышает размеры самого большого острова Гренландия (2,5 млн. кв. км.).
  2. Островов порядка полумиллиона, материков только шесть, и они занимают 94 % суши на планете.
  3. Человечество обжилось на всех материках, в то время как на множестве островов людей нет.
  4. Острова образуются несколькими способами — материковым, вулканическим, коралловым, путем аккумуляции фрагментов дна водоемов, в результате действия ветра и пр.
  5. Материки появились в результате подъема над уровнем мирового океана одного или нескольких крупных участков земной коры, называемых литосферными плитами. Острова таких плит не имеют.
  6. Немало островов создаются человеком. Материки не могут быть образованы искусственно.
  7. Люди сотни лет изучают известные им материки. На многих островах они не были, и эти куски суши не изучены.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»