Почему пост до первой звезды. Сочельник - что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

15.12.2014

Пост перед наступлением Рождества - время, которое предназначено для спокойных размышлений и молитв, для подготовки к одному из самых радостных праздников в христианской религии.

Однако некоторые, тщательно соблюдая запрет на вкушение пищи до появления на небе первой звезды, не могут дать ответ на вопрос, почему так принято делать. Не только верующим, но и любителям истории, а также всем, кто интересуется традициями и обычаями, будет интересно узнать, как появилось это строгое христианское правило.

Для выяснения обстоятельств его возникновения придется обратиться к библейским сказаниям. А они повествуют о том, что Иосиф и Мария незадолго до предполагаемого срока родов отправились в Вифлеем. Причиной послужила предпринятая властями перепись населения. Поскольку Иосиф был родом из Вифлеема, он отправился туда, и жена его пошла с ним.

Не найдя пристанища в Вифлееме, пара долго блуждала в поисках места, где можно было бы отдохнуть. Все это время они ничего не ели. Наконец они обнаружили пещеру, где и укрылись. Там-то через некоторое время родился Христос. О появлении на свет Божественного Младенца возвестила рождественская звезда. Таково предание...

С тех самых пор христиане в память о страданиях матери Христа соблюдают пост строго до появления первой звезды. Таким образом они могут сильнее проникнуться переживаниями и чувствами, предвещающими рождение Иисуса. Возникает некая мистическая общность с Марией и ее Сыном, более полно ощущается связь между теми далекими событиями и современностью.

Христианские священники рекомендуют соблюдать пост в целях телесного и духовного очищения, избавления от греховных мыслей. Появление звезды на небосклоне символизирует момент рождения Иисуса. Теперь можно радоваться и вкушать пищу: вскоре после появления Вифлеемской звезды в пещеру к Марии и Иосифу пришли волхвы, принесшие с собой дары.

Правда, первая пища должна быть еще постной: это кутья и узвар. Время пировать придет чуть позже. В наше время не только верующие, но и многие люди, придерживающиеся атеистских убеждений, стараются соблюдать старинный обычай. Во-первых, это уважение к своей истории и народной памяти, а во-вторых, строгий пост действительно очищает организм и просветляет голову.

Как и во многих старых обычаях, в этом заложена глубокая мудрость. Правда, тем, кто имеет проблемы со здоровьем, лучше от поста воздержаться, а вот остальные могут попробовать выдержать его - возможно, это изменит не только многие мысли, но и какие-то жизненные цели.

Практически каждому человеку знаком такой обычай, как украшение новогодней елки звездой. Но мало кто задумывается, почему и для чего ею принято украшать верхушку праздничной ели. Новогодняя звезда - это неизменный атрибут Нового Года, новогодний ритуал, которому исполнилось уже не одно столетие.

История новогодней звезды

На самом деле, это не просто обычай, а знаковый жест, дань памяти великому событию, которое произошло более 2000 лет назад. Конечно же, речь идет о рождении Иисуса Христа. Так получилось, что Новый год отмечается в европейских традициях практически в одно время с Рождеством Христовым, причем абсолютно неважно — православный это праздник или католический. У католиков Рождество — 25 декабря, а у православных — 7 января. По старому стилю раньше всегда праздновали Рождество до 1 января, поэтому во всем христианском мире украшали елку специальной игрушкой — звездой.

Эта звезда носит название Вифлеемской. В Вифлееме родился Иисус, а волхвы, которые присутствовали при этом событии, видели данный символ прямо над местом рождения Спасителя. С того момента восьмиконечная звезда и стала символом его Рождества, а позднее и Нового года.

Традиции новогодней звезды

Первая и самая главная традиция — это украшать новогодней звездой верхушку елки, символизируя этим появление той самой знаковой звезды на небе во время Рождества. Этой традиции отдается уважение во всех европейских странах и католическо-православных культурах по всему миру.

Как известно, волхвы принесли свои дары ко дню рождения младенца Иисуса, символизируя свое уважение к Богу и к пророчеству, связанному с Христом. Именно поэтому неслучайным является обряд и традиция класть подарки под елку, на которой красуется звезда. Это символизирует принесение даров самому Богу. Таким образом, новогодняя восьмиконечная звезда напоминает нам об одном из самых важных моментов мировой истории и истории христианства в частности.

Новогодняя звезда символизирует исполнение пророчества и вселенскую радость. Поэтому и у людей не религиозного склада этот символ ассоциируется с благополучием, приносит любовь и сближает людей. Желаем, чтобы и вам новогодняя звезда подарила добро, счастье и любовь. Проявляйте уважение к древним традициям и не забывайте нажимать на кнопки и

Ника Кравчук

Рождественский сочельник: обязательно ли не есть до первой звезды и готовить 12 блюд?

Как провести рождественский сочельник? Можно ли вкушать пищу до появления на небе первой звезды? Что символизирует традиция готовить 12 постных блюд и оправдывает ли она себя? Почему так важно расставлять приоритеты: сначала богослужения, а уже затем уборка-готовка? Обо всем этом читайте далее.

Что значит не есть «до первой звезды»?

Рождественский сочельник — это вечер накануне Рождества Христова. Само слово «сочельник» произошло от названия яства, которое по традиции вкушали в этот вечер, — сочива. Сочиво готовили из замоченного пшеничного зерна с добавлением меда, орехов и сухофруктов. Это блюдо еще называют кутьей.

6 января для каждого православного христианина день особенный, последняя возможность приготовиться к Рождеству. Верующие спешат в храмы и соблюдают строгий пост: монастырский устав предполагает сухоядение с отказом от вареной пищи и масла.

В народе говорят, что в этот день вообще не положено вкушать пищу до восхода на небе первой звезды. Как это понимать? Есть ли такие предписания в богослужебных книгах? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно посмотреть на особенности богослужений в рождественский сочельник.

Утром 6 января в православных храмах служится Литургия, а за ней следует вечерняя. Затем в центр церкви выносят свечу, перед которой священники поют тропарь празднику Рождества Христова. Свеча, горящая посреди храма, символизирует собой Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам путь к Богомладенцу.

Согласно Типикону, до конца вечерней верующие не вкушают пищу — фактически пока не зажгут свечу-звезду и не пропоют рождественский тропарь. Именно в этом понимании и возникло выражение о невкушении еды «до первой звезды», а фактически — до обеда.

Но, как показывает опыт, людей, приходящих в храм в рождественский сочельник, значительно меньше, чем тех, кто понимает выражение буквально. Так в народе возникла традиция не садиться за стол до тех пор, пока на небе не взойдет «первая звезда», напоминающая об удивительном знамении для волхвов с Востока.

Так как же быть: вкушать пищу уже после обеда или дождаться вечера? Епископ Иона Черепановский, настоятель Ионинского монастыря в Киеве советует пастве: если вы были на богослужении, то можете спокойно приходить домой и садиться за трапезу. Если же вы не несли молитвенный подвиг на богослужениях и променяли церковные службы на подготовку 12 блюд и праздничного стола к Рождеству, то понесите хотя бы подвиг поста. Есть лишь одно «но»: строгие предписания не относятся к больным, детям, пожилым людям и беременным.

Почему готовят 12 блюд?

Народные традиции предписывают готовить в рождественский сочельник 12 постных блюд. Существует даже «благочестивое» объяснение: по числу апостолов. Эта традиция особо популярна в Украине: здесь обязательно варят кутью, готовят вареники, голубцы с грибами, борщ и другие яства.

Вечером вся семья садится за праздничный стол и вместе ужинает. С одной стороны, это хорошая традиция — она объединяет родственников, дарит праздничную атмосферу, напоминает о предстоящем празднике. Но с другой стороны — противоречит предписаниям о строгости поста. В каком смысле, если на столе нет ни одного скоромного блюда? Попробуем объяснить.

В последний день перед Рождеством пост самый строгий

Последние семь дней Рождественского поста самые строгие. В это время даже на выходных запрещается рыба. Если поститься по правилам, то в рождественский сочельник нельзя вкушать ни рыбы, ни масла, ни даже термически обработанной пищи — ведь не зря наши предки ели не вареную пшеницу с медом и сухофруктами, а размоченную.

Еще одно важное правило поста — соблюдать меру, чтобы еда не отвлекала человека от молитвы. Но что получается, если ты садишься за стол, а перед тобой 12 постных, но от этого не менее вкусных и сытных блюд? С соблюдением меры вряд ли получится. Поэтому на ночную Литургию верующий пойдет не столько с молитвенным настроем, сколько с перегруженным желудком.

Как здесь быть: отказываться от вековых традиций, которые так любит вся семья, или все же готовить 12 яств? Тяжело дать однозначный ответ. Лучше из всех зол выбрать меньшее именно в вашем случае.

Что важнее для верующего человека: праздничный стол или участие в богослужениях и причастие на ночной Литургии? Разве вы хотите променять Христа на бытовые хлопоты? Подумайте об этом и не расстраивайтесь, если не успеваете приготовить какие-то блюда из запланированного меню. В сравнении с радостью от праздника Рождества это только мелочи.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Чем обряд обручения отличается от венчания? Почему раньше два чина отделялись друг от друга? Есть ли разница между обручением и помолвкой? Какова символика обручальных колец и обязательно ли, чтобы мужское было серебряным, а женское - золотым? Ответы на эти вопросы вы узнаете в нашей статье.

Православные верующие 6 января (24 декабря по старому стилю) отмечают Рождественский сочельник, или "навечерие Рождества Христова" - канун одного из главных христианских праздников и последний день длительного 40-дневного Рождественского поста. При этом сочельник считается самым строгим днем поста. Обычай совершать в храмах навечерие Рождества известен с древности - уже в IV веке есть отдельные установления, регламентирующие этот день. О том, как православные христиане должны проводить Рождественский сочельник, в чем его смысл и каковы традиции праздника, читайте в материале РИА Новости.

"Символ" Сочельника

Главное постное блюдо Сочельника (видоизмененное "сочевник") - это сочиво, от которого и берет свое название этот день. "Сочиво", или "коливо", - вареные зерна риса или пшеницы. Возможно приготовление вместо сочива кутьи. Эта пища готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур (пшеницы, ячменя) с добавлением меда, орехов и фруктов. Без масла.

По толкованию священнослужителей, зерно символизирует "воскресшую жизнь", а мед - "сладость будущей блаженной жизни".

Сочиво или кутью едят во время совместных трапез дома и на приходах. По традиции это делается по окончании утреннего богослужения.

По оценке настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерея Александра Агейкина, эта пища - "самая скромная и простая", и приготавливается она для того, чтобы "не отвлекаться от главного - сосредоточенного ожидания предстоящего праздника". "Всегда верующие традиционно проводили этот день в богослужении и в молитве, все другое отходило на второй план", - напоминает Агейкин.

Издавна на Руси в Сочельник, помимо сочива, готовили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилали сеном или соломой - в напоминание о яслях, в которые был положен Христос.

Необычное богослужение

Утреннее богослужение в Рождественский сочельник особенно длительное и может продолжаться в храмах пять-шесть часов, до середины дня. Оно уже полностью посвящено наступающему празднику Рождества - вместо сосредоточенного, "постового" настроения вся церковная служба как бы пронизана радостью от грядущего великого праздника.

Приближающемуся Рождеству Христову посвящены исполняемые песнопения и все евангельские чтения. Прежде всего вспоминается евангельский рассказ о поклонении Богомладенцу Христу восточных мудрецов (волхвов) с востока, которые принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан - как Богу и смирна - как человеку на погребение.

Обычно в этот день вначале совершаются Царские (или Великие) часы, а затем Великая вечерня с Божественной литургией святителя Василия Великого. Царскими часы (особые молитвословия и псалмы) называются потому, что в Константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором. Если Сочельник приходится на субботний или воскресный день, которые в Церкви всегда выделяются среди прочих и по своему характеру не постные, а праздничные, - тогда служба Царских часов переносится на другой, будний день.

Также накануне Рождества читаются так называемые паремии - отрывки из книг, преимущественно Ветхого Завета, в которых содержатся древние пророчества святых о пришествии в мир Спасителя.

По окончании литургии и великой вечерни в центр храма выносится свеча, и священники, одетые в праздничные одеяния, все вместе поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Кроме того, в этот день священники всегда советуют верующим исповедаться и причаститься за литургией, как и непосредственно в сам праздник, 7 января.

Звезда на востоке

"Рождественский сочельник, так же как и Крещенский сочельник, - это дни приготовления христианина к встрече грядущих великих праздников. Это приготовление усиливается, прежде всего, особенными богослужениями, совершаемыми в этот день, и более строгой мерой поста, который говорит верующему человеку о том, что "отвлекись-ка ты уже от всех своих развлечений и отдыхов и постарайся "попомнить" о том, что завтра тебя ждет столь великий праздник", - говорит профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

По церковному уставу в Рождественский сочельник разрешается есть только однажды, после вечернего богослужения. Однако в современной приходской практике служба вечерни соединяется с литургией и служится утром, поэтому по окончании этого богослужения верующие уже могут принять пищу. При этом есть рыбу не благословляется, а вот растительное масло и немного вина - допускается.

Традиция полного воздержания от пищи в Сочельник относится, прежде всего, к монастырям, однако и некоторые миряне, чувствующие в себе силы и получившие благословение духовника, до наступления Рождества совершенно отказываются от еды.

Подобный строгий пост выпадает лишь на несколько дней в году - это первые дни Великого поста, Страстная пятница, Воздвижение Креста Господня, Рождественский и Крещенский сочельники.

"В древности в Рождественский сочельник христиане не вкушали еды до вечера. Именно потому, что сама вечерня, литургия служилась тогда в вечернее время. <…> Древняя традиция говорит о том, что в Сочельник до Рождества, до так называемой звезды, люди ничего не должны ни есть, не пить. Сейчас, конечно, вряд ли это так, но в древние времена люди старались так потрудиться в посте", - рассказал РИА Новости настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, ведущий телепрограмм "Православная энциклопедия" протоиерей Алексей Уминский.

Обычай в навечерие Рождества "не вкушать пищи до первой вечерней звезды" связан с воспоминанием явления звезды на востоке, возвестившей волхвам о рождении Иисуса Христа, однако богослужебным уставом эта традиция не предписана.

"Тайна боговоплощения"

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Рождественский сочельник Церковь "вспоминает всех тех, кто предшествовал Иисусу Христу по плоти, - Его родственников, начиная от Авраама", и свидетельствует о том, что "Спаситель - часть нашей истории".

"И эта великая тайна боговоплощения помогает нам понять смысл человеческой истории. Он заключается не в том, чтобы становиться богаче, чтобы обретать больше власти, чтобы завоевывать другие народы, как это казалось и как это до сих пор многим кажется, но смысл истории заключается в познании воли Божией, в открытии для самого себя замысла Божьего о мире и человеке", - сказал патриарх в одной из своих проповедей во время Рождественского поста.

Верующие всегда старались ознаменовать Сочельник различными делами христианской благотворительности и милосердия, стараясь воплотить высокие нравственные идеалы в своей повседневной жизни.

С вечера сочельника на Руси также начинали "колядовать": ходили по домам родных и знакомых и исполняли народные, обрядовые песни, а хозяева в ответ предлагали гостям угощение. Впрочем, эта народная традиция большее распространение получила непосредственно в "святочные дни" - период от Рождества Христова до Крещенского сочельника, когда отменялся обязательный пост.

7 января у православных по всему миру заканчивается Рождественский пост. Заканчивается радостью великой - в этот день в городе Вифлеем родился на свет Спаситель мира Иисус Христос. Традиционно православные, в отличие от представителей католической церкви, большее значению уделяют внутреннему умиротворению и духовному созерцанию радости праздника, нежели его внешней атрибутике, однако православное Рождество также проникнуто своими красивыми традициями.

40-дневный Рождественский пост, усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III - начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день - 6 января по юлианскому календарю. Кстати, эту традицию сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю. Согласно упоминаниям в летописи, Русь впервые начала праздновать день Рождества Христова в X веке.

В настоящее время вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православная церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю. Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются так называемым «Новоюлианским» календарем, который пока совпадает с Григорианским календарем, используемым католиками.

Считается, что именно в ночь перед Рождеством господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм. Вечером по деревням ходила по домам коляда (калитка) - переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов. Приметы: «Если на Сочельник снежная погода - будет урожай на хлеб». Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад - верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в этот день мороз - в семье будет совет да любовь. Разумеется, эти приметы и предубеждения всего лишь «эхо» языческих празднований и традиций, не имеющие отношения к сути великого христианского праздника.

«Праздник Рождества Христова - один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог ее своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости», говорил в одной из своих проповедей митрополит Антоний Сурожский. В сочельник начинаются Святки - две недели зимних праздников которые продолжаются вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19 января.

Днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова считается Рождественский сочельник - канун великого праздника, который наступает 7 января для православных христиан. По строгим правилам до первой звезды верующим рекомендовано отказываться от пищи. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - сочельник.

Рождественский сочельник тихо справляли в кругу семьи за предпраздничным ужином при свечах. На стол всегда подавали двенадцать блюд, а к столу садились в четном количестве. Если гостей набиралось нечетное количество, то на стол накрывался один свободный прибор. Прежде чем сесть за стол, его посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, в которых родился Христос. Название сочельник пошло от обычая готовить так называемое сочиво - «пшеничные зерна, замоченные в воде». Сочивом также было принято называть любую постную пищу.

Продолжался праздник на следующее утро - народными гуляниями с песнями, плясками и хороводами. В «Святочных игрищах» участвовала вся страна - от простого люда до придворных вельмож.

Отметим, долгое время на Руси еще присутствовало некоторое смешение пришедшего из Византии Христианства и язычества. Поэтому в те годы в Рождество особенно распространено было гадание. Главным образом, молодые девушки гадали себе на жениха. Гадание с сапожком заключалось в том, что с левой ноги снимали сапожок и бросали его через забор. Затем смотрели, в какую сторону направлен мыс сапога, и искали жениха именно в той стороне. Если сапожок падал носом к собственному забору, это означало, что в ближайший год жениха не предвидится. Тогда же зародилась и традиция гадать на воске. В большую емкость с водой капали расплавленный воск и по фигурам в отражении определяли будущее.

Другие существовавшие в те годы обряды гадания: по пеплу, по башмачку, по зеркалу, по свечам, по кольцу, по ключу и книге, по снегу, по полотенцу, по расческе, по луковице, по лаю собаки и даже по лошади.
У простых крестьян также происходил обряд «обсевания»: пастухи обходили дома, поздравляли всех с праздником и бросали в каждый дом по горсти овса, приговаривая: «На живущих, на плодящих и на здоровье» или «Сею-посеваю ярой пшеницей, овсом, гречихой на телят, на ягнят и на всех крестьян!».
На Руси зародился и обряд колядования. Молодые наряжались и ходили по соседним домам, распевая Рождественские колядки. В каждом доме таких гостей встречали праздничными угощениями и подарками. В текстах колядок преобладала тематика рождения Иисуса Христа. Другие были связаны с библейскими сюжетами, третьи восхваляли хозяина дома и его домашних. В старину было принято желать также благополучного урожая в будущем году

Постепенно, с укоренением христианства на Руси, традиции рядиться, гадать и поздравлять всех встречных с летним солнцеворотом канули в лето, уступив место простым поздравлениям и праздничным песням. Во многих деревнях и селах российской провинции традиция петь колядки сохранилась по сей день.

Вообще Рождество празднуется три дня: 7, 8, и 9 января. Наши предки праздновали их так: на первый день хозяйки - жены остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столе уже все скоромное (не постное). Обыкновенно это: на закуску селедка, потом суп, курица, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т.п. На сладкое кутья, струдель, торт, компот и чай или кофе. Гости и хозяйка садятся за стол на полчаса, немножко съедят чего-нибудь и потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Подарки в эти дни не приносят. На второй день Рождества полагается, чтобы жены ходили по гостям, а мужья сидели дома, правда, в дореволюционные времена это особо не практиковалось. Все ходили друг к другу семьями. Впрочем, эта традиция сохранилась и сейчас. Нужно только захватить с собой подарки и воскликнуть в гостях: с Рождеством Христовым!

По материалам сайтов For-ua.com, Сус@нин, Православие на Святой Земле.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»