Почему нужно дорожить своим именем вера. Почему нужно дорожить своим именем? Когда можно изменить имя

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Некоторые люди не понимают, почему к своему имени нужно относиться трепетно и со всем уважением. Безусловно, имя нам дали самые дорогие и близкие люди – мать и отец. Родители вложили в него всю свою любовь и нежность, ласково произносили его, когда склонялись над вашей кроваткой. Однако почему наше имя так ценно?

Чаще всего родители выбирают имя своему чаду еще задолго до его рождения. Об этом имени узнают близкие друзья, родственники, которые также дают советы по его выбору. Родители хотят, чтобы имя малыша было красивым и хорошо сочеталось с его фамилией. Ребенок может быть назван в честь дедушки, бабушки или какой-либо знаменитости.

Имя – это отличительный признак каждого человека от множества других людей. По своей сути имя является вашим личным опознавательным знаком. Вас будут называть по имени и в то же время оценивать ваши манеры и поведение. Ваше имя всю жизнь будет тесно связано с хорошими и плохими поступками, которые вы совершили. Об этом необходимо всегда помнить. Ведите себя так, чтобы ваше имя вызывало у общества только положительную реакцию, а не раздражение и негодование.

Помните, что имя неразрывно связано с фамилией. Эту фамилию носили ваши предки: отец, дед и другие поколения. Многие из них давно ушли в мир иной, однако храня память о своих предках, не совершайте недостойные поступки. Относитесь с должным уважением к своему роду. Ваши дети должны с гордостью вспоминать имена своих родителей, а не испытывать при их упоминании чувство стыда и ненависти.

Как правило, порядочные и уважающие себя люди относятся к своему имени со всем почтением. Они воспринимают его как отличительный признак свободного человека, который наделен правами и чувством собственного достоинства. Не случайно при тоталитарных и репрессивных режимах власти пытались сделать своих противников безличными существами. Попадая в тюрьму или концентрационный лагерь, человек лишался права на свое имя. Каждому заключенному выдавался определенный номер, по которому к нему в дальнейшем и обращались. Нарушение этих правил влекло за собой чрезвычайно жестокие санкции.

Конечно, даже в данном правиле есть свои исключения. Зачастую возникают такие ситуации, когда родители наделяют своего ребенка невероятно вычурным, даже абсурдным именем. Причины такого поведения могут быть различными. В итоге несчастный ребенок все свое детство вынужден терпеть насмешки от ровесников. Когда появляется такая возможность, он избавляется от своего имени и заменяет его на более благозвучное и привычное. И такой поступок – не повод обвинять ребенка в неуважении к своим родителям.

В то же время менять свое имя, едва достигнув совершеннолетия, по причине того, что оно вам разонравилось или надоело – довольно неблагоразумный шаг. Ведь таким образом вы показываете свое пренебрежение мнением родителей. Поэтому смена имени - это очень серьезный и ответственный шаг, прибегать к которому нужно только в самых крайних случаях.

Почему нужно дорожить своим именем? Этот вопрос достаточно часто можно услышать от молодых людей, не понимающих ценностей жизни. Многие из них с безразличием относятся к имени, несмотря на то что это первое, после жизни, что даровано им при рождении. Именно оно будет с человеком при любых обстоятельствах, поддерживая его в самую трудную минуту. Даже после смерти, поминая умершего, родные и близкие называют его по имени. Поэтому очень важно прожить жизнь таким образом, чтобы оставить о себе только положительные воспоминания. Впрочем, есть и другие причины, позволяющие понять, почему надо дорожить своим именем. Однако сначала немного истории.

Появление имени

Почему нужно дорожить своим именем? Дело в том, что многих детей называют в честь святых. Эта традиция появилась у православных еще в первые века образования христианской церкви. Верующие люди всей душой любили Божьих угодников и верили, что если малыша назвать в честь святого, то он будет помогать ему в течение всей жизни: наставит на путь истинный, убережет от бед и ошибок, поможет преодолеть все трудности.

"Дорожите своим именем" - так говорили родители детям, которых называли в честь святых, поскольку связь с Ангелом возлагала на обладателя имени огромнейшую ответственность. Он должен чтить память святых, вести праведный образ жизни, подражая тому, в честь кого был назван.

Родственные связи

Вопрос о том, почему нужно дорожить своим именем, имеет несколько вариантов ответа. Как правило, родители дают имя ребенку еще задолго до его рождения. Причем выбирается оно не просто так. Будущие мама и папа, называя своего ребенка, надеются, что выбранный ими вариант определит характер малыша, принесет ему счастье и удачу. Поэтому, дорожа собственным именем, человек оказывает уважение своим родителям.

Помимо этого, следует помнить, что имя неразрывно связано с фамилией, которую носили наши предки. Проще говоря, это наследство, доставшееся нам от дедов и прадедов. Некоторых из них уже нет с нами, но благодаря фамилии память об этих людях всегда жива. К тому же некоторых детей назвали в честь кого-либо из родственников. Потому долг человека - поддерживать авторитет умершего тезки, а не позорить его имя неблаговидными поступками.

Имя дает свободу

Почему нужно дорожить своим именем? Прежде всего потому, что это признак свободной личности, которая имеет определенные полномочия и чувство собственного достоинства. Недаром в концлагерях и тюрьмах первым делом человеку присваивали номерной знак. Таким образом властьимущие старались обезличить арестантов. Именно имя отличает нас от тех несчастных, даря нам свободу и право выбора.

Опознавательный знак

Имя человека - это его опознавательный знак. Именно оно отличает нас от других людей. Оценивая поступки человека, окружающие всегда называют его имя. Поэтому можно сказать, что все деяния, совершенные нами, прочно связаны с нашим именем. В связи с этим человеку нужно оберегать имя, чтобы его произносили гордо и с достоинством.

Можно ли менять имя

Безусловно, в любом правиле имеются исключения. Иногда возникают ситуации, когда родители нарекают малыша неблагозвучным или слишком вычурным именем. Причины этому могут быть самыми различными. В итоге ребенку приходится все детство мучиться, терпеть насмешки от сверстников. Поэтому он старается изменить имя, едва достигнет совершеннолетия. Однако этим поступком он не выражает неуважение к родителям, поскольку действия его вполне объяснимы.

В некоторых случаях сменить имя разрешает даже церковь. Это делается в том случае, если человеку совершенно не везет по жизни. Священники говорят, что имя ребенку было выбрано неверно, нарекают его самостоятельно. Также имя можно сменить, если на семью наложено проклятье, ведь это один из способов избавиться от беды. Однако менять имя просто так, из-за того, что оно вам разонравилось - совершенно необдуманный и неправильный поступок, поскольку этим действием вы показываете пренебрежение к мнению родителей.

Смена имени - это ответственный и серьезный поступок, который следует совершать только в критических ситуациях.

Почему нужно дорожить своим именем? Этот вопрос заключает в себе множество пластов, начиная от поверхностных — о первом, что приходит в голову, до самых глубинных. Мы можем рассматривать его с разных сторон: с точки зрения психологии или эзотерики, руководствуясь религией или нравственностью, и с точки зрения социальной реализации или исторической составляющей.

Имя человека такое же древнее, как и сами люди. Кто знает, возможно, имя – первое произнесенное им слово. Достоверно это неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что первая потребность, которая проснулась в человеке с пробуждением сознания – это быть названным. И если наше сознание воспринимается через язык, с помощью которого люди не только говорят, но и думают, то личность человека, безусловно, воспринимается через его имя.

Мы дорожим нашим именем, потому что оно отличает нас от остальных людей, является словесным воплощением нашей индивидуальности. Не зря психологи советуют в деловой переписке или на встрече обращаться к партнерам по имени. Когда малознакомый человек зовет нас по имени, он как будто прокладывает маленький мостик – мы невольно проникаемся к нему доверием. Не бывает плохих или хороших имен. Наша личность, наше отношение к себе и к тому, что вокруг нас наделяют имя хорошей или плохой харизмой. Человек своими поступками способен преобразить, или, наоборот, испортить до неузнаваемости любое имя.

Также на тему того, зачем нужно дорожить своим именем, существует множество верований. Каждое имя имеет свое значение, которое наделяет его владельца определенными чертами характерами. Основываясь на этих значениях, принято составлять целые описания характера и судьбы человека, как составляются гороскопы по дате рождения. Нередко детей специально называют в честь знаменитости или прославленного родственника, чтобы ребенок унаследовал таланты и великую судьбу этого человека. При крещении принято давать имена святых, обряд делает их покровителями-заступниками малыша.

Верить или не верить в силу имени – личный выбор каждого, однако нет таких людей, которые бы абсолютно не верили в его значение. Иначе стали бы мы так тщательно придумывать, как назвать своего ребенка, перебирать множество вариантов, чтобы выбрать самый лучший, такой, который поможет наделить малыша всеми качествами, о которых мы мечтаем. Еще и поэтому, ценя свое имя, мы отдаем дань уважения своим родителям.

«Имя твое – птица в руке, Имя твое – льдинка на языке, Одно единственное движенье губ…» – писала Марина Цветаева Блоку. Имя – это человеческая эмоция, посыл души – от одного человека к другому, поэтому мы так дорожим чувством, которое вызывают в нас наши имена.

Источник картинки: i25.fastpic.ru

Имя человеку присваивается после рождения и призвано сопровождать его до конца жизни. Согласно результатам проведённых социальных опросов, преобладающее количество людей не удовлетворено своим именем и предпочли бы ему другое.

Это большая ошибка, ведь именем нужно дорожить. Имя – это то, что человек получает после прихода в этот мир. Как правило, к выбору имени родители подходят ответственно и нередко ещё задолго до рождения знают, как назовут своего малыша. Поэтому относиться халатно к этой своеобразной «визитной карточке» недопустимо.

Имя человека считается неким опознавательным знаком, который отличает людей друг от друга. Так, давая оценку тому или иному поступку определённого человека, люди обязательно произносят его имя.

В связи с этим можно утверждать, что все деяния неразрывно связаны с нашими именами и эта связь поддерживается на протяжении всей жизни. Если Вы желаете, чтобы Ваше имя вызывало только приятные эмоции у окружающих, следует пересмотреть своё отношение к людям и жизни, наполняя её только поступками, заслуживающими восхищения и уважения.

Имя характеризует каждого человека, как свободную личность, наделённую определёнными полномочиями и чувством собственного достоинства. Ведь недаром в правилах тюрем и концлагерей был запрет на использование имён, а арестантам присваивали номерные знаки. Подобное решение было проявлением желания сделать людей, утративших свободу, безликими.

Почему нужно дорожить своим именем? Ответить на этот вопрос можно с помощью нескольких вариантов. Как уже было отмечены, родители начинают заниматься поиском подходящего имени для своего ребенка ещё задолго до его появления на свет, обдумывая различные варианты и комбинируя их с фамилией и отчеством, чтобы получить в результате самый удачный и созвучный тандем.

Выбирая то или иное имя, мамочки и папочки надеются, что таким образом смогут наделить своё чадо определёнными качествами характера. Имя в данном случае воспринимается многими родителями своеобразным залогом удачи и счастливой жизни малыша. Поэтому уважительное отношение человека к своему имени – это, прежде всего, проявление уважения к своим родителям.

К тому же нужно всегда помнить, что имя обязательно идёт в тандеме с фамилией и отчеством, указывая на крепкую связь с предками. Иными словами, имя следует воспринимать в качестве своеобразного бесценного наследства, которое каждому человеку достаётся ещё от его прадедов. Очень часто родители называют своего ребенка в честь бабушек или дедушек. Поэтому уважительное отношение к имени – это и самый простой способ проявить уважение к тем родственникам, которых уже нет в живых.

Как уже было отмечено, многим людям больше по душе имена, которые не имеют ничего общего с их собственными. Это нередко толкает на смену имени, но подобное решение целесообразно лишь в определённых ситуациях.

Имя ребенку дают родители, но порой их желание выделить малыша с помощью имени из толпы приводит к неудачным решениям. Одной из таких ошибок считается использование неблагозвучного или слишком вычурного имени.

В результате ребенок сталкивается с многочисленными сложностями и комплексами по мере взросления. Как правило, насытившись насмешками сверстников, по достижению совершеннолетия многие люди меняют имена. Подобный поступок не следует рассматривать в качестве проявления неуважительного отношения к родителям, ведь для смены имеются весомые причины.

Следует выделить и ситуации, при которых смена имени приветствуется и одобряется церковью. Речь идёт о тотальном невезении человеку по жизни. Если Вас постоянно преследуют неудачи и трудности, причина такого невезения может быть связана именно с именем, которое возможно было выбрано неверно. В таком случае обязанность по выбору нового имени берут на себя священники.

Необходимость смены имени может быть продиктована и семейным проклятием, от которого на протяжении многих столетий страдают все члены семьи. В таком случае считается, что только смена имени позволит избежать бед и несчастий.

Смена имени является серьёзным и ответственным поступком, на который человека может толкнуть только критическая ситуация. А вот менять имя только по собственному желанию не рекомендуется, ведь это, прежде всего, проявление неуважения к собственным родителям, которые подбирали имя с ответственностью и желая малышу только всего самого лучшего.

Верующие люди утверждают, что подобный необдуманный поступок может привести и к серьёзным последствиям, ведь не зря ещё в древние времена считалось, что данная «визитная карточка» является своеобразным залогом того, что человек найдёт своё счастье в жизни.

Дело в том, что на символическом уровне имя обладает очень большим весом. С именем связана идея, что оно отражает сущность человека на каком-то уровне. В мифологии различных культур раз за разом подчеркивается его значение. Одна из важнейших задач Адама в библейском мифе – поименовать всех тварей земных. В других мифах говорится о том, что с демоном/чудовищем можно справиться, если знать его имя. Имя становится чем-то вроде кощеевой иголки, хранящей в себе смерть и власть над тем, кого оно обозначает.

Эта идея привела к тому, что в разных культурах был обычай давать человеку два имени – одно «настоящее, истинное» и другое – «для общего употребления». И вот это «истинное» имя никому не рассказывали, потому что человек, знающий его, мог воспользоваться этим знанием, чтобы навредить. Также в мифах можно найти истории о том, как мифическое, магическое существо открывает человеку его истинное имя. Или о том, как называние имени могущественного существа может привести к тому, что оно появится/услышит – так, Волан-Де-Морт стал «Тем-кого-нельзя-называть». Но и кроме него во всемирной культуре достаточно тех, чьи имена нельзя произносить.

Символический язык – это язык бессознательного. С психологической точки зрения имя человека может значить многое для него, как отражение его самости, сущности, чего-то смыслообразующего. Для человека важно знать «Кто я?», даже если это не формулируется так напрямую. И имя – это одна из самых первых идентичностей человека в раннем детстве, за которой уже идут другие. Один из самых первых ответов на этот вопрос для любого человека. Поэтому на него проще всего опереться в таком важном для становления личности процессе, как познание себя.

В веровании «человек должен дорожить своим именем» заложена идея значимости имени, но у этой идеи есть еще одна сторона. В некоторых культурах имя меняется вместе с человеком, когда он или она проходит ту или иную инициацию и меняет свой статус в сообществе. Когда человек меняет свое имя, это также происходит из идеи о значимости имени, потому что желание сменить его может быть связано с каким-то новым опытом, новой идентичностью и новым осознанием себя.

Смотря что вы имеете в виду. Если речь о репутации, то это обычный социальный момент, вопрос выживания так сказать. Если об имени конкретно как о явлении, то тут посложнее. Имя это вибрация. То имя которым вас нарекли родители, накладывает свой отпечаток на всю вашу жизнь, причем как правило вы этого не замечаете, потому что живёте с малых лет под этим именем. А подходит ли оно вам, вашему темпераменту? Влияет ли имя на последний? И да и нет. Палка о двух концах. Вибрация имени формирует вас, но и обуславливает. Поэтому в древние времена во многих странах, имена деткам давали не родители, а более умудренные опытом люди: шаманы, провидцы, мудрецы, священнослужители, жрецы. Такой человек, если он действительно мастер своего дела, сможет гораздо лучше подобрать имя для вашего ребёнка, так как очевидно он видит и знает нечто большее, чем простой люд. В буддийско-тибетской традиции, монахам при поступлении на обучение в монастырь, даются новые имена; а так же в некоторых случаях добавляются дополнительные имена связанные с прошлыми воплощениями. Ну и конечно личные мантры, йидамы (божества) итп. Всё это к слову о вибрациях.
Ах да, в Православном Христианстве тоже есть традиция давать ребёнку имя при крещении, как правило это имена каких-то христианских святых, которые становятся как бы покровителями чада. Параллель с монашеским буддизмом можете заметить выше.
В западных оккультных традициях и орденах, адептам так же даются новые имена, порой по нескольку раз, в зависимости от степени и уровня посвящений внутри круга.
Имя это так же и защита, а если у вас несколько имён, то это тоже своебразный эффект имеет. В любом имени есть как плюсы так и минусы, поэтому важно чтобы ваше имя вам соответствовало. Пока всё.

Если рассматривать вопрос с точки зрения гороскопов и астрологии, то имя человека должно соответствовать его природе и физиологии.
В ведической культуре (от санскр. "веда" - "знание"), звуки имеют тесную связь с формой. По этой же причине, мантры являются неотъемлемой частью индуистской культуры.
Имя человека, постоянно повторяемое людьми, - это тоже своего рода мантра, звуковая вибрация. Благоприятное сочетание звуков имени, особенно первого слога, если оно находится в согласии с природой человека, окажет наиболее сильное действие. В ведической астрологии даются указания лишь на первый слог имени, а не все имя полностью. В виду того, что за природу разума человека в гороскопе отвечает Луна, то и первый слог обычно определяется по положению Луны в её доме (накшатре). Накшатр всего 27 и каждая из них делится на 4 четверти (пады). Каждая пада определяет первый слог или начальный звук. Итого: 108 различных вариаций (в даосизме, как ни странно, 108 так же имеет своё сакральное значение).
Перечислять все стоянки Луны не имеет смысла, поэтому я просто оставлю ссылку со списком всех 27-ми накшатр, в описании которых указаны первые слоги им соответствующие:
Определить же свою накшатру, возможно, к примеру, через данный сервис:

Так же считается, что у мужчин должно быть 2 или 4 (чётное количество) слогов в имени, а у женщин, напротив, 1 или 3 (нечётное количество) слогов в имени.

Существует ещё более "непростая" система определения имени по акшарам самых сильных планет в гороскопе (

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»