Обрушение казармы учебного центра вдв. Он выжил при обрушении казармы ВДВ: десантник без ног заново построил свою жизнь

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

…Майклу Мозье только-только исполнилось 6 лет. Совершенно здоровый ребенок вдруг начал жаловаться на то, что у него двоится в глазах, правый глаз перестал двигаться. МРТ показало: опухоль мозга. Родители надеялись, что этот вид рака поддается лечению. Но биопсия показала, что у мальчика диффузная глиома ствола головного мозга. Это значило – «шансов на выживание нет», «эффективных методов лечения нет», «лекарства от этого нет».

Диффузная глиома ствола головного мозга – неизлечимое заболевание. Ни одна из схем химиотерапии, которые тестировались в последние десятилетия, не увеличила продолжительность жизни у детей с диффузной глиомой ствола. Смысл применения химиотерапии не очевиден. Ввиду неизлечимости детей с диффузной глиомой ствола нужно как можно раньше думать об организации паллиативной помощи этим детям.

Во время болезни Майкл составлял списки «что надо сделать» каждый день. Ходить в школу, достроить замок из Лего, сделать молочный коктейль… Даже в последние дни жизни, когда он уже не мог ни есть, ни говорить, ни двигаться, мальчик настаивал, чтобы школьные учителя приходили на дом.

Майкл умер 17 мая 2015 года. В его последнем to-do списке значилось – «победить глиому»…

Мама Майкла, Дженни, после ухода сына организовала Фонд помощи детям, больным диффузной глиомой ствола головного мозга. И ее советы на тему – «что можно и чего нельзя говорить родителям, чей ребенок неизлечимо болен» – очень ценны.

Самый ужасный страх всех родителей – то, что ребенок может заболеть, заболеть неизлечимо. Умереть. Нет на свете ничего более противоестественного, чем когда родители хоронят свое дитя. И так часто те, кто рядом, кто видит, что в семье друзей ребенку поставлен страшный диагноз, кто стал свидетелем его смерти, не знают, как теперь общаться с родителями, что им говорить…А уж если эти друзья – сами родители, им просто жутко заглянуть в лицо своему самому большому страху – потерять ребенка. Часто люди начинают избегать родителей неизлечимо больного или умершего ребенка, тем самым выстраивая для себя психологическую защиту.

Дженни Мозье, пережившая смерть сына, советует, как общаться с родителями, у которых умирает или уже ушел ребенок.

«Самое главное – дать понять, что вы рядом, что вы сочувствуете, переживаете. Пусть вы пока не можете подобрать слов – просто покажите семье, потерявшей ребенка, что вы думаете о них, что вы готовы помочь», – говорит Дженни.

Конечно, в такой ситуации универсального совета нет и быть не может – все люди разные. И с таким горем каждая семья, каждый родитель справляется по-своему. Поэтому очень важно уловить, в какой именно помощи нуждаются вот эти конкретные люди.

«Кому-то проще горевать в одиночку, так, чтобы никто не лез в душу; кому-то, наоборот, нужна деятельная поддержка, постоянное внимание, чтобы справиться с утратой», – говорит Дженни. Но все-таки есть несколько советов, которые довольно универсальны.

Говорите о ребенке

«Не нужно избегать разговоров о смертельно больном или умершем ребенке. Мой сын всегда в моих мыслях, и я очень ценю, когда другие тоже думают о нем, вспоминают его. Но нужно быть осторожным, нужно видеть реакцию потерявшего ребенка родителя. Может так случится, что именно в тот момент, когда вы заговорили об ушедшем, родитель сумел немного отвлечься или изо всех сил старался не думать о своем горе – конечно, тогда не стоит заводить столь тяжелый разговор.

Будьте честными, откровенными – скажите просто: «Я с тобой, я здесь. Если хочешь – давай будем говорить, или посмеемся, как-то отвлечемся. Будем делать то, что нужнее сейчас тебе».

Когда меня спрашивают об этом, я далеко не всегда знаю – что мне нужно. Бывает, вот только что я могла спокойно говорить о сыне – а в следующую минуту это уже слишком тяжело. Друзьям нужно быть очень чуткими, чтобы уловить эти смены состояния».

Хотите помочь – сделайте что-то конкретное

«Знаете, сказать – «Ну, ты всегда можешь на меня рассчитывать» – это хуже, чем какая-то реальная, ощутимая помощь. Сказать – «Я иду за продуктами, тебе нужно что-нибудь?» – гораздо лучше, чем «Позвони, когда тебе нужна будет помощь».

Мне друзья очень помогли во время болезни сына тем, что договорились и по очереди у себя дома готовили и привозили мне еду. Несколько раз в неделю. Это очень хороший способ помочь семье, сражающейся с болезнью ребенка», – считает Дженни.

Пожалуйста, никаких сравнений!

Да, это в человеческой природе – сочувствовать, рассказывая истории вроде – «А вот у моего двоюродного брата дочь болела…», «А вот бабушка моя троих похоронила…» или «Когда умер мой дедушка…». Не надо так делать. Это те самые «благие намерения» – сами знаете куда ведущие. Во-первых, уход старшего – бабушки или отца, например – это вовсе не то же самое, что смерть ребенка. Я не обесцениваю ни в коем случае эти утраты. Но все же – не надо никаких сравнений.

Во-вторых, когда родители хоть как-то свыкаются с тем, что ребенок болеет, что он болен серьезно – они все равно до последнего будут надеяться, что их дитя выздоровеет. И им слышать о смерти кого-то, кто болел той же болезнью – невыносимо больно.

Что говорить в поддержку

Иногда, сталкиваясь с чужим горем, мы, вроде желая поддержать, говорим что-нибудь вроде – «Все будет в порядке», или «Придет день, и все наладится», или «Я уверена, ваш малыш справится».

Не поддавайтесь искушению отделаться такими пустыми банальностями. Такие «пустышки» обесценивают родительское горе.

Лучше сказать: «Я знаю, что то, что происходит – очень тяжело. Ваш ребенок и вы – сильные, и я всегда за вас молюсь».

Как еще можно поддержать родителей неизлечимо больного или умершего ребенка

«Я, как и многие родители ушедших детей, занимаюсь работой в фонде памяти сына. Мы собираем деньги для научных исследований этого вида рака, для разработки лечения, помогаем родителям, чьи дети сейчас им больны. Мы хотим уберечь других детей от этой страшной болезни, уберечь их родителей от этой утраты», – говорит Дженни.

«Я бросила прежнюю работу юристом и сейчас работаю только в фонде. И еще один хороший способ поддержать родителей в их горе – участвовать в работе таких фондов и организаций.

Если ваш друг, потерявший ребенка, не работает в каком-то из благотворительных фондов волонтером – а чаще всего они этим занимаются, проверьте его страничку в том же Facebook – просто скажите, что хотите сделать в один из таких фондов пожертвование и пусть вам подскажут, как это сделать.

Много способов помочь семье, в которой неизлечимо болен ребенок – и за любую поддержку вам будут благодарны.

Если не находите слов утешения – помогайте делом. Собирайте для этой семьи деньги, готовьте для них, звоните, когда идете за продуктами, просто чаще спрашивайте – «Чем тебе можно помочь сейчас?».

Самое важное – попробовать поддержать, даже если слов пока нет. Это в любом случае лучше, чем делать вид, что ничего не происходит и оставлять семью, переживающую сильнейшее горе, в изоляции.

Будьте милосердными. Будьте терпеливыми. Будьте рядом».

Перевод Анны Барабаш

) и список пострадавших (подробнее на ) при обрушении казармы.

Новости Омска. Произошло обрушение казармы в Омске . В казарме 242-го учебного центра ВДВ поселка Светлый около 20-00 по московскому времени 12 июля, частично обрушились стены и крыша четырехэтажного здания. Всего погибло 23 человека. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность).

Из под завалов казармы извлечены 19 человек. Об этом поделился министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

В Минобороны РФ ранее сообщили ТелеграфистЪ, что спасены только 18 человек. Всего на момент обрушения казармы в Омске находилось 337 человек. Под завалами оказались 38 человек. Также ведомство изначально сообщало о 2 погибших.

В Омске обрушилась казарма ВДВ

По последним уточненным данным, из под завалов были извлечены 20 человек. Продолжается разбор обрушившегося здания. Всем пострадавшим оказывается медицинская помощь.


Есть предварительная версия, что обрушение казармы в Омске могло произойти по причине нарушений при ремонтных работах. Ремонтные работы в здании были проведены совсем недавно. Также в правоохранительных органах добавили, что могли быть допущены ошибки при ремонте и внесены изменения в конструкцию здания.

За последние 7 дней это второе крупное обрушение здания на территории России, 11 июля в Перми в центре города обрушились 4 этажа 5-этажного жилого дома (подробнее на ) , погибли два человека и не менее 5 человек получили травмы.

Обрушение казармы в Омске 13-07-2015 видео

ВИДЕО: в Омске обрушилась казарма ВДВ

В Омске обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ. Погибли двое человек. Девятнадцать пострадавших извлечены из-под завалов. Еще столько же остаются под обломками.

В Омске рухнул корпус учебного военного центра. В казарме в поселке Светлый обрушились крыша и частично стены. Под завалами погибли двое человек.

Обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ. В результате погибли двое человек. Девятнадцать пострадавших извлечены из-под завалов обрушившейся казармы в 242 учебном центре ВДВ под Омском в поселке Светлый, сообщил ТАСС министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

В то же время в Минобороны РФ утверждают, что спасены 18 военных. "Во время трагедии в казарме находилось 337 военнослужащих. Под завалами оказалось 38 человек. В настоящее время 18 военнослужащих спасены. Двое погибли", - сказали в ведомстве.

В Министерстве обороны России подтвердили ТАСС сообщение об обрушении крыши учебного центра ВДВ в Омске. "Действительно, в 20:40 местного времени произошло обрушение крыши центра подготовки специалистов ВДВ в Омске", - сказал высокопоставленный источник в военном ведомстве.

На место происшествия выехали аварийно-спасательные службы, силы МЧС и медики. Министр обороны Рф Сергей Шойгу, прервав отпуск, прибыл в национальный центр управления обороной, откуда каждые 30 минут докладывает о ходе спасательных работ президенту России Владимиру Путину.

Также в Омск уже вылетела комиссия Минобороны во главе с и.о. командующего ВДВ генерал-лейтенантом Николаем Игнатовым.

Минобороны направит на место происшествия в Омской области 5 врачебно-сестринских бригад и специальное медицинское оборудование, сообщили в пресс-службе ведомства. Сообщается также, что "к месту происшествия в Омской области вылетает медицинский отряд специального назначения Центрального военного округа".

Как сообщает LifeNews, в казарме проживали солдаты-срочники, на первом этаже находился госпиталь этой военной части.

Судя по кадрам записи, в разборе завалов принимают участие не только спасатели, но и сослуживцы солдат, погребенных под плитами.

Относительно версий произошедшего, то бытовой газ не мог послужить причиной частичного обрушения казармы в Омске. Об этом сообщил источник "Интерфакса" в службах технического надзора Омской области. "О взрыве бытового газа не может идти речи, здание было не газифицировано", - сказал он.

Напомним. 242-й учебный центр ВДВ находится в поселке Светлый в южной части Омска. Здесь готовят младших командиров и специалистов Воздушно-десантных войск. До распада СССР учебный центр находился в Литве.

Омская трагедия, как это было

12 июля 2015 года, в 22:40 по местному времени, в поселке Светлый обрушились пролеты и перекрытия в четырехэтажной казарме третьего парашютного учебно-десантного батальона. В момент трагедии в здании находилось 337 человек.

По первым сообщениям от регионального МЧС следовало, что под завалами оказались более 20 человек, говорилось и двух погибших. Моментально улица перед первым контрольно-пропускным пунктом учебного центра была оцеплена военными и полицией. Перед оцеплением собралось более ста человек — местные жители и родственники новобранцев, которые приехали к ним на присягу. По словам собравшихся, после ЧП на территорию части проехало не менее 30 машин скорой помощи, а также спецтранспорт МЧС. Позже туда загнали и тяжелые строительные краны.

Обстановка возле КПП накалялась с каждой минутой: люди кричали, плакали матери, пытались дозвониться до своих сыновей, но тщетно — все телефоны были отключены. О судьбе своих родственников то и дело расспрашивали солдат из оцепления, но и те упорно молчали. О погибших и пострадавших ничего не сообщалось более трех часов.

Тем временем появилась информация, что из Москвы в Омск вылетела спецкомиссия министерства обороны РФ, созданная по приказу Сергея Шойгу. О ситуации в Светлом доложили и Владимиру Путину. На место трагедии прибыл мэр Омска Вячеслав Двораковский и губернатор Виктор Назаров, который и возглавил оперативный штаб.

Около 03:00 у КПП появился заместитель начальника учебного центра по работе с личным составом, подполковник Виталий Мединский.

«Около 22:40 произошло обрушение казармы третьего учебного парашютно-десантного батальона. В казарме находилось 337 человек, под завалами оказалось 38. На данный момент из-под завалов извлекли 21 человека, их отвели в больницы. Судьба еще 19 новобранцев пока неизвестна. Сейчас всех родителей и родственников на автобусах отвезут в штаб учебного центра, где им будут предоставлены списки погибших и пострадавших. Причины обрушения пока неизвестны, но это точно не пожар и не взрыв », — сообщил Мединский.

Разбор завалов продолжался до самого утра, тогда и появилась информация, что всего под завалами оказалось 45 десантников. Для 23 из них казарма стала братской могилой. Еще 19 человек были госпитализированы в больницы Омска. Буквально на следующий день 18 из них спецбортом доставили в столичные клиники. Через два дня в ГБ № 1 имени Кабанова скончался еще один пострадавший, и число погибших той ужасной ночи возросло до 24 человек.

Разбор полетов: аресты, следствие, экспертизы

На следующий день, 13 июля 2015 года, по факту обрушения казармы в Омске было возбужденно уголовное дело. Через день были задержаны начальник учебного центра полковник Олег Пономарев, руководитель компании «Ремэксстрой», которая выполняла капитальный ремонт казармы в 2013 году, Александр Дорофеев и его партнер Дмитрий Баязов. Закрутился маховик следствия, начались многочисленные экспертизы.

В конце августа министр обороны Сергей Шойгу заявил, что причиной обрушения стала некачественная кладка стен в далеком 1975 году и ошибки в ремонте 2013 года. Тогда же было принято решение снести и остальные пять казарм, построенных по одному и тому же типовому проекту.

Лишь месяц назад дополнительная комиссионная строительно-техническая судебная экспертиза, которую проводили эксперты Московского государственного строительного университета, назначенная Следственным комитетом РФ, установила окончательную причину произошедшего, что дало следователям основание для предъявления обвинений в окончательной редакции всем фигурантам уголовного дела.

По выводам экспертов, как сообщает «Коммерсантъ», в 1975 году казарма была построена с недопустимыми дефектами, которые существенно снизили несущую способность конструкции здания, а капитальный ремонт, выполненный в 2013 году, еще больше снизил прочность казармы.

«На прочность стен повлияло и то, что с мая по август 2013 года в Омске шли проливные дожди. В это самое время казарма стояла без крыши. В итоге одна из опорных стен, и так влажная из-за сгнивших коммуникаций, была насквозь пропитана водой. Наступившие потом заморозки и резкое потепление и вовсе разрушили плохую кладку — кирпичи местами из нее просто выпадал и», — сообщается в статье издания.

Теперь отвечать за гибель 24 человек, возможно, придется не только Дорофееву, Баязову и полковнику Пономареву, но и его заму по тылу Владиславу Пархоменко, который до сих пор проходил по делу как свидетель. Кроме них на скамье подсудимых могут оказаться и сразу несколько руководителей региональных подразделений ныне ликвидированного Спецстроя.

Память

Как и в прошлом году , сегодня в храме Святой Троицы в поселке Светлом отслужат панихиду по погибшим в казарме. На территории учебного центра пройдет траурный митинг. Ожидается, что на него приедет и бывший начальник УЦ Олег Пономарев.

Дополнительная комиссионная строительно-техническая судебная экспертиза, назначенная Следственным комитетом РФ по факту обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске 12 июля 2015 года, не только установила причину произошедшего, но и дала основания для предъявления обвинений в окончательной редакции фигурантам уголовного дела о гибели 24 военнослужащих в результате этой трагедии, сообщает газета "Коммерсант" .

На этот раз экспертом выступил Московский государственный строительный университет (МГСУ). Согласно новым выводам экспертов, ответственность за омское ЧП может быть возложена не только на гражданских и военных строителей и чиновников, надзиравших за их работой, но и на бывшего начальника учебного центра Олега Пономарева , говорится в публикации.

По версии участников нового исследования, казарма изначально - в 1975 году - была построена с недопустимыми дефектами, которые существенно снизили несущую способность конструкции здания, а капитальный ремонт, выполненный в 2013 году ООО "Ремэксстрой", еще больше снизил прочность казармы.

Усугубило ситуацию то обстоятельство, что с мая по август 2013 года, в период ливневых дождей, на здании была демонтирована крыша. В результате одна из опорных стен, и так ранее обильно смачиваемая водой из прогнивших коммуникаций, была пропитана влагой. Наступившие в дальнейшем заморозки и потепление и вовсе разрушили плохую кладку - кирпичи местами из нее просто выпадали, сообщается в статье.

Эксперты МГСУ указали, что за "обеспечение механической безопасности" казармы отвечали Пономарев и его заместитель по тылу Владислав Пархоменко, а также сотрудники . Опираясь на новые выводы экспертов, Главное военное следственное управление СКР в ближайшее время может предъявить обвинение в окончательной реакции Пономареву и Пархоменко, до сих пор проходившему свидетелем по делу. По версии следствия, они могли совершить халатность или превысить должностные полномочия (ст. 293 или ст. 286 УК РФ), переселив в холодное время года десантников из палаток в казарму, которая спустя полтора года рухнула, пишет издание.

Также по делу проходят гендиректор нижегородского ООО "Ремэксстрой" Александр Дорофеев и его партнер Дмитрий Баязов , которые обвиняются в "нарушении при ремонте казармы правил проведения строительных работ, что повлекло гибель людей" (ч. 3 ст. 216 УК РФ). При этом следствие установило, что Баязов, руководивший проектом по ремонту казармы, имел фиктивный диплом об окончании Южно-Российского государственного технического университета по специальности "промышленное и гражданское строительство". По данным университета, студент Баязов был отчислен из него за академическую неуспеваемость.

Кроме того, по делу проходят сразу несколько руководителей региональных подразделений Спецстроя, которые должны были, в частности, осуществлять надзор за работами в казарме.

Омская трагедия

Обрушение пролетов-перекрытий в четырехэтажной казарме центра ВДВ в поселке Светлый под Омском произошло 12 июля 2015 года. В момент трагедии в здании находились 337 военнослужащих. 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один из пострадавших позже скончался. В результате число жертв достигло 24 человек.

В конце того же месяца министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил , что, по предварительным данным, трагедия произошла из-за некачественной кладки стен 1975 года и ошибки в ремонте 2013 года. Позже военное следствие выявило прямую связь между ЧП и ремонтными работами, проведенными в казарме за полтора года до трагедии. Позднее все пять казарм, построенных по одному проекту на территории учебного центра, были снесены.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»