Молдавские коньяки и вина. Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди). Покупаем со знанием дела

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.

Большинство подарочных предметов такого рода на самом деле не резьба по дереву, а просто украшение. Тем не менее, это не значит, что в Кишиневе не могут быть найдены красивые скульптурные сундуки с сокровищами, деревянные куклы, маски и другие декоративные предметы. Специализированные магазины и квадраты артистов изобилуют деревянными ложками, чашами, вазами и разделочными досками, которые превратились в терпеливые руки мастера от простой посуды до замысловатых предметов искусства. Их богатые орнаментальные мотивы также разнообразны: от простых геометрических форм до растительных украшений, антропоморфных конструкций и космических объектов.

После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Производство

Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет. Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет. В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.

Традиционные сумки традиционно изготавливались из льна или плетеной шерсти и обычно носили цветные полоски или узорчатые узоры или были украшены геометрическими мотивами, сплетенными в так называемой технике алесатур. Реже они зашивали украшения и цветные кисточки. Ткань складывается и сшивается с двух сторон с помощью подошвы. Ремешок из плетеной цветной шерсти или тканого бета используется для завязывания шеи или для переноски на плече. Он широко выпускается местными мясными заводами, включая самый известный Кармез.

Признанный на международном уровне за его превосходное качество, Негру де Пуркари завоевал несколько престижных наград. Ископаемые отпечатки виноградной лозы, найденные на территории Молдовы, свидетельствуют о том, что она выросла здесь еще 6 миллионов лет назад. В средние века Молдова стала выдающимся экспортером вина. Молдова также выращивает крупные французские сорта, такие как Пино Нуар, Пино Блан, Алиготе, Каберне Совиньон и Маскат. Внутреннее виноделие широко распространено по всей стране, и никакое празднование не происходит без сердечного объема домашнего вина, потребляемого.



Из-за добавления карамели дивины обычно темнее других виноградных бренди

Виды и классификация дивинов

Молдова использует следующую маркировку бренди:

  • 3-5 звезд – время выдержки в годах;
  • DVM – выдержка от 6 лет;
  • DVS – выдержка от 8 лет;
  • DVV – выдержка от 10 лет;
  • DVFV – выдержка от 20 лет.

Чтобы получить определенную категорию, дивин должен содержать не менее 75% спиртов соответствующей выдержки, остальные 25% купажа могут принадлежать к предыдущему пункту (если речь идет о коньяке DVV 10-летней выдержки, 25% спиртов могут быть DVS возрастом «только» 8 лет, и т.д.).

Эти шоколадные конфеты изготовлены из чернослива с темным шоколадным покрытием, которое оставляет на вкус нежный сладкий вкус. Выбор, который они предлагают, действительно портит сладкий зуб. Особенно рекомендуются «Метеорит», «Дореми», «Фаворит» и фрукты с шоколадным покрытием. Цены варьируются от 40 до 70 леев за коробку.

В прежние времена почти в каждой деревне был опытный производитель шляп, способный выпускать шляпы любой воображаемой формы и размера. Эти шляпы можно носить по-разному: пиковые, с верхним наклоном вперед, назад или сбоку или с вершиной, погруженной внутрь, в зависимости от местной моды, возраста и социального статуса. В дождь или снег острые концы повернуты вверх. Шляпы с изогнутыми острыми топами, которые раньше носили молодые люди на свадьбе, в то время как пожилые люди носили шляпы с изогнутыми круглыми вершинами.

Марки молдавских коньяков (названия)

«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.

«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.

Молодежь в основном носила серые шляпы, тогда как пожилые люди предпочитали черный. Шерстяные шляпы - лучший головной убор для молдавских зим, когда температура может опуститься до -20 градусов Цельсия. Средняя цена на овчинную шкуру составляет 600 леев. Многие торговые центры в Кишинёве имеют специализированный бутик с народной и современной музыкой, доступный для продажи. Рабочее время - с 10 утра до 8 вечера, включая выходные. Пушкина, 22. Известный производитель алкоголя, такой как Молдова, славится своими крепкими алкогольными напитками.

Для более дешевых вариантов рассмотрите семилетние предсказания, колеблющиеся в пределах от 120 до 410 лей за штуку. Он имеет ярко выраженный солодовый вкус с приятной хмелевой горечью и ароматом. Кишинэу Проект имеет богатый вкус и аромат свежего пива. Черновик характеризуется приятной горечью и ярко выраженным хмелевым ароматом, отвечающим самым высоким стандартам качества.

«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.

Белый аист — самый именитый представитель дивинов

Производители

  • KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
  • Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
  • Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
  • Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
  • Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.


KVINT — самый старый производитель

Винодельческие регионы Молдовы


Культурная прогулка по Кишиневу

Продолжительность тура: 2 часа Расстояние поездки: 9 км. Возможно, одна из вещей, которыми пользуются взрослые и дети, - это ходить в музеи. Те, кто хочет узнать о прошлом Молдовы и ценят творчество молдавского народа, должны обязательно исследовать музеи и галереи Кишинэу. Также может быть хорошей идеей пообщаться с людьми искусства в некоторых местах их встреч.

Продолжительность тура: 2 часа Расстояние поездки: 3 км. Коньяк по праву считается лучшим из всех духов, перегоняемых из винограда. Он обладает изобилием качеств: фруктами, тонкими ароматами, теплом, интенсивностью и - прежде всего - сложностью, с тысячами ароматов, все из которых состоят преимущественно из одного сорта винограда.

В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:

  • Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
  • Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
  • Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
  • Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.

Как пить

Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.

Реми Мартин - один из коньячных домов «большой четверки», наряду с Хеннесси, Мартелом и Курвуазье. Около 80 миль к северу от Бордо лежат два города с изображением открытки Коньяк и Ярнак, сердце коньячной промышленности. Эти вина характеризуются высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя - не то, что вы особенно хотели бы выпить, как они есть, но идеально подходят для дистилляции, которая имеет место в медных капельках или алембиках. Наконец, дух обычно разрезают водой до 40% абв. Коньяк имеет ряд категорий, которые отражают время, которое каждый из них провел в бочке.

Качественные дивины нагревают теплом ладонь, чтобы аромат лучше раскрылся

Коньяки — крепкие алкогольные напитки, приготовляемые из спирта, полученного путём перегонки виноградных вин, с последующей длительной выдержкой его в дубовых бочках. Коньяки имеют крепость 40—57% объёмных, светло-золотистый или светло-коричневый с золотистым оттенком цвет, приятный аромат с лёгким тоном ванили и характерный вкус, который создастся в результате выдержки коньячного спирта и обогащения его дубильными веществами.

Концепция терруара прекрасно проявляется и в коньяке; регион разделен на шесть крестов: Гранд Шампань, Маленькое шампанское, пограничники, Фин-Буа, Бон-Буа и Буи-ординары. И стоит знать, что «шампанское» в этой части мира не имеет ничего общего с газированными веществами - это относится к мелкой почве, которая встречается во всем регионе. Единственным слабым местом является довольно короткая отделка. Мне нравится дизайн бутылки. 4 Отличный вариант для приготовления пищи - не курите с тем, что вы наделаете напиток. Бутерброш, корица, ежевика, заметки из зеленого яблока. Ким Чен Ир - самый большой покупатель этого напитка, но в любом случае это лучший дешевый коньяк на рынке. Хорошо сочетается с еггногом, покупая лучше, пил чистые 94 очка, пил этот коньяк в течение многих лет в мои младшие дни любил это, но теперь предпочитаю курьерскую более гладкую дегустацию, чем Хеннесси. Этот коньяк очень приятный. Это того стоит. За запрашиваемую цену вы не будете намного лучше в целом. Этот коньяк вкусный, имеет сладкий почти карамельный хин к нему, и вкусы очень приятные вылились на стакан, полный льда с добавленным кокс. Согласитесь с предыдущим обзором, этот материал готовит бренди. Горячий и суровый, но популярный благодаря культуре хип-хопа. Он очень жаркий и суровый, а финиш очень короткий. . Мало кто знает, где Молдова, и даже меньше людей будет знать, что Молдова фактически является значительным производителем вина, полагаясь на экспорт своих бывших советских соседей.

Коньяк (фр. cognac) — напиток, который, как правило, пьют после десерта, например, когда подают кофе или чай после завершения обеда или ужина. Его не охлаждают, как водку. Подаётся он комнатной температуры или подогревается теплом ладони в шарообразном бокале, называемом в некоторых странах ингалятором. Не почувствуешь вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.

Самое высокое производство на душу населения вина в мире

Вино находится в центре молдавской жизни - даже форма страны напоминает гроздь винограда, упавшего на карту, или, как правило, молдаване могут претендовать, возможно, после стакана или двух местных продуктов. Виноградные лозы покрывают 7% сельскохозяйственных угодий страны, а самая высокая плотность в мире и стране имеет самое высокое производство вина на душу населения.

Ландшафт имеет зеленые, мягко раскатывающиеся холмы, покрытые виноградными лозами на каждом шагу, с богатой черной почвой, покрывающей известняковую породу, заполненную окаменевшими раковинами, оставшуюся с того времени, когда этот регион находился под паннонским морем. Помимо отличных почв и солнечных склонов, Молдова находится на той же широте, что и Бордо, хотя ее климат более континентальный, умеренный соседним Черным морем, поэтому условия для выращивания хорошего винограда в значительной степени идеальны.

Коньяк


Существует по крайней мере две версии происхождения коньяка. По одной из них, появление этого напитка было случайным. В первой половине XVII в. во время войны за испанское наследство английский флот блокировал французское побережье. В подвалах французских виноторговцев скопилось большое количество не находившей сбыта виноградной водки. Через некоторое время заметили, что вкус и букет виноградной водки при выдержке в дубовых бочках значительно улучшаются, и, стали, выдерживать её специально. Центром производства нового напитка стал город Коньяк (департамент Шаранта) на юго-западе Франции, который и дал название напитку.

Нет сомнений в том, что в советской истории Молдова была сформирована и покрыта шрамами. В прошлом винодельческая промышленность была создана для поставки в Россию огромного количества дешевого, смутно винного алкоголя. Винные заводы часто имели свои собственные железнодорожные подъездные пути, объемы были такими большими. Однако сегодня это быстро меняется, когда приватизированные винодельни владеют виноградниками и инвестируют в современное оборудование, а также появляются небольшие производители бутиков.

Вино, используемое как политическая палочка

Молдова признала, что ее будущее заключается в том, чтобы сосредоточиться на качественных винах и диверсифицировать на более широкие рынки, чтобы уйти от российских издевательств. И индустрия упорно работает на повышение стандартов, улучшение ноу-хау и разработки новых охраняемых географических указаний, в то же время, помогая поддерживать сельскую жизнь и замедляя поток людей, покидающих на работу за границу.

По другой версии, коньяк был задолго до упомянутых событий известен в Италии. Итальянцы утверждают, что еще в первой половине XVI в. на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха II с Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.

Как бы то ни было, именно за французским виноградным бренди закрепилось название коньяк. С тем чтобы утвердить приоритет создания этого напитка, в 1908 г. во Франции был издан специальный декрет. В соответствии с ним были установлены границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди имела право называться коньяком.

Новое поколение производителей, ориентированных на качество

Это недалеко от столицы Кишинэу, недалеко от исторической деревни и пещерного монастыря Старого Оргея. Он также построил небольшой туристический комплекс и ресторан - чтобы помочь улучшить культуру вина в самой Молдове. Белый виноград прибывает из более прохладных виноградников в центре Молдовы рядом с винодельней, а красный виноград транспортируется ночью из Комрата на юге, где климат теплее и лучше для созревания красных сортов.

Подсказка «сила девушки» в местном винограде

Они засажены смесью международных и местных сортов. В Молдове также есть уникальный виноград, местный регион, который проявляет интерес к выражению этого особого терруара. Там определенно намек на «силу девушки» среди местного винограда: черная девичьей виноградной лозой, неглазурованной белой девичьей виноградной лозой, ее вне весны - королевская девичья виноградная лоза и виноград, которая более известна как бабушка винограда в Румынии.

Коньяк производится во многих странах. В дореволюционной России коньяки вырабатывались главным образом на Кавказе и в Бессарабии. В СССР коньяки изготовлялись в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдавии, Узбекистане, в УССР (северная часть Одесской области), Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР, Ставропольском крае.

На качество коньячного спирта большое влияние оказывает состав вина (виноматериала), из которого выработан спирт. Высококачественные коньяки можно получить только из вин, приготовленных из определенных сортов белого, розового и красного винограда, выращенных в известных условиях. Собирается виноград при сахаристости 15—20%; технология переработки его на виноматериалы для производства коньяка такая же, как для столовых вин. Не допускается приготовление коньяка из виноградных спиртов, полученных перегонкой отходов, больных и дефектных вин и пр.

В Молдове есть гораздо больше, чем просто вина. Дороги выложены ореховыми деревьями, а грецкие орехи с медом - это типичное блюдо для завтрака. Другим фаворитом является плацинта - своего рода крест между фило и хлопьями, фаршированными картофелем, тыквой или бринзой, а десертные версии полны грецких орехов и кислых вишней. Местная версия поленты, называемая мамалигой, является традиционным штапелем, со сметаной и еще большим количеством бринзы - великолепной с типичным тушеной свининой, называемой токаной.

Супы, такие как цыпленок зама или циорба, являются вкусными и наполняют, а затем могут быть забиты листья винограда или капуста. Так какой еще мог бы быть способ для поддержки этой бедной осажденной страны и ее людей, чем выпивать ее вина. Она вносит свой вклад в несколько винных книг, журналов и веб-сайтов.

В СССР вино-материалы, поступающие на перегонку, должны иметь крепость 7—10% объёмных, общую кислотность не ниже 6 г/л, содержание летучих кислот не выше 2 г/л. В Армении и Узбекистане допускалось использование виноматериалов крепостью до 12% объёмных и общей кислотностью не ниже 5 г/л.

Перегонку вина для получения коньячного спирта начинают вскоре после окончания сезона виноделия, обычно после снятия с вина дрожжевого осадка. Перед перегонкой виноматериалы смешиваются по сортам (эгализируются). В процессе перегонки стремятся перевести в отгон вместе с этиловым спиртом часть сопутствующих ему ценных примесей, обусловливающих специфические аромат и вкус коньяка. Получение коньячного спирта на кубовых аппаратах состоит из двух перегонок: первой — когда из вина отгоняется содержащийся в нем этиловый спирт со всеми летучими примесями (простая перегонка) и получается сырой коньячный спирт (спирт-сырец); второй — при которой для более полной очистки коньячного спирта выделяют отдельные погоны, кипящие при различных температурах (фракционированная перегонка). В результате первой перегонки из вина крепостью 7—10% объёмных получается спирт-сырец крепостью 30—33% объёмных и в виде отхода производства — коньячная барда. При второй перегонке спирта-сырца выделяют три фракции (погона) — головной, средний и хвостовой, а в кубе остается отработанная жидкость. Средний погон и представляет собой очищенный коньячный спирт крепостью 62—70% объемных, который направляют затем на выдержку.

На перегонных аппаратах прямой сгонки непосредственно из вина выделяют фракции: головную, среднюю (коньячный спирт), хвостовую и как отход производства — коньячную барду. Головные и хвостовые погоны подвергали отдельной перегонке, при которой выделяли очищенный коньячный спирт 2-го сорта, используемый на купажи ординарных коньяков.

Коньячные спирты редко имеют одинаковое качество, поэтому после перегонки они подвергаются эгализации. Лучшие по качеству, обладающие хорошим ароматом и чистым вкусом спирты направляют на длительную выдержку (свыше 5 лет). Срок выдержки коньячных спиртов исчисляется с года изготовления: спирты, полученные в январе и декабре того же года, имеют 1 год изготовления.

Коньячные спирты для марочных коньяков отбираются в первый год выдержки на основании органолептических данных и химического состава. Качество спиртов проверяется дополнительно на первом и третьем году выдержки. Спирты для коньяков «Пять звездочек» и марочного эгализируются повторно через 2½—3 года хранения. Коньячные спирты выдерживают в дубовых бочках в просторных сухих надземных помещениях с рассеянным светом при температуре 15—20°. Дубовая клепка оказывает огромное влияние на улучшение и развитие вкусовых и ароматических свойств коньячного спирта. Свежий коньячный спирт непосредственно после перегонки бесцветен, малоароматичен и резок на вкус; после выдержки в дубовых бочках появляется золотистая окраска, смягчается его вкус и развивается приятный аромат. При дальнейшей выдержке вкус постепенно улучшается, спирт приобретает мягкость и гармоничность и развивается приятный тонкий букет с ванильными тонами, свойственными старым, выдержанным коньяком. Под влиянием кислорода, проникающего через поры дубовой клепки, в коньячном спирте проходят окислительно-восстановительные процессы, обусловливающие постепенное созревание коньячных спиртов. Продолжительность выдержки коньячного спирта до развития в нём всех ароматических и вкусовых качеств, которыми характеризуются старые которыми, зависит от его состава, качества дубовой клепки и от условий выдержки. Коньяки, поступавшие в продажу в пятидесятых (ГОСТ 7147—54), приготовлялись путём смешения коньячного спирта, спиртованнои воды и сахарного сиропа.


Процесс приготовления коньяка из коньячного спирта носит название купажа; для ординарных и марочных коньяков он выполняется различно. Коньяки, вырабатывавшиеся в различных районах СССР, отличались по составу: коньяк Молдавской ССР характеризовались наименьшим содержанием летучих веществ и наивысшим дубильных и красящих веществ. Коньяк Армянской ССР (трест Арарат) резко выделялся среди других повышенным содержанием летучих веществ; старые коньяки Армении очень ароматичны, экстрактивны, имели хорошо развитый ванильный тон. Коньяки Грузинской ССР отличались сравнительно небольшим содержанием альдегидов и высоким содержанием летучих веществ; старые грузинские коньяки ароматичны, имеют гармоничный вкус с тонким оттенком ванили. Коньяки Азербайджанской ССР содержали значительное количество летучих веществ и альдегидов. Коньяки РСФСР по составу можно разделить на две группы: коньяки Прасковеи (Ставропольский край) с большим содержанием альдегидов, летучих кислот и эфиров и коньяки Кизляра (Грозненская область) с высоким содержанием альдегидов и высших спиртов. Состав коньяк (по данным Е. Н. Валюжинич), выпускаемых различными производственными предприятиями, приведен в табл. (готовится).

Кроме предприятий (Росглаввино (Просковеи и совхоз Пролетарий), Молдглаввино, Азсовхозтрест (Азербайджан), Самтрест (Грузия), Трест Арарат (Армения) , коньяки выпускали также другие винзаводы Молдавии, Украины, Узбекистана, Дагестана.

Коньяки разливались в бутылки из обесцвеченного стекла ёмкостью 0,5 и 0,25 л, укупоривались бархатной или полубархатной корковой пробкой. Горлышко бутылки после укупорки покрывали специальным оловянно-свинцовым или вискозным колпачком.

Этикетки для коньяков разных типов и марок различны. На этикетке указывалась марка коньяка, его крепость, возраст коньячных спиртов, из которых приготовлен коньяк, наименование завода-изготовителя. На обратной стороне этикетки штампом проставлялась дата розлива и номер бригады, производившей розлив. Над этикеткой наклеивается колеретка , на которой обозначалась марка коньяка (число звёздочек). В торговой сети коньяки хранили в ящиках не более 1 года.

Коньяк "Гек-Гель" (АзербССР)


Коньяки марочные — высококачественные коньяки, вырабатываемые из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 6 до 10 и более лет. Коньячные спирты дополнительно проверяются на второй и третий годы. На дальнейшую выдержку отбираются только те партии, которые дали значительное улучшение качества за первые годы выдержки. После производства купажа, с доведением содержания спирта и сахара до утвержденных кондиций, продукция выдерживается в течение 6 месяцев, а затем поступает на розлив в бутылки.

Коньяки марочные по годам выдержки спирта разделяются на три группы:

I — коньяк марочный выдержанный (КВ) из спиртов 6—7-летней выдержки; к этой группе относились также коньяки Варцихе и Отборный.

II — коньяк марочный выдержанный высшего качества (КВВК) — из спиртов 8—10-летней выдержки.

III — коньяк старый (КС) и очень старый (ОС) — из спиртов, выдержанных более 10 лет; к этой группе относились также коньяки Армения, Двин, Ереван, Юбилейный, Енисели.

Марки коньяков отличаются по кондициям (содержанию спирта и сахара) и районам производства; все они имеют тон ванили, который увеличивается с годами выдержки; коньяки марочные Армении отличаются экстрактивностью и сильным ароматом, а коньяки марочные Грузии — мягкостью вкуса и тонким ароматом. Реализуются коньяки под наименованием указанных групп и марок.

На Первой международной выставке вин в сентябре 1955 года в г. Любляны (Югославия), на которую винодельческой промышленностью СССР были представлены четыре марки коньяков, коньяк марочный Двин треста Арарат и ОС Самтреста получили золотую медаль, Енисели Самтреста и Юбилейный Арарата — серебрянную медаль.

Коньяки ординарные приготовляются из коньячных спиртов со сроком выдержки от 3 до 5 лет, спиртованной воды, сахарного сиропа и жжёного сахара.

Спиртованную воду крепостью 20—25% объёмных получают путем смешивания коньячного спирта, предназначенного в купаж коньяка, и дистиллированной воды, с последующей выдержкой смеси не менее 1 месяца в дубовой таре. Для купажа в буты, купажные чаны или железобетонные резервуары большой ёмкости перекачивают коньячный спирт и спиртовую воду в пропорции, определенной при пробном купаже, перемешивают и отбирают пробу. Для смягчения вкуса в коньяк вводится сахарный сироп, который готовится из сахара-рафинада или из сахарного песка, дистиллированной воды и коньячного спирта. Для придания ординарным коньякам однородной окраски разрешалось применять жжёный сахар. Выдержка купажа производится в бутах, бочках или в эмалированных цистернах в течение 3 месяцев, считая с момента выполнения купажа. Иногда после выдержки производится повторная фильтрация коньяка и розлив.

Коньяк (Ереванский коньячный завод)


В зависимости от срока выдержки коньячных спиртов различают следующие ординарные коньяков :

Три звёздочки — выдержка не менее 3 лет;

Четыре звёздочки — выдержка не менее 4 лет;

Пять звёздочек — выдержка не менее 5 лет.

Грузинские коньяки (срок выдержки, лет):

Абхазети 6, Варцихе 6—7, Греми 8—10, Казбеги10, ОС 10—12, Энисели 12—14, Тбилиси 17—20, Сакартвело 20, Вардзия 20—25

Армянские коньяки (срок выдержки, лет):

Ани 5—6, Юбилейный 10, Отборный 10, Двин 10, Ереван 10, Армения 10, Праздничный 15, Наири 20, Ахтамар 10

Азербайджанские коньяки (срок выдержки, лет):

Гянджа 6—7, Гек-Гель 6—8, Азербайджан 10, Баку 10, Москва 10, Юбилейный 10

Дагестанские коньяки (срок выдержки. лет):

КВ 6—7, Дербент 6—7, Лезгинка 6—7, Каспий 8, Кизляр 10, Нарын-Кала 10, Дагестан 13, Россия 15

Украинские коньяки (срок выдержки, лет]:

Тиса 6, Таврия 6—7, Коктебель 6—7, Славутич 8—10, Каховка 8—10, Карпаты 8—10, Аркадия10, Днипро 10, Крым 10, Черноморский 10, Одесса 11, Украина 12, Киев 15, Русь 20

Молдавские коньяки (срок выдержки, лет):

Калараш 7, Молдова 7, Нистру 7—8, Дойна 8—10, Букурия 10, Сюрпризный 10, Кишинёв 10—12, Праздничный 12, Лучезарный 13—14, Солнечный 18—20, Кодру 20.

Коньяки РСФСР (срок выдержки, лет):
Большой приз 6—7, Ставрополь 7—8, КВ 6—8, Вайнах 8—10, Эрзи 10 и другие.

Коньяки различают по кондициям. Крепость и сахаристость коньяков ординарных определяются в каждой партии, причем отклонение не должно превышать по содержанию спирта ±0,3% объёмных, по содержанию сахара ±0,2 г/100 мл.

Все коньяки имеют лёгкий ванильный запах.

Во Франции принята система буквенного обозначения качества коньяка:

V.О. - очень старый;

V.О.Р. - очень старый, светлый;

V.S.О. - очень качественный старый;

V.S.Е.Р. - очень качественный специальный светлый;

V.S.О.Р. - очень качественный старый светлый;

V.V.S.О.Р. - очень-очень качественный старый, светлый;

Х.О. - экстра старый. Это коньяк самого высокого качества.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»