Фундаментальные исследования. Скрытая оценка протестного потенциала: опасаются бунта? Теоретическая и практическая значимость

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Шильонский замок стал нашей первой остановкой во время поездки вокруг женевского озера. Когда замок появляется на горизонте, издалека видно. что он не относится к тем строениям, которые отстраивали из руин, под старину. Это огромное, величественное здание с атмосферой средневековья, которая окутывает весь замок!

Находясь рядом с замком, понимаешь что это не дворец для проведения балов (хотя и торжественные церемонии здесь случались), а настоящее защитное сооружение. Стены замка будто вырастают из воды и выглядят необычайно тяжелыми - монолитными. Замок защищает глубокий ров с водой и попасть на его территорию можно лишь по подвесному мосту через массивные ворота с решеткой.

Шильонский замок


Пройдя за ворота мы словно оказались внутри каменного мешка - стены со всех сторон. Сложно передать ощущения возникающие от нахождения в этом "мешке": вроде не так тесно, но замкнутое пространство ощущаешь каждой клеточкой тела!

Шильонский замок

Сквозь арки виднеются небольшие дворы, всего их в замке 3. Вокруг первого двора раньше располагались замковые службы, во втором дворе находились здания отведенные для администратора.

Шильонский замок. Второй двор


Третий двор назывался парадным и был окружен апартаментами членов Савойской династии.

Шильонский замок.Третий двор


Камин в одной из комнат замка


Массивные оборонительные башни возвышаются над стенами, в них находились солдаты, наблюдающие за входом в замок. Рядом со входом есть сторожевая башня, она была построена для защиты моста, также здесь располагалось жилое помещение для караула.

Шильонский замок. Оборонительные башни


В центре замка находится главная башня. Это самое старое видимое сооружение, построенное примерно в 11 веке! Достигая высоты почти 25 метров она является символом власти. В разное время башня была дозорным и оборонительным сооружением, убежищем, пороховым складом и тюрьмой. Даже когда в 19 веке замок открыли для посетителей, здесь, на верхних этажах, держали заключенных.
Из первого двора, спускаясь по крутым узким лестницам, мы попали в тёмный подвал замка. Здесь есть винный погреб, где до сих пор хранится вино. Это вино производится здесь же из винограда, выращенного на угодьях Шильонского замка. Виноградники раскинулись на площади в 12500 квадратных метров! Замковое вино Кло де Шильон делается из белого винограда, сорт которого принадлежит к одной из восьми марок высшей категории района Лаво. Часть этого района была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Винный погреб в подвале Шильонского замка


Рядом с винным погребом находится склад в котором хранилось оружие и продовольствие. Здесь же было расположено жилище для гарнизона. В помещении видна скала на которой построен замок.

Подвал Шильонского замка


За складом начинается тюрьма, и небольшое помещение с маленькой дверью через которую можно было выгружать продовольствие или в случае осады сбежать из замка. Позже это помещение стало местом казней. Здесь очень мрачно, холодно и сыро даже весной, страшно представить что происходит зимой, и совершенно не понятно как в этих условиях выживали узники!

В подвале Шильонского замка

Тюрьма замка обязана своей известностью поэту лорду Байрону. Побывав здесь, под впечатлением от увиденного он написал поэму "Шильонский узник", в которой поведал историю заключенного здесь настоятеля одного из женевских аббатств Франсуа Бонивара. Темница выглядит действительно ужасно мрачно: пещера выдолбленная в холодном камне, огромные колонны поддерживают своды, цепи на столбах и свет еле еле проходит сквозь небольшие окна. Мурашки бегут по коже!

Тюрьма Шильонского замка


Байрон очень точно передал весь увиденный им мрак в своей истории. Вот несколько отрывков из этой поэмы:

На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет -
Луч, ненароком с вышины
Упавший в трещину стены
И заронившийся во мглу...

Колонна каждая с кольцом;
И цепи в кольцах тех висят;
И тех цепей железо - яд;
Цепями теми были мы
К колоннам тем пригвождены,
Хоть вместе, но разлучены;
Мы шагу не могли ступить,
В глаза друг друга различить
Нам бледный мрак тюрьмы мешал.
И брат стал брату незнаком.

Была услада нам в одном:
Друг другу голос подавать,
Друг другу сердце пробуждать...

Шильон Леманом окружен,
И вод его со всех сторон
Неизмерима глубина;
В двойную волны и стена
Тюрьму совокупились там;
Печальный свод, который нам
Могилой заживо служил,
Изрыт в скале подводной был;
И день и ночь была слышна
В него биющая волна
И шум над нашей головой
Струй, отшибаемых стеной.
Случалось - бурей до окна
Бывала взброшена волна,
И брызгов дождь нас окроплял;
Случалось - вихорь бушевал,
И содрогалася скала;
И с жадностью душа ждала,
Что рухнет и задавит нас:
Свободой был бы смертный час!

Середний брат наш - я сказал -
Душой скорбел и увядал.
Уныл, угрюм, ожесточен,
От пищи отказался он...
Он умер... я ж ему подать

Руки не мог в последний час,
Не мог закрыть потухших глаз;
Вотще я цепи грыз и рвал -
Со мною рядом умирал
И умер брат мой, одинок;
Я близко был - и был далек.
Я слышать мог, как он дышал,
Как он дышать переставал,
Как вздрагивал в цепях своих
И как ужасно вдруг затих

Во глубине тюремной мглы...

В одном из помещений подвала (предположительно это была часовня) на старинные стены проецируют тени, изображающие различные сцены из жизни замка.

Подвал Шильонского замка


Наконец то выбравшись из холодного подвала, по крутой почти развалившейся лестнице, мы пошли осматривать жилые помещения замка. Здесь тоже достаточно мрачно и совершенно неуютно. Первым жилым помещением, в которое мы зашли была спальня. Здесь меня удивила маленькая кровать (неужели люди в те времена были такие низкие?!). Потом я узнала что раньше было принято спать полусидя (для этого подкладывали много подушек), так как считалось, что горизонтально лежат только мертвые. В углу комнаты камин - печка.

Графская спальня


На стене спальни висит старая карта местности. Её достаточно интересно рассматривать. Здесь видно замок и стратегически важные водный путь и дорогу проходящую по суше рядом, которые контролировали из замка.

Старая карта Женевского озера и прилегающих территорий


Дальше мы прошли в гербовый зал. Здесь на стенах представлены гербы графских семейств, которые жили в замке в разное время. В этом зале иногда проводят выставки, например фото, как это было у нас.

Шильонский замок. Камин


В самом большом зале графы устраивали приёмы и праздники. Так же здесь проходили судебные собрания. Сегодня этот зал и еще два рядом сдаются в аренду для проведения различных мероприятий. Мне кажется что в этой обстановке любые праздники будут получаться очень мрачными.

Шильонский замок. Большой зал для приёмов


В зале с деревянной отделкой скорее всего жили дамы. Мебели здесь было представлено немного, самым интересным оказался резной сундук для хранения вещей.

Жилая комната с деревянной отделкой


Рядом с жилыми комнатами есть и уборные, здесь два "посадочных" места, видимо чтобы не скучно было заседать!) Система устроена таким образом что все отходы сразу попадают в воду.
Рядом с жилыми помещениями находится часовня Св. Георгия. Это была частная часовня графов, затем герцогов Савойских. В какой то момент она перестала использоваться по назначению и служила амбаром. В 19 веке функции часовни были восстановлены и она стала местом молитв для заключенных. Здесь частично сохранилась роспись потолка и стен 14 века. Выглядит это местечко весьма удивительно (странно) за счет установленных здесь светильников, не совсем понятно по какому принципу подбирался их дизайн.

Часовня

Побродив по различным залам, мы вышли к дозорному пути. Это балкон расположенный внутри замка по всей стене. С него открывается прекрасный вид на озеро с одной стороны и на внутренние дворы и предгорья Альп с другой. На углу как на носу корабля возвышается сторожевая вышка. Отсюда можно попасть в здание казначейства, в котором хранились ценности и разные важные документы и грамоты.

Шильонский замок. Дозорный путь и оборонительные башни

К замку, то кажется, что он вырастает прямо из воды. Самое интересное, что так не только кажется – стоит на скалистом островке, как будто специально предназначенном для того, чтобы построить там нечто грозное и неприступное. Здесь горы подступают к Женевскому озеру настолько близко, что места остается только на узкую дорогу, идущую вдоль берега. Буквально по обочине этой дороги проложены рельсы электрички, а скоростное шоссе поднято на виадук, врезанный прямо в гору.

Немного истории. Археологи считают, что на скалистом островке обитали люди еще в IX веке. В 13-м веке, к которому относят появление на острове замка, местность принадлежала графам Савойским (французам, если говорить условно), и отрезанный от материка узкой полосой воды островок как нельзя лучше подходил для контролирования дороги, идущей вдоль берега.

В 15-м веке земли и замок были захвачены бернцами (швейцарцами), а в конце 18-го оккупация была свергнута и провозглашена Леманская республика (второе название Женевского озера – Леман). На волне Французской революции Леманскую республику переименовали в Гельветическую, потом пришел Наполеон и объявил область кантоном Леман. В 1802 году местным жителям все это безобразие надоело, и после локальной революции они объявили независимость. В 1803 году область примкнула к Швейцарии, оставаясь при этом автономным франкоговорящим кантоном, что, собственно, актуально и на сегодняшний день.

(Chateau de Chillon) – главная местная достопримечательность, и люди приезжают в Монтрё специально ради него. Кроме того, что замок необыкновенно красив и потрясающе смотрится на фоне местного ландшафта, он знаменит еще и благодаря поэме лорда Байрона «Шильонский узник» и автографу, нацарапанному поэтом на колонне в подвале замка. Лорд вообще любил оставлять надписи на исторических памятниках в стиле «Здесь был Байрон»: еще один увековеченных в камне автограф показывают туристам в Греции, в храме Посейдона на берегу .

Впрочем, в экспозиции «автографов» (а ими исчерчены все стены подвала) нашлось место и классике жанра:

Во многих источниках пишут, что в поэме Байрона говорится о средневековом просветителе и реформаторе Бониваре, который 6 лет провел в тюрьме Шильонского замка, но в предисловии к поэме сам Байрон пишет, что если бы на момент написания он был знаком с биографией и личностью Бонивара, то написал бы ее совсем иначе. Если вы «Шильонского узника» до сих пор не читали, очень рекомендую, особенно, если соберетесь посетить замок.

(76,0 KiB, 543 hits)

Подвалы Шильонского замка сейчас используются для хранения и выдержки местного вина – вдоль стен стоят ряды бочек, и кругом висят таблички «Тише, идет ферментация!». Виноградник находится совсем недалеко от замка и начинается прямо от набережной. Честно говоря, мы были сильно удивлены, что при таком дефиците земли его до сих пор не вырубили и не застроили достаточно пологую площадку очередными многозвездными гостиницами.

Объяснение этому нашлось позже: местные виноградники внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Когда едешь вдоль озера на поезде, по дороге их попадается множество – по склонам поднимаются засаженные лозой террасы, подпорные стенки которых возводили еще средневековые монахи. Кстати, местное белое вино (очень приятное на вкус и совершенно не похожее на французское) производится исключительно для внутреннего рынка – на экспорт идет всего 2% продукции.

Подвалы, вернее, нижний этаж замка – самая впечатляющая его часть. Байрона, которого экскурсия в Шильон вдохновила на написание поэмы, можно понять: серые каменные стены, узкие окна-бойницы без стекол, гуляющий по сырому помещению ветер и громадные куски скалы, выступающие прямо из пола. Представив, что здесь кто-то мог прожить годы, становится не по себе – камень под ногами, камень над головой, камень вместо постели… Он вытягивает из тебя тепло даже за те полчаса, которые проводишь на экскурсии. Видимо, Бонивар был очень крепким парнем, раз не умер от воспаления легких в первую же зиму.

Тюрьма Бонивара

Вообще, нижний (или подвальный, как его называют) этаж – это, в основном, бывшие склады и арсеналы. Проблем с пресной водой у обитателей замка не было, а вот провизией и оружием они запасались всерьез. Чтобы разнообразить прогулки по каменному лабиринту хозяйственных помещений, в одном из залов предлагается очень впечатляющая инсталляция – тени прошлого, проецируемые на стену подвала. Проектор установлен таким образом, что и твоя тень тоже появляется между фигурами средневековых стражников и монахов. Эффект настолько силен, что не сразу понимаешь, что происходит.

Шильонский замок очень большой. На его осмотр требуется минимум 2 часа, и рассказать обо всем, что мы там увидели, я не смогу, поэтому остановлюсь только на том, что показалось особенно интересным или забавным.

Шильонский замок изнутри

Во-первых, впечатлили камины. Понятно, что такой каменный мешок нужно было как следует отапливать, чтобы не получить пневмонию (привет Бонивару), но все равно размеры просто потрясли. Вот на этой фотографии я стою в камине, можете оценить масштабы:

Очень позабавили средневековые туалеты – деревянное сиденье и «очко» над пропастью, аккурат в озеро! Мы и раньше видели такие «удобства» в , но вариант для коллективного заседания встретился впервые.

Их нравы: в углу спальни герцога нашли небольшой проем в стене. Разумеется, полезли смотреть. Оказалось, что это очень узкий, тесный и абсолютно темный коридор, который вывел нас в… спальню для гостей!

Поразил воображение сундук: два навесных замка, каждый величиной с тарелку, плюс хитрый ригельный механизм, и все это прикрыто красивейшей кованной панелью. Что за сокровища хранились в этом сундуке, больше напоминающем сейф?

Некоторые залы замка отапливаются и обставлены вполне современной мебелью. Прочитали в путеводителе, что эти залы сдаются в аренду для проведения банкетов – подумалось, что для праздника место все-таки мрачноватое, хотя для свадьбы каких-нибудь неформалов, наверное, самое то.

Во всем замке ни одного смотрителя или охранника – пожалуйста, залезайте, куда хотите, трогайте руками все, что не запрещено трогать. За порядком следят видеокамеры, а для особо неуклюжих на стенах развешены таблички типа «осторожно, скользко!» Коммуникации элегантно спрятаны в старинную мебель. Подходишь к инкрустированному шкафчику, от которого так и веет древностью, открываешь, а там…

По большому счету, Шильонский замок – это новодел. В одном из залов представлена фото-экспозиция, подробно отражающая ход реставрационных работ – то, что мы видим сейчас, в основном было сделано в начале ХХ века, до реконструкции замок (вернее, его остатки) выглядел весьма плачевно. Местами сохранилась роспись потолков и стен, датируемая XV веком; в подвале полуоткопанная, за стеклом, демонстрируется крипта XI века; центральная башня замка тоже сохранилась со времен графов Савойских лишь частично – даже на фотографиях четко виден шов, откуда начинается восстановленная кладка.

Реставрацией замка, начиная с 1887 и вплоть до 2002 года занималась специально организованная для этих целей ассоциация. Швейцарцы, безусловно, молодцы – кроме того, что они восстановили внешний облик замка, огромная работа была проведена по воссозданию интерьеров. Буквально по частям в окрестных городках собирали фрагменты деревянных облицовочных панелей, те самые необыкновенные сундуки, оружие, мебель, утварь (не только у нас тащат все, что плохо лежит), и теперь Шильонский замок – это не просто историческое здание, а настоящий музей.

Практическая информация

Шильонский замок, как добраться:

Замок находится в 4 км от города Монтрё. Добраться можно

  • пешком по красивейшему променаду (очень советую)
  • на машине по дороге А9 (съезд на Монтре или Вильнев), возле замка парковка бесплатная
  • на электричке до станции Veytaux- Chillon (по расписанию)
  • на автобусе (троллейбусе) №201 до остановки Chillon (каждые 10-20 минут)
  • на кораблике из Лозанны, Веве, Монтре и Вильнева (по расписанию)

летом (апрель-сентябрь) - 8.30-19.00
зимой (ноябрь-февраль) - 10.00-17.00
март и октябрь - 9.30-18.00
Вход в замок прекращается за час до закрытия.

Стоимость билетов:

Взрослый – 12 франков, детский – 6 франков, семейный билет – 28 франков. По карте Montreux Riviera Card , которую вам выдадут в отеле, можно получить 50% скидку. По этой же карте можно за полцены доплыть до замка на пароходике (расписание по ссылке ниже).

В кассе вам выдадут подробный путеводитель по замку на русском языке. За дополнительные 6 франков можно взять аудиогид на русском, но я не советую – в нем все то же самое, что и в буклете, только под музыку.

На входе есть сувенирный магазин, где можно купить всякие безделушки, открытки и замковое вино. На мой вкус, вино ничем особенным, кроме того факта, что оно произведено в Шильонском замке, не отличается – в супермаркете можно купить гораздо более интересные местные вина.

Ссылки по теме

  • Железные дороги Швейцарии, расписание
  • Женевское озеро, кораблики, маршрут, расписание
  • Актуальные предложения на авиаперелеты
  • Интерактивная карта Швейцарии
  • Гостиницы
  • Гостиницы
  • Гостиницы
  • Авиабилеты в

Средневековая бастилия c высоты птичьего полета напоминает военный корабль, пришвартованный у берега Женевского озера рядом с городом Монтре. В нет другого исторического сооружения более известного во всем мире, чем Шильонский замок. Его богатая история и характерный внешний вид служили вдохновением для многих известных писателей. В XVI веке замок использовлся в качестве государственной тюрьмы, о чем Джордж Байрон описал в своей поэме "Шильонский узник".

Мифы и факты

В переводе с кельтского chillond означает «каменная платформа» - Шильонский замок расположен на едва возвышающейся над поверхностью Женевского озера скале в 10 метрах от берега, с которым его соединяет мост. Скалистый остров между озером и круто возвышающимися горами был заселен еще в доисторические времена.

На протяжении сотен лет проход судов по Женевскому озеру и стратегически важная дорога между озером и горами контролировались с этого острова. Это было просто идеальное место для форпоста, охранявшего «европейский шелковый путь» в Альпах – дорогу, соединяющую север и юг Европы, названный после «la route d’Italie» (итальянская дорога), которая не утратила своего значения до сих пор – прямо над замком парит на 50-ти метровых пилонах одна из главных «артерий» Европы, железобетонная эстакада дороги Е27, соединяющая Швейцарию и Италию.

Предполагают, что римляне, следующие этим путем в Европу, заложили здесь крепость. Нынешний Шильонский замок был построен в начале XIII веке графом Савойи, семье которой Шильон принадлежал до XVI века, когда замок завоевали Берны. Впоследствии Шильонский замок перешел к жителям Во и с начала XIX века и по настоящее время в здесь располагается музей.

Что посмотреть

Шильонский замок состоит из 25 зданий и трех дворов, защищенных двумя круглыми стенами. В центре комплекса возвышается 25 метровая главная башня, другие дозорные башни расположены по окружности.

Архитектурной жемчужиной замка считается часовня с росписью XIV века - одно из немногих культовых зданий, избежавших разрушения реформаторов.

Каждое зпомещение Шильонского замка раскрывает свою часть истории замка: здесь и помпезные приемные залы для торжеств с гигантскими каминами, и комплекс жилых комнат князей и графов, и множество подсобных и тюремных помещений в подвалах.

Четыре больших зала выходят окнами на прекрасный пейзаж Женевского озера: праздничный зал, гостевая комната, гербовый и рыцарский залы, где сохранились средневековые шлемы, мечи, щиты, чучела диковинных зверей.

Графская спальня - Бернская комната - сохранилась практически в своем первоначальном виде: просторная комната с печкой-камином и кроватью «детского» размера (в те времена было принято спать полусидя, горизонтально лежали только мертвые).

Под замком расположены подземелья, архитектура которых напоминает большие готические соборы XIII века. Это, безусловно, та часть замка, которая больше всего возбуждает воображение: бесчисленные легенды рождены в этих стенах.

Шильонский замок открыт ежедневно с 9.00 до 19.00 с апреля по сентябрь, с 9.30 до 18.00 в октябре и марте, с 10.00 до 17.00 с ноября по февраль.
Стоимость: 12 CHF, дети 6-16 лет - 6 CHF. Предлагается пояснительная брошюра на 14 языках, в том числе на русском.
Официальный сайт: www.chillon.ch

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»