Оптимальный объем выпуска продукции формула. Определение оптимального объема производства продукции

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Цель фирмы – максимизация прибыли. Прибыль (П) – это разница между выручкой (TR) и суммарными затратами фирмы (TC):

Поскольку в функции выручки (TR = P × Q) рыночная цена неподконтрольна совершенно конкурентной фирме, задача последней состоит в определении выпуска, при котором ее прибыль станет максимальной.

Фирма максимизирует прибыль при таком выпуске, когда ее предельный доход становится равен предельным издержкам:

при этом объем производства оптимальный

Согласно правилу максимизации прибыли фирма, производящая продукцию в объемах, при которых MR=MC, получает максимально возможную при данных ценах прибыль, т.е. оптимальный объем производства – это объем, при котором предельные издержки (МС) и предельный доход (МR) равны.

Равенство MR и МС является условием максимизации прибыли для любой фирмы независимо от рыночной структуры, в которой она функционирует (совершенная или несовершенная конкуренция).

Равенство MR = MC как условие максимизации прибыли можно обосновать логически. Каждая дополнительная единица выпуска приносит какой-то дополнительный доход (предельный доход), но и требует дополнительных затрат (предельные затраты). До тех пор, пока предельный доход превышает предельные затраты, дополнительная единица выпуска увеличивает прибыль.

Соответственно в тот момент, когда предельные затраты становятся равны предельному доходу, прибыль достигает максимума . Дальнейшее повышение выпуска, при котором предельные затраты превысят предельный доход приведет к снижению прибыли.

В своих решениях фирма стремится добиваться наилучших результатов – получить максимум прибыли при минимальных затратах. В этом случае говорят, что фирма находится в состоянии равновесия .

Условием равновесия фирмы является равенство предельных издержек, предельного дохода и цены на фактор:

Точка, в которой рыночная цена пересекает кривую предельных издержек, определяет положение равновесия.

Левее точки Е (рис.2) MC > MR, фирме выгодно наращивать производство, т.к. на каждой единице продукции она получает больше, чем затрачивает. Произведя про­дукции меньше, чем в точке Е, фирма несет убытки от недопроизводства.

Рисунок 2. Равновесие фирмы в производстве

Правее точки Е МС > MR. На каждой дополнительной единице продукции фирма несёт убытки, т.к. её затраты превышают доход. Наращивать производство правее точки Е убыточно. Следовательно, оптимальным объёмом производства является Q 0 .

Таким образом, при объеме производства Q 0 , фирма достигает максимальной прибыли.

Следовательно. чтобы добиться максимальной прибыли, фирма должна производить такой объем продукции. при котором предельный доход равен предельным издержкам.

Равенство предельного дохода и предельных издержек характеризует равновесие фирмы в любых рыночных структурах и используется для максимизации прибыли. минимизации убытков и получения нулевой экономической прибыли.

Выводы по 3 вопросу

Объем производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам (оптимальный объем производства), обеспечивает получение максимальной прибыли. Если фактический объем выпуска ниже оптимального, то фирме следует расширять производство, - прибыль будет увеличиваться; если объем выпуска больше оптимального, то для увеличения прибыли фирме следует сокращать производство.

Признаком оптимизации производства служит достижение максимально прибыльного выпуска продукции при минимально возможных издержках. Результат оптимального производственного процесса зависит от влияния внешних и внутренних факторов.

Оптимальный объем выпускаемой продукции достигается в результате взаимосвязи решаемых технологических и управленческих задач, построенных на анализе и математическом подходе.

Обеспечение конечной цели производителя – получения прибыли требует проведения анализа:

Потребительского рынка в разрезе категорий и характеристик товара.
Состава постоянных и переменных издержек.
Влияния изменения структуры издержек на оптимальный выпуск продукции.
Минимально допустимой цены продукции в точке безубыточности.
Определение взаимосвязей факторов влияния на объем выпуска.

Проведение исследований направлено на конкретный вид единицы продукции, что позволяет получать точные данные анализа.

Баланс потребительского спроса и предложения

Динамика изменения рыночного спроса на продукцию влияет на стратегию компании по выпуску товаров. снижается:

Предприятия самостоятельно определяют состав издержек и закрепляют структуру в учетной политике. Для операционного анализа производится калькуляция затрат по статьям.

Влияние состава издержек на механизм ценообразования


При неизменной цене реализации продукции уменьшение затрат на единицу товара приводит к увеличению части прибыли. Одной из форм оптимизации является изменение баланса между постоянными и переменными издержками. Рост объема выпуска продукции влияет на увеличение переменных расходов, постоянные виды затрат остаются неизменными. Регулируя количественный состав долей, достигается оптимальный баланс издержек.

Структура постоянных и переменных затрат отличается при расчете параметров:

Планового выпуска, при котором четко определяется величина каждой составляющей. Для расчета используются фактические данные.
Дополнительного выпуска, основанием для которого служит потребность рынка.

При дополнительном выпуске достигается снижение цены продукции. Доля постоянных издержек в дополнительной партии продукции отсутствует (покрыта плановым выпуском) и полученная разница переходит в категорию прибыли. В результате обеспечивается резерв минимально допустимой цены, что позволяет осуществлять конкурентоспособные скидки и сезонные распродажи товаров.

Определение уровня безубыточного производства

Оптимальный уровень объема производства расположен в границах минимально допустимой и предельно возможной величины выпуска. Для планирования количества выпуска продукции важно определить минимальный уровень – нижнюю границу безубыточности.

Расчет точки безубыточности (ТБ) производится отнесением показателей переменных, постоянных расходов на объем выпуска продукции (количество товара) и цену единицы продукции. Вычисление критической точки осуществляется графическим способом.

Определение критического уровня выпуска позволяет:

Поддерживать минимально допустимый выпуск в период, неблагоприятный для сбыта продукции. Необходимость может возникнуть в условиях сезонности или высокого конкурентного предложения рынка.
Выявить слабые места и возможные проблемы количественного выпуска продукции. Показатель дает возможность варьировать параметры затрат и объема.
Исключить из производства продукцию с убыточными показателями.

Точный показатель и использование расчетных данных можно использовать только при неизменности данных в определенную единицу времени. При изменении структуры выпускаемых товаров, цены продажи или величины затрат потребуется произвести новый расчет.


Задача производственного процесса состоит в получении максимальной отдачи от мощностей и людских ресурсов. На технико-экономические показатели влияют внешние и внутренние факторы. Внепроизводственные причины возникают при:

Изменении сырьевого и потребительского рынка;
увеличении транспортных затрат.

Внутренние факторы основываются на:

Техническом уровне оснащенности предприятия;
обеспечении складского хранения материалов и готовой продукции;
системе менеджмента и организации труда.

Для определения оптимального уровня производства недостаточно определить суммарный безубыточный объем выручки и издержек. На практике важным показателем является оптимальный размер партии. Учитываются величины затрат:

Требуемые для реализации заказа;
необходимые для сохранности запасов и продукции.

К примеру, можно определить влияние использования производственных мощностей на величину переменных издержек. Величина доли затрат снижается в суммарной величине при более полном использовании мощностей и увеличивается при снижении производительности, что, в свою очередь, влияет на . В свою очередь, увеличение выпуска потребует использования больших площадей для хранения запасов.

Поиск взаимосвязей между показателями позволяет выработать степень влияния на оптимальный выпуск. Частым вариантом поиска взаимодействия факторов выступают сочетание автоматизации труда и капиталовложений. Подбор вариантов осуществляется для однотипных единиц товаров. Сравнительный анализ проводится в количественной или стоимостной оценке.

Для простоты восприятия аналитики используют материалы в виде таблиц или диаграмм. Наиболее наглядный способ достигается с помощью графиков и кривых линий – изоквант. Графический метод позволяет получить информацию о возможном замещении при изменении исходных данных.

Практическая польза получения информации о замещении позволяет рассматривать, например, возможность увеличения автоматизации и механизации труда в сравнении с использованием затрат ручных работ. В распространенном варианте метод применяется при подборе сырья или материалов как доля переменных издержек в стоимости готовой продукции.

Основа для определения оптимального уровня производственного выпуска

Стратегия предприятия по достижению оптимального уровня производства сводится к взаимосвязи факторов влияния на процесс. При помощи сводных данных оценки и анализа достигаются:

Определение объема выпуска, при котором возникает финансовая устойчивость. Показатель основываются на расчете точки безубыточности.
Получение данных о целесообразности выпуска ряда видов продукции. Ассортиментная политика определяется на показателях соотношения средних издержек к затратам выпуска единицы продукции.
Поиск внутренних и внешних факторов, влияющих на ценообразование.
Определение предпринимательского риска как результат изучения конъектурного спроса.

Совокупность факторов позволяет получить оптимальный уровень производства ассортиментных единиц и предприятия в целом.

Величина оптимального уровня производства определяет прибыль и предприятия. Получение данных об оптимизации достигают расчетным путем, при котором сопоставляются показатели объема выручки, издержек, спроса, иных взаимосвязанных параметров. Анализируя внешние и внутренние факторы влияния, достигаются максимальные объемы выпуска при минимальных издержках.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

К рынку совершенной конкуренции относится любой рынок, имеющий следующие признаки:

1. Отсутствие контроля над ценами со стороны любого участника рынка (и потребителя, и производителя). На рынке совершенной конкуренции присутствует много фирм и покупателей относительного небольшого размера. Ни одна фирма не может повлиять на рыночную цену, так как имеет небольшой (относительно всего рынка) объем выпуска. Продавать же товары выше или ниже рыночной цены не имеет смысла. Спрос на таких рынках высокоэластичный и рост цен приведет к потере потребителей. Снижать же цену ниже рыночной бессмысленно, потому что фирма и так реализует свой объем выпуска по существующей равновесной цене. Так же и покупатель не сможет влиять на рыночную цену, так как объемы покупок незначительно (относительно всего рынка). Таким образом, цена на рынке совершенной конкуренции устанавливается исключительно под воздействием конъюнктуры (текущего соотношения D и S).

2. Свободный вход на рынок новых производителей . На рынок совершенной конкуренции может войти любая новая фирма, чтобы производить и реализовать свой товар. Не существует никаких «входных барьеров» (объективных и субъективных, легальных и нелегальных). За счет этого поддерживается многочисленность участников рынка совершенной конкуренции.

3. Стандартность товара, продаваемого на рынке . На рынке совершенной конкуренции должен продаваться товар, экземпляры которого (у разных производителей) не имеют существенных отличий друг от друга. Таким образом создается ситуация своеобразно «безразличия» для потребителей – им «безразлично» у какого производителя покупать товар.

Рынок совершенной конкуренции в реальной экономике в чистом виде встречается не слишком часто. Основными примерами такого рынка являются рынки зерна (и другой сельскохозяйственной продукции) и валютный рынок. Однако, в теоретическом плане изучение рынка совершенной конкуренции имеет очень важное значение: оно позволяет выявить в чистом виде все закономерности рыночной хозяйственной системы.

На рынке совершенной конкуренции (как и на любом другом рынке, которые будут рассмотрены позже) фирма стремится определить оптимальный объем производства. Оптимальный объем производства (при условии его полной реализации) ищет и прибыльная и убыточная фирма.

Оптимальный объем производства прибыльной фирмы – объем, при котором фирма максимизирует свою прибыль. Оптимальный объем производства прибыльной фирмы определяется двумя способами: классическим и маржиналистским. Классический метод состоит в сопоставлении общего дохода (TR) и общих издержек (ТС). Согласно этому методу оптимальный объем производства достигается в тот момент, когда TR (суммарная выручка, P × Q) максимально превышает ТС. Графически это показано на рис. 19. На графике видно, что объем производства в интервале О – Q 1 является убыточным (ТС > TR). Точка А является первой точкой безубыточности (ТС = TR). Объем выпуска в интервале Q 1 – Q 2 является прибыльным. В этом интервале оптимальным является объем Q E . При этом объеме достигается максимальное превышение TR над ТС и, соответственно, максимизируется прибыль (которая и является разницей между TR и ТС). Если производство будет расти дальше, то прибыль будет сокращаться (согласно отрицательному эффекту масштаба), пока не сократится до нуля (точка В – вторая точка безубыточности), после чего фирма вновь вступит в зону убытков (если производство превысит уровень Q 2).



Рис. 19. Оптимальный объем производства (максимизирующий прибыль), определяемый классическим способом.

Маржинальный метод заключается в сопоставлении предельных издержек (МС) и предельного дохода (МR – дополнительный доход от реализации дополнительной единицы продукции). Оптимальный объем производства будет достигнут тогда, когда эти величины будут равны (МС = MR). Маржиналистский метод показан на рис. 20. На графике видно, что оптимальным объемом выпуска будет объем Q E . Любой меньший выпуск обеспечит прибыль, но не максимально возможную. При любом объеме менее Q E необходимо увеличивать выпуск.

Рис.20. Оптимальный объем производства (максимизирующий прибыль), определяемый маржиналистским способом.

Любой объем производства более Q E будет приносить фирме убыток. В этом случае необходимо сокращать выпуск (до уровня Q E).

Оба метода определения оптимального объема производства, максимизирующего прибыль, равнозначны по своему значению.

Если фирма терпит убытки, ей необходимо минимизировать эти убытки. Это можно сделать либо уйдя с рынка, либо продолжить производство до момента исчерпания производственных запасов. Выбрать вариант поведения необходимо путем сопоставления общего дохода (TR) и переменных издержек (VC). Если TR > VC, фирме необходимо остаться на рынке. В этом случае её убыток составит сумму постоянных издержек (FC) минус величина, на которую TR больше VC. Если же фирма уйдет с рынка, её убыток будет равен FC. Если же TR < VC, то фирме стоит покинуть рынок. Её убыток в этом случае составит величину FC. Если же фирма останется на рынке, то её убыток будет равен FC плюс величина, на которую TR меньше VC.

Вопросы для проверки и самоконтроля

1. В чем отличие явных и неявных издержек?

2. В какой величине (в структуре цены) учитываются неявные издержки?

3. Чем отличается «нормальная» прибыль от «экономической»?

4. При каком условии «экономическая» прибыль будет иметь стабильный характер?

5. От чего зависит точка начала кривой на графике ТС?

6. График каких средних издержек не имеет форму в виде буквы «U»?

7. Объясните сущность понятия «эффект масштаба».

8. При каком соотношении TR и TС фирма максимизирует прибыль?

9. При каком соотношении MR и МС фирма максимизирует прибыль?

10. Каким образом убыточная фирма может минимизировать убытки?

Литература

1. Макконнелл Р.К., Брю С.Л. Экономикс. Гл. 24, 25

2. Самуэльсон П. Экономика. М., 1992. Гл. 22, 24

3. Курс экономической теории. Под ред. Чепурина М.Н. Киров, 2004. Гл.6.

4. Экономика. Под ред. Архипова А.И. М., 2001. Гл.3.

5. Иохин В.Я. Экономическая теория. М., 2003. Гл. 19, 20 .

При планировании производства перед предприятием стоит задача определения объема производства, которое обеспечить получение максимальной прибыли.

Для этого используются два метода оптимизации объема производства:

· метод сопоставления валовых показателей (валового дохода и валовых издержек);

· метод сопоставления предельных показателей (предельный доход и предельные издержки).

Метод сопоставления валовых показателей основан на расчете прибыли от реализации продукции при разных объемах производства. Прибыль определяется как разница между валовым доходом и валовыми издержками (табл. 10.1).

В таблице 10.1 представлен пример расчета валовых и предельных показателей для предприятия выпускающего определенный вид продукции.

Таблица 10.1.

Показатели производства

Объем реализации, тыс. шт. Цена, тыс. руб. Выручка от реализации, тыс. руб. Валовые показатели, тыс. руб. Предельные
Постоянные издержки, тыс. руб. Переменные издержки, тыс. руб. Всего издержки, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Доход, тыс. руб. Издержки, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб.
-18
-13
-6

Из таблицы видно, что для получения максимальной валовой прибыли предприятию необходимо производить 7 000 изделий, что позволит получить прибыль в размере 32 000 руб.

Определить оптимальный объем производства можно так же графическим путем. Для это построим график валовых издержек и валовой прибыли (рис 10.4).

Рис. 10.4. Оптимальный объем производства по методу сравнения валовых показателей.

Из графика видно, что при реализации продукции в объеме до 2 500 шт. производство убыточно, так как валовые издержки больше выручки от реализации, поскольку кривая издержек на данном отрезке располагается выше кривой выручки.

При реализации продукции в объеме 2 500 шт. кривая валовых издержек и выручки пересекаются. Точка пересечения этих двух кривых называется «точкой нулевой прибыли». При реализации продукции в объеме более 2 500 шт. предприятие начинает получать прибыль, т.е. валовые издержки меньше выручки от реализации.

Согласно методу сравнения валовых показателей, оптимальный объем производства продукции будет достигнут при реализации 7 000 шт. изделий, при которой показатель выручки достигает своего максимального значения в 140 тыс. руб.

Метод сопоставления предельных показателей основан на сравнении предельных показателей издержек и прибыли. Данный метод дает ответ на вопрос: какой дополнительный доход получит предприятие при увеличении объема производства на единицу продукции? Ведь предприятие будет расширять производство до тех пор, пока будет обеспечен более быстрый рост дохода по сравнению с ростом издержек.

Для определения оптимального объема производства по второму методу построим график предельных издержек и придельной прибыли согласно данным табл. 10.1.

Рис. 10.5. Оптимальный объем производства по методу сравнения предельных показателей.

Точка пересечения кривых предельного дохода и предельных издержек определяет оптимальный объем производства. Для нашего примера оптимальный объем производства равен 7 000 шт.

Таким образом, используя один из выше перечисленных методов, предприятие может определить оптимальный объем производства.

Контрольные вопросы.

1. Какие факторы производства выделяют современные экономисты?

2. Постройте график двухфакторной производственной функции и дайте его характеристику.

3. В чем сущность функции Кобба-Дугласа и какими параметрами определяется ее величина?

4. Что является общим для всех производственных функций?

5. Охарактеризуйте взаимосвязь совокупного продукта и факторов производства.

6. Что такое средний, предельный продукт и какова их взаимосвязь с факторами производства.

7. На чем основан и как реализуется метод сравнения валовых показателей?

8. На чем основан и как реализуется метод сравнения предельных показателей?

Литература.

1. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008.

2. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 352 с.

3. Суляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. Учебник,-М.: Инфра-М,2006

4. Экономика предприятия: Учебник/В.М. Семенов, И.А. баев, С.А. Терехова и др.; Под ред. В.М. Семенова. 2-е изд., испр. М., 2000.

5. Экономика предприятия: Расходы и доходы предприятия; Эколого-экономическая эффективность; Финансирование предприятия и др.: Учебник для вузов: Учебник / Под. ред. Выварец А.Д. – М.: Юнити-дана, 2007.

Глава 11. Производственная программа и мощность предприятия

Производственная программа

Производственная программа представляет план производства и реализации продукции и определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Производственная программа разрабатывается в целом по предпри­ятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости, определяемая содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков выполнения заказов.

Гарантированность выполнения производственной программы обеспечивается ее всесторонним обоснованием, прежде всего по трем направлениям:

§ наличием производственных мощностей, необходимых для обеспе­чения предусмотренного объема производства, выполнения всех производственных процессов, технологических операций;

§ наличием материальных ресурсов, полностью отвечающих потреб­ностям производства, или договоров с надежными поставщиками-предприятиями или посредническими организациями;

§ наличием квалифицированных специалистов всех уровней, а при необходимости договоров со сторонними организациями по вы­полнению отдельных работ и услуг.

Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции

Номенклатурой называются совокупность различных видов товаров и услуг. Хозяй­ствующий субъект на данном этапе прогнозирует производство различных видов продуктов.

Ассортимент – это состав производимых видов товаров, подразделяемых по видам, типам, сортам и т.п.

От объемов производственной программы, ее структуры зависят эффективность и конкурентоспособность всего предприятия, так как производственная программа составляет основу хозяйственной дея­тельности субъекта.

Разработку производственной программы целесообразно представлять в виде последовательности следующих этапов:

1. Определяется номенклатура и ассортимент продукции, объем ее поставок в натуральном выражении согласно плану продаж.

2. Составляется план и график поставок продукции потребителям.

3. Определяется объем и график производства каждого изделия в натуральном выражении.

4. Объем производства обосновывается расчетами балансов производственных мощностей.

5. Рассчитываются стоимостные показатели.

6. Составляется программа по цехам и службам предприятия.

Структура производственной программы позволяет предприятию определить количество необходимых экономических ресурсов, заре­зервировать мощности, придать производству планомерный характер.

При разработке производственной программы используется ряд показателей:

§ натуральные - объем выпуска изделий в натуральном измере­нии - метрах, тоннах, штуках. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость. Натуральные измерители служат для определения потребности в производственных мощностях, наиболее правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции.

§ трудовые - трудоемкость единицы продукции и производствен­ной программы в нормо-часах, человеко-часах, станко-часах.

§ стоимостные - измерение объемов производства и продаж групп номенклатуры в денежных единицах. Данный показатель является обобщающим, с его помощью можно определить общий объем продукции, произведенной предприятием. В стоимостном выражении планируются такие показатели, как объем товарной, реализованной продукции, объем продаж и т.п.

Обобщающим показателем производственной программы предпри­ятия является объем продаж или реализованная продукция.

Объем продаж - это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.

Объем реализованной продукции является одним из основных по­казателей, по которому оцениваются результаты производственно-хо­зяйственной деятельности предприятия. Он рассчитывается по фор­муле:

Где - объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год);

Стоимость остатков нереализованной продук­ции на начало и конец того же периода соответственно.

Товарная продукция (ТП) - продукция, произведенная на предприятии и предназначенная для реализации. Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий, полуфабрикатов, комплектующих.

Плановый объем товарной продукции рассчитывается по формуле:

Где - план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении;

Действующая цена i-го вида продукции;

n – количество видов товарной продукции;

Объем услуг и работ j-го вида;

m – количество видов услуг и работ промышленного характера.

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности. Это основной показатель плана производства и служит базой для расчета валовой и реализованной продукции.

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Валовая продукция рассчитывает двумя способами.

Первый способ:

Валовой оборот;

Внутризаводской оборот.

Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенной за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована.

Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одним и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Второй способ:

Где и - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Согласно второму способу валовая продукция определяется как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода.

Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: детали, заготовки, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих метах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая отделом технического контроля и не сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.

На конец планового года норматив остат­ков незавершенного производства () рассчитывается по формуле:

Где N сут - суточный выпуск продукции в натуральном выражении;

С - себестоимость продукции, руб.;

Т и - длительность про­изводственного цикла, дней;

К Г - коэффициент готовности незавершенного производства.

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопостави­мых ценах, т. е. неизменных на определенную дату ценах предпри­ятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, фондоотдачи и других показателей эффек­тивности производства.

Реализованная продукция - продукция, поступившая в данном периоде на рынок и подлежащая оплате потребителями. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназна­ченных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде гото­вых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сто­рону (включая капитальный ремонт оборудования и транспортных средств предприятия, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для собственного капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе пред­приятия. Денежные поступления, связанные с выбытием основ­ных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не вклю­чаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматрива­ются как доходы или убытки и учитываются при определении об­щей (балансовой) прибыли.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из дей­ствующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, тор­говых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции - без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и ус­лугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.

Объем реализованной продукции (РП) по плану опреде­ляется по формуле:

(11.6)

Где ТП - объем товарной продукции по плану;

О н и О к - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового пе­риода.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

§ готовая продукция на складе (в том числе отгруженные това­ры, документы по которым не переданы в банк);

§ отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

§ отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

§ товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принима­ются в расчет только по готовой продукции на складе и отгружен­ным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Все составные части реализованной продукции рассчитывают­ся в ценах реализации: остатки на начало года - в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продук­ция и остатки нереализованной продукции на конец периода - в ценах планируемого года.

Введение

Курсовая работа «Несовершенный конкурент» выполняется студентами специальности 06.08.00, изучающими дисциплину «Маркетинг». Целью работы является изучение рыночных механизмов деятельности предприятия в условиях несовершенной конкуренции («дуополии») и усвоение студентами сущности и взаимозависимости понятий: эластичность спроса и предложения, валовой и предельный доход, валовые и предельные издержки, валовая и предельная прибыль, общая рентабельность и рентабельность продаж.

Методические указания по выполнению курсовой работы сопровождаются примером расчета конкретного варианта задания.

Этапы выполнения курсовой работы

Задание на курсовую работу

Определить оптимальный объем производства тонкой типографской бумаги предприятием, действующим в условиях несовершенной конкуренции.

Исходные данные для типового варианта

1. Предприятие, избрав курс диверсификации своего производства,

определило, что его маркетинговым возможностям в наибольшей степени

соответствует рынок тонкой типографской бумаги.

Комплексное исследование этого рынка позволило установить следующее:

а) потребность в тонкой типографской бумаге составляет не более 20 тыс. т в год;

б) в настоящее время тонкую типографскую бумагу вырабатывает одна бумажная фабрика (потенциальный конкурент), производственная мощность которой составляет 5 тыс, т в год, фактический выпуск бумаги - 4,5 тыс. т в год, возможный ежегодный прирост выпуска бумаги в ближайшие пять лет- 100 т в год;

в) при реализации 4,5 тыс. т тонкой типографской бумаги рыночная цена на нее составляет 1500 долларов за тонну;

г) ожидаемая ценовая эластичность (Э) в зависимости от предложения тонкой типографской бумаги на рынке такова:

· при достижении степени удовлетворения рыночного спроса на эту бумагу на уровне до 95% Э = 1,5;

· при изменении степени удовлетворения спроса в пределах 95-97% Э = 1,0;

· при увеличении степени удовлетворения спроса выше 97 % Э = 0,5.

2. Для полного удовлетворения рыночного спроса предприятие ввело в эксплуатацию новые мощности по производству тонкой типографской бумаги в объеме 15 тыс. т в год.

Степень освоения новых мощностей такова: в первый год их эксплуатации – 50%, второй год – 75%, третий год – 90%, четвертый год – 95%, пятый год – 97%, шестой год – 100%.

3. Численность работающих в производстве тонкой типографской бумаги на предприятии составляет 500 человек. Численность работающих определяется производственной мощностью и не зависит от фактического выпуска тонкой типографской бумаги. С изменением фактического выпуска бумаги изменяется производительность труда работающих и уровень оплаты их труда.

Минимальная оплата труда одного работающего (при освоении производственной мощности на уровне 50%) устанавливается в 6000 долларов в год. Рост оплаты труда зависит от уровня производительности труда (т.е. от степени использования производственной мощности) и определяется по следующей шкале:


Доля постоянной части в минимальном годовом фонде оплаты труда составляет 26,7%.

4. Постоянные затраты в составе прочих издержек на производство и реализацию продукции составляют 600 тыс. USD в год. Переменные издержки являются пропорциональными объему производства тонкой типографской бумаги и составляют 200 USD на одну тонну бумаги.

5.Число оборотов капитала при оптимальном объеме производства бумаги: 0,965.

6.Принимается, что в условиях ненасыщенного товаром рынка годовой объем производства тонкой типографской бумаги равен годовому объему ее сбыта.

Расчет оптимального объема производства

Пример определения оптимального объема производства предприятием тонкой типографской бумаги приводится на основе исходных данных типового варианта.

1. Количество тонкой типографской бумаги, поступающей на рынок, и степень удовлетворения рыночного спроса на эту бумагу.

Таблица 1

Степень удовлетворения рыночного спроса

Период времени Количество бумаги, поставляемое на рынок, тыс. т в год Степень удовлетворения рыночного спроса, %
Предприятием Конкурентом Всего
До ввода производственных мощностей
Исходный период - 4,5 4,5 (4,5:20)×100
После ввода новых мощностей
1 год 15×0,5=7,5 4,5 12,0 (12:20)×100
2 год 15×0,75=11,25 4,6 15,85 (15,85:20)×100
3 год 15×0,9=13,5 4,7 18,2 (18,2:20)×100
4 год 15×0,95=14,25 4,8 19,05 (19,05:20)×100
5 год 15×0,97=14,55 4,9 19,45 (19,45:20)×100
6 год 15×1,0=15,0 5,0 20,0 (20,0:20)×100

2. Определение динамики цен на тонкую типографскую бумагу в зависимости от количества бумаги, поступающей на рынок. Уровень цены при изменении предложения товара на рынке зависит от ее эластичности (Э), определяемой по формуле

Э = [(К 1 - К 0)/(Ц 0 - Ц 1)]× [(Ц 0 +Ц 1)/(К 0 +К 1)]

Где К 0 - количество тонкой типографской бумаги, поступившей на рынок в предыдущем периоде, тыс. т.;

K 1 - то же, в текущем периоде;

Ц 0 - уровень цен на бумагу в предыдущем периоде, USD/т,

Ц 1 - то же, в текущем периоде.

Для расчета новой цены (Ц 1), которая может установиться после увеличения количества тонкой типографской бумаги, поступающей на рынок, преобразуем формулу (1) следующим образом:

В первый год после ввода в эксплуатацию новой мощности степень удовлетворения рыночного спроса на тонкую типографскую бумагу составит 60% и, следовательно, Э = 1,5.

Рыночная цена на бумагу в условиях первого года рассчитывается следующим образом:

В условиях второго года рыночная цена составит

В условиях третьего года:

В условиях четвертого года степень удовлетворения рыночного спроса составит 95,2% и, следовательно, Э=1,0. Ц 1 составит

В условиях пятого года степень удовлетворения рыночного спроса составит 97,3% и, следовательно, Э = 0,5. Цена Ц 1 составит:

В условиях шестого года:

3. Определение валовой выручки (ВВ) и предельного дохода (ПД) по годам эксплуатации новой мощности.

Предельный доход (ПД) - это изменение величины валовой выручки предприятия (∆ВВ) в результате изменения величины сбыта бумаги на одну тонну (∆К).

Валовая выручка и предельный доход рассчитываются по формулам:

ВВ = К × Ц; ПД = ∆ВВ / ∆К, (3)

где К - количество бумаги, поставляемое предприятием на рынок, тыс. т,

Ц - рыночная цена 1 т бумаги.

В рассматриваемом примере величины валовой выручки и предельного дохода по годам эксплуатации новой мощности определены в табл.2.

Таблица 2

Динамика валовой выручки и предельного дохода предприятия

На основании данных табл. 2 необходимо построить графики изменения валовой выручки (рис. 1), изменения предельного дохода и цены (рис. 2) в зависимости от количества поставляемой на рынок бумаги.

Рис. 1. Изменение валовой выручки

Рис. 2. Изменение предельного дохода и цены

Кривые ВВ и ПД на рис. 1 и 2 свидетельствуют о том, что после достижения степени использования мощности, равной 95% (объем производства бумаги 14,25 тыс. т в год), валовая выручка снижается, а предельный доход становится отрицательным.

4. Определение величины валовых издержек предприятия, связанных с производством и реализацией продукции.

В составе валовых издержек сначала необходимо определить ве­личину издержек, связанных с оплатой труда работающих на предприятии. На основании объема вырабатываемой продукция (К) и численности работающих (Ч) определяется уровень производительности труда и натуральном выражении (ПТн) по формуле

ПТн = К: Ч

(т/чел. в год). (4)

Так, в рассматриваемом примере в условиях первого года эксплуа­тации новой мощности ПТн = 7500: 500 = 15 т /чел., в условиях второго года ПТн = 11250: 500 = 22,5 т /чел. и т.д.

С учетом рыночных цен на тонкую типографскую бумагу (Ц) далее определяется уровень производительности труда в стоимостном выражении (ПТс) по формуле

ПТс = К × Ц: Ч (USD/чел. в год). (5)

В рассматриваемом примере в условиях первого года ПТс составит

ПТс = 7500 × 802: 500 = 12030 USD/чел., а в условиях второго года

ПТс = 11250 × 667: 500 = 15007 USD/чел, и т.д.

С учетом численности работающих (Ч) и средней годовой заработной платы (3) рассчитывается величина годовых издержек на оплату труда работающих (ИОТ) по формуле

ИОТ = Ч × З (тыс. USD в год). (6)

В рассматриваемом примере в условиях первого года

ИОТ = 500 × 6000 = 3000 тыс. USD в год, в условиях второго года

ИОТ = 500 × 6600 = 3300 тыс. USD в год и т.д.

С учетом общей суммы оплаты труда при минимальном объеме про­изводства (7500 т в год) определяем величину постоянных затрат в составе общих затрат на оплату труда (26,7% общей суммы оплаты труда при минимальном объеме производства). В рассматриваемом примере постоянная часть затрат в общей сумме затрат на оплату труда составит 3000 × 0,267 = 800 тыс. USD в год.

Расчет издержек, связанных с оплатой труда работающих, следует представить в табл. 3.

Таблица 3

Расчет издержек, связанных с оплатой труда работающих

Годовой объем произв., тыс.т. Численность работающих, чел. Рыночная цена 1 т бумаги, USD Производи­тельность труда, т/чел. в год Производи­тельность труда, USD/чел. в год Среднего­довая зара­ботная плата одного рабо­тающего, USD Издержки по оплате труда (ИОТ), тыс. USD в год Постоянные издержки на ОТ, тыс. USD в год Перемен­ные издержи на ОТ. тыс. USD _в год.
7,5 15,0
11,25 22,5 .3300
13,5 27,0
14,25 28,5
14,55 29,1
15,0 30,0

Динамику уровня производительности труда (в натуральном и стоимостном выражении) и издержек по оплате труда следует показать на рис. 3.

Рис. 3. Динамика уровня производительности труда и издержек по оплате

По рис.3 видно, иго в связи со снижением рыночных цен при объеме производства бумаги более 14,25 тыс. т в год производительность труда в стоимостном выражении (выручка, приносимая предприятию одним работающим) снижается.

Прочие издержки на производство и реализацию продукции складываются из постоянных издержек (по условиям задания на курсовую работу - 600 тыс. USD в год) и переменных издержек (по условиям задания на курсовую работу -200 USD на одну тонну вырабатываемой бумаги).

Общая сумма постоянных издержек складывается из постоянной части издержек на оплату труда (см. табл. 3) и прочих постоянных издержек. В рассматриваемом примере общая сумма постоянных издержек составляет 800 + 600 = 1400 тыс. USD в год.

Переменные издержки складываются из переменных издержек на оплату труда и прочих переменных издержек. Переменные издержки на оплату труда определены в табл. З. Общая величина переменных издержек в условиях первого года эксплуатации новой мощности определяется следующим расчетом: 2200 + 200 × 7,5 = 3700 тыс. USD; в условиях второго года: 2500 + 200 × 11,25 = 4750 тыс. USD и т.д.

Валовые издержки (ВИ) складываются из общей суммы постоянных и общей суммы переменных издержек. В рассматриваемом примере в условиях первого года ВИ = 1400 + 3700 = 5100 тыс. USD; в условиях второго года ВИ = 1400 + 4750 = 6150 тыс. USD и т.д.

Далее определяется величина предельных издержек (ПРИЗ) как отношение изменения величины валовых издержек в текущем периоде по сравнению с прошлым периодом к изменению объема производства бумаги. Так, при увеличении объема производства бумаги с 7,5 тыс. т в год до 11,25 тыс. т в год предельные издержки (6150 - 5100) : (11,25 - 7,5) = 280 USD/т, Расчет перечисленных выше показателей приводится в табл. 4.

Таблица 4

Расчет валовых и предельных издержек на производство и реализацию бумаги

Объем про­изводства бумаги, тыс. т. Постоян­ные из­держки, тыс. USD в год Перемен­ные из­держки на7 ОТ, тыс. USD в год Прочие перемен- ные из- держки, тыс. USD в год Общие пе­ременные издержки, тыс. USD в год Валовые издержки, тыс. USD Преде- льные издерж-ки USD/t
7,5 -
11,25
13,5 266,7
14,25
14,55
15,0

Динамику валовых и предельных издержек, а также динамику предельного дохода, рассчитанного в табл. 2, следует показать на графиках

(рис. 4 и 5).

Рис. 4. Изменение валовых издержек

Рис. 5. Изменение предельного дохода и предельных издержек

Точка пересечения предельного дохода и предельных издержек определяет оптимальный объем производства тонкой типографской бумаги на предприятии. В рассматриваемом примере оптимальный объем составляет 13,5 тыс. т (или близкий к 13,5 тыс. т объем производства - при более точном измерении по рис. 5). Об этом же свидетельствуют данные табл. 5, где приведены финансовые результаты деятельности предприятия.

Таблица 5

Финансовые результаты деятельности предприятия

Объем про­изводства бумаги, тыс. т тыс. ттыс. т Валовая выручка, тыс. USD Валовые издержки, тыс. USD Валовая прибыль, тыс. USD Предель­ный доход, USD/т Предель­ные из­держки, USD/t Предель­ная при­быль, USD/t
7,5 - - -
11,25
13,5 266,7 46,3
14,25 -105
14,55 -583 -783
15,0 -442 -642

Из табл. 5 следует, что максимальная величина валовой прибыли обеспечивается при объеме производства бумаги 13,5 тыс. т в год. Это соответствует степени использования производственной мощности на уровне 90%. Последнее положительное значение предельной прибыли также обеспечивается при увеличении годового выпуска бумаги от 11,25 тыс. т до 13,5 тыс. т в год. Дальнейшее увеличение объема производства может привести к отрицательному значению предельной прибыли.

При объеме производства бумаги 13,5 тыс. т в год рыночная цена на нее, как было показано ранее, может установиться на уровне 608 USD/t.

Определим запас надежности предприятия (Зн) при объеме производства 13,5 тыс. т. Для этого необходимо знать величину бесприбыльного оборота (БО), которую определим путем построения графика безубыточности.

Рис.6 График безубыточности

Из графика 6 следует, что точка безубыточности (е) соответствует объем производства бумаги, примерно равный 4,5 тыс. т. При таком объеме производства бумаги предприятие не будет иметь убытка, но и прибыли получать не будет. Сокращение производства бумаги до уровня ниже 4,5 тыс. т в год (менее 33,3% мощности) сделает это производство убыточным.

Далее определяется величина бесприбыльного оборота в денежном выражении. На основе формулы (2) определяется рыночная цена 1 т тонкой типографской бумаги при условии, что предприятие вырабатывает 4,5 тыс. т, и фабрика-конкурент - 4,5 тыс. т:

Валовой выпуск продукции предприятия при бесприбыльном обороте составит 955 × 4,5 = 4298 тыс. USD.

Запас надежности предприятия при объеме производства бумаги 13,5 тыс. т составит: [(8208 - 4298) × 100] / 8208 = 47,6%. Таким образом, при неблагоприятной рыночной ситуации предприятие может снизить валовой выпуск продукции на 47,6% прежде, чем оно станет бесприбыльным.

Определим размер капитала предприятия и рассчитаем показатели рентабельности производства бумаги.

Активы предприятия = (8)

Активы предприятия =

Определим показатели рентабельности.

Определим величину покрытия. Величина покрытия = валовая выручка – переменные издержки = 8208 – 5350 = 2958 тыс.USD.

Основные показатели работы предприятия приведем в итоговой таблице (табл. 6)

Таблица 6

Основные показатели работы предприятия

при оптимальном выпуске бумаги

№ п/п Показатели Ед. изм. Величина
Объем реализации (производства) продукции тыс. т 13,5
. 2 Валовая выручка тыс. USD
Валовые издержки тыс. USD
Прибыль тыс. USD
Бесприбыльный оборот тыс. USD
Величина покрытия тыс. USD
Запас надежности % 47,6
Активы тыс. USD 8505,7
Рентабельность общая % 17,1
Рентабельность продаж % 17,8
Число работающих чел.
Издержки по оплате труда тыс. USD
Производительность труда тыс.USD/чел. 16,416

Основные показатели работы предприятия достаточно высокие и вариант диверсификации производства можно считать оправданным.

Исходные данные по вариантам

Таблица 7

№ п/п Показатели Варианты
А. Рынок
Вид бумаги (картона) Типографская Офсетная Мешочная Газетная
Общая потребность рынка, тыс.т
Эластичность при удовлетворении спроса …До 50% От 50,1% до 80% Более 80% 2,5
1,5 1,6 1,5
1,5 1,5 1,8 1,2
Цена за 1 т при минимальном удовлетворении спроса, USD
Б. Конкурент
Производственная мощность, тыс. т
Фактический годовой выпуск, тыс. т:
Ежегодный прирост выпуска продукции, тыс. т 0,2 0,1 0,8 1,0
В. Предприятие
Проектная мощность, тыс. т
Процент освоения мощности по годам эксплуатации: В 1 год Во 2 год В 3 год В 4 год В 5 год В 6 год
Численность работающих, чел.
Минимальный годовой уровень оплаты одного работающего, USD
Годовая оплата труда при освоении проектной мощности. От 31% до 50% от 50,1% до 85% более 85%
Доля постоянной часта в минимальном годовом фонде оплаты труда, %
Постоянные затраты в прочих издержках производства, тыс. USD
Переменные издержки в расчете на 1 т бумаги (картона), USD
Число оборотов капитала при оптимальном объеме производства 1,1 0,9 1,0 0,95

Продолжение табл. 7

№ п/п Варианты
Оберточная Упаковоч- Ная Чертежная Писчая Для гофрирова-ния Тетрадная Иллюстрационная Подперга- мент Для обоев Типографская тонкая Форзацная Мелован- ная
2,5 1,3 2,5 1,5 1,4 2,2 2,6 2,2
1,4 2,6 1,5 1,8 1,2 2,5 2,2 2,6
2,2 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,8
0,5 1,2 0,5 1,5 0,8 0,5 1,2 1,1 0,5
0,95 0,99 1,0 1,1 1,15 1,2 0,9 0,92 0,93 0,9 0,8 0,85

Продолжение табл. 7

№ п/п Варианты
Кабельнпя Газетная Картогра-фическая Мелованная Оберточная Офсетная № 1 Писчая Этикеточная Офсетная цветная Газетнпя Офсетная Форзацная
2,0 2,0 1,5 2,5 2,6 3,0 2,8 1,3 2,6 2,4 2,2 2,4
1,8 1,6 1,3 2,0 2,4 2,0 2,3 2,6 2,4 2,2 2,0 2,2
1,4 1,5 2,1 1,5 2,0 1,5 2,0 2,2 2,0 1,8 1,6 2,0
1,6 0,5 0,6 1,0 1,1 1,2 1,5 1,0 0,8 1,5 1,0 1,2
0,91 0,89 1,1 0,86 0,8 1,0 0,9 1,1 1,2 0,81 0,83 0,85

Продолжение табл. 7

№ п/п Варианты
Оберточная пищевая Промака-тельная Рисоваль-ная Писчая Тетрадная Упаковоч-ная Картон для гладких слоев гофрокартона Коробочный картон Переплетный картон Билетный картон Галантерей-ный картон Упаковочный картон
1,3 2,8 2,2 2,1 2,6 2,3 2,3 2,6 1,6 2,4 2,1
2,6 2,3 2,4 2,8 2,7 2,8 2,6 2,6 1,6 1,8 2,1 2,1
2,3 2,2 2,3 1,9 1,7 2,6 2,4 2,2 1,4 1,2 1,8 1,7
0,5 0,6 0,4 1,4 1,3 1,5 1,4 1,2 1,3 0,8 1,0 1,1
1,3 1,1 1,0 0,8 0,9 0,85 0,81 0,8 0,95 0,97 0,88 0,98

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»