«Некрасивая ситуация». Как строятся отношения региональной независимой прессы и местных властей — на примере скандала вокруг «Сиб.фм

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Для меня все началось хорошо и о проблемах с трансфером я не знала, пока не прочитала отзывы несчастных, кинутых на произвол судьбы, людей. Но проанализировав ситуацию...

Показать целиком

Для меня все началось хорошо и о проблемах с трансфером я не знала, пока не прочитала отзывы несчастных, кинутых на произвол судьбы, людей. Но проанализировав ситуацию позже, могу сказать следующее.

Подошла примерно к 12.40 на парковку на пл.Ленина и спокойно села в полупустой автобус, в час с копейками он заполнился и отправился на мероприятие. Ехали по пробкам 2 часа! Я уже думала, что не доедем:((Кстати, этот момент, наверное, тоже можно было как-то учесть.

В начале дороги нам раздали вкусный кексик от i"way и бутылку воды. Все были в предвкушении отличного отдыха и веселья.

1. Ехали долго, как я уже написала, 2 часа. Приехали к лагерю "Тимуровец", вышли, после минут 10-15 выяснилось, что приехали не туда. Сели на свои места и поехали дальше. Наконец, нашли ту самую поляну:)

2. Поляна оказалась небольшой, но как-то сразу я и не поняла, что, когда вся местность заполнится людьми, сесть реально будет некуда:(Организованных мест для отдыха немного - несколько мягких груш, друзья хотели расстелить свой плед, т.к. были с ребенком, но не смогли найти свободное место.

3. Со следующим неприятным моментом, с которым пришлось столкнуться - негде переодеться. Не было никакого намека на палатку или раздевалку. Пришлось надевать купальник в биотуалете, в котором, на минуточку, не было туалетной бумаги. Ну и вообще, это то еще удобство.

4. Значит вернемся к туалетам. Бумага была, но не везде. И не было замечено абсолютно никакой воды для мытья рук, хотя с обратной стороны висели умывальники. Но они были все время пустыми. Видимо предполагалось это делать в Бердском заливе))

5. Еда. Это вообще отдельная тема. При покупке билетов было анонсировано наличие колбасок, фруктов и тд и это все во множественном числе. По факту, заплатив за билет тысячу, ты получаешь одну колбаску, одну бутылку воды, одну бутылку кваса и все. Потому что каким-то невероятным образом салаты не дожили и до обеда, волонтеры их выбрасывали, фрукты некоторые тоже скисли (вовремя выкинула апельсинки), хумус вызывал сомнения. Так что пришлось еще тратиться на нормальную еду, что, конечно, не айс.

6. Пляж. Место не самое приятное, поскольку на берегу лежали тина и сама вода была изрядно взболомучена, а чуть дальше стоял в воде железный забор (типа буйки), и надо было изрядно потрудиться, чтобы через него перебраться и поплавать уже в нормальной, относительно прохладной и не такой грязной воде.

Что касается обратного трансфера, то видимо мне и моей подруге повезло. Т.к. мы вовремя сели в автобус и как и было обещано он отъехал в город то ли в 20.30, то ли в 21.00, уже не помню, но ровно во столько, во сколько было написано на сайте пикника. Конечно, я не дослушала Ундервуд, но и совершенно не являюсь их поклонницей. Если честно, то совершенно, вот ни на грамм, не знакома с их творчеством. Поэтому довольно очевидно для меня был сделан выбор в пользу автобуса:)

Резюме. В целом, не смотря на минусы, я не плохо провела время, но ожидала большего и от организации пикника, и от самих Сиб.фм. Сделала для себя вывод, что больше не куплю билет на данное мероприятие.

Сиб.фм - интернет-издание о политической, экономической и социальной, бытовой жизни в Новосибирске, Новосибирской области и соседних регионах Сибири. Наша миссия - организовать и вести в интернете дискуссию о месте, в котором мы живём, о том, как мы осознаем сами себя и воспринимаем то, что происходит вокруг нас, в стране, в мире; говорить о реальной жизни, её ценностях путем фиксации опыта человека, его эмоций и суждений.

Создатели

, руководитель проекта, редактор, журналист, специалист по продажам

Хочется больше говорить о людях, о том, что нас окружает, осознавать самих себя в пространстве, в котором мы живём, делиться собственным опытом. В конце концов, хочется, чтобы было больше светлых моментов даже тогда, когда вокруг одни проблемы.

Как выглядит


Пример монетизации Как возникла идея проекта?

Нет какой-то воодушевлённой истории о возникновении самой идеи проекта. Просто в определённый момент решили сделать ресурс, который нравился бы нам самим, который бы хотелось читать постоянно, чтобы там было много фотографий и историй про людей. Очень хотели, чтобы работа над проектом была, как говорится, в радость и занимала неприлично много времени. Ну вот и получилось - работаем без выходных.

Где вы ищете журналистов и какие требования им предъявляете, чтобы они ТАК писали?

Это сложный вопрос - в Новосибирске проблема с журналистами. Обычно таланты валят в Москву, когда у них начинает получаться то, чем они занимаются. Те, кто остаётся, как правило, трудоустроены и предпочитают работать на прежних местах. Мы столкнулись с ещё одной проблемой - журналисты боятся идти в стартапы. И, конечно, масса подозрений: мм, что-то новое? да наверняка под выборы!

Журналистов ищем в интернете и в вузах (я преподаю интернет-журналистику), у нас несколько человек - студенты последних курсов или недавние выпускники. Требования, конечно, есть - любовь к русскому языку, умение ориентироваться в информационных потоках (т. е. мониторить), видеть детали, понимать, как работать с эмоциями и др., но с молодыми кадрами получается скорее так - всё, о чем я сказала выше, приобретается уже в процессе работы.

Какой путь проходит статья от идеи до публикации?

Тернистый. Если идея ок, то редактор формирует группу, которая будет над ней работать, отбирает фотографа и журналиста. Потом получаем съёмку и текст. Поскольку со всеми авторами у нас внештатное взаимодействие, вопрос про сдачу материалов в срок очень актуален. Вот, например, один автор сходил на интервью и пропал, накормил нас кучей «завтраков» и не отвечает на звонки. Второй месяц как. При том, что фотосъёмка тоже сделана. Это боль, да. Что ж ты, думаю, за человек-то такой, стенограмму хотя бы отдай.

Если же журналист приличный, а со временем только такие и остаются, тогда авторский текст после сдачи отсматривает редактор. Вместе с автором подбираются сноски (идут сбоку с картиночками), отбираются фотографии, всё это расставляется по тексту и отдаётся на вёрстку. Далее специальный человек, он же - один из ключевых фотографов, всё это верстает. Потом выставляется дата публикации, ссылка на материал приходит к корректору, он вычитывает и всё, можно публиковать.

Долго всё это и очень сложно. Поэтому когда мы заявляем, что делаем штучный продукт, это действительно так - на поток такой индивидуальный подход к каждому тексту не поставишь.

2011 сентябрь - дата создания проекта
50 человек - работает над проектом
6000 человек в день - посещает проект

МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Журналисты интернет-издания Сиб.фм примут участие в московском хакатоне Editors Lab — соревновании команд новостных редакций России и стран СНГ по работе с открытыми данными, которое пройдет в РИА Новости 10-11 ноября.

Сиб.фм — независимое интернет-издание о политической, экономической и социальной, бытовой жизни в Новосибирске, Новосибирской области и соседних регионах Сибири.

На вопросы организаторов хакатона ответил основатель и директор издания Андрей Ксенчук, который возглавит команду на турнире.

- Ваши ожидания от участия в московском хакатоне?

— Мы бы хотели познакомиться с ребятами из Esquire, "Большого города" и другими. Посмотреть, как работают, научиться чему-нибудь у более опытных коллег.

- Как давно ваше СМИ начало работать с открытыми данными?

— С самого основания. То есть, страшно сказать, два с половиной года. У нас весьма интеллектуальный отдел новостей, изначально ориентированный не на количество, а на глубину. Весомая часть наших новостных публикаций — это самостоятельные мини-расследования на основе открытых данных. Ну и, конечно же, на этих самых открытых данных строится почти вся инфографика Сиб.фм.

- В чем, по вашему мнению, сила журналистики данных? Готова ли аудитория к интерактивным визуализациям?

— Сила в правде, а также в возможности рассказать о сложных вещах просто. Описать доступным обычному человеку языком контекст, помогающий более глубокому осознанию фактической информации. Какая разница, к чему там готова или не готова аудитория? Если говорить об аудитории, то у нее есть потребности, одна из которых — получать интересную информацию в удобном для восприятия виде. Вот я оказался не готов к вашим "интерактивным визуализациям" в вопросе. Если то, что стоит за этим термином, так же туманно, то — нет, аудитория не готова.

- Назовите недавние собственные проекты в области журналистики данных.

— Каждая наша новая инфографика — попытка наглядно показать то, что в другом виде воспринять сложно. Это большой и важный для нас проект, задающий определенную планку. Кроме того, на Сиб.фм периодически выходят отдельные публикации, которые также можно отнести к журналистике данных. К примеру, в рамках спецпроекта о сибирской урбанистике "Публичное пространство" периодически возникает необходимость сбора и анализа данных о пассажиропотоках, загруженности дорог, парковок, пешеходных зонах и т.д.

Хакатон "Большая Россия — большие данные: как превратить массивы данных в сюжеты" является московским этапом международного соревнования Editors Lab, организованным Глобальной сетью редакторов (Global Editors Network) и Группой РИА Новости при поддержке Google и МТС. Это интеллектуальный конкурс, в котором команды из журналистов, программистов и дизайнеров должны будут применить свои знания в области обработки данных для получения общественно-значимой информации, создать специализированные приложения для ее анализа и визуализации, а также предоставить потребителю в виде инфографики или схем.

22 сентября главный редактор «Сиб.фм» Сергей Самойленко написал на своей странице в фейсбуке, что с октября он покидает издание. О причинах увольнения Самойленко промолчал. Но уже на следующий день журналист рассказал «Радио Свобода», что решение об уходе принял после того, как с сайта удалили новость, анонсирующую митинг Алексея Навального в Новосибирске.

«Собственник принял решение, на мой взгляд, бессмысленное и даже идиотское. Я почесал репу и понял, что не готов в таких параметрах работать. Так тупо использовать ресурс - это микроскопом гвозди забивать. Ну, их дело. [Решение было] о том, что не пишем о митинге, и мне этого хватило. Думаю, вообще было решено сделать вид, что Навального не существует в природе», - говорил Самойленко. Источники, близкие к редакции «Сиб.фм», рассказали «Радио Свобода», что недавно учредитель издания Андрей Ксенчук продал его бизнесмену, депутату Госдумы от «Единой России» Виктору Игнатову.

Общественно-политическое издание «Сиб.фм» было основано в 2011 году бывшим главным редактором «Тайги.инфо» Еленой Шкарубо и бывшим техническим директором того же сайта Андреем Ксенчуком. «Сиб.фм» освещает события в Новосибирской области и других регионах Сибири. Само издание утверждает , что его аудитория - профессионалы, руководители, политики, ученые и студенты, а также бизнесмены. 59,6 % читателей сайта - люди в возрасте от 25 до 44 лет, 52% - жители Новосибирска. Поэт, драматург и переводчик Сергей Самойленко был назначен на должность главного редактора «Сиб.фм» в августе 2016 года.

Ксенчук прокомментировал увольнение главного редактора на своей странице в фейсбуке в среду, 27 сентября. Сперва он отметил, что Самойленко, назначенный на должность в августе 2016 года, «не провел самостоятельно ни одной планерки и ни разу не составил редакционный план хотя бы на месяц». Затем Ксенчук объяснил ситуацию с удалением новости о готовящемся митинге Навального: «Меня об этом попросили люди, которые финансово помогают изданию». Он добавил, что не симпатизирует Навальному, а «проявить уважение к описанной выше просьбе для меня и для издания в данный момент важнее».

Кроме того, Ксенчук не подтвердил информацию о продаже издания Игнатову, уточнив, что депутат лишь «помог организовать необходимое финансирование». Это позволило покрыть долги по зарплате, нанять новых сотрудников и повысить посещаемость сайта «Сиб.фм», собственником которого остается Ксенчук.

Пост вызвал ожесточенную критику со стороны многих журналистов, а также Алексея Навального и его соратников. Вечером 27 сентября политик сообщил, что подаст в суд из-за ситуации в «Сиб.фм». «Простота хуже воровства. Мы подаем в суд по факту цензуры и требуем возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования журналистской деятельности. А также официально обращаюсь к профсоюзу журналистов с призывом сделать уже что-то полезное и тоже обратиться в суд с этим», - Навальный.

Собственник. «Решение, которым я не горжусь»

В беседе с «Медиазоной» Андрей Ксенчук назвал ситуацию с удалением новости о митинге Навального некрасивой, но добавил, что сами сотрудники редакции не возражали против этого.

«Есть решение, которым я не горжусь. Есть ситуации, в которых иногда приходится принимать сложное решение. Поверьте, у меня довольно непростая ситуация, которая состоит из множества факторов, которые мне приходится учитывать. В редакции, естественно, как у любого журналиста, есть понимание, что удаление публикации это последнее, что мы должны делать. И это решение я полностью беру на себя и ни на кого не перекладываю. Я написал о том, что не было возражений. Их действительно не было - это факт», - отмечает Ксенчук.

Собственник подчеркивает: он не знает, как бы повел себя, если бы журналисты отказались выполнять его требование. «Ситуация сложная. Отстаивать позицию возможности удаления публикации я не стану - я сам понимаю, как это некрасиво выглядит, и сам не горжусь подобным решением и поступком. Просто бывают ситуации, в которых приходится принимать неоднозначные решения», - заключает Ксенчук.

Владелец «Сиб.фм» уточняет, что в ответ на его предложение удалить новость о митинге Самойленко написал сообщение из одного слова: «Ох». «На следующий день он мне написал о своем несогласии, нежелании работать и решении уйти в самое ближайшее время», - вспоминает Ксенчук.

Он добавляет, что при Самойленко в редакции сложилась «обстановка абсолютного непонимания его действий», а обязанности главного редактора нередко исполняли другие сотрудники.

«Мне не очень комфортно все это выносить, в общем-то, я вынужден это делать, меня об этом напрямую просят сотрудники. Рядовые сотрудники фактически меня попросили, сказали: "Андрей, тебе надо написать об этом". Потому что просто так оставить без внимания некрасивый поступок формального руководителя редакции нельзя. Я фактически выполнял волю своих прекрасных журналистов», - говорит Ксенчук.

Сергей Самойленко отказался комментировать «Медиазоне» высказывания Ксенчука. «Уже слов нет. Честно. И вообще немного устал от внимания, не вполне заслуженного. Ушел и ушел», - сказал экс-главред «Сиб.фм».

От прямого ответа на вопрос об источниках финансирования издания Ксенчук уходит; в нынешней ситуации он не готов их раскрыть, однако подчеркивает, что депутат Игнатов лишь помог редакции в поиске денег, но не выступал в качестве инвестора или спонсора сам.

«Это люди из бизнеса - я не знаю крупного бизнеса, который так или иначе не ведет диалога с властью. Любой бизнес у нас так или иначе связан с властью, - отвечает Ксенчук на вопрос об инвесторах "Сиб.фм". - Он (Игнатов - МЗ) оказал помощь в поиске источников финансирования. То, что просьба [удалить новость] исходила от него, я не могу вам подтвердить».

«Медиазона» пыталась связаться с депутатом: его помощница обещала передать Игнатову, что журналисты из Москвы хотят обсудить с ним ситуацию вокруг «Сиб.фм», однако затем перестала отвечать на звонки.

По словам Ксенчука, он был неприятно удивлен резкой реакцией главы федерального штаба Навального Леонида Волкова на свой пост. «Особенно меня поразило, что Леонид Волков пришел и в каком тоне начал высказываться в моем фейсбуке. Мы шесть лет освещали деятельность штабов, самого Навального, волонтерского движения и кубов. Я думаю, что мы как СМИ принесли огромную пользу, и сейчас на неоднозначной ситуации - как мне кажется, неоднозначной - вот так себя повести... Это, мне кажется... В общем, я в очередной раз укрепился в каком-то своем недоверии к этой кампании агитационной», - подытожил собственник издания.

Коллеги. «Какую свинью он подложил всей редакции»

Комментируя ситуацию с увольнением главного редактора, журналист «Сиб.фм» Мария Тищенко говорит, что Самойленко часто отсутствовал на рабочем месте, иногда неожиданно пропадал, а часть его работы выполняла она сама.

«В конце февраля у нас с Сергеем был разговор о том, что он работает до осени и потом все передаст мне. Осень наступила. Осень стала громкой, - рассказывает Тищенко. - Он знал гораздо больше, чем сейчас говорит в СМИ. Мы с ним подобные темы обсуждали. И как писатель Сергей использует гиперболу».

Тищенко пока не готова говорить о решении собственника не освещать митинг Навального; она опасается, что ее личное мнение может быть представлено как позиция всей редакции. «Широких дискуссий мы не ведем. У нас была в понедельник планерка, на которой Андрей [Ксенчук] высказался, мы задавали ему вопросы и высказывали свое мнение», - добавила журналист.

Еще один сотрудник «Сиб.фм» - Алена Мартынова - на своей странице в фейсбуке также

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»