Героическая Анхар Кочнева будет окончательно счастливой, когда мой ЖЖ исчезнет навсегда? Ну-ну. Кратко о жизни и предпочтениях

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Выявить сущность проблемы - это означает провести ее содержательный анализ и понять систему главных противоречий. Выявление сущности проблем требует знания функциональной и агрегатной структуры и значений параметров объекта управления при нормальном его функционировании. «Когда мы формулируем проблемы или обсуждаем их, то мы всегда тем самым формируем определенную программу и план наших действий». Мы всегда производим оценку и отбор проблем, характеризуя одни из них как весьма важные и значимые, а другие - как неважные. Тем самым мы определяем и предопределяем наши будущие действия.

Одна из проблем журналистики это «жёлтая пресса» портящая репутацию профессии в целом, однако при всём этом является одной из самых читаемых. Тогда невольно возникают мысли, что не пресса виновата, а читатель, который сам готов платить деньги за подобную информацию, «на каждого зрителя найдётся актёр, а на потребителя товар». «Люди имеют право знать», но то в какой форме они это узнают, тоже имеет большое значение. Здесь проблема в том, что если просто излагать факты, то журналиста не видно, если же так сильно приукрашивать события, то от факта может ничего и не останется, а будет лишь искаженная фантазия журналиста. Действительно, работа журналиста есть акт опосредованного общения с читателями, радиослушателями, телезрителями. Это коммуникативный акт.

Информация это посредник между журналистом и аудиторией, это инструмент, которым оперируют журналисты всех рангов. Сама сущность журналистики заключается в поиске, сборе, обработке, интерпретации и распространении информации.

Некоторые поступки журналистов нарушают не только Кодекс профессиональной этики, но и законы, так газета «Комсомольская правда » опубликовала статью под названием «Тайный дневник Михаила Козакова: Я отдавал жене Ане все заработанное! А ей верить нельзя ни в чем!» которая включала в себя отрывки из личного дневника артиста (Приложение В). Данная публикация нарушает двадцать третью статью конституции российской федерации - «1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения», также статью двадцать четыре пункт первый - «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.» Мы провели опрос (Приложение Г, опрос №1) в котором задали вопрос «как вы считаете можно ли назвать не этичным поведение журналиста(ов) опубликовавших отрывки из дневника Народный артист РСФСР Михаила Михайловича Козакомва?» 50% опрошенных сочли поведение журналистов не этичным и не законным, 28,57% сочли это не этичным, но не нарушающим законы и 21,43 % опрошенных сочли поведении журналистов приемлемым.

Есть журналисты которые с радостью примеряют на себя роль вершителя человеческой судьбы, так журналист Александр Никонов в передаче «клинч», радиостанции «Эхо Москвы», заявил что «-лишних людей надо убивать» Лишний человек, по его мнению - тот, кто не может о себе заботиться самостоятельно, не может сам себя содержать. Для прикрытия употребляется слово эвтаназия - надо все же и приличия соблюдать: убийство - плохо, а эвтаназия - гуманно. Никонов живет с уверенностью, что таких вещей, как любовь, как жалость не существует. Вернее, их просто придумали. Рационально объяснить жалость и любовь невозможно - значит, права на существование не заслуживают, как, впрочем и дети-инвалиды. Спасают больных детей их матери. Ведь ими движет материнский инстинкт, а это неосознанно, на уровне инстинктов, так сказать. Вот и надо помочь им осознать, что они заблуждаются. С его точки зрения потом они только спасибо скажут.

Мы провели опрос (Приложение Г, опрос №2) в котором задали вопрос «Как вы считаете можно ли назвать этичным высказывание Александра Никонова «о применении эвтаназии к детям-инвалидам сразу после рождения»? и 18,92% посчитали, что это этичным, 51,35% сочли не этичным высказывание Никонова и 29,73% сочли поведение не этичным, но имеющим место, поскольку каждый человек имеет право высказывать свою точку зрения.

Некоторые журналисты не гнушаются даже хоронить в своих статьях, живых и здоровых людей, Новость о смерти Джеки Чана стала одной из самых читаемых в Интернете (Приложение Д) Двадцать восьмого марта 2011 года, в социальных сетях и интернет-новостях появилась информация о том, что умер известный актёр Джеки Чан, Фанаты начали соболезновать на Facebook, но оказалось, что актер жив. Слух о смерти Джеки Чана от сердечного приступа был запущен через сервис микроблогов Twitter за 10 дней до 57-го дня рожденья Актёра.

Мы провели опрос (Приложение Г, опрос №3) в котором задали вопрос «Как вы считаете, этично ли было распространять в интернете не проверенную информацию о смерти Джеки Чана (Jackie Chan)?» большая часть опрошенных 85,71% считают что это не этично, но нашлись люди у которых противоположное мнение их оказалось 14,29%. Так же нас заинтересовало, как поклонники артиста думают, кто же мог распространить подобные слухи (Приложение Г опрос№4), по данным опроса выяснилось, что большинство опрашиваемых 39,28% считают, что это могли сделать люди которые хотели заработать на распространении этой информации или просто привлечь к себе внимания, 25% опрошенных посчитали что это враги и недоброжелатели артиста, и по 17,86 % набрали варианты ответов: Это просто необдуманная шутка, это могли сделать пиарщики самого артиста для привлечения к нему внимания.

Проведённые опросы помогли нам узнать отношение людей к данному виду информации. Большинство опрошенных полагаясь на свои моральные принципы, считают, что в целом по данным ситуациям журналисты поступали не этично по отношению к героям своих статей. Но если представить что все бы журналисты поступали, так как прописано в журналисткам кодексе, была бы тогда это профессия так интересна? И не возникла ли бы тогда ситуация информационного голода? Преступать рамки приличия неправильно, это общеизвестно, но в нашем мире двойных стандартов иной журналистики существовать и не может.

Этично или неэтично? - это предмет спора для философской дисциплины - этики. В быту мы обычно говорим о морали и нравственных критериях поведения человека, о добре и зле, опираясь на сложившиеся в обществе традиции и правила. И, когда в бизнес-среде вспыхивают скандалы, иногда превращающиеся в предмет мирового обсуждения и осуждения, эксперты, да и мы сами пытаемся определить степень моральности или аморальности поступка руководства той или иной компании.

Чаще всего скандалы вспыхивают в связи с коррупционными действиями, финансовыми махинациями, неуплатой налогов, подтасовкой сведений, отнесением личных расходов к статьям хозяйственным и ряд других. Все они носят характер экономического правонарушения, но причина, их порождающая, всегда связана с поведенческими составляющими.

Нисходящая дорога

«Самая верная дорога в ад — та, по которой спускаются постепенно, дорога пологая, мягкая, без внезапных поворотов, без указательных столбов», — отмечал писатель и богослов Клайв С.Льюис. В бизнесе все тоже начинается с мелких хищений и подтасовок, «невинного» использования в домашнем быту принесенных с работы канцелярских принадлежностей. Исследования, проведенные Гарвардской школой бизнеса, показали, что около 75% опрошенных сотрудников фирм отмечали, что были свидетелями неэтичного, а иногда и противозаконного поведения своих коллег.

Проблема неэтичного поведения усугубляется тем, что, замечая неэтичность поступка, многие сотрудники склонны «не замечать» аморальности действий, считая их мелочью. Ролевая игра в ходе исследования, воспроизводящая аудиторскую проверку, наглядно продемонстрировала, что о постепенном и незначительном завышении отчетных данных «аудиторы» не сообщали, а о «бухгалтерах», сразу прописывающих большую цифру, сообщали обязательно.

Неэтичное лидерство

Эксперты отмечают, что лидерам на всех ступеньках корпоративной иерархии присуща завышенная самооценка, иногда приводящая к отрыву от реальности и толкающая на вседозволенность. И это в то время, когда их этика, ценности и поведение оказывают непосредственное влияние на отношения и поведение тех, кого они ведут, т.е. на организационную культуру. Это воздействие может быть положительным или отрицательным.

Этичное поведение руководства должно быть достаточно конкретным, чтобы остаться в границах лидерского поведения и принятия решений на основе справедливости и нравственности. Понятие «неэтичное руководство» достаточно широко и включает в себя множество способов «проявить себя».



«Моральные» стандарты неэтичного лидера можно определить, как незаконное поведение, действие и решения, нарушающие нравственные нормы, в т.ч. способствующие неэтичному поведению подчиненных. Лидер, чтобы быть этичным и эффективным, должен противостоять.

Аморальное поведение — это особый вид поведения субъектов, который отрицается и определенным образом наказывается в обществе. Что следует понимать под аморальным поведением? Давайте попробуем разобраться в этом...

Аморальное поведение - это что?

Аморальным поведением называют такое поведение субъекта, при котором все сформировавшиеся морально-нравственные устои общества оцениваются как малозначимые, привычный морально-этический взгляд на мир игнорируется, зачастую воспринимается пренебрежительно или даже агрессивно.

Аморальное поведение часто отождествляют с понятием девиантного поведения, но на самом деле эти понятия имеют различное значение, хотя и очень близки. Аморальным поведением следует считать такие поступки человека, которые не принимаются и осуждаются обществом, но при этом не несут в себе ярко выраженного антиобщественного смысла и не представляют угрозы общественной безопасности. Мерами воздействия на лиц, ведущих подобный образ жизни, обычно являются общественное осуждение и порицание.

Девиантное же поведение является отклонением от нормы и установленных правил. Такой вид поведения человека требует корректировки — в противном случае могут создаваться благоприятные условия для развития преступности. Девиантное поведение, например, характерно для многих подростков, которые еще не сформировали устойчивую положительную модель поведения в обществе, либо в силу пресловутого юношеского максимализма готовы отстаивать свои идеи радикальными методами. В качестве мер воздействия на таких лиц используются наказания в виде помещения в специальные лечебные или воспитательно-образовательные учреждения, вплоть до изоляции.

Примеры аморального поведения

Для того чтобы было более понятно, приведем примеры, наглядно демонстрирующие, что отличает аморальное поведение от девиантного.

Примеров аморального поведения множество в нашей привычной жизни. Например, когда человек, выходя из автобуса, пихает в спину впереди идущего, чтобы быстрее покинуть салон.

Аморальным также можно назвать поведение человека:

  • употребляющего ненормативную лексику в разговоре (конечно, при условии, что он делает это публично, а не в узком кругу своих «доверенных лиц»);
  • не соблюдающего правила элементарной вежливости (например, закрывающего двери перед носом идущего следом соседа);
  • нарушающего правила общежития (например, выставляющего мусор на лестничную площадку, пренебрегающего обязанностями по содержанию в чистоте общего имущества) и т. п.

Девиантным же следует считать применение насилия в семье или среди окружения, чрезмерное или неконтролируемое употребление алкоголя, склонность к суициду, наркомании. Некоторые специалисты склонны относить сюда также проституцию. Однако если говорить о проституции как о незаконном бизнесе (организация притонов и т. п.), то это уже преступление, в соответствии с УК РФ. Кроме того, девиантным поведением можно считать чрезмерную жестокость, например по отношению к бродячим животным. Согласитесь, с аморальным поведением все перечисленное имеет не так много общего.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»