Вкс рф и авиабаза хамадан. Российские войска покинули иранскую авиабазу хамадан

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
В Минобороны сообщили, что самолеты ВКС вернулись в Россию из Ирана Все самолеты ВКС России, наносившие воздушные удары по объектам террористов в Сирии с иранской авиабазы Хамадан, находятся на территории РФ, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

В понедельник все самолеты Военно-космических сил России, наносившие авиаудары с иранской военной базы Хамадан, вернулись на российскую территорию. На минувшей неделе они атаковали объекты запрещенных в РФ террористических группировок " " и "Джебхат ан-Нусра", сменившей название на "Джебхат Фатах аш-Шам". До этого российские ВКС наносили удары силами, расположенными на аэродроме Хмеймим в Сирии, а также с территории России.

Дальнейшее использование российскими ВКС авиабазы Хамадан в Иране будет регулироваться взаимными договоренностями и зависеть от обстановки, складывающейся в Сирии, журналистам официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Использовать базу Хамадан на долговременной основе невыгодно ни России, ни Ирану — для обеих стран это означает подставить себя под дополнительное информационное и дипломатическое давление. Зато задействовать ее в таком формате, в котором она была использована на минувшей неделе — то есть для нанесения разовых, точечных ударов по объектам террористов, — политически выгодно обеим странам, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Москве необходимо было продемонстрировать, что она усиливает свое влияние в регионе, в том числе в шиитском сегменте, одновременно договариваясь и с суннитами — в частности с Саудовской Аравией. Иран использует сам факт произведенных с его территории ударов российских ВКС как козырь в своих переговорах с Вашингтоном и дополнительный аргумент для снятия с него санкций", — говорит аналитик.

Дипломатическая выгода, которую извлекают обе страны, по его мнению, также очевидна. Для Ирана продемонстрировать стратегическое сближение с Москвой — значит привлечь дополнительное внимание западных партнеров, уже сейчас готовых инвестировать в иранскую экономику. Для России боевое партнерство с Ираном важно для последующего расширения военно-технического сотрудничества.

© AP Photo / WarfareWW


© AP Photo / WarfareWW

"Российская авиационная поддержка в Сирии — это как раз то, что крайне необходимо сейчас Тегерану для спасения жизней иранских военнослужащих, которые несут под Алеппо большие потери. Только в недавних боях там погибли более ста иранских солдат и офицеров", — напоминает Владимир Евсеев.

Это подтверждает и Дмитрий Абзалов. По его словам, Иран сейчас сосредотачивает в Сирии значительные наземные силы для штурма Мосула и наверняка рассчитывает на поддержку с воздуха, которую ему может оказать Россия.

Таким образом, по мнению обоих экспертов, следует ожидать не сворачивания военного сотрудничества Москвы и Тегерана на сирийском направлении, а, наоборот, их развития. Вопрос лишь в том, в каком формате оно будет продвигаться.

По мнению Владимира Евсеева, боевые вылеты с авиабазы Хамадан теперь вряд ли будут производиться — скорее, она будет использоваться российской стороной как промежуточный пункт для маршрутов военно-транспортной авиации в Сирию.

Дмитрий Абзалов вполне допускает оперативное боевое применение аэродрома Хамадан — особенно по мере того, как боевые действия в Сирии будут смещаться на восток.

: OIHS

Высота НУМ

История аэродрома

Аэродром ВВС Ирана Хамадан расположен в 47 км севернее от одноимённого города Хамадан . Именуется также как авиабаза Ноя (Noje Airbase) по имени первого погибшего 16 августа 1979 года из состава лётчиков авиабазы при выполнении боевого задания капитана Мохаммада Ноя , авиабаза Шахруки и 3-я тактическая авиабаза.

До середины 2014 года на аэродроме базировались:

Напишите отзыв о статье "Хамадан (аэродром)"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Хамадан (аэродром)

– Ну, voyons, [послушай,] успокойся; я знаю твое прекрасное сердце.
– Нет, у меня злое сердце.
– Я знаю твое сердце, – повторил князь, – ценю твою дружбу и желал бы, чтобы ты была обо мне того же мнения. Успокойся и parlons raison, [поговорим толком,] пока есть время – может, сутки, может, час; расскажи мне всё, что ты знаешь о завещании, и, главное, где оно: ты должна знать. Мы теперь же возьмем его и покажем графу. Он, верно, забыл уже про него и захочет его уничтожить. Ты понимаешь, что мое одно желание – свято исполнить его волю; я затем только и приехал сюда. Я здесь только затем, чтобы помогать ему и вам.
– Теперь я всё поняла. Я знаю, чьи это интриги. Я знаю, – говорила княжна.
– Hе в том дело, моя душа.
– Это ваша protegee, [любимица,] ваша милая княгиня Друбецкая, Анна Михайловна, которую я не желала бы иметь горничной, эту мерзкую, гадкую женщину.
– Ne perdons point de temps. [Не будем терять время.]
– Ax, не говорите! Прошлую зиму она втерлась сюда и такие гадости, такие скверности наговорила графу на всех нас, особенно Sophie, – я повторить не могу, – что граф сделался болен и две недели не хотел нас видеть. В это время, я знаю, что он написал эту гадкую, мерзкую бумагу; но я думала, что эта бумага ничего не значит.
– Nous у voila, [В этом то и дело.] отчего же ты прежде ничего не сказала мне?
– В мозаиковом портфеле, который он держит под подушкой. Теперь я знаю, – сказала княжна, не отвечая. – Да, ежели есть за мной грех, большой грех, то это ненависть к этой мерзавке, – почти прокричала княжна, совершенно изменившись. – И зачем она втирается сюда? Но я ей выскажу всё, всё. Придет время!

В то время как такие разговоры происходили в приемной и в княжниной комнатах, карета с Пьером (за которым было послано) и с Анной Михайловной (которая нашла нужным ехать с ним) въезжала во двор графа Безухого. Когда колеса кареты мягко зазвучали по соломе, настланной под окнами, Анна Михайловна, обратившись к своему спутнику с утешительными словами, убедилась в том, что он спит в углу кареты, и разбудила его. Очнувшись, Пьер за Анною Михайловной вышел из кареты и тут только подумал о том свидании с умирающим отцом, которое его ожидало. Он заметил, что они подъехали не к парадному, а к заднему подъезду. В то время как он сходил с подножки, два человека в мещанской одежде торопливо отбежали от подъезда в тень стены. Приостановившись, Пьер разглядел в тени дома с обеих сторон еще несколько таких же людей. Но ни Анна Михайловна, ни лакей, ни кучер, которые не могли не видеть этих людей, не обратили на них внимания. Стало быть, это так нужно, решил сам с собой Пьер и прошел за Анною Михайловной. Анна Михайловна поспешными шагами шла вверх по слабо освещенной узкой каменной лестнице, подзывая отстававшего за ней Пьера, который, хотя и не понимал, для чего ему надо было вообще итти к графу, и еще меньше, зачем ему надо было итти по задней лестнице, но, судя по уверенности и поспешности Анны Михайловны, решил про себя, что это было необходимо нужно. На половине лестницы чуть не сбили их с ног какие то люди с ведрами, которые, стуча сапогами, сбегали им навстречу. Люди эти прижались к стене, чтобы пропустить Пьера с Анной Михайловной, и не показали ни малейшего удивления при виде их.
– Здесь на половину княжен? – спросила Анна Михайловна одного из них…
– Здесь, – отвечал лакей смелым, громким голосом, как будто теперь всё уже было можно, – дверь налево, матушка.
– Может быть, граф не звал меня, – сказал Пьер в то время, как он вышел на площадку, – я пошел бы к себе.
Анна Михайловна остановилась, чтобы поровняться с Пьером.
– Ah, mon ami! – сказала она с тем же жестом, как утром с сыном, дотрогиваясь до его руки: – croyez, que je souffre autant, que vous, mais soyez homme. [Поверьте, я страдаю не меньше вас, но будьте мужчиной.]
– Право, я пойду? – спросил Пьер, ласково чрез очки глядя на Анну Михайловну.
– Ah, mon ami, oubliez les torts qu"on a pu avoir envers vous, pensez que c"est votre pere… peut etre a l"agonie. – Она вздохнула. – Je vous ai tout de suite aime comme mon fils. Fiez vous a moi, Pierre. Je n"oublirai pas vos interets. [Забудьте, друг мой, в чем были против вас неправы. Вспомните, что это ваш отец… Может быть, в агонии. Я тотчас полюбила вас, как сына. Доверьтесь мне, Пьер. Я не забуду ваших интересов.]

СМИ: Россия и Иран усилят инфраструктуру Хамадана

Москва и Тегеран ведут переговоры по возвращению российских ВКС на авиабазу Хамадан для борьбы с «Исламским государством», обсуждается изменение работы иранского военного аэродрома, которые существенно затронут его инфраструктуру, сообщил источник в военно-дипломатических кругах.

«Для подготовки авиабазы Хамадан к базированию российских бомбардировщиков Су-34 и Ту-22М3 потребуется примерно одна неделя и несколько десятков рейсов военно-транспортных Ан-124 и Ил-76, - сообщил источник «Известий». - Необходимо перебросить и развернуть наземные приводные авиамаяки и радиостанции, топливозаправщики, пусковые агрегаты и другое наземное оборудование. Системы проверки и подготовки к полету бортового радиоэлектронного оборудования. Но самое главное - это создать запас авиационных средств поражения (АСП), а также доставить на аэродром специальные погрузчики, необходимые для загрузки АСП на борт самолета. Погодные условия на авиабазе хорошие, и особой потребности в специальных укрытиях для авиационной техники нет. Но если задача будет поставлена, то быстровозводимые ангары будут готовы за одну-две недели».

В комитете Госдумы по обороне подтвердили намерение Москвы вернуться на иранскую базу в целях борьбы с терроризмом. По мнению члена комитета Госдумы по обороне Игоря Зотова, это поможет в деле борьбы с ИГИЛ*.
«Для борьбы с терроризмом хороши все методы, в том числе и возвращение ВКС России на базу Хамадан. Следует объединяться с другими странами, которые воюют против терроризма. Если Россия вернется на иранскую авиабазу, думаю, это будет во благо. Хамадан - авиабаза, которая непосредственно влияет на уничтожение терроризма», - заявил Зотов.


Депутат отметил, что когда дело касается уничтожения боевиков, несмотря на законодательство Исламской Республики, компромиссы можно найти.

Схожего мнения придерживается и член научно-консультативного совета Общественной палаты при президенте РФ, политолог Сергей Воронин, который считает, что в ближайшее время Россия и Иран найдут компромисс в вопросе возвращения ВКС России на авиабазу Хамадан.

«Иран - неоднозначная страна, которая со времен аятоллы Хомейни не выбирала между СССР и США, а занимала четкое срединное положение, позиционируя себя в качестве региональной державы со своими геополитическими интересами, - сказал эксперт. - Сейчас стороны столкнулись с недопониманием, которое они в скором времени преодолеют. Известно, что иранская сторона была недовольна тем, что информация была обнародована в Москве. По мнению Тегерана, об этом иранское руководство должно было заявить первыми либо работа должна была вестись в закрытом режиме, как и раньше. Тем более в Иране есть прозападная элита, опасающаяся введения новых санкций со стороны США, которые уже выразили обеспокоенность тандемом Москвы и Тегерана», - заключил Воронин.

Политолог считает, что Хамадан является стратегической авиабазой для России: сокращено подлетное время, самолеты могут взять большее количество боезапасов. С точки зрения стратегических бомбардировок иранская авиабаза - серьезное подспорье в борьбе против терроризма.

Иранский военный аэродром Хамадан использовался ВКС России с целью усиления авиационной группы, участвовавшей в военной операции РФ в Сирии. До этого российские дальние бомбардировщики взлетали с аэродромов на территории России, а фронтовые - с авиабазы Хмеймим на территории Сирии. Российские военные самолеты Ту-22М3 и Су-34 покинули иранскую авиабазу после того, как нанесли три удара по позициям ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии в период с 16 по 18 августа.


В распоряжении агентства Al-Masdar News оказались фотоснимки российских боевых самолётов, размещённых на авиабазе Хамадан на западе Ирана.
В настоящее время стратегические бомбардировщики Ту-22М3 выполняют боевые вылеты с авиабазы Моздок в Северной Осетии. Теперь же недавно заключённое между Ираном и РФ соглашение позволит сократить расстояние полёта на 60%, что существенно снизит расходы на горючее и повысит эффективность авиаударов. Сейчас, для того чтобы поразить цель в районе города Пальмира, бомбардировщику необходимо преодолеть около 2150 километров. При вылете с авиабазы Хамадан расстояние до Пальмиры составляет приблизительно 900 километров. Авиабаза Хмеймим в провинции Латакия, где группировка ВКС РФ базируется с осени 2015 года, для размещения массивных Ту-22М3 не подходит.
Командование ВКС РФ пока не огласило число бомбардировщиков, которые будут размещены на иранской авиабазе.

PS. Это как бы намекает, что последние консультации между РФ и Ираном не прошли даром и Хамfдан теперь используется для операций дальней авиации в Сирии. Стоит помнить, что этой авиабазой РФ пользовалась и ранее.


Авиабаза Хамадан https://www.aeroinside.com/air... Расположена рядом с городом Хамадан (в древности Экбатаны - город был столицей Персидской империи).

http://www.criticalthreats.org... - статья о российско-иранском военном сотрудничестве + спутниковая фотография авиабазы Хамадан от 25 ноября 2015 года.


Схема действий ВКС РФ в ноябре 2015 года. Как не трудно заметить, Хамадан использовали еще тогда.

При этом США прошлой осенью истерили, что эта авиабаза используется для доставки вооружений в Сирию военно-транспортными самолетами через Иран. С учетом того, что оружие туда и так идет потоком по линии "Сирийского экспресса", претензия сия была весьма забавной.


Ну и достаточно красноречивы маршруты военно-транспортных самолетов.

В общем, из всей "сенсации" на тему Хамадана можно отметить, что теперь ее в том числе используют и для обеспечения ударов бомбардировщиков дальней авиации по объектам в Сирии.
Ну а так, военное сотрудничество с Ираном надо крепить, тем более что реальных союзников у РФ в этой войне не очень много.

Российские военные направили запросы на использование воздушного пространства Ирака и Ирана для пролета крылатых ракет. Об этом «Интерфаксу» в понедельник, 15 августа, сообщил военно-дипломатический источник.
По его словам, запрос был направлен Министерством обороны России на прошлой неделе.

На этот раз - в иранском Хамадане . Зачем нам второе «плечо подскока» на Ближнем Востоке и что оно даст, ответил военный обозреватель «КП » Виктор Баранец.

1. Зачем России Хамадан?

Здесь несколько причин. Это значительно усиливает мощь группировки Воздушно-космических сил России на Ближнем Востоке и позволяет еще интенсивней и эффективней (с двух направлений) бомбить террористов в Сирии . Судите сами: бомбовая нагрузка Су-24 (которые базируются в сирийском Хмеймиме) - около 7 тонн. А дальнего бомбардировщика Ту-22М3 (именно они квартируют в иранском Хамадане) - в 3 раза больше! Если раньше наши «дальники», взлетавшие из российского Моздока , долетали до районов бомбежек в Сирии за 4 часа, то сейчас из Хамадана до Алеппо или Пальмиры они добираются за час-два.

И еще факт. Чтобы поразить цель в районе Пальмиры, взлетевшему из Моздока бомбардировщику надо преодолеть около 2150 километров. При вылете с авиабазы Хамадан расстояние до Пальмиры составляет менее 1000 километров.

Сейчас наши «тушки» имеют возможность по 2, а то и по 3 раза в день вылетать на бомбардировку (в боеприпасах и горючке недостатка нет).

Тут есть и еще одна выгода - меньше будет расход топлива. Экономия тут тоже далко не последний фактор.

2. А нельзя было обойтись Хмеймимом?

Авиабаза Хмеймим в Сирии, где расположена группировка ВКС, не может принимать наши дальние бомбардировщики Ту-22М3 из-за короткой взлетно-посадочной полосы.

3. Каковы первые результаты нашей боевой работы с новой авиабазы?

Российские военные во вторник уже провели первый боевой вылет с иранской базы. Главными целями удара стали позиции "Исламского государства" и "Джабхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в РФ ). Ту-22М3 и фронтовые бомардировщики Су-34 успешно поразили 5 крупных складов боевиков вблизи Алеппо, Дейр-эз-Зор и других городов Сирии. Уничтожены и 3 пункта управления террористов.

А прикрытие бомбардировщиков с воздуха осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35, которые вылетели с аэродрома Хмеймим в Сирии (командование ВКС сделало выводы из горьких уроков).

4. Сколько бомбардировщиков будет у нас в Иране?

Командование ВКС пока не разглашает число бомбардировщиков, которые будут размещены на иранской авиабазе.

5. О чем говорит решение Тегерана дать нам свою авиабазу?

О том, что Иран показывает себя как реальный союзник России в борьбе с терроризмом.

Бомбардировщики Ту-22М3 нанесли удар по объектам террористов в Сирии. В результате удара поражены 5 крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков в районах населенных пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор, 3 пункта управления боевиков в районах городов Джафра и Дейр-эз-Зор, а также знеачительное количество боевиков

РЕАКЦИЯ

Пентагон: удары российских ВКС в Сирии с базы в Иране не повлияли на действия коалиции

В военном ведомстве США прокомментировали информацию об ударах российских ВКС по объектам ИГ (запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство») в Сирии с базы в Иране

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»