Рождество Христово — когда и как празднуют, история, традиции. Что такое Рождество: история праздника, традиции

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Уже много лет огромное количество людей разных стран ждет это праздник, как один из самых дорогих и любимых. Праздник Рождества Христова - это светлая и тихая радость, это дата начала новой эпохи для человечества. Даже наш календарь отсчитывает вот уже третье тысячелетие именно с этого момента.

Такое важное событие свершилось, как известно, тихо и неприметно: Мария и Иосиф, придя на перепись в Вифлеем, не нашли места в гостинице и остановились в пещере для скота (вертепе), где ночной порой и родился Младенец Иисус.

Первыми после этого пришли к пещере не цари и не священники, а простые пастухи, которым, по свидетельству евангелистов, поведали о великой радости ангелы. А в небе зажглась яркая звезда - она для всех нас и поныне один из главных символов Рождества.

Эта звезда и привела через некоторое время в Вифлеем трех мудрецов (волхвов) с Востока. История сохранила даже их имена: Гаспар, Валтасар и Мельхиор. С помощью расчетов и древних пророчеств они узнали о том, что должен родиться Спаситель мира, и принесли Ему свои дары: золото, как символ царской власти (сохранилось 28 пластинок с орнаментом), благоухающие смирну и ладан (до нас дошли около 70 шариков-бусинок). До сих пор эти дары хранятся в монастыре на горе Афон.

" Когда начали ежегодно праздновать Рождество, сейчас достоверно неизвестно. Но уже с IV века его дата (разнящаяся в западном и восточном церковных календарях) остается неизменной, а сложенное тогда Григорием Богословом праздничное слово до сих пор ежегодно звучит в рождественскую ночь в храмах: «Христос рождается - славьте!».

Сейчас Рождество - официальный, а вместе с тем очень домашний и любимый праздник во многих странах мира.

Традиции празднования Рождества


Именно празднику Рождества мы обязаны многими замечательными традициями. Самый известный символ праздника - конечно, украшенная елочка! Сначала это было ветви деревьев, сплетенные в венок (наверняка многие знают про ветви омелы в Англии) и украшенные яблоками, цветами. Говорят, что уже в VIII веке в Европе наряжали к Рождеству именно елку, украшая ее лакомствами (сладостями, орехами, фруктами), колокольчиками и свечами.

" Многие украшения поначалу имели символический смысл. И сейчас звезда, венчающая рождественскую ель, напоминает нам о Вифлеемской звезде, указавшей путь волхвам.

Специальные легкие появились позднее. А в последние столетия нарядные ели, бывшие рождественским украшением домов, «вышли» и на площади городов.

Другая, ставшая всеобъемлющей, рождественская традиция - дарить подарки всем родным и близким, берущая свое начало от даров, которые принесли волхвы. Для тех, кто далеко от нас в этот день, уже полторы сотни лет существуют замечательные рождественские открытки, не только бумажные (часто сделанные своими руками), но теперь и виртуальные.

Иногда подарки в разных странах «помогают» дарить рождественские гномы или Пэр Ноэль, Дед Мороз или Санта-Клаус, но, думается, приятно и просто взаимно обменяться дарами и открытками.


Интересной традицией празднования Рождества Христова стало , как домашних, так и возле либо внутри храмов. В прошлые века вертеп был разновидностью кукольного театра, с помощью которого дети показывали сцены, относящиеся к рождественским событиям. Сейчас это неподвижная композиция, изображающая пещеру со Святым Семейством, овечками, пастухами, иногда волхвами, звездой - словом, участниками тех событий.


Как празднуют Рождество в разных странах

Французы были одними из первых, кто начал делать специальные стеклянные елочные шары (заменяющие яблоки). И сейчас ель непременно украшает в рождественские и новогодние дни каждый французский дом, а рядом стоят… ботинки или сапоги, куда таинственным образом попадают подарки для детей. После посещения праздничной мессы - семейный ужин с непременным гусем, и, конечно, традиционным тортом в форме полена.


В Финляндии
перед Рождеством наряжается, помимо обычной, елка на улице, для птиц. В кормушку или под дерево кладут крошки и семечки.

В Швеции елка украшена цветами и - булочками! Шведы празднуют Рождество исключительно в семейном кругу, а накануне в некоторых областях можно увидеть процессию из жителей с зажженными свечами, следующую в храм на праздничную службу.

В Сербии (где Рождество, как и в России, отмечают 7 января) празднование вместе с подготовкой к нему продолжается больше месяца! Там это праздник, в первую очередь, детей и родителей, посвящен семье и дому. Накануне Рождества отец семейства, по традиции, должен срубить ветку дуба, «бадняк», для домашнего очага.



В Германии
многие соблюдают предрождественский пост, Адвент, с начала которого начинается и подготовка к Рождеству: вешается рождественский венок, и каждую неделю на нем зажигается очередная свеча; закупаются подарки всем друзьям и родным; наконец, покупается и наряжается елочка (традиционные цвета её убранства - красный и зеленый).

За праздничным столом, где собирается семья после рождественской службы, обычно множество самых разных блюд, но обязательно - индюшка и , традиционный пирог-кекс.

В Англии уже с начала декабря на главной площади Лондона стоит праздничная елка, и целый месяц англичане украшают дома, двери, окна, пространство перед домом… Дети в Англии тоже пишут записки с просьбами о подарках и бросают их… в разожженный камин.

" Праздничное меню здесь, как и положено в Англии, очень традиционное: индейка, пудинг, печенье с запеченными внутри записочками-поздравлениями, печеные каштаны и картошка. А еще в обязательную «программу» празднования здесь входит поздравление от самой королевы!

Праздник Рождества в России

За более чем тысячелетнюю историю христианства на Руси, конечно, Рождество Христово у нас стало одним из важнейших праздников, со своими обычаями.

Праздник предваряется сорокадневным Рождественским постом, более строгим в последние дни. Накануне Рождества, в Сочельник, пост наиболее строгий - едят только сочиво из пшеницы или риса с медом. А в ночь на Рождество во всех храмах проходит праздничное богослужение, после чего праздник продолжается в семьях.

Каких-то определенных традиционных блюд, в отличие от празднования Пасхи, на Руси нет - на стол ставится всё, что порадует домашних. В рождественские дни каждый хозяин старается вкусно угостить любого гостя.

В каждой стране сложились свои популярные рождественские песни. Немало таких песен и у нас - точнее, в России поют, славя Рождество Христово, и украинские, и белорусские святочные песни.

" Иногда, как в прошлые века, дети с пением обходят дома, неся яркую звезду; хозяева же одаривают их угощением.

В XIX веке Рождество стало праздноваться не только в храмах и домах, но и более широко: стали проходить рождественские балы и приемы, появился обычай наряжать елку гостинцами, яблоками и класть под нее подарки - эту моду Александра Федоровна.

Советская власть, борясь с религией, старалась не просто запретить этот праздник, но даже изгладить память о нем. Запрещенная поначалу елка, правда, в послевоенные годы вернулась в дома, уже в качестве «официально разрешенной» новогодней, а звезда на ней из золотой стала «кремлевской» - красной пятиконечной.

Однако во многих российских домах в течение всего минувшего века поздравляли друг друга с Рождеством, дарили подарки и даже устраивали праздники, в первую очередь для детей. А в уцелевших храмах неизменно совершались торжественные праздничные службы.

" Официально праздник Рождества вернулся в Россию в 1990 году.

И сейчас сохранился обычай широкого празднования Рождества. Этот праздник - во многом «детский», и во всех воскресных школах бывают интересные елки, концерты, утренники или представления. Устраиваются гуляния, игры для детей и взрослых.

На протяжении всех Святок (до 18 января) христиане ходят с поздравлениями и праздничным славлением друг к другу. А в первую очередь навещают тех, кому одиноко и нелегко: приходят к больным, домой и в больницы, в детские дома, дома престарелых, даже (по возможности) передают подарки в тюрьмы. Ведь Рождество Христово напоминает нам о том, что свет, любовь и добро живут в каждой душе.

Желаем вам и всем вашим близким в эти праздничные дни счастья, любви, мира и спокойствия!

Православные христиане 7 января радостно отмечают один из главнейших праздников - Рождество Христово. Даже те, кто не разделяет христианскую веру, знают, что в этот день на свет появился особенный младенец, которому суждено было изменить мир. Но далеко не каждому известна подробная история возникновения праздника, а она не ограничивается лишь одним событием.

Как появился праздник

Празднование Рождества начали отмечать в четвертом веке. До этого такого праздника в православном календаре не было, а было Богоявление, символизирующее Крещение Иисуса и явление миру в этот момент Пресвятой Троицы. Изначально этот важный праздник называли днем Просвещения, олицетворяя этим Бога со Светом и давая понять, что он явился в мир, чтобы сделать его светлее.

Однозначно, что дата 7 января не является точным днем рождения Иисуса, а назначена лишь приблизительно, основываясь на предположениях. Согласно библейским преданиям Христос должен был пребывать на земле полное количество лет, а значит, день его зачатия вероятнее всего совпадал с датой распятия.

Существует также предположение, что дата празднования Рождества не случайно приходится на день языческого праздника Рождения Солнца Непобедимого, символизирующего начало пребывания солнечного дня. Возможно, таким образом, христианская церковь хотела вытеснить древние обычаи. Не секрет, что христианство аналогичным способом заменило языческие праздники своими. К примеру, так произошло с Пасхой и Масленицей.

Традиции празднования Рождества Христова

Рождество Христово входит в число двенадцати наиболее значимых церковных праздников. В ночь на 7 января его отмечают православные церкви, придерживающиеся юлианского календаря (в том числе российская и украинская церкви), а также некоторые восточные католики. Остальные христиане придерживаются григорианского летосчисления и празднуют появление на земле Спасителя в ночь с 25 на 26 декабря.

Рождественским праздникам предшествует сорокадневный пост, он не такой строгий, как проходящий перед Пасхой Великий пост. Четыре дня в неделю допускается включать в меню растительное масло, а в субботу и воскресенье, а также в церковные праздники, выпадающие на это время, разрешено кушать рыбу.

Встречать Рождество начинают вечером 6 января. Христиане называют этот день Сочельником и придают ему огромное значение. В последний день поста строго запрещено работать и есть. Празднование начинают только после того, как на небосводе загорится первая звезда - символ рождения Иисуса. В этот момент все дружно садятся за стол и начинают встречать великое событие.

Сначала на столе должно быть ровно 12 постных яств, главное из которых сочиво - по-особенному приготовленная каша из зерен пшеницы, сдобренная медом и фруктами. Стол застилают белоснежной скатертью и обязательно кладут на него небольшой пучок сена, символизирующий ясли, в которых лежал новорожденный Спаситель.

Только после полуночи разрешается ставить на праздничный стол мясные и рыбные закуски, сладости и другие деликатесы. Православные приступают к трапезе сразу после окончания ночной церковной службы. Рождественское застолье одно из самых пышных и сытных. Изобилием еды христиане радуются чуду рождения Христа.

Рождество в России

В России Рождество начали отмечать в 5 веке, сразу после Крещения Руси. К концу 19 века праздник стал не только церковным, но и светским. Правители всячески не одобряли попытки народа в этот день любые упоминания о языческом празднике - Дне солнцестояния. Запрещалось наряжаться в костюмы, ходить в них по улицам и петь песни. В начале 20 века появился обычай наряжать Рождественскую елку, тогда и родился любимый всеми Дед Мороз с подарками и гостинцами.

С приходом к власти атеистически настроенных коммунистов Рождество внесли список запретных праздников, о которых не допускалось было даже упоминать. Долгие годы этот день всячески старались вычеркнуть из памяти людей, запрещая даже украшать дома нарядными елками. Но в народе продолжали отмечать великое событие, ставя под угрозу карьеру и свободу.

В 1990 году Рождество Христово было объявлено не только государственным праздником, но и стало официальным выходным днем, впервые в масштабах страны его отметили 7 января 1991 года. Сейчас в рождественскую ночь во всех храмах проходят всенощные красивые праздничные службы, а по телевизору всю ночь транслируют службу из Храма Христа Спасителя - главной церкви страны.

В неделю Рождества принято ходить в гости, преподносить друг другу подарки и гостинцы. Но до сих пор в празднике угадываются дохристианские традиции - в святки в народе принято наряжаться и ходить по домам с песнями и играми.

В христианских церквях праздник отмечается торжественными богослужениями. Их частью является всенощное бдение, когда священнослужители славят Христа. Этот праздник у православных христиан – второй по значимости после Пасхи. В этот день среди христиан принято говорить, обращаясь друг к другу: «Христос родился!», «Славим его!».

Накануне заканчивается 40-дневный рождественский пост (Корочун). Верующие разговляются и участвуют в 12-дневных народных гуляниях. Бытовое празднование сопровождается гаданиями, колядованием, представлениями ряженых. Рождественский сочельник заканчивает рождественский пост, поэтому на него распространяются правила поста: нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты. Если сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то можно выпить немного вина. Воду вопреки некоторым утверждениям пить можно.

В дни святок нельзя жениться (выходить замуж), охотиться, убивать животных. Народные верования 7 января запрещают шить, мыться, надевать старые вещи, стирать, выметать мусор, гадать (в остальные дни Святок гадать можно). Нельзя допускать, чтобы первым гостем стала женщина.

В России главным нецерковным рождественским обрядом остаётся колядование. Эта традиция восходит к языческим временам, когда во время Святок старались угодить богам, которые, оставшись довольными, будут помогать весь год и в поле, и в избе. К колядованию относится исполнение праздничных песен (колядок), ряжение в животных: быка, медведя, гуся, козу, других. Колядование сопровождалось гаданиями и кукольными представлениями. Церковь с неодобрением относится к колядованию, считая его пережитком язычества и суеверием.

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу вас поздравить с чудесным праздником. Ведь скоро для всех верующих наступит день, когда они будут отмечать празднование Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа (Рождество Христово). Случится это 7 января. Этот праздник — один из важнейших в христианском мире. Он установлен в знак великой радости по причине рождения спасителя человечества Иисуса Христа (Богомладенца, Сына Божьего) от Богородицы Девы Марии. Произошло это событие мирового, даже — Вселенского, масштаба в Вифлееме. Принято, что Рождество предваряется Рождественским постом и включается в число двунадесятых праздников. Оно является заключительным в длительном 40-дневном посте (святой Четыредесятнице). Строжайший пост обязательно соблюдается перед наступлением самого праздника.

Ночью с 6-го на 7-е число во всех православных церквях и храмах свершаются торжественные рождественские богослужения.

За этим следуют святки, которые длятся целых двенадцать суток. В это время все верующие — празднуют и прославляют Христа. Сегодня хочу рассмотреть интересные традиции и обычаи на Рождество Христово. На самом деле все очень интересно, как для детей, так и для взрослых.

История возникновения праздника — Рождество Христово для детей

7 января ознаменовало собой новую жизнь всего человечества. Теперь поклонение языческим идолам осталось в прошлом. Не стало больше человеческих жертвоприношений в угоду этим богам. На сегодняшний день, единственная «жертва», приносящаяся православным христианином Господу — это свеча и искренняя молитва.

История праздника покрыта загадками, так как он — один из древнейших на земле. Между тем, есть факты, которые точно установлены современной наукой и сомнению практически не подлежат. Согласитесь: представить себе, что этот день когда-либо вовсе не чествовали — трудно. А, между тем, были и такие времена. Чтобы понять, как это было, нужно окунуться в увлекательный и таинственный мир истории.

1. Праздник этот установлен на честь появления на свет Иисуса Христа в старинном городе Вифлеем. Случилось это в 5508 году ото дня сотворения Мира.

2. В IV веке только устанавливались принципы празднования Рождества. Они не имели 100% сходства с современными. И в плане песнопения — также.

3. В V веке только начали закладываться основы песнопений. Этому поспособствовал Константинопольский Патриарх Анатолий. Его дело продолжилось в VII-VIII веках Андреем и Соффонием Иерусалимскими, а также — Козьмой Маюмским, Патриархом Константинопольским Германом и другими. Именно тогдашние песнопения повсеместно практикуются современными священнослужителями.

4. Этот великий праздник был в почете у верующих людей уже с самого момента рождения Спасителя. Со временем он набирал популярность, и все больше верующих присоединялось к празднованиям. Уже в те времена родился обычай отмечать этот день по-особенному. Однако, все это подвергалось гонениям и не признавалось официальными тогдашними властями очень длительное время.

5. Первыми, кто решил поздравить Христа, и всех людей, были простые пастухи, которым явился ангел, оповестив их о величайшей радости: пришел на землю спаситель, и все, кто уверует в него, и будет придерживаться его заповедей, получит шанс на спасение своей души и блаженную райскую жизнь на все века. Пастухи преподнесли младенцу дары, а за ними поспешили и мудрецы (волхвы). Именно на них была возложена честь оповестить людей о рождении Дитя Божьего.

История возникновения праздника Рождество Христово изложена кратко, для детей. Ведь детям следует знать и нужно все правильно и понятно рассказать.

Так закладывались основы этого праздника, который мы отмечаем и сейчас. И не только на религиозном, а и на официальном — государственном уровне (в более, чем 100 странах современного мира).

Еще немного интересных фактов, относящихся к историческим!

Праздник Рождества в разных странах мира отмечается не совсем одинаково. На это повлияли обычаи тех местных народностей, которые проживали на тех землях, когда он только закладывался.

Его отмечают и католическая церковь, и протестантская, а также он чествуется множеством родственных им религиозных направлений.

На Руси Рождество Христово начали отмечать лишь в Х веке. А само ее крещение происходило, по большей части, принудительно. Слишком сильны были языческие верования местных народов.

Уже ближе к нашему времени в деревнях святки праздновали «всем миром», переходя из одной хаты во вторую. Сохранился этот обычай и по сей день. Купцы же в те времена катались на тройках, а знатные вельможи любили устраивать балы.

Святой вечер или Рождество Христово — традиции и обычаи

На самом деле, еще задолго до Рождества начинались домашние «хлопоты». И у каждого они были своими. Так, хозяин должен был выкормить мясо, поставить для созревания вино, приготовить копчения и так далее. Хозяйка же занималась вышивкой, уборкой, подготовкой новой посуды, приготовлением блюд. Дети помогали им во всем этом.

Второго января (на Игната) делалась финальная уборка, дома украшали дидухом, еловыми ветками.

Четвертого января (на Анастасии) окончательно завершалась заготовка продуктов для праздничного стола.

Шестого числа, с самого рассвета, хозяйка набирала воды для кутьи, узвара, топила очаг, на котором потом готовились блюда. До вечера шестого числа еще продолжался строгий пост. А вот первая звезда возвещала его относительное «окончание».

И чтобы подчеркнуть всю праздность этого момента, принимались за столь долгожданную праздничную трапезу. Но, она, в обязательном порядке, была постной. Стол был невероятно богатым. И на нем должны были стоять, непременно, 12 блюд.

Совсем не обязательно было кушать каждое блюдо полностью. Да и не очень реально это было после строгого поста. А вот понемногу — совсем другое дело. Начинали трапезу с кутьи — центрального, главного, блюда Рождественского стола.

Кроме всего прочего, она является и поминальным блюдом, поэтому миску, наполненную ею, а рядом — узвар, ставили и для умерших родных, которые, как считалось (и считается по сей день) в эту волшебную пору посещают живых.

Кутью приносили и тем людям, которые не являлись родными или проживали в других домах, чтобы пожелать им благополучия, достатка, крепкого здоровья, счастья и радости, а также — поздравить с Рождеством. Эти же пожелания несли и кумовьям.

«Носить вечерю» — вот как называется данный обряд. За нее взрослые дарят деткам гостинцы от души.

Вернемся к праздничному домашнему столу. Он накрывался свежим пахучим сеном, но которые, в чистой красивой посуде ставилась еда. Каждое из блюд обладает своим смыслом. Считается, что на стол следует ставить блюда изо всех фруктов, овощей, имеющихся в хозяйстве, чтобы на следующий год они уродили еще богаче.

Почему именно 12 блюд необходимо приготовить на Рождество?

Это обосновано тем, что в году столько же месяцев. А еще, именно 12 апостолов принимали непосредственное участие в известной тайной вечере с Христом.

1. Кутья, как уже было сказано, главное блюдо этого стола. Это каша из злаковых.

2. Узвар (вар). Специальный компот, главным ингредиентом которого являются сухофрукты.

3. Холоженная рыба.

4. Капустняк.

5. Варенный горох.

6. Борщ постный.

7. Рыба прожаренная.

8. Постные вареники.

9. Постные пироги.

10. Блины или пампушки (к борщу).

11. Пшенная, либо гречневая, каша.

12. Голубцы с овощами, крупами.

После того, как в кругу семьи заканчивалась трапеза, можно было носить вечерю. В это время молодые люди могли колядовать, взрослые, а с ними и дети, старики, молодые (все, кто хотел) начинали собираться в церковь. Девушки же принимались за гадания. Однако, официально церковью они запрещались!

Как приготовить кутью рождественскую

В давние времена, чтобы приготовить это уникальное блюдо, принималась за работу вся семья. Каждый ее член, от мала до велика, несколько вечеров подряд, перебирал пшеницу, чтобы использовать в процессе готовки только лучшие зерна. Чуть реже пшеницы использовался ячмень.

Современная кутья, как правило, готовится из риса, но рецепты, в которых используется пшеница и ячмень — возвращаются к нам постепенно. К столу блюдо подается, заправленное маком и пчелиным медом. Иногда ее заправляли и сытой. Это тоже мед, только разведенный. Он не такой сладкий и гораздо более жидкий.

Маковое молоко начали понемногу добавлять в кутью уже позднее. На самом деле, это не молоко, в чистом виде, а предварительно распаренный и тщательно растолченный мак.

Если нет меда, к блюду можно просто добавить сахара. Также, веяние современной кулинарии — изюм и орехи в кутье. Раньше могли добавлять только орехи, у кого они были.

Рецептов приготовления данного блюда — великое множество. Приведем один из самых популярных, использующихся еще нашими предками.

В нем используются пшеничные или ячменные зерна, предварительно толченные в деревянной ступе. Но, они не должны быть раздроблены. Главная задача — снять шелуху, которой они покрыты.

Идеально, если воду, после этого, сливать не нужно было, то есть, она полностью вываривалась.

Готовое зерно заливали : груш, яблок, слив, иногда — плодов абрикос. Зерно раскладывается по мискам отдельно, туда добавляется узвар, можно положить ложку меда. Зерно может заливаться и сытой.

В современной интерпретации кутьи, в нее добавляется орех, изюм, сахар вместо меда (но не обязательно).

7 января — Светлое Рождество Христово

В первый же день Рождества, 7 числа, на стол ставили ранний обед. Мясные блюда употреблять разрешалось в неограниченном количестве.

Однако, все знали, что злоупотреблять — нельзя, так как желудочно-кишечный тракт должен перестроиться под новый режим питания после столь длительного поста. Дозволялась кровяная и мясная колбаса, каша с жарким, сало с бужениной и так далее. В обед на столе должно было стоять и какое-то одно (как минимум) молочное блюдо. Это могла быть вермишель с молоком.

Отбывали церковные службы, говели, а после — шли по гостям. Ночью спать — непозволительная роскошь, это относится именно к Рождественской ночи. Почему? Считалось, что кто уснет, тот может проспать все свое счастье и удачу. Но, особо поспать не получалось и при всем желании: колядки под окнами, звон колоколов церковных, шум и гам, разговори о Светлом Празднике возвращающихся со службы (из церкви) людей!

В Светлое Рождество нужно было веселиться и радоваться, проводить время в семейном кругу, а затем — в гостях. И, что чрезвычайно важно, прощать любые обиды, отпуская их и больше не вспоминая. Только радость, ведь Сын Божий родился.

Кстати, все обычаи и традиции, о которых было сказано выше, сохранились, в том или ином виде, до сегодняшнего дня. И скоро о них придет пора вспомнить снова. Ведь Рождественские праздники — на кону.

Гадание в ночь перед Рождеством

Гадали в эту пору повсеместно. И даже несмотря на то, что официально церковь запрещала это делать, такая практика не утрачивала своей популярности. И не утратила по сей день.

Самыми распространенными были гадания на луке на имя своего суженного, гадания с золотым кольцом, с расческой, со стаканами, гадание с помощью кота, с петухом и так далее. И каждое из них — это целый обряд, имеющий массу особенностей. Приведем пример одного из них.

Гадание на суженого на луковицах. Перед Рождественской ночью, за неделю до нее, девушка отбирала несколько луковиц, на каждой из которых делала пометку с инициалами «кандидата». Клала их в воду. А во время гадания, ночью, шептала над луком: «Лук-лучок, шепни мне, кто мой женишок?» Затем размер отростков мерялся. Самый длинный, с инициалами, и указывал на жениха.

Январь месяц праздников, вслед за Рождеством будет . Но продолжая тему Рождества, не могу не упомянуть о интересных приметах на Рождество.

Рождественские приметы

Главные приметы, в которые верили тогда, и которые продолжают существовать сейчас:

Запрещается шить на Рождество, чтобы у всех членов семьи было отличное зрение.

Метель в этот день — ранняя весна и буйная листва на деревьях.

Звездное небо — большой урожай гороха.

Кутья, приготовленная главной хозяйкой в доме — крепкое здоровье тому, кто ее съест.

Накануне Рождества лучше не выносить из избы свет и огонь.

На столе ни единая тарелка не должна стоять пустой.

И главное: как пройдет Рождество, таким будет и весь год! Это, конечно же, не единственные приметы. Не хватит нескольких томов, чтобы всех их перечесть. Но, перед вами, самые интересные из них.

Рождество Христово: история и традиции праздника добра и света

7 января православные христиане будут отмечать один из самых главных и торжественных праздников в церковном календаре - Рождество Христово.

История праздника

Согласно Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме во время проходившей тогда переписи населения. Город был переполнен людьми, прибывшими на перепись, и мест для ночлега в домах ни у кого не было. Мария и Иосиф расположились в хлеву, где ночевали вместе с домашними животными. В момент рождения на небе появилась звезда, которая и указала волхвам путь к младенцу. Мудрецы вошли в хлев и преподнесли будущему Спасителю свои дары: золото, ладан и смирну (особое благовонное масло).

Когда отмечают праздник?

Православные христиане празднуют Рождество 7 января, в отличие от католиков, которые отмечают его . Такая традиция возникла в связи с введением в Европе григорианского календаря в 1582 году. В России лишь в ХХ веке стали пользоваться европейским летоисчислением. Церковь же вовсе не приняла новый календарь и продолжает считать христианские праздники по частично реформированному Петром I византийскому календарю.

Что происходит перед Рождеством?

До праздника православные соблюдают 40-дневный пост, один из самых продолжительных в церковном календаре.

В Сочельник (канун Рождества Христова) все собираются за праздничным столом. Этот тихий предрождественский вечер принято проводить в кругу самых близких людей и ждать появления на небе первой звезды, которая возвестит о начале праздника.

Фото: Бобылев Сергей/ТАСС

Что готовить на Рождество Христово?

Верующие обычно накрывают стол из 12 блюд. Основным в ночь с 6 на 7 января является сочиво - пшеничные зерна с медом, орехами, изюмом или сухофруктами. После того, как на небе появилась первая звезда, православные должны начинать трапезу именно с него, а затем переходить к основным блюдам.

Важным и символичным на праздничном столе является кисель. Его готовят исключительно из самых спелых и сладких фруктов или ягод. По желанию его можно дополнить взваром - компотом из сухофруктов. Кроме того, на столе обязательно должно быть рыбное блюдо - символ христианства и Христа.

Главное правило, которого стараются придерживаться все православные, - рождественский стол должен быть особенно щедрым и богатым. Помимо сочива, киселя и рыбы можно добавить заливное, гуся с яблоками, курицу, молодого фаршированного поросенка, блины и многое другое. На сладкое принято подавать пряники, конфеты, орехи и фрукты.

Как принимать гостей?

На рождественский ужин принято приглашать и впускать в дом всех, кому это необходимо. В этот день нужно радовать тех, кто не может позволить себе традиционный праздник. Существует поверье, что на ужин в честь Рождества Христова может пожаловать сам Господь, но неизвестно, в каком обличье он предстанет. Вполне возможно, что это будет нуждающийся человек, поэтому странников необходимо принимать с большим уважением.

Фото: Смертин Павел/ТАСС

Что такое рождественское колядование?

В некоторых селах и деревнях России до сих пор распространена традиция колядовать на Рождество.
Этот обычай берет свою основу в рождественских песнях, которые в старину называли колядками. Верующие ходили по домам и пели ритуальные песни - так они прославляли Рождество Христово. Такие песни могут не только рассказывать о Рождестве, но и восхвалять Всевышнего, семью, детей и саму человеческую жизнь. Колядников принято угощать пряниками, конфетами, фруктами, а также давать им небольшое количество денег.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»