Совместимость имен виктория и павел в любви и браке. Совместимость имен павел и виктория

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье - это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы - вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.

Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую - благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.

Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом подготовим основной продукт - тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.




Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.


Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить готовое варенье.


Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.


С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.




Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.


Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне - так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем - просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).


Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания - часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером - вставать ночью вовсе не обязательно. За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры. Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза - зависит от сорта плода и размеров кусочков. В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы - прозрачные ломтики в довольно густом сиропе. Пора заготовить десерт на зиму.

Варенье из тыквы… вы попробуйте сварить его хоть раз! И будете варить каждую зиму. В этой статье проверенные рецепты тыквенного варенья, которые придутся вам по вкусу.

Не стоит удивляться тому, что тыква является самым древним овощем. Так, например, в древнем Египте и Греции ее применяли не только пищу, но и использовали в обиходе, делая посуду, различные сосуды и даже мебель. Тыква, упомянутая во многих сказках и легендах, в Европе появилась только в конце 16 века и по достоинству была оценена не только как очень не привередливая к климату культура, но и как очень полезный овощ. С тех пор появилось множество рецептов ее приготовления.

Стоит отметить, что тыква это, наверное, самый известный овощ, прекрасно сочетающийся с сахаром и безупречно подходящий для приготовления десертов. Одним из таких вкуснейших десертов принято считать варенье из тыквы, да-да, именно варенье, рецептов которого на сегодняшний день не счесть.

Варенье - лакомство для многих, тыквенное не исключение. Варенье из тыквы очень нежное и вкусное, а еще не такое аллергенное, как привычные для многих варенья из смородины или малины.

Итак, как приготовить тыквенное варенье по несложному рецепту

Солнечное тыквенное варенье

Ингредиенты:

Вода – 2 литра,

Корень имбиря – кусочек,

Мандарины – 500 г,

Сахар – 1 кг,

Семена кардамона,

Мякоть тыквы – 1 кг,

Лимон - 4 шт.,

Топленое масло – 1-2 ст.л.

Подготовка:

Тыкву необходимо промыть и очистить от кожуры и семечек, а затем ее нарезают мелкими кубиками. Небольшой корень имбиря очищают от кожуры и тонко нарезают. Так как для этого рецепта понадобится не только сам лимон, но и его цедра, то необходимо помыть один лимон и натереть его цедру.

Как сварить варенье из тыквы с мандаринами:

В небольшую кастрюлю выкладывают кубики тыквы и цедру одного лимона, засыпают сахар около 250 г и закрывают крышкой. Этой смеси необходимо настояться всю ночь, около 12 часов.

Перед тем как заняться приготовлением засыпанной сахаром и настоявшейся тыквы, нужно уделить внимание мандаринам. Помытые и неочищенные мандарины помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Мандарины должны провариться примерно около 1 часа, а затем необходимо дать им остыть. После того как мандарины полностью остынут, их вынимают из отвара, нарезают на дольки и вынимают косточки. Из лимонов в отдельную емкость выжимают сок, а все остатки закидывают в мандариновый отвар и варят 30 минут с закрытой крышкой на маленьком огне, а затем 15 минут с открытой крышкой.

Как только отвар провариться, его процеживают через мелкое сито в другую кастрюлю, добавляют свежевыжатый сок лимона, вареные дольки мандарина, настоявшиеся в сахаре тыквенные кубики.

Кастрюлю ставят на огонь и доводят отвар с содержимым до кипения, а затем огонь убавляют, кидают щепотку семян кардамона, закрывают крышкой и варят не более 30 минут. После этого в отвар засыпают оставшийся сахар, и, периодически помешивая, варят варенье до готовности. В самом конце варки в тыквенное варенье добавляют топленое масло, все перемешивают, раскладывают по сухим стерилизованным стеклянным банкам и закрывают винтовыми крышками.

Есть еще один удивительный способ приготовления тыквенного варенья. На первый взгляд, посмотрев на банку с таким вареньем, покажется, что оно приготовлено из каких-то оранжевых ягод. Этот рецепт тыквенного варенья родом из Греции, где тыква ценится так же сильно, как и в России.

Прекрасный рецепт – варенье из тыквы по-гречески

Ингредиенты:

Сахар – 1100 г,

Ванилин – 2 ч.л.

Мякоть тыквы – 1 кг,

Известь гашеная – 2 ст.л.,

Вода – 5 литров,

Сок лимона – 2 ст.л.,

Подготовка:

Промытую тыкву необходимо почистить от кожуры и семечек. Затем с помощью специальной полукруглой десертной ложки приступают к вырезанию маленьких шариков, как это делают перед подачей мороженого. Все подготовленные шарики из 1 килограмма тыквы прокалывают с нескольких сторон вилкой и замачивают в растворе гашеной извести. В емкость вливают 3 литра воды, засыпают 2 столовые ложки гашеной извести, все перемешивают и погружают тыквенные шарики на 12 часов в этот раствор.

Как приготовить варенье из тыквы по-гречески:

Тыквенные шарики, простоявшие необходимое время в растворе гашеной извести, несколько раз промывают под холодной водой. Можно приступать к приготовлению сиропа для варки тыквы. В кастрюлю с водой засыпают сахар и ставят на огонь, а как только вода закипит, огонь убавляют и варят сироп до кремово-золотистого цвета.

После этого в сироп, не убирая кастрюлю с огня, кладут тыквенные шарики и доводят сироп до кипения. Тыквенные шарики варят в сиропе до мягкости, а сам сироп должен загустеть до консистенции варенья. За 5-6 минут до снятия кастрюли с огня в сироп с тыквенными шариками добавляют лимонный сок и ванилин, все тщательно перемешивают. Варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Тыквенные шарики необходимо равномерно распределить по всем банкам, и лишь потом заливать их сиропом.

Многие задаются вопросом: для чего нужен раствор гашеной извести? Ответ прост: благодаря замачиванию в ней, шарики из тыквы не разварятся и не размягчатся, а останутся достаточно твердыми снаружи и мягкими внутри. Вот и чудо варенье из тыквы по-гречески.

На Украине, особенно в старых селеньях, рецепт варенья из тыквы передавался от матери к дочери, так ценилось это полезное и безумно вкусное лакомство. Особенность этого рецепта - грецкие орехи, которые придают варенью тонкий аромат и своеобразный вкус.

Варенье из тыквы с грецкими орехами по-украински

Ингредиенты:

Мякоть тыквы – 1 кг,

Грецкие орехи (очищенные) – ¾ ст.,

Лимон – 1 шт.,

Сахар – 1 кг,

Вода – 500 мл.

Подготовка:

Тыкву необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и семечек и нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи заранее удаляют из скорлупы и крупно нарезают.

Как сварить тыквенное варенье с грецкими орехами:

Кастрюлю с водой ставят на огонь, добавляют сахар и варят сироп. Как только сироп закипит, кастрюлю снимают с плиты и закладывают в нее тыквенные кусочки. Сироп вместе с тыквой должен полностью остыть, а после этого приступают к бланшированию тыквы. То есть кусочки тыквы вынимают из сиропа, а его заново ставят на огонь и доводят до кипения. Горячим (еще кипящим) сиропом поливают все кусочки тыквы и оставляют на сутки, накрыв кастрюлю крышкой.

На следующий день сироп сцеживают через дуршлаг, а кусочки тыквы оставляют отдельно в чашке. Сироп снова доводят до кипения, заливают им кусочки тыквы и снова оставляют на сутки с закрытой крышкой. Так нужно повторить еще два раза, а точнее, пройдет еще двое суток. Почему приготовление этого варенья занимает так много времени? Потому что тыква не проваривается в сиропе, а лишь обдается им, как таковой термической обработки не происходит, поэтому готовность тыквы наступает постепенно.

В последний день кастрюлю с сиропом и тыквенными кусочками ставят на огонь и кипятят всего 5 минут, так как она хорошо пробланшировалась. Варенью дают остыть, а затем в него добавляют тонко нарезанные ломтики лимона и грецкие орехи, все перемешивают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить варенье можно как в холодильнике, так и в погребе.

Витаминный вариант варенья из тыквы – это «холодное» варенье. За счет того, что оно готовится без использования термической обработки, в нем сохраняются все витамины, которыми так богата тыква.

«Холодное» варенье из тыквы

Ингредиенты:

Сахар – 1,6 кг,

Лимон – 2 шт.,

Тыква – 2 кг,

Апельсин – 2 шт.

Подготовка:

Тыква промывается под водой и чистится от кожуры и семечек. Апельсин и лимон также очищают от кожуры и семечек. Тыкву необходимо нарезать кусочками, чтобы их пропустить через мясорубку, а лимон и апельсины нарезать дольками.

Как приготовить варенье из тыквы без варки:

Все подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку и засыпать сахаром. Смесь перемешивают и дают ей настояться, пока сахар не раствориться полностью. Пока варенье настаивается, нужно помыть и простерилизовать банки. Варенье раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Чем дольше тыквенное варенье с лимоном и апельсинами простоит в холодильнике, тем оно вкуснее и ароматнее. Жареные тосты с холодным тыквенным вареньем на завтрак – это лучшее, что может быть при пробуждении утром.

Следующий рецепт совсем незамысловатый, для его приготовления понадобятся сама тыква и сахар. Ничего сложного, лишь варится оно в три этапа.

Рецепт варенья из тыквы по-палестински

Ингредиенты:

Тыква – 2 кг,

Сахар – 2 кг.

Подготовка:

Тыква очищается от кожуры и семечек и нарезается на кусочки для удобства, чтобы потом пропустить ее через терку.

Как приготовить варенье из тыквы по-палестински:

Кусочки очищенной тыквы перетирают через крупную терку и засыпают сахаром на 6 часов. Затем по истечению времени приступают к варке варенья, процесс происходит в три этапа.

Этап 1: Тыкву в сахаре ставят на огонь и варят в течение 1 часа 30 минут на среднем огне. Затем варенью дают остыть и настояться примерно 1 час.

Этап 2: Варенье снова ставят на огонь и варят уже 1 час, выключают и дают настояться 2 часа.

Этап 3: Варенье ставят на маленький огонь на 1 час и постоянно помешивают, чтобы оно не пригорело, так как сахарный сироп к третьему этапу стал более густой и легко может пристать ко дну.

Варенье должно стать по консистенции схожим с повидлом, это значит оно готово. Варенью дают остыть, а затем раскладывают его по чистым стерилизованным банкам. Мало кому удается угадать с первого раза, что это варенье из тыквы.

Тыква, наверное, один из единственных овощей, которая сочетается практически с каждым продуктом. Многие каши готовятся с добавлением тыквы, десерты и коктейли также будут очень вкусны и полезны, если в них добавить тыквенные дольки. Тушеные овощи, где тыква далеко не лишняя, жареное мясо с тыквой в виде пюре или жаренных тыквенных ломтиков и т.п. Вот как популярна, а главное, полезна эта культура!

Как приготовить варенье из тыквы, рассказала Ирина Кузнецова.


Приготовить сладость можно из любого садового или огородного урожая. Одним из таких кулинарных результатов является варенье из тыквы. Никаких усилий, минимум затрат, просто совместить мякоть ягоды с сахаром и, вуаля, пол-литровая баночка услады на вашем столе. 90% тыквенного состава – это вода, а, значит, она прекрасно впитывает сок и аромат всех близлежащих ингредиентов. Поэтому тыкву можно успешно закрывать с различными фруктами и ягодами. Рецепт тыквенного варенья поможет переработать сырье с помощью обычной кастрюли или мультиварки, если такова имеется.

Бахчевая культура насквозь пропитана полезными элементами. Вводя ее в рацион питания, не заостряйте свое внимание только на приятном вкусе. Тыква положительно влияет на зрение, пищеварение, кровообращение и иммунитет. Пектины, входящие в состав плода, выводят холестерин, токсины и даже радиоактивные субстанции. Витамины A, B, C, D, PP, T, железо, калий, кальций и другие вещества наполняют организм энергией и нормализуют обмен веществ. Вам стоит обязательно употреблять хоть одно тыквенное блюдо, в числе которых есть варенье.

Классическое тыквенное варенье

Тем, кто задается вопросом: «Как приготовить варенье из тыквы?», предоставляется подробный простой рецепт без каких-либо примесей и сложностей. В состав ингредиентов входит по 1 килограмму и сахара, а также 1,5 стакана воды.


Приготовление:


Готовность варенья определяется по коричневому цвету.

Тыквенное варенье в мультиварке

Почему бы не воспользоваться современным кухонным оборудованием, облегчающим готовку? Варенье из тыквы в мультиварке – плод такого кулинарного творения. На него понадобится 800 грамм тыквы, полкило сахара песка. Насытить необычностью поможет пол чайной ложечки корня имбиря порошком, несколько грамм лимонной кислоты, большая ложка воды. Готовить в мультиварке не сложно, поэтому можно добавить яблоко или какой-либо другой фрукт. На варенье из тыквы и яблок понадобится одно яблоко.

Приготовление:


Количество сахара в этом рецепте можно брать любое, отталкиваясь от собственных предпочтений, главное, не переусердствовать с лимонной кислотой.

Тыквенное варенье с апельсинами

Сладко-приторный вкус тыквы можно разбавить, вместив в неё цитрусовые. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - бесподобное снадобье к чаю. На 1 килограмм пойдет по 1 апельсину и лимону. Превратить сырые ингредиенты в варенье поможет 800 грамм сахара. Помимо приобретения новой ветви вкуса, увеличивается и полезность варенья. Обильное наличие витамина C, аскорбиновой кислоты, клетчатки, антиоксидантов, бета-каротина наполняет блюдо еще большей пользой.

Приготовление:



Тыквенное варенье с курагой

Варенье из тыквы с курагой - рецепт самого вкусного снадобья, для создания которого нужен 1 килограмм мякоти тыквы и 0,3 килограмма кураги. Воплотить в жизнь варенье поможет полкило сахара.
Приготовление:


Тыква считается готовой, если она стала превращаться в пюреобразную смесь.

Видео-рецепт варенья из тыквы с имбирем

  1. Перед началом работы обязательно стеклянные банки моют содой. Нельзя очищать их моющими средствами, если их не смыть полностью, то оставшиеся частицы повлияют на хранение провизии в дальнейшем.
  2. Далее идет этап стерилизации тары. Эта процедура нужна для устранения бактерий, которые могу вызвать ботулизм. Стерилизацию производят привычным для нас способом, поместив банку на чайник. При действии горячей температуры все микробы погибают, достаточно 5-ти минутной обработки. Современные методы предлагают стерилизацию стеклотары с помощью духовых шкафов, микроволновых печей. Такие варианты также эффективны и приемлемы во всех семьях.
  3. Любое консервирование предполагает два варианта: проварку ингредиентов перед попаданием в банку и стерилизация банок с содержимыми ингредиентами потом. Первый способ превращает тыкву в кашеобразную субстанцию, что как раз благоприятно для варенья. Если вы хотите сохранить нарезанные кубики тыквенной мякоти в своем виде, то лучше прибегнуть ко второму варианту – стерилизации банок с содержимым.
  4. Ну, и заключительный этап: закатывание крышкой. Еще в прошлое десятилетие укупоривание производили только жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Сейчас много форм и видов банок с горлышком со спиралями для закрутки такими же крышками. Хранение в этих сосудах не менее надежное, чем со стандартными крышками, и наиболее подходит для сохранности варенья.

Варенье из тыквы на зиму принято считать общеобязательной заготовкой. Ведь тыква недорогостоящая и доступная ягода. В кулинарии она славится как легко обрабатываемый плод независимо от блюда. Полученное варенье на ее основе с другими фруктами настолько вкусное и ароматное, что попробовав однажды, вы будете к нему возвращаться каждый год.


Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать. Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве.

Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые плоды, очищают от кожицы и семян и нарезают на кубики, брусочки или ломтики или натирают на крупной тёрке. Для придания варенью дополнительного вкуса и аромата в него добавляют цитрусовые, яблоки, ягоды смородины или облепихи - в общем, любые фрукты или ягоды с выраженным кислым вкусом. Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных: варенье можно сварить в один приём, за полчаса-час, в зависимости от рецептуры, или в несколько приёмов, давая тыкве пропитаться сиропом.

Банки для варенья желательно стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, стерилизуйте банки над паром, но дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье. Варенье из тыквы можно расфасовать просто в чистые банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовыми крышками, но хранить его тогда придётся в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды до состояния тонкой нити, когда сироп стекает с ложки тонкой ниточкой. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 сантиметр, залейте горячим сиропом и варите на медленном огне до готовности. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Из половины нормы сахара и 1 стакана воды сварите сироп. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной 1 сантиметр и опустите в 1,5% раствор питьевой соды на 10-15 минут. После этого промойте тыкву в чистой воде и залейте готовым сиропом. Доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Остудите, всыпьте оставшийся сахар, снова проварите несколько минут и оставьте на 6-8 часов. После выстаивания доварите до готовности и остудите. Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
800 г сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, лимон очистите от семян и нарежьте вместе с кожицей, апельсин очистите и нарежьте мелкими кусочками, удаляя семена. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте на огонь и варите на медленном огне до загустения примерно 30-40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
800 г сахара,
2 лимона,
5-7 бутонов гвоздики,
5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости. Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды. К размягчённой тыкве добавьте сахар, проварите 15-20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая. Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
700-800 г сахар,
2 лимона,
300-400 г очищенных яблок.

Приготовление:
Нарезанные тыкву и яблоки тушите на медленном огне в разных кастрюлях до мягкости. Затем соедините в одной кастрюле, добавьте сахар, проварите 15 минут. Выжмите сок из лимонов, влейте в кастрюлю и варите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните, укутайте.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
700-800 г сахара,
¾ стак. облепихи.

Приготовление:

Тыкву нарежьте кусочками, облепиху вымойте и сложите всё в таз для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Тыква даст обильный сок. Поставьте таз на огонь и варите в течение 20-25 минут с момента закипания на среднем огне. Разлейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
1,5 апельсинов,
1,5 кг лимонов,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, у апельсинов и лимонов удалите семена. Тыкву нарежьте кубиками, апельсины и лимоны измельчите вместе с кожурой. Перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов до появления сока. Затем поставьте посуду с вареньем на огонь и варите в течение 30 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на тарелке). Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
300 г кураги,
500 г сахара.

Приготовление:

Очищенную от кожицы и семян тыкву натрите на крупной тёрке, курагу тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте тыкву и курагу с сахаром, дождитесь, пока выделится сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, и остудите. Повторите ещё 2-3 раза, пока тыква не разварится. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. 6% уксуса,
1 л воды,
лимонный сок, бутоны гвоздики - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками 2 сантиметра величиной. Вскипятите воду с уксусом, остудите, залейте тыкву и оставьте на 4-5 часов. Затем процедите, выложите тыкву в таз для варки варенья и засыпьте сахаром. Снова оставьте на 4-5 часов. После выстаивания поставьте таз на огонь и доведите до кипения. Снимите, остудите. Снова поставьте вариться, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, увеличивая с каждым разом время варки на 5 минут. Во время последней варки добавьте гвоздику для аромата и лимонный сок. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном месте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 апельсина.

Приготовление:
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им тыкву. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 15 минут. Апельсины пропустите вместе с кожурой через мясорубку, выложите в кастрюлю с тыквой и варите с момента закипания 10 минут. Разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг слив (лучше жёлтых).

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.



Ингредиенты:

2 кг тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 апельсин.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву кубиками величиной 1-1,5 сантиметра, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте образовавшийся сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте горячим сиропом кусочки тыквы на 12 часов. После выстаивания снова слейте сироп, вскипятите его и залейте тыкву. Лимон и апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте в таз к тыкве и поставьте вариться на 25 минут на медленном огне. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Диетологи советуют употреблять варенье из тыквы дл похудения несколько раз в день с несладким чаем (откровенно говоря, большие сомнения вызывает количество сахара в этом варенье, но, наверное, польза тыквы перевешивает вред сахара).

И напоследок - два варианта заготовки из тыквы без варки, ведь только в таком случае в тыкве сохраняются все витамины. Готовить сырое «варенье» нужно в эмалированной посуде.

Сырое «варенье» из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
850-900 г сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, лимон и апельсин очистите от кожуры и удалите семена. Пропустите тыкву и цитрусовые через мясорубку, всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится. Разложите в стерилизованные сухие банки, накройте пергаментом и завяжите бечёвкой. Храните в холоде. Чем дольше стоит это «варенье», тем насыщеннее у него становится вкус.

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
2 апельсина,
2 лимона,
850-900 г фруктозы.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян тыкву, лимоны и апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте фруктозу и размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока в варенье не останется кристалликов. Разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте пергаментом или полиэтиленовым крышками. Храните в холоде.

Если уж совсем серьёзно подходить к вопросу сохранения витаминов, то для очистки фруктов лучше пользоваться керамическими ножами , а измельчать тыкву не в мясорубке, а на пластиковой тёрке (помучиться, конечно, придётся, зато у вас получится настоящая витаминная бомба!)

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»