Возвращение детей из ирака. Счет захваченных игил наших детей идет на сотни

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Многомесячные ближневосточные скитания трехлетней девочки из Дагестана, которую еще крохой вывезли в Ирак родители, завершились - в среду она воссоединится с родными в грозненском аэропорту. За свою короткую жизнь Сафии многое пришлось испытать: бомбардировки, голод, смерть родителей и даже побывать в женской тюрьме, где ее и нашел зампред комитета Совета Федерации по международным делам, представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби .

В 2017 году Ибрагим с семьей перебрался в Талль-Афар.

"Последний раз его жена Зоя выходила на связь 18 августа, сказала, что город сильно бомбят, они собрали деньги - по 5 тысяч долларов, чтобы их вывезли из горящего города и завтра они выезжают. Больше они на связь не выходили", - вспоминает Анвар. По его информации, 37-летний сын Ибрагим и его жена, 27-летняя Забив, погибли во время бомбардировок: снаряд попал в автобус, в котором они покидали город. Смерть настигла их, они не успели сбежать. Сафия чудом выжила.

Не дождавшись вестей от сына и невестки, Анвар начал поиски. Искал всюду, цеплялся за каждую ниточку, информацию, пока в соцсетях не нашел фото внучки, которую разместил некий чеченец из Иордании.

"Мы вновь обратились за помощью к Зияду Сабсаби, Хадиджа тоже попросила его найти двоюродную сестру. Он обещал Хадидже и обещание выполнил. Завтра он привезет ее к нам", - отметил Анвар.

Мама осталась у речки

Подробности смерти другого сына - Руслана и его жены в Мосуле Анвар узнал от внучки Хадиджи, которая вернулась на родину еще в августе.

"Она все помнит и рассказывает. Я уже не могу это слушать, тяжело", - замолкает Анвар. После паузы он продолжает: "она (внучка Хадиджа) говорит "Папа у Аллаха". Он пошел на работу на заправку, на которой работал и там погиб во время взрыва". По словам Хадиджи, "мама осталась у речки".

"Вы знаете, что это значит? Это значит ад. Женщины ходили к реке Тигр за водой, там их отстреливали снайперы. Моя невестка тоже пошла попить и "осталась у речки", - с болью и обидой в голосе говорит Анвар. Хадиджа также рассказала, как их травили газом, когда они укрывались в подвалах от бомбардировок.

"Она до сих пор боится дыма. Когда мы гуляли после их возвращения из Ирака, обе девочки как увидели дым от горящего мусора - сразу подняли платья и спрятали лица. Мне пришлось долго их успокаивать и объяснять, что это не опасно", - говорит дедушка. Дети также боятся всего горячего, даже теплой воды во время купания.

Во время телефонного разговора с дедушкой я слышу в трубке звонкий голос.

"Это Хадиджа. Поговори с тетей", - отдает трубку Анвар.

"Привет. Как ваши дела? Вы работаете?", - без малейшего смущения спрашивает Хадиджа. После моего ответа и обещания встретиться в грозненском аэропорту Хадиджа передает трубку, бросив напоследок "пока". Дедушка говорит, что девочка растет бойкой и общительной и с гордостью добавляет, что пошла характером в отцовскую породу.

Воспитание сирот

60-летнему Анвару и его жене в преклонном возрасте предстоит тяжелое испытание - воспитание трех сирот. Сафию они ждут с нетерпением. Последний раз, когда виделись, она была совсем крохотной. Говорит, что встречать пойдут всей семьей - бабушка, Хадиджа и Фатима. Только вряд ли Сафия узнает их, но дедушка не сомневается, что они смогут согреть ее.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Примкнувшие к «Исламскому государству» россияне вывезли в зону конфликта сотни детей. Многие из них быстро стали сиротами. Рассказываем, кто и как их разыскивает и возвращает на родину

По официальным данным, из республик Северного Кавказа в зону сирийского конфликта за последние годы было вывезено несколько сотен детей. Из них на родину возвращены пока единицы.

В аппарате детского омбудсмена в Дагестане 213 обращений от родственников детей, которых родители увезли с собой в Сирию, Ирак и Турцию.

Надо понимать, что эта цифра может быть смело умножена на пять.

Родственники опасаются обращаться в официальные органы - боятся обвинений в пособничестве террористам, - говорит уполномоченный при главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и правам ребенка Марина Ежова.

Некоторые родственники знают, где находятся их близкие в зоне конфликта, поддерживают с ними связь, передают какие-то денежные средства. Естественно, они это скрывают, потому что это означает прямое обвинение в пособничестве. И они стараются никуда не обращаться, потому что первый вопрос будет: «Как вы поддерживаете связь?». Родственники могут обратиться в антитеррористические комиссии, в МВД, в ФСБ.

В любом случае, все люди, которые уехали из России в ИГ (террористическая организация, запрещена в России), находятся на учете в силовых ведомствах. Все прекрасно знают, кто уехал и кого с собой взял, - говорит Ежова.

Кроме того, в Дагестане создана специальная комиссия по поиску и возвращению российских детей, вывезенных в Ирак и Сирию.


По данным МВД России по Чеченской Республике, из Чечни в зону боевых действий в Сирии и в Ираке вывезено более 55 детей.

После получения этой информации мы начали работать над тем, чтобы вернуть наших детей на родину. Я неоднократно обращался к уполномоченному по правам ребенка при президенте России, мы написали письмо на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова, - рассказал уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике Хамзат Хирахматов.

Уполномоченный по правам ребенка в Северной Осетии Артур Кокаев утверждает, что к нему не поступало ни одного обращения из республики.

У меня еще никогда не было официальной информации о том, что от нас туда направлялись дети, - сказал он в интервью «Это Кавказ».

В аппаратах детских омбудсменов Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставрополья данных о детях, вывезенных из этих регионов в зону сирийского конфликта, получить не удалось.

Как разыскивают российских детей за границей?


Фото: Минобороны России/ТАСС

Поиск детей возможен только на тех территориях, которые переходят под контроль антитеррористических сил, где прекращается огонь и появляются гуманитарные миссии.

Все почему-то думают, что где-то сидят конкретные дети, и они точно наши, и мы знаем, кто они и как их зовут, но почему-то туда никто не идет и их не забирает, - устало объясняет Марина Ежова.

Но в действительности никто не знает, где они конкретно находятся, никто не знает, наши ли вообще эти дети. У них на лбу не написано, а документов нет никаких.

По ее словам, процесс опознания личности ребенка - крайне длительный, трудный и иногда практически безнадежный, если нет взрослых, которые могут дать показания: да, это наш ребенок, зовут его так-то и приехал он оттуда-то. Дети, рожденные в России и вывезенные на территорию «Исламского государства», - это еще самая благополучная категория. Хуже с теми, кто был рожден уже за границей.


Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Мы, слава богу, живем в стране, где фиксируются все акты гражданского состояния. Здесь мы можем запросить фотографии, получить фактическую информацию. Остается только найти. Поэтому если хотя бы один родитель жив, это девяносто процентов успеха. С такими детьми мы работаем в первую очередь - у них большие шансы на успех. У нас получалось их вывозить с освобожденных территорий - сначала до Турции, потом до России, - говорит Ежова.

В Грозном сегодня встретили спецрейс из Багдада. Он доставил в Россию детей, которых в разное время вывезли в Ирак и Сирию. Истории всех похожи: родители примкнули к запрещенной ИГИЛ и разными путями перебрались в лагеря террористов. Дальше следы многих из них теряются. А их дети оказались в приютах и вернуть их было непросто.

Она вытирает слезы, перелистывает фотографии в телефоне, и слезы снова наворачиваются на глаза. Жанет Эрежебова давно не видела внуков. А самого маленького - и вовсе никогда. Он родился уже там. Там – это в Ираке. В стане боевиков, к которым сбежал ее зять вместе с женой и детьми.

Судьба дочери неизвестна. Знает, что вместе с террористами запрещенной группировки «Исламское государство» она оказалась в центре битвы за Мосул, в которой боевики были разгромлены.

«В последний раз она выходила на связь 30 ноября 2016 года и она тогда сказала: "Мама, у нас положение плачевное. И если я потеряюсь со связи, отыщи моих детей, пожалуйста, мама, и заботься о них". Я жизнь отдам, лишь бы они вернулись», - говорит женщина.

У каждого из встречавших сегодня в аэропорту Грозного спецрейс из Багдада похожая история. Родители примкнули к боевикам и сгинули. Дети выжили чудом. Их обнаружили в иракском детском приюте. Хадижад Магомедова ждет племянника Али.

«Он не узнает. Когда он отсюда уезжал, ему было полтора года. Уже два с лишним года прошло. Он меня никак не узнает. Но, может, почувствует», - сказала Хадижад Магомедова.

В аэропорту Грозного сегодня было много слез. Слез радости и облегчения. Встречали рейс из Багдада. На борту пятеро маленьких россиян, детей из Дагестана. Сестры Хадиджа и Фатима - старшей лишь пять лет, мальчики Султан-Мурад и Али - им по три года, самая старшая - девятилетняя Марьям. У трапа встречают бабушки и дедушки, дяди и тети, двоюродные братья и сестры. В руках игрушки и шарики. Многие не могут сдержать эмоций.

Непосредственное участие в возвращении принимал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Его представитель в Северной Африке и на Ближнем Востоке вел переговоры с высшими должностными лицами Ирака.

«Рамзан Ахметович контролировал каждый шаг работы нашей группы. Мы работали на территории Ирака и Сирии.В ближайшее время есть много групп, которые хотят выехать из зоны конфликта», - рассказал член Совета Федерации Зияд Сабсаби.

Впереди еще долгая реабилитация, а самой старшей, Марьям, нужна медицинская помощь - осколками изранено лицо. Сегодня ее встречают около двадцати человек - это все ее родня.

«Я чувствую, она узнает меня. Она так любила меня», - говорит Магомед-Тагир Шихабудинов, дед Марьям.

Сколько детей из России находятся в Сирии и Ираке, точно не знает никто. Но речь идет о десятках. Чтобы вернуть их домой, понадобится еще немало времени.

Поиски продолжаются. Накануне стало известно, что в иракском Курдистане освобождены еще шесть россиян: женщины и дети, а также шестеро граждан Казахстана.

Десятки российских детей, незаконно вывезенных в Сирию и Ирак, сегодня остаются на территориях, отвоеванных у «Исламского государства» *. Многие из них стали жертвами насилия, почти у каждого — тяжелейшие психотравмы. К сожалению, вернуть обратно на родину удалось пока лишь нескольких ребят, у которых в России остался кто-то из родителей. А как быть с остальными, у которых из родственников не осталось никого?!

Зомбированные… но освобожденные

Телеканал Russia Today сообщил , что в освобожденном от боевиков «Исламского государства» иракском городе Мосуле находится 48 детей из России. Их родители уехали на Ближний Восток, чтобы воевать в рядах террористов, и, как правило, были убиты. Сейчас многие из этих детей тяжело ранены: у них контузии, сломаны руки и ноги, отмечает телеканал Russia Today.

О том, что на территориях, освобожденных от «Исламского государства», есть российские дети, широко заговорили не так давно. Месяц назад в What’sApp стала распространяться видеозапись с 4-летним мальчиком Билалом из Мосула, отца которого взяли в плен коалиционные войска. Ребенка узнала его мать, 24-летняя Залиха Ашаханова : бывший муж похитил ребенка и уехал воевать в Сирию, а затем в Ирак. При содействии чеченского лидера Рамзана Кадырова ребенка вернули обратно в Россию.

Ранее в Россию удалось вернуть 6-летнюю Лизу Уханову , об истории которой уже подробно рассказывала «Свободная пресса». Лизу вместе с годовалой сестрой Аминой пыталась переправить в Сирию родная мать, которая вместе со своим гражданским мужем хотела примкнуть к «Исламскому государству». Уроженцы города Маркс (Саратовская область) 24-летняя Светлана Уханова и 27-летний Евгений Кочаари при попытке перехода границы в провинции Хатай были задержаны турецкими силовиками. Лизу Уханову передали ее отцу, живущему в России.

Истории семей Ухановых и Ашахановых, к сожалению, типичные. Даже по оценкам турецких властей, Россия занимает третье место в числе стран, которые активнее всего «поставляли» боевиков для «Исламского государства» (на первом месте была Саудовская Аравия, на втором — Тунис).

Начиная с 2011 года Турция выслала около 800 российских граждан, которые пытались попасть в Сирию через турецкую территорию, чтобы присоединиться к террористическим группировкам. За этот же период более 4 000 граждан России получили отказ в праве на въезд в Турцию: они внесены в «черный список» за предполагаемые связи с террористами.

В списке смертников — 20 детей…

По оценкам Уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой , сейчас на территории иностранных государств может находиться около 400 несовершеннолетних россиян, вывезенных незаконно. Большинство среди них, — именно в Ираке и Сирии.

На территориях, контролируемых «Исламским государством», находятся дети и из многих других стран: Китая, Франции, Германии, Бельгии… На днях американский телеканал CBS показал документальный фильм «Дети ИГИЛ» с шокирующими откровениями о том, как в тренировочных лагерях «Исламского государства», некогда разбросанных вдоль всей границе Ирака и Сирии, из мальчишек и девчонок — езидов, уйгуров, чеченцев, французов — готовили новых террористов.

В фильме CBS показано, как уже в 5−6 детей насильно разлучали с родителями, отправляя в тренировочные лагеря. В учебниках по арифметики, по которым малыши осваивали сложение и вычитание, были картинки не бананов и яблок, а связок динамита и АК-47. А определять время эти дети учили по часам, прикрепленным к бомбам…

Похищенные террористами дети в Мосуле работали на подпольных заводах, где производили самодельные бомбы. Видеозаписи с этих заводов боевики «Исламского государства» активно распространяли в соцсетях — чтобы коалиционная авиация не вздумала бомбить эти цеха.

После освобождения Мосула иракские спецслужбы обнаружили в штабах террористов список из 173 смертников, подготовленных к терактам в разных концах света (в основном, конечно, в Европе). И в нем 20 несовершеннолетних. Большинство из них — жители Ирака, а также ребята, вывезенные из Туниса, Марокко, Иордании, Таджикистана, Саудовской Аравии и даже Бельгии и Нидерландов. Этот список был передан в Интерпол, который должен принять меры. Но что делать с 12−14-летними террористами, даже бывалые европейские оперативники плохо понимают…

«Детям нужно вернуть детство»

На севере Ирака уже четвертый год лет действует гуманитарный фонд Social, Educational, and Economic Development (SEED), которую основала и возглавляет Шерри Талабани , бывшая американская дипломат. Этот фонд помогает жертвам «Исламского государства» — женщинам, детям и подросткам. По словам Талабани, многие дети (даже в возрасте до 6 лет) на оккупированных территориях подвергались неоднократному сексуальному насилию. У каждого — глубокая психологическая травма, поскольку они каждодневно становились свидетелями жестокого насилия в отношении их близких. Эти мальчишки, вырастая, даже плохо представляют, что можно как-то по-другому относиться к своим матерям и сестрам: женщина для них — постоянная жертва.

И требуются огромные усилия психологов и соцработников, чтобы вернуть этих детей с искалеченной ИГИЛ судьбой к нормальной жизни. Работает фонд и с женщинами, которые забеременели в результате изнасилования: даже вызволенные из плена, они возвращаются в родные села и аулы… а местные общины отказываются их принимать. И дети, рожденные от бойцов «Исламского государства», становятся изгоями. Их матери должны сделать крайне непростой жизненный выбор: или растить детей, или вернуться в родную семью.

Сейчас такую программу социальной интеграции детей и подростков, возвращенных из плена в «Исламском государстве», разрабатывают и в России.

— С этими детьми, конечно, должны прежде всего, конечно, работать психологи! Это ведь дети, которые уж видели смерть, побывали в зоне военных действий. И чем старше ребенок, тем больше усилий придётся приложить, чтобы хотя бы частично восстановить его психику, — говорит в беседе со «Свободной прессой» председатель Дагестанской ассоциации НКО в сфере детства, президент благотворительного фонда «Живи и дари жизнь другим!» Лейла Гамзатова . — Этим детям надо вернуть детство, которого их лишили своими необдуманными или преступными действиями взрослые. И самое главное, чтобы у детей была семья! Если у них нет родственников, готовых взять к себе, тогда, конечно, лучше в семью их устраивать. Ни в коем случае им нельзя в детдом!

«Будем делать все, чтобы спасти детей!»

Сегодня над возвращением похищенных детей из Сирии и Ирака обратно в Россию занимается российский МИД совместно с Советом Федерации, иракскими и иорданскими властями. Позитивно оценивает эти усилия руководитель российского представительства Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская :

— Скорее всего, таких детей гораздо больше, чем 48. Сперва нужно организовать их вывоз в Россию, что очень непросто, затем желательно сразу поместить в семьи. Этим детям больше всего сейчас нужен домашний уют и тепло. Однако, если родителей в живых нет, нужно очень тщательно проверить способность опекунов воспитывать травмированного ребенка и их условия жизни.

Если сейчас поместить такого ребенка в неблагополучную среду, травма будет преодолеваться гораздо сложнее. Таким детям будет, безусловно, нужна помощь психолога-специалиста по детской травме, медицинская помощь и помощь педагогов, которые смогут помочь преодолеть отставание в развитии или учебе. Дети довольно быстро преодолевают травматические переживания и при комплексном индивидуальном подходе реинтегрировать их будет нетрудно.

Президент Гражданской палаты Карачаево-Черкесии Асият Хабичева в беседе со «Свободной прессой» выразила готовность поднять вопрос о социальной адаптации «детей ИГИЛ» даже на федеральном уровне — вплоть по президентского Совета по правам человека.

— На войне прежде всего самые беззащитные — это дети и старики. Хорошо, что есть везде не равнодушные люди, спасибо иорданскому политику чеченского происхождения Самиху Бено , который помогает в возвращении российских детей обратно на Родину, — говорит Хабичева. — Предложенный им проект спасения детей вполне реальный, но с самого начала с российской стороны должны подключиться соответствующие государственные дипломатические структуры и правозащитные организации этого уровня.

Со своей стороны я обращусь к председателю СПЧ при президенте РФ Михаилу Федотову и сообщу ему об этой ситуации. Надеюсь, он не останется равнодушным к страданиям безвинных детей. Возможно, он об этом уже информирован и уже принимает меры, что было бы хорошо. Я надеюсь, что он подключит и дипломатические каналы. Будем делать все, чтобы спасти этих детей и вернуть их на Родину.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»