На "вы", на Руси врагов называли? А на "ты" в Царской России общалась чернь! Как на Руси называли различные части тела .

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Вот честно сказать интересно мы живём. Учимся разговаривать с младенческих лет, с тех же лет считаем, что в разговорном жанре учиться уже больше некуда. Но вот действительно ли это так? Сомневаюсь. Один вопрос. Интересно, почему святых называем на ты, а своего начальника на работе называем на Вы да ещё и с большой буквы? Или почему к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы, а близким говорим - Ты? Что за несправедливость? На самом деле тут всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Что, если я скажу вам тебе, что уважительное отношение- на ты , а на вы всегда называли только врагов? не веришь? Сейчас попытаюсь всё изложить по порядку...

И так, давайте просто в качестве примера приведу выдержку из самой распространённой молитвы:

…Да святится имя Твое ; Да приидет Царствие Твое ; Да будет воля Твоя

Так почему же, как уже говорил выше, со своим начальником на Вы и с большой буквы, а с Богом, творцом- на ты? Пожалуй отвечу на цитату цитатой. Предлагаю тебе прочесть цитату из книги Михаила Николаевича Задорнова, где он уже ответил на этот вопрос:

Какие сильные слова-лекарства придумывали наши пращуры… Ведь изначально на «вы» называли только врагов. «Иду на вы!» «Вий» - властитель тьмы. Так что «вы» - это не уважительное, а наоборот - «не приблизиться к врагу». А Бога и того, кого любишь, - только на «ты»!

Согласитесь, нелепо в молитвах говорить: «Боже, простите вы меня»? Или сказать любимой жене: «Вы меня не накормите завтраком?» Можно, конечно, и так выразиться, но только если хотите над собственной женой поиздеваться.

А сейчас, когда я ответил на главный вопрос, давайте немного рассудим логически. Ведь достаточно просто подключить логику, чтоб понять. Если человек один- то и соответственно обращаться к нему надо на ты, ты один, почему я буду обращаться на вы, как будто вас тут много? Ведь так? И в доказательство того- один факт. Вспомните, что к Ивану Грозному всегда обращались на ты. И он не обижался т.к. на то время язык ещё не был столь исковеркан.

Интересный факт, в английском языке вообще в принципе отсутствует «ты». Есть только «you», что можно перевести как вы. Так как же так получилось, что такая традиция появилась у нас? На самом деле не секрет, что Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял. И выканье, было одним из них.

Подавляющее большинство россиян (71%) положительно оценивают роль Ивана Грозного в истории России. Об свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Противоположного мнения придерживаются лишь 13% респондентов.

Наиболее активно деятельность названного царя одобряют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

В то же время о недавней установке памятника Ивану Грозному в Орле до участия в опросе не знали 52% респондентов. Поддержали бы появление аналогичной скульптуры в своих городах 65% россиян. Против выступили только 15% опрошенных социологами ФОМ.

Те, кто выступает за установку монумента уверены, что необходимо знать и оберегать историю страны. Они называют Ивана Грозного защитником России, великим историческим деятелем. Многочисленные сторонники установки памятника Грозному в своем городе, селе объясняют: «Историю своей страны нужно знать», царь, «чтобы Россию поднять, усилия свои приложил», «старался привести Русь к стабильному состоянию».

Люди, выступающие против увековечивания царя, считают, что Иван Грозный был деспотом и тираном, а также заявляют, что средства на возведение памятника надо было потратить на решение других проблем. По их словам, там, где они живут, такой памятник неуместен, «кровавым политикам не ставят памятники», заявляют немногочисленные противники.

14 октября в городе Орёл торжественно открыли первый в стране памятник первому русскому царю Ивану Грозному. Конный памятник установлен возле Богоявленского собора, где сливаются реки Ока и Орлик. В 1566 году на этом месте по приказу Ивана Грозного была основана крепость Орёл. Изначально должны были открыть в Орле в начале августа, в рамках празднования 450-летия со дня основания города.

Монумент собирались поставить перед входом в Театр юного зрителя, однако вокруг его установки поднялись протесты. В результате областные власти отложили открытие памятника и решили провести опрос среди горожан. Опрос показал, что подавляющее большинство жителей Орла (72,6%) поддерживают идею установки памятника царю-основателю города.

Еще один памятник Ивану Грозному должен появиться в Александрове Владимирской области. Первый камень в его основание был заложен 6 августа, во время празднования Дня города. Запланированное на 4 ноября открытие монумента было отложено на неопределенный срок из-за очистки реки Серой, а также работ по благоустройству набережной.

Накануне, 7 ноября, стало известо, что очередной в России памятник царю Ивану IV Грозному может появиться в Астрахани. С таким предложением выступила организация «ВеРИм». Инициаторы предлагают не только разместить монумент на главной площади города, но и создать культурно-исторический комплекс, посвященный присоединению Астраханского ханства к России.

Примерно в 5-6 лет ребёнка начинают ломать, заставляя "Выкать" старшим. Ребёнок - существо чистое, не отравленное обществом, поэтому обращается на "Ты" ко всем без исключения (и это ПРАВильно). Общество настаивает, что обращение на "Вы" говорит об уважении к оппоненту. А теперь включим логику и вдребезги опровергнем эту чушь. Итак, разве мы уважаем человека, который пользуясь служебным положением унижает наше достоинство? Напротив - мы его презираем. Это может быть кто угодно: плохой воспитатель, учитель, гаишник, начальник, министр и т.д. Другое дело, что мы просто обязаны соблюдать социальные за-Коны и говорить "Вы", иначе нас не поймут в первую секунду разговора, но уважением здесь и не пахнет. Обратная ситуация: всех членов своей семьи мы называем на "Ты". Разве мы не уважаем их? Наоборот - это самые близкие и любимые люди на Земле! "Вы=Уважение" - абсурд? Абсурд! Детей, любимых, друзей мы называем только на "Ты". Даже к царям обращаются: "Не вели казнить!", "Выслушай, царь-батюшка!". Завершаем эту иерархию обращением к Богу. ВСЕГДА ТОЛЬКО НА "ТЫ"!!! Третий пример. В жизни каждого случалась фраза: "Предлагаю перейти на Ты". Это трансформация отношений от холодных к чувственным (дружеским или любовным). Это прогресс, это момент соприкосновения двух личностных пространств в единое поле доверия. Таким образом, в цепи эволюции "Ты" на порядок превосходит "Вы". Итак, на "Ты" мы обращаемся к самым дорогим и любимым, тем самым сближая дистанцию и показывая доверие. Откуда же взялось это непонятное "Выканье"? Ответ оказался там, где его искали бы в последнюю очередь: "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова…" и т.д. Оболваненное стадо начало подозревать, что мужик мужика рожал. Это не совсем так. Дело в том, что твари - двуполы, то есть гермафродиты по рождению. Их пол циклично меняется в зависимости от фазы Луны. Когда они размножились в достаточном количестве, то стали похищать человеческих девушек для создания гибридной расы. Естественно, получался генетический мусор с массой физических уродств и теми же признаками гермафродитов. Вот именно к таким полулюдям и стали обращаться на "Вы" - то есть к двум полам одновременно! [Дополнение: на "Вы" также допустимо обращаться к одержимым людям, когда неясно, кто именно сейчас говорит - сам человек или его черти] Теперь всё встаёт на свои места, даже с точки зрения грамматики: "Ты" - это единственное число, "Вы" - множественное, а степень уважения оценивается совсем по другой шкале. (Ас.Гард)

2 anni fa

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»