Гороскоп ребенка по дате рождения. Можно ли узнать из гороскопа профессиональную реализацию? Что нужно для составления детского гороскопа

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Есть такая штука - «аудит жизни». Это способ разложить все свое бытие по полочкам, посмотреть, что и как в ней стихийно устроилось, чего не хватает, и понять, как можно исправить недостачу. Развлечение для людей, эм-м-м, задумчивых, потому что подавляющее большинство не станет заморачиваться подобными схемами. Им вроде и так ясны проблемы: «Мало денег», «Хочу любви», «Работа перестала радовать».

Аудит становится нужен, когда у вас все вроде есть, а счастья нет. С ним сразу видно, из-за чего возник дисбаланс. Вот небольшая коллекция методов «трепанации собственной жизни», которую я собрала по книгам, из личного опыта и обучения коучингу.

1. Колесо жизненного баланса

Самый известный способ. «Колесо» используют коучи, да и вы наверняка встречали его в какой-нибудь книге по саморазвитию, например, в «Триггерах » Маршалла Голдсмита. Суть проста: рисуете круг или скачиваете колесо МИФа , делите на 8 секторов (если не любите возиться с карандашами, скачайте приложение LifeWheel или «Колесо жизни »). Каждый сектор - одна сфера. Какая, решать вам. Чаще всего хочется оценить карьеру, финансы, личную жизнь, семью, увлечения, общение с друзьями, отдых и здоровье. Но можно объединить несколько тем в одну и выделить те, которые для вас особенно важны.

У меня полноценными «кусками пирога» получились танцы и путешествия, и ради них я пожертвовала «семьей» и «общением с друзьями». Те без проблем влезли в «отношения».

Нарисовали - начинайте закрашивать. Для этого оцените каждый из секторов по шкале удовлетворенности от 1 до 10 и заштрихуйте его до получившейся отметки. Так будет видно, какие сферы жизни наполнены, а какие пустуют. Ну, теперь вы все знаете.

Хотя нет, стойте. Вот что еще можно сделать: подумайте, в каком секторе уже сейчас вполне реально совершить три шага к переменам. Заодно увидите, что можно изменить так, чтобы другое подтянулось само. Прямая зависимость часто обнаруживается между «Карьерой» и «Финансами», «Финансами» и «Увлечениями», «Отдыхом» и «Здоровьем».



Теперь точно все. Дело осталось за малым (ха-ха) - взять и перекроить привычный мирок.

2. Между «надо» и «хочу»

О том, как прокачать каждую сферу жизни, автор «Магии утра» рассказывает очень воодушевляюще. Но меня это не удовлетворяет (и не удивительно, я вообще дотошная): хочется же знать, где ты уже находишься в каждой из сфер. Критериев оценки Хэл Элрод не дает, поэтому пришлось разбираться самой.

С физической составляющей проще всего: в интернете полно инструкций по замеру пульса, оценке выносливости, гибкости и силы. Есть даже мини-тест, придуманный бразильским врачом Клаудио Джил Араужо. Скрестите ноги и попробуйте так сесть на пол, а потом подняться без помощи рук. Получилось? Вы в отличной форме.

С интеллектуальной жизнью сложнее, но критерии тоже есть. Вот что мне рассказал Павел Палагин, автор книги «Скорочтение на практике »: «Существует теория множественного интеллекта Гарднера . Согласно ей человек наделен девятью типами интеллекта:

  • лингвистическим,
  • телесно-кинестетическим,
  • межличностным,
  • интраперсональным - имеется в виду понимание себя,
  • музыкальным,
  • экзистенциальным - речь об осмыслении вопросов жизни и смерти,
  • натуралистическим, - это понимание живой природы,
  • логико-математическим,
  • визуально-пространственным.

Чем чаще они используются и пересекаются в решаемых вами задачах, тем насыщеннее и разнообразнее ваша интеллектуальная жизнь».

Про эмоциональную сферу такой четкой классификации нет. «Пока в психологии насыщенность жизни эмоциями измеряется через память и эмоциональный интеллект, - говорит психолог Артур Вафин. - Эмоционально яркие события прочно откладываются в долгосрочной памяти и позволяют затем воспроизводить их в деталях и переживать связанные с ними чувства заново. А способность сопереживать другим связана с уровнем удовлетворенности жизнью, хотя этот тезис вызывает споры».

В общем, пока у ученых суд да дело, будем выкручиваться самостоятельно. Я приучаю себя каждую неделю записывать три радостных или приятных события, чтобы в минуты грусти перечитывать этот список (и понимать, что в мире вообще-то полно добрых людей, а жизнь прекрасна).

Еще можно провести диагностику: поставить напоминание на, скажем, 12 часов дня и каждый день отмечать, какую эмоцию ты испытываешь. Наконец, не повредит и составить список - о да, опять список! - вещей, которые вызывают радость, вдохновение, эйфорию, удивление, светлую печаль и что бы там ни было еще, и почаще их практиковать.

Ну, а что касается духовной жизни, то Дипак Чопра, автор многочисленных книг на тему духовности, очень понятно разложил этот сложный предмет на 10 составляющих. Оцените, можете ли вы честно согласиться с каждым из этих высказываний:

  • Я знаю свои истинные желания и намерения и могу отличить их от навязанных.
  • Мои истинные желания велики.
  • Я способен каждый день пересматривать их, отказываясь от устаревших и принимая новые.
  • Я умею смотреть на себя в лучшем свете.
  • Я умею видеть в лучшем свете других людей.
  • Я простил себя.
  • Я научился отпускать то, что должно уйти.
  • У меня есть способы прикасаться к тому, что наполняет меня благоговением.
  • Я слушаю свое сердце и позволяю ему вести меня по жизни.
  • Я умею принимать то, с чем еще ни разу не сталкивался.

Лично я смогла ответить «да» лишь на 3 пункта из 10, да и то с натяжкой. Плачет по мне ашрам.

Вот я и рассказала про шесть вполне рабочих способов понять, как прийти к балансу. Как видите, все они устроены похоже - предлагают оценить то, что есть сейчас, и сравнить с тем, к чему хочется прийти. На этом пути не обойдется без жертв и компромиссов. Но я уверена: для того чтобы впустить в жизнь по-настоящему важное и ценное, всегда можно избавиться от чего-то ненужного. Подобный аудит как раз поможет это ненужное найти и обезвредить.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»