Как понять что яйца протухли. Как определить свежесть яйца: несколько известных способов

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня мы поговорим об одной из самых популярых рыбок, которая покорила сердца многих аквариумистов, - меченосце. Это неприхотливое создание стало настоящей находкой для тех, кто только начинает создавать свой собственный подводный мир. Мы поможем вам выбрать подходящий для вашего вид, посоветуем подходящий корм, а также опишем условия и процесс размножения.

Аквариумный меченосец и его виды

Меченосец - очень известная аквариумная рыбка, родиной которой являются реки Центральной Америки и Гватемалы.

Своё название меченосец получил из-за причудливого выроста в нижней части хвоста, который в процессе развития рыбки превращается в подобие лезвия меча.

Как в природе, так и в аквариумных условиях меченосец вырастает до 10–12 см (в зависимости от пола). Его рост могут остановить только небольшой литраж аквариума либо плохие условия содержания.

Важно! Длина тела указывается без учёта хвостового отростка.

Создавать различные вариации начали по той причине, что природная окраска рыбки - коричнево-оливковая. Такой окрас помогает меченосцу в природе, однако в аквариумистике такие «серые» цвета не привлекут внимания любителей. Именно по этой причине на основе «дикого» меченосца, природной вариации рыбки, было выведено около 40–50 видов, которые различаются цветом чешуи, плавников или хвоста, формой тела и окрасом глаз.

Представляем вашему вниманию самые распространённые виды рыбки.

Очень интересный вид, который кардинально отличается от «привычных» вариаций рыбки отсутствием «меча», удлинёнными краями хвоста и плавников. Также стоит обратить внимание на вкрапления чёрного цвета, которые у многих ассоциируются с окрасом тигровой акулы.
Ананасовый Меченосец Смокинг. Данная вариация сочетает в себе сразу три цвета: красный, чёрный и, как следует из названия, ананасовый. Вид не отличается от оригинальной формы строением тела, лишь цветовая гамма была изменена во время создания разновидности. Золотой вариант меченосца, который имеет лишь небольшую линию чёрного на нижней части «лезвия». Мариголд имеет идентичное с оригинальной рыбкой строение тела.
Поистине прекрасный вид, который очаровывает с первого взгляда. Рыбка имеет более пологий лоб по сравнению с другими вариациями, а плавниковый отросток отходит под углом, приближённым к 45°.

У данного вида имеется две вариации - красный мрамор и неоновый мрамор, в которых меняется основной цвет рыбки, вкрапления остаются чёрными.
Тело рыбки окрашено в матово-чёрный цвет таким образом, что вы можете видеть каждую чешуйку на теле меченосца. Различные вариации чёрного меченосца отличаются окрасом плавников и хвоста, а также пигментацией глаз.
Данный вид интересен тем, что помимо общего окраса, также была изменена пигментация глаз. Перед нами пугающе красивая рыбка, тельце которой окрашено в разные оттенки жёлтого, а брюшко окрашено в белый цвет.
Меченосец Кои Кохаку. Красно-белый меченосец напоминает по форме и объёму плавников золотую рыбку малых размеров. Стоит обратить внимание на то, что данный вид предполагает вариации с пигментированными красными глазами, высокими плавниками или хвостом в форме лиры. Пожалуй, самый распространённый вид, который можно найти буквально в каждом зоомагазине.

Матово-красный с чёрными полосами на противоположных частях хвоста, меченосец отлично смотрится в любом аквариуме. Благодаря этому виду меченосец и получил свою популярность.

После того, как вы приобрели желаемую вариацию меченосца и на радостях несёте её домой, чтобы познакомить с другими рыбками в аквариуме, стоит задуматься о приемлемых условиях содержания и ухода, от которых зависит эффектность меченосца, продолжительность жизни и желание размножаться.

Меченосец не требует особенных условий, которые могут ударить по вашему карману или отнять большое количество времени.

Важно! Высокая температуры воды в аквариуме приводит к граничному снижению количества растворённого в ней кислорода, поэтому чем выше температура воды - тем дольше должен проходить процесс аэрации (нагнетания кислорода).

Температура в аквариуме. Оптимальная температура воды - 24–26 °С, однако рыбка прекрасно себя чувствует и при более низкой температуре (около 19–21 °С).
Зимой допускается снижение температуры до 16 градусов, однако в таких условиях рыбка не будет размножаться. Как слишком низкая, так и слишком высокая температура воды пагубно сказывается на общем состоянии.

Поэтому при повышении температуры до 28–30 °С, стоит охладить воду, добавив часть свежей, либо, если аквариум небольшой, наложить по периметру на внешнее стекло листы мокрой бумаги, которые помогут снизить температуру.

Требования к воде:

  • жесткость - 8–25 °;
  • кислотность - 7–8.

Важно! Кислотность воды проще всего проверить лакмусовой бумагой, которую можно приобрести в любой аптеке.

Если у вас недостаточная фильтрация воды или большое количество «жителей», тогда еженедельно нужно заменять около трети воды в аквариуме.
Однако если аквариум большого литража и нём установлена хорошая система очистки, тогда замену можно проводить раз в месяц, на рыбке это никак не отразится.

Теперь поговорим об аэрации . Нагнетатель воздуха, даже самый маленький, должен быть всегда, так как вы не сможете точно рассчитать необходимый литраж воды на одну рыбку. При сильном повышении температуры в летнее время рыбки просто начнут плавать у поверхности от недостатка кислорода.

Также не стоит забывать о том, что практически все аэрационные системы оборудованы фильтром, который в процессе работы агрегата будет очищать воду. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться и установить аэрационную систему, чем лишиться большого количества любимцев.

Важно! Аквариум всегда должен быть накрыт стеклом, так как меченосцы любят выпрыгивать из воды.

Как и чем кормить рыбку

Меченосец неприхотлив в плане питания. Для поддержания здорового вида и необходимой двигательной активности ему достаточно любого сухого корма, который продаётся в бумажных пачках (дафния, циклоп, гамарус и др.).

Если есть возможность - разнообразьте питание живым кормом, который следует «подавать» в специально оборудованные кормушки с ситовидной воронкой.
Мы рекомендуем вам приобретать мелкий сухой корм, который рыбка сможет без труда проглотить за один раз. Желательно покупать не только чистую дафнию или гамаруса, но и какие-либо витаминные миксы или смеси, которые положительно влияют на рост и развитие меченосца.

Кормить меченосцев лучше три раза в день, однако если вы заметили, что во время второго кормления рыбки неохотно потребляют пищу, то можно кормить только с утра или вечером.

Голодная рыбка очень подвижная и при виде вас сразу будет подплывать к кормушке. Поэтому после недолгих наблюдений можно составить оптимальный график кормёжек.

Важно! Во время кормления насыпайте столько корма, сколько рыбки съедят за 10–15 минут. Остатки сразу удаляйте.

Стоит запомнить, что если рыбка постоянно будет сыта, чего не может быть в природных условиях, она перестанет активно двигаться, начнёт зависать у дна или возле растений.
Поэтому стоит давать такое количества корма, чтобы любимцы всегда оставались слегка голодными. Такое состояние не навредит их организму, а дополнительная активность в поисках корма позабавит вас и наполнит аквариум жизнью.

Отличие самки от самца

Меченосец - загадочная рыбка, так как самца и самку, как правило, отличить можно по хвостовому отростку, однако в определённых ситуациях рыбка без проблем меняет пол, отращивая или сбрасывая «лезвие» и заменяя половые органы.

Существует два признака, по которым можно отличить самца от самки: хвостовой отросток и анальный плавник. У самца всегда «при себе» большой хвостовой нарост, который может достигать длины тела. У самок хоть и вырастают подобные «лезвия», однако они в разы меньше. Самка чаще всего не отращивает «меч», поэтому отличить её от самца не составляет труда.

Что касается анального плавника, то у самца он вытянут в трубочку, а у самки - закруглён. Такое строение не случайно, так как самец использует плавник для оплодотворения самки.

Однако все рассуждения, связанные с полом, иногда бессмысленны, так как рыбки, находясь в окружении большого количества «сородичей», могут по своему желанию менять пол.
Такая особенность доставляет большие проблемы как продавцам, так и аквариумистам, так как вы, покупая, к примеру, три самки и одного самца, в итоге можете получить трех самцов и одну самку.

Самцы, как правило, защищают свою территорию и конкурируют между собой, поэтому после таких метаморфоз спокойную аквариумную жизнь могут прервать «гладиаторские состязания», которые будут мешать всем «жильцам».

По этой причине мы рекомендуем покупать либо сразу большую «стайку», которая будет насчитывать около десяти особей, либо брать исключительно пару.
Однако даже такой вариант не исключает того факта, что все рыбки могут стать самцами или самками.

Знаете ли вы? Самка, которая после метаморфозы стала самцом, на генетическом уровне закладывает материал, влияющий на количество женских особей. В итоге рождается до 90 % «девочек».

Размножение меченосцев

Как говорилось выше, меченосец - рыбка неприхотливая, что касается и размножения.

Перед тем как перейти к условиям, при которых рыбка будет с радостью плодиться, стоит уточнить некоторые детали.
Во-первых, меченосец является живородящей рыбкой, следовательно, никакой икры на стекле или камнях вы не увидите. В некоторых случаях (большой аквариум) вы можете и не заметить, что рыбка уже родила, что слегка усложняет процесс взращивания мальков.

Во-вторых, многие достаточно дружелюбные рыбки, даже будучи сытыми, не прочь полакомиться «живым кормом», который плавает вокруг них. Именно по этой причине не стоит держать беременную самку в общем аквариуме до родов.

Размножение меченосцев в домашних условиях с лёгкостью даётся даже начинающим аквариумистам, однако для того, чтобы всё прошло «как по маслу», точно следуйте нашим инструкциям.
Меченосцы готовы к репродукции уже на 7–8 месяце жизни, однако для размножения должны быть созданы оптимальные условия, о которых мы поговорим далее.

Начнём с воды . Подтолкнуть к размножению может повышенная температура воды (26–28 °С) и жесткость около 12°. Вода в аквариуме должна быть свежей, чистой, без мути или большого количества отходов.

Питание. Стимулировать процесс размножения будет разнообразная пища, которая обязательно должна включать живой корм и различные растительные добавки (особенно если в аквариуме мало живой растительности).

Важно! Самке, оплодотворённой единожды, не требуется повторное оплодотворение для дальнейшего воспроизведения потомства.

Как только вы заметили, что у самки начал расти живот, сразу принимайтесь за обустройство нерестилища .
Для этого вполне подойдёт трехлитровая банка с широким горлышком или небольшой аквариум объёмом до 5 л. Неплохим вариантом является бокалообразный одиночный аквариум, который часто покупают для золотых рыбок. Далее наполняем сосуд отстоянной чистой водой (ни в коем случае не берите дистиллированную) и перемещаем туда небольшое количество мелколистной растительности.

В крайнем случае можно купить пластиковые водоросли с теми же параметрами или положить на дно сетчатую мочалку, которая послужит укрытием для мальков в первые часы жизни.
На заключительном этапе в нерестилище пересаживают беременную самку без самца и кормят до родов живым кормом. Сразу после того как появятся мальки, самку нужно переместить в общий аквариум.

Важно! Чтобы получить большее количество самцов, температуру в нерестилище нужно снизить до 20–22 °С, для получения большего количества самок - поднять до 30 °С.

Вы с радостью смотрите на мальков, которые только появились на свет, и думаете, что самое сложное позади, однако это совсем не так. Маленькие рыбки очень уязвимы, их нужно правильно кормить и следить за температурой и аэрацией в нерестилище.

Корм. Начальный корм для мальков может быть представлен как магазинным вариантом, так и обычным сухим толчёным желтком яйца.

Однако стоит помнить о том, что магазинный корм для мальков не так сильно будет загрязнять воду, как «домашний», поэтому следите за состоянием воды после каждого кормления и вовремя удаляйте остатки.
Для кормления мальков хоть и можно использовать измельчённый живой корм, однако мы настоятельно не рекомендуем этого делать в первые недели жизни, так как вместе с кормом в воду могут попасть патогенные организмы, которые вызовут гибель мальков.

Температура. В нерестилище не допускается понижение температуры ниже 20 °С. Оптимальной будет температура воды в пределах 22–28 °С.

Если вы будете соблюдать все правила, тогда мальки быстро вырастут, и уже к концу первого месяца жизни их можно пересаживать в общий аквариум.
На этом мы заканчиваем обсуждение темы разведения меченосцев и переходим к правилам «соседства» в общем аквариуме.

Знаете ли вы? Учёные из MacEwan University в Канаде доказали, что рыбки помнят место кормления на протяжении 12 дней.

Совместимость с другими рыбами

Меченосец - миролюбивая рыбка, за совместимость которой с другими рыбками можно поставить ей большой плюс.

Несмотря на миролюбие, у малоподвижных «соседей» меченосцы могут повреждать плавники. К таким можно отнести «вуалевых» рыбок. Также меченосцы не дадут жизни очень мелким рыбкам, наподобие неонов, которые будут постоянно страдать от нападок самцов. Выше мы писали о том, что самцы делят территорию и постоянно конфликтуют между собой. В конечном итоге более слабый представитель мужского пола погибнет от недостатка пищи или ран.

Чтобы такого не случилось, в аквариуме обязательно должно быть место, где рыбки могут спрятаться (домик, густая растительность, раковина), а самцов быть двое.

То есть самец должен быть либо один, либо три и более. При этом количество самок должно быть соответствующим.
Используя свой опыт, могу сказать, что меченосец хорошо уживается с данио, велиферой, моллинезией и пецилией. Что касается мелких неонов, то меченосцы побояться атаковать большую стайку, поэтому соседство возможно лишь в том случае, когда неонов будет достаточно много.

Устойчивость к болезням

Ещё одним плюсом является устойчивость к заболеваниям.

Сразу после покупки меченосцы помещаются на карантин в ту же трехлитровую банку на неделю, чтобы определить, здоровы они или требуют лечения.

Иногда меченосцы поражаются грибковыми заболеваниями, которые проявляются в виде белого «пуха». Он проявляется как на чешуе, так и на хвосте и плавниках. Проблема решается достаточно просто. Следует окунуть больную рыбку в солёную воду или очень слабый марганцевый раствор.

Важно! Если вы новичок в аквариумистике, то лучше используйте солевой раствор, так как неправильный марганцевый раствор может убить рыбку.

На этом мы заканчиваем обсуждение прекрасной аквариумной рыбки, которая покорила многие сердца. Используйте наши инструкции для поддержания необходимых условий, так как большинство болезней поражают ослабленных особей, которые страдают от переохлаждения или плохого качества корма.

Наблюдайте за подводным миром хотя бы по 30 минут каждый день, чтобы вовремя выявить проблему и решить её в кротчайшие сроки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже
помогла

Опытные кулинары рекомендуют перед тем, как добавлять яйцо в блюдо, разбить его в отдельную мисочку, чтобы проверить, не тухлое ли оно. Однако запах тухлых яиц все равно остается и портит сдобный аромат кухонной стряпни. Определить свежесть яиц возможно и не разбивая скорлупы, для этого есть даже несколько способов.

Как проверить яйца на свежесть

Фото Shutterstock

Проверка водой

Одна из самых популярных проверок на свежесть яиц – проверка водой. Налейте свежую холодную водопроводную воду в кастрюлю, высотой не ниже длины яйца, или просто наберите воды в раковину. Опускайте яйца по одному и следите, что с ними будет происходить:

Если яйца оседают на дно, значит они свежие, им не больше 2–3 дней; - если яйца ложатся на дно, но при этом двигаются вверх и снова оседают вниз, то им около недели; - яйца опускаются на дно острым кончиком и балансируют на нем, значит, они хранятся около 2–3 недель; - если яйца плавают на поверхности воды, они очень старые и, скорее всего, успели стухнуть.

Такой тест является одним из самых старинных, он впервые был описан в кулинарных книгах начала XVIII века.

Очень свежие яйца подходят не для всех блюд, например, для яиц вкрутую лучше взять продукты, которым более недели

Слушайте яйца

Еще один способ опознать тухлое яйцо требует хорошего тонкого слуха. Поднесите яйцо к уху и мягко встряхните, прислушайтесь. Если внутри яйца что-то плещется и булькает, значит оно стухло. Звук тухлого яйца будет едва слышный. Свежие же яйца при встряхивании не звучат.

Нюхайте яйца

Помойте скорлупу яиц водой или моющим средством без отдушек и понюхайте скорлупу. Сероводород разрушает яичную мембрану и проникает через пористую поверхность скорлупы, поэтому от протухших яиц вы можете почувствовать его запах.

Следите за датой

Яйца тухнут со временем или когда внутрь через защитную мембрану через проколы или трещины попадают бактерии, поэтому, выбирая яйца, обращайте внимание на дату и проверяйте целостность их скорлупы. Если вы купили свежие целые яйца, то в течение 1–2 недель можно не беспокоиться о них. Если у вас много куриных яиц и вы не успеете употребить их все за несколько недель, заморозьте их.

Испорченные яйца, которые не имеют тухлого запаха, выглядят хорошо, но самые опасные для приема в пищу. Некачественные яйца можно приобрести, как на рынке, так и в магазинах. Если есть малейшие сомнения в качестве яиц, воспользуйтесь всего одним 100% методом проверки:

Как проверить свежесть яиц в воде

Метод основан на способности скорлупы, пропускать микроорганизмы. Чем старше яйцо, тем больше в нем размножается бактерий. Процесс жизнедеятельности бактерий сопровождается выделением углекислого газа. Из этого можно сделать один вывод — чем больше газов, тем старее яйцо. А определить это можно поместив яйцо в воду.

Тухлые яйца, вызывают сильнейшие отравления.

Положите, проверяемые яйца в глубокую миску и залейте их водой. Далее просто наблюдаем:

В сыром виде, можно употреблять – только свежие яйца.

Овоскоп – прибор для проверки яиц

Часто встречается в крупных сетевых магазинах. Принцип основан на способности скорлупы пропускать свет. Кладется яйцо в специальный отсек, включается прибор и визуально осматриваются яйца. Чем свежее яйцо, тем меньше темное пятно в центре. Наглядно, как пользоваться овоскопом, представлен на видео (проверяющий все сделал правильно, вот только вывод он так и не сделал, а прервал проверку):

Видно, как яйцо просвечивается по всему периметру ровным светом, а центральная часть темная – это свидетельствует о хорошем яйце, но не первой свежести.

Признаки испорченных яиц или которые лучше не покупать:

  • Темное пятно начинается сразу у скорлупы.
  • Имеет не овальную форму.
  • Пятен несколько.
  • Нет вообще просветов.

Видеоматериал: как проверить яйцо на свежесть в воде:

Данные методы проверки свежести куриных яиц, годятся и для проверки перепелиных, гусиных и других яиц.

Куриные яйца используются для приготовления пищи практически ежедневно. Что бы ни задумала хозяйка - от выпечки до котлет - все требует добавления яйца. В этом продукте содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, к тому же, куриный белок отлично усваивается человеческим организмом. Но если прошел, тухлый вкус способен испортить все блюдо. чтобы избежать такой ситуации?

Способ первый - водный тест

Простейший способ - определяем свежесть яиц прохладной водой. Достаточно всего лишь опустить продукт в холодную воду и посмотреть, что произойдет. Свежие как и куриные, сразу же опускаются на дно, чуть поворачиваясь на бок. Старые пытаются всплыть или всплывают, причем, чем выше окажется яйцо, тем оно старше. Этот способ основан на том, что со временем содержимое скорлупы подсыхает, под ней накапливается больше воздуха, который и помогает подниматься к поверхности воды. Поэтому все яйца, уверенно плавающие в воде, в пищу лучше не использовать.

Способ второй - встряхивание

Как определить свежесть яйца, если под рукой нет емкости с водой, а разобраться нужно быстро? Достаточно встряхнуть его, расположив между большим и указательным пальцами. Если продукт свежий, под скорлупой ничего не будет двигаться, даже если трясти очень и очень сильно.

Если пальцы ощущают движение желтка в разные стороны, яйцо можно смело выбрасывать.

Способ третий - осмотр скорлупы

Для тех, кто не может пожаловаться на наблюдательность, существует еще один способ, как определить свежесть яйца. Внимательно рассмотрите скорлупу - у свежих яиц она твердая, гладкая, внешне выглядит матовой и сухой. Если она блестит, кажется жирной и отливает серым - срок годности уже истек. Тем более, не стоит использовать в пищу те продукты, скорлупа которых мягкая на ощупь. Содержимое в них точно протухло.

Способ четвертый - оценка содержимого

Если все предыдущие способы ничего подозрительного не выявили, но сомнения все равно остались, разбейте яйцо в отдельную плоскую тарелку. Осмотрите его: в свежем желток должен быть плотным и круглым, довольно высоким.

Белок должен окружать желток толстым слоем, не расплываясь по поверхности посуды. В несвежих яйцах желток выглядит более сдавленным и не таким упругим, а белок растекается по всей тарелке.

Чем опасно подпорченное яйцо?

Лучше всего не забывать, как определить свежесть яйца, и использовать хотя бы один тест из описанных выше. Иначе не исключена вероятность попадания в блюдо протухшего продукта. Вкус всех остальных составляющих будет однозначно испорчен. Если яйца были куплены достаточно давно, стоит для начала использовать те способы, которые оценивают внешний вид и не требуют нарушения целостности скорлупы. Если содержимое протухло, оно будет интенсивно и неприятно пахнуть. Желательно этого избежать и не нарушать целостность яиц, вызвавших подозрение, сразу же аккуратно выбрасывая их. Так ваши блюда всегда будут аппетитными, а кухня сохранит свои уютные ароматы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»