Годы жизни пифагора. Пифагор - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Столько существует блюд из картофеля, и не сосчитать. Как и сколько варить картошку, чтобы плоды не разварились, а блюдо получилось вкусным – продолжительность зависит от сорта и размеров корнеплодов. В среднем по времени варка картофеля занимает 25-35 минут.

Закладывают картофель для приготовления вторых блюд в кипящую воду, так вы сохраните больше полезных веществ. Соли добавляют 3-5 гр на 1 литр воды, после закипания. Иногда, чтобы картошка не разварилась, её варят на пару, при закрытой крышке.

Корнеплоды перед чисткой тщательно вымывают, удаляют повреждённые места. Если вы очищаете картофель больше, чем за 15 минут до тепловой обработки, опустите подготовленные клубни в холодную воду, так они не потемнеют.

Готовьте пюре из только что сваренной, горячей картошки. Чтобы правильно размять корнеплоды, применяйте деревянную толкушку. Соприкосновение картофеля с металлом, может дать неприятный привкус всему блюду.

Время – 40 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • молоко – 80 мл;
  • луковица репчатая – 0,5 шт;
  • масло сливочное – 1 ст.л;
  • варёное яйцо – 1 шт;
  • зелёный лук – 4 пёрышка.

Способ приготовления:

  1. Вымытый и очищенный картофель разрежьте на 2-4 части и отправьте в кипящую воду. Добавьте щепоть соли, половину очищенной луковицы.
  2. Убавьте огонь, приоткройте крышку и варите 15-20 минут.
  3. Проверьте готовность картошки, проколов её вилочкой. Если вилка свободно входит в кусочки картофеля – выключите плиту.
  4. Воду из-под картошки слейте, удалите лук. Добавьте тёплое молоко и истолките пюре, в конце присоедините кусочек сливочного масла.
  5. Уложите пюре на порционные тарелки, сверху посыпьте рубленым яйцом и зелёным луком.

Студенческое жаркое из картофеля в мундире

Подбирайте одинаковые плоды, массой 100-120 гр. Варить картошку в мундире нужно 15-25 минут. Чем крупнее клубни, тем продолжительнее тепловая обработка. Не допускайте растрескивания корнеплодов. Закладывайте картофель в кипящую воду, не солите.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 гр;
  • лук – 1 шт;
  • помидор – 2-3 шт;
  • сосиски – 3 шт;
  • картошка – 9 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите неочищенный картофель до готовности, уложив клубни в закипевшую воду.
  2. Готовую картошку залейте холодной водой на 5 минут – кожура будет хорошо очищаться.
  3. Тем временем спассеруйте на сливочном масле измельчённый лук. Добавьте дольки томатов и кружки сосисок.
  4. Очистите и нарежьте ломтиками картофель в мундирах, посолите по вкусу, смешайте с томящимися овощами и сосисками. Накройте крышкой, протушите 3-5 минут.

Отварной картофель с куриной грудкой под соусом бешамель

Чтобы приготовить это блюдо, используйте молодой картофель, массой 60-80 гр. Очищая, придавайте клубням округлую форму.

Время – 55 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 200 гр;
  • картошка – 10 шт;
  • сыр твёрдый – 100 гр;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки.

Соус бешамель:

  • масло сливочное – 30 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • молоко или сливки – 120 мл;
  • соль и перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымытый картофель без кожуры отварите в кипящей воде, посолите в конце.
  2. Пока варится картошка, приготовьте соус. Растопите в сотейнике масло, всыпьте муку. Обжарьте смесь до светло-золотистого цвета. Молоком залейте мучную пасссеровку, венчиком разбивайте комочки и перемешивайте, чтобы соус не пригорел. Доведите массу до консистенции густой сметаны.
  3. На порционную тарелку уложите горкой горячий картофель. По бокам распределите кусочки тёплой куриной грудки.
  4. Полейте блюдо соусом и посыпьте рубленой петрушкой.

Паровая картошка с овощами в мультиварке

Нет ничего проще, чем варить картошку в мультиварке. Блюда можно готовить на воде, с добавлением овощей, кореньев, кусочков мяса или рыбы. Приготовленные овощи получаются сочные и нежные. Если нет молока, готовьте на воде.

Время – 45 минут. Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • картофель – 800-900 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • молоко – 600-700 мл;
  • специи для овощей – 1-2 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 500 гр;
  • сало с прослойками мяса – 100-120 гр;
  • лук – 1 шт;
  • зелень укропа и базилика – по 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный молодой картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. На горячей сковороде обжарьте нарезанное ломтиками сало, добавьте кубики репчатого лука.
  3. Готовьте, пока сало и лук приобретут румяный цвет. Залейте заправкой горячий картофель.
  4. Порубите ножом зелень вместе с чесноком и щепотью соли, посыпьте блюдо и подавайте на стол.

Варёная картошка с грибами под сметаной

Для этого рецепта подойдут шампиньоны или вешенки. Вместо сметаны используйте молоко или сливки. Готовое блюдо подавайте горячим, сверху посыпьте измельчённой зеленью.

Время – 50 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 гр;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 6-8 шт;
  • сметана нежирная – 4-6 ст.л;
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарежьте вдоль на 4-6 ломтиков. Уложите в кипящую воду, варите до готовности, в конце посыпьте щепоткой соли.
  2. Припустите на растопленном масле полукольца лука. Добавьте грибы, нарезанные средними кусочками. Посолите, поперчите и обжаривайте помешивая 10-15 минут.
  3. Полейте грибы сметаной, накройте крышкой и томите пару минут, убавив огонь.
  4. Готовый картофель шумовкой извлеките из воды, выложите на порционные тарелки. Сверху распределите грибы со сметаной.

Приятного аппетита!

9 месяцев назад

Термическая обработка продуктов, которые нельзя есть свежими по причине вероятного их вреда для организма, вызывает у начинающих хозяек больше всего вопросов, ведь здесь особенно важно не допустить ошибки. К числу таких продуктов относится картофель, который подают в печеном, жареном, тушеном виде. А самый же простой вариант – вареная картошка. Но сколько её нужно держать в кипящей воде?

От чего зависит время варки картофеля?

Сказать, сколько варить картофель, нельзя, пока не будет учтено несколько ключевых факторов, определяющих этот показатель. Во-первых, возраст клубней – молодые намного плотнее, они почти не развариваются, требуют долгой термической обработки. Старые мягче, их держать в кипящей воде следует меньше. Также следует уточнить и:

  • В каком виде Вы варите картошку? Целая будет готовиться намного дольше, чем порезанная половинками или четвертинками. Именно поэтому на вопрос «сколько нужно варить картошку в супе» можно сразу ответить – всего 10-15 минут, ведь она там порезана очень мелкими кубиками.
  • Каким методом приготовления пользуетесь? В микроволновке получается быстрее, чем на плите, правда, там не получится сварить крупные картофелины.
  • Сколько конкретно картофелин готовится? Специалисты утверждают, что чем плотнее забита кастрюля, тем дольше будет вариться картошка.

Обязательно сразу решите, куда именно варится картошка: если позже она будет запекаться, ее стоит немного недоварить, а вот для пюре придется подольше подержать в воде, чтобы легче растолочь и получить более нежную консистенцию.

Классическая методика приготовления вареного картофеля – в кастрюле. Для этого клубни очень хорошо моют, обязательно проходясь по ним щеткой. Особенно важен этот этап, если Вы планируете сварить картошку в мундире. После снимается кожура, а на плиту ставится большая кастрюля, где доводится до кипения вода. Последующие действия:

  1. Положить картофель в кастрюлю, огонь убавить до среднего.
  2. Не опуская крышку, варить 10 минут.
  3. Подсолить, уменьшить огонь до минимального, опустить крышку.
  4. Готовить еще 25 минут.

После этого требуется проверить картофель вилкой или ножом: если после протыкания он соскальзывает обратно, значит плиту можно выключать. Указанное время актуально для очищенных и не очищенных (варка «в мундире») целых клубней. Что же касается того, сколько варить картошку по времени, если она порезана половинками, то после уменьшения огня держите её на плите 15 минут. Порезанный четвертинками картофель сварится за 20 минут суммарно. Учитывайте, что закладывать в кастрюлю нужно кусочки одинакового размера, поэтому, если у Вас есть несколько мелких клубней, остальные придется резать пополам и варить по срокам половинок.

Сколько надо варить картошку в мультиварке или пароварке?

Существуют и альтернативные методы приготовления вареной картошки, причем, более удобные, чем в кастрюле, ведь ни за мультиваркой, ни за пароваркой следить не приходится. Работать с ними легко, никаких сложных задач нет:

  • В мультиварку очищенный картофель закладывается либо порезанным, либо целым, и после этого заливается водой. Если Вы варите «в мундире», сразу подсолите, иначе кожура может треснуть. Опустив крышку, на режиме «Варка» готовьте картофель 30 минут. Если он порезан четвертинками, то 20 минут.
  • В пароварку закладывают исключительно очищенную картошку, порезанную на половинки (если клубни не мелкие). Если она молодая, её нужно варить всего полчаса, а вот более зрелую готовят 35-40 минут.
  • Быстрее всего картофель приготовится в микроволновке: для этого его очищают, режут четвертинками или половинками, выкладывают в стеклянную кастрюльку. Наливают воду, чтобы она полностью покрыла продукт, кладут сверху крышку. Вариться картофель будет при мощности в 1000 Вт всего 10 минут. Крупная и целая готовится 15 минут.

Что касается того, сколько минут варить картошку для пюре, то все цифры, которые представлены выше, следует всего лишь увеличить на 5-10 минут: продукт должен уже не просто соскальзывать с ножа, а разваливаться на части при протыкании. При этом после того, как будет слита вода из кастрюли, картофель разминается и томится с жидкостью (свежей горячей водой или молоком) еще минут 10, чтобы он стал нежнее.

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатсяDoes the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости .

Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот - горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков . Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель - посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Кто из нас ни разу не ел вареный картофель? Такие люди, наверное, большая редкость.

Все знают, что картофель, из-за своих вкусовых и пищевых качеств, является чуть ли не одним из самых ценных продуктов, употребляемых в пищу. И не зря одна известная пословица гласит: "Хлеб – наш батюшка, а картошка - матушка".

А кто из вас знает, сколько точно времени нужно, что сварить картошку? И чтобы не просто сварить, а сварить его вкусным и полезным? И как вообще правильно варить? И что при этом нужно делать?

Хочу сразу заметить, что бывает картофель старый – тот, которому более трех месяцев, и молодой.

Так вот, старую картошку нужно бережно очистить, затем вымыть, положить в емкость – обычно кастрюля – и залить горячей водой. Стоит заметить, что уровень воды в кастрюле должен быть на один сантиметр выше картофеля в ней. Затем, если вы хотите чтобы картошка была вкусной, добавьте один или два куска сахара (или чайный ложки) или одну ложку лимонного сока. Сок нужен для того, чтобы картофель не почернел и был еще вкуснее.

Варить картофель надо на среднем огне. Если варить на сильном огне, то картофель развариться только снаружи, а внутри будет сырым. Время варки всегда зависит от величины картофеля. Если картофель средних размеров – варить нужно примерно 20 минут. Чтобы картофель полностью не разварился, то уже после закипания где-то через 15 минут, воду из емкости нужно полностью слить, а картофель доваривать уже на пару при слабеньком огне. Если вы очень спешите и проголодались и хотите сварить быстрее, добавьте в воду одну столовую ложку масла.

В отличие от старого, молодой картофель, нужно отваривать целиком примерно 10-15 минут.

Многие варят картофель в кожуре. И неспроста: сваренный в таком виде картофель лучше всего сохраняет витамины, а при достаточном добавлении соли в воду, он будет по вкусу напоминать печеный картофель.

Не всегда готовя по инструкции, получается желаемый результат. Для удобства и простоты, чтобы не засекать время по таймеру, готовность картофеля можно определить простым путем - проткнуть самый большой экземпляр вилкой или ножом. Понятно, что если картофель не доварился – нож войдет в нее с трудом.

Большинство людей варит картофель по рецепту наших бабушек. Картофель очищается, моется, ложится в кастрюлю с холодной водой, доводится до кипения, солится, проверяется на вкус и, после очередного протыкания вилкой или ножом, – он готов. Потом просто сливают воду и подают на стол.

Если сразу положить картофель в кипяток, из нее меньше вымоется крахмала и сохранится больше витамина С. Это потому, что разложение витамина С более активно происходит от 40 до 70 градусов, то есть до закипания воды.

Некоторые домохозяйки специально не варят картошку в соленой воде. А ведь варить в соленой или подсоленной полезнее! В таком состоянии картофель меньше сего теряет минеральные вещества.

И пару советов. Чтобы было легко чистить уже готовый картофель в мундире, после слива кипятка, моментально заливают холодной водой. Если вы захотите сварить молодую картошку, собранную летом, тщательно отмойте ее кожицу перед опусканием в воду, и после варки ее можно вообще не чистить. Чтобы легче отмыть кожицу, картошку оставьте перед чисткой на полчаса в воде.

Никогда не оставляйте готовый картофель в воде. Пятиминутное такое состояние очень портит ее вкус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»