Почему православным нельзя есть кролика. Можно ли православным есть конину? Почему нельзя есть крольчатину, конину, зайчатину

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Спрашивает: Анастасия, г. Казань

Отвечает: Редакция сайта

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, можно ли православным есть конину, мясо кролика, продукты халяль, мясо убитых жертвенных баранов? Если нет, то почему? Спаси Господи!


Уважаемая Анастасия!

Мясо кролика вкушать не запрещается, а что касается конины, то я ничего не слышал насчет запрета на употребление ее в пищу для православных христиан. Такового в принципе быть не может. Другое дело, что есть определенные традиции в организации питания, но они не могут иметь решающего значения.

В собственном смысле мы не должны употреблять идоложертвенное, то есть такого рода пищу, которая употребляется в других религиях в качестве составляющей части обрядов этих религий. Вот например, мясо «Халяль» — не является идоложертвенной пищей в библейском смысле этого слова. Есть многие страны, где православные живут в окружении людей иноверных, и там другого мяса и не купить кроме того, которое мусульманами предлагается на продажу. Мы, православные, должны относиться к пище халяль нейтрально т.к. нет религиозных оснований приравнивать эту пищу к идоложертвенным.

По словам апостола Павла, человеку можно все, но не все ему полезно и ничто не должно обладать нами (т.е. нужно избегать пристрастий и психологических зависимостей от различных вещей, в том числе и от пищи). И еще говорил апостол, что еда не приближает и не удаляет нас от Бога.

В Новом Завете разделение животных на "чистых" и "нечистых" считается утратившим силу и христианами не соблюдается. И вообще, вопрос о питании является в христианстве второстепенным. Главное — не порабощать себя вещественным началом этого мира, сохранять свое сердце, свой ум и свое тело свободными и готовыми послужить Христу.

Говение же лишь только помогает нам настроиться на правильный духовный лад, увидеть прегрешения и побороться со своими страстями, не более того. Главное в христианстве — это вера, действующая любовью, опять же по апостолу Павлу.

Храни вас Господь!

свящ. Алексей Шляпин :
Более подробно я ответил в этой теме: http://сайт/index.php?topic=21311.msg1036530#msg1036530

Кровь вкушать нельзя. Ни в каком виде.

Когда встал вопрос о месте Закона Моисеева в жизни Церкви, на Апостольском Соборе в Иерусалиме, при том, что вцелом его внешняя сторона была признана утратившей силу для Христиан, запрет на вкушение крови и удавленины (т. е. мяса, из которого не вышла кровь, когда животное удавлено, убито ударом, растерзано зверем и т. д.) был сохранён:
"Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите..." (Деян. 15, 28-29).

Последующие каноны Церкви подтверждают этот запрет:
"Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, будет ясти мясо в крови души его, или звероядину, или мертвечину: да будет извержен. Ибо сие закон запретил. Аще же сие соделает мирянин: да будет отлучен (Деян. 15:29)". (Прав. 63 св-х Апостол.) http://azbyka.ru/dictionary/10/nikodim_pravila_tserkvi_s_tolkovaniyami_071-all.shtml
"Божественное Писание заповедало нам воздержатися от крове и удавленины и блуда (Деян. 15:29). Посему, ради лакомствующаго чрева, кровь какого бы то ни было животнаго, каким либо искусством приуготовляющих в снедь, и тако оную ядущих, благоразсмотрительно епитимии подвергаем. Аще убо кто отныне ясти будет кровь животнаго каким либо образом: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен". (6-й Вселенский Соб., 67-е прав.) http://azbyka.ru/dictionary/10/nikodim_pravila_tserkvi_s_tolkovaniyami_226-all.shtml

Итак, кровь вкушать запрещено не только в чистом виде, но и в каком бы то ни было виде.
Церковь это прямо запрещает, поскольку Бог это запретил, ещё до Закона Моисеева нашему праотцу Ною, т. е. всему человечеству. А вернее сказать: Бог никогда этого и не разрешал, это изначально противоестественно.

Нужно понять, что даже вкушение мяса животных по изначальному замыслу Бога - противоестественно. До грехопадения и люди, и животные питались только растительной пищей.
В грехопадении природа человека извратилась. Однако до Потопа не было разрешения Бога на вкушение мяса. После Потопа, всвязи с глобальным изменением климата, понижением атмосферного давления, организму людей стало не хватать растительной пищи. Именно после Потопа Бог разрешил вкушение мяса животных. Т. е., можно сказать, Бог, снисходя к немощи людей, отодвинул границу разрешённого. Если раньше граница проходила между растительной пищей и мясом, то после Потопа Бог установил границу разрешённого и запрещённого между мясом и кровью.
Т. е., нужно понять, что запрет на вкушение крови - это не дисциплинарный или педагогический запрет, как многие постановления Закона Моисеева (в т. ч. о нечистых животных), а это нечто изначально недопустимое, противоестественное, что Бог никогда и не разрешал, как, например, блуд или убийство.

Соблюдая который люди отказываются от множества продуктов, в частности, мяса, молочных продуктов и любой другой жирной пищи. Однако, сайт выяснил, что нельзя есть человеку верующему и относящему себя к православью.

Русская семерка привела перечень продуктов, среди которых, кстати, в первую очередь упоминается именно мясо, которые не должны входить в рацион православного человека.

Ветхий Завет

В Ветхом завете сказано, что нельзя употреблять в пищу мясо удушенных животных, а также животных, которые умерли своей смертью (им не спустили кровь). Также запрещено есть кровяную колбасу и другие продукты, которые делаются с использованием крови. Такой запрет связан с тем, что в Святом писании говорится - в крови животных находится душа. Ни в коем случае нельзя есть плоть животного вместе с его душой.

Если же человек будет употреблять в пищу кровь животного, он приобретет лик того животного, чью кровь съел. К нечистому мясу относят: дохлых животных (без выпущенной крови), раков, конину, крабов, рыбу без чешуи, кроликов, зайцев, жареную кровь зверей и птиц. Но вместе с тем, нечистое мясо не запрещено есть во время нужды или голода.

Почему нельзя есть крольчатину, конину, зайчатину?


Этот запрет связан с тем, что в пищу допустимо применять только пищу тех животных, которые имеют раздвоенное копыто, или жуют жвачку. К этим животным относят: коз, коров, овец, и тех, что по современным меркам классифицируются как парнокопытные. Зайцев есть также нельзя, потому что это животное хоть и жует жвачку, но не имеет раздвоенных копыт.

Запрет на употребление крольчатины и зайчатины связан еще и с тем, что убивают этих животных ударом по затылку, а значит, кровь остается в животном, а православным есть мясо с кровью нельзя.

Запрет на употребление крабов, раков, рыбы без чешуи


Что касается крабов, раков, а также рыбы без чешуи, запрет на их употребление связан с тем, что эти существа в основном питаются падалью со дна (рак и краб ест останки животных, а такие рыбы без чешуи, как угорь, сом, также не брезгуют падалью), а значит, являются нечистыми.

Относительно свинины, здесь также не все так просто. В Библии на этот счет есть следующие слова Такое же предписание имеется и в Библии: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь». (Библия. Второзаконие 14:8).

Новый Завет


Надо сказать, что все запреты в еде указаны в Ветхом Завете. В Новом же Завете в послании Коринфянам апостола Павла есть такие «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести».

Журналист ДжоИнфоМедиа Настя Арт также напоминает, что на некоторые продукты.

Помогите разобраться в вопросе, на который я никак не могу получить вразумительный, исчерпывающий ответ: почему в Ветхом Завете считается нечистым столь популярное у всех славян домашнее животное свинья? Почему был запрет и на некоторые другие виды животных, рыб и т.д.? Существует ли он по церковным канонам теперь или уже отменен? Простите за назойливость, Игорь, г. Черкассы

От редакции сайта: вопрос нашего читателя пришелся, как говорится, «в тему» скандала, который недавно разгорелся в Европе. Комментарии к нему – на портале ПРАВМИР.

В Европе - новый пищевой скандал - во фрикадельках IKEA обнаружено мясо конины. Инспекторы из Чехии обнаружили, что сотрудники компании выдавали конское мясо за говядину и свинину. Почему именно мясо конины вызвало такой ажиотаж и почему во многих западных странах мясо конины - табуированная еда?
Отвечает протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде:

Насколько я понимаю, недовольство добавлением в продукты конины вместо говядины в ряде европейских стран вызвано, конечно, не запретом на употребление конины в пищу, а несоответствием между этикеткой и продуктом, а также возможным содержанием в конине вредных веществ - лекарств для лошадей.
Что касается разрешения или запрета на употребление конины в православной традиции, на этот счет существуют разные мнения. К примеру, в наиполезнейшей книге «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи следует ответ: «Все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов и т.п.».
Действительно ли православное богословие позволяет группировать коней, крабов, и то, что в данном случае называется словом «сдохла»? Попытаемся объяснить простыми словами. В Ветхом Завете не только все виды пищи, но и весь материальный мир, по сути, подвергается делению на чистое и нечистое. Это разделение, которое имело временный, педагогический и дисциплинарный характер, в Новом Завете упраздняется. Во Христе через соединение Божественной и человеческий природ последняя освящается и обожается, а через нее - весь материальный мир.
Поэтому для христианина в области материи ничего нечистого нет и быть не может. То же относится и к так называемой «женской нечистоте» (тема, к которой столь немногие безразличны!). Видение материального мира (и содержимого тарелки) в подобном свете есть инерция законнического ветхозаветного сознания. Никакого богословия, направленного против «нечистых» собак (в отличие от «чистых» кошек) или же поедания особого рода мяса, морепродуктов, кроликов не существует.
В некоторых культурах есть свои барьеры, однако в Новом Завете понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а ис-ходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека» (Мф., 15. 16-20).
В Испании конина продается во всех крупных супермаркетах. Стоит она дороже, чем го-вядина, но значительно вкусней.

В Европе – новый пищевой скандал – во фрикадельках IKEA обнаружена конина. Инспекторы из Чехии обнаружили, что сотрудники компании выдавали конское мясо за говядину и свинину. Почему именно конина вызвала такой ажиотаж и почему во многих западных странах конское мясо – табуированная еда?

Отвечает протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде :

Насколько я понимаю, недовольство добавлением в продукты конины вместо говядины в ряде европейских стран вызвано, конечно, не запретом на употребление конины в пищу, а несоответствием между этикеткой и продуктом, а также возможным содержанием в конине вредных веществ – лекарств для лошадей.

Что касается разрешения или запрета на употребление конины в православной традиции, на этот счет существуют разные мнения. К примеру, в наиполезнейшей книге «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи следует ответ: «Все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов и т.п.».

Действительно ли православное богословие позволяет группировать коней, крабов, и то, что в данном случае называется словом «сдохла»? Попытаемся объяснить простыми словами. В Ветхом Завете не только все виды пищи, но и весь материальный мир, по сути, подвергается делению на чистое и нечистое. Это разделение, которое имело временный, педагогический и дисциплинарный характер, в Новом Завете упраздняется. Во Христе через соединение Божественной и человеческий природ последняя освящается и обожается, а через нее – весь материальный мир.

Поэтому для христианина в области материи ничего нечистого нет и быть не может. То же относится и к так называемой «женской нечистоте» (тема, к которой столь немногие безразличны!). Видение материального мира (и содержимого тарелки) в подобном свете есть инерция законнического ветхозаветного сознания. Никакого богословия, направленного против «нечистых» собак (в отличие от «чистых» кошек) или же поедания особого рода мяса, морепродуктов, кроликов не существует.

В некоторых культурах есть свои барьеры, однако в Новом Завете понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека» (Мф., 15. 16-20).

В Испании конина продается во всех крупных супермаркетах. Стоит она дороже, чем говядина, но значительно вкусней.

_____________________________________________

Справка

  • Конина употребляется в пищу во многих странах, преимущественно в Центральной Азии, богата содержанием белка и обладает низкой калорийностью. Вместе с тем из-за важности коней в быту и военных действиях во многих культурах существует табу на употребление конины.
  • В Северной Европе употребление конины было частью языческого культа, связанного с богом Одином. Поэтому германский архиепископ Бонифаций в 680-755 гг. издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья; вслед за ним запретил потребление конины и римский папа Григорий III. Требование отказаться от конины с принятием христианства стало камнем преткновения для многих исландцев.
  • Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии в определение «мясо» не включает конину.
  • Конина запрещена по еврейским законам, потому что у лошадей не раздвоенные копыта, и лошади – не жвачные животные.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»