Выращивание грибов в домашних условиях шиитаке. Выращивание грибов шиитаке дома

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Также известный, как японский лесной гриб или лентинула съедобная, можно вырастить в домашних условиях, выбрав один из двух простых способов. Он имеет шляпу от 5 до 20 см в диаметре, выпуклую форму и коричневый или кофейный цвет. Как же правильно вырастить шиитаке, разберемся далее.

Способы выращивания

Их всего два:

  • Интенсивный . Мицелий вносится в заранее подготовленный субстрат. В его состав должны входить опилки, стружки лиственных деревьев со щепками, солома, сено и зерно. Полученную смесь нужно обязательно простерилизовать, поскольку споры гриба слабее, нежели споры плесени. Так, если не выдержать стерильность, плесень не позволит грибам размножаться, поэтому собрать желанный урожай не удастся.
  • Экстенсивный . В естественной среде грибы растут на свежеспиленных стволах деревьев. Своими силами также можно воссоздать условия среды, максимально приближенные к природным. Так, засев спор происходит в отверстиях, которые просверливаются в бревнах. Однако предварительно их нужно долгое время выдержать в условиях невысокой температуры и влажности воздуха, чтобы грибы смогли прорасти. В целом весь процесс – от заражения ствола спорами до 100%-й спелости гриба – потребует 1,5-2 года.

Чтобы быстро собрать грибы, многие предпочитают прибегать именно к интенсивному методу, который дает урожай за несколько месяцев.

Интенсивный метод – выращивание гриба в блоках

Чтобы получить урожай, важно придерживаться правильной инструкции – от начала подготовки субстрата до сбора грибов. Каждый шаг рассмотрим отдельно.

Выбор мицелия

Мицелий для культивации шиитаке приобретается на специализированном рынке. Он может быть представлен в трех видах:

  • Зерновой . Это россыпь зерна, где развивались грибковые споры. Дело в том, что зерна являются отличной питательной средой, где образуется качественный мицелий в ускоренном темпе. Чтобы эффективно развести шиитаке, потребуется добавить около 2% зараженного зерна от общей массы субстрата.
  • Опилочный . Мицелий разводится на опилочно-отрубной смеси и используется для выращивания грибов в однородном субстрате. Оптимальная концентрация такого мицелия – 5-7% от общей массы субстрата.
  • Жидкий . Такой мицелий развивается в жидкой среде, например, в пивном сусле. Используется довольно редко и только при полной стерильности субстрата. Чтобы осуществить жидкостную инокуляцию, требуется использовать специальный дозатор. Норма такого мицелия – 20-45 мл на 2-4 кг субстрата.

Эксперты по выращиванию грибов рекомендуют выбирать зерновой мицелий, поскольку он позволяет сохранить многие генетические характеристики организма. Так, стоит приобрести мицелий зернового типа массой 18 кг, который требуется расфасовать в полиэтиленовые пакеты объемом по 200 г со специальной защелкой.


Расфасовка проводится в чистом помещении без вентиляции в следующем порядке:

  1. Очистить стол, на котором будут выполняться все работы, и протереть тряпкой, которую предварительно смочить в растворе белизны. Надеть стерильные перчатки.
  2. Подготовить пакеты – продезинфицировать 70% раствором спирта или 10% раствором гипохлорита натрия.
  3. Достать части субстрата и выложить в таз, разделяя руками на отдельные зерна.
  4. Засыпать мицелий из таза в пакеты с защелкой. Делать всё нужно максимально быстро.
  5. Подготовить воздушные фильтры из туалетной бумаги – сложить в многослойный квадрат размером 30х30 мм.
  6. Вставить фильтр в пакетик и закрыть его защелкой.
  7. Все готовые пакетики скрепить с помощью степлера.

Полученную заготовку можно держать в вертикальном положении фильтром вверх. Место хранения – бытовой холодильник. Срок годности – до 6 месяцев. Мицелий можно достать непосредственно перед заражением субстрата.

Подготовка субстрата

Выращиваются грибы в блоках, которые приготавливаются из субстрата. Он состоит из следующих элементов:

  • Опилки от лиственных деревьев. Их фракция не должна быть менее 3 мм. Это основа смеси.
  • Стружки или мелкая щепка от лиственных деревьев, чтобы повысить воздухопроницаемость состава. Их можно заменить сеном, мелко порубленной соломой от овса или ячменя.

Хвойные породы деревьев не подходят, поскольку в их составе имеются смолы, которые препятствуют развитию мицелия.

  • Зерно, заварка, мука бобовых. Они нужны для увеличения питательности субстрата.
  • Мел или гипс. Помогает улучшить структуру состава.

Опытные огородники отмечают, что в крупных блоках мицелию сложно распространиться по всей поверхности, поэтому оптимальный размер – 1,5 кг. При самостоятельной подготовке субстрата следует выдержать такую пропорцию:

  • опилки – 50%;
  • солома или щепка – 25%;
  • зерно, отруби, заварка, мука – 25% в произвольном сочетании;
  • мел или гипс – до 1% от всей массы.

В процентном соотношении вес можно менять, но общая доля опилок и соломы или щепы в готовом субстрате не должна быть менее 70%.

Выделяют также следующие варианты субстратных смесей:

  • 41 кг опилок, 8 кг злаковых отрубей, 1 кг сахара и 25 л воды;
  • кора и опилки в соотношении 1 к 1 или 1 к 2;
  • кора, опилки и солома в соотношении 1:1:1;
  • опилки и рисовые остатки в соотношении 1 к 4.


Вне зависимости от состава субстрата, его нужно подготовить к инокуляции в три этапа:

  1. Измельчение . Чтобы получить компактную смесь без больших участков пустот, максимально благоприятную для развития мицелия, требуется измельчить каждую часть субстрата. Если используется солома, ее нужно разделить на части по 5-10 см.
  2. Смешивание . Из предыдущего этапа получаются целостные компоненты, которые требуется тщательно смешать до однородной консистенции в одной таре.
  3. Обработка . Финальный этап, на котором создается свободное жизненное пространство, где грибы могут плодоносить. Позволяет очистить субстрат от бактерий и плесени путем стерилизации и формирования блоков. Как это делается, подробно читайте ниже.

Стерилизация, инокуляция и упаковка субстрата

В условиях, благоприятных для развития грибов, также активно размножается плесень, которая может даже заглушить развитие грибковых споров. Чтобы не допустить этого, требуется стерилизация, которая позволит уничтожить все бактерии. Выполнить данную процедуру можно двумя способами.

Запарить субстрат кипятком, а после упаковать в пакеты

Порядок действий таков:

  1. В большую чистую эмалированную емкость с крышкой высыпать весь субстрат и влить крутой кипяток. Закрыть крышку и укутать емкость одеялом. Оставить на 10 часов.
  2. Вылить излишки воды и остудить смесь до комнатной температуры с закрытой крышкой, а после расфасовать по чистым пакетам. Работать нужно строго в перчатках. Тут важно учесть один нюанс – шиитаке выращивается в пакетах с вентиляцией. Так, изначально можно приобрести специальные пакеты с предусмотренной вентиляцией, а можно использовать и классические пакеты, но самостоятельно проткнуть отверстия сбоку после образования блока.
  3. Как только будет заполнен пакет, в центре смеси сделать небольшую лунку, куда равномерно внести мицелий. Как правило, его количество – не более 3-5% от общего веса блока. Так, если он имеет объем в 2,5 кг, то требуется от 100 до 150 г мицелия.
  4. Вставить в горлышко пробку диаметром 2 см, подготовленную из стерильной ваты. Это позволит создать особый газообмен, необходимый для развития гриба. Если используются специальные пакеты, то вставлять пробку не нужно, поскольку в них газообмен осуществляется через фильтры.
  5. Наглухо завязать пакет.

Упаковать в пакеты, а потом простерилизовать в кипятке

Этот способ отличается от первого несколькими нюансами и проводится в таком порядке:

  1. Заполнить пакет субстратом и завязать, но не туго. Поместить в кастрюлю.
  2. Влить воду до уровня завязки. Поставить на небольшой огонь и кипятить 2-3 часа.
  3. Достать пакет и охладить до комнатной температуры.
  4. Надеть стерильные перчатки и провести заполнение мицелием таким же образом, что и в предыдущем способе.
  5. Блок в пакете сформировать в виде бруска, чтобы нижняя часть была немного меньше верхней, поскольку в этом случае грибы будут развиваться как наверху, так и с боков.

Инкубация, проращивание мицелия

Это период, в течение которого гриб интенсивно осваивает растительную смесь и впитывает необходимые компоненты для своего развития. Так, чтобы мицелий развивался в домашних условиях, нужно обеспечить правильную температуру воздуха, при этом не важны показатели влажности, поскольку процесс формирования происходит в емкостях.


Блоки нужно установить на возвышенной поверхности – от 20 см выше от уровня пола. Есть и альтернативный вариант – подвесить на крючке, чтобы также обеспечить максимальный газоотвод. В любом случае оптимальная температура – +25…+27 градусов. Если она будет превышать 28 градусов, то значительно повысится вероятность гибели мицелия, поскольку созданные условия будут максимально благоприятными для активной жизнедеятельности вредоносных организмов, особенно плесени триходерма или нейроспора.

В зависимости от объемов внесенного мицелия и состава субстрата период инкубации может занять от 40 до 110 суток. На протяжении этого времени споры гриба будут постепенно заполнять бак, после чего появятся бугорки белого цвета, которые через некоторое время приобретут коричневый окрас, что называется фазой «коричневого» блока. Такой цвет обусловлен работой полифенолоксидаза – фермента, активизирующего при сильном освещении и присутствии кислорода.

Стоит отметить, что на поверхности субстрата постепенно образуется защитный слой, предотвращающий попадание внутрь смеси вредных организмов и предупреждающий ее высыхание. Чтобы усилить данный слой, стоит в период инкубации каждый день по 7-9 часов освещать образования. Оптимальная мощность света – 50-120 люксов. Это также ускорит процесс появления примордиев.

Итак, когда появившиеся бугорки станут коричневыми, нужно удалить пакет с блока, а сам блок переложить в помещение, где будет проводиться дальнейшее выращивание.

Чтобы способствовать более активному росту шиитаке, после удаления пакета стоит переложить блок в емкость и залить холодной водой. После 24 часов слить излишки воды.

Уход за грибами

Для получения хорошего урожая в период плодообразования потребуется обеспечить влажную среду, невысокую температуру воздуха и хорошее освещение, а в противном случае примордии в процессе своего активного образования будут подвержены негативным воздействиям. Чтобы создать такой микроклимат, нужно выставить такие параметры:

  • температура воздуха для теплолюбивых штаммов – +21 градусов, а для холодолюбивых – +16 градусов (тип штаммов нужно уточнить у продавца мицелия);
  • влажность воздуха – 85%;
  • освещение – около 10 часов в день.

Если отсутствует дневной свет, следует использовать лампы. Чем тусклее освещение, тем бледнее будут шляпки шиитаке.

Особое внимание нужно уделить опрыскиванию – его нужно проводить каждый день. К тому же рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Сбор урожая и переходной период

В среднем за сезон можно 3 раза собрать урожай, после чего требуется заменить блоки. Грибы готовы к срезке, если края шляпки практически выпрямлены и больше не загибаются внутрь. Сам сбор проводится таким образом:

  1. За 4-6 часов до срезки понизить влажность воздуха до 60%. Это поможет придать кутикуле шляпки жесткости, что необходимо для увеличения срока хранения грибов.
  2. Снять грибы так, чтобы в блоке не осталось ножек. Они будут привлекать вредителей или поспособствуют появлению опасной плесени.


После сбора урожая начинается переходной период, в течение которого грибница должна накопить питательные элементы из субстрата для следующего раунда плодоношения. Для ускорения этого процесса температуру воздуха нужно поднять до +20…+25 градусов. К тому же стоит поддерживать довольно низкую влажность воздуха – до 50%. При этом важно полностью удалить остатки созревания предыдущего приплода. Еще один секрет получения хорошего урожая грибов шиитаке заключается в обработке блоков от различных вредителей и болезней.

Как правило, при должном уходе можно обеспечить 2-4 волны созревания плодов с одной упаковки. Переходной период между этими волнами составляет около 2-3 недель.

Экстенсивный метод – выращивание гриба на отрезках бревен

При таком выращивании грибов нужно создать условия, максимально приближенные к природным. Так, грибы будут расти в естественной для себя среде, то есть не на субстратных блоках, а на бревнах.

С этапами данного метода выращивания шиитаке можно ознакомиться из таблицы:

Этап Требования Время и длительность
Заготовка древесины Выбирается древесина лиственных пород. Длина чурок должна составить от 1 до 1,5 м, а диаметр – от 0,1 до 1,2 м. Оптимальная влажность – от 35 до 70%. После осеннего листопада и до начала движения соков в древесине весной.
Подготовка чурок Уложить чурки в поленницу для хранения до следующего этапа. При чрезмерной сухости полить за 2-3 дня до инокуляции. Очистить от лишайников и мха. Спустя 2-3 месяца после первого этапа.
Инокуляция В шахматном порядке высверлить отверстия на расстоянии 10-15 см. Их нужно заполнить мицелием, закупорить воском или парафином, чтобы не допустить попадания бактерий и потери влаги. Норма внесения мицелия – от 5 до 10% от массы чурки. Через 2-3 месяца после заготовки.
Инкубация Температура воздуха должна быть от 20 до 26 градусов, а влажность – от 60 до 80%. Оптимальное месторасположение чурок – сараи, ангары, теплицы, парники и прочие места, где можно обеспечить подходящие условия. Через 6-18 месяцев после инокуляции. Когда мицелий выйдет на поверхность, а чурка не будет звенеть при ударе, завершится период инкубации.
Индукция образования плодов Замочить чурки в бочках, реке или пруду, чтобы повысить влажность древесины до 75-85%. Летом – от 10 до 24 часов, а зимой – от 48 до 72 часов.
Образование плодов Приемлемая температура воздуха – 12…18 градусов, относительная влажность –70-85%, а освещенность – около 100 люкс. Штабелировать чурки Х-образно, накрыть защитным покрывалом белого цвета, который должен пропускать свет и воздух, чтобы стабилизировать микроклимат. От 3 до 10 дней.
Плодоношение Температуру воздуха оставить как и при образовании плодов, но влажность опустить до 60-75%, а освещенность повысить до 200 люкс. Снять защитное покрытие, чтобы улучшить вентиляцию и снизить влажность. Выход грибов – от 15 до 20% от массы бревен. Длится 7-14 дней. В общей сложности составляет от 3 до 6 лет. После первой волны последующее плодоношение осуществляется после периода покоя, когда проводится индукция замачиванием бревен.
Период отдыха Нормальная температура воздуха – +20…+26 градусов, а влажность – 60-80%. Следует поддерживать влажность древесины на уровне 30-40%. 1-3 месяца после сбора урожая.

От каждого этапа зависит урожайность грибов. Что особенно следует учесть в столь тонком деле, выясним далее.

Подготовка бревен

В качестве блока будут выступать фрагменты стволов. Выбирать стоит бревна таких деревьев:

  • дуба (лучший вариант);
  • бука;
  • каштана;
  • граба;
  • березы;
  • ольхи;
  • осины;
  • тополя;
  • клена.

В состав шиитаки входит танназа – фермент, который способствует разложению дубильных веществ, благодаря чему гриб способен осваивать древесины дуба.

Спиливать деревья нужно во время содержания в древесном соке максимального количества сахара – в период после сбрасывания листвы осенью и до начала движения соков весной. Оптимальная влажность древесины – от 40 до 50%. При этом выбирать нужно фрагменты древесины, на которых отсутствуют признаки поражения вредителями и ксилотрофами.

Стволы нужно распилить на чурбанчики длиной 1-1,5 м и диаметром 10-20 см, которые потребуется выдержать в открытой местности от 1 до 3 месяцев. Только после можно просверлить в них отверстия, чтобы произвести засев. Данные работы рекомендуется проводить на чистой полиэтиленовой пленке. Отверстия выполнить в середине боковой поверхности бревна в шахматном порядке. Их оптимальный диаметр – 2 см, а глубина – 1,5 см. Между отверстиями по окружности нужно выдержать расстояние в 6 см.


Выбор штаммов

Засев бревна предполагает довольно высокий расход мицелия – не менее 200 г на каждый погонный метр бревна. В зависимости от того, в какой климатической местности будут выращиваться шиитаке, выбирают штаммы:

  • теплолюбивые (летние) – отлично плодоносят с мая по сентябрь в условиях влажного теплого климата при температуре +14…+27 градусов;
  • холодолюбивые (осенне-весенние) – дают хороший урожай при температуре +7…+16 градусов с марта по май и с сентября по ноябрь, грибы получаются отменного качества, но медленно развиваются;
  • внесезонные – могут плодоносить в древесине при температуре +10…+25 градусов с мая по ноябрь, а если же использовать эти штаммы для выращивания грибов в закрытых помещениях в условиях контроля микроклимата, получать урожай можно круглый год.

Инокуляция

Проводится в таком порядке:

  1. В отверстия выдержанных чурок поместить зерновой мицелий и уплотнить их так, чтобы до краев оставался 1 см.
  2. Отверстия заделать садовым варом или строительной замазкой, чтобы предупредить высыпания мицелия.
  3. Засеянные бревна выложить штабелем в месте будущего плодоношения. Это должна быть затененная растениями с трех сторон площадь, которая выходит открытой стороной на запад или на восток. Лучшие, если место расположено в низине, где отмечается повышенная влажность воздуха и земли. Оптимальная температура воздуха – +24…+28 градусов, а влажность – от 70 до 90%.

В средней полосе и южных регионах с зимовкой мицелия не возникнет никаких проблем. Достаточно укрыть чурки соломой или перенести их в подвал.

Мицелий в древесине разрастается в течение недлительного времени – от 6 до 18 месяцев. Точная длительность инкубационного периода зависит и от качества мицелия, и количества посеянного материала, и температуры воздуха, и его влажности. В целом шиитаке живет на бревнах от 5 до 7 лет.

От стимуляции роста грибов до сбора урожая

Как только грибница полностью прорастет, нужно простимулировать образование плодов таким образом:

  1. Замочить бревна в воде на 24-72 часа.
  2. Поставить бревна вертикально или под наклоном в затемненном, но не теплом месте.

Уже спустя 7-10 дней появятся первые зачатки плодовых тел. Как правило, шиитаке плодоносить дважды в год. После каждого такого периода наступает время покоя, когда чурки нужно укрыть воздухопроницаемым материалом, чтобы сохранить стабильные параметры окружающей среды.

В зависимости от размеров бревен грибы вырастают от 2 до 5 лет. За всё время в среднем с 1 кв. м. древесины можно собрать от 200 до 250 кг урожая.

Выращивание в теплице

Шиитаке подходит и для выращивания в теплице, но нужно учесть, что данная конструкция закрытого грунта после грибов становится непригодной для дальнейшей культивации овощей, поскольку в воздухе остается большое количество споров. Выращивать шиитаке в теплице можно и на пнях, но чаще используется интенсивный метод. При этом во внимание стоит принять такие советы:

  • Перед посевом мицелия внутри теплицы нужно установить металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В подобных емкостях нужно вывести субстрат.
  • Если используется интенсивный метод выращивания, применять тот же субстрат, который готовится для блоков. В качестве наполнителя можно использовать смесь из соломы и опилок, а лучше добавить к ней отруби или зерно. Готовую смесь в любом случае обдать кипятком. Это нужно для уничтожения патологической микрофлоры и защиты урожая от болезней. После уже проводится посев мицелия.
  • Грядки можно укрыть пленкой до созревания первых плодовых тел, поскольку после их появления в помещении несколько понижается температура воздуха.
  • Грибы будут расти и без наружных укрытий, но в этом случае их следует регулярно осматривать, чтобы вовремя выявить и убрать поврежденные плоды.
  • После сбора урожая почву стоит вновь обдать кипятком, но если культивация грибов производилась на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат подлежит утилизации.
  • 3

    Публикации: 181

Шиитаке - съедобные грибы, которые относятся к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, порядку Агариковые, семейству Негниючниковые, роду Лентинула.

Латинское название : Lentinula edodes (Berk.) Pegler, 1976.

Синонимы : сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб, императорский гриб.

Ошибочные названия : шитаке, шитаки, шиитаки.

В дословном переводе с японского языка название «шиитаке» означает “гриб, растущий на дереве шии” (каштане). В Китае гриб называют “шианг-гу или «хоанг-мо»”, в Японии «сянгу», по-корейски его название звучит, как “пёго”, а в западных странах его называют “черный лесной гриб”.

Сиитаке известен уже более тысячи лет, и в прошлом блюда из этих грибов были неотъемлемой частью меню императоров Японии и Китая, благодаря чему шиитаке имеет еще одно имя - императорский гриб. Сегодня эти грибы широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Шиитаке (грибы) – описание и фото

Гриб шиитаке имеет выпуклую шляпку в форме полусферы, диаметром от 5 до 20 см. Кожица на шляпке сухая, бархатистая, покрытая немногочисленными белыми чешуйками. Цвет шляпки от различных оттенков кофейного до буровато-коричневого. С возрастом форма шляпки лентинулы съедобной становится слегка уплощенной, а ее кожица у зрелых грибов может растрескиваться. У молодых грибов края шляпки ровные, у взрослых грибов край подвернутый, тонкий и волнистый. Максимальный вес сиитаке может достигать 90-100 г.

Пластинки шиитаке тонкие, частые, белые, у молодых грибов покрыты тонкой защитной мембраной.

При надавливании и повреждении пластинки меняют цвет до темно-коричневого.

Ножка шиитаке прямая, волокнистая, слегка сужающаяся к основанию. Высота ножки составляет от 3 до 19 см, диаметр обычно не превышает 1,5 см.

Поверхность ножки светло-коричневого или бежевого цвета, с хорошо заметной бахромой, образованной остатками защитного покрывала.

Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета, с выраженным, чуть острым грибным вкусом и ярким, приятным ароматом. Коричневые пятна на нижней стороне гриба свидетельствуют о старении лентинулы съедобной и потере полезных свойств.

Споры имеют эллипсоидную форму и белый цвет. Как и у всех пластинчатых грибов, они располагаются на нижней стороне шляпки.

Где растет гриб шиитаке?

Шиитаке - типичный сапротрофный гриб, который растет исключительно на мертвых и поваленных деревьях, из древесины которых он получает все необходимые для роста и развития питательные элементы.

В природных условиях шиитаке растет в Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее и других странах) на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, особенно кастанопсиса остроконечного. На территории России, в Приморском крае и на Дальнем Востоке, грибы шиитаке растут на дубе монгольском и липе амурской. Также могут встречаться на каштане, клене, тополе, ликвидамбаре, грабе, железном дереве, шелковице (тутовом дереве). Грибы появляются весной и плодоносят группами все лето до глубокой осени.

Растет лентинула съедобная очень быстро: от появления крошечных шляпок размером с горошину до полной спелости проходит около 6-8 дней.

Схожие виды

Несмотря на примечательную экзотическую внешность, грибы шиитаке легко спутать с некоторыми видами : лесным, августовским и темно-красным, плодовые тела которых имеют похожую форму и окрас. Но в отличие от японского гриба, шампиньоны всегда растут на богатой перегноем почве и практически не встречаются весной.

Как готовить шиитаке?

Ножки японского гриба редко употребляют в пищу из-за их жесткой волокнистой структуры, а срезают только мягкие, нежные шляпки. В Азии грибы шиитаке перерабатывают сразу после сбора, а европейцы сушат эти грибы, а потом при необходимости размачивают и готовят. Но, по мнению азиатов, блюда из сухих шиитаке теряют свой уникальный островатый вкус. Из лентинулы съедобной готовят ароматные супы и соусы, грибы подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное деликатесное блюдо, добавляют в маринады и бульоны, их жарят и солят. А ценители «живого» и пикантного грибного вкуса кушают этот гриб и вовсе без термической обработки.

Калорийность императорского гриба

Калорийность – 34 ккал (141 кДж).

В 100г сырого шиитаке содержится:

Углеводы – 6,8 г,

Жиры – 0,5 г,

Белки – 2,2 г.

Польза шиитаке

Более тысячи лет назад люди открыли для себя превосходные вкусовые качества грибов шиитаке, а с XIV века китайские целители используют этот гриб как лекарство от многих болезней.

В конце XX века был тщательно исследован состав мякоти, и научно доказаны полезные и даже лечебные свойства шиитаке. Целебные качества экзотических грибов обусловлены высоким содержанием множества важных компонентов:

  • витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также С, D;
  • минералы железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен;
  • лентинан - полисахарид с высокой противоопухолевой активностью;
  • лигнан - растительный гормон;
  • аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • коэнзимы.

Благодаря уникальному химическому составу употребление грибов шиитаке благотворно влияет на состояние многих систем в организме и помогает значительно улучшить самочувствие, если у человека наблюдаются:

  • заболевания сердечнососудистой системы (атеросклероз, повышенное артериальное давление, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца);
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • повышенный уровень холестерина;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хроническая усталость;
  • рассеянный склероз;
  • кожные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания (бронхит, туберкулез и др);
  • кандидоз;
  • онкология;
  • поражения печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

Грибы шиитаке также широко применяются в диетологии при борьбе с избыточным весом, а экстракт мицелия шиитаке значительно снижает побочный эффект от воздействия противоопухолевых препаратов. Согласно китайской медицине, эти полезные грибы также увеличивают продолжительность жизни. На основе шиитаке выпускаются различные препараты, являющиеся биологически активными добавками: капсулы, таблетки, настойки и сухой экстракт.

Исключительные регенерирующие свойства грибов шиитаке активно используются в косметологии. Средства на основе экстракта шиитаке лечат акне, устраняют проблемы пористой и жирной кожи, уменьшают пигментацию, сокращают морщины и эффективно борются с преждевременным старением. Всемирно известные косметические концерны Yves Rocher и Chanel также используют вытяжку из японского гриба в составе целых линеек своей продукции. На Востоке до сих пор шиитаке называют “гриб-женьшень” и “эликсир молодости”, а многие считают бархатистость и удивительный цвет лица японских гейш заслугой именно этого гриба.

Вред и противопоказания

Ввиду высокой биологической активности грибы шиитаке не рекомендуется употреблять:

  • аллергикам,
  • больным бронхиальной астмой,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • маленьким детям до 5 лет.

Шиитаке или японский лесной гриб широко культивируется во всем мире. В свежем виде купить такие грибы удастся навряд ли – торговые сети предлагают их только в сушеном виде, и перед приготовлением такие полуфабрикаты надо долго размачивать. Поэтому многие любители освоили технологию выращивания грибов шиитаке на своих дачных участках, используя для разведения мицелия пни или бревна.

Выращивание грибов шиитаке (Lentinula edodes ) можно производить на чурбанах или на стволиках любых лиственных деревьев, но лучше всего подходит дуб или бук. Можно проверить зимостойкость нескольких штаммов. Так, штамм японских лесных грибов «40 80» успешно перезимовал на открытом воздухе при температуре ниже минус 25 °С. Заготовку и засев мицелием грибов шиитаке чурбанов производят так же, как для вешенки. В условиях суточных колебаний температуры шиитаке плодоносит с мая до поздней осени лучше и чаще, чем вешенка.

Китайцы выращивают шиитаке на длинных древесных стволиках. Уложенные на землю горизонтально, стволики приятно выглядят и дают хороший урожай грибов. Стволики деревьев диаметром 7-15 см распиливают на части длиной 100 см. Важное условие для выращивания шиитаке – содержание воды в древесине порядка 38-42%. Если влажность древесины меньше, то стволики поливают за несколько дней до внесения мицелия.

Как выращивать шиитаке на даче, используя пни или бревна? На стволиках высверливают отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга по длине стволика и 7 см между рядами отверстий. Диаметр отверстий составляет 12 мм, глубина — 40 мм. При выращивании шиитаке на бревнах мицелий вносят в отверстия, стволики укладывают горизонтально в высокие поленницы для обрастания мицелием и сверху накрывают пленкой. В теплице или в сарае инкубируют не менее месяца при температуре +20…+26ᵒС.

Стволик считается зрелым для плодоношения, если при ударе он не «звенит», мицелий захватил внешний край заболони и на поперечном срезе стволика видны белые зоны мицелия. Перед замачиванием стволики обстукивают молотком или ударяют торцом об землю. Разводя шиитаке на даче на бревнах, стволики замачивают в воде с температурой +13…+18 °С на 12 ч. Во время замачивания из стволиков в виде пузырьков выходит углекислый газ – СО2. Когда пузырьки перестают выделяться — значит, что стволики можно вынимать из воды. Влажность древесины достигает 60%. При большей влажности снижается интенсивность плодоношения грибов.

Для выращивания шиитаке на пнях стволики прикапывают в землю горизонтально на половину их диаметра. В этом случае легче поддерживать влажность древесины. Если плантация расположена не в теплице, а на улице, плантацию накрывают материалом, который помогает поддерживать нужную для плодоношения влажность. Через 5-10 дней после замачивания по местам отверстий образуются зачатки грибов шиитаке. Грибы хорошего качества формируются при низких температурах (+10…+16 °С) и умеренной влажности воздуха (60-75%).

Суточные колебания температуры и влажности способствуют образованию более качественных грибов с плотной мякотью и привлекательным внешним видом. Волна плодоношения продолжается 7-10 дней.

После сбора грибов первой волны стволики выдерживают 2 месяца в более сухих и теплых условиях (+16…+22 °С). Влажность древесины за этот период снижается до уровня 30-40%. Следующих волн плодоношения добиваются, повторяя процедуру индукции плодоношения путем замачивания стволиков. Если вы освоили технологию, как выращивать грибы шиитаке, использовать таким образом стволики можно 3-5 лет. Общая масса собранных за это время грибов составляет 15-20% от массы древесины.

Здесь вы можете посмотреть видео выращивания грибов шиитаке на своем приусадебном участке:

Изготовление субстратных блоков для шиитаке

Лучший материал для будущего субстратного мицелия шиитаке — измельченные ветки дуба, но можно использовать и другие лиственные деревья. Листья с веток желательно удалить. Перемолотые ветки надо использовать немедленно.

Количество субстрата в расчете на один субстратный блок определяется размером пластикового пакета, в котором замоченный субстрат подвергается термообработке, а затем после посева там развивается мицелий гриба. Именно пакет создает нужные условия для развития мицелия. Пакет определяет будущую форму субстратного блока и его размеры.

При набивке полипропиленового рукава шириной 25,5 см получается блок диаметром 16 см, высотой 28 см объемом 5 л и влажной массой 2,2 кг. При изготовлении субстрата из свежих веток дуба, ивы или березы без листьев надо долить 200 мл воды на один блок. Для повышения урожайности в каждый блок можно добавить 250 г ячменя. В этом случае количество воды надо увеличить до 350 мл, а масса блока будет 2,8 кг.

Начинающим грибоводам, удобнее использовать блоки массой 1,3 кг с объемом субстрата в блоке 2,5 л. Столько умещается в стандартные тонкие полиэтиленовые фасовочные пакеты из «шуршащего» полиэтилена низкого давления, который выдерживает нагревание до +110 °С.

Перед тем как вырастить шиитаке, нужно изготовить субстратный блок. Для этого тщательно перемешайте в тазу щепу, зерно и воду в нужных пропорциях и расфасуйте смесь по пакетам. Изготовьте из синтепона, который не был в употреблении, ватные пробки диаметром 2-3 см. Для этого плотно скатайте в рулончик полосу синтепона длиной 30-40 см и шириной 5-7 см. Обмотайте рулончик нитками. Можно сделать такие пробки из чистой стерильной ваты. Вставьте пробки в горлышко пакетов с субстратом и затяните пакет вокруг пробки с помощью пеньковой или полипропиленовой бечевки. Оставьте пакеты с субстратом на ночь, чтобы влага добавленной воды впиталась в зерно и распределилась по всему объему субстрата в пакете.

Стерилизуйте блоки с субстратом в бытовом автоклаве при температуре +110 °С в течение 3 ч. При отсутствии автоклава сделайте дробную пастеризацию блоков с субстратом. После того как субстрат остынет, проведите инокуляцию (засев), по возможности в стерильных условиях. Для этого раскройте пакеты и быстро насыпьте в горлышко каждого пакета по 100 г зернового мицелия. Закройте пакет пробкой, плотно стянув бечевкой горло пакета. В пакете не должно быть никаких прорезей или повреждений.

Инокуляцию мицелия в субстрат надо проводить в чистом помещении без пыли или на улице. Протрите столовую ложку и поверхность стола разбавленной «Белизной» или другим хлорсодержащим препаратом. Установите на столе пакет с субстратом. Чистыми руками разомните предназначенный для посева зерновой мицелий. Развяжите обвязку пакета с субстратом вокруг пробки. Выньте пробку и насыпьте на субстрат в пакете столовую ложку зернового мицелия. Уплотните пальцами или ложкой мицелий на его поверхности. Вставьте назад пробку и обвяжите бечевкой. Сформируйте субстрат в пакете, так чтобы субстратный блок мог устойчиво стоять на горизонтальной поверхности. Для этого переверните пакет. Стрясите субстрат из уголков пакета, загните уголки вдоль донышка и приклейте их полоской скотча.

Инкубация мицелия грибов при выращивании шиитаке

Когда субстратные блоки скрепятся разросшимся мицелием, они будут одинаковой и правильной формы.

Для освоения мицелием субстратного блока (для инкубации мицелия) оставьте пакет с субстратом в теплом месте при температуре +20…26 °С на 2 месяца или более. Через пленку мешка можно следить за продвижением мицелия сверху вниз по мере захвата субстрата. Блок должен стать белым, или белым с коричневыми пятнами, или коричневым. Считается, что коричневый блок готов к плодоношению, но это не так. В темноте блок, освоенный мицелием шиитаке, остается белым, а на свету становится коричневым. Это связано с цветом экссудата шиитаке. В темноте он бесцветный, а на свету коричневый. Белые блоки начинают плодоносить одновременно с коричневыми.

На блоке могут появиться характерные наросты того же цвета, что и остальная поверхность блока, называемые грибоводами попкорном. Это еще не зачатки плодовых тел. С помощью этих образований в природе шиитаке отталкивает кору дерева. Зачатки плодовых тел (примордии) — это плотные темные бугорки, которые затем развиваются в шляпку гриба.

Шиитаке в отличие от может образовывать плодовые тела правильной формы при высокой концентрации углекислого газа — например, когда его помещают в полиэтиленовый пакет большого размера, закрытый не герметично или с отверстиями. Чтобы плодовые тела не порвали этот пакет и не загнили внутри, его надо вовремя снять.

Блок легко можно зарастить мицелием для выращивания шиитаке в тенистом месте сада. Сроки изменятся, но процесс зарастания не остановится и будет лучше, если пакет с блоком поставить вертикально, ватной пробкой вверх. Но на открытом пространстве приходится переворачивать блоки, чтобы дождь не мочил пробку, либо прикрывать их сверху.

Выращивание грибов шиитаке в теплице (с видео)

С готовых к плодоношению субстратных блоков снимите полимерные пакеты и вымойте блоки под струей холодной воды. Блокам шиитаке процедура купания полезна для инициации плодоношения — в природе грибы начинают активно расти с наступлением сезона дождей. Установите субстратные блоки в место их будущего плодоношения на землю или на полки.

В случае установки блоков внутри помещения надо создать там подходящий климат. Оптимальная температура +15…+18 °С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах от 80 до 90%. В сухую погоду можно применять полив по блокам или распыление воды, но для помещений лучше всего ультразвуковой увлажнитель воздуха, так называемый производитель тумана или «холодного пара». Увлажняющие устройства можно включать с помощью суточного таймера. Для нормального плодоношения, шиитаке нуждается в освещении в течение 8-12 часов в сутки. Свет не обязательно должен попадать на все грибы. Должна быть освещена хотя бы одна сторона субстратного блока.

Осенью влажность воздуха оптимальна в любом тенистом месте сада. Для плодоношения блоков шиитаке в саду летом установите их в тени, в прохладном месте в окружении растений. На свежем воздухе в сухую погоду блоки и плодовые тела поливайте водой.

Блоки шиитаке хорошо плодоносят в обычной овощной теплице, особенно в окружении растений. Специальную теплицу для шиитаке можно построить в тени или защитить ее от солнечных лучей светонепроницаемой крышей и стенкой с южной стороны. Для того чтобы грибы появлялись в сухой период весной и летом, можно вырыть неглубокую яму прямоугольной формы, обложить ее дерном и накрыть рамами затянутыми любым дешевым нетканым материалом для укрытия грядок.

Неповрежденные блоки с плотной коричневой коркой можно заставить плодоносить даже на поверхности воды. Обычно такие блоки достаточно сухие и имеют небольшой вес. Для образования зачатков грибов блок надо положить в лужу от дождя, на поверхность воды в бассейне или в бочке. Примерно через неделю на мокрой стороне блока образуются зачатки плодовых тел. После этого блок надо перевернуть и через 7-10 дней на его поверхности образуются высококачественные плодовые тела.

После окончания первой или очередной волны плодоношения шиитаке в саду или теплице оцените массу блоков. Если они сильно потеряли в весе, их надо замочить. Для этого проколите блоки острым ножом в нескольких местах насквозь, но так, чтобы не разломать блок.

Погрузите их в емкости с водой, прижав тяжелым щитом, и продержите под водой 12-16 ч.

Замачивание ускорит наступление следующей волны плодоношения и восстановит массу блока.

Посмотрите видео выращивания шиитаке в садовой теплице:

Как вырастить шиитаке по стерильной технологии

Жесткая стерилизация в автоклавах проводится при давлении 1,1 атм в течение 2 ч. Влажность субстрата 45-65%. Стерилизация субстрата приводит не только к гибели всей микрофлоры, но и повышает доступность лигноцеллюлозного комплекса к ферментативному разложению мицелием грибов. Это увеличивает урожайность грибов. После гибели микрофлоры сильно возрастает опасность заражения бактериями или плесенями.

Стерилизация под давлением проводится в специальных автоклавах. Удобны проходные автоклавы. В этом случае загрузку емкостей с субстратом ведут из грязной зоны, а выгрузку производят в чистую зону. Емкости с субстратом располагают в автоклаве не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог циркулировать между ними. Такое расположение обеспечит равномерное распределение пара и нагрев субстрата и существенно снизит время стерилизации. Стерилизуемый субстрат должен быть увлажнен до требуемого уровня. Пакеты или банки с субстратом должны быть открыты или закрыты негерметично. После увеличения избыточного давления в автоклаве до 1 атм надо сделать продувку паром, чтобы выпустить из автоклава воздух — открыть вентиль для выпуска пара на 10 мин при работающем нагревателе. Очень хорошо иметь в камере автоклава манометр и температурный датчик. При избыточном давлении 1 атм температура в камере должна достигнуть +120 °С. Для полной стерилизации содержимого автоклава достаточно выдержать эти параметры от 1 до 3 ч, в зависимости от массы субстрата. Допустимо нагревать до +110 °С. При слишком длительной стерилизации субстрат становится более темным и меняется его запах. Он может стать токсичным для мицелия гриба.

Когда автоклав отключают, то давление и температура в камере начинают медленно снижаться. В идеале при этом в камере должен образоваться вакуум. Если автоклав не держит вакуум, например, при открытом вентиле, то при остывании он засасывает холодный наружный воздух. Автоклав, имеющий размах давления от +1 атм. до -1 атм (вакуум, который создается во время его остывания), обеспечивает хорошее качество стерилизации, т.к. при таком перепаде давления (2 атм) биологические структуры более активно разрушаются. Прежде чем открыть автоклав, выравнивают давление, впуская наружный воздух в камеру через фильтр из стерильной ваты. Для выгрузки открывают крышку автоклава стерилизатора. Субстрат в емкостях еще горячий. Если автоклав не проходной и его выгрузка ведется в грязной зоне, то лучше выгрузить субстрат горячим и поместить его для остывания в стерильный бокс под УФ-лампы.

Инокуляцию субстрата проводят в стерильном боксе. По стерильной технологии на древесном субстрате, обогащенном азотными добавками, урожайность вешенки достигает уровня 100% от сухой массы субстрата, или 50% от влажной массы субстрата.

Выращивание шиитаке с использованием автоклава

Ферма по выращиванию шиитаке производит 1 т грибов в месяц. Состав субстрата — сухие опилки дуба (90%) и зерно ржи (10%). Компоненты увлажняют водой на чистом полу до 60%, добавляют 1% гипса и фасуют в полипропиленовые пакеты. Для увеличения воздухопроницаемости заменяют 10% опилок на дубовую или ольховую щепу. Пакеты с субстратом складывают в металлические корзины и стерилизуют в автоклавах при повышенном давлении в течение 2,5 ч. После охлаждения пакеты вынимают в чистой стерильной зоне и насыпают в каждый пакет 100 г мицелия шиитаке. Посевная норма 4%. Масса блока составляет 2,5 кг. Пакеты закрывают ватными пробками.

Стерильные условия сохраняются в пакете до окончания инкубации. Субстратные блоки инкубируют в камерах без подачи свежего воздуха почти два месяца при температуре воздуха +22…+24 °С. Субстрат во время инкубации сначала белеет, а затем начинает приобретать коричневую окраску. Субстрат выносят на плодоношение, когда более половины блока покоричневеет. Блоки освобождают от пленки и размещают в камерах плодоношения. В 8 камерах плодоношения -30000 блоков шиитаке. Приточная вентиляционная установка обеспечивает увлажнение и нагрев воздуха. Освещение в камерах небольшое, около 100 лк. Для хорошего плодоношения шиитаке в камеры подают теплый (не ниже +16 °С) и влажный (80-90%) воздух в количестве 7500 м3/ч. Цикл плодоношения шиитаке с тремя волнами составляет 120 дней, а с учетом инкубации весь цикл культивирования занимает 180 дней, или 24 недели.

Примордии (зачатки грибов) шиитаке крупные. Они появляются из трещин наружной корки субстратного блока. Примордии образуются по всей поверхности блока. Качество грибов улучшается при понижении ночной температуры воздуха в камере плодоношения.

Инициация первой волны плодоношения лучше проходит при наружном кратковременном поливе по блокам водой в течение нескольких дней. Этот полив нужен для того, чтобы смыть экссудат, образовавшийся в период инкубации блоков под пленкой. Инициация второй и последующих волн плодоношения проводится путем замачивания блоков в воде до восстановления их первоначальной массы. Для этого блоки прокалывают насквозь шампурами и в специальной ванне заливают водой комнатной температуры на ночь. Утром их возвращают в камеру плодоношения. Во время сбора грибов срезают шляпки, оставляя пеньки, которые удаляют с блока выкручиванием спустя несколько дней.

Новая технология выращивания шиитаке с термообработкой паром

Одной из новых технологий по выращиванию шиитаке является метод с термообработкой паром. Субстратный цех площадью 100 м2 включает в себя небольшое отделение для хранения исходного сырья, помещение с субстратной машиной и чистую зону, где производится инокуляция готового субстрата. Электрический парогенератор мощностью 35 кВт обеспечивает подачу пара для термообработки субстрата.

Состав субстрата: опилки дуба 70%, лузга подсолнечника 20% и отруби пшеницы 10%. Компоненты субстрата в сухом виде загружают в субстратную машину (вращающаяся бочка), добавляют нужное количество воды и пропаривают 4 ч при температуре +90…+100 °С. Все время пропаривания бочка вращается для перемешивания субстрата. Влажность готового субстрата должна быть примерно 60%.

Выгрузка готового субстрата происходит с помощью шнека в чистую зону. В зоне выгрузки установлен ламинарный шкаф с подачей очищенного фильтрованного воздуха. Субстрат высыпают в небольшие полиэтиленовые мешки (фасовки) и одновременно вручную вносят мицелий в количестве 2% от массы субстрата. Инокулированные мешки через шлюзовое окно передают в помещение, где работники перетряхивают мешки для равномерного распределения мицелия в субстрате. Далее мешки на тележке перевозят в камеры инкубации.

Под инкубацию выделено три камеры с общей площадью 500 м2с общей загрузкой на 22 000 блоков по 1,8 кг каждый (всего 40 т суб-118 страта). Для размещения субстрата используют 7-ярусные стеллажи из древесного бруса с изолированной ПВХ металлической сеткой. В камерах инкубации влажность воздуха не регулируется. Процесс инкубации длится 2,5 месяца (10 недель).

Пакеты с субстратом ставят на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру воздуха поддерживают, чтобы субстрат не остывал ниже +26 °С.

На 20-й день на поверхности субстрата появляются белые бугорки («попкорн»). Затем блоки начинают коричневеть. На 70-й день образуются зачатки плодовых тел, с блоков снимают пленку и переносят в камеру плодоношения.

Для плодоношения используют три камеры с общей загрузкой на 10 000 блоков, или всего 18 т субстрата. Субстрат размещают на 6-ярусных стеллажах из древесного бруса. Камеры оборудованы системами поддержания микроклимата. Для увлажнения блоков применяют капельное орошение водой. Дополнительно для увлажнения воздуха используют пар от электрического парогенератора. Оптимальная температура плодоношения шиитаке +14…+16 °С. Период плодоношения на первой волне составляет 8-10 дней.

В период между волнами в камере поднимают температуру на 4 градуса и прекращают распыление воды для затягивания наружных повреждений блока после сбора грибов. В течение 3 недель блоки «отдыхают». После «отдыха» в течение нескольких дней проводят обильное орошение блоков водой для восстановления их первоначальной массы. Температуру воздуха снижают, а влажность воздуха доводят до 90-95%. Урожайность на первых двух волнах плодоношения 13-15%.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();


В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке, что для этого нужно, и на какую прибыль можно рассчитывать.

Создать условия выращивания шиитаке или японского гриба достаточно просто , поскольку он неприхотлив в уходе и не требователен к температуре и влажности.

Это позволяет приспособить практически любое помещение, будь то гараж, подвал, чердак, сарай или даже жилая комната.

Помимо этого, шиитаке можно выращивать в теплице – здесь создать необходимые условия еще проще. Помещение должно иметь площадь в не менее чем 20 квадратных метров, должно быть оснащено отоплением и вентиляцией.

Где взять мицелий шиитаке

Мицелий – это посевной материал, то есть то, из чего впоследствии вырастут грибы. В среднем одного килограмма мицелия хватает на выращивание двух-трех килограммов грибов, а иногда и более: как правило, урожайность составляет около 30-40 процентов от объема субстрата, то есть питательного материала.

Купить мицелий можно в специализированных магазинах, в интернете, а также на крупных грибных фермах, которые, помимо прочего, производят и посевной материал на продажу. Безусловно, вы можете вырастить мицелий самостоятельно, но это достаточно трудоемкий процесс, причем технология очень сложна, поэтому мицелий проще покупать, тем более, что при небольших объемах производства это даже выгоднее.

Лучше всего хранить купленный мицелий в холодильнике : при температуре от 0 до 5 градусов посевной материал шиитаке может храниться до полугода, тогда как при температуре около 20-ти градусов – не более трех недель.

На что нужно обратить внимание при покупке мицелия

Мицелий должен обладать выраженным грибным запахом . Если же он имеет неприятный кислый запах, упаковку можно выбрасывать. Внешне мицелий должен выглядеть однородным и обладать равномерным белым цветом.

Грибы шиитаке: выращивание

Подготовка субстрата для японского гриба полностью зависит о того, каким способом вы будете его – на соломе, в пнях (стволах) или в опилках.

Технология выращивания грибов шиитаке в стволах

Оптимально подходят пни твердых пород дерева: дуба, бука, граба, каштана и прочих. Можно использовать как пеньки, так и обрез стволов.

Стволы распиливаются на срезы по 40 сантиметров в длину, после чего их нужно прокипятить в течение одного часа – это позволит не только уничтожить болезнетворные микроорганизмы, но и увлажнит древесину: на момент засева грибной колонии ее влажность должна составлять около 35-60 процентов.


В срезах на расстоянии не менее чем в 7-9 сантиметрах друг от друга необходимо просверлить несколько небольших отверстий по 6-7 сантиметров глубиной и около одного сантиметра в диаметре. В эти отверстия закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются увлажненной ватой. Иногда мицелий для этого способа выращивания продается в виде деревянных чопиков . В этом случае достаточно аккуратно забить чопик в отверстие.

Температура в помещении, где будут , должна варьироваться от 15-16 градусов в дневное время до 10-11 в ночное. На стволах японский гриб может жить по нескольку лет, вплоть до полного истощения древесины.

Как выращивать шиитаке на соломе

Овсяную или ячменную солому необходимо кипятить в течение двух часов, чтобы снизить до минимального риск заражения колонии другими грибами или бактериями . После этого солому нужно засыпать в емкость, слоями чередуя с мицелием.

Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам – примерно по 4-6 килограммов на пакет.

В пакетах нужно проделать вентиляционные отверстия, а затем поместить в емкость с водой под пресс, чтобы пакеты не плавали, а субстрат с мицелием все время находился в воде.

Когда грибы начнут прорастать (примерно через пару недель), пакеты вынимаются из воды и разрезаются. В дальнейшем солому нужно будет регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.

Технология выращивания шиитаке в опилках

Мицелий высаживается в блоки объемом примерно в 2,5-3 литра. Для подготовки одного такого блока необходимо порядка одного килограмма древесных опилок. Опилки должны быть достаточно крупными, желательно, твердых пород древесины.

Хвойных же пород лучше избегать , поскольку высокое содержание смол в опилках не позволит грибнице нормально развиваться.

Опилки необходимо прокипятить в течение одного часа , а затем смешать с отрубями или комбикормом для улучшения питательных качеств. После этого смесь высыпается по контейнерам (можно использовать деревянные ящики), куда заселяется грибница.

Затем блоки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить примерно на пять дней при температуре в 20-22 градуса по Цельсию. Когда грибницы прорастут, температуру следует снизить до 17-18 градусов в дневное время и до 13-15 в ночное.

В таких блоках грибная колония может существовать в среднем около полугода, после чего нужно готовить новую смесь и снова высаживать грибницы.

Затраты и прибыль

Затраты на разведение японского гриба минимальны : потребуется приобрести достаточно количество мицелия, а также все, что требуется для создания субстрата. Сумма инвестиций не превысит 200 долларов.

Шиитаке – деликатесный гриб, его цена составляет около 20-25 долларов за килограмм . Чистая прибыль составит порядка 750-900 долларов в месяц при минимальных трудозатратах.

Как видите, шиитаке в домашних условиях очень выгодно. Этот бизнес отлично подойдет как новичкам, так и опытным предпринимателям.


Со времен развития домашнего садоводства люди стали окультуривать множество растений. На грядках и в садах можно встретить диковинные кусты, деревья и плодовые культуры, которые еще 30-50 лет назад росли только в лесах и на болотах. В последнее время часто можно встретить домашние грибные фермы. Садоводы стали выращивать опята, и шиитака в дамах или на балконах.

  • Грибы шиитаке нашли широкое применение в кулинарии. На 100 грамм веса этого продукта приходится всего 34 ккал. Поэтому его можно отнести к диетическому питанию. Грибы имеют немного островатый приятный вкус, по структуре напоминают мясо. Они входят в состав большого количества рецептов, таких как супы, омлеты, бутерброды, салаты и так далее. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, при этом грибы будут иметь свой неповторимый вкус. При готовке, некоторые нюансы теряются, остается приятная острота и аромат.
  • Также грибы используются в медицинских целях. Благодаря своему уникальному составу они часто применяются в лечении раковых болезней. Несмотря на то, что исследования в этой области еще идут, позитивное влияние было отмечено многими врачами. Также их рекомендуется употреблять и при других тяжелых заболеваниях.
  • Грибы шиитаке используются в косметологической промышленности. На их основе готовятся различные крема, маски и лосьонов, которые направлены на повышение эластичности и упругости кожи. Также эти препараты питают кожу, улучшают цвет лица, восстанавливают водный баланс, омолаживают клетки.

Вредных свойств этих грибов выявлено не было. Врачи не рекомендуют употреблять их в период беременности и тем людям, которые страдают бронхиальной астмой. В остальном они оказывают благоприятное влияние.

Грибы шиитаке были изучены мировыми лабораториями и результаты превзошли все ожидания. В составе этого продукта находится большое количество веществ и микроэлементов, которые не только благоприятно воздействуют на организм, но также могут вылечить некоторые сложные заболевания.

В Китае его считают императором всех грибов.

Он помогает при лечении вирусных заболеваний, снижает количество холестерина в крови и усиливает кровообращение. Благодаря содержанию большого количества аминокислот, витаминов и гормонов он способствует уменьшению раковых опухолей. Эти грибы можно употреблять при диабете, болезнях желудка, аллергии и других заболеваниях. При этом состояние здоровья значительно улучшится.

Вырастить грибы шиитаке в домашних условиях не составит особого труда. Необходимые материалы можно приобрести в специализированных магазинах, а весь процесс настолько простой, что даже начинающий садовод с легкостью справится. В результате можно получить экологически чистые, полезные и вкусные продукты.

Больше информации можно узнать из видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»