Солёные огурцы на зиму холодным способом. Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Какой же стол обходится без этого замечательного и вкусного овоща. Вместе с соленые или являются чуть ли не главной закуской любого стола.

На заметку! Хотя этот овощ в соленом виде и считается непременным атрибутом русского застолья, с ним русский народ познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» - «незрелый».

Огурец - один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси их солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и ни с чем не сравнимый аромат. В наше время тоже практикуют данный вид приготовления, но это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Способов засолки огурцов очень много, в основном используются стандартные, в них огурцы заливаются горячей водой. Но начать я хочу с рецепта, по которому они солятся холодной водой.

Ведь при таком маринаде огурчики получаются восхитительно хрустящими и твердыми. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,3 кг.
  • чеснок — 3 зубчика
  • хрен — 5-6 листиков
  • укроп — 1 пучок с зонтиками
  • смородина — 2-3 листа
  • листья вишни — по желанию
  • соль — 100 г
  • холодная вода — 1,5 литра.

Приготовление:

1. Собранные с огорода или купленные на рынке огурцы замачиваем на 3 часа в воде, после этого их хорошенько промываем под проточной водой.

2. Подготавливаем зелень. Листья хрена, зонтики укропа, листья смородины и вишни хорошо моем. Нужно выбирать только целые и молодые листики. Далее очищаем несколько зубчиков чеснока.

3. Банку под огурцы хорошо промываем. На дно банки складываем листья хрена, затем кладем зонтики укропа, следом идут листья смородины.

4. Перед тем как закладывать зелёненькие в банку, у них нужно обрезать хвостики. После этого отправляем их в тару в стоячем виде (стоя). Сверху кладем 3 зубчика чеснока.

5. На трехлитровую банку понадобится 100 г крупной соли. Всыпаем её в банку и заливаем холодной водой.

Вода должна быть очень холодной. Желательно продержать её одну ночь в холодильнике. И конечно же это должна быть не проточная вода, а очищенная и фильтрованная.

6. Закрываем банку плотной крышкой. Встряхиваем, чтобы соль разошлась по всей банке. Банку засоленных огурцов можно сразу убирать в погреб.

Зимой эта закуска будут радовать вас и ваших близких неповторимым вкусом и приятным слуху хрустом.

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?

У каждой хорошей хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов. Традиционно в них используется укус. Представляю вашему вниманию следующий способ засолки, в нем вместо уксуса используется лимонная кислота. Советую приготовить по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вы оцените.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • огурцы — 500 грамм,
  • лист хрена — 1 штука,
  • лист вишни — 1 штука,
  • лист смородины — 2-3 штуки,
  • чеснок — 2 зубка,
  • душистый перец горошек — 2 штуки,
  • черный перец горошек — 3-4 штуки,
  • зонт укропа — 1 штука,
  • перец горький — по вкусу, в
  • вода — 500 миллилитров,
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 столовой ложки.

Приготовление:

1. В подготовленные стерильные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком, 2 зубчика чеснока.
Если чеснок очень крупный, то его лучше разрезать вдоль.

2. Добавляем по одному листочку вишни, 2 листика смородины, тщательно промыв их холодной водой. Далее укладываем зонтики укропа и хорошо промытые листья хрена. У листьев хрена нужно вырезать стебель, который пригодится позже.

3. У огурцов отрезаем хвостики. Складываем их в банки в вертикальном положении. На одну литровую банку уходит примерно 500 г овощей.

4. В промежутки между огурцами кладем стебли хрена. Далее кладем второй слой огурцов горизонтально. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам.

5. Кладем еще немного зонтиков укропа. По вкусу добавляем горький перец. Сверху кладем лист смородины. Заливаем банки кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.

7. Кипятим воду в кастрюле и заливаем ей снова банки с огурцами, оставляем на 10 минут.

8. Теперь нужно приготовить маринад. На литр воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. 1 литра воды хватает примерно на 2 литровые банки.

Необходимо вскипятить маринад, дождаться пока полностью сахар и соль не растворятся в воде.

9. Сливаем воду с банок.

Кладем в банку 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом. Закатываем банки закаточным ключом и переворачиваем.

Оставляем банки в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Хранить готовую заготовку лучше всего в темном прохладном месте или в погребе, там они дольше сохранятся. Зимой они будут радовать вас и вашу семью, особенно за праздничным столом.

Соленые огурцы в банках горячим способом

Если не знаете, как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт по приготовлению горячим способом.

Так засаливала огурцы моя бабушка. Через 2-3 дня они получаются малосольными, а через месяц или к зиме — солёные.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы -3 кг.
  • вода – 3 литра крупная
  • каменная соль – 250 г. (~9 ст.ложек)
  • укроп – 4 ветки
  • хрен – 2 листа
  • чеснок – 8 зубчиков
  • чёрная смородина – 30 штук.

Приготовление:

Количество ингредиентов рассчитано на 2 3-х литровые банки.

1. Для начала нужно хорошенько промыть огурцы под проточной водой.
Выбираем не слишком крупные плоды, чтобы они свободно помещались в банку и не имели крупных семян внутри.

2. Всю зелень тоже нужно тщательно вымыть.

3. Заливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда соль, доводим до кипения, периодически помешивая.

4. Тем временем промываем банки теплой водой, стерилизовать их не нужно. На дно банок кладем порезанную на несколько частей ветку с зонтиком укропа и листья черной смородины, также кладем листья хрена, порезанные пополам и порезанный напополам чеснок.

6. Завершающим слоем выкладываем несколько веточек зелени и чеснок. Как только рассол закипит, заливаем им банки, закрываем банки пластиковыми крышками.

7. Предварительно крышки нужно на 15 секунд поместить в кипяток.

Полученную вкусняшку хранить нужно в прохладном месте. Такие огурчики станут хорошей закуской на любом празднике, ваши гости обязательно оценят их.

Огурцы на зиму в банках под железными крышками

Представляю вашему вниманию еще один способ засолки огурцов. Все ингредиенты очень простые, традиционные. Думаю, хорошие хозяйки возьмут себе его на вооружение.

Ингредиенты для рассола на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Укроп (зонтики)
  • Листья черной смородины — по вкусу
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу
  • Банка 3 л — 1 столовая ложка уксуса(70%)
  • 2 литровая банка — 1 десертная. ложка уксуса(70%)
  • на 1 л банку — 1 чайная ложка уксуса(70%)

Приготовление:

1. Первым делом хорошо промываем огурцы и обрезаем края, также промываем зелень и обсушиваем ее.

2. Закатывать огурцы будем в три банки, разные по объему: трехлитровую, двухлитровую и литровую. Предварительно банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.

На дно банок кладем укроп и несколько листиков черной смородины, затем кладем огурцы. В литровую банку лучше всего укладывать их стоя. Добавляем еще немного укропа и листьев черной смородины, затем продолжаем закладывать огурцы. Кладем еще несколько листиков черной смородины.

4. Как только все огурцы будут уложены в банку, заливаем их кипятком. Накрываем банки железными крышками и ждем, пока банки остынут.

5. После того как вода остынет, всю воду сливаем в кастрюлю, в которой будем делать рассол. Добавляем в слитую воду соль и сахар, все тщательно перемешиваем.

6. Ставим рассол на плиту и ждем, пока закипит. Как только рассол закипел, выключаем газ и заливаем горячий рассол в банки.

7. Добавляем в каждую банку уксус. После этого накрываем банки крышками и закатываем их закаточным ключом.

8.Банки переворачиваем кверху дном, накрываем полотенцем и ждем, пока остынут.

Снимать пробу с них будем холодными зимними вечерами. Такие огурчики очень хорошо сочетаются с вареной картошечкой и селедкой. Думаю, такое сочетание не сможет оставить равнодушным никого.

Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

Если вы любите настоящие бочковые огурцы, советую попробовать приготовить их по этому рецепту. Секрет приготовления очень прост: кроме традиционной зелени кладем в банку еще и листья щирицы и бархатцы, а в рассол добавляем водку. Огурчики по этому рецепту получаются просто бесподобными.

Амарант (щирица) — уникальное растение, польза которого ощутима и в народной медицине, и в кулинарии и даже в косметологии.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурцы — 1,5-2 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — 100 г
  • Водка — 50 г
  • Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица (амарант), бархатцы по несколько штук

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем и замачиваем на 2 часа в воде.

2. Банки также хорошо моем и стерилизуем. На дно банки выкладываем несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

Наполняем банку овощами. Добавляем воду в соль и хорошо перемешиваем. Заливаем огурцы соленой водой.

3. Оставляем их в банке с соленой водой при комнатной температуре на 4 дня. Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю.

4. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим рассол. Банку с огурцами заливаем холодной водой, встряхиваем и сливаем воду. Тем временем рассол кипятим 5 минут.

5. В банку с овощем выливаем водку. Затем заливаем их горячим рассолом.

Герметически закрываем банку простерилизованной крышкой закаточным ключом. Банку переворачиваем кверху дном.

Огурчики по этому рецепту получаются как соленые бочковые, но в то же время хрустящие. Хранить их нужно в прохладном месте, так они хорошо сохранятся до весны. Хотя вряд ли такую вкусняшку вы сможете так долго хранить.

Видео-рецепт огурцов в банках с горчицей

Ну и напоследок еще один необычный рецепт засолки, в видео формате. Его отличием является то, что в маринад добавляется горчица. Она придает огурчикам немного пикантный вкус, который не оставит равнодушными ваших родных и близких. Приятного просмотра!

Ну, вот и все. Если вам понравились рецепты, пожалуйста, поделитесь ими на своей странице. Пусть и ваши друзья узнают о них. Также с нетерпением жду ваших комментариев и отзывов.

Редко в какой семье не любят похрустеть вкусными солеными огурчиками. Их едят не только как закуску к основным блюдам. Какое же оливье без остреньких огуречных кубиков?! А еще – колечками на бутерброд с колбасой. Но, как бы вы ни употребляли этот вид соленья, нужно уметь его правильно приготовить.

Хозяйки используют два основных способа заготовки соленых огурцов на зиму: холодным способом и горячим. И каждая знает свои секреты правильной засолки. Разные методы засола предполагают различные технологии и ингредиенты. Поэтому каждый выбирает для себя более подходящий вариант.

Особенности холодных способов засолки

Главной особенностью засолки огурчиков холодным способом является то, что при данном методе консервации совсем не используется термическое воздействие на продукты, что позволяет сохранить как можно больше полезных веществ. Для рассола применяется холодная чистая вода, а консервантом выступает соль. Также в такую закуску можно добавлять и другие специи и пряности, например, горчичный порошок, который препятствует образованию плесени. Но при всех положительных сторонах данного способа соления, у него есть и минус – храниться такая закуска долго не будет и держать её стоит только при очень низких температурах, что не всегда могут позволить себе жители многоквартирных домов.

Классический рецепт засолки холодным способом

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом – это очень вкусная и при этом простая закуска. Все ингредиенты абсолютно доступны, а с нашим пошаговым рецептом приготовление становится очень понятным даже новичкам в кулинарии.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурец грунтовой 1 кг
  • соль каменная 1.5 ст. л.
  • вода 1 л
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп (стебель) 1 шт.
  • листья дуба 2 шт.
  • листья черной смородины 2 шт.
  • листья вишни 2 шт.
  • листья хрена 2 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • перец черный душистый 2 шт.

На порцию

Калории: 11 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 1.7 г

2 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом готовы. Очень просто и доступно!

Банки должны остыть. Тогда их можно хранить в кладовке, погребе или холодильнике у себя дома.

Способ заготовки на зиму с горчицей

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 22.2 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 1.3 г;
  • углеводы – 4.1 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп с зонтиками – 1 шт.;
  • листья чёрной смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья дуба – 1 шт.;
  • листья хрена – ½ шт.;
  • острый перец чили – ½ шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль поваренная пищевая – 30 г;
  • горчичный порошок – 8 г.

Поэтапное описание процесса

  1. Начинаем приготовление зимней закуски с обработки главного ингредиента – огурцы требуется тщательно перебрать, отложив неподходящие плоды, оборвать все имеющиеся на их кончиках цветочки, переложить в объёмную кухонную утварь и залить ледяной водой. Вымачивать овощи стоит около двух – трёх часов, периодически меняя воду.
  2. Сразу же после того как замочили огурчики, приступаем к варке рассола – он должен успеть полностью остыть. Для этого в небольшой кастрюле либо в сотейнике доводим до закипания 600 мл чистой фильтрованной воды, всыпаем туда 30 г поваренной пищевой соли и, проварив раствор 2-3 минутки до полного растворения соляных кристаллов, снимаем ёмкость с плиты. В кипяток засыпаем 8 г горчичного порошка, хорошенько размешиваем и оставляем остывать.
  3. Спустя 3 часа начинаем раскладывать компоненты по сухой стерильной стеклотаре – на самое дно отправляем половину вымытых листьев смородины и вишни, ½ дубового листика, зонтик укропа, ¼ часть листа хрена, очищенные и крупно порезанные чесночные зубья и измельчённый тонкими кольцами кусочек чили. Поверх приправ вертикально расставляем огурцы, стараясь делать это как можно плотнее, и накрываем их остатками пряных трав.
  4. Наполненные 1.5-литровые ёмкости заливаем доверху остывшим рассолом, плотно закрываем горячими капроновыми крышками и уносим на хранение в прохладное место. Снимать первую пробу можно будет уже через полтора – два месяца.

Совет: для соления лучше всего отбирать свежие твёрдые плоды огурцов с плотной и упругой мякотью.

Пошаговое приготовление холодным способом с водкой

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 33.6 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп с зонтиками – 2 шт.;
  • листья чёрной смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • листья хрена – ½ шт.;
  • чёрный перец горошек – 7 шт.;
  • острый перец чили – ½ шт.;
  • вода – 750 мл;
  • соль каменная – 45 г;
  • водка – 40 мл.

Поэтапное описание процесса

  1. Если вы точно уверены в хорошем качестве воды, то можете растворить соль в холодной жидкости, если же нет – то лучше её заранее прокипятить и затем просто остудить раствор.
  2. Вслед за этим огурцы необходимо старательно сполоснуть под напором прохладной воды, высушить на стерильном хлопчатобумажном полотенце и отрезать у них хвостики, для лучшей засолки.
  3. Затем на самое дно сухих обеззараженных ёмкостей выкладываем все указанные в рецепте специи и пряности, утрамбовываем поверх них плоды огурцов и заливаем рассолом, оставляя немного места сверху.
  4. Вливаем в каждую полтора литровую баночку по 40 мл водки и плотно закрываем их винтовыми twist-off крышками.

Совет: при засолке огурцов холодным способом необходимо уделять особое внимание качеству воды – лучше всего использовать родниковую либо фильтрованную.

Хрустящие огурчики без добавления уксуса

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 20.7 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1.5 кг;
  • перец острый чили – 20 г;
  • хрен (корень) – 10 г;
  • чеснок – 15 г;
  • майоран – 3 листика;
  • укроп – 15 г;
  • базилик (свежий) – 15 г;
  • вода – 1.5 л;
  • соль каменная – 90 г.

Поэтапное описание процесса

  1. Первым делом готовим рассол – для этого в выделенную ёмкость заливаем полтора литра чистой питьевой воды, доводим её до бурления, засыпаем туда соль и провариваем на протяжении 1-2 минут. Готовый раствор снимаем с огня, полностью остужаем и пропускаем сквозь марлю сложенную в несколько раз.
  2. Пока рассол остывает, не теряя времени, занимаемся остальными подготовительными процессами – огурцы, всю зелень (эстрагон, майоран, базилик и укроп), чили, очищенные чеснок и корень хрена старательно ополаскиваем под краном с проточной водой и высушиваем на стерильных хлопчатобумажных полотенцах. Затем чеснок и хрен нарезаем крупными пластинками, а острый перец – колечками.
  3. Вслед за этим начинаем закладывать продукты в чистые трёхлитровые банки слоями, разделив специи и приправы на три приблизительно равные части – они должны быть внизу ёмкостей, между огурцами и накрывать их сверху.
  4. Остывшим рассолом заливаем наполненную стеклотару доверху, закручиваем крышками и отправляем настаиваться в холодное тёмное место.

Заготовка под капроновой крышкой

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24.8 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 1.3 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1.2 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • вишня – 2 веточки;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп с зонтиками – 4 шт.;
  • эстрагон (тархун) – 2 веточки;
  • перец острый чили – 20 г;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • перец чёрный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зёрна горчицы – 15 г;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 120 г.

Поэтапное описание процесса

  1. Отобранные огурцы хорошенько споласкиваем под проточной струёй, перемещаем их в глубокий таз и замачиваем, залив прохладной водой, приблизительно на два часа.
  2. Тем временем также тщательно перемываем всю зелень, очищенные от шелухи зубья чеснока и стручок острого перца. Затем чеснок шинкуем крупными произвольными кусочками, а чили крошим колечками.
  3. На донышко сухих стерильных банок выкладываем веточки вишни, листья хрена и лавра, измельчённые чесночные зубцы, две веточки укропа с зонтиками, эстрагон и горошины душистого и чёрного перцев. На приправы аккуратно выставляем огурчики, засыпаем между ними колечки жгучего перца, прикрываем всё оставшимися зонтиками укропа и засыпаем 15 г горчичных зёрен.
  4. В удобной кухонной утвари смешиваем 2 литра фильтрованной питьевой воды и 120 г каменной соли, старательно перемешиваем компоненты и оставляем раствор настаиваться на протяжении 5 – 10 минут.
  5. Готовым соляным рассолом заливаем ёмкости с овощами по самую каёмку, плотно закрываем капроновыми крышками и переносим в холод.

Важно: засоленные холодным способом огурцы не подходят для хранения при комнатной температуре, уберите их лучше в холодный погреб либо подвал.

Особенности горячих способов засолки

Особенностью горячих способов соления является то, что закуска заливается кипящим рассолом и при этом подвергается термической обработке. Консервантами в данном случае выступают соль, столовый уксус и в некоторых случаях аспирин. Горячий метод засолки гарантирует полное уничтожение всех бактерий, препятствует развитию процесса брожения и имеет довольно длительные сроки хранения даже при комнатной температуре, но при этом часть полезных свойств овощей также теряется.

Классическая засолка горячим способом

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 2 суток

Количество порций: 6

Пошаговое приготовление

  1. Все продукты берем в таких же пропорциях, что и для предыдущего рецепта, количество и вес не меняем.
  2. Раскладываем таким же образом по баночкам. Но воду с солью доводим до кипения, а уже потом заливаем в огурцы.
  3. Особенность этого способа в том, что огурчики готовы к закатке уже через 2 дня.
  4. А далее рассол процеживаем, кипятим, опять заливаем, и так два раза, как и в способе холодной засолки. Не охлаждаем.
  5. Закатываем или закручиваем (если банки под резьбу).

Секрет хруста

Самое первое – ищем самые свежие, плотные огурчики, желательно не парниковые. Верный признак: только что сорванные овощи покрыты беловатой дымкой, а оборванный черешок не успел засохнуть.

Выбираем огурчики примерно одного размера, молодые с пупырышками и однородного цвета, пробуем, чтоб не горчили.

Дома овощи обязательно замочите часа на 3 в холодной воде. А уже потом проводите засолку.

Дубовые, хреновые, смородиновые и виноградные листья не только влияют на вкус огурчиков, но и дают им тот самый хруст, который все мы ожидаем от них. Остальные приправы (чеснок, перец, укроп, тмин и так далее) влияют только на оттенки вкуса готовых огурчиков.

Неверный вид соли может свести на нет все ваши старания. Йодированная или морская соль делает огурцы мягкими, тут уж ни о каком хрусте говорить не приходиться. Поэтому используем только крупную поваренную соль.

Самые простые способы соления огурцов описаны, секреты хруста раскрыты – а теперь можно приступать к тому, чтобы засолить огурцы на зиму самостоятельно. Мужчины оценят блюдо под ледяную водку, а женщины - вприкуску с диетическим мясом!

Также существуют рецепты в пакете, бочках, кастрюлях - выбирайте понравившийся!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Доброго времени суток, дорогие читатели! Середина лета – разгар всевозможных заготовок. Хочу рассказать вам про консервирование огурцов холодной водой, как про оптимальный и быстрый вариант домашних солений.

Огурчики для этого вида заготовки лучше брать небольшие, максимум 7 см длиной. Непосредственно после сбора урожая следует отрезать кончики у плодов с обеих сторон и залить огурцы холодной водой на несколько часов. Это поможет избежать появления плесени на поверхности готовых соленых овощей.


Нам потребуется:

  • 2 кг пупырчатых молодых огурцов;
  • 3 «зонтика» укропа;
  • 1 большой лист хрена;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • ¼ ч. л. сухой горчицы;
  • 1 маленький острый перец (по желанию);
  • 1 л очищенной питьевой воды;100 г соли;
  • пищевая сода для обезжиривания банок.

Как готовлю:

  1. Тщательно мою банки с содой и ополаскиваю их под краном.
  2. Промываю в проточной воде овощи и пряности, перец и чеснок чищу. Лист хрена режу мелкими кусочками.
  3. На дно каждой банки выкладываю специи и травы, сверху – подготовленные огурчики. Мне больше нравится, когда они в банке расположены стоя. Я кладу банку на бок и аккуратно размещаю корнишоны максимально плотно друг к другу.
  4. Развожу в теплой питьевой воде поваренную соль, заливаю банки с огурцами до плечиков.
  5. Сверху присыпаю горчицей, под дно каждой баночки ставлю небольшую тарелочку – при активном брожении рассол из огурцов будет выливаться через край и пачкать все вокруг.
  6. На следующие пять дней оставляю огурцы в теплом месте. Они считаются проквасившимися, когда на плодах появится белесый налет, а жидкость в банках станет прозрачной.
  7. Сливаю из огурцов рассол в раковину и несколько раз наполняю емкости с заготовкой простой водой из-под крана, чтобы промыть от следов брожения содержимое.
  8. Заливаю огурцы опять холодной питьевой водой, дожидаюсь, чтобы из консервы вышли все пузырьки воздуха. Закатать железной крышкой и убрать в подвал.
  9. Через месяц заготовку можно дегустировать.

Совет: если вы будете первый раз делать консервы по этому рецепту, на пробу лучше закатать огурцы в литровую баночку. Тогда вы сможете в следующей партии овощей увеличить или уменьшить норму соли, подкорректировать список приправ и просто убедиться, что такое угощение вам по вкусу.

Лучше делать такие заготовки в литровых банках, чтобы открытые плоды могли быть съедены за 1-2 приема. Особенно любят подобные заготовки мужчины, так как хрустящие, кисло-сладкие корнишоны отлично подходят в качестве к крепкому алкоголю.


Для одной порции (банки, объемом в 0,8л-1л) нам понадобится:

  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 1 ч. л. семян горчицы (при желании);
  • 3-4 веточки укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • ½ крупной репчатой луковицы или несколько мелких головок;
  • 1 ч.л. поваренной соли без горки;
  • 2-3 ч. л. сахарного песка вровень с краями.

Как закрываю:

  1. Стерилизую банки в микроволновке, даю им остыть, чтобы не обжечься при закладке компонентов заготовки.
  2. Крупно нарезаю укроп, половинку очищенной луковицы нарезаю тонкими полукольцами.
  3. На дно каждой баночки вливаю уксус, выкладываю сюда же зелень и специи.
  4. Промываю свежие огурцы в проточной воде, срезаю у каждого плода кончики с обеих сторон. Если урожай собран вечером, а консервировать его собираюсь только утром, заливаю корнишоны холодной водой на несколько часов.
  5. Выкладываю огурцы поверх специй и уксуса вперемешку с луковыми полукольцами. Мелкие головки едкого овоща отправляю в банки целиком.
  6. Заливаю доверху наполненные емкости очищенной водой, накрываю железными крышками. Отправляю стерилизоваться на водяной бане около 5 минут.
  7. Вынимаю из кипятка готовые консервы и немедленно закатываю.
  8. Охлаждаю в перевернутом виде при комнатной температуре. Укутывать не нужно.

Дегустировать хрустящие, ароматные огурчики лучше через месяц-полтора после укупорки. Но они такие аппетитные, что мои домочадцы начинают опробовать каждую партию буквально через 2-3 дня.

Проверенный способ получить ядреную, ароматную добавку к , жареному мясу или сибирским пельменям. От всех способов отличается большим количеством пряной зелени и использованием самого рассола в качестве консерванта.


Нам потребуется для закатки 3-4 кг огурцов:

  • 6 ст.л. с горкой поваренной соли;
  • 150 г листьев хрена;
  • 10 шт. вишневых листочков;
  • 8 шт. листьев смородины;
  • 150 г зелени и «зонтиков» укропа;
  • 1 большая головка чеснока (лучше использовать зимние сорта, они более ароматные);
  • 5 л питьевой очищенной воды.

Примечание: указанного количества ингредиентов достаточно для 2 трехлитровых банок хрустящих, аппетитных огурчиков.

Как готовлю:

  1. Мою банки обычным средством для посуды, хорошенько ополаскиваю проточной водой.
  2. Замачиваю огурцы и зелень в миске на 4-6 часов.
  3. Достаю овощи, у плодов срезаю кончики с двух сторон, чеснок разделяю на дольки и снимаю с каждой шелуху.
  4. Крупными кусками режу зелень, часть укладываю на дно банок, добавляю сюда же чеснок поровну в каждую емкость.
  5. Сверху плотно размещаю огурцы доверху, прикрываю их остатками зелени.
  6. Размешиваю соль в теплой воде, даю отстояться, чтобы песок и мелкие камешки осели на дно. Заливаю рассолом подготовленные банки и оставляю в теплом месте выбраживаться. Обязательно под баночки ставлю небольшие мисочки и прикрываю их капроновыми крышками (неплотно).
  7. Как только плоды поменяют цвет, и рассол помутнеет, сливаю жидкость с каждой емкости в общую кастрюлю.
  8. Довожу эту воду до кипения, заливаю ею огурцы с зеленью, накрываю железными крышками.
  9. Через 10-15 минут повторяю операцию с рассолом и сразу де закатываю банки.
  10. Переворачиваю, утепляю.

Законсервировать огурцы можно и на даче с использованием только холодной воды, такой способ консервации занимает намного меньше времени. Получаются огурцы хрустящими в меру солеными, так как чистая вода забирает лишнюю соль. Рассол с огурцов очень вкусен, его можно использовать для приготовления рассольника. Хранить огурцы, консервированные холодным способом, можно до трех лет в шкафу городской квартиры. В рецепте указаны продукты для приготовления одной трех - литровой банки огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 килограмма
  • укроп соцветия – 3 штуки
  • листья хрена – 1 большой лист
  • чеснок – 4 зубчика
  • черный перец – 3 горошины
  • листья черной смородины – 5 штук
  • перец красный стручковый – по желанию
  • горчица порошок – ½ чайная ложка
  • вода – 1 литр
  • соль – 100 грамм
  • пищевая сода – для мытья банок

Посуда

  • дуршлаг
  • кастрюля
  • стеклянные банки
  • металлические крышки
  • машинка для закатки банок
  • чайная ложка

Подготовка

Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой. Огурцы хорошо помыть, кончики не надо обрезать. Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый. Чеснок очистить, листья хрена порезать. В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы - максимально плотно до верха

Как приготовить

  1. Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль. Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей. Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды. Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно.
  2. Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке. Слить рассол максимально. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть. Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков.
  3. Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно. Оставить банки под контролем. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется. Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать.
  4. Подаём блюдо на стол. Подавать консервированные огурцы холодной водой на стол через месяц после закатки.

Пошаговые рецепты приготовления хрустящих огурцов на зиму холодным способом

2018-07-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

610

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

4 гр.

16 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт огурцов на зиму холодным способом

Консервирование холодным способом подразумевает вымачивание огурцов в рассоле на протяжении трех суток. Овощ не консервируют, а хранят в стеклянных или деревянных емкостях в холодильнике или погребе.

Ингредиенты

  • стручок перца «Огонек» или чили;
  • по вкусу пряных трав и специй;
  • 800 г свежих огурцов среднего размера;
  • три ломтика чеснока;
  • 100 г соли каменной крупной.

Пошаговый рецепт огурцов на зиму холодным способом

Огурцы помещаем в широкий таз и заливаем холодной водой. Вымачиваем овощ несколько часов. С огурцов удаляем всю грязь и обрезаем концы.

Стручок острого перца промываем и разрезаем пополам. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем пластинками. Пряные травы и специи промываем. Укладываем все на дно трехлитровой стерильной банки, в которой будем заготавливать овощ.

Вымытые огурцы плотно укладываем в банку. Сверху засыпаем солью и заливаем холодной кипяченой водой. Закрываем капроновыми крышками и энергично встряхиваем, пока не растворятся кристаллы соли.

Спустя трое суток жидкость станет мутной, а огурцы потемнеют. Рассол сливаем в кастрюлю, разводим его водой из расчета стакан на бутыль. Доводим до вскипания, остужаем и заливаем огурцы. Отправляем в погреб, закрыв крышками.

Для засолки используйте небольшие огурчики. Чтобы овощи равномерно промариновались, берите огурцы примерно одинакового размера. Самая вкусная закуска получается из огурчиков с тонкой кожицей и пупырышками.

Вариант 2. Быстрый рецепт огурцов на зиму холодным способом с сельдереем

Непосредственно приготовление займет не более получаса. Во время замачивания и брожения огурцов вы можете заниматься своими делами. Консервирование происходит без нагрева рассола.

Ингредиенты

  • 600 мл родниковой воды;
  • килограмм мелких огурцов;
  • четыре зонтика сушеного укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • четыре лавровых листа;
  • 50 мл водки;
  • два ломтика чеснока;
  • десять горошин душистого перца;
  • 60 г крупной соли;
  • четыре стебля сельдерея.

Как быстро приготовить огурцы на зиму холодным способом

Промываем под проточной водой огурцы. Удаляем плодоножки. Укладываем подготовленные огурчики в емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на три часа. Сверху укладываем крышку и устанавливаем груз, чтобы овощ не всплывал.

Литровые банки тщательно моем. Стерилизовать не нужно. На дно каждой банки кладем лавровый лист, зонтики укропа и горошины душистого перца. Заполняем емкости огурцами, плотно утрамбовывая их.

Сельдерей моем. Стебель разрезаем на кусочки по длине огурцов. Заполняем сельдереем пустоты между огурцами. Петрушку ополаскиваем. Чеснок чистим и нарезаем пластинами. Листьями петрушки и сельдерея заполняем свободное пространство сверху. Кладем ломтики чеснока. В каждую банку вливаем стопку водки.

В холодной воде растворяем соль. Заливаем рассолом содержимое банок и закрываем капроновыми крышками. Ставим на поддон, накрываем полотенцем и оставляем на трое суток. Затем мутный рассол сливаем. Не вынимая огурцы из банок, наполняем их чистой водой и сливаем ее. Повторяем процедуру, пока не смоется белый налет. Заполняем еще раз чистой водой и закатываем жестяными крышками.

Для заготовки используйте свежесобранные овощи. Так кожура огурцов останется хрустящей. Для рассола используйте родниковую или фильтрованную воду. Посуда, которую используют для приготовления огурцов холодным способом, должна быть идеально чистой.

Вариант 3. Огурцы на зиму холодным способом с горчицей

Огурцы, приготовленные этим способом, получаются с легкой кислинкой. Горчица сделает овощ хрустящим. Закуска прекрасно сочетается с квашеной капустой.

Ингредиенты

  • десять кг огурцов;
  • пять литров фильтрованной воды;
  • 400 г зонтиков укропа;
  • корень хрена;
  • две головки чеснока;
  • 100 г листьев вишни;
  • 100 г крупно соли;
  • половина стакана сухой горчицы.

Как приготовить

Листья растений хорошенько промойте под проточной водой. Такую же процедуру проделайте с огурцами. Кончики обрежьте. Корень хрена очистите и мелко нарежьте. Очищенные зубки чеснока измельчите тонкими пластинами. Визуально разделите листья, хрен и чеснок на три части.

Одну часть выложите на дно чистой банки. Затем плотно укладывайте огурцы вертикально. Выложите вторую часть зелени и снова слой огурцов. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.

Сверху высыпьте горчичный порошок. В пяти литрах фильтрованной воды растворите крупную соль. Холодным рассолом залейте содержимое банок. Жидкость должна полностью покрывать огурцы. Банки плотно закройте капроновой крышкой и поставьте в холод.

Не используйте для приготовления рассола йодированную или морскую соль. Лучше всего для этого подойдет каменная ччкрупного помола. Предварительно замочите огурцы на ночь, чтобы избавиться от горечи.

Вариант 4. Огурцы на зиму холодным способом в бочке «По-деревенски»

Всем известно, что самые вкусные огурцы на зиму получаются в деревянных бочках. Раньше их делали большими. Сегодня можно приобрести кадки небольшого объема, что позволит засолить огурцы даже в квартире. Этот рецепт подразумевает засолку большого количества овощей.

Ингредиенты

  • сто кг огурцов;
  • семь кг каменной соли;
  • полкилограмма корня хрена;
  • кг листьев вишни и смородины;
  • три кг укропа;
  • кг листьев петрушки и сельдерея;
  • полкилограмма листьев хрена;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г свежего горького перца.

Как приготовить

Пряную зелень ополаскиваем. Перебираем, листья и стебли с плесенью, подгнившие и засохшие удаляем. Вымытые растения оставляем, чтобы стекла вода. Чеснок и корень хрена чистим, промываем и нарезаем небольшими кусками.

Треть подготовленных растений укладываем на дно бочки. Огурцы тщательно моем. Укладываем сверху овощи. Слегка встряхиваем бочку, чтобы огурцы улеглись плотно. Сверху выкладываем еще одну часть зелени. Так укладываем ингредиенты, пока не закончатся зелень и овощи.

Растворяем соль в фильтрованной воде. Процеживаем рассол через чистую тряпочку и заливаем им огурцы. Спустя пару суток, когда начнется процесс брожения, укупориваем бочку и переносим ее в подвал.

Подготовку бочки начинают за три недели до засолки огурцов. Емкость заполняют доверху водой, чтобы дерево разбухло, и исчезли щели. Затем воду сливают, а бочку моют содовым раствором. Емкость наполняют кипятком. Остывшую воду сливают. Бочку натирают изнутри чесноком.

Вариант 5. Огурцы на зиму холодным способом в пластиковой бочке с кориандром

Для заготовки огурцов используют стеклянную, деревянную или пластиковую тару. Емкость из пластика моют содовым раствором, ополаскивают, обдают кипятком и протирают насухо. Изнутри натирают чесноком.

Ингредиенты

  • свежие огурцы;
  • 60 г каменной соли на литр родниковой воды;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • листья вишни, хрена, смородины, винограда;
  • кориандр;
  • перец душистый и горький;
  • зонтики укропа;
  • пластиковая бочка объемом 15 литров.

Как приготовить

Листья растений и зонтики укропа промываем под струей воды. Тщательно перебираем и раскладываем на кухонном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Огурцы замачиваем на несколько часов.

На дно подготовленной бочки укладываем часть зелени и пряностей. Выкладываем сверху слой огурцов, слегка встряхиваем. Следующим слоем кладем пряности с зеленью. Так заполняем бочку практически доверху. Последним слоем должны быть листья растений.

В воде растворяем каменную соль. Бочку с огурцами и зеленью опускаем в подвал. Рассол процеживаем и заливаем им содержимое емкости. Плотно закрываем крышкой. Спустя трое суток открываем бочку, доливаем рассол и вновь плотно закрываем.

Перед закладкой огурцов их необходимо обдать кипятком, а затем сразу окатить холодной водой. Это позволит сохранить цвет плодов. Огурцы желательно брать одинакового размера, так они равномерно просолятся.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»