Скольки процентный бывает йод. Эффективное лечение грибка ногтей йодом

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Все когда-нибудь пользовались спиртовым раствором йода, некоторые знакомы с ним из уроков химии. Кто-то сталкивался с нехваткой йода в организме, а кто-то путает его с зеленкой. В этой статье мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про йод, надеемся, пригодится!

Когда и кем был открыт йод

Химический элемент «Йод» был внесен в таблицу Менделеева в 1871 году.

Как и многие химические элементы, йод был открыт случайно в 1811 году французом Бернаром Куртуа при получении селитры из морских водорослей. Как химический элемент, вещество получило название «йод» спустя два года, а официальное внесение в таблицу Менделеева – в 1871 году.

Из чего и как получают йод?

В чистом виде (свободной форме) йод встречается крайне редко – преимущественно в Японии и Чили. Основная добыча производится из морских водорослей (получают 5 кг из 1 тонны сухих ламинарий), морской воды (до 30 мг из тонны воды) или из нефтяных буровых вод (до 70 мг из тонны воды). Существует методика получения технического йода из отходов производства селитры и золы, но содержание вещества в исходных материалах составляет не более 0,4 %.

Методика получения йода имеет два направления.

  1. Золу морских водорослей смешивают с концентрированной серной кислотой и нагревают. После выпаривания влаги получают йод.
  2. Йод в жидкостях (морская или озерная соленая вода, нефтяная вода) связывают с помощью крахмала, или соли серебра и меди, или керосина (метод устаревший, так как дорогостоящий) в нерастворимые соединения, а потом выпаривают воду. Позже начали использовать угольный метод извлечения йода.

Как йод влияет на организм человека

Йод и его производные входят в состав гормонов, влияющих на обмен веществ человеческого организма, его рост и развитие, поэтому среднестатистическому человеку необходимо ежедневно потреблять до 0,15 мг йода. Отсутствие йода или его недостаток в рационе ведет к заболеваниям щитовидной железы и развитию эндемического зоба, гипотиреоза и кретинизма.

Показателем недостаточности йода в организме является усталость и подавленное настроение, головная боль и так называемая «природная лень», раздражительность и нервозность, ослабление памяти и интеллекта. Появляется аритмия, повышенное артериальное давление и падение уровня гемоглобина в крови. Очень токсичен - 3 г вещества является смертельной дозой для любого живого организма.

В больших количествах вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, почек и отек легких; появляется кашель и насморк, слезотечение и боль в глазах (при попадании на слизистую); общая слабость и повышение температуры, рвота и понос, учащение пульса и боли в сердце.

Как пополнить йод в организме?

  1. Основным источником природного йода являются морепродукты, но добытых максимально далеко от берега: в прибрежных полосах йод вымывается из грунта, и его содержание в продуктах незначительное. Ешьте морепродукты – это может восстанавливать в определенной мере содержание вещества в организме.
  2. Можно искусственно добавлять йод в пищевую соль, употреблять продукты с содержанием этого микроэлемента – подсолнечное масло, пищевые добавки.
  3. В аптеках продаются таблетки с повышенным содержанием йода – относительно безвредные препараты (например, йод-актив, антиструмин).
  4. Много йода содержится в хурме и грецких орехах.

Где содержится йод?

Йод присутствует практически везде. Наибольшее содержание йода - в продуктах морского происхождения, в самой морской воде и соленой озерной воде.
В свободной форме – как минерал – йод присутствует в термальных источниках вулканов и природных иодидах (лаутарите, иодобромите, эмболите, майерсите). Он содержится в нефтяных буровых водах, растворах натриевой селитры, щелоках селитряных и калийных производств.


В каких продуктах содержится йод

В морепродуктах: рыбе (треска и палтус) и рыбьем жире, ракообразных и моллюсках (морских гребешках, крабах, креветках, кальмарах, устрицах, мидиях), морской капусте. Далее следуют молочные продукты и куриные яйца, фейхоа и хурма, сладкий перец, кожура и ядра грецких орехов, черный виноград, зерновые культуры (гречка, кукуруза, пшеница, пшено), речная рыба и красная фасоль. Йод есть в соках, окрашенных в оранжевый и красный цвет.

Еще меньше йода в соевых продуктах (молоке, соусе, тофу), луке, чесноке, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике (примерно в 40-100 раз меньше, чем в морской капусте), но он есть.

Какие продукты не содержат йод

Йода нет в выпечке (домашняя), где используется обычная соль без йода, очищенном от кожуры картофеле, несоленых овощах (сырых и замороженных), арахисе, миндале и яичном белке. Практически отсутствует йод в крупах, бедных на естественные соли; макаронах, какао порошке, белом изюме и темном шоколаде. Это относится к растительным маслам, к соевому - в том числе.

Практически все известные приправы в высушенном виде (черный перец, травы) тоже не имеют йодосодержащих компонентов – йод на открытом воздухе быстро разлагается (улетучивается), именно поэтому иодированная соль пригодна к употреблению всего 2 месяца (если пачка находится в открытом состоянии).

Газированные напитки - кока кола и ее производные, вино, черный кофе, пиво, лимонад – все это тоже не содержит йода.

Льняные ткани:

Вариант 1. Засыпать пятно питьевой содой, налить сверху уксуса и оставить на 12 часов, а потом постирать в теплой чистой воде.

Вариант 2. Растворить чайную ложку аммиака в 0,5 л воды, и полученным раствором протереть пятно. Далее – простирать в теплом мыльном растворе.

Вариант 3. Делается густая кашица из крахмала на воде, наносится на пятно и ожидается посинения пятна. При необходимости повторяете еще раз, и простирываете изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 4. Натрите пятно сырым картофелем и простирайте изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 5. Можно пятно протереть жидкой аскорбиновой кислотой (или растворить таблетку в воде), а потом простирать в воде с мылом.

Шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани:
Пятно нужно протереть раствором гипосульфита (чайная ложка на стакан воды) и простирать в теплой воде. Можно протереть пятно нашатырным спиртом и простирать привычным способом.

Как отмыть йод с кожи

Вариантов несколько:

  1. На кожу наносят оливковое масло или жирный крем, которые впитают йод. Через час йод смывается с помощью губки для тела и мыла.
  2. Принимают ванну с морской солью, а в конце используют мочалку и детское (хозяйственное - в крайнем случае) мыло.
  3. Можно использовать для нежной кожи вместо мочалки скраб, а место с пятном нужно помассировать. После этого можно смазать кожу питательным кремом или молочком.
  4. Можно приложить на 5 минут к пятну вату со спиртом, самогоном или водкой, а потом потереть. Процедуру можно повторить несколько раз.
  5. Удаляет пятна йода ручная стирка вещей или обычная ванночка с порошком или лимонным соком.

Как полоскать горло йодом

Метод довольно простой – нужно в стакан с теплой водой добавить несколько капель йода, пока не получится светло-коричневый раствор. Но эффект будет лучше и сильнее, если в воду добавить по чайной ложке соды и поваренной соли. Способ хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойной ангины и хронического тонзиллита. Процедуру можно повторять 3-4 раза в день (при гнойной ангине – каждые 4 часа) на протяжении 4 дней.

Спиртовым раствором йода нельзя при ангине смазывать горло, как, например, Йодинолом. В противном случае вы просто обожжете слизистую.

Как делать йодовую сетку, как часто можно делать йодную сетку

Нужно взять тонкую палочку с ваткой, смочить в 5 %-ном спиртовом растворе йода и нарисовать на коже пересекающиеся горизонтальные и вертикальные полосы в виде таблички с квадратами 1х1см. Это идеальная геометрия для равномерного распространения йода: всасывается достаточно быстро и эффективно.

Ее можно в течение недели делать только лишь два – три раза при любых заболеваниях.

С какого возраста можно мазать йодом

Врачи не рекомендуют мазать йодом кожу даже в подростковом возрасте – йод обжигает кожу. Но йодную сетку (единоразово) можно делать с пяти лет. Но существует более «продвинутая» и более безопасная версия йода, которую можно использовать и .

Почему йод есть в таблице Менделеева, а зеленки нет?

Потому что зеленка – синтетическое антисептическое средство, анилиновый краситель. В таблицу Менделеева включены только химические элементы и соединения, существующие в природе в чистом виде.


Йодированной солью следует заменять соль обычную людям, проживающих в регионах йододефицита.

Потому что такая соль помогает восстановить баланс при дефиците йода в организме человека, является профилактикой йоддефицитных заболеваний у детей, беременных и кормящих женщин, подростков. Соль с йодом способствует предотвращению поглощения щитовидной железой радиоактивных компонентов йода и является защитой от радиации, воспалительных процессов и заболеваний.

Как делают йодированную соль

В морскую или озерную соленую воду добавляют йод в определенной концентрации, перемешивают с водой и только потом выпаривают.

Бессоседняя Ксения

Данная работа затрагивает одну из проблем, поставленных перед нами современной жизнью. Иод относится к жизненно важным микроэлементам и часто поступает в организм в недостаточном количестве.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Ключевская средняя общеобразовательная школа № 1»

с. Ключи, улица Делегатская 5

Исследование влияния йода на организм человека

(исследовательская работа)

Выполнила: Бессоседняя Ксения,

Ученица 11б класса

Руководитель: Видершпан Ирина Петровна,

Учитель химии

с. Ключи 2010

  1. Введение……………………………………………………………………..1
  2. Биологическая роль йода…………………………………………………...3
  3. Биологическая роль щитовидной железы и ее гормонов………………..4
  4. Йод в организме человека………………………………………………….6
  5. Потребность организма в йоде…………………………………………….9
  6. Дисбаланс йода в организме……………………………………………...10
  7. Понятие о йоддефицитных заболеваниях……………………………….11
  8. Причины йодного дефицита……………………………………………..14
  9. Йод и питание……………………………………………………………..16
  10. Содержание йода в продуктах питания (таблица)……………………..19
  11. Практическая работа: определение содержания йода в соли……….....20
  12. Заключение………………………………………………………………...22
  13. Список ресурсов…………………………………………………………..23
  14. Приложение……………………………………………………………….24

1. Введение.

Йод знают все. Порезав палец, мы тянемся к склянке с йодом, точнее с его спиртовым раствором. Но не все знают насколько важно содержание йода в нашем организме. Йод является очень сильным антисептическим препаратом. Однако йод служит не только для смазывания ссадин и царапин. Хотя йода в человеческом организме всего 25 мг, он играет важную роль.

Цель: Исследовать проблемы дефицита йода и определить его

Задачи: 1) Провести обзор литературы по данной теме;

2) Выявить наличие продуктов питания, обогащенных йодом;

3) Определить содержания йода в некоторых продуктах

Питания;

4) Проанализировать:

А) ассортимент продуктов питания торговых точек с. Ключи,

Б) ассортимент профилактических средств, реализуемых

Аптечной сетью с. Ключи.

5) Сделать выводы.

Объекты исследования: продукты питания.

Предметы исследования: соль (поваренная, йодированная, морская).

Методы исследования: описательный, метод анализа, химический эксперимент

В начале работы была выдвинута гипотеза: продукты питания не могут обеспечить человека суточной дозой йода.

Анализ научной литературы показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подверглось бы риску развития йоддефицитных заболеваний (ИДЗ). Во всех обследованных регионах, от центральных областей до Сахалина, население испытывает в питании дефицит йода.

2. Биологическая роль йода.

Йод относится к группе веществ, которые постоянно содержатся в живых организмах, включаются в обмен веществ, входят в состав биологически активных соединений и являются незаменимыми.

Эндокринную систему составляют железы внутренней секреции - они называются так потому, что свои гормоны (биологически активные вещества) они выделяют непосредственно в кровь. Гормоны, выделяясь в кровоток эндокринными железами, действуют на ткани и органы-мишени организма, нередко находящиеся на значительном отдалении от места их образования, через рецепторы (особые клеточные структуры-приемники). Одной из важнейших желез эндокринной системы является щитовидная железа. Она не может работать без достаточного количества йода в организме, поскольку он является неотъемлемым компонентом ее гормонов.

3. Биологическая роль щитовидной железы и ее гормонов

Небольшая щитовидная железа играет важную роль в организме: активно захватывает йод из крови, создает его запасы, образует и выделяет тиреоидные гормоны. В организме нет такого органа или системы, которые бы в них не нуждались. Они играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, особенно в период внутриутробной жизни и раннего детского возраста.

Гормоны щитовидной железы выполняют следующие функции:

  1. Регулируют процессы развития, созревания, специализации и обновления почти всех тканей организма, причем оказывают более выраженное влияние на деление клеток, чем на их восстановление. В связи с этим имеют исключительно важное значение для закладки и развития мозга плода, формирования интеллекта ребенка, роста и созревания костного скелета, половой системы.
  2. Обеспечивают нормальный энергетический обмен (увеличивают количество митохондрий - клеточных структур, ответственных за энергетическое обеспечение всех биохимических реакций, стимулируют образование энергии и тепла, повышают потребность тканей в кислороде), а энергия, как известно, нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ в клетках организма.
  3. Влияют на образование более 100 различных ферментов - биологических регуляторов клеточных химических реакций.
  4. Стимулируют образование белка (анаболический эффект), что приводит к ускорению роста.
  5. Участвуют в обмене углеводов, жиров (усиливают распад) и витаминов (например, в образовании витамина А в печени), регуляции водно-солевого равновесия, влияют на обмен кальция и магния.
  6. Во многих обменных процессах усиливают действие других гормонов, таких, как инсулин, адреналин и глюкокортикоиды.
  7. Обеспечивают комплекс приспособительных реакций в условиях стресса.
  8. Снижают уровень холестерина в крови.
  9. Положительно влияют на иммунную систему (стимулируют защитные силы организма, тем самым, проявляя противомикробное и антивирусное действие).
  10. Оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.

Тиреоидные гормоны оказывают более длительное действие, чем большинство других гормонов, поэтому постоянное содержание Т3 и Т4 имеет жизненно важное значение для организма. Это одна из причин того, почему они запасаются в железе и в любой момент готовы для выведения в кровь.

Основная биологическая роль йода в организме - участие в образовании гормонов щитовидной железы. Йод необходим человеку, без него нарушаются многие процессы, которые обеспечивают нормальное состояние организм.

4. Йод в организме человека

Рассмотрим более подробно, как, где и в каких количествах накапливается йод в нашем организме, как он перераспределяется и от чего зависит накопление этого элемента.

Всего в организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. Распределение его в организме очень неравномерное: меньше всего йода сконцентрировано в крови и почках, больше всего - в щитовидной железе.

Если говорить об абсолютных значениях содержания йода в организме человека, то нужно отметить, что примерно половина всего йода находится в щитовидной железе (около 10-15 мг). Ее по праву называют органом-накопителем йода. Значительное количество элемента обнаружено также в, коже, волосах, ногтях, яичниках, предстательной железе, гипофизе, желчи и слюнных железах. В мышцах концентрация йода может быть в 1000 раз ниже, чем в щитовидной железе.

Йод поступает в наш организм в основном через пищеварительный тракт. Неорганические соединения йода (соли йодиды) содержатся в пище и воде, которые мы потребляем. Они всасываются практически по всей длине желудочно-кишечного тракта, но наиболее интенсивно в тонком кишечнике. Также поступление йода происходит и через легкие, что особенно важно в прибрежных морских районах. Так, например, в зоне Ла-Манша человек через легкие получает до 70 мкг йода, а в районе Черного и Азовского морей - более 100 мкг. В 4000 л воздуха, проходящих через легкие человека за 12 часов, содержится 0,044 мг йода, пятая часть которого выдыхается обратно. Малые количества йода попадают через кожу.

Йод в организме человека преимущественно находится в органической форме. А-клетки щитовидной железы избирательно захватывают йодиды из протекающей через железу крови и образуют органические соединения йода - гормоны Т4, Т3 и коллоидальный белок тиреоглобулин, который представляет собой запасную форму тиреоидных гормонов и содержит обычно около 90 % от общего количества йода, присутствующего в щитовидной железе.

Количество и соотношение различных форм йода в щитовидной железе зависят от множества факторов - от скорости поступления йода, присутствия определенного класса веществ, вызывающих развитие зоба (зобогенов), которые могут нарушить механизм улавливания йода, от некоторых патологических состояний, а также от генетических факторов.

Что касается йода, который содержится в крови, то следует сказать, что его содержание практически постоянно. В плазме крови находится 35 % всего количества йода крови, остальные 65 % приходятся на форменные элементы крови. Если ввести в организм с пищей значительное количество неорганических солей йода, то уровень его в крови повысится в 1000 раз, но уже через 24 часа вернется к норме. В крови йод присутствует в органической и неорганической формах. В течение суток из щитовидной железы в кровь поступает 100-300 мкг гормонального йодида. Содержание йода в крови при нормальном поступлении его в организм составляет порядка 10-15 мкг/л, при этом общий внеклеточный запас йода составляет около 250 мкг. Большую часть этого запаса составляет йод, всосавшийся в кишечнике.

Основное выделение йода из организма происходит через почки с мочой (до 90 %). Небольшое его количество выделяется с калом и совсем незначительные количества могут выделяться с потом, с молоком у женщин (при кормлении ребенка грудью), со слюной, с желчью и через дыхательные пути.

Йодиды непрерывно покидают организм, и восполнение их происходит также непрерывно как за счет внешних источников (пища, вода, вдыхаемый воздух), так и внутренних (щитовидной и слюнных желез, желудочного сока). Эти постоянно происходящие в организме процессы поддерживают нормальный уровень йода.

Обмен йода в щитовидной железе и взаимоотношения его с тиреоидными гормонами являются одним из важных моментов работы организма. Щитовидная железа человека должна улавливать около 60 мкг йода в сутки, чтобы обеспечить достаточное снабжение организма тиреоидными гормонами. Эффективность работы железы обеспечивается густой сетью кровеносных сосудов и совершенством механизма улавливания йода, так называемым йодным насосом, который является активным транспортным механизмом.

5. Потребность организма в йоде

Йод относится к микроэлементам питания (микронутриентам): суточная потребность в нем составляет всего 100-200 мкг (1 мкг - 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 г йода, что эквивалентно содержимому одной чайной ложки.

В вопросе о количестве необходимого нам йода среди исследователей нет единодушия. Некоторые специалисты считают, что суточная потребность человека в йоде составляет около 50-60 мкг. Другие специалисты опровергают эти данные, называя цифру 200 мкг.

Имеются сведения, которые говорят, что потребность организма в йоде определяется массой тела и составляет 2-4 мкг на 1 кг массы, что, например, для взрослого мужчины может составлять 150-300 мкг йода в сутки. Патологическое состояние щитовидной железы требует большего количества потребляемого йода, оно может возрастать до 400-500 мкг.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния (период полового созревания, беременность и кормление грудью требуют увеличения количества потребляемого йода). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода (эти нормативы были предложены в 1996 году):

  1. 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
  2. 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
  3. 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
  4. 150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых;
  5. 100 мкг для людей пожилого возраста;
  6. 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Несмотря на эти сравнительно недавно утвержденные и официально распространенные сведения, сотрудникам Национальной академии наук (США) лишь спустя пять лет удалось разработать новую версию нормативов обеспечения микронутриентами. Проведенные исследования позволяют прийти к осознанию необходимости существенного увеличения ежедневного поступления йода, прежде всего на внутриутробном этапе развития ребенка и в возрасте до 2 лет (головной мозг и познавательные функции наиболее интенсивно развиваются именно в первые два года). Для этого периода жизни рекомендуется пересмотр стандартов питания в сторону удвоения суточной дозы данного микроэлемента.

В течение жизни мы "съедаем" от силы всего одну чайную ложку йода, требуется он нам в совсем небольших количествах, но нужен нашему организму обязательно. Суточное потребление йода зависит от пола и возраста, от физиологического состояния и экологических условий проживания.

6. Дисбаланс йода в организме

Каждый из нас отдает себе отчет, что все мы бываем счастливы, здоровы и довольны только тогда, когда все и вся пребывает в гармонии, как внутри нас, так и вовне. К этому следует стремиться, это следует брать за эталон жизни. Чаще всего мы имеем нарушение баланса (равновесия): баланса энергии, баланса макро- и микроэлементов в нашем организме, баланса добра и зла в целом мире. Так вот, в первую очередь нарушение материального равновесия, то есть баланса различных необходимых и важных для нашего организма веществ, является основной причиной всех наших недугов, недомоганий и тяжелых заболеваний. Это относится и к йоду. И недостаток и избыток этого элемента приводят к появлению различных патологий, а зачастую и необратимых изменений в нашем организме.

7. Понятие о йоддефицитных заболеваниях

Дефицит йода в питании приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов и развитию целого ряда состояний, объединенных общим термином – йоддефицитные заболевания. Этот термин был введен в 1983 году по рекомендации ВОЗ.

Йоддефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, развивающиеся в результате йодного дефицита и которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.

Йоддефицитные заболевания объединяют не только патологию щитовидной железы, развившуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния, обусловленные дефицитом тиреоидных гормонов.

Потребность организма в йоде, в среднем, составляет 100 - 200 мкг в сутки, а за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода, что эквивалентно

содержимому одной чайной ложки.

Несмотря на столь малое поступление, недостаток йода в организме

может привести к развитию тяжелых заболеваний. Наиболее распространенным проявлением дефицита йода является эндемический зоб. Если поступление йода в щитовидную железу недостаточно для выработки необходимого количества тиреоидных гормонов, то она увеличивается в объеме, стремясь, таким образом, за счет увеличения количества и размеров тироцитов увеличить захват йода и компенсироватьего нехватку.

Однако со временем компенсаторные возможности щитовидной железы иссякают, и формируется дефицит продукции гормонов – гипотиреоз.

Последствия йодного дефицита зависят от возраста, в котором организм испытывал его недостаток. Наиболее тяжелые последствия дефицита йода возникают на ранних этапах развития организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания. Во время беременности организм матери является единственным источником йода для плода. Йод легко проникает через плаценту и используется для синтеза тиреоидных гормонов.

В условиях даже легкого йодного дефицита потери йода значительно возрастают за счет ряда физиологических, свойственных беременности процессов. Дефицит йода приводит к недостаточной продукции тиреоидных гормонов у плода.

Недостаток тиреоидных гормонов ведет к необратимым нарушениям функций мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости и кретинизму. Наиболее критичным является период между вторым триместром беременности и третьим годом после рождения. От дефицита тиреоидных гормонов страдает не только мозг ребенка, но и, согласно результатам многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь. Помимо крайних степеней есть и пограничные нарушения умственного развития, распространенность которых трудно оценить. На фоне даже умеренного дефицита йода в среднем на 10 – 15% снижаются умственные способности всего населения, что представляет собой серьезную угрозу интеллектуальному потенциалу всей нации. По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить.

Дефицит тиреоидных гормонов влияет на рождаемость и жизнеспособность потомства. У женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается риск невынашивания беременности и внутриутробной патологии плода.

Дефицит тиреоидных гормонов приводит к задержке физического и полового развития. В условиях дефицита йода риск развития любого хронического заболевания повышается на 24 – 45%.

В районах, пострадавших от радиоактивного загрязнения, дефицит йода способствует накоплению радиоактивного йода щитовидной железой, что обусловливает повышенную заболеваемость раком этого органа.

На сегодняшний день йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита. По оценкам Эндокринологического центра (ЭНЦ РАМН), недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн. россиян и требует проведения мероприятий по эффективной профилактике.

8. Причины йодного дефицита

Природные факторы

Основные природные источники йода - почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также морепродукты (водоросли, рыбы, морские животные).

Там, где почва бедна этим микроэлементом (таежно-лесная нечерноземная, сухостепная, пустынная, горная зоны), значительная часть населения страдает йоддефицитными заболеваниями.

Йод находится в глубоких слоях почвы и обнаруживается в содержимом нефтяных скважин. В целом, чем старее поверхность почвы и чем более она была подвержена в прошлом различным разрушительным воздействиям (например, эрозиям), тем меньше в ней йода. Наиболее обеднены йодом почвы в горных местностях, которые подвергались частому выпадению дождей со стоком воды в реки. Важную роль в потере йода из почвы в данных регионах играют и ледники. Нередко недостаточность йода наблюдается и в долинах крупных рек.

В приморских областях количество йода в 1 м 3 воздуха может достигать 50 мкг, в местностях, удаленных от океана или отгороженных от морских ветров горами, - 1-3 или даже 0,2 мкг. Так, на высоте 1000 м над уровнем моря воздух теряет 62,5 % йода, а 50 % теряется уже на высоте 707 м.

Движение атмосферы и некоторые другие условия незначительно изменяют эти данные.

Возвращение йода в почву с дождевой водой происходит очень медленно и в относительно малом по сравнению с предшествовавшей потерей количестве. Содержание йода в почве варьирует в значительных пределах (в среднем около Зх 10-4 %) и связано с уровнем ее промерзания в течение последнего ледникового периода: когда ледники таяли, йод из почвы высаливался в лежащие ниже плодородного слоя уровни. Повторные смывы влекли за собой формирование дефицита йода в почве. В результате все растения, произрастающие на такой почве, имеют недостаточное содержание йода, а у людей и животных, которые полностью зависят от выращенной на этой почве пищи, развиваются йоддефицитные заболевания. Содержание йода в растениях, выросших на обедненных йодом почвах, часто не превышает 10 мкг/кг сухого веса по сравнению с 1000 мкг/кг в растениях, культивируемых на почвах без дефицита йода. Это обусловливает тяжелую йодную недостаточность у значительной части населения мира, живущего за счет натурального или полунатурального хозяйства. И это относится не только к странам Африки. Многие жители России тоже обеспечивают свой прожиточный минимум, собирая урожаи с приусадебного или дачного участков, где почва может быть плодородной, но содержать мало йода. В этом заключается одна из основных причин развития йодного дефицита.

Среднее содержание йода в растениях составляет примерно 2 х 10-5 % и зависит не только от содержания в почвах его соединений, но и от вида растений. Некоторые организмы (так называемые накопители йода), например морские водоросли (пузырчатая водоросль - Fucus vesiculosus, бурая морская водоросль, ламинария (морская капуста), филлофора), накапливают йода до 1 % от общего веса, а некоторые морские губки (Spongia maritima) - до 8,5-10% (в скелетном веществе спонгине).

Антропогенные факторы

Дефицит йода вызывают и некоторые деяния рук человека, в том числе разрушение почвы из-за интенсивного ведения сельскохозяйственных работ (уничтожение растительности при расчистке территории под посадки, выпас домашнего скота), вырубка деревьев.

Вода, воздух и почвы играют большую роль в развитии йоддефицитных заболеваний, но все же основная масса микроэлемента поступает в организм с пищевыми продуктами.

9. Йод и питание.

Лучшим естественным источником йода являются морепродукты как растительного, так и животного происхождения.

В наши дни каждый информированный человек знает, насколько питание, среда обитания влияют на состояние его здоровья, и пытается предотвратить неблагоприятное воздействие внешней среды на свой организм.

Сколько бы человек не употреблял пищу растительного и животного происхождения, в ней все равно недостаточно тех или иных необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов (в том числе и йода). Использование современных технологий обработки пищи, большое количество рафинированных и некачественных продуктов приводит к тому, что естественное содержание этого важнейшего микроэлемента в них значительно снижается. Ситуация усугубляется наличием исходного йодного дефицита в российской природе.

Итак, содержание йода в организме напрямую зависит от того, насколько богаты им продукты, потребляемые в пищу: с ними человек может получить около половины суточной дозы этого элемента.

Морепродукты

1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ламинария, более известная под названием морская капуста. Ламинария - это крупная бурая водоросль, обитающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ее как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

В ламинарии, в зависимости от вида и срока сбора, содержится 50-70,000 мкг йода (в среднем 0,3 % от общей массы). Йод содержится в соединениях с органическими веществами.

Морская капуста мягко, без взрывов и стрессов возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченных в условиях йодного дефицита. Однако, чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что более реально для жителей Японии или Кореи, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России.

2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось.

В морской рыбе содержится около 70 мкг йода, а в печени трески - до 800 мкг. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дети, которым родители вводили его в рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода.

3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Примечание. Многие полагают, что дополнительный прием йода не нужен, если в пище содержится достаточное количество рыбы, морепродуктов и т. п. Это не так. Если вы не живете в приморских областях и дары моря - не основной и постоянный компонент вашего меню, то вы не застрахованы от недостаточного поступления йода в организм.

Йодированные продукты

Сейчас йодированные продукты можно найти в магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т. д. Кроме того, недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль. Одна тарелка супа, приготовленного на основе этого кубика, восполняет дневную норму потребности организма в йоде.

Значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода содержат следующие продукты:

  1. Пресноводная рыба (количество йода обычно не превышает 5-8 мг на 100 г сырого веса).
  2. Зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина.
  3. Овощи, выращенные на богатых йодом почвах, в том числе: баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты.

4. Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, дыня, виноград, клубника, яблоки.

Но все-таки самым надежным источником йода являются морепродукты и йодированная соль.

Возместить суточную потребность в йоде только за счет дополнительного включения в рацион каких-либо определенных продуктов, не обогащенных йодом специально, можно, но очень сложно по нескольким причинам:

  1. нужно очень сильно видоизменить свой привычный рацион питания;
  2. большие финансовые расходы;
  3. диета не позволит добиться необходимого строго дозированного потребления йода, так как его содержание в отдельных и по-разному приготовленных продуктах может значительно варьировать.

Регулярное использование в пищу йодсодержащих продуктов, насыщение ими вашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода.

(на 100 г съедобной части)

Продукт

Йод (мкг)

Крупы:

гречневая ядрица

пшеничная

овсяная

Горох

Фасоль

Соя

Хлеб:

ржаной

орловский

пшеничный из муки 2 сорта

Молоко

Сливки

Говядина

Печень говяжья

Свинина

Куры

Утки

Яйцо куриное

Окунь морской

Треска

Хек

Креветки

Картофель

Морковь

Салат

Свекла

Слива

Виноград

Вишня

Персик

Яблоко

Апельсин

Орехи грецкие

Мёд

Томат

3,3

4,5

4,1

5,1

12,1

8,2

5,6

3

5,6

16

9,3

7,2

6.3

6,8

5,6

4

20

145

130

33

110

5

5

8

7

4

8

2

2

2

2

3,1

2

11. Практическая работа.

Определение содержания йода в морской, поваренной и йодированной соли, методом титрования.

Навеску исследуемой пробы массой 10 г поместили в коническую колбу вместимостью 250 см 3 и растворили в 100 г дистиллированной воды. К полученному раствору прибавили градуированной пипеткой 1 см 3 раствора серной кислоты (1моль/ дм 3 ), пипеткой на 5 см 3 прилили раствор иодида калия с массовой долей его 10%, перемешали, закрыли колбу пробкой и поместили её на 10 мин в тёмное место. По истечении указанного времени колбу извлекли и титровали содержимое колбы раствором тиосульфата натрия (c(Na 2 S 2 O 3 · 5 H 2 O) = 0,005 моль/дм 3 ) до перехода жёлтой окраски в бледно-жёлтую.

Результаты опыта (рис.1, 2, 3).

По результатам данного химического анализа в йодированной соли содержится больше йода.

12. Заключение.

Проведённое исследование позволяет сделать следующие выводы:

  1. Практически все население России страдает йодной недостаточностью. Основными мерами профилактики ИДЗ стали потребление йодированных продуктов, и использование в пищу морепродуктов.
  2. Во многих торговых точках с. Ключи имеется в наличии йодированная соль.
  3. Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью с. Ключи, достаточно широкий и удовлетворяет запросы населения.
  4. Йодированные хлебобулочные изделия в магазинах с. Ключи бывают очень редко, что не позволяет использовать эти продукты в целях профилактики.
  5. Морская рыба содержит определённое количество йода, что позволяет использовать её как профилактическое средство.

На основании данных выводов можно дать рекомендации для потребителей: использовать только йодированную соль, которую необходимо хранить в плотно закрытых ёмкостях; желательно использовать в пищу йодированные продукты, а также морепродукты. Необходимо помнить, что эти меры не решают должным образом проблему дефицита йода, поэтому нужно применять профилактические препараты после соответствующей консультации у эндокринолога.

13. Список ресурсов.

1. Сайт клиники «Ваше здоровье»

Задачи: 1) Провести обзор литературы по данной теме; 2) Выявить наличие продуктов питания, обогащенных йодом; 3) Определить содержания йода в некоторых продуктах питания; 4) Проанализировать: ассортимент продуктов питания торговых точек с. Ключи, содержащих йод. ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью с. Ключи. 5) Сделать выводы.

Биологическая роль йода: участвует в образовании гормонов щитовидной железы; оказывает воздействие на водно-солевой обмен белков, липидов, углеводов; необходим для повышения иммунитета

Биологическая роль щитовидной железы Небольшая щитовидная железа играет важную роль в организме: активно захватывает йод из крови, создает его запасы, образует и выделяет тиреоидные гормоны. В организме нет такого органа или системы, которые бы в них не нуждались. Они играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, особенно в период внутриутробной жизни и раннего детского возраста.

Потребность организма в йоде: 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев); 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет); 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет); 150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых; 100 мкг для людей пожилого возраста; 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Дефицит йода:

Йоддефицитные заболевания диффузный эутиреоидный зоб; узловой (многоузловой) эутиреоидный зоб; узловой (многоузловой) токсический зоб; функциональная автономия щитовидной железы; первичный гипотиреоз (в районах с тяжелым дефицитом йода).

Йод и питание Морепродукты: Морские водоросли; Рыба (сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось); Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы; Йодированные продукты: Соль; Молоко, масло, мясо, яйца; Некоторые фрукты(апельсины, дыня, клубника, виноград, яблоки); Шампиньоны.

Практическая работа. Определение содержания йода в морской, поваренной и йодированной соли, методом титрования. Соль Окрашивание Объем тиосульфата натрия, израсходованный на титрование, мл. Йодированная Ярко-желтое 30 Морская Бледно-желтое 20 Поваренная Едва заметное желтое 5

Результаты опыта Иодированная соль

Результаты опыта Морская соль

Результаты опыта Поваренная соль

Заключение Практически все население России страдает йодной недостаточностью. Основными мерами профилактики ИДЗ стали потребление йодированных продуктов, и использование в пищу морепродуктов. Во многих торговых точках с. Ключи имеется в наличии йодированная соль. Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью с. Ключи, достаточно широкий и удовлетворяет запросы населения. Йодированные хлебобулочные изделия в магазинах с. Ключи бывают очень редко, что не позволяет использовать эти продукты в целях профилактики. Морская рыба содержит определённое количество йода, что позволяет использовать её как профилактическое средство.

Интересные факты. Содержание йода в крови человека зависит от времени года: с сентября по январь концентрация йода в крови снижается, с февраля начинается новый подъём, а в мае–июне йодное зеркало достигает наивысшего уровня. Эти колебания имеют небольшую амплитуду, и до сих пор остаются загадкой; Первый в России йодный завод был построен в 1915 г. В Екатеринославле (ныне Днепропетровск); получали йод из золы черноморской водоросли филлофоры; за годы первой мировой войны на этом заводе было добыто 200 кг йода; Если грозовое облако «засеять» йодистым серебром или йодистым свинцом, то вместо града в облаке образуется снежная крупа: засеянное такими солями облако проливает дождём и не вредит полям.

Йод польза и вред

Результаты недавно проведённых научных исследований подтверждают небезопасность пищевых продуктов, содержащих в своём составе йод. Подобные съестные припасы надо принимать только лишь после соответствующей консультации с врачом, поскольку их бессистемное употребление в пищу увеличивает риск заражения аутоиммунным заболеванием.

Йод необходим в организме для нормального функционирования сосудов головного мозга, укрепления памяти, усиления полового влечения и поддержания всего тела в нормальном жизненном тонусе. В результате нехватки йода в организме может проявиться депрессия, станут ломкими ногти, высохнет кожа, ухудшится переносимость организмом воздействия низкой температуры. Одной из причин нехватки йода в организме могут стать последствия курения, поэтому отказ от него может стать одним из факторов проведения правильного лечения.

В то же время не следует дополнительно принимать йод в каком бы то ни было виде при проблемах со щитовидной железой и диабете любой степени. Тем более, не следует пичкать йодом своих детей, поскольку в больницах много жертв излишней родительской заботы - чрезмерное потребление йода вызывает проблемы с эндокринной системой.

Как приготовить синий йод в домашних условиях

Можно воспользоваться следующим рецептом: в ёмкость объёмом четверть литра надо налить холодную воду в объёме 50 мл. Затем развести в ней ложку крахмала картофеля (10 граммов), после чего добавить чайную ложку спиртового раствора концентрации 5%. После этого вскипятить 200 мл воды и после пятиминутного остуживания постепенно влить в ёмкость с крахмалом, тщательно помешивая ложкой. В результате образуется раствор тёмно-синего цвета и существенной вязкости, который и является синим йодом. Его можно держать в холодильнике на протяжении трёх недель, после чего его цвет изменится. Это и станет критерием его пригодности к применению. Используя йод, следует предварительно его взбалтывать.

Домашнее использование йода

Йод эффективен при лечении дизентерии, колитов, энтероколитов. Дети могут принимать йод десертными ложками, а взрослые столовыми по три раза в сутки на протяжении недели.

Случаи серьёзных пищевых отравления требуют приёма на протяжении первых нескольких дней примерно двух литров синего йода на протяжении суток малыми порциями, примерно по сто граммов.

В случае коньюктивита чайная ложка йода должна быть разведена тёплой дистиллированной водой в объёме вдесятеро превосходящем. Затем в течение нескольких дней следует производить закапывание в глаза по паре капель. Как правило, недельного курса лечения бывает достаточно для прекращения процедуры.

При проявлении стоматита следует производить обработку йодным раствором полости рта. При этом взрослым людям надо делать аппликации, детям - орошение ротовой полости. Для выздоровления обычно бывает достаточно трёх дней.

Как проверить мед в домашних условиях йодом

Мёд проверить йодом не трудно, поскольку этот метод является самым надёжным способом проверки. Порядок проверки следующий: чайная ложка мёда растворяется в тёплой воде, до образования консистенции одного рода. Если мёд натуральный, осадка он не оставляет. Затем надо набрать в пипетку йод и капнуть несколько капель в ёмкость. Если вода посинеет или в ней появятся разводы синего цвета, значит, в мёд была добавлена мука либо иная составляющая для придания ему дополнительной вязкости и увеличения веса. Можно добавить в раствор уксус количеством несколько капель. Наличие в мёде крошки мела проявляется в виде шипения воды. Способ несложный, но действенный, он позволяет точно удостовериться в качестве мёда. Очень важно, чтобы на дне ёмкости не оставалось осадка.

Как определить беременность в домашних условиях йодом

Необходимо собрать небольшое количество утренней мочи и смочить в ней белую бумажную салфетку. Затем её следует выровнять на гладкой поверхности и нанести на неё пару капель йода. Если он при попадании на салфетку не меняет свой цвет, оставаясь коричневым, значит, женщина не беременна. О начале беременности свидетельствует перемена цвета йода на фиолетовый или сиреневый. Секрет достаточно прост. Всё дело в том, что йод хорошо окисляется и прекрасно реагирует с металлами. Моча беременной женщины содержит в своём составе определённое их количество. Начало химической реакции металлов с йодом проявляется в виде изменения цвета последнего.

Как проверить золото в домашних условиях йодом

Этот способ проверки вызывает большой интерес, поскольку он достаточно прост, да и йод находится практически в каждой домашней аптечке. Надо на тыльную сторону золотого украшения капнуть одну каплю раствора йода и выждать три пять минут. Затем украшение следует протереть насухо и понаблюдать за его поверхностью. Подделка видна по оставшемуся на ней пятну, свидетельствующему о начале химической реакции. Не может быть реакции золота с йодом в том случае, если золото настоящее.

Как увеличить грудь йодом в домашних условиях

Этот способ не получил официального признания со стороны ортодоксальной медицины, о чём не следует забывать каждой девушке, решившейся его испробовать. Несмотря на то, что способ довольно таки широко применяется, он относится к разряду “бабушкиных” рецептов красоты. Тем не менее, положительных отзывов о результатах проведения такой процедуры значительно больше, чем отрицательных.

Сам метод очень прост и предполагает нанесение йодной сетки на грудь, при этом соски затрагивать не следует. Всё дело в том, что наносимый на кожу йод способствует усилению кровяного притока в область нанесения. Конечно, ткани от этого сразу расти не станут, однако скажется увеличение количества питательных элементов, поступающих вместе с кровью.

Параллельно с нанесением йодной сетки следует применять физические нагрузки, такие как массаж или простые упражнения. Они имеют наибольший эффект после принятия горячего душа. Таким образом может быть достигнут наибольший эффект и он будет закреплён за счёт фиксирования формы груди и её увеличившегося объёма, чему будет способствовать использование йода.

Лечение йодом в народной медицине

Йод применяется в народной медицине уже давно и успешно. Он совершенно необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Нетрадиционная медицина применяет йод в лечении множества заболеваний. Ниже приведены некоторые народные рецепты применения йода.

Лечение грибка ногтей йодом

Раствор йода концентрацией 5% наносится на поверхность ногтя. Для лечения грибкового заболевания достаточно одной капли йода дважды в сутки. Для того, чтобы был достигнут больший эффект, при нанесении следует использовать ватную палочку или тампон из ваты. Йодом должен быть пропитан весь ноготь. В результате он окрасится в жёлтый цвет с грязноватым оттенком и это будет весьма заметно, особенно на руках, ввиду чего проведение такой процедуры рекомендуется во время отпуска или загородной поездки, во избежание ненужных вопросов от друзей и коллег по работе.

Пяточная шпора: лечение йодом

Лечение пяточной шпоры посредством применения спиртовой настойки йода считается одним из наиболее качественных средств. Специалисты народной медицины рекомендуют применять этот метод как в сочетании с прочими, так и отдельно. Йод хорошо согревает и препятствует развитию воспалений, он проникает сквозь кожу в ткани и кровеносные сосуды. Таким образом, йод восстанавливает снабжение кровью поражённых участков и улучшает процессы обмена. Лечение пятки йодом лучше всего проводить на ночь, для того, чтобы она могла длительное время после окончания лечения находится в покое и тепле.

В целях лечения лучше всего проводить йодовые ванны. Три литра воды требуются для разведения в них двух столовых ложек йодной настойки. Неплохо добавлять соду в количестве одной столовой ложки. Ванна принимается на протяжении четверти часа при температуре воды достаточной для того, чтобы можно было её терпеть. После окончания приёма ванны следует вытереть ноги полотенцем ещё раз промазать пятки йодом. На ночь необходимо надеть тёплые носки.

Лишай: лечение йодом

Перед началом лечения лишая при помощи йода следует проконсультироваться по поводу нюансов с врачом, поскольку чрезмерное использование йода способно вызвать ожог. Сам по себе йод лишай не лечит, поэтому применять его надо в качестве вспомогательного средства борьбы с этим заразным заболеванием.

Есть два народных способа борьбы с лишаём при помощи йода:

  1. Предусматривает использование зелёного мыла в сочетании с раствором однохлористого йода концентрации 10%. Вначале, на протяжении трёх дней нужно обмывать подвергшиеся поражению кожные участки, затем устранить чешуйки лишая. Йодом мазать открывшиеся ранки. По прошествии пяти дней курс лечения надо повторить.
  2. Применять поочерёдно йод и зелёнку. Мазать четыре раза на протяжении суток, последний раз смазывать перед сном. Вариантов существует два:
  • на протяжении первых десяти дней смазывать поочерёдно, день - зелёнкой, день - йодом;
  • после тщательного промывания поражённого участка мазать трижды в день, поочерёдно йодом и зелёнкой. Процедуры смазывания надо разделять часом времени.

Лечение бородавок йодом

При проведении лечения бородавок при помощи йода следует обработать поражённый кожный участок несколько раз раствором спиртового йода, используя ватную палочку. Результатом должно стать омертвение бородавки с её последующим отторжением. Раствор йода следует наносить на бородавку дважды в день в течение недели, если проблема достаточно сложная - для её решения может понадобиться месяц. Нельзя забывать о том, что йод является прижигающим средством и его неосторожное применение способно вызывать ожоги на коже, в частности на слизистой оболочке.

Лечение гипертонии йодом

Метод лечения гипертонии при помощи йода пришёл из Индии и предусматривает сезонное проведение лечения в первые десять дней марта и сентября с повтором через двадцать дней. Схема его выполнения следующая:

  • в первый день рисуется круг раствором йода вокруг запястья левой руки;
  • на второй день рисуется круг над ступнёй правой ноги;
  • на третий день выполняется круг над запястьем правой руки;
  • на четвёртый день рисуется круг над ступнёй левой ноги;
  • на пятый день рисуется круг над локтем левой руки;
  • на шестой день рисуется круг над правым коленным суставом;
  • на седьмой день выполняется круг над правым локтем;
  • на восьмой день рисуется круг над левым коленом;
  • на девятый день выполняется нанесение линии на спине, идущей от левого плеча к правому бедру;
  • на десятый день выполняется нанесение линии на спине, идущей от правого плеча к левому бедру.

Лечение горла йодом

Горло лечится йодом посредством проведения процедуры полоскания. Очень важно полоскать горло каждые два часа, воздерживаясь после полоскания от еды в течение получаса. Рецепты водных растворов йода могут рекомендоваться следующие:

  1. По половине чайных ложек соли и йода смешиваются между собой в стакане прокипяченной тёплой воды, в которую добавляется пять капель йода. Эффективнее морская соль, хороша и поваренная. Действенность способа доказана его практическим применением многими поколениями.
  2. Сочетание йода и марганцовки. Два кристаллика марганцовки следует растворить в стакане тёплой воды, после чего в него надо добавить три капли йода. Полоскать таким раствором более двух дней не рекомендуется, поскольку можно нанести вред зубной эмали.

Лечение молочницы йодом

Для лечения молочницы применяется раствор йода концентрацией 5%. В раствор, приготавливаемый путём растворения столовой ложки йода указанной концентрации в стакане чистой кипячёной воды, надо добавить половину чайной ложки пищевой соды. Спринцевание надо проводить трижды в день на протяжении недели. Как правило, этого срока оказывается достаточно для излечения от молочницы.

Йод при насморке

Раздражающее местное действие йода обуславливает его высокую эффективность при его использовании для лечения насморка. при нанесении йода на кожу происходит дополнительный приток крови, обеспечивающий качественный прогрев этой области с усилением процесса обмена веществ.

При насморке рекомендуется применение йода концентрацией 5%, наносимого точечно на кожу в области крыльев носа. Эту процедуру можно производить ватной палочкой. Йод наносится точками на область гайморовых пазух, над переносицей и по бокам носа. Рекомендуется также перед сном (когда и проводится вся эта процедура) наносить на ступни ног сетку йодом и ложиться спать в тёплых шерстяных носках. Повторять процедуру надо на протяжении нескольких дней подряд, состояние обычно улучшается на следующий же день.

Йод при кашле

При кашле в лечебный целях рекомендуется наносить сетку из йода на грудь или верхнюю часть спины. Концентрация раствора йода при этом не должна превышать 5%. Посредством нанесения такой сетки происходит раздражение кожных рецепторов, что вызывает в свою очередь включение рефлекторной системы. Эта система и вступает в борьбу с кашлем, устраняя очаги его возникновения. Нанесение йодовой сетки способствует стимулированию оттока крови, необходимой для качественного прогрева грудной клетки и разжижения мокроты с её последующим выведением.

Наносить йодную сетку требуется очень осторожно и применять её только после проведения консультации с лечащим врачом. Без его участия самостоятельно не рекомендуется наносить её детям. Йод весьма агрессивен и способен спровоцировать возникновение ожога кожи.

Другие применения йода в народной медицине

Йод помогает при проведении ингаляций верхних дыхательных путей. Его можно использовать как средство устранения последствий тяжёлых отравлений ртутью или свинцом. Йод используется при лечении заболеваний эндокринной системы и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Перечислить все методы применения йода вряд ли получится, поскольку их очень много. Существует много дошедших до нас способов, применяемых нашими предками, которые хоть и не подтверждаются практикой официальной медицины, но от этого не утратили собственной эффективности и актуальности.

Полезные свойства йода.

Нет человека, который не знаком с йодом: стоит нам оцарапаться или порезаться, мы сразу обрабатываем ранку йодом. Обычно, представление многих людей о применении йода этим и ограничивается. На самом деле областей использования йода много больше.

Йод, как химический элемент.

Его открыл французский химик Бернар Куртуа в 1811 году. Когда он исследовал морские водоросли, из которых тогда получали соду, он обнаружил неизученное ранее вещество, которое выглядело как темные кристаллы, немного отливающие металлическим блеском.

После выпуска публикации «Открытие нового вещества господина Куртуа в соли из щёлока», йод начали изучать ученые из разных стран, среди которых были Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви. Химик Гей-Люссак и дал название веществу, открытому Куртуа, йод (в переводе с греческого, слово «йодес» обозначает «цвет фиалки»). Позднее в городе Дижон, где проживал и работал ученый, одну из улиц назвали в его честь.

Если рассматривать йод, как химический элемент, то это кристаллическое вещество, имеющее темно-серый цвет. Его трудно растворить в воде, но легко в спирте, так и получается 5%-ный раствор йода, который известен всем. Также он хорошо растворяется в растворе собственных солей. Примером служит йодит калия – который все знают, как «раствор Люголя». Такое название это лекарственное средство получило от имени врача из Франции Люголя, который создал его в 1880 году.

Если говорить о распространенности йода на Земле, то она невелика, в земной коре его содержание всего 0,00001-0,00003%. При этом его можно найти в различных местах: почве, реках, морях, клетках животных и растений.

Существует закономерность, чем выше местность находится над уровнем моря или чем дальше от него, тем меньшее количество йода в ней можно обнаружить.

Йод в организме человека.

Под действием веществ, которые выделяют клетки фолликулов, коллоид разжижается, и гормон проникает в кровь. Йод – это важная составляющая часть тироксина, это пока единственный микроэлемент, который принимает участие в биосинтезе гормонов. Тироксин образуется следующим образом: щитовидная железа захватывает из крови неорганические йодиды, окисляет их до молекулярного йода, а позже связывается с тирозином и образует моно- и дийодтиирозин, которые после превращаются в тироксин. Полученный таким методом тироксин вступает в связь с белком и образует тиреоглобулин, который и скапливается в пузырьках щитовидной железы. Если появляется необходимость, тироксин выходит из тиреоглобулина и попадает в кровь, где циркулирует в соединении с альфа-глобулином.

Практически 90% йода, который циркулирует в крови человека, приходится на долю гормона щитовидной железы. Содержание йода у человека в крови остается почти неизменным. Ученые выяснили, что в период с сентября по январь уровень йода становится ниже, с февраля начинает возрастать, а в мае-июне поднимается до максимальной отметки. Такие изменения происходят с небольшой амплитудой, и причины их возникновения пока не известны.

Роль тироксина.

Тироксин, а, следовательно, и йод, который является активным компонентом данного гормона, играет значительную физиологическую роль. Энергетический обмен и уровень теплопродукции организма зависят именно от него. Он оказывает влияние на психическое и физическое состояние человека, на образование тканей. Он принимает участие в формировании функционального состояния ЦНС и эмоционального состояния. Тироксин влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы, на белковый, жировой, углеводный и водно-солевой обмен, он улучшает метаболизм организма.

К чему приводит недостаток потребления йода.

Если у человека образуется дефицит йода, то за счет этого возникает заболевание, называющееся эндемический зоб, которое характеризуется нарушением выработки тироксина, нарушением функции и увеличением щитовидной железы в размерах.

Эта болезнь известна давно и очень распространена. Об этом можно смело утверждать по произведениям искусства прошлого. К примеру, у прекрасной женщины, которая изображена на картине Рубенса «Соломенная шляпка» на шее заметна некоторая припухлость – это и есть увеличенная щитовидная железа. Такое же можно заметить у Андромеды, изображенной на картине «Персей и Андромеда». Симптомы увеличения щитовидной железы людей, которые изображены на картинах, можно увидеть у Дюрера, Ван-Дейка и Рембранта.

Химик из Франции Шатен, первый обратил внимание на то, что существует прямая связь между заболеваемостью зобом и уровнем йода в почве, воздухе и употребляемой пище. Он рассказал о своем открытии в 1854 году. Не смотря на это, его выводы никого не заинтересовали, и даже во Французской академии наук их посчитали вредными. В то время считалось, что на образование болезни зоба влияют 42 причины.

А вот единственно правильная причина – нехватка йода в организме – в этом списке отсутствовала. И понадобилось, чтобы прошло 50 лет, чтобы ученые из академии признали свою ошибку: исследователи из Германии Э. Бауман и В. Оствальд в ходе опытов сумели доказать, что в щитовидной железе содержится большое количество йода и что она производит гормон, который содержит йод.

После этого всем стало ясно, почему у болезни зоба эндемический характер, т.е. ею болеют люди в той местности, где уровень йода в воде, продуктах и почве значительно снижен. Причем, если бы эти люди жили в другой более благоприятной местности, их железа работала бы нормально. В этом случае, ей попросту недостаточно йода для выработки тироксина. Это заставляет железу работать в усиленном режиме, от чего она сильно увеличивается в размерах, в критических случаях ее вес может составлять 4-5кг. И даже если в ее пузырьках скапливается много коллоида, она не может дать организму нужное ему количество тироксина.

Нехватка йода порождает медленный рост ребенка, медленным становится и его психическое развитие, из-за дефицита йода иногда случается кретинизм. Тяжелые формы заболевания зоба могут привести к образованию злокачественной опухоли, они могут привести к глухонемоте и параличу.

В нашей стране эта проблема стоит особенно остро. Более 60% территории нашей страны является так называемой зоной йододефицита. В это число входят области из средней полосы: Волгоградская, Саратовская, Орловская, Тульская, Брянская, Воронежская и другие. Зоной йодной недостаточности является еще и Приуралье, Якутия, Северный Кавказ, Удмуртия.

Ученые из Эндокринологического научного центра РАМН утверждают, что 15-20% людей проживающих в центральной части России страдают увеличением щитовидной железы, в некоторых регионах этот показатель вырастает до 40%. В Москве практически 90% детей страдают нехваткой йода, у большей части из них увеличена щитовидная железа. У беременных женщин, проживающих в регионах йододефицита, часто случаются выкидыши, рождаются недоношенные малыши, а у некоторых новорожденных обнаруживают гипотериоз (недостаточный синтез тироксина). Только потребление достаточного количества йода, может уберечь людей от многих заболеваний.

Растительный йод.

Люди, жившие на планете еще до открытия йода, уже тогда знали о целебных свойствах растений, которые содержат этот химический элемент. Китайский кодекс 1567 года до н.э. уже содержал рекомендации по лечению зоба морскими водорослями. Также Гиппократ в своих сочинениях говорил об исцеляющих свойствах водорослей.

В Европе, в 18 веке, зоб с успехом лечили порошком золы морской губки, полезные свойства которой обнаружил ученый из Испании Касамида. До момента открытия этого микроэлемента зоб лечили кресс-салатом и белой водяной кувшинкой.

После того, как йод был открыт, было установлено, что уровень йода в растениях зависит от того, где оно растет, а не от его разновидности. Врачи Куанде и Штраубе в 1820 году стали на практике применять йод для лечения зоба.

Как обеспечить организму достаточное количество йода?

Во-первых, в рацион нужно включить продукты, которые нам дарит море, в их число входит морская капуста, рыта, креветки, крабы и т.д., поскольку эти продукты содержат максимальное количество йода. Стоит отметить, что самой полезной будет вяленая или свежесоленая рыба, поскольку тепловая обработка разрушает до 65% йода, который в ней содержится.

В молоке, злаковых, овощах, фруктах, мясе уровень содержания йода будет зависеть от того, где выращивались культуры или паслись животные. Если в этих местностях в воде и почве содержание йода было невелико, то и в продуктах его будет немного. Вот пример: 100 граммов картофеля, выращенного в Крыму, содержат 98,3мг йода, а в Ленинградской области – 4,9мг.

Йодированная соль.

Очень результативным способом борьбы с дефицитом йода является добавление в пищу йодированной соли. По некоторым данным, благодаря такой соли было не допущено около 12 млн. случаев детской умственной отсталости. Первыми, кто стал употреблять йодированную соль, стали швейцарцы, когда в 50-е годы прошлого века в их стране участились случаи заболеваний щитовидной железы.

Чтобы в организме восполнить уровень йода, йодированную соль всегда нужно использовать при приготовлении пищи. Но стоит помнить, что свои полезные свойства она держит порядка 3-4 месяцев, поэтому при покупке йодированной соли нужно обязательно ознакомиться с датой ее изготовления. Также йодированную соль нужно правильно хранить: нельзя допускать, чтобы она отсырела (слиплась в комки) или чтобы хранилась в открытой солонке, в этих случаях йод испаряется.

Есть еще один нюанс, йод улетучивается при высоких температурах, поэтому солить пищу нужно не в процессе варки, а прямо перед употреблением. Йодированную соль нежелательно применять при квашении или засолке, поскольку соления могут забродить или стать горькими.

Лекарственные препараты, в состав которых входит йод, повсеместно используются в медицине для лечения разных болезней. Спиртовые и водные растворы йода стали применяться широко сразу после его открытия. Н.И. Пирогов, в 1865-1866гг. с помощью йодной настойки начал обрабатывать раны.

Н.М. Филончиков, который был русским военным врачом, успешно применял 1%-ую водную настойку йода при обработке глубоких ран.

В 1909 году известным русским хирургом И.И. Грековым было предложено применять 5%-ную йодную настойку для обработки инфицированных ран. Именно он первым отметил то, что йод имеет комплексное биологическое воздействие: когда он обрабатывал раствором йода флегмоны и инфильтраты, то заметил, что они частично рассасываются и размягчаются.

Сегодня чаще всего применяют 5%-ный спиртовой раствор йода, жидкость темно-красного цвета, обладающая летучестью при комнатной температуре. Это лекарство имеет очень выраженный противомикробный эффект, практически все известные микробы погибают при его воздействии.

Йод убивает микроорганизм путем свертывания его белка. Это важное свойство спиртового раствора йода широко применяется при обработке краев раны, защищая ее от инфекции и нагноения, и при лечении кожных грибковых заболеваний.

Йодная сетка.

Если йод применяется наружно, то идет противовоспалительное и раздражающее воздействие. Более того, на раздражение рецепторов кожи, которое вызывает раствор йода, отвечает рефлекторная реакция от внутренних органов. Такое свойство объясняет лечебное воздействие «йодной сетки». Когда ее наносят на кожу, начинается местное раздражающее действие, расширяются капилляры кожи. Это способствует оттоку части крови и, соответственно, сокращению ее застоя в воспаленных тканях. Поэтому «йодная сетка» применяется в качестве отвлекающего противовоспалительного средства при лечении болезней органов дыхания и болей, которые вызваны остеохондрозом.

«Йодную сетку» сделать легко: нужно накрутить на палочку вату (или взять ватную палочку), смочить ее в 5%-ном спиртовом йодном растворе, а затем нарисовать на коже сетку (решетку), горизонтальные и вертикальные полосы которой будут иметь ширину 1см. «Йодная сетка» даст максимальный результат, если полоски будут проходить по биологически активным точкам.

При лечении бронхита, воспаления легких и трахеита, на груди нужно сначала нанести вертикальную полосу по средней линии грудины и две полосы через середины ключиц, а затем между ними нужно нанести еще по одной линии. На спине правильным будет нарисовать по две параллельные позвоночнику черты через внутренние края лопаток и посередине между этими чертами и позвоночником.

Горизонтальные черты на груди и спине нужно рисовать как бы между ребер, поскольку в этих местах проходят нервы и сосуды, которые рефлекторно связаны со многими органами.

При остеохондрозе позвоночника, «йодную сетку» наносят следующим образом: с двух сторон параллельно позвоночнику, через внутренние края лопаток и по одной линии между ними. В зависимости от того, где очаг боли, «йодную сетку» можно наносить и на пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Противопоказания использования «йодной сетки».

«Йодная сетка» противопоказана, если температура больного выше 38 градусов. С осторожностью к ней нужно относить тем людям, у кого замечена повышенная чувствительность у йоду, иначе может развиться тяжелая аллергическая реакция.

Перед нанесением «йодной сетки», нужно проверить, насколько чувствительно организм больного относится к йоду. Чтобы это выяснить, нужно на внутреннюю поверхность предплечья нанести две черточки ваткой, смоченной в йодном растворе. Если спустя 15 минут на коже не образовалось покраснений и отечности, то можно смело наносить «йодную сетку» на требуемое место. Но делать это нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Йодная настойка.

Этот принцип лежит в основе индийского метода лечения гипертонии. Метод очень простой. Нужно смочить ватный тампон 5%-ым раствором йода и на ночь нарисовать кольца вокруг некоторых частей тела. Каждый день требуется одно смазывание.

Принятие 5%-ной настойки йода будет полезно при атеросклерозе, при постоянных воспалительных процессах в дыхательных путях, при хронических отравлениях свинцом и ртутью, а также, если человек болен третичным сифилисом, гипертиреозом, эндемическим зобом.

При таком приеме следует быть крайне осторожным, поскольку йод имеет раздражающее действие. Йод – это сильнейший окислитель, он способен повреждать клетки, а в связи с балками крови, он может создавать необратимые соединения.

Вот пример: при сильном кашле можно попробовать выпить стакан горячей воды, в которую добавлены три капли 5%-ной настойки йода. Если начинается насморк, и слизистая носоглотки воспаленная, то не отечная, то можно принять ½ стакана воды с пятью каплями настойки йода.

Есть интересный вариант лечения насморка: нанести йод на пятки, надеть шерстяные носки и оставить все это на ночь.

Раствор Люголя

Раствор Люголя – это препарат, который является менее токсичным, в его состав входит из 1 часть йода, 2 части калия йодида и 17 частей воды. Он менее вреден при приеме внутрь, чем спиртовая йодная настойка.

Основное применение этого препарата – наружное, им смазывают горло при лечении ангин и фарингитов.

Раствор Люголя (лат. Solutio Lugoli) представляет собой раствор йода в водном растворе йодистого калия. Такое соединение хорошо растворяется в воде.

Раствор Люголя состоит из: 85 частей воды, 10 частей йодида калия и 5 частей йода. Содержание йода в таком растворе должно составлять 130г/л. В раствор Люголя еще добавляют глицерин, тогда он состоит из: 1 части йода, 2 частей йодида калия, 94 частей глицерина и 3 частей воды.

Раствор Люголя наносят местно, им орошают слизистую глотки, гортани, а также его используют для аппликаций при ангулярном стоматите.

К йоду нужно относиться осторожно!

Частое употребление внутрь йодсодержащих препаратов может вызвать у некоторых людей развитие воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Это может проявиться насморком, слезотечением, ларингитом, бронхитом. Могут появиться кожные сыпи, раздражение почек. Это называется йодизм.

Это явление лечится отменой йодсодержащих препаратов. Чтобы быстро вывести йод из организма советуют пить много воды и добавлять в еду больше поваренной соли.

Как и у любых лекарств, у препаратов, содержащих йод, есть противопоказания. Йод противопоказан людям, страдающим туберкулезом легких, нефритом, фурункулезом, угревой сыпью, хронической пиодермией, геморрагическим диатезом и тем, кто имеет повышенную чувствительность к йоду.

Стоит помнить и о токсическом действии йода. Например, если за один прием выпить примерно 2-3 грамма йода или приблизительно 30мл настойки йода, то скорее всего дело закончится смертью.

Если в организм попадает большое количество йода (в частности это касается концентрированных растворов), то сразу начинается боль, вследствие сильнейшего ожога слизистой рта, гортани, глотки, пищевода и желудка. Далее начнется рвота, содержимое которой будет коричневого или синего цвета. Спустя время поднимается температура, падает артериальное давление, начинается возбуждение, могут случиться параличи и судороги. Дело может закончиться токсическим отеком легких.

Если такое произошло, то нужно немедленно промыть пострадавшему желудок, дать ему большое количество крахмала, мучного клейстера, овсяного или ячменного отвара, солевого слабительного. После оказания первой помощи, его нужно отвести в больницу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»