Почему анастасия гирина стала наиной. Россия еврейская

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Наина Иосифовна приехала в столицу Урала , чтобы встретиться со студентами родного университета, возложить цветы к памятнику Бориса Николаевича и посетить международный турнир по волейболу на Кубок Ельцина

Наина Иосифовна, сегодня вы вручили стипендии первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина студентам УрФУ. Какие пожелания у вас есть стипендиатам?

Желаю, чтобы они были хорошими профессионалами. Это уже чувствуется сейчас. Я в 14-й раз вручаю эти стипендии, и год от года вижу, что молодежь наша становится все лучше и лучше. Это естественно, потому что и жизнь меняется к лучшему. Разумеется, ведь такая информатика кругом, такая база хорошая в университете. Поэтому они уже в студенчестве занимаются научной работой. Я вообще считаю, что из университета нашего родного, который я сама закончила, всегда выходили очень хорошие специалисты, и с ними считались, где бы они ни работали.

- А вот, кстати, когда вы учились, какой была стипендия? На что ее хватало?

Она была у нас 20 рублей. Потом – 200 рублей. Очень скромно жили. Пообедать в столовой нашей студенческой, например, стоило 30-40 копеек. Кому-то родители помогали. Тогда были одни условия, сейчас другие. В студенчестве всегда бывают проблемы. С этим надо мириться и достойно из этого выходить. Многие ребята и у нас работали: что-то разгружали, если нужно было заработать. И сейчас делают то же самое. Но сейчас, может быть, родители имеют больше возможностей помогать своим детям.

Вы довольно часто бываете в Екатеринбурге. Нет желания переехать сюда, чтобы чаще видеться со студентами родного университета?

Но там же (в Москве , - Ред.) мои дети, внуки, правнуки! Всех я сюда не могу перевезти, потому что они там работают. Хотелось бы мне чаще тут бывать, безусловно. Для меня это родной город (Екатеринбург , - Ред.), родная земля. Даже когда я приезжаю сюда ненадолго, то мне заряда жизненного хватает на месяцы там в Москве.

- А следите за событиями, которые в Екатеринбурге сейчас происходят?

Я смотрю телевидение так же, как и вы. Другой информации у меня нет. А вообще радуюсь тому, что и строится город, и хорошеет, и условия здесь другие. И я буду стараться, чтобы здесь было еще лучше. Я, например, если общаюсь с руководством, то я всегда говорю: «Сделайте нашу область лучше». Она всегда должна быть лучше, потому что мы уральцы.

- На вручении стипендий вы сказали, что хотите открыть клуб стипендиатов...

Я не хочу. Это я советовалась. Если поддержат… Не я же буду этим заниматься. Мне уже слишком много лет. Я понимаю, что сюда (в Ельцин-центр, - Ред.) приезжают с удовольствием люди с лекциями, а вот стипендиаты ельцинские… почему бы и им потом не приехать сюда с лекциями? Абсолютно по всем проблемам смогут выступить. Это площадка для общения и, слава богу, что центр наш востребован и что здесь люди получают правдивую информацию.


- Как вы относитесь к людям, которые критикуют вашего мужа?

Ну, находятся, конечно те, кто хотят что-то негативное сказать. Ну, Бог им судья. Сейчас вот иногда заявляют, что Борис Николаевич с Горбачевым развалили СССР . Но Борис Николаевич не работал уже с Горбачевым в тот момент. Он еще в 87-м году был уже вне работы, поэтому как он мог, не работая во власти что-то развалить? Сейчас легко сказать, что вот люди остались без работы. Но это не мы виноваты - наше поколение - что это произошло в 91-м году. Это вопросу к тому правительству, которое тогда работало. Тогда страну с нуля восстанавливали. У всех республик была доля самостоятельности, потому что у них был свой центральный комитет. А у нас в России не было этой власти, у нас как бы, не было и права как в других республиках, поэтому нам было гораздо сложнее. Говорить сейчас можно все. Что поделаешь? Время покажет.

ДОСЬЕ "КП":

Наина Иосифовна Ельцина (в девичестве Гирина ), родилась 14 марта 1932 года в деревне Титовка Оренбургской области. В 1955-м году окончила строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М. Кирова в Свердловске . Там же познакомилась с будущим мужем – Борисом Николаевичем Ельциным. С 1955 по 1956-й год работала инженером-строителем в Оренбурге . В 1956-м году вышла замуж за Бориса Ельцина. С 1956 по 1987-й – работала главным инженером проекта, после чего руководителем группы института «Водоканалпроекта » в Свердловске. Вышла на пенсию в 55 лет.

Корнями отсюда и все его предки - дед Игнат Елцын, родители - Николай Игнатьевич и Клавдия Васильевна. Все они русские и даже в нескольких поколениях. Версия о еврейском происхождении получила свое развитие именно с дедушки, который был записан под фамилией «Елцын» - отсутствие мягкого знака побуждало историков искать еврейское начало во всей этой истории. Также удалось установить, что в XVIII в. под такой же фамилией существовал еще один предок по отцовской линии - Сергей Елцын. Все это побудило историков изучать родословную Ельцина в нескольких поколениях.

Еврейские корни - миф или правда?

В начале 90-х годов появилась теория, что родным дядей Бориса Николаевича был еврей Эльцин Борис Моисеевич. Многие пытались доказать их родство. С этой целью несколько представителей общероссийского движения направились на родину Ельциных, чтобы вживую опросить местных жителей и поднять архивы. ФСБ всячески препятствовало поискам, поэтому группа вернулась назад ни с чем. Хотя существует очень малая вероятность, что они смогли бы подтвердить свою версию. В исторических трудах М. Е. Бычкова полностью опровергла еврейскую теорию, утверждая, что в роду Бориса Николаевича евреев не было и быть не могло. Известный историк Д. Панов утверждает, что уже в 1921 году в фамилии Ельцина появился мягкий знак, о чем свидетельствуют официальные анкеты переселенцев, которые ехали на Урал в поисках заработка. Среди них были и предки Б. Н. Ельцина. По данным переписи прибывших евреев среди них не было. Семья Ельциных прочно закрепилась на Урале, здесь и родился будущий президент, окончил институт и начал строить свою карьеру.

Пытаясь доказать еврейское происхождение Ельцина, биографы переключились впоследствии на его законную супругу. И здесь было за что зацепиться. Анастасия Гирина была однокурсницей Бориса Николаевича. В школе и дома ее называли Наей - именно этот факт показался подозрительным и стал поводом рыться в ее биографии. Хотя на тот момент официальных заявлений о еврейских генах Наины Иосифовны не было. Серьезным аргументом стало признание матери Ельцина, она сообщила журналистам, что Наина Ельцина действительно еврейка. Но это уже история следующего поколения и к происхождению Бориса Николаевича она никак не относится.

Известно, что многие факты о биографии политических деятелей того времени скрывались. Но относительно Ельцина это были только сведения о репрессиях, которым подвергались его предки. Не более. Поэтому на основании официально доказанных фактов можно утверждать о принадлежности Бориса Николаевича к русской нации. Хотя изучение генеалогического дерева рода Ельциных продолжается. Кто знает, может со временем всплывут факты и о других корнях.

Наина Ельцина отмечает сегодня юбилей. Супруге первого президента России исполняется 80 лет.

На празднование дня рождения мамы и бабушкы приедет вся большая семья Ельциных. Праздновать всей семьей дни рождения и новый год, завел традицию Борис Ельцин, еще когда их дочери - Елена и Татьяна - были маленькими.

У Наины Иосифовны три внучки, четыре внука, трое правнуков и правнучка.

Биография:

Наина Иосифовна родилась 14 марта 1932 года в южноуральской деревне Титовка Оренбургской области, в семье Иосифа и Марии Гириных. Ее родители были людьми глубоко верующими, своих шестерых детей /четверых сыновей и двух дочерей/ воспитывали в строгих традициях.

В 25 лет сменила имя с Анастасии на Наина. Потому поменяла паспорт, что не могла привыкнуть к официальному обращению на службе «Анастасия Иосифовна».

В 1955 году окончила строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (Свердловск) по специальности «инженер-строитель». После института по распределению была направлена инженером-строителем в Оренбург.

С 1956— по 1987гг. — главный инженер проекта, затем — руководитель группы института «Водоканалпроект», г. Свердловск, вышла на пенсию в 55 лет. С 1987 года живёт в Москве.

В 1999 году Наина Ельцина была удостоена международной премии «Оливер » — «За гуманизм сердца». Премия присуждается Фондом международной помощи ребёнку «Фрэнк».

Также была удостоена Национальной премии «Олимпия » в номинации «Честь и достоинство». Это единственная премия России, которой отмечаются достижения выдающихся современниц в политике, бизнесе, науке, искусстве и культуре.

Наина Ельцина и ее сестра Роза. Фотографировал Борис Ельцин

С Борисом Ельциным - Наина Иосифовна познакомилась учась в институте и счастливо прожила с ним в браке более пятидесяти лет. На протяжении всех этих лет Наина Иосифовна была всегда рядом с мужем, вместе с ним переживала все взлеты и падения, все трудности и радости, оставаясь при этом надежным тылом для своего супруга.

Сам Ельцин впоследствии писал: "Вся дальнейшая жизнь показала, что это была судьба. Это был именно тот выбор - один из тысячи. Ная приняла меня и полюбила таким, каким я был, - упрямым, колючим и, конечно, ей было со мной не так просто... Полюбил ее, мягкую, нежную. Добрую, - на всю жизнь ".

Сама Наина Ельцина всегда говорила, что считала себя не "первой леди", а прежде всего женой, матерью и бабушкой: "Семья - для меня это святое. Я могу жертвовать чем угодно, и сном, и здоровьем, ради детей, внуков, мужа... Это потребность сделать приятное своим близким людям".

В официальной биографии Наины Иосифовны Ельциной, вдовы бывшего президента России, значится, что она родилась в многодетной русской семье староверов Иосифа и Марии Гириных.

Место рождения – небольшая деревушка Титовка в Оренбургской области. Родители были служащими. Семья - достаточно зажиточная.

Биографы Ельцина всегда акцентировали внимание на том, что вся семья Гириных была очень религиозна. В доме категорически запрещалось не только спиртное распивать, но и ругаться. Этим и объяснялись высокие моральные качества Наины Иосифовны, ее склонность к благотворительности, а также способность выносить непростой характер и вечную занятость покойного уже державного супруга.

Национальный вопрос

Борис Ельцин всегда говорил, что его супруга – русская. Однако сторонники "еврейской версии" происхождения супруги Президента считают по-другому. Они аргуменируют, что сами имена «Иосиф» (Иосиф Алексеевич, отец супруги Ельцина) и «Наина» - еврейского происхождения, причем, очень распространенные в еврейских семьях. Наина в переводе означает «невинная».

Ельцина указывала, что при рождении была названа Анастасией, но все родные ее звали Наиной. К этому имени она и привыкла. Повзрослев, в возрасте 25 лет пошла в ЗАГС и написала заявление с просьбой заменить имя на более привычное. С тех пор во всех ее документах и значится не «Анастасия Иосифовна», а «Наина Иосифовна».

Еще одну сестру Наины Иосифовны звали Розой, еще одним распространенным в еврейских семьях именем. Остальные имена детей супругов Гириных русские: Владимир, Виталий, Мария, Анатолий, Леонид. В семье Гириных явно была заведена традиция называть отпрысков именами как русскими, так и еврейскими.

Смешанные браки

Может показаться странным, где дочь русских староверов могла найти себе жениха-еврея (если принимать во внимание "еврейскую версию"). Но статистика неумолима. В Оренбургской области, где проживали Гирины, всегда было очень смешанное народонаселение. Там жили – и живут по сей день – русские, татары, мордва, казахи, белорусы, немцы, украинцы, поляки и еще несколько народностей.

Было среди них и много евреев. По переписи 1959 года их числится 8716 человек. Так что у Марии Федоровны Гириной, матери Наины Иосифовны, было много шансов выйти замуж за еврея. Вероятно, Иосиф не только взял фамилию невесты, но и перенял ее веру. В смешанных браках довольно часто один из супругов перенимает религию и взгляды другого.

К тому же история знает много примеров, когда евреи, заключив брак с иноверцем, берут себе его фамилию, чтобы избежать преследований по национальному вопросу. Очевидно, так произошло и у Гириных. 100%-но достоверных подтверждений этому нет, поскольку ни родословная, ни история происхождения Наины Иосифовны нигде не была опубликована.

В то же время с точки зрения самих евреев, Наина Иосифовна уже не может считаться еврейкой. У правоверных иудеев очень строго подходят к вопросу соблюдения чистоты крови и всегда стремятся заключать браки только со своими (иудеями). У евреев считается, что «еврейские» гены передаются по материнской линии. Мужчина-еврей, женившись на нееврейке, лишает своих детей права считаться евреями. Тем более, если он крестился и воспитал детей в православии. Так что по еврейским законам Наина Иосифовна – не еврейка.

Родилась 14 марта 1932 года в семье Иосифа Алексеевича (1910-1966) и Марии Фёдоровны (1910-1994) Гириных. В семье Гириных было шестеро детей. Ее родители были зажиточные староверы, в их семье не только выпивка, но и крепкое слово почиталось грехом. В 25 лет сменила имя с Анастасии на Наина. Потому поменяла паспорт, что не могла привыкнуть к официальному обращению на службе «Анастасия Иосифовна».

В 1955 году окончила строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (Свердловск) по специальности «инженер-строитель».
1955-1956 - инженер-строитель, г. Оренбург .

1956-1987 - главный инженер проекта, затем - руководитель группы института «Водоканалпроект», г. Свердловск , вышла на пенсию в 55.

Семья

  • Отец: Иосиф Алексеевич Гирин (1910, Титовка, Оренбургская губерния - 1966, Оренбург, РСФСР, СССР, сбит пьяным мотоциклистом)
  • Мать: Мария Фёдоровна Гирина (1910-1994, Екатеринбург, Россия)
  • Братья: Леонид Гирин (погиб подростком, попав под поезд); Анатолий Гирин (сбит машиной, ему было 30 лет); Владимир Гирин; Виталий Гирин; сестра Роза.

Семья была против её брака со строителем Ельциным, но была не против её брака с (в то время) лётчиком Юрием Гагариным , с которым Анастасия Гирина встречалась несколько месяцев
В 1956 году вышла замуж за Бориса Ельцина, обручились в доме колхозника в Верхней Исети.

  • Елена Окулова (р. 1957) первый муж Алексей Фефелов (её бывший одноклассник), второй муж Валерий Окулов
  • Татьяна Юмашева (р. 1960)
    • дети Елены: Екатерина Окулова (Фефелова) (10 октября 1979) и Мария Жиленкова-Окулова (1983), Дмитрий и Иван Окуловы
    • дети Татьяны: Борис Ельцин (1981); Глеб Дьяченко (30 августа 1995); Мария Юмашева(2003)

правнуки

  • Саша Сорокин (июль 1999) (сын внучки Екатерины Окуловой (Фефеловой) и Александра Сорокина (её бывшего одноклассника)))
  • Миша (2005), Федор (2006) (дети внучки Марии Жиленковой-Окуловой и её мужа бизнесмена Михаила Жиленкова).

Награды

  • В 1999 году удостоена международной премии «Оливер» - «За гуманизм сердца». Премия присуждается Фондом международной помощи ребёнку «Фрэнк».
  • Удостоена Национальной премии «Олимпия» в номинации «Честь и достоинство». Это единственная премия России, которой отмечаются достижения выдающихся современниц в политике, бизнесе, науке, искусстве и культуре.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»