Красное вино теплое или холодное. Винный этикет - как правильно пить вино

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Уже прочитали: 10467 раз

В нашей стране спиртные напитки используются как средство от хандры или в качестве способа отметить событие. По традиционному русскому обычаю винные напитки употребляют для того чтобы напиться, а не выпить бокал для удовольствия.

Вроде бы и дефицита в вине давно нет и уровень жизни поднялся, а мы все как и прежде залпом осушаем бокалы, вместо того, чтобы с задумчивостью потягивать алкогольный напиток. Многие уверены, что правильно пить вино нужно именно так: уж выпить, так выпить.

И зачем растягивать один бокал на весь вечер, когда можно быстро выпить бутылку, а лучше две.

Открою вам маленький секрет - алкогольное опьянение от вина наступает уже с первого глотка, все выпитое после - обычное отравление собственного организма.

Приятное тепло и расслабленность быстро сменяются на головною боль и тошноту. Бокал хорошего вина, выпитый маленькими глотками действует практически также, как и бутылка выпитая за 20 минут.

Все дело в гомеопатии. Наука подтверждает, что малые или гомеопатические дозы вещества влияют на наш организм также как и большие. Давайте учиться получать удовольствие от вина вместе, изучим винный этикет в моей новой статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИНО , читайте далее.

Пить или не пить?

Если вы считаете, что моя статья про алкоголизм, то вы сильно ошибаетесь. Понятное дело, что наша страна одна из самых пьющих наций на планете, и исправить это невозможно никаким сухим законом или запретом продаж алкоголя по ночам. Люди как пили, так и продолжают пить. На мой взгляд, пьяных личностей после девяти вечера только прибавилось. Но, не будем о грустном, в конце концов - каждый выбирает свой путь сам.

Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино - продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность многих продуктов и поднимается наше настроение.

Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?

Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца - дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.

Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:

Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом.

Винный этикет - как правильно пить вино

Подавать и правильно пить вина - особенное искусство. Быть настоящим ценителем вина, уметь распознать тончайшие вкусовые нотки и ароматы, узнавать виноградники по одному глотку - доступно лишь избранным.

Для этого нужно родиться в аристократической семье, где-нибудь в Европе. Расстраиваться по этому поводу не советую. Мы можем никогда не стать винными гурманами, но нам доступно научиться правильно подавать и наслаждаться вином. А это, согласитесь, уже много.

Дорогие мои, запишите и сохраните правила винного этикета , приведенные ниже. Пользуйтесь ими при подаче вин и скоро все будут считать вас настоящим сомелье.

Винный этикет:

    На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале - моветон.

    Молодые вина всегда подаются перед старыми.

    Белое вино подается перед красным вином.

    Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

    Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

    К национальным блюдам подают только национальные вина - это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту - идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

    Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты. Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка. Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!

    При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели . Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло. Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.

Как правильно пить вино?

Вот, действительно вопрос на миллион. Чего уж тут сложного? Открыли бутылку, налили в бокал и за... Нет, не угадали!

Правила есть правила, и их нужно соблюдать.

1. Вино должно быть прохладным, но не охлажденным. Помните, вино - это не шампанское и не водка. В холодильник его совать не нужно. Кладовка вполне подойдет.

2. Как только пробка из бутылки удалена, наливать вино категорически нельзя! Поставьте бутылку на стол и дайте вину "подышать" пару минут. Только после этого вино можно налить в бокал. Кстати коллекционные красные вина рекомендуется откупоривать за час или полтора до подачи.

3. Бокалы для вина могут быть любыми. Конечно для каждого сорта вина виноделы предлагают свой вид бокала, мы не всегда имеем в домашнем обиходе такой арсенал. Поэтому наши винные бокалы на высокой ножке, похожие на бутон или тюльпан. И никаких пластиковых стаканчиков!

4. Бокалы должны быть чистыми, без пятен и подтеков. И пожалуйста, забудьте о мытье винных бокалов с жидкостью для мытья посуды. Отмыть ее насовсем нереально, а сочетание даже очень хорошего вина с "альпийской свежестью" просто ужасно. Используйте обычную соду и холодную воду, поверьте хрустальная чистота бокалов поразит вас.

5. Сколько наливать вина? Есть одно маленькое правило, которое знаю уже очень давно. Белые вина наливают в бокал на 3/4, а красные на 1/2 бокала, крепкие красные вина можно налить чуть больше.

Только шампанское наливают до краев.

И наверное самое главное - пьют вино смакуя, маленькими глотками, слегка придерживая вино перед глотком во рту.

В качестве эпилога, хочу добавить, что о вине и как его пить написано много, и все, что я о нем знаю, невозможно уместить в одну статью.

Попробуйте насладиться именно вином, просто выпить вина, а не пить вино. Помните, что вино создано для удовольствия, а не для головной боли.

Пейте вина правильно, наслаждайтесь вкусным ужином или праздничным обедом! Здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Настоящее красное вино не создано для того, чтобы доводить себя до состояния полного опьянения. Его стоит пить для удовольствия, чтобы прочувствовать изумительные нотки утонченного напитка. Именно поэтому следует знать, как правильно пить вино. Секреты употребления вин достаточно просты, но при этом следует учитывать и множество нюансов, которые включают в себя правильный выбор бокалов, температуры и даже способ дегустации. Чтобы в действительности постичь всю науку сомелье, гурманы тратят на это всю жизнь. Однако для изучения винного этикета столько времени не требуется. В этой статье будут даны советы начинающим, как правильно пить вино, для того чтобы испытывать от этого действия удовольствие, не наносить вреда здоровью.

Польза вина для организма

Многие адепты здорового питания ошибочно полагают, что любой алкоголь может только вредить организму, а потому не считают нужным знать, как правильно пить красное и белое вино. Но на самом деле оно имеет огромное количество полезных свойств, которые могут даже оздоровить человека. Безусловно, здесь важна осторожность. При грамотном подходе под влиянием благородного напитка во многих системах человеческого организма происходят положительные реакции:

1. Нормализация уровня сахара в крови и выведение вредного холестерина, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

2. Выведение из кишечника токсинов и иных вредных веществ.

3. Поддержание уровня кислотности в желудке на оптимальной отметке.

4. Улучшение настроения, устранение бессонницы и пробуждение аппетита, подавление стресса.

5. Увеличение уровня железа в крови, а вместе с этим борьба с анемией и активизация циркуляции крови по сосудам.

5. Улучшение иммунитета, восполнение витамина В и аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Правильный выбор вина

Чтобы правильно пить вино, получая удовольствие при этом, прежде всего следует предварительно выбрать качественный напиток в магазине. Для совершения хорошей покупки следует придерживаться следующего набора правил:

1. Рекомендуется покупать только сухое или сладкое вино, поскольку полусухие и полусладкие изготавливаются из винограда низкого качества. К тому же для придания приятных ощущений в такую продукцию добавляются различные красители, консерванты и усилители вкуса, так что они могут только нанести вред организму.

2. Следует внимательно прочитать всю информацию, которая указана на этикетке. Там не только должно быть название вина и его производитель, но и год сбора винограда, который использовался для производства. Если даты сортировки урожая нет на этикетке, то это означает, что вино, скорее всего, сделано из порошка, то есть оно низкокачественное.

3. Также обязательно нужно посмотреть на состав продукта, а именно на используемые при изготовлении сорта винограда. Если это качественный напиток, то указан должен быть только один вид культуры.

4. Не стоит покупать вино в пакетах, поскольку такая тара плохо сохраняет полезные вещества, содержащиеся в продукте. Лучше всего отдать предпочтение винам в темных бутылках или даже в деревянных бочках.

Правильное хранение

Говоря о том, как правильно пить красное вино, важно учитывать и момент оптимального хранения, поскольку при нарушении данного режима напиток впоследствии не будет столь полезным и вкусным. Стоит отнестись очень внимательно к купленной бутылке и выбрать для нее самое подходящее место. В идеале оно должно быть темным, сухим и прохладным (примерно 10-14 градусов). Однако в холодильнике его хранить не рекомендуется, поскольку при открывании дверцы напиток будет подвергаться тепловым перепадам. Это приведет к тому, что вино потеряет свои положительные свойства.

Влажность воздуха также очень важна. Она не должна быть более 75%. К тому же рекомендуется держать бутылки подальше от продуктов, имеющих сильный запах, поскольку вино может впитать его даже через качественную пробку. Так что самым лучшим вариантом станет устройство стеллажей с наклонными полками в кладовой или сухом погребе. Это позволит соблюсти оптимальные условия хранения, а также совет опытных виноделов - держать бутылки под углом.

Температура подачи напитка

Первый шаг к тому, как правильно пить красное вино, это температура перед его подачей к столу. Чтобы полностью прочувствовать вкус и аромат дорогого алкоголя, не следует охлаждать или нагревать его. В зависимости от сорта и марки вина температура подачи видоизменяется, ведь винодельни для производства напитка используют различные сорта винограда. Это ведет к тому, что экземпляры отличаются сортами, возрастом, ароматом и послевкусием.

К примеру, крепленые вина вроде хереса и портвейна нужно подавать при температуре от 10 до 17 градусов. Молодое, которое не постояло и 2 лет - от 12 до 16 0 С, а вот еще не достигшее зрелости - от 14 до 16. Знаменитое вино в свою очередь, наиболее идеального вкуса достигает при температуре от 16 до 18 градусов. Розовые вина нужно остудить до 11-13 0 С.

Стоит обязательно предварительно узнать в магазине, при какой именно температуре нужно подавать купленную бутылку вина, поскольку нарушение этого режима только погубит все удовольствие от смакования напитка.

Выбор бокалов

Температура напитка вовсе не является единственным важным нюансом в искусстве того, как правильно пить вино. Секреты употребления также касаются выбора бокалов. К сожалению, данный фактор зачастую игнорируется, хотя во многом он играет решающее значение. Сейчас под каждый сорт вина был разработан бокал своей формы, который идеально подходит для раскрытия всех свойств дорогого алкоголя. К сожалению, в домашних условиях держать их все будет достаточно трудно, поэтому можно ограничиться изделиями для красного и белого вина.

Изготовлен такой фужер из тонкого прозрачного стекла. Его объем должен быть от 550 до 1100 мл. Бокал обязательно должен иметь длинную ножку, за которую можно с легкостью будет его держать. Если она будет недостаточно высокой, то налитое вино согреется теплом от касания руки, что изменит температуру подачи. Сама чаша бокала должна быть объемной, но чуть сужаться к краю. Не стоит пугаться, что бокал полностью никогда не наполняется - максимально допустимо наливать вино до половины.

Искусство пить вино

Теперь перейдем непосредственно к выяснению того, как правильно пить красное вино. Как только оно было разлито по бокалам, то можно приступать к самой дегустации. Для этого бокал нужно взять указательным и большим пальцем за ножку (ни в коем случае нельзя брать фужер за чашу). Не стоит сразу же начинать пить - сначала следует немного покрутить фужер в руке таким образом, чтобы вино окутало стенки. Просто немного насладитесь видом напитка, его цветом и игристыми оттенками. Во многом визуализация играет очень важную роль в расслаблении организма и снятии стресса.

Затем принюхайтесь к вину, чтобы прочувствовать все ноты букета, который с таким трудом пытались придать напитку производители. Потом немного отпейте, сделайте вдох и, наконец, проглотите вино.

Сочетания вкусов

Одним из правил теории о том, как правильно пить красное вино, является то, с чем именно его можно употреблять. Первым делом стоит знать, что некоторые сорта просто не могут показать весь свой аромат в тех случаях, если их пить в чистом виде. Поэтому может понадобиться его немного разбавить чистой дистиллированной или минеральной водой. Для этого в бокал сначала наливается напиток, а затем вода в соотношении 3 к 1.

А вот что касается закуски, то к красному вину лучше всего подавать мясо в любом виде, а также грибные блюда или шашлык. Однако ни в коем случае на столе не должно быть еды, которая заправлена уксусом или кислым соусам, а также шоколада, фруктов, орехов, трюфелей или оливок.

Впрочем, следует соблюдать еще одно немаловажное правило - чем дороже и качественнее будет вино, которое вы приобрели, тем проще закуска должна быть к нему, чтобы она не перебивала вкусовой букет. Нейтральными по отношению к красному напитку являются белый хлеб, виноград и твердые сыры, произведенные без применения специй.

Разрешенное количество вина

Какова бы ни была польза продукта для организма, этот напиток остается алкогольным, а потому нужно знать, как и сколько можно пить. Вино и здоровье не являются взаимоисключающими понятиями, если подойти к этому вопросу правильно. К примеру, рекомендуемая норма для женщин - не более одного бокала в сутки (150 мл), а вот для мужчин данная норма намного выше - целых 2 бокала. Однако все, что было выпито сверх этой нормы, становится ядом, а потому употребление большого объема красного вина может привести к тому, что вы попросту отравите организм, а не принесете ему пользу.

Омоложение

Сейчас немного поговорим о том, как правильно пить вино для омоложения организма. Учеными было доказано, что качественный сухой напиток красного цвета действительно может продлить молодость, но только в тех случаях, если все делать согласно рекомендациям. Добиться такого эффекта позволяет ресвератрол, мощный антиоксидант, содержащийся в кожице красного винограда. Он замедляет старение кожи и улучшает выработку коллагена, что и ведет к улучшению внешнего вида. Так что врачи рекомендуют на постоянной основе добавлять во время ужина в рацион бокал красного сухого вина - порция должна быть примерно 200 мл. При этом следует учесть тот факт, что у женщин спирт из организма выводится гораздо медленнее, чем у мужчин. Желательно дополнять свой рацион питания блюдами средиземноморской кухни.

Заключение

Красный напиток следует пить для удовольствия, он содержит в себе не только оригинальный вкус и божественный аромат, но и множество ценных свойств, которые извлечь из него можно только в тех случаях, если грамотно употреблять его. Белое вино, хотя и менее полезно, рекомендуется использовать при простуде и бронхите.

Искусство правильного употребления вина насчитывает не одну сотню лет, но малое количество людей действительно знает все его нюансы. Освоить винный этикет никогда не поздно. Благодаря этому вы сможете по-настоящему отдохнуть вечером, наслаждаясь бокалом игривого напитка, и отвлечься от проблем.

Дегустация даже самого дорого вина может превратиться в банальную пьянку, если не знать элементарных нюансов употребления этого благородного напитка, который в древности называли даром богов. Мы рассмотрим четыре важных аспекта, влияющих на восприятие цвета, запаха и вкуса.

1. Бокалы. Важный фактор, значение которого часто недооценивают. Под каждый сорт вина разработана своя форма бокала, хорошо раскрывающая органолептические свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных оптимальна тюльпановидная форма, шампанское (игристые вина) пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх. В идеале нужно иметь все комплекты, но в домашних условиях можно ограничиться двумя наборами для красного и белого вина.


Правильные бокалы для вина

Винные бокалы должны быть абсолютно прозрачными и насухо вытертыми, иначе цвет вина исказится. Чем тоньше стекло, тем удобнее и приятнее пить вино. Во время дегустации бокал наполняют максимум на 2/3 объема и держат только за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка. Шампанское наливают доверху.

2. Температура. Отвечает за полное раскрытие ароматического букета и первый вкус. Зачастую производители указывают рекомендуемый температурный диапазон. Если на этикетке подобных данных нет, оптимальная температура подачи:

  • молодых (1-2 года выдержки) красных вин – 13-15°C;
  • выдержанных красных вин со сложной структурой – 15-17°C;
  • белых сухих, розовых, игристых вин – 7-10°C;
  • качественных белых и ликерных (сладких) вин – 9-12°C.

3. Процесс дегустации. Начинается с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина.


Зоны языка, отвечающие за восприятие вкуса вина

Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

4. Закуска. Зависит от традиций, сложившихся в той или иной национальной кухне. Единого мнения на этот счет нет. Зачастую срабатывает следующее правило: чем дороже и качественнее вино, тем проще закуску к нему подают. Обратное утверждение тоже верно. Почти не влияют на восприятие вкуса вина белый хлеб, твердые сыры без специй и виноград.

Все остальные блюда подбираются в зависимости от вида напитка, его сладости и крепости. Например, белые сорта хорошо сочетаются с холодными закусками и морепродуктами. Красное вино лучше подавать к мясу, колбасам, жареной рыбе и мягким сырам. На десерт принято пить сладкие крепленые и ликерные вина.

Создать качественное красное вино – задача талантливого винодела. Искусство дегустатора – наслаждаться напитком правильно, чтобы прочувствовать всё богатство ноток его вкуса и аромата.

1 Выбор правильных бокалов для разных сортов красного вина

Многие любители вин абсолютно не акцентируют внимание на такой немаловажной детали в дегустации, как выбор подходящих бокалов для вина. Конечно, трудно запастись полным комплектом подходящих емкостей, так как для каждого сорта существуют свои особенные формы. Однако самой правильной формой для дегустации считают тюльпановидные бокалы на тонкой полой ножке средней высоты. Именно они позволяют сконцентрировать и ощутить винные ароматы в полном объеме.

Красное сухое и полусладкое шампанское предпочтительней пить из специального конусовидного бокала с полой устойчивой ножкой. Бокалы такой формы позволяют дольше сохранить игристые свойства напитка. Особое внимание при выборе следует обращать на дно узкой чаши, где обязательно должно быть небольшое углубление, чтобы пузырьки игристого напитка могли медленно подниматься вверх.

Для дегустаторов дорогих изысканных бордоских вин из сортов винограда Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, используют специальные бокалы с крупной закругленной чашей. Не менее популярны среди ценителей алкогольных напитков вина Бургундии, представленные сериями Пино Нуар и Гамэ Божоле. Они подаются в стеклянных сосудах, напоминающих по форме чашу коньячного бокала с длинной тонкой ножкой. Таким образом, аромат летучих вин раскрывается в широкой части чаши, а затем постепенно концентрируется в более узкой части бокала.

Помимо формы бокала, стоит также отметить правильную толщину и цвет стекла. Бокал должен быть изготовлен из тонкого стекла, а края сосуда тщательно отшлифованы, чтобы каждый дегустатор смог прочувствовать температуру напитка, а глотки алкоголя попадали прямо на язык. Также стекло должно быть прозрачным и бесцветным, давая возможность рассмотреть переливы вина на солнце и однородность его цвета.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Оптимальная температура подачи красных вин

Перед тем как начать пить вино, следует убедиться, что его температура отвечает нормам. Данное звено является главной составляющей цепочки, дающей возможность наиболее ярко раскрыть аромат и цвет напитка. Многие добросовестные производители, которые дорожат вкусовыми качествами своего алкогольного ассортимента, дают консультацию об оптимальной температуре подачи определенного сорта вина. Однако если таких данных нет, стоит руководствоваться общепринятыми температурными показателями красных вин:

  • молодые сорта с выдержкой 1–2 года – 13–15°;
  • столовые (сухие, полусухие и полусладкие сорта) – 16–18°;
  • десертные – 14–16°;
  • выдержанные сорта красных вин – 15–17°;
  • игристые сухие и полусладкие вина – 14–16°.

Чтобы сохранить температуру напитка во время его употребления, следует удерживать бокал указательным и большим пальцем за ножку. Помните, если держать бокал всей ладонью за чашу стеклянного сосуда, то вино быстро нагреется, потеряет свой вкус и аромат.

Есть еще один секрет – для того, чтобы насладиться алкогольными ароматами вина, его цветом и вкусом, следует обязательно заполнять бокал на 2/3 . Исключением в данном случае может быть только красное игристое вино, которое принято наливать доверху. Истинные гурманы строго придерживаются этих правил, ведь известно, что прочувствовать все достоинства напитка можно только при наличии достаточного воздуха в бокале.

3 Этапы дегустации красных вин

Перед тем, как пить и наслаждаться вкусом напитка, убедитесь в том, что вино качественное. Для этого бокал с вином приподнимите на уровень глаз, медленно прокрутите его, плавно наклоняя к себе. Качественное вино будет переливаться на солнце, в нем должны отсутствовать углекислотные пузырьки, исключение – игристые вина. Многолетние выдержанные вина имеют определенный цвет, начиная от пурпурного и заканчивая коричневым, а молодые сорта – легкие рубиновые, гранатовые, пурпурные и вишневые оттенки. Любые помутнения, а также ярко выраженный коричневый цвет молодого вина говорит о нарушении технологии производства.

После оценки качественных составляющих вина, не прокручивая бокал, делаем вдох и наслаждаемся ароматом. Помните, хорошее вино должно отдавать только приятными спиртовыми парами, без запаха серы и ферментации.

Далее наступает самый сладостный момент – сама дегустация. Пить ароматное вино предпочтительней мелкими глотками, слегка задерживая его во рту. При первом глотке следует также проанализировать вкус. Например, о недостатке кислотности в сухом и полусухом вине свидетельствует металлический привкус, а сильная вязкость может указывать на повышенное содержание танина. Все вкусовые составляющие в винном напитке должны быть также хорошо сбалансированными. Говоря о качественном вине, стоит также отметить долгое приятное послевкусие, в отличие от некачественных напитков, где оно пропадает очень быстро.

4 Порядок дегустации разных сортов вин и подбор закуски

Если вы собираетесь пить сразу несколько видов красных вин, то начинать дегустировать следует с менее выдержанных молодых сортов, постепенно переходя к и выдержанным долголетним сортам. Пить десертные вина нужно в самом конце. Перед употреблением бутылочки красного вина, ее откупоривают и оставляют "подышать" от 15 минут до 1 часа.

Есть четкие представления о правильном употреблении вина, они известны даже российским потребителям.

Первое правило: сначала белое, потом - красное.

Второе: сначала пьем малоспиртуозные, потом более спиртуозные вина, то есть спирт не понижаем. Есть еще сочетаемость вина и еды, есть определенная температура подачи белых или красных вин, есть бокалы для определенных регионов и определенных вин. Все вместе определяет .

К этим общеизвестным правилам я хотел бы добавить еще одно. Для правильного восприятия вина нужно еще оценивать «тело» вина, вернее, плотность этого «тела». Иногда белые вина бывают более плотнотелыми, нежели красные. И вот в этом случае можно нарушать правила! Если мы возьмем тонкое, слабое, водянистое, легкое красное вино, то после него вполне можно пить полнотелое, плотное, спиртуозное, сильное белое сухое вино. Сильное с точки зрения «тельности». Чтобы понять «тельность», нам не обойтись без оценки кислотности, маслянистости, спиртуозности, а в случае с красным вином добавим еще и оценку танина. Недавно мы проводили дегустацию вин из северной и южной Роны. К удивлению посетителей, мы поставили белое вино из апелласьона Chateauneuf-du-Pape вслед за красным из апелласьона St Joseph. У них был разный спирт: белое было на один градус крепче, чем красное и плотность белого вина даже без танинов была такая, что оно буквально затмило красное! Затмило тонкое, изящное красное!

Для примера правильного употребления возьмем белые вина из Бургундии. Даже базовая Бургундия пьется не совсем при классической температуре, принятой для белых вин (а это 8-12 градусов). Поездка в Бургундию убедила меня, что, оказывается, можно бургундское подавать при температуре, близкой к подаче красного, например, при температуре 16 градусов. Оказывается, при такой температуре белая Бургундия раскрывает все свои качества, все свое совершенство. И, одновременно, если вдруг вино некачественное, то это небольшое потепление выдает все его недостатки! На мой взгляд, раскрытие вина в бокале, связанное с нагреванием, хорошо показывает, с насколько качественным продуктом мы имеем дело. Но, в основном, белые вина должны быть прохладнее, чем красные. Ну и конечно, жарким летом все вина нужно охлаждать чуть больше, потому что на столе они очень быстро нагреваются.

Чтобы начать правильно пить вино, для начала его нужно охладить до комнатной температуры. Под комнатной температурой подразумевается температура винного погреба. Слишком тёплое вино не раскроет вкусовые и ароматические характеристики. Выдержанные красные вина, такие, как амароне, бургундское, бордо и другие, следует охлаждать до 17-20 градусов Цельсия. Молодые и лёгкие красные вина - до 12-17. Белые сухие и креплёные можно охлаждать до 8-10 градусов. Шампанское до 6-8, а выдержанное белое до 4-6 градусов Цельсия. Не забудьте правильно подобрать бокалы.

Что касается лёгкой еды к винам, то к креплёным (порто, шери и пр.) подойдёт шоколад. Также можно и кальвадос. Сладкие красные вина хорошо сочетаются с десертами. К красному молодому вину можно подать запеченное, тушеное, отварное красное мясо, жаренную дичь или выдержанные сыры, не в коем случае не оливки. К плотному красному и пряному вину (австралийский шираз например) подойдут копченые блюда: ароматное мясо, баран. В этом случае аромат вина не будет диссонировать с ароматом закуски, а наоборот - дополнит его. Белое вино можно пить вкупе с молодым мягким сыром, брускеттами, салатами, рыбой, белым мясом.

Основное правило при подборе блюд - чем выше жирность мяса, тем выше кислотность вина. Яркому аромату вина может вторить не менее яркий аромат закуски, но нужно быть аккуратным при выборе специй. К сладким белым вынам подходит фуа-гра. С игристыми можно пробовать бри, камамбер и легкие бутерброды со свежей зеленью. Также можно отварное мясо, марципан, зефир, бисквитные десерты, но сладкие угощения лучше пить со сладкими игристыми, к примеру с асти или ламбруско.

Вокруг вина развели такой пафос – боишься взяться за бокал, пока не отбыл срок в школе сомелье. Конечно, несколько правил распития вина есть. Но они придуманы не чтобы издеваться над человеком, а чтобы человеку было вкуснее, а понять и соблюдать их – не сложно.

1. Охладить

Вино нужно довести до его личной идеальной температуры. Тогда все нюансы вкуса будут работать как одна команда, а не вразнобой.

  • Самый четкий путь – купить градусник-браслет, он недорогой. Надел на бутылку, проверил, дошла ли до нужной температуры. А вот и цифры, что до какого градуса охлаждать:
  • красное: до 16-18°; а если легкое и не густое, то до 14-15°;
  • белое и розовое: до 8-10°, если легкое-полупрозрачное; до 12-14°, если густое, яркое или выдерживали в бочке;
  • игристое: до 5-6°;
  • если вино дорогое (от 2,5 тыс.) и многообещающее (вашего года рождения, с элитного виноградника, шампанское особого урожая) – пусть будет на пару градусов теплее, чем положено.

С градусами морочиться лень? Закиньте красное в холодильник за полчаса до момента Х, белое и розе за пару часов, игристое на 20-30 минут в морозилку (время зависит от того, как морозит, будьте начеку).


2. Открыть и дать подышать

Относится только к красным. Поначалу они стеснительны и не выдают всех своих фишек, но стоит им постоять в открытом виде, пообщаться с кислородом – зажим проходит. Большинству красных на это дело хватает 20-30 минут. Если во вкусе что-то бесит, например, сильно терпко или кажется скучноватым – дайте вину еще подышать.

Времени нет, надо срочно налить и наслаждаться – есть экстренный метод. Перелить вино в кувшин или банку – площадь контакта с кислородом становится больше, и вино быстрее дышит. Замороченные персонажи используют для этих целей декантер, это спецваза для вина, где оно дышит профессионально, – его купить можно, но не обязательно

3. Налить

Правильный бокал – не загоны эстетов, а практическая необходимость. Только там вино проявит себя, как надо, а не как попало. Выглядит он так: грушевидная форма, объем 350-400 мл, для красных можно крупнее, 500-700 мл. Наливаем не до краев, а до самой широкой части бокала, где-то 150 мл. Так просто вкуснее – вину не будет тесно, оно продолжит дышать и раскрепощаться.

4. Выпить

Надо ли как-то особенно держать бокал? Да нет. Главное – не за чашу. А то минут на 15 так призавис – и содержимое нагрелось (что особенно плохо для белого и розового). А еще, когда держишь за чашу – чувствуешь запах не только вина, но и своих рук. Если руки пахнут ужином, то ничего, а вот если табачным духом или “Бархатными ручками” – уже не очень.

Правила изучили, теперь можно за дело – с этим поможет винный сервис

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»