Как приготовить корейскую морковь. Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Морковь по-корейски – острый пряный салат, который многие хозяйки используют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент в более сложных рецептах вторых блюд. Подать ее можно к праздничному столу и в повседневной жизни. Эту закуску легко найти в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно дома.

Происхождение блюда

Родина моркови по-корейски совсем не Корея, а СССР. Корейские эмигранты были вынуждены заменять привычные продукты тем, что было доступно в СССР. Так блюдо «кимчхи», состоящее из капусты с пряностями, превратилось в морковь с пряностями, то есть морковь по-корейски.

Морковь нужно измельчить на специальной терке

Чтобы приготовить морковь по-корейски можно воспользоваться специальной теркой или нарезать овощ вручную ножом тонкими и длинными полосками. Залогом успеха в приготовлении морковки по-корейски в домашних условиях является применение специй.

Обязательными приправами служат уксус, соль, сахар и красный крупно молотый перец. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда используются также лук, чеснок, кинза (свежая), черный перец и кунжут.

Многие хозяйки покупают готовую приправу для приготовления моркови по-корейски. Это, несомненно, упростит процесс приготовления, а вкус моркови будет очень похож на салат из магазина.

Некоторые тонкости приготовления

  • Чеснок добавляется в салат только после масла. Горячее масло изменяет цвет чеснока, и он становится зеленым.
  • Для приготовления необходимо использовать сочную сладкую морковь, иначе вкус блюда пострадает и ничем не будет похож на магазинный продукт. Свежесть и сочность салата напрямую зависит от моркови.

Совет. Нарезанную морковь желательно хорошо промыть в холодной воде. Это поможет удалить горечь и сделать овощ более сладким.

  • Зелень кинзы добавляется в блюдо перед его подачей. Кинза делает вкус более пикантным.
  • Использовать можно не только подсолнечное, но и хлопковое, кунжутное, кукурузное масло. При разогревании масла многие хозяйки ароматизируют его с помощью специй.
  • Кунжутные семена, обжаренные в сухой сковородке, добавляются в морковь по-корейски в качестве вкусовой добавки.
  • Глутамат натрия – промышленный усилитель вкуса, который добавляют в продаваемую продукцию, в том числе и морковь по-корейски. Чтоб уберечь себя и близких от вредного действия этого вещества, готовьте морковку по-корейски в домашних условиях. Совсем нетрудно приготовить этот салат дома, и он будет вкуснее и полезнее.

Морковь по-корейски в домашних условиях без использования готовой приправы

Ингредиенты:

  1. Морковь – 0,9 кг.
  2. Лук репчатый – 1-2 шт.
  3. Чеснок – 4-6 зуб.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Уксус 9% - 2-3 ст. л.
  6. Красный перец – по вкусу.
  7. Кориандр – 0, 5 ч. л.
  8. Растительное масло – 60 мл.
  9. Соль – 1 ч. л.

Морковь по-корейски можно приготовить без специальной магазинной приправы

Способ приготовления:

  • Почистить и вымыть подготовленную морковь. Натереть или нарезать ножом, чтобы получились тонкие полоски.
  • Положить соль, сахар и уксус. Помять руками и оставить на 15-25 минут до образования сока.
  • Теперь нужно всыпать красный перец, перемешать руками.
  • Луковицу крупно нарезать (поделить примерно на 8 частей).
  • Разогреть масло, всыпать кориандр, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Лук и кориандр сделают масло ароматным. Затем лук убрать с помощью шумовки и вылить раскаленное масло в морковь.

Внимание! Не нужно доводить масло до кипения, этот процесс сопровождается выработкой канцерогенов, что может повлиять на вкус блюда и сделать его вредным.

  • Измельчить чеснок (или выдавить через пресс). Добавить к моркови, перемешать. Чеснока можно положить и больше, все зависит от степени остроты, которую желаете получить.
  • Закрыть салат и дать ему настояться 2 часа при нормальной комнатной температуре. Затем отправить в холодильник на 2-3 часа. При более долгом мариновании салат ничуть не испортиться, а станет более сочным.
  • Приготовленный салат храниться в холодильнике до двух недель в хорошо закрытой емкости.

Приготовление блюда с использованием готовой приправы

Приправу для корейской моркови можно найти в любом продуктовом магазине. С ее помощью приготовить морковку по-корейски в домашних условиях легко и просто: натереть морковь, всыпать приправу и залить горячим маслом с уксусом, дать настояться в прохладном месте.

Есть и другие варианты приготовления. Например, приправу для моркови по-корейски можно добавить в разогреваемое масло.

Использование приправы поможет сделать салат с привычным магазинным вкусом

Использование в других блюдах

Есть много вариантов приготовления корейской морковки. Различия могут быть в остроте, составе, используемом масле. Все они очень вкусны и готовятся хозяйками на протяжении многих лет по любимым проверенным рецептам.

Морковь по-корейски хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому есть множество салатов, горячих блюд, рулетов и даже пирогов с этим продуктом. Салаты с морковью самые разные: с мясом, курицей, овощами и рыбой. Например, слоеный салат из обжаренных шампиньонов, корейской моркови, отварной курицы, сыра и сухариков, заправленный майонезом.

Многие женщины-хозяйки ценят этот простой и вкусный салат. Его использование в кулинарии очень широко. Постоянно появляются новые рецепты с этим замечательным продуктом. Покупать или готовить самостоятельно – этот выбор будет всегда, а рецепт с фото позволит приготовить его в любое время.

Как готовить морковь по-корейски: видео

Польза и вред

Польза и вред для здоровья продуктов питания и трав, полезные рецепты и советы

  • Главная

Как вы уже поняли, у нас сегодня морковка по-корейски в домашних условиях с приправой — вкусно и полезно, быстро и просто. Посмотрите: для здоровья.

Морковка по-корейски, рецепт №1


  • 1 кг молоденькой морковки
  • Одна головка чеснока
  • Уксус столовый 4 ложки
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Сахар 3 полные ложки
  • Кориандр, соль и перец

Морковку тщательно промыть под проточной водой, удалить верхний слой и пропустить через специальную морковную терку. К овощу добавить сахар, уксус и измельченный прессом чеснок. Солим, перчим и добавляем кориандр по вкусу, кому-то нравиться больше, а кто-то предпочитает поменьше специй. Можно еще добавить красного острого перчика. Пробуйте и решайте сами. Полученную морковку уложить в судок, закрыть и поставить в холодильник пропитываться на пару часиков.

Морковка по-корейски, рецепт № 2

  • Морковь 1 кг
  • Сахар 2 ложки с горкой
  • Чеснок 5 зубков
  • Растительное масло (лучше без запаха) 5 ложек
  • Соль 1 полная ложка
  • Перец чили один стручок
  • Уксус винный 2 ложки
  • Приправа (для корейской моркови)

Корнеплод очищаем и пропускаем через терку для корейской морковки. В случае если хочется приготовить, а в наличии нет такой вот терочки, не беда, можно ее измельчить и вручную. Готовый овощ полить уксусом, перемешать с измельченным чесноком (можно применить ступку). Разогреваем масло, высыпаем кориандр, приправу, мелко нарубленный перец. Держим на огне минуты три, высыпаем соль и сахар, еще минутку-другую и заливаем морковь. Оставляем мариноваться на 5-6 часов.

Корейская морковка с приправой, рецепт № 3


  • 2 большие морковки
  • Уксус столовый 9% 3 десертных ложки
  • 3 дольки чеснока
  • Подсолнечное масло 2 ложки
  • Приправа магазинная для корейских блюд

Морковку сочную и красивого яркого цвета измельчаем, понятно на какой терке, добавляем к ней чеснок, пропущенный через чесночную давилку. Добавляем 1.5 ложки приправы, соль добавлять не будем, она уже имеется в приправе, но это тоже на вкус, вы можете, попробовав потом добавить. Масло разогреть с уксусом и вылить горячим на овощ. Перемешиваем и оставляем на холоде до получаса.

  • Чтобы получить вкусную морковку, предпочтите кунжутное масло.
  • Лучше всего применять именно терку для корейской моркови, так она будет нарезана тоненько, что дает возможность ей хорошо пропитаться.
  • Улучшает вкус кунжут, его можно предварительно обжарить на пустой сковороде и добавить в готовое блюдо.
  • Обязательно добавляйте кориандр, это улучшает намного вкусовые качества закуски

Мы вам рассказали, как приготовить морковку по-корейски в домашних условиях, вкусную и полезную, угощайте домочадцев!

Посмотрите еще, как приготовить вкусный и полезный , рецепт с фото пошагово.

Морковь по корейски - настоящий рецепт!!!

К сожалению, настоящую морковь по-корейски в наших магазинах купить трудно - каждое производство делает все на свой лад и по своим рецептам. Специально для Вас, оригинальный рецепт салата настоящей моркови по-корейски, и вы сможете понять всю ее неповторимость и изысканность.

Морковь по-корейски - замечательный салат, которую любят многие из нас. Интересно, что на самом деле это пряное блюдо появилось не в Корее, а в Узбекистане, его придумали живущие там корейцы, чтобы "вспомнить вкус родины". Дело в том, что для приготовления салата морковь по-корейски в настоящем рецепте применяется традиционная для Кореи технология обжаривания красного стручкового перца, и именно эта особенность придает корейской моркови ее особенный пикантный вкус. Но обо всем по порядку.

Морковь по корейски - рецепт салата

Этот рецепт моркови по-корейски рассчитан на килограмм моркови , вы можете рассчитать необходимые ингредиенты для своего объема салата. Итак, для салата свежую морковь почистите, вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте большое количество соли, обыкновенной или корейской (такую можно найти в крупных супермаркетах), и оставьте минут на 10, лучше под гнетом, пока морковь пустит сок. Далее, чтобы приготовить настоящую морковь по-корейски по рецепту, откиньте морковь на дуршлаг и промойте в проточной воде, затем хорошо отожмите. Переместите морковь в подходящую эмалированную посуду или в емкость из стекла. Пропустите через пресс 3-4 зубчика чеснока и добавьте в морковь. Залейте полученный салат 3-мя ст. ложками 9% уксуса и перемешайте.

А вот теперь самое главное в истинном рецепте моркови по-корейски - мы будем готовить маринад. Возьмите сковородку с толстыми стенками и налейте в нее 5 ст. ложек оливкового масла (корейцы предпочитают масло сои). Поставьте на сильный огонь и раскаляйте до белого пара. Затем добавьте в масло 1 ч. ложку паприки (красный перец), сделайте огонь слабее и обжаривайте всего 1 минуту. При этом паприка теряет свою агрессивную остроту, зато масло насыщается неповторимым вкусом и ароматом. Затем в сковородку режут половинку средней головы репчатого лука и обжаривают его в течение 3-4 минут, пока лук не начнет желтеть. После чего, согласно рецепту салата моркови по-корейски, масло следует процедить, чтобы полностью удалить из него лук, который в приготовлении данного блюда не применяется и даже может испортить вкус готовой корейской моркови.

Продолжаем изучать настоящий рецепт моркови по-корейски. Приготовленное масло добавляют в морковь, все тщательно перемешивают, накрывают емкость крышкой и оставляют на сутки. Через 24 часа вы сможете насладиться истинным вкусом салата моркови по-корейски по традиционному рецепту корейцев.

Морковь по корейски - что добавить в салат

Если морковь была не очень сочной и дала мало сока, при подаче на стол рецепт моркови по-корейски разрешает добавить в салат необходимое количество масла. По желанию, помимо вышеперечисленных продуктов в морковь по-корейски можно добавлять сахар, молотый перец (как черный, так и белый), кунжут, соевый соус, кинзу или томатную пасту. Каждое такое дополнение может полностью изменить вкус готовой моркови, так что вам предоставляется широкое поле для экспериментов.

Готовый салат морковь по-корейски можно подавать с мясными и рыбными блюдами, тушеными овощами и вареной картошкой. Очень красиво салат морковь по-корейски выглядит на листе капусты. Можно добавить в салат некоторые продукты непосредственно в саму морковь, например, обжаренные кусочки птицы, мяса, морепродуктов, рыбы. Можно смешать корейскую морковь со свежей капустой, свеклой или сельдереем, есть рецепты даже с ананасом. Но в России наиболее популярно сочетание салата из корейской моркови с кусочками курицы и кальмарами, тоже очень тонко порезанными.

Морковь по-корейски уже давно стала частой гостьей в нашем рационе. Быстрая закуска и готовый ингредиент для различных салатов, только выбрать ее по своему вкусу в торговой сети не всегда удается. Почему бы не попробовать приготовить корейскую еду дома?

Особенности приготовления

  • Терку использовать нельзя – она сминает волокна, что делает вкус иным. Если таковой дома не оказалось, рекомендуется нарезать овощ тонкими полосками вручную, чтобы было по-корейски.
  • После измельчения, необходимо приготовить «подушку» — выложить оранжевые полоски в миску горкой, в центре которой сделать углубление. В эту ямку и закладываются все остальные ингредиенты.
  • Чеснок измельчается непосредственно перед своим добавлением, иначе он теряет аромат.
  • Полученную «корейскую массу» нужно плотно заложить в банку или кастрюлю, но в последнем случае нужен гнет.
  • Процесс настаивания моркови по-корейски, если не используется уксус, происходит сначала 12 часов дома при комнатных условиях, затем еще 12 – в холодильнике. Если уксус тебя в рецепте не смущает, добавляй и отправляй емкость сразу в холодильник.

Об ингредиентах

  • Приготовить настоящую морковь по-корейски можно только из крупных, сочных и сладких корнеплодов, которые не имеют светлой сердцевины.
  • Сахар – он улучшает вкус, но делать из него приправу необязательно.
  • Растительное масло лучше взять хлопковое или кукурузное, если хочется приготовить именно по-корейски, но когда такого дома не обнаруживается, подойдет обычное дезодорированное.
  • Вместо уксуса лучше работает эссенция. Делать тоже самое способен и лимонный сок.
  • Глутамат натрия присутствует практически во всех приправах из магазина. Если приготовить смесь пряностей дома без него, блюдо будет намного полезнее.
  • Красный перец в данном случае – это не только паприка, но и кайенский, чили, Табаско. Особенно хорошо делать смесь.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 целая головка;
  • раст. масло – 0,5 ст.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • лук для ароматизации масла – 2 шт.;
  • красный перец и кориандр – по 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1-2 ч. л.;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком.

Приготовление:

  1. Будущую корейскую морковь натереть.
  2. Засыпать половиной от указанного количества соли, размять руками и оставить в покое на полчаса, чтобы она дала сок.
  3. Чеснок очистить от шкурок и порубить.
  4. Приготовить горку с углублением, положить в нее красный перец.
  5. Лук нарезать, делать мелко не нужно, чтобы удобно было потом достать. Ароматизировать масло и удалить лук. Мокрую ложку для этого не использовать.
  6. Масло сильно раскалить и влить в миску.
  7. Добавить чеснок и остальные пряности, перемешать, дать настояться 10-15 мин.
  8. Снять пробу и откорректировать вкус, если нужно.
  9. Плотно уложить то что получилось в емкость и убрать в холодильник на сутки.

Остальные рецепты корейской моркови отталкиваются от этого основного. Только хозяйке дома решать, как приготовить – какие приправы использовать, чего добавлять меньше, а чему нечего делать в списке ингредиентов.

Салат Еврейский с фасолью

Ингредиенты:

  • корейская морковь – 250 г;
  • сыр (желательно Пармезан) – 100 г;
  • фасоль – 80 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • петрушка, соль.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить. Делать это получится быстрее, если предварительно замочить ее на несколько часов или сутки.
  2. Сыр измельчить на крупной терке.
  3. Петрушку нарезать.
  4. Смешать все компоненты, посолить, добавить майонез, перемешать.

Салат с курицей

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 200 г;
  • сыр твердый – 150-170 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец и огурец – по 1 шт.;
  • зеленый лук, майонез.

Приготовление:

  1. Сварить филе и нарезать соломкой.
  2. Из перца и огурца приготовить соломку.
  3. С помидоров снять кожицу и нарезать.
  4. Сыр измельчить на терке.
  5. Все ингредиенты смешать с морковью по-корейски и рубленым луком.
  6. Полить майонезом и перемешать.

  • Суховатую свежую морковь можно предварительно положить в холодную воду.
  • Масло лучше разогревать в сковородке или кастрюльке с длинной ручкой, чтобы не обжечься.
  • Избавиться от лишней твердости поможет томление овоща под крышкой в сковороде.
  • Присутствует сухость? Добавь еще масла.
  • Маринад допустимо иметь дома под рукой, для чего в баночку насыпаются нужные специи и заливаются горячим маслом.

Салат «Морковь по-корейски» стал излюбленной закуской русского стола. Его пряный вкус возбуждает аппетит, а яркий насыщенный цвет блюда может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Кроме того, экспериментируя с приправами и компонентами, можно создать абсолютно новый неординарный салат, отвечающий вашему вкусу. В нашей статье мы расскажем, как приготовить морковь по-корейски (настоящий рецепт наверняка придется вам по вкусу), а также раскроем тонкости и хитрости кулинарной технологии, которые помогут придать неповторимый вкус блюду.

Как корейское блюдо появилось в русской кухне?

На самом деле о таком блюде, как морковь по-корейски, в самой Корее, да и в других азиатских странах никогда не слышали. Такой рецепт появился благодаря выдумке корейских эмигрантов, проживающих на территории бывшего СССР. Не обнаружив на прилавках магазинов пекинской капусты, китайской груши, рисовой муки и необходимых сортов рыбы, иностранцы заменили такие основные ингредиенты традиционного блюда кимчи теми продуктами, что нашли в продаже. Таким образом была изобретена русская морковь по-корейски. Настоящий рецепт предполагает наличие простых и доступных на наших просторах ингредиентов.

Особенности приготовления

На первый взгляд кажется непонятным и сложным приготовление такого салата. Поэтому большинство людей предпочитают приобретать готовую продукцию в магазине. На самом же деле приготовить морковь по-корейски в домашних условиях несложно. Необходимый перечень продуктов, используемых в классическом рецепте, можно найти на любой кухне. Нужно лишь запастись терпением и освоить несколько секретов приготовления пряной закуски.

Секрет в приправах

Азиатская кухня не может обходиться без специй, и такое блюдо из моркови не является исключением. Приправа для моркови по-корейски — это та самая изюминка, которая придает салату пикантность и остроту. В классическом рецепте используют только красный крупноизмельченный перец и обжаренный кунжут. Но если вы хотите получить именно магазинный вкус, то понадобится еще чеснок, кориандр, иногда добавляют репчатый лук.

Для приготовления такого блюда, как морковь по-корейски, настоящий рецепт предполагает горячую заправку, а именно подсолнечное или кунжутное масло. Часто такое масло дополнительно ароматизируют, добавляя в сковороду специи.

Невозможно приготовить настоящую морковь по-корейски без специальной терки. Только при помощи такого приспособления получится правильно нарезать морковь. Овощ в салате должен быть в виде тонких длинных полосок. Только таким образом морковь правильно пропитается и насытится специями и маслом, будет в меру мягкой и одновременно хрустящей.

Глутамат натрия: вред или польза?

В готовую продукцию практически всегда добавляют глутамат натрия. Это синтетическое вещество усиливает вкус составляющих блюдо компонентов. Таким образом, салат кажется насыщеннее, вкуснее. Но эта добавка вызывает привыкание, а значит, вы снова и снова будете покупать именно данную продукцию, мотивируя этот выбор приятными вкусовыми качествами салата. А вот нужен ли глутамат натрия в рецепте домашнего приготовления, решать только вам.

Ингредиенты для классического рецепта

Как же приготовить морковь по-корейски в домашних условиях по классическому рецепту? Для этого понадобится:

  • килограмм моркови;
  • 2 большие ложки 9% уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • красный перец (крупные кусочки) по вкусу;
  • треть стакана растительного масла.

Вышеуказанные ингредиенты являются основными. Дополнительные компоненты можно добавлять по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натрите морковь на специальной терке или нарежьте вручную. Обычная терка или насадки кухонного комбайна не подойдут для нарезки моркови по-корейски.
  2. Посыпьте нарезанную морковь солью и сахаром, а также добавьте уксус. Помните салат руками, стараясь равномерно распределить маринад по овощной нарезке.
  3. Теперь необходимо оставить заготовку в теплом месте, чтобы морковь пустила сок. Этот процесс обычно занимает от 15 до 30 минут в зависимости от сорта и зрелости овоща.
  4. Слейте выделившийся морковный сок. Сформируйте из тертой моркови горку и посыпьте сверху кусочками красного перца. По желанию можно на этом этапе таким же образом добавить в салат кориандр и черный молотый перец. Если вы решили добавить глутамат натрия, то делать это нужно сразу после того, как сольете сок. После чего необходимо посыпать морковь добавкой и перемешать. Только после этого можно формировать горку и заправлять специями.
  5. Затем нагрейте растительное масло на сковороде. Но не доводите до кипения! Кипящее масло выделяет канцерогены, а кроме того, оно испортит вкусовые качества специй и, как результат, всего салата. Если есть желание добавить в морковь репчатый лук, то обжарьте его в масле на этом этапе приготовления блюда, после чего приступайте к следующему шагу.
  6. Горячим маслом приправляйте салат, выливая его тонкой струей непосредственно на специи. Под воздействием горячей температуры пряности раскрывают свой аромат и пропитывают нарезку остротой. Перемешайте получившийся салат «Морковь по-корейски» деревянной лопаткой.
  7. Если вы любитель остренького, рекомендуем добавить мелко измельченный чеснок. Делать это нужно только после того, как салат, заправленный горячим маслом, остынет. Так как если добавить чеснок перед указанным процессом, то изменится его цвет и вкусовые качества.
  8. Теперь по желанию можно обжарить на сухой сковороде семечки кунжута и посыпать морковь по-корейски. Также можно добавить мелко нарезанную кинзу.
  9. Готовый салат нужно оставить в теплом месте на ночь для того, чтобы морковь пропиталась специями и приобрела тот самый знакомый и полюбившийся вкус.
  10. Утром будет готов салат «Морковь по-корейски». Рецепт несложный, но требует выполнения всех рекомендаций. Хранить блюдо нужно в холодильнике, в герметичной пищевой таре.

Нетрадиционные рецепты

Надоела классическая морковь по-корейски? Настоящий рецепт можно изменять и модернизировать по вашему усмотрению. Так, например, можно добавить сырую рыбу, кусочки вареной говядины, морепродукты (чаще всего используют отваренные кальмары) - выбирайте по вкусу, желанию и возможности.

Готовую морковь по-корейски также добавляют в куриные и мясные салаты. Так, например, можно приготовить слоеный салат, используя жареные шампиньоны, корейскую морковь, отварное филе курицы и пшеничные сухарики, смазав все слои майонезом. Получается сытный, оригинальный салат для праздничного стола.

Оригинальным праздничным блюдом станет салат с морковью и курицей. Для его приготовления необходимо смешать готовую пряную морковь, ломтики отварного филе курицы, красный болгарский перец, свежий огурец и помидор. Необходимо все ингредиенты перемешать, заправить майонезом или сливочным соусом. Добавить тертый сыр твердых сортов и сухарики. Получается свежий, но достаточно питательный салат.

Кроме того, часто готовят морковь по-корейски с капустой, баклажанами, грибами.

Для приготовления такого блюда понадобится:


Как приготовить морковь по-корейски с капустой?

Приготовить такой салат достаточно просто:


В домашних условиях не сложно приготовить салат «Морковь по-корейски». Рецепт требует соблюдения технологий и понимания вкусовых сочетаний. Минимальные кулинарные навыки помогут самостоятельно создать оригинальный пряный салат и порадовать не только любимых домочадцев, но и гостей!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»