Гречка по-купечески со свининой и овощами. Время приготовления и сложность рецепта

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Кашу гречневую готовить умеете?
А плов любите?
Зачем нужны кулинарные книжки знаете?
Да-да, кулинарные книги необходимы для того, чтобы питаться разнообразнее и вкуснее!
Поэтому давайте немного уменьшим количество воздуха между щек, сделаем лицо попроще и отложим в сторону утверждения "настоящий плов бывает только из" и "настоящая гречневая каша это только", потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.

Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день.
А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить... полностью заменив рис гречкой.

Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса... Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша - блюда не про мясо!
Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки - есть они? Замечательно. Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины?
Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть - от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.

Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.
Наоборот - тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки - пол кило мяса и пол кило моркови.

И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.

А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.

Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное - наполнить кухню своим ароматом. Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все - семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить!
Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы?

Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует. поэтому ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка - сама по себе. Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!

Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.

А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?
Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.

Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все - закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.

В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов.
Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.

Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом - хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала.
Вообще, можно было бы и не держать плов под крышкой сорок минут или дольше, а как обычно - все на бегу, все на бегу.

Только, честное слово, если кто и не любит гречку, то только потому, что никогда не уделял ей должного внимания. А за ней поухаживай немного, скажи ей пару комплиментов, помоги раскрыться - и эта красавица так тебя полюбит, что королевские сорта риса расступятся, сделают шаг назад и поклонятся царице русской кухни.


И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.

Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое .
Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.

Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:

  1. Крупу тщательно перебирайте и хорошо промывайте.
  2. Воду берите в два раза больше, чем крупы.
  3. Готовить блюдо следует.
  4. Блюдо лучше всего готовить в мультиварке, в казане или даже в горшочках.
  5. Чтобы каша получилась рассыпчатой ее можно заранее поджарить на сухой сковороде или проколить в духовке.
  6. Варить гречку следует на медленном огне.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр свинины;
  • 300 гр крупы;
  • 8 -9 ;
  • небольшая луковица и морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • пол литра обычной воды;
  • смесь перцев и соль.

При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.
Готовить нужно так:

  1. Свинину порежьте на кусочки небольших размеров.
  2. Помойте и почистите морковь, а затем потрите ее на терке.
  3. Лук мелко порежьте на полукольца.
  4. Грибы порежьте крупными кусочками.
  5. Кусочки свинины обжарьте до румяной корочки, а затем насыпьте соли и перца.
  6. К мясу добавьте лук и морковь, пока овощи не станут мягкими, а затем положите грибы и прожарьте их вместе примерно 5 минут.
  7. Затем положите гречку и перемешайте. Можно добавить еще специй.
  8. Продукты залейте водой и прикройте крышкой. Готовить следует еще минут 20.

Рецепт для мультиварки


В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 лук и морковь;
  • мультистакан крупы;
  • 2 мультистакана горячей воды;
  • масло;
  • приправы, соль и лаврушка.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
  2. Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
  3. Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
  4. Залейте водой все компоненты.
  5. Включите режим плов.

Гречка со свининой в томатной заливке


Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.

Для приготовления подготовьте такие продукты:

  • 500 гр свинины;
  • 1 головка лука и морковь;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 400 гр крупы;
  • по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
  • приправы, соль и зубчик чеснока.

Готовить следует так:

  1. В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
  2. Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
  3. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  4. После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
  5. Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
  6. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
  7. После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
  8. Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
  9. Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
  10. Кушанье будет готово через полчаса.

В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15 .

Пробуйте разные рецепты. Например, при . Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.

Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.

До новых встреч, дорогие друзья!

Сочетание гречки с мясом и овощами я всегда считала наиболее удачным. И кто бы мог подумать, что блюдо, которое у нас шло, как быстрый, вкусный и сытный вариант на скорую руку – есть традиционное блюдо русской кухни с благородным названием «гречка по-купечески». Рецепт с фото я решила добавить потому, что, несмотря на видимую простоту приготовления, и здесь есть свои нюансы. Готовится блюдо сродни плову: сначала подготавливается зажарка из мяса и овощей, после добавляется крупа, вода и все это тушится до готовности. Подобная технология приготовления наверняка вам уже знакома и, в принципе, может использоваться практически для любой крупы. Главное – верно соблюсти пропорции, и вот тогда у вас получиться не обыкновенная гречневая каша с мясом, а просто роскошная, невероятно вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка по-купечески!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 250 г,
  • куриное филе – 250 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • перец черный (молотый), соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить гречку по-купечески

Начинаю приготовление с подготовки куриного филе. Мясо споласкиваю, обсушиваю и нарезаю небольшими кубиками. Справиться с мясом будет проще, если оно будет слегка подморожено. Сразу после нарезки отправляю курицу в сотейник для обжарки в растительном масле.



Как только сотейник оказался на плите, быстренько очищаю морковь и измельчаю её с помощью крупной терки. Натерла – и сразу отправляю морковку в сотейник на пережарку. При желании можно порезать морковку соломкой или кубиком.


Теперь гречка. Перебираю её, тщательно промываю и закладываю к пережарке, когда та дошла примерно до полуготовности (морковь уже пожелтела, но еще не стала полностью мягкой). Отдельно немного присаливаю гречку.


И сразу же добавляю томатную пасту и сахар. Не беспокойтесь, гречка не получиться сладкой. Сахар немножко приглушит кислинку томатной пасты, а также обогатит и раскроет что ли вкус блюда.


Заливаю гречкой водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см, перемешиваю содержимое сотейника и, прикрыв крышкой, довожу до кипения.


После убавляю нагрев плиты до среднего и тушу гречку примерно 20 минут. За это время вода крупа должна полностью впитать воду и блюдо, в общем-то, готово. Но если есть возможность, снимите гречку с плиты и позвольте ей постоять хотя бы минут 10. Вроде бы мелочь, но это сделает блюдо ещё вкуснее и ароматней.


При подаче присыпаю гречку по-купечески рубленным зеленым луком.


Приятного аппетита!

Не большому количеству людей известно о том, что из обыкновенной гречневой крупы можно сделать блюдо, достойное даже праздничного стола. Название его – купеческая каша. Есть масса рецептов этого яства и все их легко воспроизвести в домашних условиях. Знакомьтесь с самыми лучшими прямо сейчас.

Как приготовить гречку по-купечески

Блюдо состоит из нескольких основных компонентов: крупы, мяса, овощей и приправ. Приготовление гречки начинается с предварительной обработки всех продуктов. Мясо моют и нарезают или перебивают в фарш, овощи измельчают, крупу тщательно промывают. Затем подбирается подходящая посуда. В ней сначала обжаривают овощи, потом мясо. Последней добавляют крупу и тушат все вместе. Время приготовления гречки может быть разным. Это зависит от того, какие дополнительные продукты вы выберете и сколько порций решите сделать.

Рецепт гречки по-купечески

За долгую историю существования этого яства разработано огромное количество способов готовки с разными компонентами. Кашу делают со свининой, говядиной, бараниной, курицей, индейкой, с сосисками, тушенкой, с печенью, фаршем или вовсе без мяса. Иногда ее готовят со сметаной, томатным или другим соусами. Вы можете выбрать рецепт гречки по-купечески с фото в казане, в кастрюле, в рукаве, на сковороде, в горшочках, в духовке или в мультиварке. Запомните несколько вариантов и выберите для себя самый подходящий.

С фаршем

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2567 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Купеческая гречка с фаршем выходит очень сочной, ведь все компоненты равномерно пропитываются томатным соусом с легкой кислинкой. Этот пошаговый рецепт с фото – один из самых простых. Вы можете использовать любой фарш. Приготовив с куриным, к примеру, вы сделаете очень полезную кашу, которая подойдет для детского меню, а наличие свино-говяжьего микса в составе придаст питательности.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • свино-говяжий фарш – 0,7 кг;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • морковка – 2 шт.;
  • приправа для гречки – 1-1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу. Подсушите ее в сковородке с небольшим количеством масла на умеренном огне.
  2. Морковку натрите, а лук порежьте мелко. Обжарьте их в сотейнике до золотистости.
  3. Когда овощи получат нужный цвет, добавьте фарш небольшими комочками. Введите томатную пасту, приправу.
  4. Регулярно помешивая, готовьте порядка пяти минут.
  5. Всыпьте крупу и сделайте огонь минимальным.
  6. Налейте столько кипятка, чтобы он покрывал продукты. Под крышкой тушите кашу на маленьком огне, пока крупа не станет полностью мягкой. По мере необходимости можете подливать воду.
  7. Перед подачей добавьте в кашу давленный чеснок, перемешайте.

В горшочках

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 619 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гречки в горшочках – один из самых старых. Он пришел к нам еще с тех времен, когда иного способа готовки блюд, кроме как в печи или на ней, просто не существовало. К слову, доступным это яство было не всем, а только состоятельным людям, отчего и получило свое название – «по-купечески». Гречневая каша в горшочках получается по-особенному ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • лук – 1 маленький;
  • лаврушка – 2 листика;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • гречка – 1 стакан;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо и порежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на раскаленном постном масле, чтобы подрумянилось, добавьте соли, перца. Разделите пополам и разложите в два горшочка.
  2. Почистите и помойте лук, морковку. Измельчите их, обжарьте до полуготовности. Поделите овощи поровну и выложите на говядину. Посолите, поперчите.
  3. Тщательно промытую крупу распределите по горшочкам. Положите по лавровому листочку, добавьте давленный чеснок.
  4. Сверху в каждый горшочек положите по ломтику сливочного масла. Залейте водой, чтобы покрывала крупу.
  5. Готовьте в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, 40 минут.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2604 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневая каша по-купечески с грибами великолепная на вкус и невероятно сытная. В рецепте предлагается приготовить ее с шампиньонами, но вы можете взять и другой сезонный сорт. Что касается мяса, то здесь лучше не отступать от рекомендаций и использовать свинину. Можете разнообразить блюдо, положив в него болгарский перец. При подаче обязательно украсьте небольшим количеством свежей зелени.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • гречневая крупа – 450 г;
  • соль, перец;
  • шампиньоны – 12 штук средних;
  • лук – 1 крупный;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 маленьких.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, порежьте некрупными кубиками.
  2. Очистите морковку. Порежьте кубиками или просто натрите на крупной терке. Измельчите очищенную и вымытую луковицу.
  3. Грибы порежьте крупными кусочками. Учтите, что они сильно уменьшатся в объеме в процессе жарки
  4. Подогрейте в сотейнике постное масло. Обжарьте там свинину. Когда она подрумянится, добавьте соли и перца.
  5. Положите на сковородку овощи и продолжайте жарку. Когда они размягчатся, добавьте грибы. Перемешайте продукты и жарьте 5 минут.
  6. Всыпьте в сотейник предварительно перебранную и промытую крупу. Хорошо перемешайте и добавьте еще соли и перца. Можете положить и другие специи.
  7. Залейте кашу водой. Готовьте, пока жидкость не выпарится, а крупа не станет мягкой. Как правило, это занимает не более 20 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 993 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Хозяюшкам очень полезно будет знать, как делать гречку не только на плите, но и в духовом шкафу. Процесс займет немного больше времени, но результат получится просто впечатляющим. Каша гречневая по-купечески в духовке выходит очень сочной, пропитывается ароматами специй. Мясо в ней получается очень мягким, буквально тает во рту. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • петрушка – пару веточек;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковка – 1 маленькая;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 маленькая;
  • тимьян – щепотка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • чили – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, морковку, измельчите. Обжарьте их на сковородке с добавлением небольшого количества постного масла.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавьте тимьян, чеснок, чили.
  3. Спустя минуту всыпьте промытую крупу. Перемешайте.
  4. Через пару минут переместите смесь в форму для выпечки, разровняйте.
  5. Сверху выложите мясо, промытое и порезанное крупными кусочками, посолите. Положите лавровый лист и перчик горошком.
  6. Залейте продукты кипятком так, чтобы он покрывал их на полтора сантиметра.
  7. Форму закройте крышкой или слоем фольги плотно.
  8. Духовку прогрейте до 170 градусов. Поставьте туда форму и готовьте 45 минут. Если каша будет сыровата, добавляйте кипяток.
  9. Перед подачей перемешайте, украсьте рубленной петрушкой.

С мясом

  1. Калорийность блюда: 1375 ккал.
  2. Предназначение: обед, ужин.
  3. Кухня: русская.

Гречка с мясом по-купечески выходит очень нежной, если добавлять телятину. Сделать ее очень легко, вы можете приготовить такое блюдо, даже если оказались дома поздно вечером и необходимо организовать ужин на скорую руку. Такая каша полезна для организма. Ее с восторгом будут есть даже маленькие дети, которые не жалуют крупы. По рецепту в нее добавляется томатная паста, но если вам не нравится ее характерная кислинка, замените ее свежими помидорами или даже кетчупом.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 кг;
  • укроп;
  • телятина – 0,6 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте телятину и порежьте средними кубиками или брусочками. Положите ее в заранее разогретый сотейник с постным маслом.
  2. Лук и морковь почистите, измельчите.
  3. Туда же добавьте лук. Посолите, поперчите.
  4. Когда лук размягчится, добавьте в сотейник тертую морковку. Перемешайте. Тушите 10 минут.
  5. Всыпьте промытую крупу. Подсолите, добавьте томатную пасту, сахар.
  6. Залейте водой, чтобы она была на полтора сантиметра выше продуктов.
  7. Убавьте огонь. Под крышкой тушите 20 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

С курицей

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 847 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречневая каша с курицей – это диетическое блюдо, которое смело могут включать в свое меню люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Еда выходит не только очень вкусной, но и полезной. Готовится блюдо очень легко. Если не знаете, сколько тушить гречку, просто периодически пробуйте крупу и выключите тогда, когда она станет мягкой. Не наливайте сразу слишком много воды, лучше постепенно подбавите, если не хватит.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • смесь перцев – 2 щепотки;
  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • томатный сок – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лук – 1 крупный.

Способ приготовления:

  1. Вымойте мясо и порежьте кубиками. Овощи очистите и порежьте.
  2. Обжарьте кусочки курятины в оливковом масле, посолите, поперчите. Добавьте измельченные лук и болгарский перец.
  3. Перемешайте томатный сок с соевым соусом небольшим количеством воды, солью, приправой. Влейте полученную заправку к мясу, когда овощи станут мягкими.
  4. Всыпьте промытую крупу. Накройте, тушите на слабом огне 10-15 минут с момента закипания жидкости.

С говядиной

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В следующем рецепте каша готовится со сметаной. Это делает ее еще нежнее и сочнее. Гречка по-купечески с говядиной получается очень ароматной. Специи для нее можете подобрать на свое усмотрение, но лучше не брать слишком пряные, чтобы они не забивали вкус блюда. Из мяса лучше взять вырезку. Крупу перед готовкой обязательно переберите, очистите от мусора.

Ингредиенты:

  • перец, соль;
  • вода – 1,5 л;
  • говядина – 0,6 кг;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • гречка – 2 стакана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо и порежьте средними кубиками. Обжарьте с маслом до золотистого оттенка.
  2. Лук почистите. Помойте и измельчите его.
  3. Добавьте лук на сковородку, жарьте, пока он не станет мягким.
  4. Всыпьте промытую гречку, посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Тушите под крышкой полчаса. За пять минут до отключения добавьте сметану и хорошо перемешайте продукты.

Без мяса

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 912 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка по-купечески без мяса подойдет людям, соблюдающим пост. Можно готовить ее и тем людям, которые сидят на диете. Чтобы каша не была слишком простой, сделайте ее с добавлением грибочков и овощей. Она получится очень ароматной, сочной. Если вы поститесь или просто хотите сбросить пару лишних килограммов, запомните, как готовить гречку без мяса по-купечески.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • постное масло;
  • грибы – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы и баклажаны помойте, порежьте одинаковыми кусочками.
  2. Измельчите очищенные лук и морковку, обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Когда овощи размягчатся, положите грибы, баклажаны, перемешайте. Жарьте минут 5-10.
  4. Всыпьте заранее промытую крупу. Налейте горячей воды на полтора сантиметра выше продуктов.
  5. Добавьте соль, перец. Тушите под крышкой на минимальном огне до готовности.

Со свининой на сковороде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 626 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам необходимо быстро приготовить вкусный и сытный ужин, то идеальный вариант для вас – это гречка по-купечески на сковороде . Она готовится с добавлением свинины, овощей, специй. Каша выходит очень вкусной, аппетитной, попробовав ее, остановится практически невозможно. Приправлять ее можете на свое усмотрение, добавив такие специи, которые больше всего вам по душе.

Ингредиенты:

  • свинина (филейная часть) – 150 г;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • черный перец молотый – 2 щепотки;
  • лук – 1 маленький;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковка – 1 маленькая;
  • укроп, петрушка;
  • масло постное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо и порежьте некрупными кусочками. Обжарьте на сковородке, предварительно раскалив там постное масло. Посолите, поперчите, приправьте хмели-сунели.
  2. Когда свинина станет золотистой, добавьте на сковородку заранее вымытые, очищенные и измельченные лук и морковку.
  3. Когда овощи размягчатся, добавьте промытую крупу. Посолите, залейте двумя стаканами кипятка.
  4. Томите на минимальном огне до готовности свинины с гречкой. Подавайте, посыпав свежей рубленной зеленью.

Гречка, томленая по-купечески – секреты приготовления

Приблизить блюдо к идеалу вам помогут кулинарные хитрости:

  1. Обязательно перебирайте крупу и промывайте несколько раз до прозрачной воды перед тем, как приготовить ее. Можете прокалить ее на сковородке.
  2. Купеческая гречка получается вкуснее, если при готовке крышку емкости, в которой она томится, не открывать.
  3. Желательно сразу подавать кашу к столу и готовить ее на один раз. После хранения в холодильнике она уже не такая вкусная.
  4. В любом рецепте воду можно заменить на бульон.

Видео

Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. До первой трети прошлого столетия его употребление такого повседневного блюда могли себе позволить только состоятельные люди. Этим и объясняется его название.

По мнению дегустировавших данное блюдо кулинаров разных стран, гречка по-купечески во многом напоминает азиатский плов. Однако следует отметить, что в отличие от плова для ее приготовления возможно использование не только баранины или говядины, а и других сортов мяса.

Многие хозяйки применяют в процессе приготовления гречки по-купечески томатный сок или пасту. Особенно вкусен данный ингредиент в совместной употреблении со свининой. Кроме того, удачным вариантом гречки по-купечески является сочетание мяса с еще одним белком - грибами, которые придают блюду особый вкус и аромат.

Попробовав несколько отличных друг от друга рецептов гречки по-купечески, можно выбрать тот, который во всем удовлетворяет личному вкусу.

Гречка по-купечески со свининой

Главную роль в данном блюде играет сочная свинина. Приготовленная с нею гречка действительно богата вкусом.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свиная вырезка – 300 г;
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 3 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;


Как приготовить гречневую кашу по-купечески с мясом свинины

Прежде всего необходимо измельчить лук. Традиционно его шинкуют кубиками, однако в качестве альтернативы можно нарезать полукольцами. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Лук обжаривают на разогретом в сковороде растительном масле до прозрачного цвета.

Вооружившись теркой, измельчают морковь. Для вкусного блюда рекомендуют выбирать сорт моркови цилиндрической формы с тупым концом. Такая морковь более сладкая и потому чаще всего применяется в разнообразных блюдах.

Морковь добавляют к луку. Овощи вместе обжаривают на протяжении 5 минут. Ингредиенты обязательно помешивают, чтобы избежать их пригорания. В конце процесса овощи выкладывают в кастрюлю.

Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками. Его обжаривают на сильном огне до румяного оттенка. Затем в емкость вводят томатную пасту.

Уменьшив огонь, мясо следует жарить еще 10 минут.

В случае использования томатного сока, его не следует сочетать со свининой, а необходимо добавить в кастрюлю с крупой вместе с водой. При этом нужно уменьшить количество воды.

Предваряя приготовление, гречневую крупу перебирают и промывают дважды. После этого ее вместе с мясом выкладывают в кастрюлю с овощами и перемешивают все ингредиенты.

В емкость вливают воду. Блюдо солят и перчат по вкусу. По желанию можно положить в воду пару лавровых листиков и две-три горошины душистого перца.

По окончании приготовления гречневой крупы лавровый лист необходимо будет убрать.

Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и готовят ингредиенты в течение получаса под закрытой крышкой. По истечении этого времени необходимо проверить, вся ли жидкость испарилась.

После выкипания жидкости блюдо снова перемешивают и, снова закрыв крышкой, оставляют настояться в течение 10 минут. В зависимости от личного вкуса можно добавить в гречку небольшое количество сливочного масла.

Готовое блюдо принято подавать горячим в сочетании со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Гречка по-купечески с грибами и свининой

Оригинально разнообразят привычную всем гречку добавленные в блюдо шампиньоны. Гречка по-купечески в сочетании с грибами и мясом выйдет в результате сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г,
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Как вариант, приготовление такого блюда можно осуществлять в жаропрочных горшочках. В таком случае, влив в емкости воду, их оставляют накрытыми крышками в духовом шкафу, где блюдо будет томиться около 35 минут.
  2. Добавив в емкость грибы, ингредиенты перемешивают и готовят вместе около 5 минут.
  3. Тщательно вымытые под проточной водой шампиньоны принято резать пластинками. Нет необходимости шинковать их тонко, потому что они имеют свойство сильно ужариваться.
  4. Очищенную и вымытую морковь нашинковать соломкой, а избавленную от шелухи и разрезанную на две части луковицу - полукольцами.
  5. Выбранную свинину следует хорошо вымыть и нарезать небольшими ломтиками. В сотейнике разогревают растительное масло. В нем мясо обжаривают до обретения румяной корочки. Его необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  6. Морковь, лук и грибы вводят в сотейник к мясу, когда то достигнет нужного состояния, и обжаривают до мягкости овощей.
  7. Если имеется возможность использовать лесные грибы, рекомендуют отдать предпочтение белым, отличающимся насыщенным вкусом. Помимо свежих лесных грибов можно воспользоваться и заготовленными заранее сушеными. В таком случае их нужно заблаговременно замочить.
  8. Последней в сотейник всыпают промытую гречку. Блюдо необходимо посолить, можно добавить приправ. После этого в посуду вливают нужное количество воды и, перемешав вторично, блюдо готовят под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут.
  9. За несколько минут до окончания процесса приготовления гречки по-купечески с грибами и свининой в блюдо вводят пару штук лаврового листа.

Гречка по-купечески со свиным фаршем и томатной пастой

В качестве сытного блюда для будничного обеда может послужить не требующая много времени для приготовления гречка по-купечески с фаршем. Чтобы в большей мере сохранить диетические свойства блюда из полезной гречневой крупы, для приготовления ее по данному рецепту рекомендуют остановить свой выбор на фарше из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • свиной фарш – 300 г;
  • томатная паста – 2ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист - 2-3 шт.

Приготовление

  1. За пару минут до окончания процесса приготовления в сотейник вводят изрубленный или измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  2. В емкость всыпают гречневую крупу, после чего вливают закипевшую воду в таком количестве, чтобы та на пару сантиметров покрывала ингредиенты. Блюдо солят, перчат, кладут в него лавровый лист.
  3. На другой конфорке следует вскипятить воду.
  4. В емкость с овощами добавляют куриный фарш. Кроме мяса курицы, большим количеством необходимых для организма и оказывающих на него только полезное воздействие веществ обладает индюшатина. С фаршем из этого мяса гречка по-купечески подтвердит статус диетического блюда, обязательного в рационе как взрослых, так и детей.
  5. Следующим этапом работы является подготовка овощей. Их очищают и моют. Лук для данного блюда режут мелкими кубиками, морковь же измельчают с помощью крупной терки.
  6. Изюминкой приготовления этого блюда является предварительная подготовка гречневой крупы. Ее промывают и обсушивают на медленном огне на сковороде, которую заранее смазывают тонким слоем масла.
  7. Особый аромат гречке в готовом блюде можно придать и другим способом: перебранную и промытую гречку выкладывают на сухой противень. Противень помещают в духовой шкаф, нагретый до высокой температуры. Находящаяся там гречка прокаливается. Ее нужно время от времени перемешивать, пока она не начнет потрескивать, что станет свидетельством того, что крупа готова для дальнейшего применения.
  8. В толстостенной посуде, лучшим вариантом которой станет чугунный сотейник, разогревают указанное количество растительного масла. В него погружают приготовленные овощи и обжаривают в течение пары минут.
  9. Соединенные в сотейнике ингредиенты готовят вместе, непрерывно помешивая, до приобретения аппетитного золотистого оттенка.
  10. В сотейник с обжаренными до нужного состояния ингредиентами вводят томатную пасту и еще раз все хорошенько перемешивают.
  11. Накрытая крышкой гречка по-купечески с фаршем готовится до тех пор, пока вся находящаяся в сотейнике жидкость не выпарится. На это обычно требуется порядка получаса.
  12. Перемешанное блюдо можно сразу же подавать к столу.

Гречка по-купечески с мясом свинины, представленная разнообразными вариантами этого сытного и богатого вкусом блюда, непременно найдет своих поклонников среди хотя бы однажды ее попробовавших.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»