Жидкая диета для похудения — каковы ее особенности? Жидкая диета, меню для похудения.

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Как упоминалось ранее, данная система питания используется врачами, которые готовят пациентов к операции на ЖКТ, восстанавливают их после перенесенного хирургического вмешательства, либо для больных с обострением различных заболеваний органов пищеварения, когда те обостряются. Диетологи же практикуют меню, состоящее из жидкой пищи, для тех, кто лечится от ожирения. Однако для всех категорий людей жидкая диета применяется на протяжении ограниченного периода времени: это не система похудения, которой можно придерживаться неделями.

Принципы похудения на жидкостях

Основное правило данной диеты – вся пища должна иметь кашеобразную, текучую консистенцию: это уменьшает нагрузку на поджелудочную, желудок и кишечник, что благотворно сказывается на состоянии организма. Однако, если вы попытаетесь растопить шоколадку и выдать ее за жидкий продукт, похудения уже можно не ждать: диета на жидкостях предполагает использование пищи, которая изначально имела такую консистенцию. Исключение – бульоны, которые вы варите. Блюда и в холодном, и в горячем виде не должны менять своей плотности.

Еще несколько базовых правил:

  • Следите за калориями – даже если вы весь день собираетесь употреблять только соки и кефир, вы можете перешагнуть черту допустимого калоража. Старайтесь удержаться в пределах 1200 ккал.
  • Не забывайте о чистой воде: жидкие продукты ее не заменяют, даже если это зеленый чай, поэтому обязательные 1,5-2 л выпивать придется.
  • Если ваше похудение на жидкостях – длительное, начинать нужно плавно: первый же день провести на напитках нельзя. Подготовка может отнять от 3-х до 5-ти суток, за время которых твердая пища будет постепенно заменяться питьевым рационом.
  • После жидкой диеты нужно сделать мягкий выход, который по длительности будет равен подготовке: вы должны плавно настроить ЖКТ на необходимость снова принимать твердые продукты.

Жидкая диета - 5 дней 5 килограмм

Вес с этой системой похудения уходит быстро, поскольку организм активно «вычищается» благодаря постоянно поступающей жидкости. Если придерживаться правил похудения на жидкостях на протяжении короткого срока (5 дней – оптимальный вариант, который не нужно продлять), организм не успеет подать сигнал начать откладывать каждую калорию, поскольку не сможет так быстро понять, что он переведен на голодный режим. Эффективность похудения за 5 суток данным методом доказана врачами, но безопасность все еще подвергается сомнениям.

Эффективность

Ключевой момент пользы диеты на жидкостях – уменьшение объемов желудка: пища такой консистенции не растягивает его стенок, даже если вы возьмете порцию в 2-3 стакана. После длительного похудения с данной методикой вы не будете испытывать желания забросить в себя большое количество еды в один присест, поэтому дальше поддерживать полученный результат или продолжать худеть, но уже с др. системой, будет легче. Дополнительным плюсом можно считать:

  • очищение кишечника, ведущее к уменьшению ваших килограммов;
  • отсутствие источников новых отложений, т.к. жидкая пища расходуется без остатка, который мог бы преобразоваться в жир;
  • ускорение обмена веществ за счет дробности питания;
  • отсутствие обезвоживания и поддержание водного баланса;
  • снижение уровня инсулина, который тормозит липолиз и скорость похудения.

На сколько можно похудеть

Точный результат определяется вашим исходным весом: заявленные 5 килограммов преимущественно наблюдаются у лиц, имеющих ожирение. За первую пару суток они могут потерять сразу 1-1,5 кг, поскольку для организма в новинку поступление такого количества воды, и липолиз от ее избытка проходит на высоких скоростях. Постепенно суточные отвесы будут становиться все меньше, приближаясь к естественному темпу снижения веса, но за 5 суток, указанных для большинства жидких диет, потерять до 5 килограммов реально.

Жидкое питание для похудения

Основу меню для этой диеты составит почти вся жидкая пища, однако важно изучать ее состав: вы можете употреблять фруктовые соки, но если они приобретаются в магазине, смотрите, чтобы там отсутствовал сахар и пр. вкусовые дополнения. Если вы решили, что хотите йогурт, снова нужно позаботиться об отсутствии лишних дополнительных элементов «химии». Желательно, чтобы всю пищу вы готовили самостоятельно.

Разрешенные продукты

Диета будет максимально эффективна, если свой рацион вы составите только из следующих продуктов:

  • перетертые в пюре овощи (как сырые, так и термически обработанные);
  • измельченные в блендере фрукты;
  • каши, сваренные с большим количеством воды;
  • бульоны из нежирного мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов;
  • кефир, ряженка;
  • молоко с низким содержанием лактозы;
  • чаи и отвары из трав;
  • компоты, приготовленные без подсластителей.

Запрещенные продукты

Требуется отказаться от пищи, которая имеет твердую консистенцию и не содержит влаги, т.е. первыми «на выброс» будут колбасы, сосиски и пр. потенциально мясные изделия, все полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т.д.). Про макароны тоже придется временно забыть, т.к. сварить их до состояния каши – полностью избавить данное блюдо от полезных веществ. Хлеб и его производные (печенье, сушки, булочки и т.д.) тоже под запрет. Похудению помешают жареные продукты, сладости, алкоголь (единственная запрещенная жидкость), консервы – классические табу всех диет.

Меню

Рацион питания для этой системы похудения определяется ее длительностью: если вы решили придерживаться жидкой диеты всего 2-3 дня, можно сразу переходить на основное меню. Однако тем, кто планирует длительное (от 5-ти суток) похудение, потребуется сначала сделать мягкий «вход» или подготовку, которая предполагает постепенный отказ от запрещенных на этой диете продуктов. Жирное мясо, сладости, мучное, консервы и соленья вы выбрасываете из меню сразу, но простую здоровую пищу на вводные 3 дня оставляете.

Подготовительный этап для перехода к диете на жидкостях будет выглядеть так:

  • В первые сутки вы 2 раза за день едите любые каши, еще 1 прием пищи должен являться кисломолочным напитком, а остальное время можно употреблять нежирное мясо (желательно говядину), овощи, хлебцы.
  • На следующие сутки вы отказываетесь от мяса, рыбы. Кашу едите всего 1 раз, можно с хлебом, еще 1 прием пищи – орешки/семечки. Остальные должны быть представлены жидкими продуктами.
  • Третий день почти полностью являет собой жидкое меню, но утром еще можно съесть вареные яйца с сыром и хлебцами.

Схема питания по часам

Поскольку жидкая диета для активного похудения может провоцировать чувство голода из-за недостатка углеводов (подразумеваются сложные) и животного белка, ограничения по количеству приемов пищи она не ставит. Вы должны пить ежечасно, если это допустимо с вашим режимом дня. Идеальная схема питания:

  • 10:00 – жидкая каша из овсяных хлопьев на воде;
  • 11:00 – компот из зеленого яблока с курагой (фрукты не есть);
  • 12:00 – измельченные в пюре фрукты из компота;
  • 13:00 – вода;
  • 14:00 – тарелка куриного бульона;
  • 15:00 – сок из моркови и сельдерея;
  • 16:00 – вода;
  • 17:00 – чашка безлактозного молока
  • 18:00 – пюре из свежей груши;
  • 19:00 – картофельный отвар;
  • 20:00 – чашка кефира жирностью до 2,5%;
  • 21:00 – вода.

Меню на неделю

Утром вы должны выпить стакан кипятка, а после можно переходить к завтраку. Рацион особо разнообразным не назвать, но строго соблюдать нужно только 3 приема пищи – в промежутках между ними вы можете пить все в пределах разрешенного перечня продуктов. Недельная схема сжигания жиров будет такой:

Завтрак Обед Ужин
День 1

Отвар овсяный

Бульон овощной

Кефир с отрубями

День 2

Пюре овощное

Бульон рыбный

Компот из яблок

День 3

Отвар рисовый

Бульон куриный

Ряженка с корицей

День 4

Пюре фруктовое

Бульон овощной

Отвар шиповника

День 5

Отвар перловый

Бульон рыбный

Кефир с отрубями

День 6

Пюре овощное

Бульон куриный

Компот на сухофруктах

День 7

Отвар овсяный

Бульон овощной

Ряженка с корицей

Рецепты приготовления при жидких диетах

Придумать сложное блюдо для такой системы похудения трудно, поскольку в выборе продуктов вы ограничены, но даже из имеющихся можно создавать интересные сочетания:

  • Хорошее жидкое блюдо для похудения: смешайте в блендере банан, стакан йогурта, ложку размягченного творога и полезный завтрак из натуральных протеинов готов.
  • Диетический суп – литр воды, 1/2 куриного филе, луковица и стебель сельдерея, после варки измельчаются в пюре блендером.
  • Овощное пюре: вареная брокколи, укроп, любые пряности, помидор и огурец без кожи измельчаются в блендере.

Плюсы и минусы

Среди положительных сторон такого похудения – простота приготовления пищи, быстрый результат, отсутствие необходимости считать продукты в граммах. Диета на жидкостях будет способствовать очищению организма, поэтому короткий курс пойдет вам на пользу. Однако она не лишена минусов:

  • даже жидкая белковая диета для похудения очень голодная – добавление физических нагрузок к ней запрещено;
  • не исключено появление диареи;
  • низкий уровень сахара в меню может спровоцировать гипогликемию (в помощь здоровью – ложка меда каждый день).

Противопоказания

Медицинские корни не сделали похудение на жидкостях абсолютно безопасным для здоровья, поэтому оно запрещено:

  • при беременности;
  • во время лактации;
  • диабетикам;
  • при проблемах с почками.

Видео: Как очистить организм от шлаков и похудеть

Эффективная диета – это не только та диета, которая дает хорошие результаты, но что более важно – после выхода из нее потерянные килограммы не вернутся обратно. Поэтому 20 лет назад появилась так называемая жидкая диета, дающая возможность сбросить 3 кг за неделю. В те времена рацион питания по этой методике был тайной для простого человека, но сегодня мы можем узнать главные особенности, а также меню жидкой диеты для похудения.

Принципы и меню данной методики похудения

Главный принцип жидкой диеты для похудения состоит в том, что в течение пяти дней пищу можно употреблять только в жидком или кашеобразном виде. Есть две разновидности диеты: первый вариант предусматривает употребление соков, бульонов и отваров, и, судя по отзывам, жидкая диета с таким рационом питания более строгая, и не все худеющие переносят ее хорошо. В меню второго варианта есть супы и жидкие каши, что более привычно для человека, и поэтому легче им переносится.

Вариант №1

  • 1-ый прием пищи (п.п.): овсяный отвар 250 мл (1 ст. л. овсянки залить 1стаканом кипятка, 10 минут подождать, процедить), 1 стакан несладкого чая или кофе;
  • 2-ой п.п.: овощной бульон – 250 мл;
  • 3-ий п.п.: 250 мл фруктового сока, разведенного водой 3:1;
  • 4-ый п.п.: 250 мл молока (жирность 1,5%);
  • 5-ый п.п.: 1 стакан воды горячей;
  • 6-ой п.п.: 250 мл фруктово-ягодного отвара;
  • 7-ой п.п.: 250 мл некрепкого мясного бульона;
  • 8-ой и 9-ый п.п.: 1 стакан кипяченой воды горячей;
  • 10-ый п.п.: 250 мл овощного сока, разведенного водой, 150 мл теплой кипяченой воды;
  • 11-ый п.п.: 250 мл овощного отвара;
  • 12-ый п.п.: 1 стакан горячей воды кипяченой;
  • 13-ый п.п.: 1 стакан кефира (жирность 1,5-2,5%).

Вариант №2 – жидкая диета «облегченная»

В первый день на завтрак следует скушать жидкую овсяную кашу, 3 огурца, зеленый чай. На обед меню жидкой диеты для похудения предлагает 250 мл овощного супа и стакан кефира с низкой жирностью. Ужинать надо мюсли, залитыми молоком или соком. Во 2-ой день жидкой диеты завтрак состоит из 150 г нежирного творога, залитого йогуртом, и стакана зеленого чая. На обед можно скушать молочный суп с гречкой, а на ужин 3 помидора и 2 огурца. В третий день диеты завтракаем стаканом молока и мюсли, обедаем овощным супом, а на ужин – 500 мл кефира. 4-ый день жидкой диеты для похудения на завтрак предлагает стакан сока из трех яблок и апельсина. На обед куриный бульон, чай зеленый. И на ужин – запаренные кипятком овсяные хлопья, зеленый чай. И, наконец, в последний, 5-ый день диеты завтракаем жидким йогуртом – 400 мл, в обед пьем 500 мл овощного сока и кушаем 3 помидора. На ужин рекомендуется употребить запаренные кипятком овсяные хлопья.

Три дня после любого варианта диеты надо питаться согласно следующему меню:

День первый

9.00 – 1 стакан пюре из моркови, капусты и картошки, плюс кефир.

12.00 – 3 тушеных помидора с добавлением кефира.

15.00 – 1 стакан варёной моркови, натертой на мелкой терке, с добавлением яблочного сока и меда.

18.00 – 1 стакан салата из моркови, капусты и картошки (варёных и натёртых), с добавлением 2 ст. л. кефира.

21.00 – 1 стакан из вареной цветной капусты или тыквы, с добавлением простокваши или кефира.

День второй

9.00 – салат из вареных овощей, тушеная капуста с морковью, также добавляем кефир.

12.00 – 1 стакан жидкой каши (рисовой или манной).

15.00 – суп-пюре из овощей с добавлением кефира или салат из тёртых овощей с 1 кусочком хлеба.

18.00 – 1 стакан тыквенного или картофельного пюре с добавлением ¼ стакана обезжиренного молока, 1 стакан несладкого чая или кофе.

21.00 – 1 стакан варёной моркови (натертой на мелкой терке) или капусты, можно добавить мёд с яблочным соком.

День третий

9.00 – 1 стакан манной или гречневой каши на обезжиренном молоке, 1 стакан овощного отвара.

12.00 – лёгкий овощной салат, 1 кусочек подсушенного хлеба.

15.00 – густой овощной суп с рисовой или перловой крупой и грибами. Готовим его так: 1 л воды, 1 морковь, 1 штука репчатого лука, 2 картофелины, 20 г сушёных грибов, 1/3 стакана риса или перловой крупы, 1 ст. л. раст. масла, соль по вкусу.

18.00 –овощное рагу с добавлением чеснока, зелени и цедры лимона.

21.00 –свежие овощи любые, 1 кусочек хлеба подсушенного, обезжиренный творог или домашний сыр.

Жидкая диета – вариант похудения, который позволяет за минимальные сроки (от 3 до 10 дней) избавиться от внушительного лишнего веса. Но надо помнить, что килограммы, которые легко теряются, с такой же быстротой могут вернуться обратно, если в дальнейшем не ограничивать себя в питании, а организовывать его по-старому. В этом случае организм будет сохранять жировые запасы в «депо», чтобы обеспечить энергетические затраты при следующей жесткой диете. Поэтому меню после жидкой диеты должно быть полноценным и разнообразным, но желательно, чтобы в нем преобладали продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты).

Построено по принципу: ешь часто, но мало. Вернее, пищу пережевывать не приходится, потому что она попадает в желудок в жидком виде. Вода употребляется в подогретом состоянии. Нагрузке подвергаются почки и печень, а желудок, не обремененный большими объемами «тяжелой» еды, постепенно уменьшается в размерах. Начиная с 5 дня диеты, после выпитого напитка создается чувство сытости. Хотя его разовый объем никогда не превышает 1 стакана. Секрет состоит в том, что садиться за стол нужно в одно и то же время каждый час.

Благодаря тому, что энергии на усвоение еды тратится гораздо больше, чем ее с продуктами получает сам организм – процесс похудения происходит очень быстро. Одновременно с этим происходит мощная и основательная очистка внутренних органов и сосудов. в крови, нормализуются показатели сахара, перестают беспокоить скачки артериального давления.

Человек ощущает необычайную легкость в теле и прилив энергии. Но увлекаться жидкой диетой и придерживаться ее более 2-х недель нельзя. Недостаток жизненно необходимых веществ скажется через ощущение недомогания, бессилие, анемию, физическое истощение и другие неприятные осложнения, которые бывают при неразумных, крайне жестких ограничениях в питании.

Плюсы и минусы

Жидкая диета для похудения имеет несомненные преимущества:

  • пища полностью усваивается организмом (не создается «залежей» каловых камней в кишечнике, полезные вещества уже через час поступают в кровь);
  • не нужно тратить много времени на приготовление еды (выжать сок, измельчить продукты в блендере – эта работа занимает считанные минуты);
  • начиная с 3-5 дня диеты, чувство голода полностью исчезает;
  • за неделю можно потерять от 3 до 5 лишних кг.;
  • благодаря «тотальной» очистке организма омолаживается кожа, исчезают угри, волосы становятся шелковистыми и мягкими, на лице разглаживаются мелкие морщинки.

К недостаткам жидкой диеты относятся:

  • короткие сроки;
  • слишком частый прием пищи (это создает неудобства людям, занятым рабочей деятельностью вне дома);
  • несбалансированное питание;
  • частичное вымывание жизненно важных веществ (калия, магния, кальция) с жидкостью;
  • ослабление перистальтики кишечника (после диеты возможны запоры).

Но ради потрясающих результатов, которые демонстрируют похудевшие счастливцы, люди с лишним весом готовы на все. Поэтому главное для них – не нарушать условий этого режима питания и прекращать его только при плохом самочувствии. Нельзя садиться на жидкую диету, не проконсультировавшись с врачом. Именно ему принадлежит последнее слово — мнение специалиста основано на индивидуальных показателях здоровья пациента.

Что можно употреблять?

Разрешены напитки и пища, измельченные до жидкого состояния. Для этого подходят:

  • соки;
  • молочные и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, молоко);
  • овощные и фруктовые смузи (продукты, измельченные в блендере до кашицеобразного состояния);
  • отвары лекарственных растений (ромашка, зверобой, мята, мелисса, календула);
  • мясной и рыбный бульоны.

Важное условие: поскольку соки и смузи готовятся из сырых овощей и фруктов, их надо разбавлять водой, как минимум, на 1/3 части. Это снижает степень вымывания полезных минеральных веществ из организма, уменьшает вероятность развития метеоризма и других расстройств желудочно-кишечного тракта. Для приготовления бульонов из мяса и рыбы используются нежирные сорта продуктов. То же самое относится к молочным и кисломолочным напиткам.

Что нельзя употреблять?

Жидкая еда, рецепты которой чрезвычайно просты, в то же время исключает:

  • все, что относится к твердой пище (кроме овощей и фруктов, которые используются для приготовления смузи);
  • алкогольные напитки;
  • кофе и черный чай;
  • (в чистом виде и в больших количествах может вызвать пищевое отравление).

Во время диеты нужно внимательно прислушиваться к собственным ощущениям: если возникли сильные боли в животе, поднялась температура, появилась рвота и тошнота, следует срочно прекращать диету.

Как входить в диету?

Жидкая диета требует тщательной подготовки. Организм надо по возможности «разгрузить», освободить его шлаков, токсинов и химических веществ (если перед этим был назначен прием медпрепаратов). В течение 3 дней разрешено жидкое питание, рецепты которого построены на низкокалорийной и преимущественно растительной пище.

Первый день:

  • 8.00 — каша на молоке (можно манную, гречневую, овсяную – на выбор);
  • 10.00 – любой кисломолочный напиток (нежирный кефир или несладкий питьевой йогурт) – 1 стакан;
  • 13.00 – суп на овощах, к нему – отдельно приготовленный в духовке или на пару кусок постного мяса (говядина, птица), кусочек хлеба из муки грубого помола.
  • 16.00 – 1 фрукт (мандарин, апельсин, ½ грейпфрута, яблоко);
  • 19.00 – порция тушеных овощей (рагу) или салат с 1 ч. л. растительного масла;
  • за 1 час до отхода ко сну – 1 стакан кисломолочного напитка.

Жидкая диета для похудения – меню на второй день:

  • 8.00 – блюдо из растительных продуктов, сделанное на пару;
  • 10.00 – 1 стакан пастеризованного нежирного молока;
  • 13.00 – порция каши (гречка, овсянка) с куском нежирного мяса;
  • 16.00 – горсть орешек (кешью, арахис);
  • 19.00 – порция пюре картофельного с небольшим количеством молока (масло нельзя);
  • за 1 час до сна – 1 стакан кисломолочного напитка.

Жидкая диета – меню на третий день:

  • 8.00 – картофельное жидкое (оставить больше отвара, чем обычно) пюре без добавок;
  • 10.00 – отвар лекарственной травы;
  • 13.00 – натертая на мелкой терке морковь с небольшим количеством меда;
  • 16.00 – 1 стакан нежирного кефира или белого йогурта;
  • 19.00 – блюдо из картошки, как утром;
  • За 1 час до сна – 1 стакан «кисломолочки».

Спустя 3 суток организм готов к жидкой диете, которая исключает употребление пищи, которую надо жевать. В перерывах вместо чая можно пить горячую воду. Подогревают ее для того, чтобы организм не тратил силы на доведение ее до нужной температуры, и метаболические процессы шли быстрее.

Основная часть диеты

В течение 7-10 дней прием питательных напитков и бульонов осуществляется строго в одно и то же время порциями, не превышающими 250 мл.

Удобно дозировать продукты, пользуясь стаканом.

  1. Если готовится овсяный отвар, то 0,5 стакана крупы заливают 1 литром воды и на медленно огне «томят» овес в течение получаса.
  2. Для приготовления мясного или рыбного бульона 200 г продукта заливают аналогичным количеством воды и варят на протяжении часа.
  3. , овощные и фруктовые смузи разбавляются водой в соотношении 3:1.

Примерное меню:

  • 8.00 – овсяный отвар;
  • 9.00 – овощной бульон (овощи надо вытащить);
  • 10.00 – подогретая вода;
  • 11.00 – смузи из фруктов, ягод или овощей (можно сочетать 1-3 вида продуктов);
  • 12.00 – пастеризованное молоко с маленьким процентом жирности;
  • 13.00 – подогретая вода;
  • 14.00 – смузи или компот из свежих или сушеных фруктов;
  • 15.00 – мясной или рыбной бульон;
  • 16.00 – подогретая вода;
  • 17.00 – подогретая вода;
  • 18.00 – свежевыжатый сок из овощей или фруктов (разбавить водой);
  • 19.00 – бульон на овощах;
  • 20.00 – подогретая вода;
  • 21.00 – нежирный, несладкий йогурт.

Сначала желудок будет «недоуменно» бурчать и «просить» привычной еды, но спустя несколько дней он уменьшится в объеме и будет «довольствоваться» небольшими порциями напитков. Худеющие люди испытывают душевный и физический подъем, уже через 3-5 дней отмечаются заметные изменения во внешности. Главное – не поддаваться на «провокации» и строго придерживаться намеченного плана питания.

Выход из диеты

Также, как и во время подготовки, существуют разные варианты питания в период, когда человек выходит из диеты. Принцип формирования рациона тот же, что и на подготовительном этапе, но – в обратном порядке. То есть в первый день в меню присутствует только растительная пища и кисломолочные напитки, а во второй и третий – во время обеда можно съесть кусочек рыбы или постной телятины. Приемы еды осуществляются не менее 5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Чтобы точно не ошибиться – количество съеденных за 1 раз продуктов должно мысленно умещаться в сложенных вместе ладошках.

Разновидности жидкой диеты

Жидкая диета предполагает огромное количество вариаций, и каждый худеющий может формировать меню с учетом физиологических особенностей организма. Но поскольку этот режим питания относится к разряду жестких, решения нельзя принимать без участия врача. Именно он корректирует выбранное меню. К самым распространенным разновидностям жесткой диеты относятся:

  • Прозрачная. Можно употреблять нежирные мясные и рыбные бульоны, отвары растений и свежевыжатые соки, которые не мутнеют.
  • Соковые. Каждый час выпивается по стакану овощного или фруктового свежевыжатого сока.
  • Белковые. Предусматривает ежечасовое питье теплого бульона, приготовленного на мясе или рыбе; молока и кисломолочных напитков.
  • На смузи. Употребляются разбавленные с водой и тщательно измельченные в блендере овощи или фрукты (вместо воды можно добавлять кефир).

Эти разновидности жидкой диеты относятся к , которых нельзя придерживаться более 3-5 дней. Диетологи советуют в это время использовать витаминные комплексы, чтобы организм легче переносил ограничения в питании.

Противопоказания

Жидкая диета противопоказана людям, у которых диагностированы:

  • заболевания почек;
  • печеночные патологии;
  • желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • рак на поздних стадиях.

В последнее время жидкие диеты набирают все большую популярность. Такая тенденция объясняется тем, что диетический рацион, основанный на потреблении жидкостей, не только быстро избавляет от лишнего веса, но и помогает постепенно перейти к здоровой системе питания.

Суть любой жидкой диеты заключается в том, что значительная часть потребляемой пищи должна находиться в жидком, перетертом или кашеобразном состоянии. По мнению многих специалистов, такие методики являются идеальными для людей, страдающих избыточным весом или ожирением различной степени.

Основные преимущества жидких диет:

доступность и быстрота приготовления блюд (напитков);

отсутствие чувства голода, физической усталости, плохого настроения и слабости в процессе соблюдения диеты;

разгрузка и улучшение работы желудочно-кишечного тракта;

эффективное очищение организма от накопившихся шлаков, токсинов, солей, вредных веществ;

стабильность нормализации веса (в среднем 5-7 кг за одну неделю), плавное избавление от жировых отложений;

возможность уменьшить объемы желудка, подготовив организм к частому, дробному режиму питания меньшими порциями;

поддержка оптимального водно-солевого баланса, активизация работы печени и почек.

Жидкая диета для похудения

обычно представлена в нескольких разновидностях. Основное различие между ними – состав суточного меню. Исходя из этого критерия, диета на жидкой пище может быть:

1. Молочная диета.

Ее рацион предусматривает исключительное употребление молока или питьевых кисломолочных продуктов (ряженки, кефира, йогурта, закваски, простокваши) любого процента жирности. Выбранное для диеты питание должно быть свежим, не содержать сахара, вкусовых добавок, консервантов и даже фруктов. В качестве перекусов в дневное время суток допустимы 50-70 г домашнего творога или твердого сыра. Яркий пример такой методики – .

2. Злаковая диета(на жидких кашах).

Оптимальный вариант – овсянка или мюсли, также подойдут каши из перемолотой на кофемолке гречневой, ячневой, кукурузной крупы, сои, бобовых. Важное условие, чтобы сохранялось жидкое состояние блюда. При желании злаковые можно готовить на молоке.

3. Суповая диета.

Главная составляющая меню при этой диете – различные овощные супы-пюре на ненаваристых мясных или рыбных бульонах. При приготовлении блюд не добавляются соль и приправы. К разрешенным овощам относится капуста всех сортов (преимущественно цветная и брокколи), картофель в малых количествах, морковь, свекла, тыква, сельдерей, все виды свежей зелени (лук, чеснок, петрушка, укроп). Для получения жидкой, однородной консистенции все ингредиенты супов нарезаются мелкой соломкой, отвариваются и перебиваются блендером. Проверенными и наиболее эффективными супами для похудения считаются луковый, сельдереевый, капустный, «Минестроне», и диетический борщ.

4. Фруктовая диета.

Предполагает употребление разнообразных фруктово-ягодных смузи, киселей, коктейлей, пюре и натуральных (непакетированных) свежевыжатых соков. К диете следует приступать постепенно, чтобы не спровоцировать обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта. Лучше начинать с нейтральных продуктов: зеленых яблок, авокадо, сладких ягод, бананов в небольших количествах.

5. Овощная диета.

Включает различные смузи, витаминные миксы, пюре из отварных или свежих овощей (капусты, огурцов, томатов, болгарского перца, зелени), натуральные соки. Блюда также приготавливаются без соли и специй, исключение составляет только оливковое масло.

6. Чайная диета.

Основывается на ежедневном потреблении свежезаваренного чая (черного, зеленого, фруктового) высокого качества с добавлением молока или лимона. Рекомендуемый объем выпиваемого чая — до 1,5-2 литров в сутки.

7. Классическая питьевая диета.

В отличие от предыдущих методик, эта диета имеет ограничение по срокам ее соблюдения. Она рассчитана на 20-30 дней и состоит из подготовительного и основного этапа.

Подготовительный этап для перестройки организма к новому режиму питания длится 3 дня и основывается на следующем меню (на выбор):

  • 200 г любой каши без сахара и масла (гречневой, манной)/200 г паровых овощных котлет/150 г жидкого картофельного пюре на 1-й завтрак;
  • 150 мл кефира (питьевого йогурта, обезжиренного молока, травяного отвара) на 2-й завтрак;
  • 200 г густого овощного супа с говядиной и кусочком ржаного хлеба/200 г запеченной рыбы с зеленью/ 150 г гречневой каши с гарниром из свежих овощей/150 г натертой моркови (отварной свеклы) на обед;
  • запеченное яблоко/горсть кешью (миндаля)/150 мл простокваши на полдник;
  • 200 г тушеных овощей/150 г запеченного в мундире картофеля на ужин;
  • 250 мл кефира перед сном.

Основной этап диеты расписан строго по часам (точное время приемов пищи с конкретным перечнем блюд и напитков):

  • 250 мл овсяного отвара (100 г овсяной крупы на 1 л воды) без соли и сахара (8.00);
  • 150 мл грибного (овощного) бульона (9.00);
  • 250 мл теплой воды (10.00);
  • 200 мл разведенного дистиллированной водой 1:3 фруктового (ягодного) фреша из яблок, груш, цитрусовых, абрикоса, персика, вишни (11.00);
  • 150 мл обезжиренного молока (12.00);
  • 250 мл теплой воды (13.00);
  • 250 мл несладкого компота из сухофруктов (14.00);
  • 200 мл говяжьего бульона (200 г мяса на 1 л воды) без специй и соли (15.00);
  • 250 мл теплой воды (16.00);
  • 250 мл теплой воды (17.00);
  • 200 мл разведенного 1:3 фруктового (ягодного) фреша из яблок, груш, цитрусовых, абрикоса, персика, вишни (18.00);
  • 150 мл грибного (овощного) бульона (19.00);
  • 250 мл теплой воды (20.00);
  • 150 мл кефира/ряженки (21.00).

Скудный рацион, который предусматривает классическая питьевая диета, отзывы называют довольно жестким. Тем не менее методика на практике дает гарантированный результат – минус 10-15 кг за 20 дней или месяц. Те, кто испробовал на себе жидкое меню, утверждают, что сложности возникают только в первые дни соблюдения диеты. Впоследствии организм привыкает довольствоваться малыми объемами пищи и насыщается даже от стакана обычной воды. Ввиду сложности диеты худеющие часто прибегают к ее более легким версиям.

8. Дробная (облегченная) питьевая диета.

Результат ее применения может быть менее впечатляющим (минус 5-7 кг лишнего веса за 1 месяц), зато рацион предполагается более щадящий. Методика допускает раздельное употребление любых видов разрешенных продуктов в измельченном виде в произвольном порядке. Самый распространенный вариант этой диеты – 7-дневная методика, представляющая собой ежедневное чередование различных жидких монодиет (на бульонах, кисломолочных продуктах, соках и т. д.)

Чтобы сохранить полученный эффект и не навредить здоровью, из диеты следует выходить постепенно. Каждый день, в течение последующих 2-3 недель, можно вводить по одному виду нежирной твердой пищи (лучше белковой): сначала на завтрак, затем сменяя остальные приемы пищи. Переход от жидкого рациона к здоровой, сбалансированной системе питания по времени должен в два раза превышать длительность самой диеты.

В настоящее время в сети и разнообразных печатных изданиях, вниманию женщин предлагается огромное множество, самых разнообразных диет. Не все они доступны или эффективны – у одной слишком необычный перечень разрешенных продуктов, у другой график приема пищи отличается от обычного режима дня. Но в то же время есть несколько десятков действительно работающих программ питания.

Одной из них является жидкая диета.

Расцвет ее популярности пришелся на 2000 годы, и хоть сейчас она немного подзабыта, так как теряется на фоне множества других, но менее эффективной от этого не стала.
Одним из главных секретов успешности этой диеты является само строение организма человека. И заключается он в том, что без нормированного количества воды в клетках невозможна работа по сжиганию жира. Этим можно объяснить резкую убыль веса в первые три дня. Начиная с четвертого дня, убывание лишних килограмм будет происходить более стабильно и составит около 700 грамм в день.

Если говорить проще, то соблюдая такую диету, можно не бояться обезвоживания. А ведь именно из-за него возникают: слабость, плохое настроение, снижение работоспособности. А раз достаточно воды, то и процесс похудения будет проходить легче и быстрее.

Основой такого типа питания является отсутствие твердой пищи в рационе, на период похудения. Не рекомендуется соблюдать такую диету длительный срок, так как одни лишь разрешенные жидкие блюда не самым лучшим образом могут сказаться на работе кишечника и желудка.

Оптимальный срок – 14 дней.

Переносится диета со средним уровнем сложности, потому как организм несколько первых дней перестраивается, привыкая к отсутствию твердой пищи, и после становится немного легче.
Существует несколько общих советов диетологов по жидкой диете:

  1. Такого типа питание часто рекомендуется в случае обострения различных заболеваний, и на недолгий срок.
  2. Желательно исключать любые неразбавленные соки, так как по сути пользы от них нет, а калорий и сахара слишком много.
  3. Чтобы голод не доставлял неудобств, пищу нужно принимать каждый час.

Диета противопоказана:

  • беременным,
  • людям, организм которых восстанавливается после тяжелого заболевания,
  • детям до 16 лет,
  • людям, у которых нарушен обмен веществ,
  • тем, у кого выявлены какие-либо психические заболевания,
  • людям с сердечными или почечными болезнями.

Сама диета разделена на 2 фазы: строгую, и период .

Традиционно в такой диете за основное блюдо принимается какой-либо бульон, а основным компонентом становится или риса.

Отвары дают хорошее чувство насыщения, в то же время очищая кровь, и хорошо помогают желудку в случае диареи.

Меню строгой фазы

9.00 – 200 мл отвара из овса, на выбор чашку чая или кофе, но обязательно без добавления сахара.

10.00 – 200 мл бульона, приготовленного из овощей.

11.00 – 200 мл теплой воды.

12.00 – 200 мл сока, который нужно развести со свежей водой (3/4 свежего сока и ¼ воды комнатной температуры). Сок разрешается яблочный, апельсиновый, виноградный, грушевый.

13.00 – 200 мл 1.5% молока.

14.00 – 200 мл теплой воды.

15.00 – 200 мл отвара, который приготовлен из фруктов или ягод.

16.00 – 200 мл некрепкого бульона, сваренного на мясе постной говядины или баранины.

17.00 – 200 мл теплой воды.

18.00 – 200 мл теплой воды.

19.00 – 200 мл сока из овощей, который необходимо развести с водой комнатной температуры (можно смешивать 1/4 капустного и 1/4 морковного сока с ½ порцией теплой воды, либо один к одному разводить томатный или тыквенный сок на выбор).

20.00 – овощной отвар 200 мл.

21.00 – теплой воды 200 мл.

22.00 – 200 мл кефира жирностью от 1.5 до 2.5%.

После, следует выход из диеты. Понемногу добавляется твердая пища, но исключается все жирное, сладкое и мучное.

Примерное меню на 7 дней для выхода из диеты.

С первого по третий день.

9.00 – 250 мл чая и 1 шт. картофеля в отварном виде.

12.00 – 200 грамм вареной цветной капусты и 250 мл томатного сока.

15.00 – 50 грамм рагу из картофеля, моркови и капусты, 250 мл сока из фруктов.

18.00 – 200 грамм свеклы с чесноком, и на выбор — 250 мл сока из овощей или воды.

21.00 – 200 мл кефира.

С четвертого по седьмой день.

9.00 – 150 грамм овсяной каши и 200 мл чая либо 100 мл кофе.

12.00 – 100 грамм салата из шпината и зелени, 250 мл томатного сока.

15.00 – 150 грамм винегрета с одной столовой ложкой подсолнечного масла.

18.00 – 150 грамм салата из отварных моркови и свеклы.

21.00 – 200 мл кефира.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна, поэтому время можно корректировать в соответствии с собственным графиком.
На протяжении всех двух недель разрешается пить сколько угодно чистой, негазированной воды, и любые другие напитки без добавления .

За 7 дней самой диеты, и 7 дней из нее, можно лишиться от пяти до шести лишних килограмм.

Действие диеты будет проявляться практически сразу, и доказывать это будут процессы, происходящие в организме. Так как употребляться будет одна лишь жидкая пища, размеры желудка начнут уменьшаться, а объем его работы временно возьмут на себя почки и печень. И в итоге при возврате к обычному типу питания, организм уже не будет нуждаться в таком количестве еды, как раньше.
Все диетологи сходятся во мнении, что чаще, чем два раза в год, такая диета может навредить здоровью.

Во время диеты можно ощутимо уменьшить лишние сантиметры на бедрах, животе, талии и ягодицах.
Несомненно, итоги диеты будут зависеть во многом от позитивного настроя. Нужно бесконечно верить в то, что начиная через 7 дней, в зеркале будет отражаться гораздо более стройная и подтянутая фигура.

Диета без твердой пищи для похудения на основе фруктовых и овощных смузи

Рассчитана на 7 дней. Режим питания 3-4 раза в день. Только смузи и вода чистая негазированная. За неделю можно похудеть на 7-9 кг, без вреда для здоровья.

Кому очень трудно переносить такую диету, можно немного разнообразить меню, добавив в рацион овсяную или гречневую каши, нежирное мясо курицы или рыбы, обезжиренные кисломолочные продукты.

Процесс похудения происходит эффективно и очень быстро, жидкость не задерживается в желудке, проходит по кишечнику, освобождая организм от тяжести после приема пищи. Человек сразу же ощущает легкость, килограммы уходят, настроение поднимается.

Не забываем про , который необходим нашему организму, даже если диета длиться не более трех дней.
Перед началом проведения смузи-диеты нужно правильно подготовиться. Перестать употреблять жаренное, копченное, жирное, сладкое, поменьше хлебобулочных изделий. Пусть желудок привыкает к ограниченным порциям, а также обильное питье между приемами пищи обязательно.

  1. Специального меню у диеты нет. Каждый для себя выбирает количество дней, и режим питания разделяет на 4-6 приемов пищи. В течении суток нужно употреблять смузи и другие жидкости, желательно после шести вечера не кушать, перед сном можно выпить стакан обезжиренного йогурта или кефира.
  2. Необходимо стараться есть через равные промежутки времени. Делать разные коктейли: утром можно фруктовый, на обед – овощной, вечером – морс с сухофруктов.
  3. В рационе должна присутствовать только жидкость, допускаются нежирные бульоны, но только без кусочков мяса или рыбы.
  4. Можно вводить в рацион негазированные напои, только не сладкие. Зеленый чай, компоты из сухофруктов, травяные отвары.

Несколько рецептов приготовления смузи для похудения

  1. Клубника и банан. 1 порция содержит половину спелого банана, 150 г ягод клубники, 150 мл обезжиренного кефира, 1 ст. л. творога.
    Аккуратно сбиваем все ингредиенты в блендере. По такому принципу можно сочетать разные фрукты, только внимательно следить за составляющими, например, груша и молоко могут вызвать расстройство желудка, а слива и йогурт – вздутие живота.
  2. Яблоки и корица в зимний период времени. Запекаем спелое яблоко без семечек и сердцевины. 150 мл обезжиренного молока нагреваем на водяной бане. Далее соединяем мякоть яблока, молоко и 0,5 чайной ложки корицы. Коктейль готов.
  3. Суп смузи с овощами. 150 г брокколи заранее отвариваем, мелко режем укроп. Измельчаем в блендере с обезжиренным кефиром. Добавляем несколько проваренных листочков капусты. Можно немного пряностей.
  4. Вегетарианский смузи. Для приготовления такого напитка понадобится 0,5 банана, 1 апельсин, 200 г рисового молока. Все измельчаем и укладываем в специальную посуду. Можно посыпать тыквенными семечками, но только для красоты.
  5. Смузи для повышения иммунитета. 1 ч. л. корня имбиря, сок четвертинки лимона, 1 большой апельсин. Далее процедура понятна. Выпиваем, такой коктейль каждое утро за 30 минут до приема пищи.

Во время приготовления овощных смузи заменяем фрукты сельдереем, морковью, шпинатом, капустой, помидорами, тыквой. Особенно действенной во время диеты будет мочегонная петрушка.

Если грамотно чередовать смузи-диеты, можно худеть стабильно и естественно, без вреда для здоровья.

Худейте в удовольствие и радуйтесь жизнью!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»