Как использовать гречку для похудения. Гречневая каша для похудения: рецепт, польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

К диетическим рецептам, которые приносят хорошие результаты в снижении веса, относят различные каши – гречка с овощами для похудения в таком случае имеет высокую эффективность. Среди продуктов для монодиет эта крупа считается более полезной и безопасной. Гречка не истощает витаминный запас организма, но при этом помогает худеть. Даже с овощами ее можно приготовить по-разному, да и диет тоже насчитывается немало. Самые эффективные рецепты с фото и варианты похудения с гречкой и овощами вы найдете ниже.

Чем полезна гречка при похудении

Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.

С чем можно есть гречку на диете

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Диета на гречке и овощах

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.

На 3 дня

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

На 7 дней

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • с гречкой;
  • салат из редиса и зелени.

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

Как готовить гречку для похудения

Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.

Как приготовить гречку с овощами

Узнайте и о способах, вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими. Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
  7. Готовить еще 15 минут.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Кухня: авторская.

Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • нежирные сливки – 10 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
  2. Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
  3. Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
  4. Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
  5. Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
  6. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.

Гречка с овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.

Ингредиенты:

  • бульон овощной или вода – 2 ст.;
  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по щепотке;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
  2. Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
  3. На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
  4. Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
  5. Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
  6. Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. По окончании перемешать ингредиенты.

Плюсы и минусы гречневой диеты

У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:

  • гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
  • желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
  • возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
  • короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.

Противопоказания

Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период лактации;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
  • операция на органах брюшной полости;
  • климакс;
  • депрессия;
  • проблемы с почками.

Видео: Гречневая диета с овощами для похудения

Все желающие похудеть за неделю или месяц хотят знать, с чем можно есть гречку на диете, как ее правильно готовить и какими полезными свойствами обладает эта популярная крупа. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому процесс сброса лишних килограмм будет происходить быстро и приятно, главное – следовать рецептам, которых большое множество. Не забывайте, что помимо диеты, похудение зависит от тренировок, спорта и активного образа жизни.

Что такое гречка

Гречка – это самая полезная крупа. В ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Это железо, кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и другие. Такой состав делает ее ценнейшим продуктом питания. В ней также содержится и ряд витаминов: витамины группы В, Р, Е. Гречка богата и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошего пищеварения, а фолиевая кислота заботится о кровеносных сосудах. По содержанию белка эта каша приравнивается мясу и практически не имеет противопоказаний.

Гречка положительно влияет на работу печени, избавляет от запоров и других проблем с кишечником. Крупа снижает уровень холестерина, ее назначают при остеоартрозе, нервных срывах, болезнях брюшной полости. Гречневую кашу одну из первых включают в прикорм ребенка, ее советуют употреблять людям пожилого возраста. Гречиху быстро оценили люди, желающие скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья и при этом вкусно поесть.

Гречка для похудения

Чтобы гречка была вкусной, ее надо замачивать на ночь. Такая каша быстрее готовится, тем самым сохраняя в себе больше витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют запаривать кашу в пароварке или заваривать ее кипятком . Если вы решили готовить ее традиционным способом, то для диеты в такую кашу нельзя добавлять соль, сахар, масло, если этого не указано в меню. Отсутствие этих добавок – это не только вкусовой минус, это потеря пары килограмм. Польза от такой пресной каши велика, она поможет скинуть лишний вес.

Как правильно худеть на гречке

Если вы решили попробовать гречневую диету, не забывайте следовать правилам, от которых зависит результат похудения. Не добавляйте в меню специи и соусы. Пейте в день до двух литров чистой воды. Если в процессе сброса лишних килограмм, стали ощущаться слабость и головокружение, диету следует прекратить. Не забывайте про прием дополнительного комплекса витаминов. Гречка хоть и представляет собой богатый источник микроэлементов, однако монодиета – это не лучший способ сбросить вес.­

Гречневая диета

Гречка и ее качества давно были оценены диетологами. Благодаря оптимальной калорийности (320 ккал в 100 г), человек надолго теряет чувство голода, не ощущая при этом дискомфорта в животе. На этой каше можно похудеть в рекордно короткие сроки, добавляя в рацион группу продуктов на выбор, например, выбрав диету, на которой разрешена гречка с помидорами для похудения или курицей . Особой популярностью пользуется кефирно-гречневая диета или с фруктами, овощами, курицей, молочными продуктами.­

Меню диет на гречке

При составлении меню ориентируйтесь на сроки. Чем они меньше, тем жестче должен быть рацион. Если в запасе есть время, то можно позволить себе маленькие слабости в еде. С чем же можно есть гречку на диете? Ориентируйтесь на группу продуктов, которые будете добавлять к каше. Если вы не любитель кефира, то выберите другой вариант, иначе через три дня весь свет станет вам не мил. Одним словом, похудение должно быть максимально приятным процессом.

Трехдневная

Обратите внимание на примерное меню, рассчитанное на 3 дня, во время которой рекомендуется пить достаточное количество воды:

1-ый день:

Салат из свежих овощей и чай

Овощной суп, гречневая каша с кусочком отварной куриной грудки, яблоко, чай

Гречневая каша с молоком без сахара, свежевыжатый апельсиновый сок

Овсяная каша, чай

Томатный суп, гречневая каша с куриными тефтелями, банан, чай

Овощной салат, гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок

Творог, чай

Суп с куриными фрикаделями, гречневая каша с тушеными овощами, клубника, чай

Гречневая каша, фруктовый салат, стакан кефира

Пятидневная

Завтрак на протяжении 5 дней ­будет состоять из творога с сухофруктами и чаем. На ужин разрешается есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, рагу из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, моркови, помидор и т.д. Обед должен состоять из гречневой каши с отварным, приготовленным на пару или запеченном в фольге кусочком мяса (крольчатиной, курицей, индюшатиной, телятиной, говядиной) без специй и соусов . Плюс на десерт яблоко. Если очень сильно захочется кушать, то можно съесть два крекера и выпить полстакана кефира, но не чаще, чем один раз в день.

Двухнедельная

Меню гречневой диеты на 2 недели простое. Завтрак может состоять из гречневой каши с творогом и сока. Пообедать следует супом на курином бульоне с овощами, крекерами, фруктами и чаем. Полдник – кусочек вареной рыбы или телятины поочередно. Ужин будет складываться из молочной гречневой каши, фруктов на выбор и травяного чая. Такое питание позволит сбросить до пяти килограмм и даже больше, если еще заниматься бегом, фитнесом, ездой на велосипеде.

Гречка при диете

Гречневая диета имеет большой плюс для всех, кто желает похудеть эффективно и приятно. Ее можно сочетать со многими продуктами без вреда для организма. Ниже предлагаются диеты на любой вкус, которые помогут сбросить лишние килограммы. Это вкусно и недорого. Крупа доступна всем, можно купить сразу несколько упаковок и хранить дома долгое время в закрытой таре.

С фруктами

Гречка с фруктами позволит избавиться до 7 кг за неделю. Так утверждают женщины и мужчины, которые испробовали это меню. Крупу нельзя солить или добавлять в нее масло и другие специи, она должна быть постной. Количество фруктов для употребления в этот период не ограничено. Длительность такого варианта питания не должна превышать две недели. Рацион можно разнообразить творогом и йогуртом, но в этом случае максимальный результат похудения будет ниже.

С кефиром

Гречневая диета с кефиром очень популярна, благодаря ей можно сбросить до 3 кг за три дня. Рацион питания будет включать в себя гречку в неограниченном количестве, 1 литр 1-процентного кефира и 2 литра воды. Кефир стимулирует работу желудка и кишечника, наполняет организм нужными микроэлементами. Не переедайте, ешьте умеренно, особенно если впереди не три дня, а больше.

С овощами

Гречневая диета с овощами – это отличный способ похудеть при помощи разнообразных овощных блюд. Лучше употреблять их в сыром виде – так организм получит максимальное количество витаминов, но можно отварить, запечь или приготовить на пару без добавления специй, соусов с минимальным количеством соли. Количество крупы­ в день можно съедать любое. Максимальная длительность составляет 14 дней.

С курицей

Греча с курицей – еще одно излюбленное меню для людей, желающих избавиться от нескольких килограммов лишнего веса за неделю. Не берите жирные части куриной туши, остановите свой выбор на филе, которое можно отварить или запечь в рукаве. Диетологи советуют в данном случае худеть при помощи дробного или раздельного питания. Ешьте маленькими порциями, но часто. В перерывах между приемами пищи пейте по одному стакану чистой воды.

С молоком

Гречневая каша с молоком для многих была излюбленным блюдом детства, ведь оно вкусное и полезное. Диетологи обратили внимание на эту особенность молочной гречневой каши и включили ее в отличный метод похудения. С чем можно есть гречку на диете? Диетическая греча должна быть приготовлена без масла, соли и сахара, однако в нее можно добавить чайную ложечку меда. Молоко должно быть обезжиренным, его рекомендуют добавлять непосредственно в кашу или пить отдельно по желанию. Диета на гречке с молоком не должна длиться более одной недели.

С сыром

В основу этой диеты легла гречневая крупа и нежирный сыр, который можно заменить творогом. Сыр – это полезный продукт, содержащий в своем составе массу витаминов и микроэлементов. В дуэте с гречневой кашей он способствует похудению. Диетологи советуют есть сыр вместо завтрака, а оставшийся день питаться исключительно гречневой кашей. Перед сном рекомендуется выпивать по полстакана нежирного кефира.

Видео

Издавна прекрасные дамы желают стать счастливыми обладательницами точёной фигуры и привлекательных форм. При этом многие хотят похудеть, не нанося вреда здоровью. На сегодняшний день существует масса методик, которые помогают обрести осиную талию без особых усилий со стороны. Многие девушки выделили для себя диету на основе гречневой крупы и кефира, которая является одновременно щадящей и лёгкой в соблюдении. Рассмотрим основные аспекты, приведём действенные советы.

Польза гречневой крупы

  1. Гречневая крупа по своей природе является единственным продуктом в мире, который нельзя модифицировать генным способом. По этой причине гречка является полностью натуральной и безопасной для всех категорий граждан.
  2. Благодаря большому содержанию белковых волокон в составе гречки каша считается диетическим продуктом. К тому же данная особенность достигается из-за низкого углеводного и жирового соотношения.
  3. Гречка по праву является уникальным продуктом. Она насыщает организм быстрее, нежели мясные или первые блюда. Вследствие долгого распада голод не наступает около 3-6 часов, всё зависит от скорости обмена веществ (метаболизма).
  4. Гречневая каша богата витаминами всех групп, но самыми полезными считаются секции PP и B. При этом гречка включает клетчатку, железо, кальций, магний, калий, йод, аминокислоты разного типа. Перечисленные минералы выводят токсины, яды и шлаки.
  5. К гречневой диете прибегают люди, у которых имеются расстройства деятельности почек и печени. Гипертония, сахарный диабет, отёчность конечностей и всего тела также являются показаниями к похудению данным способом.
  6. При регулярном употреблении гречки ускоряется циркуляция крови, нормализуется работа сердечной мышцы, улучшаются обменные процессы в подкожных покровах. Крупа замедляет преждевременное старение дермы, поскольку насыщает клетки кислородом.

Положительные особенности гречневой диеты

Для того чтобы добиться максимального результата, необходимо обладать знаниями касаемо пользы гречневой крупы для похудения.

  1. Гречка обладает относительно недорогой ценовой политикой, поэтому она доступна всем категориям граждан. В отличие от новомодных методик похудения данный вид диеты не «бьёт по кошельку», что является неоспоримым плюсом.
  2. Как было упомянуто ранее, гречка имеет ряд положительных свойств, она включает витамины и минералы. Тем не менее, многие девушки забывают об этом, предпочитая питаться овощами и мясом, не включая в рацион крупу.
  3. Гречка выводит токсины, оседающие на стенках кишечника и желудка. Она помогает почкам легче усваивать воду, ускоряя их работу. Содержащиеся в составе кальций, железо и магний благотворно влияют на кровеносную систему.
  4. Гречневая диета отличается простотой приготовления основных блюд, поэтому её легко придерживаться. Не нужно питаться по часам, соблюдая строгий рацион и порции. Безусловно, однообразное питание для многих покажется мукой, но результат не заставит себя ждать.
  5. Минус касаемо однообразия перекрывается короткой длительностью диеты. Как правило, методика похудения не превышает 7-14 дней, всё зависит от первоначальной массы тела. За 1 неделю можно сбросить порядка 6 кг. Диетологи не рекомендуют худеть с помощью гречки дольше 10 суток.

  1. Главной особенностью гречневой диеты считается то, что крупу необходимо употреблять наряду с другими низкокалорийными продуктами. К ним относится кефир, который очищает кожу, выводит токсины и шлаки, избавляет от ненавистных килограммов. Для того чтобы похудение прошло успешно, важно правильно приготовить гречку.
  2. Промойте крупу под краном, чтобы убрать шелуху и посторонние предметы. Залейте кашу крутым кипятком в соотношении 1:2, накройте крышкой и оставьте на 10 часов. Для сокращения длительности настаивания оберните ёмкость тёплым полотенцем или покрывалом.
  3. Длительность диеты составляет 8-10 дней, при этом на протяжении всего срока похудения вам разрешается пить кефир, фильтрованную воду и кушать гречку в неограниченных количествах. В редких случаях можно увеличить срок диеты до двух недель, если избыточная масса тела превышает 20 кг.
  4. Кушайте гречку в течение всего дня, не следите за размером порций, но всегда выходите со стола с лёгким чувством голода. Не пропускайте приёмы пищи, иначе появится неконтролируемый аппетит.
  5. Главным условием приготовления гречки считается то, что состав нельзя запаривать со специями или солью, каша должна быть полностью пресной. В некоторых случаях разрешается добавлять соевый соус в количестве 10 мл. на 100 гр. гречки.
  6. Соблюдайте гигиену питания, крайний приём пищи должен осуществляться минимум за 3,5 часа до ухода в постель. Если появился сильный голод, последние 2 часа пейте по 100 мл. кефира каждые 30 минут. Такой ход поможет обмануть желудок, вследствие чего вы быстрее уснёте.
  7. При выборе кефира отдавайте предпочтение кисломолочным напиткам со степенью жирности не выше 1%. В сутки разрешается употреблять не более полутора литров кефира. При этом 300 мл. необходимо оставлять на вечерние часы, чтобы вовремя утолить разыгравшийся голод.
  8. Пейте кефир перед трапезой и через 20 минут после неё. Количество одной порции составляет 100-150 мл. На протяжении всей диеты выпивайте достаточное количество чистой воды. Для девушек среднего телосложения показатель составляет 2,2 л. зимой и осенью, 2,8 л. - весной и летом.
  9. Дополняйте диету зелёным или травяным чаем без сахара, несладким компотом, свежевыжатым соком, минеральной водой (с газом или без). Организм не воспринимает перечисленные продукты за воду, это важно учитывать.

Дополнительные продукты к диете

  1. Сложно питаться одной лишь гречкой и кефиром на протяжении 10 дней, по этой причине диетологи советуют использовать дополнительные продукты.
  2. Введение новых ингредиентов в основной рацион не сильно повлияет на конечный результат. Если при похудении кефир-гречка вы потеряете порядка 8 кг. за 10 дней, то по данной технологии общая масса тела снизится на 6-7 кг.
  3. Если по истечении 3 дней после начала кефирно-гречневой диеты вы осознали, что не в силах придерживаться методики, смело добавляйте в меню пекинскую капусту, мёд, несладкие свежие фрукты, огурцы, изюм или курагу (в ограниченных количествах), свежую зелень, замороженные ягоды.
  4. Перечисленные компоненты необходимо добавлять в замоченную гречку или кефир, а не употреблять в виде самостоятельной закуски. За один день допускается употреблять два вида продуктов из списка перечисленных.
  5. Недостаток соли часто приводит к общей утомляемости, головокружению, снижению умственной активности и апатии. Чтобы восполнить баланс, пейте чистую воду с добавлением морской или йодированной соли (1 гр. сыпучего состава на 70 мл. жидкости).
  6. На протяжении всей диеты рекомендуется сократить физические нагрузки, если таковые имеются. По возможности посещайте спортзал или тренируйтесь дома не чаще 2 раз в неделю. Если в процессе диеты вы вынуждены умственно трудиться, съедайте натощак четверть банана.
  7. Помимо того, что вы можете разнообразить гречневый рацион, разрешается также заменять кефир натуральным йогуртом без подсластителей и ароматизаторов. Добавляйте в чай или кисломолочные продукты мёд, изюм, курагу.

  1. Чтобы соблюдать гречневую систему питания, необходимо подавлять резко появившийся голод. Для этих целей заранее готовьте 1-2 порции «про запас», чтобы вовремя перекусить и не допустить срыва.
  2. При соблюдении кефирно-гречневой диеты рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога за 2 недели до предполагаемого начала похудения. Если у вас обнаружится гастрит или язва, подберите другую систему питания.
  3. Кефир раздражает слизистую, в результате чего желудочная кислота выделяется с удвоенной силой. Нельзя употреблять кисломолочный напиток, не закусив его гречкой. Исключение составляет перерыв на сон: перед уходом в постель выпивайте стакан кефира, снабдив его измельчённым пучком укропа. Такой ход выведет токсины и нормализует «стул».
  4. Если говорить о продолжительности похудения, методика относится к моно-диетам. Минимальная длительность составляет 4 дня, максимальная 10-14 суток. Исходите от количества сброшенных килограммов. Если вы чувствуете, что избыточный вес переходит все допустимые границы, увеличьте срок диеты.
  5. Важно понимать, что после завершения похудения нужно выйти с диеты неспешно. Постепенно вводите мясо и рыбу, употребляйте на завтрак овсяную или льняную кашу в небольших количествах. Не кушайте сладкое, жирное, мучное, солёное. Общий срок перехода не должен быть меньше 3 недель. За это время каждый день вводится по одному новому блюду.
  6. Нельзя варить гречку, её необходимо запаривать в кипятке. Многие предпочитают замачивать крупу на ночь в кефире, данная технология не возбраняется, а напротив, приветствуется. Можно изначально добавлять в кашу рубленый укроп или петрушку, чтобы гречка легче усваивалась.
  7. По окончании диеты начинайте интенсивно заниматься спортом в период перехода к основному рациону. Подобный шаг не позволит лишним килограммам вернуться, к тому же вы подтянете тело и уберёте эффект апельсиновой корки (при наличии).
  8. Полностью откажитесь от продуктов, замедляющих метаболизм, как во время соблюдения диеты, так и после её завершения. Сюда можно отнести фаст-фуд, алкогольные напитки, безалкогольное пиво, сладкую газировку, пакетированные соки, жаренные и перчёные блюда.
  9. Если у вас имеются хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), откажитесь от похудения по данной системе. Перечисленные продукты способствуют выделению большого количества кислоты, в результате чего желудок начинает разъедать сам себя.
  10. Из противопоказаний к гречневой диете можно выделить индивидуальную непереносимость, беременность, период лактации и кормления грудью. Не стоит прибегать к данной системе питания девушкам, чей первоначальный вес составляет менее 55 кг.

Гречневая диета - достаточно эффективный и простой способ избавления от лишних килограммов. Крупа относится к продуктам, которые нельзя подвергнуть модификации, поэтому сохраняет все полезные свойства. Употребляйте запаренную в кипятке или замоченную в кефире гречку, добавляйте сухофрукты, кушайте свежие овощи. Выпивайте достаточное количество свежей воды в сутки, при необходимости пропейте курс поливитаминов.

Видео: гречневая диета

Частый вопрос при гречневой диете - как приготовить гречку. Признание гречневая диета получила благодаря сравнительно небольшой продолжительности - от двух недель - и доступности продукта. При диете на гречке практически отсутствует чувство голода, что немаловажно для устранения срывов и продолжения похудения.

Крупа не только помогает общему похудению, но и очищает организм от шлаков. Содержание калорий в сухой гречке составляет 300 ккал, в то время как каша, сваренная на воде, содержит всего 90 ккал. Крупа богата магнием, калием и железом, что важно для сердца и состава крови. Малое количество углеводов и большое содержание аминокислот и белков делает гречку диетическим продуктом, признанным всеми диетологами. В крупе присутствует повышенное содержание клетчатки - в 3 раза больше, чем в рисе или овсе.

Благодаря этому гречка прекрасно очищает кишечник и выводит токсины. Она богата витамином В, содержит йод, яблочную кислоту, кальций, фосфор, никель и много других компонентов, необходимых организму.

У больных анемией, гипертонией или почечными болезнями этот продукт обязательно должен присутствовать на столе.

Преимущества диеты

Обычно длительность диеты на гречке составляет 2 недели. В такой промежуток времени уйдет до 15 кг веса, а результат закрепится надолго и вес не будет восстанавливаться.

Но не следует стремиться резко сбросить вес, ведь при быстром похудении, как известно, килограммы могут вернуться. Лучше всего взять за правило использовать диету не более 2 раз в год по 2 недели с перерывом по 6 месяцев. При этом можно сбросить за один раз не более 10 кг.

Существует и более щадящий метод. Можно держать диету неделю. При этом вместе с крупой употреблять в пищу зеленые овощи, фрукты, говядину в отварном виде, твердый сыр. Ваш организм очистится от шлаков, уйдет до 3 кг веса.

Общие правила для диеты из гречки

Правила достаточно просты, но для похудения они играют важную роль:

  1. Необходима правильная варка крупы, при этом в нее не следует ничего добавлять. Исключение составляют кефир и яблоки.
  2. Во время процедуры обязательно нужно отказаться от соусов, приправ, майонеза и кетчупа.
  3. Необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием организма. При появлении слабости надо отказаться от процедуры.
  4. Следует знать, что в первые 3-4 дня организм приспосабливается к новому для него способу питания. Вес начнет уходить не сразу.
  5. Повторить диету при хорошей реакции на нее организма можно через 30 дней, но лучше выдержать паузу в полгода.

Кроме того, что гречневая монодиета прекрасно справляется с весом, она попутно решает и еще несколько важных задач. Употребление гречки способствует профилактике заболеваний сердца. Благодаря наличию многих микроэлементов, в том числе кальция, крупа улучшает вид ногтей и волос.

Гречка не является слишком дорогим или дефицитным продуктом. Приготовление еды не занимает много времени и не требует изысканности рецепта. Можно ограничиться добавлением яблока и кефира. Вес уходит достаточно быстро, причем от вас не потребуется изнуряющих физических усилий.

Удержать вес после процедуры тоже легко. Потребуется отказ от сладостей и сдобных булочек.

Диета не подразумевает ограничения в воде. Жидкости можно пить сколько угодно.

Правильное приготовление каши

Если вы просто сварите кашу, то для похудения этот рецепт не подойдет. Для приготовления блюда крупу необходимо либо запаривать, либо варить на медленном огне.

Блюдо необходимо готовить с вечера, а употреблять можно утром. Следует отказаться от всевозможных соусов и фруктов. Рекомендуется добавлять лишь зеленые яблоки. Вот несколько рецептов:

  1. Гречку промыть, запарить кипящей водой и оставить на ночь. Кашу не солить и не использовать сахара. Утром каша готова к употреблению. В обед ее можно полить каплей соевого соуса без соли.
  2. Второй способ - не запаривать гречку, а варить ее на огне. Соль и сахар при варке следует исключить. Промытую крупу заливают водой в соотношении 1:2 и кипятят на сильном огне при открытой крышке. Варить необходимо до тех пор, пока почти вся вода не испарится. Далее из каши формируют конус и доваривают ее на слабом огне еще 5-6 минут. Все эти приготовления необходимо совершить вечером. Сваренную кашу накрывают одеялом и оставляют на ночь. К утру каша готова.
  3. Следующий рецепт вовсе исключает варку продукта. Кашу необходимо запарить следующим образом. Промытую гречку обдают крутым кипятком. Далее воду сливают и вновь добавляют крутой кипяток из расчета 1:1,5. Кастрюлю накрывают крышкой и укутывают одеялом. Так каша стоит всю ночь, а утром диетический продукт для похудения готов.

Добавление кефира и норма воды

Нелишним продуктом при такой диете является кефир. Он содержит белок и кальций, витамины А и В. Кефир способствует улучшению пищеварения, помогает гречке вывести вредные вещества из организма и уменьшает неприятные ощущения в кишечнике. Кроме того, добавление кефира помогает очистить кожу на лице.

При диете нормой считается до 1 л этого продукта в сутки.

Кефир можно вливать в кашу или запивать ее, если она окажется слишком сухой.

Как употреблять кефир, не имеет значения. Можно выпить его и перед приемом каши, за 30 минут. А вот гречку не следует есть позже чем за 3-4 часа до сна. Утром прием каши не ограничен.

В приеме жидкости при этой диете ограничений нет. Воды можно выпивать от 1,5 до 3 л в день. Вода помогает вывести жиры и шлаки из организма, хорошо действует на обмен веществ. Можно позволить себе следующие напитки:

  1. Минеральная вода без газа.
  2. Чай зеленый или на травах.
  3. Кофе без сахара.
  4. Чистая вода.

С чаем можно употреблять лимон.

Для того чтобы несколько сгладить навязчивые ощущения от гречки, к каше можно добавлять некоторые допустимые продукты. Но их добавка должна быть в минимальном количестве.

  1. В приготовленную кашу можно добавлять сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Главное, чтобы количество ягод было не больше 5-6 шт.
  2. В порцию можно положить 1 ч.л. меда, если вы сладкоежка.
  3. Для приготовления каши можно использовать натуральный йогурт без добавок и сахара. Им заливают на ночь подготовленную крупу на два пальца сверху.

Как и почти любая диета, гречневая сопровождается признаками безразличия, головной боли, сонливости, понижения энергии. Подобная монодиета противопоказана людям, если у них:

  1. Сахарный диабет.
  2. Признаки анемии или пониженный гемоглобин в крови.
  3. Постоянно низкое давление.
  4. Беременность или грудное вскармливание.
  5. Слабый иммунитет.
  6. Хронические заболевания.
  7. Лишний вес менее 5 кг.

Как правильно выйти из диеты

После проведения диеты необходимо дать себе около 10 дней для того, чтобы организм адаптировался к обычному рациону. В первые несколько дней за завтраком лучше всего есть вареные яйца и пить зеленый чай.

Следует полностью исключить мучное и сладкие булочки. Их можно заменить небольшим количеством горького шоколада. Рыбу и мясо рекомендуется есть только 2 раза в неделю.

Следует полностью исключить употребление пищи на ночь. Вечерний перекус должен состоять из яблока или кефира. Привычный рацион необходимо вводить постепенно и есть побольше фруктов.

Если соблюдать все правила при варке или запаривании гречневой крупы, а также правильно ее употреблять, то результат обязательно вас порадует.

Содержание статьи:

Диета на гречке является одной из самых популярных и эффективных методик похудания, при помощи которой можно добиться идеальной фигуры и не нанести вреда собственному здоровью. Всего за 7 дней употребления гречки можно сбросить около 5–10 кг лишнего веса. Но, если будут использоваться правила гречневого питания в течение нескольких месяцев, конечный результат будет впечатляющим. Однако, перед тем как приступать к похудению на гречке, необходимо внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями и противопоказаниями.

Польза гречки для организма

Впервые гречневую крупу начали выращивать в Индии. Пару столетий назад ее называли «черный рис» и «черная пшеница». Свою популярность эта крупа приобрела благодаря тому, что помогала надолго утолить чувство голода.

Сегодня блюда из гречневой крупы готовятся очень часто, ведь многие ее любят и уважают. В зернах гречки находится большое количество растительного белка, в том числе витамины группы Р и В. Благодаря данным полезным свойствам гречка становится ценным энергетическим продуктом. В том случае, если данный вид крупы будет часто употребляться, у человека улучшается сон, значительно повышается стрессоустойчивость, укрепляются волосяные луковицы, ногтевые пластины и структура кожных покровов. К тому же именно гречка является крупой, которая способна стать полноценной заменой мясу.

Однако это далеко не все положительные качества, которыми обладает гречка. Крупа имеет уникальный состав, в котором оптимально сбалансирован калий, железо, кальций, магний. Эти вещества способствуют повышению в крови уровня образования эритроцитов, оттенок лица становится свежим, приводится в норму артериальное давление и вес, устраняется депрессия, зубы и кости становятся крепкими и сильными.

Гречневая крупа обладает и ярко выраженными лекарственными свойствами. В ее составе находится большое количество рутина, благодаря чему происходит эффективное укрепление кровеносной системы, предотвращается кровотечение. Диетологи советуют как можно чаще кушать гречневую кашу, особенно, если есть такое неприятное заболевание, как варикозное расширение вен, артрит, ревматизм или геморрой.

Если употреблять блюда из гречки пару раз в неделю, можно не бояться повышенного холестерина, а также старческого склероза. Происходит укрепление сердца, сосуды возвращают эластичность.

Гречка является обязательным продуктом, который должен присутствовать в рационе людей, проживающих на территории крупных промышленных центров либо в районах, где плохая экология. В ее составе находится большой комплекс полезных веществ и оказывается такое же действие, как сорбент. В результате организм быстро избавляется от тяжелых металлов, ядовитых шлаков, радионуклидов, токсинов.

Основа гречневой диеты для похудения


Чтобы похудеть и не навредить собственному организму, необходимо знать, как правильно приготовить гречку, а также как ее употреблять. В основе быстрого похудения находится замена пищи, которая употребляется каждый день, на запаренную гречневую крупу.

Маленькие коричневые зернышки являются ценным источником натуральной клетчатка. Она как природная щетка проходится по внутренним стенкам кишечника и проводит его эффективное очищение. Также гречка содержит много углеводов, именно поэтому данный продукт просто идеально подходит для соблюдения диетического рациона и можно не переживать, что будет беспокоить чувство голода.

Если планируется худеть с использованием данной диеты, нельзя готовить простую гречневую кашу. Важно настаивать диетическую крупу с вечера. Лучше всего для этого использовать термос либо кастрюлю.


В первую очередь обязательно перебирается и промывается крупа прохладной водой. затем гречка запаривается - берется 1 часть крупы и заливается 3 частями воды. Состав оставляется на ночь, чтобы хорошо настоялся. Строго запрещено добавлять соль и различные специи, так как их нельзя употреблять во время диеты.

Можно приступать непосредственно к похудению уже утром. Все содержимое термоса делится на небольшие и равные порции, которые надо съесть на протяжении дня. Кашу рекомендуется запивать негазированной водой. Жидкость можно употреблять практически в неограниченных количествах. Также полезно в это время пить обезжиренный диетический кефир, но не больше 1 л за день.

Запаренная гречка, приготовленная без соли, имеет не самый приятный вкус, из-за чего может появиться желание прервать похудение. Избежать этого можно добавив в блюдо немного свежей измельченной зелени.

Большинство людей, соблюдающих гречневую диету, могут столкнуться с такой неприятной проблемой, как общая слабость, сильные головные боли, быстрая утомляемость. Это вполне нормальная реакция, так как организм начинает страдать из-за острого дефицита сахара, который полностью отсутствует в гречневой крупе.

Для улучшения самочувствия и настроения, рекомендуется в стакане минеральной негазированной воде растворить немного натурального жидкого меда (не больше 1 ст. л.). Этот напиток надо выпить на пустой желудок. Также можно съесть немного меда и в течение дня, особенно, если сильно выражено чувство усталости и слабости.

Варианты гречневой диеты


В зависимости от силы воли и мотиваций можно подбирать для себя идеальный вариант гречневой диеты. На сегодняшний день существуют быстрые методики, которые позволяют всего за несколько дней получить делаемый результат, но они могут быть опасны для организма. Также можно воспользоваться и более длительными диетами, рассчитанными на несколько недель, но оказывающими более мягкое действие.

Если нужно привести фигуру в хорошую форму всего за несколько дней, рекомендуется воспользоваться жесткой кефирно-гречневой диетой, которая рассчитана на 3 дня. В это время употреблять в пищу можно только обезжиренный кефир с запаренной и обязательно пресной гречневой кашей. Благодаря строгому соблюдению данного рациона, появляется возможность сбросить примерно 1–3 кг лишнего веса.

Чтобы получить более яркий результат, диету рекомендуется соблюдать на протяжении недели. За этот период времени теряется примерно 7–10 кг, но этот показатель напрямую зависит от начальной массы тела и образа жизни. К тому же стоит запастись терпением и силой воли, так как в этом случае, как и на трехдневной диете, разрешено употреблять только не соленую гречку и кефир.

Можно кушать гречку с кефиром, добавив небольшое количество несладких фруктов, свежих сезонных овощей либо кураги. Периодичность приемов пищи не имеет строгого расписания. Утром нужно съесть 3–5 ст. л. запаренной с вечера гречневой крупы и выпить стакан воды (горячей), с добавлением имбиря либо корицы (именно эти продукты способствуют более ускоренному расщеплению имеющихся подкожных жировых отложений).

В течение дня можно проводить небольшую коррекцию меню, с учетом собственных гастрономических предпочтений. К примеру, в полдник полезно выпить стакан кефира, чтобы утолить голод и съесть зеленое несладкое яблоко, на обед можно скушать порцию гречки, дополнив несколькими листочками салата, на ужин приготовить запаренную крупу с овощным либо фруктовым салатом, а для заправки использовать свежий лимонный сок.

Нельзя забывать про соблюдение правильного питьевого режима, не допуская обезвоживания организма во время диеты. Главным правилом здорового похудения является употребление на протяжении дня 2 л чистой воды. Конечно, в таких объемах пить жидкость могут далеко не все, поэтому диетологи советуют заменить воду зеленым чаем (без сахара) либо травяным отваром.

Наиболее тяжело переносить гречневую диету любителям кофе, которые и одного дня не могут прожить без этого напитка. В течение дня организм будет продолжать ждать порцию кофеина, что уже становится привычкой. Если тяжело даже сутки выдержать без кофе, разрешено в день выпивать не больше одной чашки этого напитка в день, но только без сахара.

Важно помнить о том, что во время диеты все порции должны быть небольшими, а интервал между приемами пищи не может превышать 3 часов. Чтобы процесс похудения шел более интенсивно, стоит навсегда забыть про поздние перекусы. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3,5 часа до сна.

Преимущества гречневой диеты


Благодаря систематическому употреблению в пищу гречки, приводятся в норму процессы метаболизма, протекающие в организме. Главными признаками этого становятся энергичность и бодрость. Положительные перемены начинают проявляться уже в ближайшие дни, после того, как будет начата диета.

Данная диета помогает значительно улучшить состояние кожи - она становится более гладкой, подтянутой и упругой. Также происходит укрепление ногтей, решается проблема перхоти, а волосы становятся мягкими, послушными и шелковистыми.

Регулярное употребление в пищу гречки, в отличие от других калорийных продуктов, не будет форсировать потерю веса, при этом предотвращается обезвоживание организма и обеспечивается быстрое, а главное длительное чувство сытости.

К числу главных достоинств гречневой диеты относится и борьба с некрасивыми признаками целлюлита, от которых могут часто страдать девушки. Такой эффект достигается благодаря приведению в норму всех обменных процессов, что обусловлено положительными качествами гречневой крупы.

Но самым лучшим качеством данной диеты является то, что процесс похудения будет происходить еще некоторое время после прекращения методики, так как гречневая крупа обладает пролонгированным эффектом.

Минусы гречневой диеты


Гречка помогает успешно избавиться даже от сильного чувства голода, но употреблять только один вид крупы дольше недели очень тяжело, ведь готовить ее надо без добавления масла и соли. Несмотря на то, что этот продукт полезен для организма, он довольно быстро надоедает.

По истечению недельной диеты на гречке, не стоит рассчитывать, что все лишние килограммы моментально растворятся, так как потеря веса происходит медленно и плавно.

Данная методика имеет жесткие ограничения, поэтому придется запастись ангельским терпением, если есть желание привести фигуру в хорошую форму. Важно не сорваться через несколько дней и довести начатое дело до конца.

Диетологи не рекомендуют придерживаться этой диеты дольше 14 дней, а спустя 1–2 месяца можно пройти еще один курс. Этого времени будет достаточно, чтобы организм успел восстановиться после диеты и закрепить все достигнутые результаты.

Несмотря на то, что эта диета имеет определенные противопоказания, отзывы о ней преимущественно положительные. Но для получения наиболее яркого эффекта, рекомендуется не забывать про регулярные занятия спортом.

Больше о гречневой диете, на которой сидела Алла Пугачёва, смотрите в этом видеосюжете:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»