Выпотрошить дорадо. Как почистить дорадо правильно

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Дорадо- характеристика, первичная
обработка,технология приготовления .

Морская рыба Дорадо или Морской карась относится к
семейству спаровых рыб, среда обитания тропические и
субтропические части океанов с прилегающими к ним
морями.

Другое название дорадо - корифена,имеет синевато –
зелёную или жёлтую окраску,туловище с длинным
спинным плавником,голова имеет тупую форму, хвостовой
плавник чётко разделён.

Дорадо имеет нежное вкусное мясо, по своей структуре
мясо дорадо плотное,с тонким ароматом.

В настоящее время рыба дорадо становиться всё больше
популярной. Средний размер дорадо от 300 до 600 грамм.
На предприятиях общественного питания наибольшей
популярностью пользуются два вида этой рыбы
королевская дорадо и серая дорадо.

Самый популярный размер этой замечательной рыбы от 25
до 40 сантиметров, в основном готовиться целиком
фаршируется или жарится.

Дорадо относится к низкокалорийным продуктам за что и
ценится у любителей здорового образа жизни и
правильного питания.

На предприятие общественного питания дорадо в основном
поступает в свежем виде.Перед тем как начать готовить
блюдо рыба проходит первичную обработку.

Первичная обработка :

Дорадо хорошо промываем в проточной воде и тщательно
очищаем от мелкой чешуи,по направлению от хвоста к
голове, хорошо зачищая всю тушку рыбы.

Промываем очищенную от чешуи рыбу и далее потрошим
рыбу. Делаем аккуратный разрез по брюшку от анального
отверстия до головы, далее аккуратно удаляем
внутренности, так что бы не повредить желчный пузырь.

Рыбу ещё раз промываем под холодной водой, удаляем
жабры,промываем и далее используем по назначению.

Технология приготовления блюд из дорадо :

Дорадо под соусом с миндалём.

Технология приготовления :

Обработанную как написано выше рыбу дорадо солим,
перчим,панируем в муке и обжариваем на сливочном
масле по три минуты с обеих сторон. Обжаренную рыбу
выкладываем,на масле от жарки рыбы обжариваем миндаль, добавляем лимонный сок и белое вино, все
продукты выпариваем до загустения.

При подаче на подогретую тарелку ложем обжаренную
рыбу и декорируем соусом, украшаем зеленью.

Дорада под коркой из морской соли

Технология приготовления :

Подготовленную дорадо панируем в морской соли.
Панированную рыбу укладываем на противень и ставим в
жарочный шкаф на двадцать минут при температуре 220
градусов С.

Перед подачей удаляем солевую панировку и выкладываем
рыбу на подогретую тарелку, на гарнир можно предложить
спаржу, украшаем зеленью.

Дорадо гриль

Технология приготовления :

Предварительно обработанную рыбу дорадо сбрызнуть
лимонным соком,посолить и поперчить.Укладываем на
разогретый гриль и обжариваем с каждой стороны попять
минут.При подаче посыпаем рубленной зеленью,на
гарнир можно подать овощи или фасоль.

смотрим видео

Филе дорадо под пикантным соусом.

Технология приготовления :

Обработанную рыбу дорадо разделываем на филе,
разрезаем каждое филе поперек на порционные кусочки.
Затем каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на
оливковом масле. Выкладываем кусочки обжаренной рыбы в глубокую кастрюлю, заливаем соусом и доводим до
кипения. Соус – обжариваем репчатый лук, добавляем
томат пасту и обжариваем еще несколько минут.
Добавляем воду и кипятим десять минут. При подаче рыбу
под соусом посыпаем рубленной зеленью.

Дорадо паровая.

Технология приготовления :

Подготовленную дорадо необходимо замариновать на час.
Маринад: соль, перец, пряные травы,чесноком, сок
лимона и соевый соус.

Тушку рыбы укладываем на фольгу поливаем маринадом,
заворачиваем конвертом, укладываем в пароварку и варим
на пару в течении 25 минут до полной готовности. При
подаче посыпаем рубленной зеленью, на гарнир можно
подать отварные овощи.

В статье мы рассмотрели краткую характеристику рыбы
дорадо,её первичную обработку и технологию
приготовления некоторых блюд.Если статья вам
понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои

Интересно, что рыба дорадо (морской карась или рыба-дельфин) на протяжении многих веков оставалась самой популярной рыбой во всем Средиземноморье.

Согласно историческим свидетельствам, такая рыба особенно ценилась во времена Древнего Рима. Рыба также является популярным блюдом, которое подают туристам в Гавайях.

Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим - в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни.

Разделываем дорадо

В целом, рыба дорадо мало чем отличается от другой рыбы - ее строение вполне стандартное. Однако стоит учесть, что ее размер может достигать и метра. Однако в большинстве случаев вы будете иметь дело с особями около пятидесяти сантиметров. С таким размером вы точно справитесь, даже если не имеете какого-либо опыта в разделке рыбы.

Пр иступим к разделке

  1. Первая процедура - это промывка рыбы. В нее может забиться песок, мелкие чешуйки, а также другой мелкий мусор. И хотя перед заморозкой такую рыбу промывают, но все-таки лучше это сделать и самому.
  1. Чистим рыбу от чешуи. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением для чистки, но также можно вполне обойтись кухонным ножом. Чистить дорадо практичнее начиная с хвоста по направлению к голове. После того, как вы почистите каждую из сторон, можно переходить к брюшку и спинке. После этого нужно снова тщательно ее промыть.
  1. Потрошение . Разрезаем брюхо рыбы от анального отверстия до самой головы. Аккуратно извлекаем все внутренности, особенно желчный пузырь. Если вы его раздавите, то испортите рыбу. В конце отделяем от хребта защитную пленку и снова промываем рыбу струей воды.
  1. Вырезаем жабры. Многие опытные повара обязательно извлекают жабры, так что вы можете последовать их примеру.

Далее рыбу можно разрезать на куски или просто сделать на тушке несколько надрезов, в зависимости от того, какое именно блюдо вы собираетесь готовить. Если вы хотите запечь рыбу целиком, тогда сделайте несколько надрезов поперек тушки под небольшим углом, как делают на батонах. Тогда мясо лучше пропечется в середине.

Некоторые блюда требуют полного отделения хребта. Это можно сделать очень просто. После того, как вы полностью почистите рыбу, необходимо отделить голову и, положив рыбу на спину, приложить нож с торца рыбы чуть выше позвоночника. Затем срезаем мякоть до самого хвоста. После этого переворачиваем рыбу и проделываем такую же операцию. Теперь остается всего лишь вытащить реберные кости.

Правильное приготовление дорадо

Рыба дорадо считается универсальной, то есть такой, которую можно готовить самыми различными способами. Она всегда получается вкусной и ароматной. Здесь все будет зависеть от конкретных обстоятельств, а также от времени, которое у вас есть на приготовление.

Если вы спешите, тогда можете приготовить дорадо на сковороде . Этот способ приготовления достаточно прост и занимает всего около десяти минут на саму жарку. Для приготовления на пару нужно также не много времени - в среднем на то уходит около пятнадцати минут.

А вот уже готовка в гриле или духовке займет по меньшей мере минут двадцать-тридцать. Хотя и это не назовешь долгим приготовлением.

Жители Средиземноморья любят готовить дорадо на углях целиком и с минимальным количеством приправ. Испанцы, например, готовят дорадо так:

  • Чистят и промывают рыбу;
  • полностью упаковывают рыбу в соль;
  • отправляют в духовку на двадцать минут.

Еще один вариант - это просто положить рыбу на подушку из соли и таким образом запекать ее в духовке до готовности.

В Греции предпочитают готовить эту рыбу при помощи гриля. При этом они также стараются не использовать никаких дополнительных специй, кроме соли. Таким образом получается нежная рыба с тонким морским ароматом.

Рецепты блюд из дорадо

Как видим, классические рецепты приготовления дорадо сводятся к простой прожарке или запеканию на углях. С этим у вас не должно возникнуть никаких проблем. А теперь мы рассмотрим, как можно приготовить дорадо немного по-другому, если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев.

Дорадо в стиле пиццы

Для этого блюда необходимо подготовить:

  • Одну рыбину;
  • зеленые оливки;
  • твердый сыр или брынза;
  • лук-шалот;
  • помидоры в собственном соку;
  • чеснок, тимьян.

Прежде всего нужно промыть и почистить рыбу. Разрезаем тушку со спины и аккуратно извлекаем позвоночник, а также реберные кости. Через получившееся отверстие извлекаем все внутренности.

Промываем, немного просушиваем и солим. Выкладываем рыбу на жаропрочную посудину и раскладываем ее по всей поверхности, чтобы получилось нечто наподобие основания для пиццы. Далее сверху покрываем соусом, приготовленным из томатов, лука, чеснока и веточки тимьяна. Сверху выкладываем кусочками нарезанный сыр и оливки. Когда все готово, то рыбу отправляем в духовку запекаться примерно пятнадцать минут.

Дорадо в кокосовом молоке

Этот рецепт содержит в себе начинку из риса, так что в результате мы получаем не только само блюдо, но также и гарнир к нему в одном «флаконе».

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Одна рыба дорадо;
  • рис для начинки;
  • цедра лимона;
  • перец-чили;
  • маслины;
  • кокосовое молоко;
  • соль, перец, тимьян.

Вначале готовим рис до половины готовности. После этого добавляем в рис цедру от половины лимона, тимьян и немного соли. Далее чистим и потрошим дорадо. Наполняем полость рыбы подготовленным рисом и укладываем рыбу в емкость для запекания. После этого обкладываем рыбу со всех сторон маслинами, перцем и кусочками лимона. Заливаем все это кокосовым молоком и отправляем в духовку на полчаса. Подают это блюдо вместе с тем соусом, в котором запекалась рыба.

Дорадо по-итальянски

Для приготовления нам понадобится:

  • Одна рыбина;
  • одна картофелина;
  • свежий укроп;
  • базилик;
  • белое вино;
  • оливковое масло.

Вначале подготавливаем рыбу - чистим, промываем, немного солим и перчим. Внутрь тушки выкладываем базилик и укроп. После этого чистим картофелину и режем очень тонкими ломтиками так, как будто на чипсы. Далее выкладываем на противень немного ломтиков картофеля, а сверху положим рыбу. Оставшиеся ломти картофеля выкладываем на рыбу и стараемся полностью ее покрыть. Теперь осталось полить все вином и можно на полчаса отправлять противень в духовку.

Карибский суп

Варим рыбу дорадо в течение десяти минут. В это время мелко нарезанный лук слегка обжаривается в оливковом масле с добавлением измельченного чеснока. Далее очищается картофель, нарезается мелкими кубиками и добавляем его в бульон вместе с луком и чесноком. За пять минут до готовности добавляем очищенные креветки.

Готовьте рыбу дорадо почаще и радуйте своих близких

Как вы, наверное, смогли убедиться — рыба дорадо готовится очень просто, и для приготовления большинства блюд из нее не нужно иметь никаких экзотических ингредиентов. Поэтому, не бойтесь экспериментировать и радовать своих домашних новыми интересными блюдами!

Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.

У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.

Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.

Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.

  1. Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
  2. Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами.


    Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.


    Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.

    Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
    Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.

    Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.
    Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
  3. Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.


  4. Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.

    Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).

    Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
  5. Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками.


    Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.

  6. Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.

Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.

Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Правила правильного выбора и качественной разделки чаще одинаковы для любой рыбы. Но у некоторых видов существуют свои признаки свежести и особенности чистки. Например у дорадо.

При выборе дорадо присмотритесь к её глазам. У свежей рыбы они прозрачные, выпуклые. У несвежей – мутные, впавшие, затянутые плёнкой.

О несвежести дорадо может сказать и вздутое брюшко.

У свежей рыбы ярко-розовые или красные, иногда почти бордовые жабры. Если цвет жабр коричневый или блёклый, то рыба не очень свежа. Рыбу с белой слизью или налётом на жабрах брать не рекомендуется.

Кроме вышесказанного поверхность свежей дорадо блестящая и скользкая, тело упругое, без каких-либо непонятных пятен или повреждений, плавники или хвост не засушены и не загибаются вверх, запах приятный.

Используя данные правила, вы всегда сможете выбрать свежую рыбу.

Теперь несколько советов по тому, как чистить дорадо.

Промойте рыбу под проточной водой. Затем при помощи скребка для рыбы (или ножа) удалите чешую. Чешуя удаляется от хвоста к голове. Чтобы чешуя дорадо не разлеталась, нож необходимо держать под острым углом к рыбе. После того как рыба очищена от чешуи с двух сторон, переходим к спинке, особенно тщательно работая на участках возле спинного плавника. После спинки приступаем к брюшку. Если вы не слишком волнуетесь за вкусовые качества дорадо, то, для того чтобы чешуя не разлеталась вокруг, можно чистить рыбу в миске с водой.

Спинной плавник обрезается ножницами или ножом. Возможно также его полное удаление. Для этого мясо вокруг плавника надрезается внутрь, и плавник извлекается вместе с костями. Если готовить дорадо целиком, то при удалении спинного плавника, возможно повреждение кожицы, и та во время приготовления скукожится.

Остальные плавники удаляются при желании точно так же.

Если рыба крупная, то её лучше разделывать с головы, иначе – с анального отверстия. Вспариваем брюшко и разрезаем дорадо острым ножом под углом 45*

Вынимая внутренности из рыбы, нужно не повредить её желчный пузырь. Иначе рыбье мясо получится со вкусом и запахом внутренностей и желчи. Ваше блюдо будет испорчено. Но если вы всё-таки не справились, то промойте рыбу и присыпьте солью место, где разлилась желчь.

После того как внутренности удалены, чистую дорадо необходимо промыть. Внутри у неё находится чёрная защитная плёнка, под которой расположены кровеносные сосуды, от них также нужно избавиться. Вдоль хребта разрезаем защитную плёнку и с помощью чайной ложки удаляем кровеносные сосуды и сгустки крови. Затем ещё раз промываем рыбу и удаляем защитную плёнку.

Для того чтобы приготовить рыбу с головой необходимо удалить жабры, потому что они ядовиты. В таком случае сначала убираем жабры, промываем дорадо и лишь затем удаляем защитную чёрную плёнку внутри. Удаляем жабры ножницами или острым ножом, подрезая их по краям.

Приятного аппетита!

Ответ от Frozen[гуру]
Что нужно:
2 дорады среднего размера (как раз у вас их две)
цукини1
4 томата
чеснок2 зубчика
1 веточка укропа
40 г оливкового масла
соль
Время приготовления:
30 мин
Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть, обсушить. Цукини нарезать крупными дольками. Томаты разрезать пополам.
В блендере смешать масло, нарезанный укроп и очищенный чеснок, взбить до однородности, приправить щепоткой соли и таким же количеством перца.
Полученной смесью обильно смазать рыбу, а также цукини и томаты. Обжарить на решетке с обеих сторон – рыбу 9–12 мин. , овощи 4–6 мин. Подавать рыбу, гарнировав овощами.

Ответ от Лара Лара [гуру]
Дораду выпотрошить, удалить жабры, голову, очистить от чешуи. .
На большой противень или чугунную сковороду с толстым дном (размер подбирается по количеству рыбы - она должна лежать свободно) положить слой бумаги для выпекания или фольги. Разогреть духовку до 220-230 градусов, можно готовить в микроволновой печи с функцией гриль. На пекарскую бумагу насыпать слой крупной морской соли в 0.5 см. Рыбу предварительно солить не надо. Разложить рыбу на соль так, чтобы соль не попала внутрь. Внутрь рыбы можно положить ветку розмарина или петрушки. Сверху посыпаем рыбу слоем соли так, чтобы соль покрывала только кожу рыбы, не допускать попадания соли внутрь рыбы. Сразу же ставим рыбу в печь. Через 20-25 минут рыба готова. Достаем рыбу и сразу освобождаем её от соляной корки - снимаем вместе с кожей, кожа с нижней части остается на соли. Аккуратно снимаем рыбу с соли и кладём на тарелки. Приготовленная таким способом рыба сохраняет сочность и оптимально просаливается. К такой рыбе можно подать в качестве гарнира отварную цветную капусту или брокколи, политую оливковым маслом.
Рыбу нельзя оставлять в соли после приготовления - иначе она сильно просолится.
--------------------
Дорада - 1,5 кг
Помидоры черри - 500 г
Масло оливковое - 6 столовых ложек
Чеснок - 3 зубчика
Вода - 500 мл
Орегано - 2 столовые ложки
Петрушка - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Дораду (лучше одну крупную, но можно и 3-4 небольших) выпотрошить, почистить (головы и плавники не срезать) , промыть, высушить салфеткой или полотенцем, посолить, поперчить.
Помидоры разрезать на четвертинки. Чеснок порезать вдоль на пластинки.
Разогреть духовку до 200 градусов (духовку с циркуляцией- до 180 градусов) .
Глубокий противень полить оливковым маслом, уложить рыбу. Добавить в противень помидоры, чеснок, посыпать орегано. Осторожно залить воду. Поставить противень в разогретую духовку на 40-50 минут.
Перед подачей на стол посыпать петрушкой.


Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить Дораду?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»