Рецепты приготовления чесночных стрелок — по-корейски, паста, суп! Рецепты приготовления стрелок чеснока.

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Жареные стрелки чеснока

Отличная летняя еда! Простая, быстрая и дешевая (для дачников – бесплатная) закуска. Жареные чесночные стрелки очень вкусны в сочетании с картошкой и рисом.

Состав:

на 4 порции

  • Чесночные стрелки – 2 пучка (по 20-30 шт. в каждой);
  • Соль;
  • Масло растительное (или сливочное) для жарки;
  • Мука – 1 столовой ложки;
  • Вода прохладная – 0,5 стакана;

Как приготовить стрелки чеснока на сковороде

  • Стрелки нарезать на кусочки в 2-3 см (до бутонов. Бутоны выбрасываем).
  • Разогреть масло в сковороде, забросить туда чесночные палочки. Посолить. Обжаривать 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
  • Залить муку водой и хорошенько размешать. Залить мучную смесь в сковородку – тонкой струйкой, помешивая. Как только мука заварится – выключить огонь;
  • Подавать стрелки горячими или охлажденными.

Особенности приготовления жареных чесночных стрелок и вкус

Эту неожиданную, вкусную и дешевую закуску мы готовим только летом, когда уже готов зацвести и выбросил свои змеевидные упругие, гладкие стрелки. Их даже отламывать жалко – такие они сильные и красивые!

В восточной кухне стрелки чеснока обычно маринуют (рецепт чесночных стрелок, маринованных по-корейски), а у нас, чаще всего, жарят.

Какой вкус у жареных чесночных стрелок

Жареные стрелки на вкус напоминают грибы, с легким чесночным привкусом. Это очень вкусная закуска, хорошо сочетающаяся с картошкой, рисом, тушеной или вареной говядиной, свининой, бараниной, жареной куриной грудкой или жареными грибами. С остальной едой или как самостоятельное блюдо – тоже хорошо, но с перечисленной – особенно вкусно!

Что можно приготовить из чесночных стрелок

Вчера готовила говяжьи ребрышки, тушеные с луком и чесночными стрелками. Подавала с вареной молодой картошкой. Это – объедение! Стрелки стали еще нежнее и сочнее и отлично сочетались с ребрышкам (вот рецепт).

То есть, стрелки чеснока можно добавить туда, куда обычно добавляются при тушении или запекании в духовке обычный чеснок.

Вкус

Когда чесночные стрелки обволакивает соус, закуска становится нежнее. В белом, мягком облаке возникают пряные зеленые палочки… с ясно ощущаемой язычком неровной поверхностью… Может, кому-то не понравится вид чесночных палочек в соусе, простите, к сожалению, фото не передает их чудесный вкус. В следующий раз постараюсь сфотографировать получше. 🙂

Соус

Вместо заварного соуса из муки (которую можно заменить тем же количеством крахмала или рисовой муки), к чесночным стрелкам можно добавить майонез, сметану, сливки или густой йогурт (например, мацони).

Без соуса жареные чесночные стрелки тоже очень хороши, попробуйте их разными!)) Это – очень вкусная и простая еда!

Рецепты со стрелками и применение

Еще стрелки чеснока можно пожарить с морковкой (рецепт) или грибами, с молодой картошкой или залить омлетом (рецепт).

Добавить чесночные стрелки можно в те же салаты, куда кладут жареные грибы. К жареным стрелкам (а, особенно вкусно и красиво будет, если вы пожарили их с морковкой, нарезанной соломкой) в сковороду можно вывалить макароны такой же формы и длины, и слегка обжарить их вместе.

Если вы тушите мясо или ребрышки, то, минут за 15-20 до конца тушения, можно забросить чесночные стрелки. Они напитаются мясными соками и поделятся своим приятным ароматом с подливкой.

А еще, можно стрелки промыть, обсушить, нарезать на кусочки, уложить в сухие пакеты и заморозить с тем, чтобы потом пользоваться ими всю зиму, до нового урожая!

Стрелки чеснока жареные

Самый простой рецепт, как приготовить стрелки чеснока — это пожарить их на растительном масле до мягкости (минут 5). И немного посолить. Вот и всё.

Стрелки чеснока в рыбе


Оригинальный, полезный и очень вкусный рецепт.

1. Свежую селедку выпотрошить, удалить голову, смазать специями (соль, перец черный молотый, карри).

2. Нафаршировать рыбку стрелками чеснока, завернуть в фольгу. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Можно слегка обжарить чесночные стрелки и добавить к ним сырые яйца. Довести яичницу с чесноком до готовности. Сдобрить специями. Вкусно!

Стрелки чеснока. Польза и рецепты.

Польза

Зелёные стрелки чеснока, продукт не просто вкусный, но и весьма полезный всем. Как и луковичка, стрелки оказывают противовоспалительную и противоинфекционную функцию. Они содержат всего 24 калории на 100 грамм, причём количество белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамм, а углеводов 3,5 грамма, поэтому блюда из данного продукта принесут пользу, но не навредят при этом фигуре.

Содержание витаминов и микроэлементов в стрелках чеснока очень велико. Продукт насыщен витаминами В1 и В2, витаминами РР и Е, а так же С и А. Полезные вещества: фосфор, калий, цинк, кальций, железо и магний, йод и медь. Такой состав позволяет стрелкам чеснока предотвращать и бороться с инфекционными заболеваниями кишечника, уничтожать палочки стафилококка и грибки. Зелёные чесночные перья – хорошая профилактика от атеросклероза.

Продукт способствует разжижению крови и борется с образованиями тромбов и сгустков в крови – что так же способствует предотвращению сердечно сосудистых болезней, является профилактическим средством при повышенном холестерине. Так же зелёные стрелки чеснока – отличное средство при повышенном давлении (гипертонии). А если употреблять их регулярно, об простудных заболеваниях можно забыть надолго. Однако приобрести их круглый год можно только в крупных магазинах города. А самые полезные и вкусные чесночные стрелки – те, которые сорваны с грядки.

Рецепты

Чесночные стрелки – продукт многофункциональный, из них можно сделать всё, что душе угодно. Можно просто пожарить с овощами, потушить или добавить в салат, можно даже замариновать. У этих рецептов, помимо основного ингредиента, есть кое-что, общее: все они готовятся быстро и невероятно просто.

Чесночные стрелки, жареные с овощами

  • Стрелки чеснока – 7 штук.
  • Помидорки – 2 штуки.
  • Лучок – 1 головка, крупная.
  • Сладкий перчик – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Помойте продукты и нарежьте помидоры и лук полукольцами, перчик – полосочкой. Стрелки порежьте на небольшие кусочки, он выглядеть будет как спаржа. Обжарьте лук, через 5-7 минут кладите перец. Пускай продукты подрумянятся. Теперь делайте небольшой огонь, кладите стрелки и помидоры, тушите 20 минут, затем посолите.

Стрелки чеснока маринованные

  • Стрелки чесночные – берите столько, сколько вы съедите, 1 пучка будет достаточно, для пробы.
  • Сахар – 8 столовых ложек с «горкой».
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Стакан уксуса.
  • Кипячёная вода – 1 литр.

Банки обдать нужно кипятком. Теперь делайте маринад: смешайте с водой все ингредиенты, кроме стрелок, и прокипятите. Стрелки чеснока режьте крупно – по 8 сантиметров, примерно, и закладывайте их в банки, заливайте готовым маринадом, закрутите банки и постерилизуйте около получаса.

Чесночные стрелки с яйцом «вкуснотища»

  • Стрелки чесночные – пучок.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Томатный соус «острый» — 2 столовых ложки.
  • Соль, перец, паприка и сушёные травы.
  • Орешки грецкие измельчённые – 2 столовых ложки.
  • Кукуруза консервированная – 2 столовых ложки.
  • Зелень укропа – полпучка.

Стрелки порежьте по 6 сантиметров, примерно, проварите 10 минут на сильном огне. Смешайте и взбейте яйцо с приправами и зеленью. Кладите стрелки на сковородку, наливайте немножко масла, добавляйте к ним кукурузу и орехи. Прожарьте 10 минут на слабом огне, кладите томатный соус, тушите все продукты до приятного сладкого запаха – это, примерно, 15-20 минут. Теперь добавьте огонь и залейте чесночные вкусняшки яйцом с зеленью. Спустя 5-7 минут можно поедать с зерновым хлебцем.

Чесночные стрелки - рецепты приготовления, благодаря которым можно подать на стол множество оригинальных блюд. В основе - неприметное травянистое растение, чьи отличные вкусовые качества, специфический аромат и прекрасная сочетаемость со многими компонентами позволяют создавать разнообразные салаты, соусы и пикантные закуски.

Что можно приготовить из стрелок чеснока - рецепты

Блюда из чесночных стрелок отличаются разнообразием, ведь эти стручки поддаются любому виду термообработки, потому их можно жарить, варить, мариновать или готовить на пару. Их специфический чесночный аромат прекрасно дополняет мясо, грибы и овощи, а великолепный вкус и текстура отлично походят для соусов и пасты.

  1. Даже начинающий кулинар сможет освоить рецепт чесночных стрелок с луком и морковью. Ведь все, что требуется - обжарить горсть нарезанных стручков в масле, добавить измельченные лук и морковь, влить пару ложек соевого соуса и томить на огне в течение 10 минут.
  2. Чесночные стрелки - рецепты приготовления, основанные на простоте. Это подтверждает данное и блюдо, для которого горсть чесночных стрелок нужно обжарить до румяности, добавить измельченные свежие томаты и тушить 20 минут до полного размягчения. После, охладить и подать в качестве легкого гарнира.

Известны многочисленными вариантами приготовления. Самым простым и вкусным является рецепт из стрелок чеснока и ломтиков свинины, обжаренных в пикантном азиатском соусе. Последний, отлично карамелизирует данные компоненты, придавая им приятный сладковатый привкус и аппетитный глянцевый блеск.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 400 г;
  • свинина - 500 г;
  • масло - 60 мл;
  • вода - 200 мл;
  • соевый соус - 100 мл;
  • крахмал - 20 г;
  • сахар - 10 г;
  • молотый имбирь - 5 г.

Приготовление

  1. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и жарьте 7 минут.
  2. Добавьте чесночные стрелки и томите 5 минут.
  3. Крахмал растворите в воде, добавьте имбирь, сахар и соевый соус и вылейте на сковороду.
  4. Дождитесь загустения соуса и снимите с огня.

Как приготовить чесночные стрелки, жареные как грибы?


Стрелки чеснока - рецепт приготовления, с которым можно и не дожидаться грибного сезона, ведь получить можно просто поджарив стрелки чеснока. При такой технике обработки они приобретают плотную и хрустящая текстуру, необычайно схожую с грибами, что дарит возможность в любое время года наслаждаться вкусом любимого продукта.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • сметана - 180 г;
  • черный перец - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные стрелки бланшируйте 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Лук измельчите и обжарьте до мягкости.
  4. Добавьте стрелки, приправьте и томите 7 минут.
  5. Влейте сметану, перемешайте и подержите на огне 5 минут.

Самый простой вариант заготовки. Следует только пропустить чесночные стрелки через мясорубку дважды, заправить маслом и специями, и отправить в холод. Чеснок является отличным природным консервантом, а от того паста может храниться без потери вкуса, аромата и витаминов длительное время.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 800 г;
  • масло - 100 мл;
  • соль - 20 г;
  • черный перец - 5 г;
  • молотый кориандр - 5 г.

Приготовление

  1. Чесночные стрелки пропустите через мясорубку дважды.
  2. Заправьте маслом, специями и перемешайте.
  3. Чесночные стрелки - простые рецепты приготовления, благодаря которым можно употребить закуску сразу или, разложив по банкам, отправить в холод на хранение.

Яркое и самобытное блюдо. Все благодаря стрелкам чеснока, которые являются благодатным компонентом для подобных рецептов. Они вкусны, сочны и ароматны сами по себе, а в сочетании с пряными специями и традиционным кисло-сладким маринадом всего за 40 минут с легкостью превращаются в пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 500 г;
  • масло - 40 мл;
  • яблочный уксус - 40 мл;
  • соевый соус - 20 мл;
  • сахар - 10 г;
  • молотая гвоздика и кориандр - по щепоти;
  • кунжут - 10 г.

Приготовление

  1. Нарежьте стрелки сегментами и обжарьте в масле со специями 5 минут.
  2. Добавьте сахар, соевый соус и томите еще 5 минут.
  3. Влейте уксус, посыпьте кунжутом, перемешайте и уберите с огня.
  4. Закуска из чесночных стрелок по-корейски настаивается 30 минут.

Любители изысканных закусок могут приготовить соус из чесночных стрелок по мотивам итальянского песто. Классический вариант готовится из зеленого базилика, оливкового масла, сыра, орехов и чеснока, но данной версии последний компонент заменяется чесночными стрелками, придающими соусу особую нежность, мягкость, сочность и аромат.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 120 г;
  • пучок зеленого базилика - 1 шт.;
  • орехи - 120 г;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Прокрутите в чаше блендера базилик и стрелки.
  2. Добавьте орехи, масло, тертый сыр и вновь измельчите.
  3. Переложите в емкость и охладите.

Те, кто любит включать в рацион сезонные овощи, могут приготовить питательный салат из чесночных стрелок и молодого картофеля. Это один из примеров бюджетных блюд с отличным вкусом и незатейливым приготовлением. Рецепт прост: картофель и стрелки отвариваются до готовности, измельчаются, заправляются майонезным соусом и охлаждаются.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 150 г;
  • молодой картофель - 300 г;
  • майонез - 120 г;
  • перья зеленого лука - 6 шт.;
  • цедра лимона - 10 г;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите.
  2. Чесночные стрелки бланшируйте 5 минут.
  3. Данные компоненты мелко нарежьте и смешайте с зеленым луком.
  4. Взбейте майонез с лимонной цедрой и лимонным соком и заправьте салат.
  5. Отправьте на час в холодильник.

Чесночные стрелки с яйцом - отличное сочетание, которым можно вкусно и полезно разнообразить завтрак. Так, омлет со стрелками чеснока порадует не только ароматом и аппетитным видом, но и обеспечит организм витаминный зарядом. Для приготовления нужно только обжарить стрелки с яичной массой до румяности.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 5 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • растительное масло - 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные стрелки томите в масле 5 минут.
  2. Залейте смесью из молока и яиц, посолите и обжарьте с двух сторон до румяности.

Черемша из чесночных стрелок является отличной заменой редкому растению. Чесночные стрелки схожи вкусом, ароматом, быстро готовятся и долго хранятся, что особенно важно при приготовлении заготовок. Из всех способов заготовки самым правильным считается засолка, позволяющая на протяжении года сохранять в растениях массу витаминов.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 800 г;
  • вода - 900 мл;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. В холодную воду добавьте соль, проварите и остудите.
  2. Залейте холодным рассолом стрелки и поставьте под гнет на 2 недели.
  3. Разложите по банкам и храните в холоде.

Приправа из стрелок чеснока - заготовка, активно использующаяся в зимнее время при приготовлении различных блюд. Она не только насыщает еду вкусом, цветом и ароматом, но и часто применяется в качестве укрепляющего здоровье витаминного средства. Усилить подобные качества помогут лук и укроп. С ними приправа станет еще душистей и вдвойне полезней.

Наверняка для многих людей наша статья будет интересной, поскольку мало кто знает, что из чесночных стрелок можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда. В начале лета чеснок выпускает цветоносы, которые огородники в обязательном порядке удаляют, чтобы получить удачный урожай в виде крупных головок.

Большинство просто отправляют их в мусорное ведро. Мы же предлагаем задействовать зеленые побеги в кулинарии и приводим подборку рецептов того, что можно приготовить из чесночных стрелок.

Как готовить стрелки чеснока

Это наземная часть растения, которая представляет собой длинные зеленые «трубочки». Появляются они в июне. После того как достигнут длины 10-15 см, их необходимо обломать, чтобы все питательные вещества шли на развитие чесночных головок.

Из зеленой части чеснока можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Из них можно сварить соус, добавить в салат, их можно пожарить, отварить в супе, замариновать, приготовить особым способом по-корейски, по-китайски либо заквасить.


Растут цветоносы всего лишь 2 недели. Разумеется, срок годности у них очень маленький, однако их можно заготовить впрок - законсервировать либо заморозить, приготовить из них масло, чтобы в зимний период, характеризующийся частыми эпидемиями вирусных инфекций, потреблять витаминный продукт и лечебное средство.

Чесночные стрелки улучшают пищеварение, деятельность кишечника, предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, инфекционных болезней. Они способны даже убить дизентерийную палочку, стафилококк, различные патогенные грибки.

Знаете ли вы? Чеснок принадлежит к одному из старейших растений, которое окультурили приблизительно 6 тысяч лет назад. Предположительно, впервые это сделали в Средней Азии. А уже из этой местности растение распространилось к древним грекам, египтянам и римлянам. На территорию современной России чеснок завезли византийцы.

Рецепты приготовления блюд

Ниже вы найдете список блюд, одним из ингредиентов которых являются чесночные стрелки. Также мы предлагаем вам рекомендации, как заготовить их на зиму.

Замороженные

Самым лучшим способом хранения овощей и зелени в зимний период является заморозка. В таком виде зеленая часть чеснока сохраняет большую часть своих витаминов, привлекательный внешний вид, цвет и массу. Причем при заморозке у зелени уходит резкий вкус и горечь, присущие чесноку.

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией правильной заморозки чесночных цветоносов.

Инвентарь:

  • нож либо ножницы;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • пакеты либо контейнеры для заморозки.
Ингредиенты:
  • чесночные побеги;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Зеленые цветоносы хорошо промываем под водой.
  2. Срезаем верхнюю часть, где формируются соцветия.
  3. Оставшуюся зелень нарезаем кусочками по 3-5 см.
  4. Ставим кастрюлю с водой на печку и доводим до кипения.
  5. Кипяток подсаливаем.
  6. Помещаем зелень.
  7. Варим 5 минут.
  8. Сливаем воду.
  9. Зеленые «трубочки» остужаем.
  10. Помещаем их в пакеты либо лотки. Пакеты завязываем. Контейнеры закрываем крышками.
  11. Отправляем в морозильную камеру.

В зимнее время побеги можно не размораживать, а сразу помещать на разогретую сковороду с растительным маслом для приготовления горячей закуски. Потребуется лишь обжарить лук и добавить сметану.

Хранить замороженные побеги можно на протяжении 10 месяцев. Повторная заморозка запрещена.

Видео: как заморозить чесночные стрелки

Жареные

Приготовив жареные чесночные стрелки, вы, несомненно, будете удивлены, насколько это блюдо простое, ароматное и вкусное одновременно. Вкус его несколько напоминает грибы, обжаренные с чесноком. Оно отлично дополнит блюда из картофеля, риса, мяса.

Инвентарь:

  • сковорода;
  • лопатка для помешивания.

Ингредиенты:

  • чесночные цветоносы - 0,5 кг;
  • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое, кунжутное) - 4 большие ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чесночные побеги моем.
  2. Помещаем на бумажное полотенце с целью просушки.
  3. Нарезаем кусочками по 6-7 см.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Огонь делаем малым.
  5. Помещаем побеги.
  6. Жарим 5-7 минут, при этом непрерывно мешаем.
  7. Добавляем соль, перец. По желанию - сок лимона, цедру.
В еще одном варианте, перед тем как обжарить чесночные побеги, их отваривают в подсоленной воде на протяжении 5 минут. В процессе 15-минутной жарки добавляют соевый соус (50 мл). После снятия с огня домешивают кунжут (порошок), красный молотый перец (на кончике ножа).

Знаете ли вы? В честь чеснока американцы назвали один из своих городов. Чикаго - в переводе с индейского языка обозначает «дикий чеснок».

Видео: жареные чесночные стрелки

По-корейски

Инвентарь:

  • сковорода;
  • лопатка для помешивания.
Ингредиенты:
  • зеленые цветоносы чеснока - 2-3 пучка;
  • растительное масло - 40-50 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • приправа для корейской моркови - 1 большая ложка;
  • лавровый лист - 3-4 штуки;
  • сахарный песок - половина большой ложки;
  • уксус яблочный - 1 большая ложка.

Способ приготовления:

  1. Чесночные цветоносы моем.
  2. Удаляем с них верхушки.
  3. Режем ножом на кусочки по 6-7 см.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем масло.
  5. Помещаем побеги.
  6. Держим на сковороде 5 минут при слабом огне, при этом непрерывно мешаем.
  7. Добавляем соль, перец, приправу, «лаврушку», сахар, уксус.

Видео: как приготовить чесночные стрелки по-корейски

Маринованные стрелки

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • банки.

Ингредиенты:

  • зеленые цветоносы чеснока - 1 кг;
  • вода - 700 мл;
  • сахарный песок - полстакана;
  • уксус (яблочный) - ¼ стакана;
  • соль - 1 большая ложка;
  • томатная паста - 500 г;
  • перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы - по желанию и вкусу.

Способ приготовления:
  1. Готовим маринад - кипятим воду и помещаем в нее сахар, соль. Через некоторое время - томатную пасту.
  2. Цветоносы хорошо моем, сушим и режем кусочками.
  3. Помещаем их в маринад.
  4. Варим в кипящей воде 15 минут.
  5. Вливаем уксус.
  6. Держим на печке до момента, пока жидкость не закипит.
  7. Помещаем в банки.
  8. Закрываем крышками.

Знаете ли вы? Избавиться от резкого запаха чеснока изо рта после его употребления поможет молоко, жирный молочный продукт либо петрушка в сочетании с корицей.

Видео: как замариновать стрелки чеснока

Квашеные

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • банки.
Ингредиенты:
  • зеленые чесночные цветоносы - 0,5 кг;
  • укроп - 3 ветки;
  • вода - 1,5 стакана;
  • соль - 1 большая ложка;
  • уксус (4%) - 1,5 большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Стрелки помыть и посечь кусочками по 3-6 см.
  2. Закипятить воду и положить в них кусочки на 2-3 минуты.
  3. Затем перенести стрелки в холодную воду.
  4. В банку либо бутыль поместить 2 ветки укропа.
  5. Уложить стрелки.
  6. Когда банка будет заполнена, положить оставшийся укроп.
  7. Подготовить рассол: поместить в горячую воду соль для растворения, добавить уксус.
  8. Рассол охладить и залить стрелки.
  9. Банку закрыть тарелкой и поставить гнет.
  10. Держать при комнатной температуре 12-14 дней.
  11. На протяжении всего времени снимать пенку, добавлять рассол.
  12. Квашеные стрелки чеснока отправить на хранение в холодильник.

С морковью

Инвентарь:

  • сковорода;
  • лопатка для помешивания.

Ингредиенты:

  • зеленые побеги чеснока - 0,5 кг;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • растительное масло - 7 больших ложек;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветоносы ополоснуть водой и высушить.
  2. Порезать на куски по 5-7 см.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Морковь крупно натереть.
  5. Сковороду разогреть.
  6. Добавить масло.
  7. Поместить на сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета.
  8. Добавить морковь.
  9. Обжарить овощи 10 минут, непрерывно помешивая.
  10. Добавить порезанные цветоносы.
  11. Всыпать соль, перец, специи.
  12. Жарить до готовности.
  13. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Важно! Чесночные стрелки необходимо готовить, пока они еще мягкие. Загрубевшие побеги в пищу не пригодны, поскольку становятся волокнистыми и жесткими. После того как их срезают, срок их пригодности - не дольше 7 дней.

Видео: как приготовить чесночные стрелки с морковью и луком

Суп

Есть несколько вариантов приготовления супа - обычный и пюре. Мы предлагаем вам попробовать оба рецепта.

Суп с курицей.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка.
Ингредиенты:
  • бульон из курицы - 1,5 л;
  • чесночные стрелки - 2-3 пучка;
  • рис - 100 г;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветоносы помыть и нарезать кусочками по 2-3 см.
  2. Рис промыть до прозрачной воды.
  3. Морковь нарезать кружками.
  4. Лук измельчить.
  5. Бульон закипятить и посолить.
  6. Поместить в него стрелки, рис, морковь, лук.
  7. Варить 20 минут.
  8. Подавать со сметаной.


Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка.
Ингредиенты:
  • чесночные цветоносы измельченные - полстакана;
  • лук-порей - 1 штука;
  • растительное масло (желательно оливковое) - 1 большая ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тыква - 1 кг;
  • черный перец молотый - четверть чайной ложки;
  • соль - по вкусу;
  • соевый соус - 2 большие ложки.
Способ приготовления супа-пюре:
  1. Предварительно готовим бульон из овощей.
  2. Чесночные побеги моем и просушиваем, мелко нарезаем.
  3. Измельчаем лук.
  4. Помещаем его в кастрюлю, в предварительно подогретое масло.
  5. Тушим 6 минут.
  6. Чеснок измельчаем, всыпаем в кастрюлю.
  7. Тыкву режем кубиками по 2 см. Помещаем к овощам.
  8. Вливаем бульон.
  9. Солим, перчим.
  10. Держим на плите, пока жидкость не закипит.
  11. Тушим на слабом огне до того момента, пока тыква не размягчится (примерно полчаса).
  12. Вливаем соевый соус.
  13. Суп охлаждаем. Взбиваем блендером.

Кто бы мог подумать, что из такого продукта, как чесночные стрелки, можно приготовить массу различных блюд. Но, пожалуй, самыми вкусными и необычными получаются стрелки чеснока жареные с соевым соусом или с яйцом. Кстати, никто, не зная точно главного компонента, входящего в состав блюда, так и не может угадать, что же это такое. Одни считают, что это какой-то новый вид стручковой фасоли, другие думают - спаржа. Ну, как бы то ни было, чесночные стрелки еще никого не оставили равнодушными.

Чесночные стрелки - это не только весьма вкусный продукт, но и очень полезный. Так же, как и сами головки чеснока, они имеют противоинфекционную и противовоспалительную функцию. Содержат такие витамины, как В1, В2, С, РР, А и Е, множество микроэлементов, необходимых организму: калий, фосфор, кальций, цинк, магний, медь, железо и йод. В 100 граммах чесночных стрелок содержится всего 24 ккал.

Однако, несмотря на все полезные свойства, людям, страдающим заболеваниями почек, язвой желудка, анемией и воспалением кишечника, нужно быть крайне осторожными, употребляя без термической обработки такой продукт, как стрелки чеснока. Жареные же можно принимать в пищу лишь в минимальных количествах.

Чесночные стрелки жареные

Для приготовления блюда без всяких изысков нужны лишь несколько компонентов:

  • Молодые стрелки чеснока.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Подавать это блюдо можно как дополнение к гарниру или в виде основы для другого блюда, например, овощного рагу или запеченной птицы.

Приготовление:

  1. Для этого блюда следует использовать только молодые стрелки, диаметр цветка таких должен быть чуть больше стебелька.
  2. Для начала хорошо промойте зелень под струей воды, обсушите.
  3. Обрежьте самую верхушку, остальную часть нарежьте полосками длиной 5-6 см, не больше.
  4. На сковороду капните немного растительного масла, выложите чесночные стрелки.
  5. Жарьте их до мягкости и изменения цвета с сочно-зеленого на темный, затем добавьте специи, прикройте крышкой, потушите еще 5 минут. В конце приготовления можно добавить соевый соус.

Стрелки чеснока жареные (с яйцом)

Ингредиенты:

  • Полкило молодых чесночных стрелок.
  • Два средних помидора.
  • Три куриных яйца.
  • Сливочное масло.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Вскипятите в небольшой кастрюле литр воды, киньте туда тщательно промытые и нарезанные кусочками по 2 см чесночные стрелки. Проварите буквально пару минут, после чего откиньте на дуршлаг.
  2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, выложите нарезанные бланшированные томаты, обжарьте в течение двух минут, после чего вывалите слегка обсушенные стрелки, обжарьте минут 5.
  3. В отдельной емкости взболтайте яйца с щепоткой соли, влейте к овощам в сковороду, перемешайте, тушите до готовности яиц. Готовое блюдо по желанию поперчите.

Что еще можно приготовить из чесночных стрелок? Стрелки чеснока не только жарят, но и замораживают, маринуют, варят, тушат. Рассмотрим несколько несложных рецептов.

Маринованные стрелки

Для приготовления этого блюда нужны будут 300 грамм чесночных стрелок, полстакана уксуса, стакан воды, две ложки сахарного песка, три - соли, пара лавровых листьев, перец молотый, корица.

Чесночные стрелки следует промыть, нарезать на кусочки желаемой длины и ошпарить кипятком. Затем положить в стерилизованные банки. В кастрюле вскипятить воду, добавить все специи, проварить две минуты, влить уксус, подержать на огне еще пару минут, залить маринадом чесночные стрелки. Банки закатать или закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Маринованные стрелки будут готовы примерно через три недели. Их можно есть просто так, добавлять в супы, вторые блюда, перемалывать и использовать в виде специй.

Суп-пюре

Для приготовления супа возьмите полстакана мелко нарезанных чесночных стрелок, один лук-порей, оливковое масло, две дольки чеснока, полкило мякоти тыквы, два литра овощного бульона, две ложки соевого соуса, сушеный тимьян, перец, соль.

Порей измельчите и выложите в кастрюлю, где уже слегка подогрелись две ложки оливкового масла, тушите до смягчения лука. Добавьте накрошенный чеснок, нарезанную кубиками тыкву, специи, измельченные блендером стрелки, бульон. Готовьте на медленном огне 25-30 минут. В готовый суп влейте соевый соус, после остывания с помощью блендера превратите все в пюреобразную массу. Суп можно хранить в холодильнике два-три дня.

Приятного аппетита. Питайтесь не только вкусно, но и полезно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»