Путешествие выходных дней: Катавка-Большая Сука-Пороги. Хребет Большая Сука Перевал: Плечо Большой СукИ.2011

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

На хребет Большая Сука я поднималась один раз. И наш путь на хребет, я так понимаю сейчас, был очень нестандартный.
Во-первых, вел нас проводник Иван Сусанин. Так было написано у него на футболке и он на полном серьезе утверждал, что зовут его Ваня, а фамилия Сусанин, а быть гидом в уральской тайге – его призвание. Надеюсь, вам понятно, какие чувства овладели мной, когда я, в компании с нашим немецким финансовым директором, с любимым племянником и 17-летним мальчишкой-немцем, который приехал на практику в Россию и за чью безопасность поручил отвечать мне его отец лично, подошла к берегу почему-то бурного Зюраткуля и увидела ржавое корыто, которое Иван Сусанин называл моторной лодкой. Впрочем, мотор был.
Во-вторых, мы должны были переплавиться на другой берег Зюраткуля в проржавевшем корыте (ну да, эта была лодка с мотором, по мнению Ивана Сусанина) в две смены по 4 человека через очень неспокойное озеро в тот день. Мне вообще в тот момент волны показались как на море.
Кстати, поход оказался удивительно простым. Сначала мы шли по красивой лесной тропе, по которой с нами наперегонки скакали лягушки. Потом тропа пошла в гору, но шли мы по ней быстрым шагом, не особенно утруждаясь. И только последние метров 100 чуть покарабкались по камням в дремучем лесу. Я все время оглядывалась вокруг и искала следы Бабы Яги, она точно должна была жить в этом буреломе.
А потом открылся невероятный простор.

Большая Сука Валерия Кузнецова

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.
Старо, избито? Но ведь это правда!
Горы забирают твои: душу, сердце, печень… Ты уже не можешь без очередной дозы гор. Горы… Они ведь где-то «…царят вдалеке и безумно прекрасны собою…».
Но если очень хочется, то можно найти горы совсем рядом с домом (с Уфой). Настоящие тысячники, с горной тайгой и серыми языками курумов, врезающимися в тайгу. С развалинами скал-останцев, запахом рододендрона и безумными видами на все пять концов света. Вы скажете, что у света четыре конца. Я скажу, что есть и пятый на всякий случай, когда все интересное в четыре не умещается.


Таковыми горами, безусловно, является хребет Большая Сука. Скалистый, островерхий, весь ощетинившийся пиками. И хотя ударение в слове «Сука» делается на последний слог, порой, когда двигаешься траверсом хребта, нет, нет, да и вырвется то ли из груди, то ли из под ноги другое родное русское слово. Да и эхо по привычке раскатисто ответит: мать, мать, мать…
Хорошо на Суке и близко. Всего-то 200 км от проспекта Октября города Уфы. Это обстоятельство позволяет сгонять в «настоящие горы» всего за день и вернуться обратно. Что мы регулярно и делаем.
На Суку мы ходим всего два раза в год, весной и осенью. Обычно осенью, в конце сентября, всегда нарываешься на снег. Поэтому в этом году мы решили туда отправиться пораньше и все счастливы — поймали хорошую погоду, замечательные виды. А очередные счастливчики получили свою, столь необходимую для здоровья, дозу гор.


Для тех же, у кого в ближайшее время будут ломки и острая потребность в горах, сообщу, что пока стоит вполне себе нормальная погода, нас ждут следующие вылазки на один день:
15 сентября, Южно-Уральский заповедник, хребет Нары
16 сентября, гора Бахмур и самая близкая к Уфе каменная река
22 сентября, Южно-Уральский заповедник, гора Большой Шелом
23 сентября, гора Курташ и Синие скалы
29 сентября, Южно-Уральский заповедник, гора Дунан Суйган
30 сентября, гора Малиновая

Немного о хребте Большая Сука

Хребет Большая Сука располагается в Челябинской области, недалеко от г. Бакал, вытянут с ЮЗ на СВ с правого берега реки Юрюзань, его длина около 20 км, большинство вершин более 1000 м. Самые высокие точки с севера на юг: г. 1102 м, г. 1139,6 м, г. 1080 м, г. 1194 м (высшая точка Большой Суки), г. 1130 м, г. 1105 м, г. 1168 м, г. Пески (1054 м), г. Мал. Увал (1006,7 м).

Валерий Кузнецов:
«Есть четыре версии происхождения оронима СукА.
Толкование выводят от татарского «сука»-«соха», башкирского «сукы» - «сопка», «островерхая вершина» и башкирского «суук» - «холодный». Еще по одной версии - от слова «сукан» - «лук». То есть СукА - луковый хребет. Действительно на Суке растет много черемши, «медвежьего лука». Да и на старых картах хребет обозначен именно как Сукан.
Любопытное наблюдение приводит известный топонимист Урала, А.К. Матвеев: « … русские жители из села Тюлюк называют хребет Сука, мотивируя это тем, что там очень неудобные места для ходьбы…» Надо сказать, что это действительно так. Большая часть хребта представляет собой узкие скальные гребни, по которым то и дело приходится карабкаться.»
На всем протяжении хребта Большая Сука много скал, останцев, уступов. В южной части хребта расположено большое тундровое горное плато. Плато практически плоское, откуда открывается прекрасный панорамный вид на близлежащие горы.

Как добраться?

Чтобы попасть на Сибирский перевал хребта Большой Суки необходимо доехать до поселка Катавка. Поселок Катавка был основан в 1843 году переселенцами с рудника Катав и Катав-Ивановского завода и сначала назывался Ново-Катавская. Поселок возник вместе с другими рабочими поселками вблизи разрабатываемых Бакальских рудников для их обслуживания. В настоящее время в поселке проживает около 250 человек.
От посёлка Катавка надо отправиться на восток по грунтовой дороге, постепенно набирая высоту. Дорога сырая и словно лежит в узком, тенистом елово-пихтовому коридоре. Тропу часто пересекают прозрачные и холодные ручьи с ключевой водой. Когда тайга закончится, перед вами появится открытое пространство с курумами, отдельно стоящими причудливыми кварцитовыми останцами и поляной на одной из вершин хребта Большая Сука, которая называется Лысая. Это и есть Сибирский перевал, расположенный на высоте около 1000 м над уровнем моря. На перевале можно повернуть на юго – запад по еле заметной тропе, по курумам справа обойдя скальный останец – Чёртов палец. Местами на деревьях встречается маркировка. За скальным останцем, постепенно набирая высоту, можно подняться в сторону вершины Б. Сука (1194м). После подъема на вершину можно вернуться на дорогу в Сибирку.
Поселок Сибирка основан в 1779 году. Входит в Саткинское городское поселение. Название связано с проходившим поблизости Старым Сибирским трактом. По переписи 2010 г. в поселке проживало 128 чел. Поселок расположен на левом берегу р. Малая Сатка в 32 км от районного центра, в окружении горных хребтов Москаль, Большая Сука, Уван. Раньше основным занятием жителей были лесозаготовки и углежжение для Саткинского чугуно-плавильного завода. После 1941 в доменные печи завода перевели на другой вид топлива, углежжение было остановлено. В 1967 из г. Бакал в поселок проведена линия электропередачи, построена восьмилетняя школа, которая проработала до 1980 года.
В настоящее время в поселке расположен Визит-центр национального парка «Зюраткуль». В окрестностях поселка есть 2 туристических маршрута: пос. Зюраткуль — Сибирка (20 км), Сибирка — г. Б. Уван (12 км, радиальное восхождение). В 7 км находятся достопримечательности: «Кипящий ключ» и «Фонтан».

Валерий Кузнецов:
«Стоит заметить, если вам интересны краеведение и этнография, весьма познавательным будет общение со старыми жителями села Катавки. Катавский говор филологи относят к отдельному диалекту.
А самоназвание катавцев - шматЫ. Когда мне приходится бывать в Катавке, я с большим удовольствием стараюсь пообщаться с местными дедушками или бабушками. Такой интересной и самобытной речи более вы нигде не услышите!»

Как добраться до южной части хребта Большая Сука?

К южной оконечности хребта удобно добраться по дороге от города Юрюзань до деревни Тюлюк, доехав до поляны, где раньше находилась деревня Петропавловка, а от нее по старой лесовозной дороге и по тропе наверх. Но впрочем, ищите проводника.

Фото Валерия Кузнецова и Игоря Ахроменко из группы «Горный Шурале».

Хребет Большая Сука карта:

Просмотреть на карте большего размера

Хребет Большая Сука пролегает по Челябинской области, недалеко от г. Бакал, вытянут с ЮЗ на СВ в верхнем правобережье р. Юрюзань, его длина около 20 км, высоты - свыше 1000 м. Наиболее значительные вершины с севера на юг: г. 1102 м, г. 1139,6 м, г. 1080 м, г. 1194 м (высшая точка Большой Суки), г. 1130 м, г. 1105 м, г. 1168 м, г. Пески (1054 м), г. Мал. Увал (1006,7 м).

Есть четыре версии происхождения оронима СукА. Толкование выводят от татарского «сука»-«соха», башкирского «сукы» - «сопка», «островерхая вершина» и башкирского «суук» - «холодный». Еще по одной версии - от слова «сукан» - «лук». То есть СукА - луковый хребет. Действительно на Суке растет много черемши, «медвежьего лука». Да и на старых картах хребет обозначен именно как Сукан.

Любопытное наблюдение приводит известный топонимист Урала, А.К. Матвеев: « … русские жители из села Тюлюк называют хребет Сука, мотивируя это тем, что там очень неудобные места для ходьбы…» Надо сказать, что это действительно так. Большая часть хребта представляет собой узкие скальные гребни по которым то и дело приходится карабкаться.

Хребет Большая Сука изобилует скалами, утесами, уступами и крутыми сбросами. Но в северной части его находится обширное тундровое горное плато. Практически плоское, откуда открывается прекрасный панорамный вид на близлежащие горы.

Хребет интересен как объект выходного дня. Его посещение удобно совместить с посещением Фонтана у истоков реки Малая Сатка , а также хребтов Уван , Нургуш и Зюраткуль . С точки зрения экскурсии интересна дорога, идущая от села Катавка в поселок Сибирка, через перевал Плечо Большой Суки. Еще он называется Сибирский перевал. Мало где еще на Южном Урале найдется такая простая дорога на высоту в тысячу метров, за исключением, лишь наверное, дороги, ведущий на вершину горы Дунан-Сунган . Но об этом в другой статье. Всего пара-тройка километров по дороге от Катавки и немного вскарабкаться от перевала по курумам, вправо или влево.

Стоит заметить, если вам интересны краеведение и этнография, весьма познавательным будет общение со старыми жителями села Катавки. Катавский говор филологи относят к отдельному диалекту.

А самоназвание катавцев - шматЫ. Когда мне приходится бывать в Катавке, я с большим удовольствием стараюсь пообщаться с местными дедушками или бабушками. Такой интересной и самобытной речи более вы нигде не услышите!

Добраться до Большой Суки можно по федеральной трассе М5 «Урал», повернув с трассы на село Катавка, что находится под самым хребтом. Надо сказать, что сама дорога на перевале подходит практически к курумам, что сбегают со склонов Большой Суки. К южной оконечности хребта удобно добраться по дороге от города Юрюзань до деревни Тюлюк, доехав до поляны, где раньше находилась деревня Петропавловка, а от нее по старой лесовозной дороге и по тропе наверх.

Этот хребет отлично видно с трассы М5. Высокие горы курумника резко поднимаются над лесом. Идея подняться на него, родилась ровно две недели назад, проезжая мимо на Круглицу. Возможно, не видя его очертаний в окошко машины, мы никогда бы туда не поехали. Но всё сложилось удачно и наш пусть снова лежит на Урал.

На фото хребет Большая Сука. Ударение на букву а, от слова "суук", что означает - холодный.

В рассветном тумане появляются горы.

Хребет и маленькое село Катавка, от которого начиналась наша пешая часть маршрута.

В большом размере

От Катавки путь шёл на восток, на перевал между двух вершин. Левая менее высокая, правая выше - 1194 метра. Идём на правую. Точно по хребту.

На фото соседняя вершина хребта

Дорог тут нет. Троп тоже. Только густые заросли травы, папоротника и малины. Настоящие съедобные джунгли. И так продолжается где-то до 800м

Выше растительность пропадает и начинается бесконечный курумник.

Разносортный мох, опасно укрывает шели между камнями

Подъём оказывается очень долгим. Каким-то даже бесконечным. Поднявшись на вершину, оказывается что это вовсе не она и вдали виднеется гребень значительно выше. Ема, снова вниз и опять вверх пр камням. Снова вершина и снова облом. И так было раз пять!!!

На фото можно увидеть несколько пиков, на которые мы взбирались, думая что они и есть, самая высокая точка на гребне))

Справа наверху кажется вершина. Но это не она. Вершина дальше и выше.

Вот я и на вершине. Видна возвышенность, что снята на предыдущей фото. Внизу поднимаются остальные восходители.

Отсюда открывается прекрасный вид на зелёные долины и хребты.

Село Катавка и вдалеке Бакал.

Вид на восток, в глубину Зюраткуля.

В большом размере

Вид на запад. Вдалеке изрытый хребет и бесчисленные отвалы Бакала.

В большом размере

Спустившись с горы обратно на перевал, решаем идти в долину. Время полно. На карте нашли какую-то фонтанирующую скважину, как оказалось, просверленную геологами в 60х годах. Пошли туда. Дорожка идёт точно на восток и её постоянно пересекают мелкие речки и ручьи, что в такую жару не могло не радовать.

Весь лес, шумит невидимыми в зарослях ручьями. В отличии от Таганая, воды здесь нереально много.

Вот и скважина. На неё одета форсунка и струя взлетает выше деревьев. В жару под 40 и такой фонтан, это просто сказка =)

Здесь ночёвка. С таким фонтаном по соседству, других вариантов быть не может. По выражению лица на фото, можно примерно прикинуть температуру воды, вырывающейся из под земли. Прохладненькая))

Отличная лесная стоянка и фото в стиле "я тут был" =)

На следующий день был Бакал.

Продолжение следует...

Перевал: Плечо Большой СукИ.2011

У нас очень дружная и спортивная семья!!! Мы очень любим природу родного края и по возможности стараемся каждые выходные выбраться из дома в горы))))!!! Достаточно легкий перевал для детей и интересное название. А что из этого получилось — смотрите далее!!!

Есть три версии происхождения оронима СукА. Толкование выводят от татарского «сука"-"соха», башкирского «сукы» — «сопка» и башкирского «суук» — «холодный». Наиболее вероятной выглядит третья версия. Любопытное наблюдение приводит известный топонимист Урала, А. К. Матвеев: «…русские жители из села Тюлюк называют хребет Сука, мотивируя это тем, что там очень неудобные места для ходьбы…» Надо сказать, что это действительно так. Большая часть хребта представляет собой узкие скальные гребни по которым то и дело приходится карабкаться.

Вид на Большую СукУ из деревни Катавка. Откуда началось наше путешествие на перевал.

С точки зрения экскурсии интересна дорога, идущая от села Катавка в поселок Сибирка, через перевал Плечо, Большой Суки. Мало где еще на Южном Урале найдется такая простая дорога на высоту в тысячу метров. Вот это нам с 6 летним ребенком и надо!!!

Начнем с того что подьем на перевал сам по себе живописен.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»