Полезные свойства говяжьей печени и её вред. Что любит печень печень человека и как ее восстановить

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Еда «других стран» может навредить печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Оглавление [Показать]

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е – главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

В продолжении: Диета для печени →

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

Печень очищает кровь от разнообразных вредных веществ. Однако, при продолжительном воздействии этих токсинов, печень страдает и сама.

Главным врагом печени врачи считают жир.

Расщеплять и переваривать жиры помогает желчь, производимая печенью.

Однако, у каждой печени свой потолок производительности, и при превышении этого значения печень начинает испытывать существенные трудности. Когда человек много ест на ночь, печени еще тяжелее, при этом жиры перестают сжигаться и откладываются во всех органах, включая печень и область около нее. Когда количество жировых вкраплений становится слишком большим, начинается частичное замещение ими гепатоцитов – нормальных печеночных клеток. Это повышает опасность цирроза печени, сахарного диабета, атеросклероза.

Вредные для печени продукты

  • Наиболее вредны для печени баранина, сало и свинина, мясо гуся, утки и иные жирные разновидности мяса. Существенный вред печени могут оказать и крепкие бульоны.
  • С подозрением следует относиться и к жирной рыбе (жирность не менее 8%). Это, например,скумбрия, сельдь, палтус, осетровые, угорь и подобные им. Следует учитывать и заражение водных ресурсов, как рек, так морей и океанов. Печень рыб аккумулирует токсины, ее следует употреблять с осторожностью. У речной рыбы печень нередко заражена эхинококком, описторхисом, клонорхозом и иными разновидностями глистов, которыми можно заразиться при употреблении в пищу недостаточно обработанной рыбы. В морепродуктах можно определить разрушающую печень ртуть. Чаще ее находят в тунце и рыбе-меч.
  • При тепловой обработке масла образуются канцерогены, которые являются настоящей бедой для печени.
  • Ухудшают дееспособность печени и очищенные углеводы, поэтому постарайтесь снизить количество потребляемых очищенных зерновых продуктов и сахара. Белый хлеб, блины, макароны, пироги, торты и иные изделия из белой муки и сахара все этот должно употребляться в самых минимальных дозах.
  • Еще одна группа ядов, это маринады, в составе которых имеются щелочи и кислоты, наличие которых печень воспринимает как токсическую атаку. Маринованные овощи, копчености, соленья, горчица, хрен, уксус, острый кетчуп, особенно в чрезмерных количествах – лучше исключить из рациона. Воспринимая острые вещества как токсины, печень пытается их обезвредить и выделяет уже двойную дозу желчи. Возникает избыток горькой жидкости, который может застаиваться в печеночных протоках, образуя камни.
  • Хотя разумное и умеренное потребление растительных продуктов, обладающих желчегонным действием (горчица, редька и репа, чеснок, руккола) на здоровую печень оказывают благотворное влияние.
  • Вредно употреблять продукты, несовместимые друг с другом. Это неправильно, и употребление белковой пищи (мяса, рыбы, яиц, творога и сыра), которая нуждается в кислых ферментах одновременно с углеводородной пищей (хлеб, картофель,каши, сахар и сладости), для которой необходимы щелочные ферменты недопустимо.
  • Для печени не очень приятным поступлением является вчерашняя пища. В металлической посуде, эта еда наполняется соединениями, вредными для печени.
  • Вредны для печени чрезмерно горячая пища и горячий чай. Также вредно перегревать организм в жару, загорать, слишком тепло одеваться, находиться у плиты или промышленной печи.
  • Не только перегрев, но и переохлаждение вредно для печени, равно, как и малоподвижный образ жизни.
  • В наше время тяжело найти продукты без пищевых добавок. В максимальной степени это относится к еде быстрого приготовления. Если на упаковке имеется отметка Е, это не свидетельство наличия в пище одноименного витамина, а предупреждение о предстоящем отмашистом ударе по печени, поскольку природа не предусмотрела применение печени в режиме химического комбината.
  • Несмотря на то, что печень с помощью особых веществ расщепляет алкоголь, здесь также имеются весьма жесткие рамки и при чрезмерном его употреблении силы печени исчерпываются и алкоголь побеждает. Именно отсюда пошла традиция поминать алкоголем людей, скончавшихся от цирроза печени.

О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми. Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало. Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.

Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени – очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком – его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов – источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты – острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

Время на чтение: 4 мин.

Забота о своем здоровье входит в моду, и все больше людей задается вопросом «как расслабиться, не навредив печени», ближе к вечеру пятницы. Но традиция есть традиция, и, даже если заменить дешевое пиво дорогим, а баночный коктейль – творением именитого бармена, вред от алкоголя никуда не денется. Хотя, конечно, эстетическое наслаждение и расслабляющий эффект от качественных напитков неизмеримо выше. И, кстати, от дорогой ресторанной пищи тоже.

Безалкогольный отдых

Конечно, вероятность полного отказа от алкоголя у человека, который ищет способы не навредить печени во время отдыха, невысока, но начать стоит именно с безалкогольного выхода в свет. Кстати, можно также убрать из меню все жирное, жаренное, с красителями, ароматизаторами, избытком специй. При желании можно получить огромное удовольствие даже от морковного салата и ягодного чая, хотя вкус к подобным методам расслабления есть не у всех.

Выбраться на пикник, посетить ресторанчик со вкусной и полезной, устроить дегустацию рецептов, собравшись с друзьями на чьей-нибудь кухне – отличные варианты. Главное - помнить, что с изначально решено было хоть на время завязать.

Стандартный отдых

Если осознание того факта, что трезвый отдых снова откладывается на определенное время, накрыло ближе к вечеру, и предпринимать шаги к исправлению ситуации откровенно лень, можно попытаться уменьшить причиняемый печени вред.

  • Для начала стоит выбрать, что важнее – жирная еда или алкоголь. Даже убрав один из двух факторов, можно существенно .
  • На чем бы ни остановился выбор, однозначно стоит предпочесть качество количеству. Один бокал элитного коньяка будет стоить чуть меньше, чем ящик пива, но для здоровья окажется в разы полезнее. Так же и с едой: порция утки по-пекински определенно менее вредна, чем корзина гамбургеров на ту же сумму.
  • Возможность провести время на природе – однозначный плюс. Чистый воздух и отсутствие табачного дыма избавят организм от довольно заметной нагрузки, и некоторое количество алкоголя или небольшая порция шашлыка будут не столь разрушительно влиять на здоровье.

Когда подобный досуг становится нормой, стоит задуматься о своем образе жизни и создании постоянной защиты для печени. Все же, принимать курсами с гораздо проще и приятнее, чем пытаться вылечить или бороться с последствиями «перебора».

Полный отрыв

Если выше речь шла о выходных или обычном вечернем отдыхе, то теперь время обсудить отпуск! Особенно - в жарких странах. Особенно – с экзотической кухней. И самое главное – с экзотическими напитками! Как же не попробовать настойку на пустынной гадюке или самогон с ядом скорпиона? А уж закусить это дело рыбкой фугу или деликатесом из тухлых яиц по-вьетнамски жизненно необходимо любому туристу.

Такие экстремальные приключения может попросту не пережить, поскольку концентрация не только привычных, но и незнакомых ядов, токсинов, белков и сложных соединений слишком высока, и времени на самовосстановление нет вообще. Ведь отпуск такой короткий, а попробовать хочется все!

Подготовку к серьезному расслаблению стоит начинать заранее: как только график отпусков на год утвержден в бухгалтерии, нужно пройти медосмотр и разобраться, есть ли уже проблемы со здоровьем и, если есть, своевременно избавиться от них. Параллельно стоит сделать прививки – в южных странах множество опасных инфекций, которые можно предотвратить одним уколом. Разобравшись с текущими и хроническими заболеваниями, нужно выучить наизусть список категорически противопоказанных пищевых экспериментов, закупить все необходимые (и разрешенные к провозу) лекарства, кстати, на некоторые препараты в стране, где планируется отдых, может быть запрет. Стоит уточнить вопрос заранее и подобрать аналоги.

За два-три месяца до старта отпуска можно начинать употребление по инструкции, чтобы обеспечить организму запас прочности на время «загула». Кстати, по окончании приключений стоит повторно посетить врача и пролечить печень – некоторые экзотические лакомства обладают длительным и почти незаметным поначалу эффектом.

Важно помнить, что, независимо от выбранного стиля расслабления, основной задачей становится избавление от стресса и усталости, а не проверка организма на прочность. Именно поэтому стоит остановиться ровно в тот момент, когда происходящее перестанет дарить радость – так лишнее не будет съедено, выпито и сказано, а вы избавитесь от проблем, а не создадите новые.

Но именно здоровью этого органа, как показывает практика, большинство из нас или совсем не уделяют внимания, или делают это настолько безграмотно, что только усугубляют его проблемы.

В народе бытует масса заблуждений о том, что полезно, а что неполезно этому органу. Среди народных методов лечения печени немало антинаучных, которые могут серьезно навредить ее здоровью. Давайте разберемся.

Миф 1. Чтобы печень хорошо работала, ее надо время от времени чистить.

На самом деле печень не нуждается в этом, хотя в народе очень популярен рецепт очистки печени с помощью растительного масла и сока лимона, которыми периодически советуют «выгонять» из печени токсины. Процедура чистки печени при наличии камней в желчном пузыре может вызвать закупорку желчного протока и привести к печеночной колике. В результате человек рискует оказаться в больнице на операционном столе. Кроме того, подобная так называемая «чистка» создает дополнительную стрессовую нагрузку для этого органа, что в целом может ухудшить его функции.

Миф 2. Чтобы «посадить» печень, надо быть хроническим пьяницей.

На самом деле алкогольная болезнь печени развивается не только у тех, кто злоупотребляет спиртным. Даже небольшие дозы алкоголя могут привести к поражению этого органа. Особенно опасен для печени систематический прием алкогольных напитков, пусть даже небольшой, в результате которого в организме накапливается токсичный этанол, повреждающий клетки этого органа. Несколько меньше рискуют те, кто пьет от случая к случаю, но тоже рискуют.

Миф 3. Печени могут повредить только крепкие алкогольные напитки.

На самом деле пиво и слабоалкогольные напитки наносят ей не меньший вред, чем крепкие. Важно, сколько вы употребили алкоголя в перерасчете на чистый спирт. Безопасным можно считать 20 г чистого спирта. Это составляет около бокала сухого вина или 50 г водки, 1 кружку пива, но не больше. Эту дозу печень способна переработать примерно за час. Но, увы, почти никто не останавливается на ней.

Миф 4. У тех, кто не пьет, печень в полном порядке.

На самом деле жирная и сладкая еда вредят нашей печени нисколько не меньше, чем спиртные напитки. Высококалорийная пища, изобилующая животными жирами, тяжело перерабатывается нашим организмом. Праздники чревоугодия приводят к нарушению секреции и изменению состава желчи, нарушению выработки желудочного сока, желудочно-кишечных гормонов и ферментов поджелудочной железы. Печень не справляется с обилием поступающих на переработку жиров. Страдают функции перегруженных большим количеством триглицеридов печеночных клеток. Печень утрачивает полноценную способность нейтрализовывать вредные для организма вещества: токсины, продукты обмена веществ, бактерии и вирусы. В ней начинает скапливаться жир, формируя жировой стеатоз, на фоне которого в дальнейшем развивается стеатогепатит - воспалительный процесс, который сопровождается частичной гибелью клеток этого органа. Оставшиеся клетки вынуждены работать с невероятной перегрузкой, безуспешно пытаясь остановить накопление жира. При длительном хроническом воспалении происходит замещение печеночной ткани тканью соединительной - развивается фиброз. Если вовремя не принять меры, болезнь может перерасти в цирроз или рак печени.

Миф 5. Заболевания печени невозможно вылечить. Они необратимы.

На самом деле печень способна к регенерации. Гепатоциты - печеночные клетки - прекрасно обновляются. Даже если поражается 50% печеночной ткани, здоровье может полностью вернуться к этому органу. Если отказаться от алкоголя, от жирной и высококалорийной пищи, принимать улучшающие работу печени медикаментозные препараты (гепатопротекторы), она способна к восстановлению и реабилитации.

Жировая прослойка накапливается не только под кожей, но и на внутренних органах. Из-за этого нарушается их работа, замедляется обмен веществ и… Мы набираем ещё больше лишнего веса. А вдобавок получаем повышенный риск серьёзных заболеваний: диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта и т.д.

Рассказываем о том, какую роль играет во всём этом печень и как, худея, сохранить её здоровой.

Как лишний вес влияет на печень?

Углеводы быстро обеспечивают нас энергией, поэтому организм их накапливает «на чёрный день». В кишечнике они превращаются в глюкозу, затем попадают в печень, трансформируются в гликоген и хранятся там, пока не понадобятся.


Но у этого «склада» ограниченный объём и, если человек продолжает забрасывать организм глюкозой, появляется излишек. Он превращается в жир и тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любое подходящее место. В таком случае печень перестаёт выполнять свои функции и занимается только жировыми запасами. Её клетки заполняются жиром, а запасы гликогена истощаются.

В итоге развивается стеатоз – ожирение печени. Из-за этой болезни углеводы из пищи тут же повышают уровень глюкозы в крови. Просто потому что в печени для неё нет места – она занята жиром. Это и есть начало сахарного диабета 2-го типа.

К тому же, печень с ожирением медленней выводит токсины. Чем больше их накапливается, тем хуже она работает и тем медленнее сжигается жир. А чем больше накапливается жира, тем медленнее выводятся токсины. Получается замкнутый круг.

Как не навредить ей при похудении?


Стеатоз печени лечится, для этого придётся избавиться от лишнего веса. Но тут нужно учитывать несколько важных моментов:

1. Терять вес нужно постепенно

При резком снижении веса жир начинает поступать из-под кожи в кровь, а оттуда – снова в печень. Токсины тоже распадаются быстрее, и организм не успевает их выводить. Они начинают вредить не только печени, но и остальным органам.

Поэтому быстрое похудение даже опасней, чем ожирение. Врачи не рекомендуют худеть больше, чем на 1 кг в неделю.

2. Не злоупотреблять БАДами

Всевозможные «жиросжигатели» и «био-добавки для похудения» если и нанесут удар по жиру, то обязательно заденут и печень. Все эти БАДы не относятся к лекарствам, а, значит, не проходят многолетних проверок. Их активные компоненты часто плохо изучены и могут вызывать печеночную недостаточность. Пищевые добавки виноваты в 19% всех случаев этой болезни.

3. Есть полезные продукты

Печени полезно всё, что соответствует основам здорового питания. В вашем рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, орехи, бобовые и красная рыба. Жидкость тоже помогает печени выводить токсины: старайтесь выпивать 1,5-2л в день. Не обязательно чистой воды, подойдёт и чай, и молоко, и даже суп.

Большинство наших соотечественников, ощутив дискомфорт или болезненность справа под ребром, начинают искать способы, которые помогли бы провести чистку печени в домашних условиях. Особенно подобным поиском с дальнейшим испытанием всяческих «народных средств» на себе занимаются люди, понимающие, что ведут не совсем правильный образ жизни, знающие о своей «любви» к «вредной пище» и алкоголю.

Но наш организм – умная самообновляемая система. Процессы поддержания собственной целостности и нормального функционирования любой клетки происходят каждую долю секунды, не прекращаясь ни во сне, ни в отпуске. Пока организм справляется, и не возникает симптомов повреждения печени (о них мы поговорим позже), мешать ему какими-то народными средствами, будь они много раз «проверенными» самим советчиком, не стоит. Подобными «стараниями» можно угодить на больничную койку и даже – при использовании агрессивных методов вроде лечения чистотелом – получить путевку на консультацию патологоанатома.

Мы не говорим, что печени помогать не нужно: ведь этот орган играет колоссальную роль в нашей жизнедеятельности, а при его поражениях человек надолго выходит из строя. Но лучшая поддержка главного фильтра нашего организма – вовсе не выведение эфемерных «шлаков», а создание оптимальных условий для его работы. Как очистить печень от токсинов, о какие «подводные камни» можно разбиться и почему – читайте далее.

О печени

Этот орган является одним из самых крупных в организме. По своему строению он является железой, но продукты своей работы она отправляет не в кровь, как эндокринная железа внутренней секреции, а в желчный пузырь.

Выполняет печень следующие функции:

  • Синтез белков. Так, она вырабатывает:
    • альбумин – белок, необходимый для удержания жидкой части крови в сосудах;
    • протеины, связывающие различные гормоны;
    • белки, которые связывают токсины;
    • глобулины. Часть из них работает совместно с иммунной системой, уничтожая микроорганизмы, а также запоминая их для более быстрого реагирования при вторичном их попадании в организм;
    • белки свертывающей системы крови. Таким образом, печень участвует в гемостазе: при нарушении этой ее функции могут возникать спонтанные (без травмы) массивные кровотечения.
  • Преобразование различных веществ (амино- или жирных кислот) в глюкозу, которая обеспечивает организм энергией.
  • Хранение глюкозы в виде гликогена, что в экстренной ситуации отсутствия энергии поможет ее обеспечить на 1-2 минуты.
  • Депонирование некоторых нужных организму витаминов.
  • Синтез холестерина (он нужен для того, чтобы любая клетка смогла сохранять целостность), фосфолипидов, липопротеидов (читайте о нормальном уровне холестерина в крови).
  • Секреция желчи, без которой невозможно переваривание жиров, поступающих с пищей.
  • Хранение некоторых, необходимых для биохимических реакций, микроэлементов: кобальта, меди, железа.
  • Синтез некоторых гормонов и ферментов.
  • Основной же функцией печени является дезинтоксикационная, то есть обезвреживающая. Так, печень захватывает токсичный жирорастворимый билирубин, образованный в результате распада гемоглобина из отработавших или погибших эритроцитов, связывает его с глюкуроновой кислотой, из-за чего он становится водорастворимым и может утилизироваться с калом и мочой.

Захватывает печень и другие ядовитые вещества, как образованные в организме (избыток гормонов, витаминов, субстанции, которые получаются в норме в процессе метаболизма), так и те, которые попадают к нам через рот, кожу, или с воздухом. Только редкие субстанции, и то, которые попадают в организм, всасываясь в сосудах слизистой оболочки или рта, или носа, при своем метаболизме могут миновать печень. Остальные, каким бы путем они не проникли бы в организм, обязательно проходят через этот орган.

Выходит, что печень – самый крупный фильтр в организме, который – и в этом его уникальность – способен восстановиться из всего ¼ оставшейся здоровой ткани. Но работает он не как промышленный фильтр, чьи ячейки могут забиться при частом прохождении через «сетку» фильтрующихся веществ. На клеточном уровне строение печени очень сложное, и сито собой не напоминает. Обезвреживание же происходит с помощью химических реакций, в результате которых потенциально опасное вещество модифицируется до неопасного. Есть и другая форма обезвреживания. Ее осуществляют особые иммунные клетки печени – ретикулоэндотелиоциты, которые «поглощают» и «переваривают» опасные и обсемененные бактериями продукты.

Поэтому очистить печень от алкоголя или других веществ нужно не каким-то «промыванием», а достаточным ее кровоснабжением и отсутствием поступления потенциально опасных субстанций.

Шлаки и токсины

Понятие «токсины» в медицине есть. Так обозначаются вещества, потенциально опасные для отдельного органа или организма в целом. Токсикологи так называют продукты жизнедеятельности микробов, но врачи других специальностей подобным словом обозначают:

  • средства бытовой и промышленной химии;
  • яды, используемые для уничтожения насекомых или сорных растений;
  • лекарственные средства;
  • некоторые растения и грибы;
  • вещества, которые образуются в больном органе сами (например, при злокачественной опухоли) или те, которые он не может обезвредить, и они вынуждены накапливаться. В случае болезней печени это – продукты гниения белков, аммиак, специфические нейротрансмиттеры и билирубин, отравляющие мозг.

Токсины накапливаются в организме, многие – только в определенных тканях. Выводятся они несколькими путями (у каждого имеется свой путь выведения):

  • через легкие – с дыханием (этот путь не работает при повреждении печени);
  • через почки – с мочой (если печень именно поражена, а не временно «отравлена» алкоголем или «вредной» пищей, этот путь – основной, пока не произойдет восстановление печеночной ткани);
  • через печень – с желчью (при временном «оглушении» печени, когда ее структура не повреждается, основными будут этот и следующий пути детоксикации);
  • через кишечник – с калом;
  • через кожу – с пόтом.

Термин «шлаки» в медицине не применяется. Это слово – народный аналог «токсинов». В печени ни шлаки, ни токсины не накапливаются. Здесь могут откладываться только жиры (это называется стеатозом или жировым гепатозом) или медь (при болезни Коновалова-Вильсона). Токсины же, проходя через этот орган, приводят или к преходящим (временным) нарушениям печеночной ткани, или к стойкому повреждению ее структуры.

Когда врач говорит: «Нужно очистить печень от шлаков», - это образное выражение и означает, что совместными усилиями врача и пациента надо дать возможность органу самому восстановить свою ткань (если нет редких генетических поражений, которые будут прогрессировать, то это – вполне возможно).

Симптомы поражения печени

Если происходит нарушение его работы, страдает весь организм: поражается нервная система, страдает обмен веществ и кроветворение, нарушается пищеварение, изменяется цвет лица и белков глаз. Симптомы того, что страдает печень, когда требуется помощь гастроэнтеролога или инфекциониста, следующие:

  • желтое окрашивание только белков глаз или и кожи тоже;
  • потемнела моча, что сохраняется не только с утра;
  • светлый (цвета глины) кал;
  • все время хочется спать;
  • малейшая работа утомляет;
  • тяжесть под ребрами справа;
  • пропал аппетит;
  • тошнит только от упоминания о жареных или жирных продуктах.

Многие симптомы неспецифичны, то есть могут появляться при многих заболеваниях. Отдифференцировать, то есть отличить одно от другого, сможет только фельдшер или врач (человек, несколько лет изучавший строение и функции всех органов, а также симптомы их поражения). И он должен не просто услышать о беспокоящих вас проявлениях заболевания, но и осмотреть вас, прощупать/перкутировать печень, проанализировать ее функции по анализам крови, мочи и кала, узнать от врача функциональной диагностики особенности строения этого органа по данным УЗИ.

Если врач убеждается в том, что это – признаки именно печеночной патологии, рекомендуется стационарное лечение в соответствующей больнице (самостоятельное лечение болезней печени смертельно опасно):

  • если имело место отравление: лекарствами (тетрациклином, салициловой кислотой, вальпроатом, препаратами против СПИДа или против малярии, кордароном, метотрексатом, мышьяком, витамином A), желтым фосфором, грибами – лечение проходит в токсикологическом многопрофильной больницы или отделении гастроэнтерологии;
  • если обнаружены маркеры вирусных гепатитов, лечение проводится в условиях инфекционной больницы;
  • если на УЗИ с допплерографией выявлена патология сосудов как возможная причина поражения печени, лечение проводится в условиях отделения сосудистой хирургии;
  • когда возможными причинами заболевания печени явились ожоги, терапию проводят в ожоговом отделении;
  • фиброз, цирроз печени, болезнь Вильсона-Коновалова, поражение печени при тепловом ударе или при переохлаждении лечится в терапевтическом отделении многопрофильного стационара.

Какие методы могут использоваться для лечения печени в стационаре?

  • Дезинтоксикационная инфузионная терапия или, по-народному, «капельница». Здесь в вену вливается 1,5-3 литра растворов кристаллоидов (натри хлорид, раствор Рингера, раствор глюкозы 5%), призванных скорее вывести с мочой билирубин и другие продукты, образующиеся при поражении печени.
  • Прием препаратов лактулозы (Дюфалак), задача которой - связывание продуктов распада белка и выведение из кишечника токсинов, которые образуют в нем бактерии, «поднявшие голову» в условиях повреждения печени (до этого их рост подавлялся).
  • Сорбенты: Атоксил, Активированный уголь, Полисорб. Их задача – связать все токсичные вещества для организма из кишечника.
  • Гепатопротекторы: «Гептрал», «Глутаргин», «Гепа-Мерц». Их задача – инактивировать токсичные продукты азотистого обмена.
  • Белковые препараты, которые вводятся внутривенно: «Альбумин». Он будет связывать токсичные жирорастворимые продукты, и, в частности, билирубин, после чего – выводить их. Также альбумин поможет удерживать воду в сосудистом русле.
  • Переливание одногруппной свежезамороженной плазмы. В ней есть все факторы свертывания, которых так не хватает при поражении печени.
  • Ингибиторы протеиназ: «Контрикал», «Гордокс». Применяются для улучшения состояния свертывающей системы крови в условиях ее недостаточности.
  • Плазмаферез – аппаратный метод очищения плазмы от токсичных продуктов, когда из сосудистого русла изымается некоторое количество крови, ее центрифугируют и возвращают только эритроциты. Вместо собственной плазмы с большим количеством билирубина, аммиака, средних молекул переливаются коллоидные и кристаллоидные растворы, а также некоторое количество одногруппной плазмы.
  • Противовирусные препараты на основе интерферона. Они применяются только при вирусных гепатитах и циррозах.
  • Клизма. Это мероприятие – обязательно при поражении печени, если за сутки не было самостоятельного стула. Иначе может произойти ситуация, что продукты, образованные при переработке пищи, всосутся.

Пациенту показана безбелковая (в острой стадии) или малобелковая диета. Она нужна, чтобы организм перестал отравляться продуктами гниения белков, которые больная печень не в состоянии обезвредить.

Что же можно сделать в домашних условиях

Диета для помощи печени

Если признаков поражения печени нет, а вы только хотите помочь ей лучше справляться с такими нагрузками, как алкоголь и «вредная» жирная пища, вы можете сделать следующее:

  • Пить не менее 2 литров жидкости в сутки (если нет патологии сердца или почек). Первых 1-2 стакана употребите натощак, в прохладном виде.
  • Отказаться от употребления алкоголя или уменьшить его количество.
  • Уменьшить объем, а потом и вовсе отказаться от жареных и копченых продуктов, ведь именно они создают повышенную нагрузку на печеночную ткань, что ухудшает ее дезинтоксикационную функцию. Подобное правило касается продуктов с красителями, консервантами и стабилизаторами.
  • Исключите из рациона шоколад, дичь, щавель, зеленые борщи.
  • Есть больше свежих фруктов, овощей и зерновых круп. Продукты, богатые клетчаткой, нужно перетереть.
  • Мясо и рыбу – только вареные или запеченные, нежирных сортов.
  • Яйца – в виде паровых омлетов, но можно 1 яйцо всмятку.
  • Кисломолочные продукты – все, но нежирные и неострые. В идеале – собственного изготовления йогурты, кефиры, простокваши или наринэ.
  • Компоты, муссы и желе – можно.
  • Из сладостей можно мармелад, мед, пастилу, леденцы, зефир.
  • Предпочтение стоит отдать запеченным, тушеным и отварным блюдам.
  • Утренний прием пищи начинать с приема небольшого количества жира (например, сливочного масла): чтобы простимулировать сокращение желчного пузыря и выброс желчи.
  • Старайтесь отдавать предпочтение не черному чаю, а травяным чаям с ромашкой и мятой. При этом травы старайтесь покупать в аптеке.

Можете выполнять такую дыхательную гимнастику:

  • лечь на пол, согнув ноги в коленях;
  • сделайте 10 вдохов именно грудной клеткой, контролируя это двумя руками, одна из которых лежит на животе, вторая – на груди (первая рука не должна двигаться);
  • теперь нужно 10 вдохов-выдохов животом; контроль – тот же;
  • немного подышите в обычном ритме, пока не отдохнете;
  • вдохните грудью, после чего поперекатывайте воздух, не выдыхая его, из грудной полости в брюшную. Попробуйте совершить около 10 таких «перекатов», после чего можно отдохнуть.

Опасные методы очистки

В интернете и печатной литературе можно найти множество рекомендаций, как очистить печень народными средствами. Тут нужно сказать, что даже если вы решили попробовать какие-то из них, предварительно посоветуйтесь со своим врачом по поводу их целесообразности. Мы же приведем наиболее распространенные, и довольно опасные методики.

Частые клизмы

Сам по себе метод неплохой, для устранения запоров при отсутствии органической патологии кишечника. Но должен он выполняться со знанием техники, то есть – холодной водой. Большое количество теплой жидкости, вводимой в прямую кишку, непременно всосется, что опасно увеличением нагрузки на почки и сердце и даже развитием отека мозга (последнее – смертельно опасное осложнение).

При частом проведении клизм, в отсутствие патологии печени, они могут привести к дисбактериозу, так как вода вымоет из кишечника все находящиеся там полезные бактерии (см. клизма при запоре). Еще одна опасность клизмы – травма слизистой оболочки прямой кишки, что может привести (особенно при геморрое) к кровотечению.

Уринотерапия

Моча – это то, что получилось после профильтровывания вашей собственной крови почками. То есть это продукт, который организм изначально «отбросил» как отработанный.

Голодание

При этом печень не очищается, а напрягается: в ней распадается гликоген – депо глюкозы, нарушается синтез белка, из-за чего начинает распадаться собственный белок. Это приводит к изменению pH крови, а такое состояние, если оно существует длительно, нарушает функционирование эндокринных желез, а это, в свою очередь, ведет к анорексии.

БАДы

Это нелекарственные средства, которым «приписываются» свойства помогать печени восстановиться. Но реальный состав таких добавок неизвестен, а «помощь» — сомнительна. Мы бы не советовали пользоваться подобными «препаратами».

Питье больших объемов воды

Если организм здоров, такое кратковременное воздействие может пройти без следа (но и без пользы). Но если имеется ухудшение работы почек ли сердца, это может вызвать обострение их заболеваний, так как им придется справляться с повышенным объемом жидкости.

Желчегонные методы также не безопасны

Ниже перечислены методы, которые оказывают желчегонное действие и крайне опасны при некоторых заболеваниях и состояниях организма, а именно:

  • Камни в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), рак желчного протока, Фатерова соска желчного пузыря — состояния, вызывающие обтурационную желтуху
  • Острый гепатит
  • Острый гастрит, рак желудка, язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки
  • Дистрофия печени
  • Беременность, угроза прерывания беременности
  • Сужение пищевода, рак пищевод, варикозное расширение вен пищевода
  • Острый или обострение хронического холецистита
  • Бронхо-легочные патологи, сопровождающиеся одышкой
  • Гипертония в сочетании с риском инсульта и прочих осложнений сосудистых заболеваний.

Никакие из этих народных средств не должны применяться без консультации врача.

Тюбаж или «слепое зондирование»

Это методика, когда натощак или на ночь выпивается некоторое количество желчегонного (сорбит, магнезия, масло, яичный желток), после чего нужно лечь на правый бок и положить под него грелку или бутылку с теплой водой. Головной конец кровати при этом должен быть приподнят. Лежать так надо не менее получаса. Этот метод опасен:

  • перекрытием желчевыводящих путей сдвинувшимся (так как усилится отток желчи) камнем;
  • ухудшением состояния печеночной ткани, если она уже была нездорова;
  • повышенной работой поджелудочной железы, которая неразрывно связана с работой желчи;
  • обострением заболевания 12-перстной кишки, в которую попадает повышенное количество желчи, а вместе с ней и желудка.

Поэтому популярные ранее тюбажи на сегодняшний день признаны не безопасными, малоэффективными и уже не используются. Их заменили препараты производные урсодезоксихолевой кислоты, которые назначаются только врачом по строгим показаниям (Урсофальк, Урсосан, Урослив, Уродез, Урдокса см. препараты для лечения печени).

«Чистка» лимонным соком и оливковым маслом

Обычно эти два средства применяют совместно, чтобы потенцировать желчегонный эффект. В результате сначала желчевыводящие пути, а затем под их действием кишечник начинают активно сокращаться. Из желчного пузыря в 12-перстную кишку поступает желчь с белком фибрином (показатель застоя) и небольшими конкрементами. Если там находился и камень побольше, он сдвинется, чем причинит сильную боль (желчную колику) и – если он самостоятельно выйти не сможет – даст возможность попасть на операционный стол.

Очищение отваром овса

Здесь предлагается замочить зерна овса, а через время отварить их и принимать постепенно. Этот продукт вызывает выброс большого количества желчи из желчного пузыря. Опустошение пузыря дает сигнал печени синтезировать еще большее количество желчи, что в условиях и без того высокой на нее нагрузки (чистку же обычно производят не просто так, а после обильных возлияний или перееданий) способно вызвать теперь уже структурное поражение печеночной ткани.

Такой овсяный отвар противопоказан при болезнях почек и сердца. Его нельзя принимать людям, страдающим непереносимостью злаков, так как это может привести к сильному поносу и ухудшению общего состояния.

«Очищение» травами

Народные целители предлагают «чистить» печень одной или несколькими травами, такими как:

  • кукурузные рыльца;
  • одуванчик;
  • бессмертник;
  • полынь;
  • подорожник;
  • цикорий;
  • тысячелистник.

Такое вмешательство вызывает усиленное сокращение желчного пузыря с выбросом большого количества желчи в 12-перстную кишку. Это вызывает рефлекс со стороны поджелудочной железы, которая должна произвести выброс ферментов. Много желчи – много ферментов – реактивный панкреатит (или обострение хронического). А если в желчном пузыре имеются камни, то с током желчи они могут сдвинуться и перекрыть желчевыводящие пути, что вызывает отравление организма желчными кислотами (вызывают сильный зуд) и билирубином (поражает мозг). Лечится такое состояние хирургическим методом.

Параллельно многие травы оказывают мочегонное действие, что не будет полезным при почечной патологии.

Использование лекарственных средств

Чаще всего советуют выбирать именно «Аллохол». Это препарат, усиливающий образование желчи. Он состоит из экстракта сухой желчи, чеснока, крапивы и активированного угля. Отлично справляется со своей задачей при состояниях, сопровождающихся застоем желчи в выводящих ее путях. Но препарат противопоказан при заболеваниях самой печени: гепатитах, печеночной дистрофии, так как будет заставлять и без того больной орган работать в усиленном режиме (тогда как ему нужен щадящий распорядок). Нельзя пить таблетки и в случае, если в желчном пузыре имеются камни: большой объем желчи точно сдвинет конкремент, и он закупорит тонкие трубочки, по которым она должна двигаться.

Чай для очистки печени

Действие такого чая – одновременно и усиление выработки желчи печенью, и ускорение ее выведения. В результате печень синтезирует большое количество желчи, которая поступает в неподготовленный к такому повороту событий кишечник. Последний может воспаляться.

Усиление работы печени не приводит к ее очистке, но, наоборот, к увеличению ее проблем, которые ранее могли компенсироваться. Так может пострадать и секреторная, и гормонсинтезирующая, и кровоостанавливающая функции печени.

Свекла

Свекла, точнее, ее отвар – это мощный холеретик, увеличивающий синтез желчи печенью. Его прием приводит к описанным ранее эффектам: смещению конкремента, дисфункции печеночной ткани, реактивному панкреатиту, гастродуодениту, обострению язвенной болезни.

Шиповник

Отвар его плодов обладает желчегонным действием. К чему это приводит, можно прочитать на примере тюбажей, чая для очистки печени или приема масла.

Печеночный сбор

В нем находятся разные травы. Одни усиливают выработку желчи, вторые – ее выведение. В результате печень не отдыхает, а усиленно работает.

Надеемся, нам удалось воззвать к голосу вашего разума, чтобы вы отказались проводить процедуры с сомнительным названием «чистка». Хотя бы – без предварительного согласования с врачом, который оценит состояние вашей печени на настоящий момент.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»