Как приготовить овощи для ребенка. Овощи: рецепты из овощей для детей вкусные и полезные

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых – основные приемы пищи, и два – перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.

В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.

От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите . А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.

Салаты и омлеты

Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.

Омлет с брокколи

  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Брокколи – 350 грамм.

Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.

Мясной омлет

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Филе или грудка курицы – 200 грамм;
  • Молоко – 1⁄3 стак..

Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

  • Свекла – 1 маленький плод;
  • Чернослив – 50 грамм.

Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.

Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти .

Запеканки

Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Овощная запеканка

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Помидоры – 2 средних плода;
  • Сыр в тертом виде – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

Картофельная запеканка с мясом

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите .

Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные .

Супы

Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе. Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.

Суп-пюре из овощей

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
  • Помидоры – 2 плода;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Суп с фрикадельками

  • Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
  • Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
  • Лук – 1 головка.

Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.

Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.

Суп с домашней лапшой

  • Филе курицы или индейки – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 стак.;
  • Шпинат по вкусу.

Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель. Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.

Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.

Приготовление мясных супов для малышей делают из нежирных сортов. Это телятина и говядина, кролик, индейка и курица. Дети также с удовольствием едят овощные супы с кабачком и тыквой, гороховый суп, можно постепенно вводить и рыбный суп. Рецепты этих блюд вы найдете по ссылке .

Вторые блюда

Среди традиционных гарниров выделяют лапшу и другие макаронные изделия, пюре из кабачка, картофеля и других овощей. К гарниру подают вареное или запеченное мясо или рыбу. Помните, что в один день нельзя давать и мясные, и рыбные блюда. Рыбу достаточно давать детям два-три раза в неделю.

Овощное рагу с мясом

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Если ребенок еще не научился жевать хорошо, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы кухня малыша была разнообразнее, предлагаем еще несколько рецептов второго.

Кабачок с фаршем

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Говяжий фарш – 300 грамм;
  • Сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка.

Кабачок очистить и порезать пополам, убрать семена и внутренности. Лук нашинковать и положить в фарш. Туда же взбить яйцо и перемешать. В кабачки разложить фарш, выложить на противень или в специальную форму и запекать двадцать минут при 180 градусах. Посыпать кабачки сверху натертым сыром и выпекать еще десять минут.

Мясные маффины

  • Фарш из телятины или говядины – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Твердый сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Зелень рубленая – 50 грамм.

Яйца предварительно сварить и потереть на терке, смешать с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для кексов или маффинов выложить сначала фарш. Кстати, фарш для детей нужно использовать домашний, а не купленные полуфабрикаты. В центр выложить начинку с яйцом и сыром, аккуратно утрамбовать чайной ложкой. Запекать мясные маффины полчаса при 180 градусах. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому малышу. Оригинальная подача еды придет на помощь, если .

Рыба в духовке

  • Красная рыба (филе) – 300 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр в натертом виде – 40 грамм;
  • Масло оливковое – 2 чайн. ложки.

Рыбу помыть и порезать на кусочки, слегка посолить. Обмазать в масле и сметане, выложить в форму. Оставшуюся смесь масла со сметаной намазать сверху на рыбу и посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 100 градусах. Для гарнира хорошо использовать рассыпчатый вареный рис, вермишель, картофельное пюре или гречку.

Кроме того, вы можете готовить для ребенка различные мясные и овощные котлеты или тефтели, запеченные или приготовленные на пару. Используйте кабачок, тыкву, фарш. Но для детей до трех лет не рекомендуется применять панировку! Не забывайте и о кашах. Это подходящий завтрак и гарнир на ужин. Детям после 1,5 лет можно готовить и молочные, и глютеновые каши. Подробное ежедневное меню для ребенка 1-2 лет с рецептами и фото вы найдете по ссылке .

1.Рисовая каша с мясом:

Ингредиенты:

  • Мясо - 100 гр.
  • Рисовая крупа - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - маленький кусочек.
  • Соль - щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.
Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.
Рецепт рисовой каши с мясом:
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
4. Рис промыть.
5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.
Приятного аппетита!
На заметку:
Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.
Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.
Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

2.Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 чаша (или 2 стакана)
  • Твердый сыр - 70 гр.
  • Сухари - 1 ст.л.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Масло слив. - 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.
Запеканка из цветной капусты с сыром -

Приготовление:

1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.
2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.
3. Влить две столовые ложки молока.
4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.
5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.
6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

3.Творожное паровое суфле

Нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • творог – 600 гр.
  • крупа манная – 1/2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • сахар песок – 2 ст.л.
  • сахар ванильный – 1/2 ч.л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм без косточек – 1/2 стакана
  • сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.
Творожное паровое суфле, рецепт:
Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.
Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.
Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.
В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.
Полученную смесь снова тщательно перемешать.
Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.
Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.
Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.
Снять формочки с пара. Остудить.
Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.
Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.
Творожное суфле готово!

4.Кабачковая запеканка

Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи

Ингредиенты:

  • 400 г кабачка,
  • 100 г сыра,
  • 2 яйца,
  • 100 г сметаны,
  • 0,5 ч л гашеной соды,
  • 150 г муки,
  • зелень,
  • 0,5 ч л соли.,
  • перец.

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

5.Суп пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Соцветия цветной капусты - 20-25 соцветий
  • Картофель - 4 шт. маленьких.
  • Рис - 3 или 4 ст.л. риса.
  • Сливки - 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
  • Соль - повкусу
  • Слив. масло - кусочек

Цветная капуста - диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.
Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.
Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.

Приготовление:
1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.
2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.
3. В отдельной кастрюле отварите рис.
4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.
5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.
6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.
7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.
8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.
9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

6.Пудинг из курицы

Ингредиенты:

  • 1. Курица (мякоть) – 100 г
  • 2. Хлеб пшеничный – 10 г
  • 3. Масло сливочное – 1\2 ч. ложки
  • 4. Молоко – ¼ стакана
  • 5. Яйцо – 1 шт.
  • 6. Раствор соли – ¼ ч. ложки

Приготовление.

Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.
Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.
Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7.СУП С ЯЙЦОМ

Ингредиенты:

  • 1. ½ луковицы;
  • 2. 2 шт. картофеля;
  • 3. 1 морковь;
  • 4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц

1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.
2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.
3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.
4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.
5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.
6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.
7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!

8.Детские тефтельки

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 500 г.
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Хлеб - 100 гр.
  • Рис - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • 0,5 стакана молока
  • Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9.Рыбный суп-пюре

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
  • 1/2 средней луковицы
  • 1 небольшая морковка
  • 1 средняя картофелина
  • сметана
  • соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью

10.Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • 100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока.

Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11.Морковное пюре

Ингредиенты:
100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12.Тыква отварная
Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.

13.Тыква, тушенная с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду,
  • добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок,
  • немного соли и
  • 1-2 ч.л. сахара,
  • 1-1,5 ч.л. сливочного масла,
  • до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14.Овощное пюре ассорти

Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15.Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)

Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).
Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16.Омлет, фаршированный мясом

Ингредиенты:

  • 50 г вареного молотого мяса
  • 1 яйцо
  • 1/2 кофейной чашки молока
  • кусочек масла величиной с лесной орех
  • 1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа
  • зелень петрушки
  • 1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.
Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17.Крупеник

Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))
Ингредиенты:

  • детский творожок «Агуша» — 50 г,
  • гречневая крупа — 4 ст. ложки,
  • сливочное масло — 1 ч. ложка,
  • сметана — 2 ч. ложки,
  • перепелиное яйцо — 1 шт.,
  • молотые сухари — 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

18.Сырники на пару

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г (в идеале, домашний)
  • мука – 4 ст. л.
  • яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
  • сахар – 4 ст. л.

1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно
3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
4. Готовим на пару 30 минут.

19.Глазированные сырки

Сделайте с малышами вместе такое лакомство! Вкусно и никаких «ешек»!!!

Потребуется:

  • Творог (творог надо брать сухой) - 400 г
  • Масло сливочное - 25 г
  • Сливки (30 % жирности, но

Приведенные ниже рецепты блюд хорошо усваиваются,перевариваются и содержат самые полезные вещества (например, белки, жиры,углеводы и различные витамины), которые необходимы для здоровья растущего организма.

РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты : берут 3 кабачка, половину стакана зеленогогорошка, 2 или 3 помидора, кочан цветной капусты, 1 луковицу, 3 столовые ложкирастительного масла, 1,5 стакана сметаны, петрушку и соль по вкусу.

Рецепт приготовления : очищают три кабачка и нарезают небольшимикусочками в форме ромбиков, затем очищенные кабачки обжаривают на растительноммасле вместе с репчатым луком и двумя-тремя помидорами, добавляют туда жеполовину стакана зеленого горошка и нарезанную цветную капусту. Полученноеблюдо заливают стаканом сметаны, добавляют соль по вкусу и тушат пять-десятьминут. Приготовленное блюдо можно посыпать зеленью петрушки и подать на стол.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ,ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦАМИ

Ингредиенты : вам необходимо взять 400 или 500 г стручковойфасоли, 3-4 яйца, одну столовую ложку муки, 4 столовые ложечки молока, 3столовые ложки растительного масла и соль по вкусу.

Рецепт приготовления : 400 или 500 г стручковой фасоли варятдве-три минуты в слегка соленой воде, затем отцеживают и добавляют три столовыеложки растительного масла. Все яйца взбивают и размешивают с мукой и молоком.Солят по вкусу. Стручковую фасоль с маслом заливают полученной массой из яиц,молока и муки, затем запекают в духовом шкафу.

ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ СОВОЩАМИ

Ингредиенты : берут 4-5 баклажанов, 2-3 луковицы, морковь,корень петрушки и корень сельдерея, половину кочана капусты, 4-5 долек чеснока,4 помидора, 2 чайных ложки муки, 5 столовых ложек растительного масла, зелень,соль по вкусу.

Рецепт приготовления : необходимо помыть баклажаны иразрезать их по длине на четыре части, но не до конца, затем их варят до полнойготовности в подсоленной воде. После полной готовности баклажанов, соленую водусливают, в баклажаны укладывают под пресс. Берут лук, морковь, а также кореньсельдерея и корень петрушки, капусту, всю зелень (петрушку или укроп), чеснок имелко нарезают, затем нарезанные ломтики овощей поджаривают на растительноммасле. Готовую массу закладывают в баклажан и все полученное укладывают вкастрюлю, заливают соусом (который предварительно готовят из четырех помидоров,пяти столовых ложек муки, с добавлением растительного масла и соли по вкусу) и варятдо полной готовности. Варить необходимо на слабом огне.

ТЫКВЕННАЯ КАША СРИСОМ

Ингредиенты : 900 гтыквы, 3 столовые ложки риса, 3 столовых ложки со сливочным маслом, половинастакана молока, 2 столовых ложки сахара, соль по вкусу.

Рецепт приготовления : берут тыкву и очищают, затем нарезаютна небольшие кубики. Нарезанные кубики заливают молоком и добавляют тристоловые ложки сахара, три столовые ложки риса и соль по вкусу. Тушат данноеблюдо с закрытой крышкой, желательно на несильном огне. После полной готовностизаправляют тремя столовыми ложками сливочного масла.

Ингредиенты : берут 900 г тыквы, 3 куриных яйца, половинустакана сметаны, 2 столовые ложки молока, столовую ложку сахара и соль по вкусу.

Рецепт приготовления : берут тыкву и очищают, затем нарезаютнебольшими кубиками и добавляют молоко, соль по вкусу и столовую ложку сахара.Полученную массу тушат в кастрюле с закрытой крышкой до полной готовности.Готовое блюдо перекладывают в намасленную сковороду, затем поливают блюдополовиной стакана сметаны (сметану предварительно смешивают со взбитыми яйцами).Сковороду помещают в духовую печь и запекают.

ЖАРЕНЫЕ КАБАЧКИ

Ингредиенты : необходимо взять 5 кабачков, 7 столовых ложекмасла, 3 ст. ложки с мукой, 5 долек чеснока, соль по вкусу, петрушку и укроп.

Рецепт приготовления : очищают кабачки и нарезают ихнебольшими кусочками, добавляют немного соли и обсушивают 20-30 минут.Обсушенные кабачки необходимо обвалять в 3 ст.лож. муки. Затем закладывают их внамасленную сковороду и жарят. Чеснок нужно перемолоть, а затем добавить вкабачки. За 5 минут до готовности можно посыпать блюдо укропом и петрушкой изаправить 5-6 ложками сметаны.

ОВОЩНЫЕ ТЕФТЕЛИ

Ингредиенты : берут 5кабачков, 1,5 стакана с пшеничной мукой,2-3 куриных яйца, половину стакана растительного масла, 5 столовых ложек сметаны,петрушка, укроп и соль.

Рецепт приготовления : необходимо очистить кабачки и удалитьиз нее сердцевину. Затем натирают на средней терке. В натертые кабачкидобавляют немного соли, а примерно через 20-30 минут кабачки отжимают. Вотжатые кабачки добавляют один стакан пшеничной муки, два яйца и петрушку (илиукроп). Все ингредиенты перемешивают до максимально однородной массы. Изполученной густой массы формируют тефтельки и жарят их на сковородке до полнойготовности. Подать на стол блюдо можно со сметаной.

ФАСОЛЕВАЯ ЗАПЕКАНКА СЛУКОМ И МЯСОМ

Ингредиенты : берут 2 стакана фасоли, 500 гр. говяжьего мяса,2 луковицы, стакан молока, 7 желтков, растительное масло, ложку муки и соль.

Рецепт приготовления : сначала необходимо замочить фасоль, затем ее отваривают до полнойготовности и сливают воду. Полученную фасоль пропускают через мясорубку идобавляют одну столовую ложечку муки, семь желтков, ложку масла и заливают всеодним стаканом молока. Данную массу перемешивают. Говядину тоже необходимопропустить через мясорубку. Затем его поджаривают с небольшими кусочками репчатого лука. Далее берем форму и смазываем ее растительныммаслом. Выкладываем таким слоем: фасоль – мясо – фасоль. Выравниваемповерхность с помощью деревянной лопатки или ложки, немного смазываем верхнийслой растительным маслом и запекаем до полной готовности в духовом шкафу. Послеполной готовности можно посыпать блюдо зеленью и подать со сметаной.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ СОВОЩАМИ

Ингредиенты : берут 400 гр. стручковой фасоли, 3 луковицы и 3моркови, растительное масло, сметану, 2 желтка, столовую ложку молотых сухарейи соль.

Рецепт приготовления : отвариваем фасоль в воде с добавлениемнебольшого количества соли, затем отцеживаем. Далее мы берем форму и смазываемее растительным маслом, затем посыпаем одной столовой ложкой молотых сухарей иукладываем первый слой заранее подготовленной стручковой фасоли. Второй слойнашего блюда – это слой натертой моркови (морковь желательно натереть накрупной терке), затем накладывает третий слой фасоли. Четвертый слой – мелко нарезанныетри репчатые луковицы, затем снова слой стручковой фасоли. Затем мы готовимсоус: берем две столовые ложки сметаны и взбиваем с двумя желтками. Полученнымсоусом смазываем верх нашего блюда и запекаем в духовом шкафу.

ЗАПЕКАНКА ИЗПОМИДОРОВ И МАКАРОН

Ингредиенты : берем примерно 120-130 гр. средних макарон, 5помидоров, сливочное или растительное масло (можно жир), 4 ложки сметаны, 2яйца, 60 гр. сыра, любую зелень.

Рецепт приготовления : отвариваем макароны в соленой воде.Обдаем помидоры кипящей водой и очищаем от кожуры, затем нарезаем. Берем формуи смазываем ее маслом или жиром и закладываем первым слоем отваренные макароны.На первый слой макарон накладываем вторым слоем тертый твердый сыр. На сырнакладываем кружочки помидоров. Далее берем два яйца и взбиваем с четырьмяложками сметаны. Полученную массу из сметаны с яйцами заливам сверху помидорови снова посыпаем тертым сыром. Готовим наше блюдо в духовом шкафу примернополчаса до готовности. Подаем на стол!

МОРКОВЬ С ЯЙЦАМИ И С ТВОРОГОМ

Ингредиенты : берем 50 гр. сыра, 2 яйца, 150 гр. моркови,растительное масло и соль.

Рецепт приготовления : берем овощную терку и натираем на нейморковь. Наливаем в кастрюлю 10 г. растительного масла и кладем в нее натертуюморковь. Тушим 20-25 минут, не забывая периодически помешивать. Натираем сыр,смешиваем его с яйцом и добавляем соль по вкусу. Тушим еще 10-15 минут и нашеблюдо готово! После готовности сверху можно посыпать зеленью укропа.

Приятного аппетита вам и вашим детишкам!

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года - каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:


Соки, фрукты, овощи и сладости



Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
  1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов - 200 грамм, ягод - 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
  2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей - 300 грамм, из них картофеля - 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень - шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
  3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
  4. Суточная норма сока - 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.


Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

Меню одного дня

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность - 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.



Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: ). Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
Вторник Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. Молоко, песочное печенье, фрукты. Банан, запеканка с курицей, компот.
Среда Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. Грушевый пудинг, компот. Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
Четверг Манная каша, яблоко, морковный сок. Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. Молоко, плов нежирный с курицей.
Пятница Каша рисовая с курагой, какой на молоке. Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
Суббота Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: ). Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: ). Картофельные вареники, чай несладкий.
Воскресенье Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. Ватрушка, молоко, фрукты. Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая дрочена

Драчена - блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда



Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.



Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Полдник - самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.


Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.


Рыба полезна для организма ребенка, а запеканка - один из лучших способов приготовить этот продукт

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

Картошка в мундире.
С 1 года.
Необходимо 2 картофелины, 1 чайная ложка сливочного масла, соль на кончике ножа.
Хорошо помойте картошку. Положите в эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой, закройте крышкой и варите на медленном огне пока картофель не станет мягким. Достаньте картошку, очистите от кожицы и помните вилкой до однородной массы. Добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пассерованный картофель.
С 2 лет.
Необходимо: 2-3 картофелины, 3 ст.ложки сливочного масла, соль на кончике ножа.
Тщательно промойте картофель, отчистите его от кожуры и помойте еще раз. Нарежте картофель небольшими брусочками. Растопите сливочное масло в сковороде, положите туда картофель и поставьте сковороду в духовку. Выпекайте на медленном огне, помешивая, до мягкости картофеля. Перед подачей на стол посолите.

Картошка на пару.
С 1 года.
Понадобится 2-3 картошки, 1 чайная ложка сливочного масла, зелень (петрушка, укроп), соль на кончике ножа.
Хорошо помойте картофель, почистите его и помойте еще раз. Нарежьте его крупными ломтиками, посыпьте солью и варите на пару 20 – 30 минут, пока картофель не станет мягким. Готовый картофель помните вилкой до однородной массы, запрвьте сливочным маслом, посыпьте зеленью (мелко нарезанной) и подавайте к столу.

Картофельная запеканка с творогом.
С 1 года.
Понадобится 2 картофелины, 2 ст.ложки детского творога, 3 чайные ложки сметаны, 1 яйцо, 1 ст.ложка сливочного масла, 2 чайные ложки панировочных сухарей, соль на кончике ножа.
Хорошо помойте картофель. Потом отварите его в мундире до мягкости. Очистите готовый картофель. Протрите его через сито или воспользуйтесь блендером. Взбейте яйцо до пышной пены. ј часть взбитого яйца смешайте с 1 чайной ложкой сметаны. В картофельное пюре добавьте творог, сливочное масло, остатки взбитого яйца, соль. Все перемешайте. Смажте сковороду маслом и посыпьте сухарями. На эту сковороду положите картофельную массу. Смажьте смесью из сметаны и яйца. Запекайте в духовке до готовности. Полейте сметаной и подавайте на стол.

Картофельные клецки со сметаной.
С 2 лет.
Понадобится: 2 картофелины, 1 ст.ложка сливочного масла, 2 ст.ложки молока, 2 ст.ложки сметаны, половина яйца, 1 ст.ложка панировочных сухарей, соль на кончике ножа.
Хорошо промойте картофель. Испеките картофель в духовке или сварите на пару. Отчистите его от кожуры, протрите через сито или воспользуйтесь блендером. К картофелю добавьте яичный желток, горячее молоко, соль, сухари, половину столовой ложки растопленного масла и взбитый в пену яичный белок. В кипящую подсоленную воду чайной ложкой опускайте клецки. Варите их на слабом огне 5-6 минут. Шумовкой выньте и положите на сито, чтобы стекла вода. Переложите в посуду с растопленным маслом. Полейте сметаной и подавайте на стол.

Картофель под зеленым соусом.
С 1 года.
Понадобится 2 картофелины, половина стакана молока, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 помидор, 1 чайная ложка сметаны, половина столовой ложки измельченной зелени укропа и петрушки, соль на кончике ножа.
Хорошо помойте картофель, очистите его от кожуры, помойте его еще раз. Положите картофель в эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой. Доведите до кипения, влейте молоко, добавьте соль и варите пока картофель не станет мягким. Готовый картофель нарежьте кубиками, полейте соусом и посыпьте зеленью.
Приготовление соуса:
Отвар, в котором варился картофель, процедить, добавить в него очищенный и протертый через сито помидор, сливочное масло и сметану, уварить до половины объема.

Картофельно – мясные котлеты.
С 1,5 лет.
Понадобится: 2 картофелины, 50 г куриного или говяжьего филе, 1/10 луковицы, 1 ст.ложка сливочного масла, ј яйца, 1 чайная ложка молотых сухарей, 1 ст.ложка сметаны, соль на кончике ножа.
Тщательно помойте картофель. Испеките его в духовке или сварите на пару. Отчистите кожуру готового картофеля. Протрите его через сито. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в него яичный желток, горячее молоко, соль, сухари, половина столовой ложки растопленного масла и взбитый в пену яичный белок. Все перемешайте. Из этой массы сделайте круглые тонкие лепешки. На середину каждой положите фарш. Соедините края лепешек. Придайте лепешкам приплюснутую овальную форму. Обваляйте в сухарях. Обжарьте котлеты на сковороде на растительном масле. Потом поместите их в разогретую духовку на 5 минут.
Для приготовления фарша мясо нарезать маленькими кусочками, посолить, обжарить в небольшом количестве растительного масла с мелко нарезанным луком, подлить немного воды и тушить до мягкости в закрытой посуде. Готовое мясо измельчить на мясорубке.

Тушенная морковь с картофелем.
С 1 года.
Понадобится: 2 картофелины, половина моркови, половина чайной ложки измельченной зелени петрушки или укропа, 2 чайные ложки сливочного масла, соль на кончике ножа.
Хорошо промойте овощи, отчистите от кожуры, помойте еще раз. Картофель нарежьте кубиками, морковь нарежьте маленькими кусочками. Картофель положите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, посолите и варите до готовности. Млорковь нужно тушить на медленном огне в закрытой кастрюле на медленном огне в сливочном масле с 1-2 ст.ложками воды. Смешайте овощи и добавьте зелень.

Пудинг из моркови и яблока.
С 7 месяцев.
Понадобится: 1 морковь, 1 яблоко, 20 г пшеничного хлеба, 1 чайная ложка сливочного масла, 2 ст.ложки молока, половина яйца, щепотка сахара, соль на кончике ножа.
Хорошо помойте морковь, очистите и еще раз промойте. Натрите его на мелкой терке. Добавьте сливочное масло, сахар и тушите на медленном огне до готовности. Хлебный мякиш разделить на маленькие кусочки и залить холодным молоком. После того, как хлеб набухнет, размять его вилкой и соединить с тушеной морковью. Добавьте к полученной массе сырое яблоко, натертое на мелкой терке, яичный желток и взбитый в густую пену белок яйца. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать сахаром, выложить на нее полученную массу, накрыть крышкой и варить на пару 40 – 45 минут.

Тушенные овощи в молочном соусе.
С 10 месяцев.
Понадобится: половина моркови, половина кольраби, половина луковицы, половина небольшого кочана цветной капусты, ј сельдерея, 1 ст.ложка гороха, 1 ст. Ложка масла, половина ст.ложки муки, ј стакана молока, соль на кончике ножа.
Промойте овощи, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Тушите все овощи отдельно. Можете отварить их на пару. Если горох сушенный, сначала надо вымочить его несколько часов в холодной воде. После того, как овощи станут мягкими, посолите их, измельчите в блендере. Полейте молочным соусом.

Морковная запеканка.
С 9 месяцев.
Понадобится: 2 моркови, половина стакана молока, 1 чайная ложка молотых сухарей, 1 чайная ложка муки, 1,5 ст.ложки сливочного масла, ј стакана воды, ј яйца, щепотка сахара, соль на кончике ножа.
Хорошо помойте морковь, очистите, помойте еще раз. Натрите его на мелкой терке. Тушите морковь на медленном огне с водой, половиной ст.ложки сливочного масла и сахара до готовности. Тушенную морковь смешайте с соусом, желтком и взбитым в густую пену белком. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху положить несколько кусочков сливочного масла, поставить в духовку и запечь. Для приготовления соуса муку обжарить в духовке без масла, смешать с молоком, кипятить, помешивая, несколько минут. Снять с огня и добавить половину ст.ложки сливочного масла.

Суфле из цветной капусты.
С 7 месяцев.
Понадобится: 150 г цветной капусты, 2 чайные ложки муки, половина ст.ложки сливочного масла, половина яйца, ј стакана молока, 1,5 ст.ложки сметаны, соль на кончике ножа.
Капусту очистить, хорошо промыть, нарезать на маленькие кусочки. Варить ее на пару до готовности. Дайте отвару стечь. Измельчите капусту до густого пюре на блендере. Положите капустное пюре в кастрюлю с кипящим молоком, добавьте сливочное масло, смешанное с мукой. Кипятите непрерывно помешивая. В горячее пюре положите сливочное масло, яичный желток, белок, вспитый в пену. Выложите массу в смазанную маслом форму, закройте крышкой и варите на пару примерно 30 минут. Суфле полейте сметаной и подавайте на стол.

Капустные котлеты.
С 2 лет.
Понадобится: 500 г белокочанной капусты, половина стакана молока, 2 яйца, 2 ст.ложки муки или манной крупы, 2 ст.ложки панировочных сухарей, растительное или сливочное масло для обжарки, соль на кончике ножа.
Помойте капусту, мелко нашинкуйте, переложите в эмалированную посуду, добавьте молоко и тушите на медленном огне до готовности. Снять с плиты, в горячую массу при постоянном помешивании ввести яйца, взбить. Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить.

Свекольные котлеты с черносливом.
С 2 лет.
Понадобится: 2,5 свеклы, 20 штук чернослива, половина луковицы, 1 яйцо, 1 ст.ложка манной крупы, 2 ст.ложки панировочных сухарей, неполный стакан горячей воды, растительное масло для жарки, соль на кончике ножа.
Промойте свеклу, очистите от кожицы, промойте еще раз. Натрите на мелкой терке, залейте горячей водой и тушите под крышкой на медленном огне 15 – 20 минут. Чернослив промыть под проточной водой несколько раз. Удалить косточки, отварить в небольшом количестве воды или на пару. Порежьте его мелкими кусочками. В горячую тушенную свеклу добавьте яйцо, манную крупу и быстро перемешать. Остывшую массу соединить с мелко нарезанным, обжаренным на растительном масле луком и черносливом. Посолите, перемешайте, сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Овощные шарики.
С 8 месяцев.
Понадобится:300 г овощей (морковь, цветная капуста, картофель, свекла, кабачок), 2-3 ст.ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 ст.ложка сливочного масла, половина стакана молока, соль на кончике ножа.
Хорошо промойте овощи проточной водой, очистите от кожицы, промойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Подготовленные овощи опустите в кипящую воду, подсолите. Через 5 минут после закипания добавьте молоко и варите пока овощи не станут мягкими. Шумовкой достаньте овощи. Горячими протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте теплое сливочное масло, панировочные сухари, яйцо. Тщательно перемешайте. Овощной отвар процедить и довести до кипения. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирать подготовленную массу и опускать в кипящий отвар. Варить 5 – 7 минут. Доставать овощные шарики шумовкой и подавать к столу немного охлажденными.

По материалам энциклопедии детского питания «Ням – Ням».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»