Интересные факты – кондитеры и их творения. Праздник дружбы и сладостей – Международный день торта

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

История возникновения торта доподлинно неизвестна. Вероятно, этот десерт был изобретен еще в Древнем Риме, ведь слово tōrta переводится с латинского языка как круглый хлеб. Историки считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад.

Что касается свадебных тортов, то обычай их выпекать появился также еще в Древнем Риме. Тогда свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне еще в XVII веке - они были настолько велики, что их ввозили на специальной тележке. Естественно, что это было привилегией богатых слоев общества.

Торты нередко применяются в виде метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к публичным личностям. Бельгиец Ноэль Годен, лидер движения «Международные пирожные бригады», ввел традицию метать в известных лиц торты. От активистов его движения пострадали такие люди, как Билл Гейтс, Мишель Камдессю, Жан-Люк Годар и многие другие.

Первый торт, испеченный ко дню рождения, был подан в 1785 году. Он имел мало общего с нынешними именинными тортами, украшенными свечами: тогда он был преподнесен как приглашение на праздник, а не в качестве его кульминации.

Торт «Наполеон» является одним из самых популярных рецептов десертов не только в России, но и на Западе. По одной версии, название лакомства никак не связано со знаменитым корсиканцем Бонапартом, а происходит от слова Napolitano, так как был изобретен в итальянском городе Неаполе. При этом известно, что во время празднования столетия победы в войне 1812 года в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное треугольной формы, которая бы символизировала знаменитую треуголку поверженного Бонапарта.

Самым огромным тортом считается гигант в 59 тонн, созданный по поводу празднования столетия Лас-Вегаса. Над созданием этого торта трудились 600 кондитеров. Этот торт был длиной 31 метр, шириной 15 метров и высотой 50 см. Самый большой торт-мороженое создали кондитеры Пекина. Их торт имел длину 4,8 метра, ширину 3 метра и высоту 1 метр. Вес этого шедевра составил около 8 тонн, впоследствии торт был разрезан на 32 тысячи кусков.

До наших дней сохранился торт, которому 115 лет. Он был найден на чердаке на ферме в ЮАР. А сохранился он благодаря повышенной концентрации коньяка. Он был испечен к золотой свадьбе 1902 года. Но никому не известно, почему его не съели.

Существует городская легенда о 100-долларовом торте. Она зародилась в США в 1940-е годы и гласила о том, что некий посетитель ресторана, попросив рецепт торта, получил счет на 100 долларов. Разозлившись, он пустил рецепт в широкое распространение. Отсюда и название торта - $100 cake.

Самый дорогой в мире торт стоил 75 миллионов долларов. Он был изготовлен на день рождения дочери одного из шейхов Объединенных Арабских Эмиратов. Шедевр родился, когда заказчик обратился за помощью к дизайнеру тортов Дебби Уингхэм. Торт стоимостью 75 миллионов долларов выглядел как подиум для показа мод длиной 1,8 метра. Все модели на этой дорожке и их наряды были съедобны. Основную стоимость торта составляли россыпи драгоценных камней, в том числе разноцветные алмазы на 45 млн долларов.

Знаменитый торт «Прага» на самом деле так называется, потому что был изобретен в кондитерском цеху московского ресторана «Прага». Автором десерта является Владимир Гуральник, который в свое время придумал более чем 30 рецептов оригинальных тортов и пирожных. Кондитер действительно неоднократно стажировался в Чехословакии, и торт «Прага» в какой-то степени является вариацией венского «Захера», также очень популярного в Восточной Европе.

Во всех культурах мира на праздники всегда выпекали сладкий пирог – именно он стал прародителем нынешних тортов. На Руси была традиция выпекать «невестин пирог». Заниматься этим непростым делом могли только замужние женщины, счастливые в браки. Пирогу пели песни и читали молитвы. В печь пирог отправлял счастливый женатый мужчина. При изготовлении это блюда нельзя было громко разговаривать и ругаться, иначе семья не будет крепкой.

В Англии в 17-м веке была своя традиция , связанная со свадебным десертом – целоваться на столом, заполненным горой маленьких сладких булочек. Однажды, французский кондитер, увидев это, придумал популярный в Европе торт – крокембуш, который представляет собой пирамидку из профитролей, украшенную глазурью, орешками и медом.

Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями». Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий.

Сахарная мастика – универсальный материал для украшения тортов на заказ обрел свою популярность еще в 50-х годах . Но ее рецепт был известен еще с 16-го века. Тогда из мастики делали конфетки и помадки, а покрывать ею торт научились намного позже. Возможно, это было связано с высокими ценами на сахарный тростник. Примеры современных тортов из мастики на заказ можно посмотреть на сайте кондитерской Краснодара – arinatort.ru.

Чизкейк – своеобразный десерт из песочного теста и плотной массы сливочного сыра. Несмотря на свое название, чизкейк был придуман не в Америке или Великобритании. Этим блюдом угощали гостей свадеб и атлетов на олимпийских играх. Этот десерт так понравился Юлию Цезарю, что вскоре его стали подавать во всех знатных домах Рима. Намного позже американцы усовершенствовали этот десерт и дали свои названия.

Первый многоярусный торт был придуман в Англии в 19-м веке. Лондонский бакалейщик хотел удивить гостей на своей свадьбе чем-то необычным и испек торт в форме купола церкви Сент-Брайд на Флит-стрит. В результате он добился – все гости были поражены и по его примеру стали заказывать подобные торты. Постепенно они превратились в то, что можно увидеть на любой свадьбе – многоярусный торт.

Такие фотографии для торта можно сделать только на специальном оборудовании, которое представляет собой копировально-печатающий моноблок стандартизированный под пищевое производство. Фотография кладется на сканирующую поверхность, выбирается необходимый масштаб, и печатается. Для печати используются специальные пищевые красители, которые наносятся на съедобную сладкую или безвкусную пластинку из сахарной патоки или рисовой бумаги. Готовая пластина с фотографией укладывается на поверхность торта.

Будучи символом сладкой супружеской жизни, свадебный торт имеет практически ритуальное значение. Последний кусок съедал друг-холостяк жениха. По традиции он должен был следующим заключить брачный союз. При этом, никто из окружения жениха не должен был жениться раньше него.


По традиции в конце банкета молодожёны должны разрезать свадебный торт и раздать его гостям. Этот момент – кульминация праздника, после которой он, как правило, заканчивается.

В разрезании торта тоже есть свои секреты: жених должен положить свою правую руку на правую руку невесты и таким образом они вместе должны отрезать кусочки друг для друга. После этого молодожены кормят друг друга тортом. Торт для гостей должен разрезать кто-то из родственников или персонала.

Раньше по традиции верхний слой торта снимался и хранился, чтобы с течением времени быть использованным при крещении первого ребёнка пары. Сейчас эта традиция немного изменилась: верхушка торта хранится до первой годовщины свадьбы.

Чем только не украшаются современные свадебные торты: тут и живые или искусственные цветы, атласные ленточки и кружевные оборки, бусинки, ракушки, бантики, бабочки, различные фигурки и даже фотографии молодоженов.

Свадебный торт занимает почетное место рядом со столом молодоженов. Подставка, на которой он стоит, и сам стол украшаются в одном стиле с тортом.

С начала 18 века на европейских свадьбах появилась новая традиция. Ее смысл заключался в наличии двух свадебных тортов: жениха и невесты. Эти торты отличались между собой. В торт невесты при выпекании обязательно вкладывалось стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая найдет в своем куске торта кольцо, выйдет замуж следующей. Торт невесты украшался пышнее, чем торт жениха, но торт жениха был больше по размерам. К тому времени уже сложилась традиция делать торт невесты или свадебный торт белого цвета, что символизировало непорочность и чистоту. Время прошло, а традиция изготавливать белые свадебные торты осталась.

Есть забавная примета: если положить себе под подушку кусок свадебного торта, то во сне можно увидеть свою будущую «вторую половинку». Правда это или нет, никто не знает, но то, что вкусный торт принесёт огромное удовольствие – это факт.

Свадебный торт принцессы Виктории стал первым в истории тортом с колоннами. Его создатели - Жюль ле Блон и Констант Панье. Это настоящий шедевр, который способен повторить не каждый кондитер. Но даже несмотря на это, многие мастера решаются на создание копий этого знаменитого королевского торта. Например, один из современных вариантов создал известный американский кондитер Рон Бен-Израиль.Он заменил фигурку женщины, ангелов и королевские бюсты, которые присутствовали в оригинале кондитерского изделия на цветы. Чтобы создать этот шедевр, кондитер работал в течение семи дней кондитер с командой из четырех человек.

Это сейчас мы не представляем себе свадебный торт из одного яруса. Но не все знают, что популярностью многоярусный торт стал пользоваться лишь в 19 веке. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Он очень хотел создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но не мог ничего придумать, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит. После этого многоярусные торты стали визитной карточкой каждой свадьбы.

Во времена Римской империи свадебный торт назывался караваем. И по традиции того времени жених обязан был раскрошить этот каравай над головой своей избранницы. Так он призывал судьбу одарить молодую семью достатком на всю жизнь. Отломанные кусочки жених раздавал гостям, а вот крошки с головы невесты должен был съесть сам — это символизировался подчинение жены мужу.

Кондитерская мастика – один из самых распространенных материалов для украшения свадебных тортов. Из нее можно вылепить практически любые фигурки – от простых сердечек до роскошных цветов или изображения молодоженов. Рецептов мастики существует множество, но в состав любой обязательно входит сахарная пудра. В качестве добавок используют различные ингредиенты, а с помощью красителей можно придать фигуркам из мастики натуральный и естественный вид.

В средневековой Англии свадебный торт, который тогда назывался пирогом, на самом деле даже и пирогом не был. Как правило, перед невестой и женихом складывалась груда маленьких сладких булочек. Молодожены должны были поцеловаться над ней, обрекая этим себя на счастливую многодетную жизнь.

Это самый дорогой в мире торт. Он был создан в сотрудничестве с ювелирными компаниями Dallas Gold и Silver Exchange. Вес торта — почти 73 килограмма. Его поверхность украшают сапфиры и бриллианты общим весом 1200 карат. Стоимость одного кусочка такого торта, рассчитанного на 360 гостей, составляет 50 тысяч долларов, а общая стоимость кондитерского шедевра – 20 млн. долларов.

Среди множества заказов на свадебные кондитерские шедевры первое место все-таки занимают многоярусные круглые торты, сложенные один на другой, или преподнесенные на специальной подставке, где каждый ярус укладывается на отдельное блюдо и крепится на металлических или стеклянных ножках. Но можно встретить и торты квадратной формы, в виде сердца, и уж совсем оригинальные — в форме замков, автомобилей, диванов, подарочных коробок и т.д. В этом случае – в форме мягких розовых подушек. Словом, все зависит от вашей фантазии и возможностей.

Кто сказал, что свадебный торт должен быть белым? Пора ломать стереотипы и создавать новые традиции. Разве такой яркий торт сможет оставить кого-то равнодушным?

Дорогие друзья! Давайте поговорим сегодня на очень интересную кулинарную тему, а именно про торты, которые всеми любимы. Ни одно торжество — День Рождение, свадьба, крестины, Новый Год не обходится без торта. У каждого свои предпочтения, кто-то любит шоколадные торты, кто-то бисквитные. Существует огромное количество разных вкусных рецептов тортов, по разному с фантазией оформленных, а каких вкусных!

Торт относится к тем десертам, возраст которых точно никто не знает. Предположительно, первые торты появились приблизительно 2000 лет назад, быстрее всего в Италии, так как в переводе слово «торт» с итальянского языка обозначает нечто замысловатое, красиво украшенное.

На сегодняшний день законодательницей моды в мире тортов по праву считается Франция. Именно французскими кулинарами и кондитерами на протяжении веков диктовались тенденции в украшении и сервировке этих сладких шедевров. Кроме того, во Франции появилось безе, кремы, карамель, желе и бисквиты, то, без чего современные торты невозможны.

Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить необыкновенно вкусный торт наполеон с готовым слоеным тестом рецепт с фото , наглядно поможет вам в этом. На сайте «Рецепты тортов» вы найдете много других, не менее вкусных рецептов тортов.

А теперь немного фактов про торты:

Какой торт самый дорогой?

Один из самых дорогих тортов в мире был представлен на выставке, которая проходила в Токио под названием «Бриллианты: чудо природы». И это не спроста, ведь торт в самом деле был украшен 233 бриллиантами. Стоимость этого шедевра составила 1,56 млн. долларов. Кулинар, создавший этот торт потратил на его разработку пол года, и еще месяц на само приготовление.

Однако самым дорогим свадебным тортом, стоимость которого составляет 20 млн. долларов считается торт, испеченный кондитерами из Беверли Хиллз. Поверхность этого торта также была усыпана бриллиантами, за сохранностью которых следил отряд охранников.

Какой торт самый старый?

Интересный факт — до наших дней сохранился торт, которому 100 лет. Он был найден на чердаке южноафриканским фермером. А сохранился он, благодаря повышенной концентрации коньяка. Он был испечен к золотой свадьбе 1902 года. Но никому не известно, почему его не съели.

Какой торт самый длинный?

Самый длинный в мире торт, длина которого составила 246 метров был испечен в Перу. На его приготовление 300 кондитерам пришлось потратить пол тонны сахара и яиц. После презентации, торт был разделен на15000 частей, ним угощали всех перуанских детей, которые праздновали свой день рождение.

Какой торт самый высокий?

Самым высоким в мире считается 100-ярусный торт, высота которого почти 31 метр. Его приготовила кондитер округа Шиавасси, штата Мичиган — Бета Корнелл. Немного отстали индийские кондитеры, которые испекли торт на Новый Год, состоящий из 33 слоев, и вес которого составил 550 кг. Высота этого кулинарного шедевра 10 метров.

Какой торт самый маленький?

Самым маленьким считается торт, изготовленный швейцарцами. Эта кроха поместилась на подушечке указательного пальца.

Какой торт самый большой?

На сегодняшний день самым огромным тортом считается гигант в 59 тонн, созданный по поводу празднования столетия Лас-Вегаса. Над созданием этого торта трудились 600 кондитеров. Этот торт длиной в 31 метр, шириной 15 метров и высотой 50 см.
Самый большой торт-мороженое создали кондитеры Пекина. Их торт имел длину 4,8 метра, ширину 3 метра и высоту 1 метр. Вес этого шедевра составил около 8 тонн, в последствии торт был разрезан на 32000 кусков.

Самым большим в мире клубничным тортом порадовали кондитеры города Ла-Тринидад, на изготовление которого ушло 3 тонны ягод и несколько тысяч яиц. Торт имел вес 11 тонн 146 килограммов. Этим тортиком полакомились около 50 тысяч филиппинцев.

Для познания и развлечения мы подготовили для Вас 9 интересных фактов о кондитерском искусстве, которые обязательно вдохновят на новые аппетитные свершения!

№1. Спасибо, египтяне

Оказывается, кондитерские изделия впервые были ввезены в Европу во время мусульманского вторжения в далеком VII веке - до этого неизбалованные европейцы радовали себя лишь фруктами, свежими или сухими. Идея сладких лакомств тут же овладела умами маэстро кулинарии, и они начали творить, не покладая сил. Первыми же, все-таки, были и остаются египтяне, которые готовили вкусные десерты из смеси меда, фруктов, пряностей, различных семян и зерен.

№2. Си, сеньор Кандиере!

Известно ли вам, что повернись история немного иначе, слово «кондитер» могло звучать совершенно по-другому, например, «цукровар» или же «маршмеллер»? Слово «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Именно с него, с нашего незаменимого сахара, и началось в Европе, а точнее в итальянской Венеции, кондитерское дело, где оно и получило наиболее стремительное развитие к концу XV - началу XVI века.

Главное правило кондитерского искусства - соблюдение пропорций. Позволить себе такую роскошь, как измерение «на глаз», может только тот, кто отдал практике ни один и ни два года. В кондитерском деле нужно внимательно следить за температурами приготовления и в точности соблюдать рецептуры. Одна маленькая неточность - и прощай, репутация! Именно поэтому pastry-направление считается в кулинарии самым сложным и на порядок опережает гастрономическое мастерство, где фантазия и импровизация, зачастую, становятся синонимами профессиональных побед.

№4. Никакой ты не француз!

Прошли годы и теперь, как снег на голову! После всего пережитого и выпеченного, выясняется, что круассан изобрели не во Франции, а в Австрии! В кондитерских летописях даже существует легенда, согласно которой, в 1683 году венский пекарь Питер Вендлер приготовил первый круассан в честь неуспеха турецкой осады Вены. Однажды пекари кондитерской, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали подозрительный шум от мотыг и кирок. Они поняли, что город атакуют - турки делают подкоп под его стенами. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план османского войска и спасли Вену. Это первая настоящая история ликования и победы кондитерского искусства над кровожадными завоевателями!

№5. Хотя бы еще кусочек

Вы представляли себя хотя бы раз в качестве дегустатора, например, судьи международного конкурса, где Вам необходимо в течение нескольких дней дегустировать изделия конкурсантов? Они могут быть невкусными, чересчур пикантными, особенными и просто невыносимыми - но задача остается на месте. Вы должны понять текстуру, сочетания вкусов не менее 30 десертов в день и вынести свой строгий вердикт. В этот нелегкий период маэстро стараются есть минимум вне конкурсной арены, а также никогда не доедают до конца ни один десерт, даже если он баснословно божественен!

№6. Подозрительная река Вилли Вонки

Знаете ли Вы, что вкусная шоколадная река в фильме «Чарли и Шоколадная фабрика» была по-настоящему сделана из шоколада и состояла из более 500 л воды, смешанной со сливками и шоколадом! Создатели сладкого чуда признались, что свежесть водоема продержалась недолго и после аппетита не вызывала.

№7. Не варите мой любимый макарон

Наши любимые миндальные печенья макарон, в их финальном амплуа, знакомом нам, изобрели в известной французской кондитерской Laduree, которая существует по сей день, славится теми же макаронами и продолжает открывать свои роскошные сладкие салоны по всей Европе. Простые миндальные печенья, без цветовой палитры и начинок, стали известны, благодаря сестрам-монахиням, которые пекли их, чтобы выжить во время Французской революции конца 18 века.

На рубеже 1900-х о макаронах вспомнил удачливый предприниматель и мастер Laduree, Пьер Дефонтен. Он решил соединить половинки макарона ганашем (ароматным кремом на основе свежих сливок, шоколада и сливочного масла). Избежав печальной участи обыкновенного миндального печенья, макарон превратился в изделие-удовольствие, с тонкой хрустящей корочкой, мягким миндальным безе и бархатной начинкой.

№8. Кронатс существуют

В 2013 году американский кондитер Доминик Ансель совершил новый кондитерский прорыв и изобрел гибрит круассана и пончика (донатс), который получил устрашающее название кронатс! Некоторое время в Нью-Йорке царила настоящая «кронатс-эпидемия» - в кондитерские Анселя выстраивались невероятные многокилометровые очереди!

№9. Любимый десерт Лазурного берега

Знаете ли Вы, что самым популярным и колоритным десертом Сен-Тропе, одного из знаменитейших городков Лазурного берега Франции, является Тарта Тропезьен, питательное угощение на основе сахарной бриоши, разрезанной надвое, с начинкой из заварного крема и взбитых сливок. Угощение для настоящих сладкоежек появилось в Сен-Тропе в 50-х, когда польский кондитер-эмигрант Александр Мика предложил в собственной кондитерской десерт по рецепту своей бабушки.

Популярность пришла 5 лет спустя во время съемок фильма «Et Dieu» Роже Вадима. Александр готовил кейтеринг для актеров и десерт навсегда пленил их сердца и желудки. Восхищена была и Бриджит Бардо, которая и дала десерту имя «Тарт Тропезьен».

Продолжение следует…

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»