Диктант по вводным словам предложениями вставными конструкциями. Тема: запятая и восклицательный знак при обращении

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

ВЫБОРОЧНЫЕ ДИКТАНТЫ

Выписать предложения с обращениями. Объяснить постановку знаков препинания при обращении.

ДРАЗНИЛКИ

По дороге зашагал,

Дунул ветер - он упал.

Кешка-малоежка,

Ты побольше ешь-ка!

Коля, Коля, Николай,

За собою убирай!

У тебя ленивы руки:

Под столом ремень и брюки.

Нюша, ты копуша.

Час жевала грушу,

Два умывалась,

Три вытиралась.

Хвастун Илья!

Где же храбрость твоя?

Ты от мошки-комара

Под крыльцо залез вчера.

Наша утка - крякалка,

А Серёжка - якалка:

Отдохни немножко,

Якалка-Серёжка!

Замарашка ты, Кирилл.

Месяц мыться не ходил.

(По И. Демьянову)

ЛИСА И ЖУРАВЛЬ

Подружилась лиса с журавлём и зовёт его к себе в гости: «Приходи, куманёк, приходи, дорогой! Уж вот как тебя угощу!» Пришёл журавль на званый обед, а лиса наварила каши, размазала по тарелке и потчует журавля: «Кушай, куманёк, кушай, голубчик! Сама стряпала». Журавль хлоп-хлоп носом по тарелке! Стучал-стучал - ничего не ухватил. А лиса лижет себе да лижет кашу, так всю сама и скушала. Съела лиса кашу и говорит: «Не обессудь, куманёк, больше потчевать нечем», «Спасибо, кума, и на этом, - отвечает журавль, - приходи завтра ко мне».

На другой день приходит лиса к журавлю, а журавль наготовил окрошки в высоком кувшине с узким горлышком и потчует: «Кушай, кумушка, кушай, милая! Право, больше потчевать нечем». Вертится лиса вокруг кувшина: и так зайдёт, и этак, и лизнёт-то кувшин, и понюхает - всё ничего не достанет. А журавль стоит на своих высоких ногах да длинным носом из кувшина окрошку таскает: клевал да клевал, пока всё не съел. «Ну, не обессудь, кумушка, больше угощать нечем». Пришла лиса домой несолоно хлебавши. На этом у них с журавлём и дружба кончилась.

(К. Ушинский)

КОНТРОЛЬНОЕ СПИСЫВАНИЕ

Подчеркнуть обращения.

1. Здравствуй, князь ты мой прекрасный! 2. Будь же, князь, ты комаром. 3. Ой вы, гости-господа, долго ль ездили? Куда? 4. Матушка моя родная! Ты, княгиня молодая! Посмотрите вы туда: едет батюшка сюда. 5. Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. 6. Ты, царица, всех милее, всех румяней и белее. 7. Ох ты, дитятко девица! Пёс проклятый одолел, чуть до смерти не заел. 8. Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч. 9. Бог с тобою, золотая рыбка. 10. Чего тебе надобно, старче? 11. Государь! Проснись! Беда! 12. Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна?

(А. Пушкин)

1. Эй вы, сонные тетери! Отпирайте брату двери. 2. Ты, Данило, молодец! 3. Ой вы, кони буры-сивы, добры кони златогривы! Я ль вас, други, не ласкал. 4. Стыдно, братья, воровать! 5. Гости! Лавки отпирайте, покупайте, продавайте. 6. Я с повинной головою, царь, явился пред тобою. 7. Что, Иванушка, невесел? Что головушку повесил? 8. Что мне делать, горбунок? 9. Гей! Хозяин! Полно спать! Время дело исправлять! 10. Ой, беги, конёк, беги! Горбунок мой, помоги! 11. Царь великий! Не гневись! 12. Здравствуй, Месяц Месяцович!

(П. Ершов)

1. Спой, светик, не стыдись! 2. Не оставь меня, кум милый, дай ты мне собраться с силой. 3. Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно! 4. А ты, Кукушечка, мой свет, как тянешь плавно и протяжно. 5. А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. 6. Друзья! К чему весь этот шум? 7. Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки? 8. Соседушка, я сыт по горло. 9. Сестрица! Знаешь ли, беда! 10. Поди-ка, брат Андрей! 11. Сосед! Начнём жить дружно! 12. Что сделалось с тобой, мой милый?

04.11.2011 18295 1699

Урок № 63. ВВОДНЫЕ СЛОВА В ПРЕДЛОЖЕНИИ.

ВЫДЕЛЕНИЕ ВВОДНЫХ СЛОВ ЗАПЯТЫМИ

Цели: закрепить понятие о вводных словах, показать богатство их значений; выработать пунктуационный навык.

I . Словарный диктант (контроль) по тексту предыдущего урока.

II . Проверка домашнего задания и повторение пройденного.

1. Учащиеся читают составленные предложения, объясняют постав­ленные знаки препинания, сообщают значение вводных слов.

2. Синтаксический разбор предложений:

К сожалению, дорогу нам преградил ручей. К сожалению его при­мешивалась обида.

Докажите, что выделенное в первом предложении сочетание являет­ся вводным. В ответе используйте вводные слова, указывающие на связь мыслей.

III . Новый материал.

1. Дополнительные сведения о вводных словах даются под запись.
Слово учителя. Существует ряд слов, которые никогда не бывают

вводными, так как не выражают отношения говорящего к высказываемой мысли. Но они, как и вводные слова, не отвечают ни на какие вопросы и не являются членами предложения, поэтому их часто принимают за вводные и ошибочно выделяют запятыми. Вот они.

Запись в тетради

Запомни!

Слова, не являющиеся вводными:

Авось, большей частью, будто бы, будто, вдобавок, вдруг, ведь, весьма, вот, вообще, вряд ли, все же, все равно, все-таки в сущности, в частности, даже, едва ли, единственно, именно, иногда, исключительно, как будто, как бы, как раз, к тому же, лишь, между тем, на редкость, неужели, определенно, особенно, почти, тем не менее, только, якобы.

Слова, которые всегда являются вводными:

Вообще говоря, во-первых, впрочем, в самом деле, дескать, итак, ка­залось бы, как говорится, конечно, короче говоря, кроме того, надо пола­гать, пожалуйста, прежде всего, следовательно, собственно говоря, ста­ло быть.

2. Используя полученные сведения и обращаясь к ним как к спра вочнику, расставьте и объясните знаки препинания в следующих предложе ниях:

1. Бежит и слышит за собой как_ будто грома грохотанье (А. С. Пушкин). 2. Определенно_ он опоздает, ведь я его хорошо знаю. 3. Между тем_ ребята долго не могли успокоиться. 4. К счастью _ пого­да была тихая (И. Тургенев). 5. Вдруг_ налетел холодный ветер, и лодку понесло в море. 6. Итак_ все мои надежды рушились. 7. Я попрошу_ все-таки_объяснить ваше поведение. 8. Впрочем_ она_ по её словам_ не те­ряла надежды встретиться со мной впоследствии (А. Куприн). 9. Сказал
бы я
во-первых, не блажи, именъем_брат_ не управляй оплошно (А. Грибоедов). 10. Где именно_можно прочитать об истории космонавтики?

IV . Закрепление изученного. Тренировочные упражнения.

1. Объяснительный диктант.

/. Раньше я даже представить себе не мог суровой красоты сибир­ской природы. 2. Очевидно, он это сделал заранее. 3. Разумеется, это правда. 4. Вы все же не правы. Вы, конечно, неправы. 5. Будто бы где-то вдали послышался звон колокольчика. 6. Тебе, Евгений, я, разумеется, пре­доставлю свой кабинет (И. Тургенев). 7. Я с вами не раз спорил об этом, Сергей Васильевич, и, кажется, ни мне вас, ни вам меня не убедить (В. Гаршин).

2. Творческое списывание.

В данные предложения ввести вводные слова с различными значе­ниями (по-моему, вероятно, конечно, действительно, без сомнения).

/. Курение разрушает организм человека. 2. Спортсмены нашей школы заняли одно из первых мест в районе. 3: Правильный выбор профес­сии - важнейший шаг в жизни молодого человека. 4. Человек должен ос­тавить после себя след на земле.

3. Упражнения из учебника 268,267, 270. или

4. Творческий диктант.

Учитель читает текст по предложениям, учащиеся записывают, де­лая пропуски там, где, по словам учителя, необходимо вставить вводное слово. Вводные слова восстанавливаются после произведения всей записи.

В предлагаемом тексте вводные слова выделены.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КАСПИЙСКИМ МОРЕМ?

Многим из вас, очевидно, известно, что не только вода, но и берега Каспия лежат намного ниже уровня океана. Но, вероятно, не все знают, что уровень воды в этом озере то поднимается, то опускается на многие метры. Ученые установили, что резкое понижение воды в Каспии, начав­шись в 1980 году, происходит вследствие уменьшения атмосферных осад­ков и, значит, уменьшения стока Волги. Разумеется, изменение уровня этого моря может быть вызвано и другими причинами. В центре Бакин­ской бухты видны остатки караван-сарая, построенного, по-видимому, на берегу. Значит, уровень воды в Каспии в далекие времена был ещё ниже.

V . Задание на дом:

подготовиться к дискуссии по теме «Современная молодежная му­зыка. Что дает она для духовного развития?» (Использовать как образец упр. 268, 269.)

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.

***

Лешка бежал выбиваясь из сил. Добежав до поляны, он решил перевести дух, но вдруг услышал голоса. Он снова вскочил и бросился бежать.

"Лешка, постой, постой, постреленыш!" - кричала мать. "Не бойся, Лешка!" - вторил ей отец.

Мальчик решил остановиться. Бежать дальше у него не хватало сил, он задыхался.

"Сынок!" - крикнула ему подбежавшая мать и, упав на землю, зарыдала.

"Мам, ты что, не плачь, мам", - начал успокаивать ее Лешка.

"Родненький, зачем же ты убег?" - продолжала рыдать мать.

Тут вмешался в разговор отец: "Ну ты, Леха, даешь! Зачем бросился бежать?"

"Батя, я не виноват, я со страху бросился", - начал говорить Лешка.

(А. Беляков)

(101 слово)

Задания к тексту:

1) Обведите в тексте обращения.

2) Составьте схему предложения с прямой речью.

3) Выпишите фразеологизм.

ТЕМА: "ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОБРАЩЕНИЯМИ, ВВОДНЫМИ СЛОВАМИ"

***

Здравствуй, дорогая моя бабушка!

Как ты живешь? Как твое здоровье?

Бабушка, я часто вспоминаю замечательные летние дни, проведенные у тебя в деревне. Как было хорошо бегать босиком по траве, купаться в речке, ходить с ребятами за ягодами и грибами в лес.

А сейчас зима, приближается праздник Нового года. За окнами падает снег. Представляю, бабушка, как здорово сейчас у тебя.

Я заканчиваю вторую четверть без троек, а по русскому языку и математике у меня пятерки. Немного недотянул до пятерки по истории, но буду больше стараться в следующей четверти.

Как поживает кот Васька и собака Жулька? Передавай им от меня привет, скажи, что скоро увидимся.

Дорогая бабушка, мы тебя все поздравляем с наступающим Новым годом!

Желаем здоровья, радости, счастья! До скорой встречи!

Саша

P.S. Бабушка, передай, пожалуйста, это письмо ребятам.

Здравствуйте, Аленка, Коля, Ваня и Леша!

Поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Аленка, как твой маленький братишка? Коля, а как твои рыбки? Как ваши успехи в школе, Ваня и Леша?

Напишите мне, расскажите, как живете.

Будьте здоровы!

Сашка

(166 слов)

Задания к тексту:

1) Подчеркните обращения.

2) Выполните фонетический разбор выделенных слов.

ТЕМА: "ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОБРАЩЕНИЯМИ, ВВОДНЫМИ СЛОВАМИ"

***

Ничего, мой друг, не сбылось из того, что нагадала мне эта старуха.

И право, что за глупость было ей поверить. Сначала я очень расстроился, места себе не находил, думал не доживу до того дня, который она обозначила.

Но сегодня уже 17-е и, мой дорогой друг, ничего не случилось.

Не верь, душа моя, этим гадалкам, не верь, а лучше всего и не ходи к ним вовсе.

Ежели будет скучно, дорогой мой, то лучше приезжай ко мне в деревню. Пойдем на охоту, на тетерева, например. Ух и люблю же я поохотиться. А места у нас какие! Загляденье!

Ну так что, Николаша, приедешь охотиться?

(В. Никольский-Стрено)

(102 слова)

Задания к тексту:

1) Подчеркните обращения.

2) Выпишите назывное предложение.

3) Выпишите вводное слово.

4) Как вы считаете, наш современник написал это письмо или нет? Обоснуйте свое мнение.

ДИКТАНТ
(вводные и вставные конструкции)

Дитя джунглей.

(1) Семнадцатого января тысяча девятьсот пятьдесят четвёртого года мир облетело сообщение, удивившее всех. (2) На вокзале одного из небольших индийских городов было найдено человеческое существо, выросшее, по всей вероятности, среди диких животных.
(3) Мальчик Раму (так решили назвать этого получеловека) двигался на четвереньках, вследствие чего на его ступнях и ладонях образовались толстые, как будто затвердевшие наслоения кожи. (4) На руках, напоминавших больше звериные лапы, были длинные ногти, загнутые вниз. (5) С их помощью он мог рыть землю, разрывать на части попадавшие к нему вещи.
(6) Ел Раму, как выяснилось вскоре, только сырое мясо, куски которого глотал, почти не прожёвывая. (7) Обладая сильно развитым обонянием, запах пищи он чувствовал на большом расстоянии.
(8) Если кто-либо пытался приблизиться к Раму, он издавал злобные гортанные звуки, похожие на рычание хищника. (9) При попытке кого-нибудь из людей дотронуться до него мальчик старался укусить протянутую к нему руку, вёл себя очень агрессивно.
(10) Врачи госпиталя (мальчик сразу же был помещён в одно из крупнейших медицинских учреждений Индии) и прибывшие со всех концов страны специалисты в конце концов пришли к общему заключению. (11) По их мнению, Раму в младенчестве оказался по неизвестной причине в джунглях и в течение всех лет своей небольшой жизни находился среди волков. (12)Очевидно, принявшая мальчика волчья стая не только выкормила человеческого детёныша, но и воспитала его по своим законам.
(13) Все попытки врачей научить Раму элементарным человеческим навыкам, к сожалению, ни к чему не привели, и через несколько месяцев ребёнок умер. (14) Учёные считают, что причина этого – резкая смена среды обитания. (15) «Дитя джунглей» так и не смог адаптироваться к неестественным для него человеческим условиям жизни.

ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

I вариант
1) Из предложения 4 выпишите страдательное причастие.
2) Из предложения 12 выпишите притяжательное местоимение.
3) Из предложения 3 выпишите производный предлог.
4) Замените подчинительное словосочетание со связью управление НАСЛОЕНИЯ КОЖИ из предложения 3 синонимичным словосочетанием со связью согласование. Запишите получившееся словосочетание.
5) Назовите вид подчинительной связи слов в словосочетании ОБЛАДАЯ
ОБОНЯНИЕМ в предложении 7.
6) Выпишите грамматическую основу из предложения 2.
7) Среди предложений 6-10 найдите такое, в составе которого есть обособленное распространённое определение. Напишите номер этого предложения.
8) Среди предложений 1-7 найдите предложение, осложнённое вставной конструкцией. Напишите номер этого предложения.

1)
З
А
Г
Н
У
Т
Ы
Е

2)
С
В
О
И
М

3)
В
С
Л
Е
Д
С
Т
В
И
Е

4)
К
О
Ж
А
Н
Ы
Е
Н
А
С
Л
О
Е
Н
И
Я

5)
У
П
Р
А
В
Л
Е
Н
И
Е

6)
Б
Ы
Л
О
Н
А
Й
Д
Е
Н
О
С
У
Щ
Е
С
Т
В
О

ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
I I вариант
1) Из предложения 10 выпишите страдательное причастие.
2) Из предложения 3 выпишите притяжательное местоимение.
3) Из предложения 11 выпишите производный предлог.
4) Замените подчинительное словосочетание со связью согласование ЗВЕРИНЫЕ ЛАПЫ из предложения 4 синонимичным словосочетанием со связью управление. Запишите получившееся словосочетание.
5) Назовите вид подчинительной связи слов в словосочетании СИЛЬНО РАЗВИТЫМ в предложении 7.
6) Выпишите грамматическую основу из предложения 5.
7) Среди предложений 3-7 найдите такие, в составе которых есть обособленные обстоятельства. Напишите номера этих предложений.
8) Среди предложений 8-15 найдите предложение, осложнённое вставной конструкцией. Напишите номер этого предложения.

1)
П
О
М
Е
Щ
Ё
Н

2)
Е
Г
О

3)
В
Т
Е
Ч
Е
Н
И
Е

4)
Л
А
П
Ы
З
В
Е
Р
Я

5)
П
Р
И
М
Ы
К
А
Н
И
Е

6)
О
Н
М
О
Г
Р
Ы
Т
Ь
,
Р
А
З
Р
Ы
В
А
Т
Ь

Контрольный диктант по русскому языку по теме: «Вводные слова» с грамматическим заданием по типу ГИА

МОРЕ

Вы, вероятно, видели, друзья мои, море и любовались им в различное время дня и ночи. Море - капризное дитя природы. Море поражает, во-первых, своей величавостью, во-вторых, беспредельной далью, в-третьих, меняющейся окраской и, наконец, постоянным глухим шумом прибоя волн. С криком носятся над ним белые чайки. Ни степи, ни леса, ни горы - нет, ничто не привлекает меня больше моря.

Море, разумеется, очаровывает вас. В нем тонет все: и облака, и небо, и звезды, В пене волн играют переливы синего неба, серебристый блеск месяца и золотистые отражения ярких электрических фонарей. А как красиво море ночью! Стоит темная ночь. Вот показывается из-за туч полная, румяная стыдливая луна-чародейка. Она проливает свой мягкий свет и отражает его в море красной полосой, которая кажется обагренной кровью дорогой.

Увы! Я давно не был на море и снова хочу побывать на его берегах. (128 слов.)

  1. Укажите способ образования слова беспредельной
  2. Обведите все обращения в овал.
  3. Выпишите из диктанта приложение
  4. Назовите средство синтаксической выразительности:

играют переливы синего неба

  1. Из данного предложения выпишите грамматическую основу :

Я давно не был на море и снова хочу побывать на его берегах.

  1. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Вы (1) вероятно (2) видели (3) друзья мои(4) море и любовались им в различное время дня и ночи .

  1. 1,2,
  2. 1,2,3,4
  1. Укажите правильный ответ. В слове друзья:
  1. 6 букв и 6 звуков
  2. 6 букв и 5 звуков
  3. 5 букв и 5 звуков
  1. Укажите способ связи слов в словосочетании электрических фонарей
  1. Управление
  2. Согласование
  3. Примыкание
  1. Из 3 абзаца выпишите предложение, в котором есть междометие
  2. Составьте схему предложения: В нем тонет все и облака и небо и звезды (знаки препинания не расставлены)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»