Чему учат в армии? Чему и как учить будущих офицеров армии россии Чему учит армия.

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Концепция воспитательной работы в Вооруженных силах РФ гласит, что, несмотря на развитие военной техники и вооружения, решающая роль на войне по-прежнему принадлежит человеку, его воинскому духу и умению воевать. Любой храбрец может растеряться в обстановке реального боя, в суматохе допустить неверное движение, и эта ошибка может обернуться катастрофой. Чтобы такого не произошло, требуется строевая подготовка, воспитывающая умение быстро реагировать на приказы и доводящая до автоматизма все действия бойца. Как говорят бывалые бойцы, прошедшие горячие точки, хороший уровень строевой подготовки формирует набор сигналов, которые солдат выполняет автоматически и понимает без пояснений. «Без правильно поставленного строевого обучения трудно добиться четких действий воинов в современном бою. Сейчас, когда подразделения и части насыщены сложной техникой, когда значительно возросла роль коллективного оружия в бою, уровень строевой выучки должен быть особенно высок», - утверждается в Концепции воспитательной работы в ВС РФ.

В эти выходные более двенадцати тысяч новобранцев по всей стране приняли военную присягу и поклялись в верности Родине. Впереди у новобранцев полтора года армейской закалки. В связи с этим “НГ” поинтересовалась: Чему учит воинская служба?

Владимир БАЗАНОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности:
- Принятие военной присяги - это значимое событие не только для молодого человека, но и для всей его семьи. Недаром к каждому новобранцу на присягу приезжает от трех до десяти человек, его родственники и друзья. Я считаю, что настоящий мужчина обязан отслужить в Вооруженных силах и других воинских формированиях, получить военно-учетную специальность и быть готовым, если потребуется, с оружием в руках защитить свою семью, свой дом и свое государство. Поэтому действующий смешанный принцип комплектования армии наиболее оптимальный, и его надо сохранить. В стране проведена оптимизация Вооруженных сил, каждый год на вооружение принимаются новые и модернизированные образцы военной техники, проводятся учения войск территориальной обороны. Все это способствует укреплению национальной безопасности и обороноспособности государства.

Николай ФИНСКИЙ, ветеран, участник Курской битвы, Минск:
- Служба в армии - это обязательный элемент воспитания молодого человека. И не только потому, что она нацеливает человека на самое главное - защиту своей Родины. Армейская служба формирует множество весьма полезных качеств, которые пригодятся человеку в течение всей его жизни: исполнительность, уважительное отношение к другим людям, умение наводить и поддерживать порядок во всем. Человек, прошедший армейскую закалку, более здраво воспринимает действительность, менее восприимчив к каким-либо бытовым трудностям и другим досадным мелочам. Так что воинская служба - вещь крайне полезная и для государства, и для общества, и для его конкретного гражданина.

Сергей Рубец, капитан:
- Армия много дает молодым людям. Это не только строевая подготовка, умение обращаться с оружием и охранять военные объекты - эти навыки пригодятся в большей степени тем, кто захочет в будущем работать в милиции или в департаменте охраны МВД Республики Беларусь. Солдаты получают также хорошую техническую подготовку. Кроме того, в армии происходит становление личности бойца. Молодые люди приходят сюда зелеными юнцами, и уже во время службы учатся ответственности, самоконтролю, собранности, проходят идеологическую подготовку и начинают разбираться в политических процессах, происходящих в стране и мире. Из армии выходит уже не мальчик, а настоящий мужчина, хороший специалист и достойный гражданин.

Иван Пухнаревич, рядовой:
- У меня очень хорошие впечатления от армии. Трудностей практически не было - я привык к армейской жизни через неделю. Когда мы принимали присягу, командир сказал, что в армии у нас есть время заняться собой. И это действительно так. Здесь я не только приобрел новых друзей, но и стал более дисциплинированным. Армия многому учит, и полученные навыки, я думаю, пригодятся на гражданке. На занятиях по подготовке водителей мы изучаем устройство автомобиля. Раньше я только и мог, что под капот заглянуть, а теперь умею не только водить, но и починить машину.

Ирина ОРЛОВА, мама военнослужащего:
- Я всегда знала, что служба в армии для каждого парня - дело полезное, она закаляет характер, дисциплинирует. Хотя и нет у нас горячих точек, за сына очень переживали: как адаптируется к новым условиям, как найдет общий язык в непривычной среде. Многие волнения улеглись, когда пришло письмо за подписью командира роты, в котором даже был указан мобильный телефон. Раньше в армии подобного не было. Благодаря внимательному отношению давнее увлечение сына барабаном стало делом весьма полезным - барабанная дробь теперь будет сопровождать марши роты. На присяге в учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах под Борисовом убедились, что все у сына в порядке. Свою природную доброжелательность он не утратил. И военная форма ему к лицу.

Полина АНТИПОВА, студентка, Барановичский район:
- Честно говоря, раньше я все эти бабушкины наставления об армии (“молодой человек должен отслужить, или это не мужчина”) всерьез не воспринимала. Ну другое сейчас время, другие интересы у общества, да и мы сами ведь миролюбивая страна, верно? Но сейчас все изменилось: мой молодой человек ушел служить, на днях принял присягу. Мы с его мамой ездили к нему в Марьину Горку, где как раз в эту субботу решили: сразу же после его демобилизации сыграем свадьбу. А самое главное, я поняла, как это здорово - быть невестой солдата. Выдержать разлуку, испытать наши чувства на прочность и стать женой настоящего мужчины. Поэтому на ваш вопрос я ответила бы так: военная служба учит самому главному - в любой жизненной ситуации принимать правильное решение.

Рассуждать об армии: её устоях, правилах, традициях, обрядах, человеку, который не служил, который не лишался определённой свободы, пусть и на время, можно по-разному. Сидя в узком семейном кругу или находясь в расположении близких друзей, существует возможность смело, открыто, не вполголоса, говорить о множестве проблем, неурядиц, связанных с военной организацией и, как следствие, нежелании служить. Но если по воле случая и, что важно, из-за отсутствия серьёзных заболеваний вам довелось примерить зелёное одеяние с погонами на плечах, вкусить солдатской доли, а заодно и каши, забудьте, что было раньше. Впереди у вас длинный и насыщенный путь. Одновременно тернистый и запоминающийся, наполненный как тяжёлыми преградами, так и безудержным весельем. Братцы, вы в армии!

Мне довелось однажды услышать этот бравый клич, ознаменовавший начало приключений, растянувшихся ровно на год. Многие сослуживцы, которые пребывают в армии и по сей день, рьяно возмущались: «почему это они, водители тракторов и другой сельскохозяйственной техники, трудяги, видные, заслуженные люди у себя в посёлке вынуждены служить полтора года, а я, парень из большого города, какой-то там журналист, пусть и с высшим образованием, белоручка, не познавший доселе настоящего труда, отделаюсь всего лишь одним?». На этот вопрос, правда, я и сам не знал ответа и просто растерянно пожимал плечами. Отношения с парнями со временем, конечно, наладились, но некая зависть в их сердцах, думаю, всё же осталась.

Первое и самое главное, что вы должны уяснить, приходя на службу, – забудьте своё положение на гражданке, кем вы были и чем занимались.

Уважать себя, ощущать определённую гордость за былые заслуги, достижения, безусловно, стоит. Иначе никак. Если не будете уважать себя сами, никогда не добьётесь уважения в глазах других. Заслужите в армейской среде авторитет этакой послушной собачки, которую можно дрессировать, которой можно управлять и манипулировать. Вот только сильно кичиться прошлыми свершениями тоже не нужно. Армия – это истинный срез общества, здесь каждый, успешный и не очень, служащий и рабочий, всего лишь часть, мелкая деталь огромного военного механизма. Предположим, вы, по вашему скромному мнению, человек уважаемый. Находились долго в знатном, культурном обществе. Думаете, что с обычным парнем из деревни вас ничего не объединяет, не связывает и говорить с ним вам собственно не о чем. Но поверьте, когда этот парень начнёт регулярно подкармливать вас голодного, а значит злого, салом (вармии это продукт ходовой), вы точно подобреете и измените точку зрения. И дело тут совсем не в лакомом ястве или вашей корысти, а в сплочении малознакомых людей, обоюдной поддержке, взаимопомощи. Наверняка, этот деревенский филантроп и вовсе станет вашим хорошим товарищем. Так всё устроено!

Второе. Всегда оставайтесь собой.

Третье. Сохраняйте самообладание.

Очень важно быть психологически устойчивым к различным сценариям. Конечно, в стрессовых условиях зачастую эмоции преобладают над разумом, но ясность ума и трезвый взгляд на вещи должны стать вашим главным оружием. Не стоит постоянно думать, почему вы здесь находитесь. Воспринимайте армию, как один из значимых жизненных этапов, который нужно достойно и с честью преодолеть. Не вступайте в острые распри с офицерами. Вы находитесь на их территории, и вынуждены играть по их правилам. При этом в любой момент будьте готовы внести конкретные предложения, грамотно разъяснить свою позицию, обосновать точку зрения. Показывая себя в общении с офицерами спокойным, здравомыслящим, рассудительным человеком, вы сооружаете отличный плацдарм для выстраивания, если не дружеских, то равноправных, уважительных отношений.

Четвёртое. Разумно проявляйте инициативу.

Приготовьтесь к тому, что ваш труд не всегда будет оценен, отмечен, а тем более вознаграждён. В армии участь уборщика снега, посуды, казармы уготована каждому, вот только больше других работать не стоит. Неукротимое желание всеми силами заслужить похвалу и признание – неверная стратегия, утопическое решение. Правильно распределяйте свои силы, учитывайте собственные возможности. Рассказывать о своих умениях, талантах или всё же умолчать – вопрос спорный. К примеру, солдат-художник может заниматься портретом офицерской жены в моменты изнурительной, напряжённой работы своих сослуживцев, но существует также вероятность, что и в моменты их сладкого, крепкого сна. Выбор, как пленник, полностью в вашей власти.

Пятое. Получайте удовольствие от всего происходящего.

Очевидно, что вы человек подневольный, ограниченный в свободе действий, поступков. Но когда ещё вы по-настоящему насладитесь вкусом халвы, сразитесь с опытными мужами в состязаниях по зимнему футболу, будете восторженно лицезреть в городском кинотеатре бессмысленный западный боевик? Одинокая домашняя тарелка, которую не всегда хочется мыть, магическим образом превратится в сотню подобных приспособлений на армейской кухне, а хорошо прорисованное в компьютерной игре оружие заменит настоящий автомат, закреплённый лично за вами. Он, словно девушка, требует внимания, заботы, ласки. Отличная тренировка, однако, перед будущими отношениями.

В армии пристальное внимание уделяется физической подготовке. Гарантированно вы станете более крепким, выносливым, но не забывайте интеллектуально развиваться, побольше читать и общаться с умными людьми.

Не исключено, что мои советы не верны, поверхностны, оторваны от жизни. Я проходил службу в войсках ВВС и ПВО, не познал истинных трудностей, лишений, с которыми сталкиваются ребята из десантных подразделений, сил специального назначения. Скажу одно. Во всех ситуациях оставайтесь, прежде всего, человеком, и люди точно потянутся к вам.

В России приближается начало осеннего призыва 2018 года. Он продлится с 1 октября по 31 декабря. Ребята из разных уголков страны вновь наденут военную форму. В их числе окажутся и жители Заневского городского поселения. Кудровчане Максим Визмитин и Александр Мурзаханов вернулись из армии в прошлом году. Бывшие солдаты-срочники рассказали журналисту «Заневского вестника» о своей службе и о том, чему она их научила.

Максим Визмитин был призван в ряды вооруженных сил в июле 2016-го. Молодой человек признался, что очень хотел попасть в ВДВ или спецназ ГРУ. Его желание учли при распределении – юноша провел год в гвардейском парашютно-десантном полку в Центральном регионе России. «Считал, что именно эти войска придутся мне по душе, и не прогадал! Говорят, что солдатские будни скучны и однообразны, но я этого не заметил. В армии скучать не давали постоянные спортивные занятия, стрельбы, воздушно-десантная подготовка, полевые выходы, несение караульной службы и наряды», – рассказал он. Служба сделала Максима более терпеливым и сдержанным, научила ценить дружбу и прежде, чем действовать, обдумывать каждое решение. В воинской части молодой человек нашел товарищей, со многими из которых до сих пор поддерживает связь. Воспоминания о воздушно-десантных войсках вызывают у него положительные эмоции. Самым ярким моментом стал долгожданный первый прыжок с парашютом. «Не зря говорят, что армия делает из мальчика мужчину. Она учит самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, закаляет характер и развивает физически», – поделился Максим.

Александр Мурзаханов служил во Всеволожском районе. Перед отправкой в радиотехническую воинскую часть он проходил курс молодого бойца. Там в течение месяца солдаты осваивали строевую подготовку, посещали теоретические и физические занятия. По словам юноши, в рядах вооруженных сил он стал более коммуникабельным, и у него получалось находить общий язык с сослуживцами и офицерами. «В армии научился быстро и максимально эффективно решать проблемы. У меня математический склад ума, и я привык долго думать над тем, как лучше решить задачу. На службе на это нет времени. Есть приказ – надо выполнить. Так формируется мужской стержень», – отметил кудровчанин. За прошедший год Александру особенно запомнились летние учения. На них он вместе с товарищами разбивал лагерь: рыл окопы, строил караульные домики и размещал оборонительные сооружения. А потом пришел приказ о передислокации, и ребятам пришлось быстро все разобрать. Сейчас при воспоминании об этом случае на лице у молодого человека появляется улыбка. Бывший солдат-срочник посоветовал призывникам соблюдать чистоту, всегда держать свое слово и не бояться быть самими собой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»