Всё о дубе. Символы дуба

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Дуб представляет собой род растений, который относится к семейству буковых. Бывает двух разновидностей: дерево и кустарник. Дуб объединяет в себе свыше 500 пород. Ареол обитания дерева представлен Северным полушарием. Растение любит умеренный климат, поэтому в южной части планеты он обитает только на тропических высокогорьях. Листья и плоды хорошо узнаваемы, частично съедобны и полезны для здоровья.

Цикл созревания

Дуб - дерево, которое принадлежит к вечнозеленому виду растений. Его крона может не меняться на протяжении нескольких лет. Тем не менее есть породы, у которых листья опадают с наступлением первых морозов. Соцветия дерева однополые, мелкие. Стоит отметить, что покров кроны во время опыления развит слабо. Сильные цветки только женские, мужские сережки могут опасть при малейшем дуновении ветра. Примечательно, что дуб - дерево, для опыления которого необходимы чешуйки сразу двух полов. Созревание плода происходит в валике, который представляет собой маленькое блюдце. Впоследствии в нем вырастает желудь. У каждой породы и форма валика разные. У одних видов желуди удлиненные, у вторых - круглые и маленькие, у третьих - орехообразные. Разрешается скрещивать породы, однако это с большой вероятностью приведет к заметному снижению урожая.

Крайне медленно, однако жить может сотни лет. Корневая система формируется на протяжении первого года, затем постоянно развивается. Интересно, что после спила дуба через некоторое время от пня обильно прорастают мощные побеги. Дуб - дерево, которое не слишком требовательно к почве, поэтому грунт может быть любым. Естественное размножение происходит желудями. Высота дуба варьируется до 40-45 метров. Объем кроны зависит от породы и климата.

Описание черешчатого дуба

Такой вид растения принято считать обыкновенным, так как он является самым распространенным в европейской части планеты. Прорастает дуб из желудя всего за полгода. Далее на протяжении 20 лет формируется его ствол, крона и корни. достигают высоты в 50 метров. Ствол и ветви толстые, мощные, способны выдержать даже шквальный ветер. При умеренных условиях и развитой корневой системе черешчатые дубы могут прожить до 1000 лет. Кора темно-бурого цвета, толстая. Листья продолговатые, растут пучкам, имеют от 3 до 7 тупых лопастей с незначительным зубцами. Цветут такие деревья в конце весны. Дубы обыкновенные очень любят солнце, так как является жароустойчивым растением. Желуди в длину до 3,5 см.

Особенности дуба пушистого

Чаще всего представители этой породы встречаются в Закавказье, в Крыму, а также в Малой Азии и на юге Европы. В высоту деревья достигают всего 8-10 метров. Отличаются долговечностью и жароустойчивостью. Надо сказать, такие породы дубов значительно уступают многим другим разновидностям по высоте. Зато у них очень извилистый толстый ствол с раскидистыми ветвями. Из-за незначительных размеров и широкой кроны растение часто издали напоминает большой кустарник.

Длина листьев порой доходит до 10 см. По форме они изменчивые, растут парами, лопасти слегка заостренные, темно-зеленые. Интересно, что чешуйки, окружающие желудь, очень пушистые и мягкие.

Структура каменного дуба

Родиной дерева считается Средиземноморье и На данный момент их активно культивируют в Северной Африке и Европе. Это вечнозеленое растение, чья высота составляет 22-25 метров. Ствол серого цвета, гладкий. Крона раскидистая, густая. Листья сами по себе небольшие, по форме изменчивые, блестящие, ярко-зеленого окраса, кожистые. Плоды созревают только на второй год. Растет дуб стремительно, невзирая на климат. Ему подходят и морозы до -20 градусов и жара до +40. Теневынослив, засухоустойчив. Называется порода каменной из-за того, что деревья преимущественно растут на скалах, в горной местности.

Отличительные черты дуба красного

Чаще всего встречает на берегах рек. Не любит застой воды в почве. Родиной считается Северная Америка, в частности, Канада. В высоту такие деревья достигают 25 метром. Внешне ствол стройный, гладкий. Серая кора со временем темнеет и трескается. Крона дуба шатровидная, зеленая с желтоватыми переливами ближе к земле. Листья большие, иногда их диаметр достигает 25 см. Имеют заостренные лопасти. Осенью краснеют и опадают.

Плоды небольшие, шаровидные, размеры - не более 2 см. Спелые желуди красного цвета, слегка отдают коричневым. Созревают к концу осени, первый год неурожайный. Устойчивая плодоносность - до 20 лет. Дерево морозостойкое, спокойно противостоит сильному ветру и яркому солнцу.

Родиной растения является восточное побережье Северной Америки. Большие насаждения отмечаются в лесах с богатой известняком почвой. Легко уживается с другими породами дубов. Важно, чтобы ареал был не выше километра над уровнем моря. Белые дубы не выносят сильных морозов. Высота взрослого дерева составляет около 30 метров. Крона мощная, шатровидная, образуется раскидистыми ветвями. Цвет коры - серый. Старые деревья почти не трескаются, в отличие от черешчатой породы. Листья овальные, большие (до 22 см), имеют до 9 лопастей. Во время распускания краснеют, в летнее время - зеленеют, ближе к зиме становятся фиолетовыми и опадают. Длина желудя - до 2,5 см. Чешуйками плоды почти не охвачены, поэтому часто опадают с дерева от сильных порывов ветра.

Описание дуба крупноплодного

Эти деревья представляют собой североамериканский вид. Прорастают высотой до 30 метров. Ствол толстый, коричневого окраса, сильно растрескивается после нескольких лет с момента всхода. Шатровидная форма кроны достигается мощными раскидистыми ветвями.

Листва продолговатая, лопастная, имеет темно-зеленый окрас, блестит на солнце и после дождя. Осенью вся крона опадает, иногда вместе с тонкими ветками. Стоит отметить диаметр листьев - 25 см. Желуди крупные, нередко достигают длины в 5 см. Овальной формы, на треть охвачены чешуйками. Прорастает крупноплодный дуб со средней скоростью. Семена очень влаголюбивы и морозонеустойчивы. Из-за этого порода считается декоративной.

Заповедный каштанолистный дуб

Широко распространен в Армении, Иране и на севере Кавказа. Культивированию не поддается. Большая часть насаждений - дикие. В середине 20 века эти деревья были занесены в Красную книгу, поэтому их вырубка строго запрещена. В Гирканском заповеднике за ними следят особо обученные люди. Интересно, что каштанолистный дуб представляет собой смесь из нескольких диких пород, растущих преимущественно на гребнях хребтов. Очень светолюбивый, умеренно стоек к морозам, однако не выносит засухи.

Когда распускаются дерево похоже на огромный каштан, высотой в 30 метров. Ствол довольно стройный и тонкий, ветки раскидистые. Крупные каштановидные листья дополнительно подчеркивают всю грандиозность шатровидной кроны. Желуди набухают до 3 см в длину.

Дуб болотный (пирамидальный)

Родиной породы считаются южные области Канады. В высоту дерево достигает порядка 25 метров. Крона издали напоминает пирамиду. Стоит отметить, что ствол практически сливается с листьями. Дело в том, что кора болотного дуба полностью зеленая с примесью коричневого. Листья средние, имеют глубокие вырезы и зубцы. Цвет кроны - зеленый, но к осени становится пурпурным. Плоды шаровидные, сидячие, около 1,5 см в диаметре. Семена дуба любят воду, как и взрослые деревья. За дополнительной влагой корневая система уходит глубоко в землю. Ареал обитания породы - болотистая местность. Растет пирамидальный дуб быстро, при продолжительных заморозках погибает. Часто большие дикие насаждения можно встретить на берегах озер и водохранилищ.

Выращивание и размножение

Саженцы дуба черешчатого и крупноплодного очень требовательны к влаге и минеральному богатству почвы. Именно поэтому они быстро всходят в поймах рек и глубоких лесных суглинках. Не рекомендуется засеивать саженцы дуба в подзольный грунт. В такой почве ростки быстро погибнут, так как корни не смогут закрепиться из-за высокой кислотности гумуса. Сеять желуди желательно поздней осенью. Плоды должны быть свежими. Если допустить малейшее пересыхание желудей, то всхожесть в разы уменьшится. Глубина засадки - от 5 до 8 см. Перед тем как вырастить дуб, важно знать, что почва при посеве должна быть удобрена. Для защиты ростков от вредителей необходимо прикрыть их лапником. Также важно поддерживать стабильную температуру почвы (не менее +2 градусов).

Многие садоводы задаются вопросом, как вырастить дуб, если другие деревья в силу обстоятельств не дают желудей. Для его можно воспользоваться процедурой размножения. Зеленые черенки следует укоренить в первой половине лета. Не лишним будет воспользоваться в качестве удобрения специальными гетероауксинами. Кроме того, нужно знать, что черенки молодых деревьев прорастают намного быстрее и легче, чем старых (более 20 лет).

Особенности обрезки дубов

Представители этого семейства деревьев любят тщательный уход, несмотря на то, что они считаются дикорастущими. Особенно на урожайности сказывается процедура обрезки. Дуб - дерево с моноподиальным ветвлением. Следовательно, главный стебель должен продолжать расти до конца жизни растения. При этом верхушку нельзя ограничивать в высоту. Она всегда доминирует над остальными побегами. Обрезку веток следует делать раз в несколько лет. Оптимальным периодом удаления ветвей будет ранняя весна или конец зимы. Важно, чтобы температура воздуха при этом была не ниже -5 градусов. В противном случае на местах среза появится обморожение. К лету эти ветви засохнут до основания. Если их будет большое количество, то погибнет все дерево. Удалению должны подвергаться только новые побеги, приросты и больные ветви.

Полезные и вредные свойства дуба

В медицинских целям часто используют кору и молодые ветви дерева, а также желуди, реже - листья. В верхних слоях ствола дуба содержится много смолы, кислот, сахара и пектина. В состав плодов входят такие полезные вещества, как органическое масло, белки, крахмал. В молодых листьях имеются дубильные компоненты, красители и группы пентозанов. Благодаря этому из дерева и плодов производятся действенные противовоспалительные средства.

Также хорошо известны спазмолитические свойства дуба. Например, эффективно помогает при колите, кровотечениях кишечника, гастрите, болезни селезенки и печени. Настойки из дуба повышают умственную и физическую активность, успокаивают ЦНС, улучшают проходимость сосудистой системы. С другой стороны, препараты на основе этого растения противопоказаны детям и больным, страдающим от запоров, геморроя, тошноты, язвы желудка.

Использование ресурсов

Дубы в большинстве случаев применяются в строительстве и кулинарии, а также в легкой промышленности. Из опилок делают пробки и мебель. Древесина оптимально подходит для надводных судов, укреплений, машинного строения, изготовления бочек. Доски не набухают, плохо горят, отличаются прочностью, твердостью и плотностью. Когда распускаются листья дуба и созревают желуди, приходит время кулинаров. В Северной Америке плоды дерева часто добавляют в кофе, конфеты и самые изысканные блюда. В Азии желуди употребляют жареными со специями.

Древесное растение с мощным стволом. Известно еще под названием дуб черешчатый, применяется в пищевых (суррогат кофе), хозяйственных (строительное, дубильное и кормовое сырье) и целебных целях в качестве вяжущего, противовоспалительного, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветков дуба обыкновенного: мужские цветки - *О(4-8)Т4-12, женские цветки – *О(8)П(3).

В медицине

Отвар коры молодых стволов и ветвей дуба используют в медицине при заболеваниях полости рта, глотки и гортани (гингивит, стоматит, хронический тонзиллит, фарингит) в виде полосканий, наружно – для лечения ожогов. Он эффективен также при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, при неприятном запахе изо рта, обильных менструациях, пролежнях, мозолях.

Классификация

Дуб обыкновенный (лат. Quercus robur L.) – относится к семейству буковые (лат. Fagaceae). Род Дуб (лат. Quercus) объединяет 350-400 видов, главным образом распространенных в субтропических и тропических районах Северного полушария. В Европе наиболее известен дуб обыкновенный (Quercus robur L.) – один из самых морозостойких (до 30 градусов и ниже) древесных растений. Различают две разновидности дуба обыкновенного: Quercus robur var. Praecox Czern. и Q. Robur var. Tardiflora Czern., отличающиеся своей фенологией.

Ботаническое описание

Дуб обыкновенный– дерево, достигающее высоты 20 – 30 м и толщины ствола в несколько обхватов, с мощным стрежневым корнем и глубокой корневой системой. Кора молодых побегов – оливково-бурая, с возрастом приобретает серебристо-серый цвет, а на старых стволах буро-серая, глубоко изборожденная трещинами. Листья очередные, короткочерешковые, перистолопастные, в очертании обратнояйцевидные (7-15 см длиной), с ушками при основании. Лопасти листовой пластинки неравные, цельнокрайние, обычно тупые. Цветки раздельнополые: пестичные – по 1-3 на удлиненных цветоносах, тычиночные собраны в редкие повислые сережки. Растение однодомное: и мужские и женские соцветия развиваются на одном и том же дереве. Каждый цветок с оберткой, разрастающейся при плоде в плюску. Плод – желудь, буровато-желтого цвета с продольными полосками, окружен плюской до 1/3 длины. Плюска покрыта щетинками или голая, неглубоко чашевидная, с коротким кончиком. Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле-мае, начиная с 40-60 летнего возраста. Формула цветков дуба обыкновенного: мужские цветки - *О(4-8)Т4-12, женские цветки – *О(8)П(3). Плодоносит в конце сентября – начале октября. Светолюбив и не очень требователен к составу почвы. В благоприятных местообитаниях растет довольно быстро и доживает до нескольких сот лет.

Распространение

Дуб - одно из самых долгоживущих деревьев в России, его можно считать самым важным из широколиственных деревьев - он наиболее долговечен, устойчив к различным неблагоприятным факторам среды. Ареал распространения дуба обыкновенного заходит севернее 60 градусов северной широты, на востоке доходит до Урала. В зоне широколиственных лесов и лесостепи Европейской части России - одна из основных лесообразующих пород, образует дубовые леса (дубравы). В зоне смешанных лесов растет чаще по долинам рек, южнее выходит на водоразделы, а в степной зоне - по балкам и оврагам. Встречается также на Кавказе, в Украине и Белоруссии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье в медицине используют кору молодых стволов и ветвей. Кору собирают в период сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. С лечебной целью используют также листья и плоды.

Химический состав

Кора дуба содержит: дубильные вещества (10-20 %), органические кислоты (галловая и эллаговая), пектины, сахара, флабофен, пентозаны, флавоновые соединения - кверцетин. Желуди содержат: крахмал (40%), дубильные (5-8%) и белковые вещества, сахара, жирное масло (5%). В листьях - кверцетин, дубильные вещества и пентозаны.

Фармакологические свойства

Комплекс биологически активных веществ коры дуба обладает обволакивающим, вяжущим, иммуностимулирующим, антацидным, противовоспалительным и противомикробным действием. Действие главным образом обусловлено наличием дубильных веществ (пирогалловая группа), которые взаимодействуют с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар коры дуба применяют внутрь при поносах, цинге, при отравлениях грибами, солями тяжелых металлов, при заболеваниях печени, селезенки, при воспалении почек, при гастрите. Отвар используют для полоскания горла при ангинах и десен с целью укрепления зубов, промывания гноящихся ран, при заболеваниях волос. Порошок из высушенных галлов – патологических выростов на листьях дуба используют для лечения экзем, лишаев, гнойных ран. Свежие измельченные листья прикладывают к порезам и ранам для их быстрого заживления.

Историческая справка

Издавна были известны целительные свойства дуба - особенно настоек на дубовых листьях. В глубокой древности люди посвящали дубы своим наиболее могущественным богам: греки - Аполлону; римляне - Юпитеру; славяне - Перуну. Древнейшим центром культа Зевса был вековой дуб в Додоне с источником, бившим из-под корней. Здесь и возникло додонское святилище, ставшее в классическое время богатейшим храмом со своим собственным оракулом. Оракул толковал шелест дубовой листвы, а позднее прорицал события по звону сосудов, по которым ударяли дубовой гибкой ветвью. Дубы из боязни прогневить богов-громовержцев не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни. В языческие времена карпатские славяне были убеждены, что дубы существовали со времен сотворения мира. На Руси дуб выступал и в роли охранителя: из дубов создавали засеки - раскинутые на сотни верст цепи поваленных деревьев. Засеки становились труднопреодолимой преградой на пути движения батыевой конницы, а спустя столетия - танковых немецких дивизий.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России(Иллюстрированная энциклопедия). - М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

7. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

8. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

9. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

10. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

11. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

13. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

14. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

15. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.:СпецЛит, 2004. - 765 с.

16. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

17. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.

Quercus ) – род кустарников и деревьев из семейства буковых. Дуб широко славится своей мощностью и силой, высота дуба может составлять 50 метров. Эти деревья растут довольно медленно, прибавляя с каждым годом вначале сантиметры в высоту, и только затем – в ширину.

Сколько живет дуб?

Дерево дуб считается долгожителем, часто ассоциируется с мудростью и долговечностью. И не зря. Продолжительность жизни дуба до 5 столетий, хотя в истории встречаются экземпляры, которые живут более 1000 лет.

Описание дуба. Как выглядит дуб?

Дуб является листопадным деревом. Размеры дуба впечатляют. Средняя высота его около 35 метров, хотя иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Толщина дуба также может быть довольно внушительной. Ствол дуба в среднем около 1,5 м в диаметре, покрыт темной корой, испещренной трещинами, извилистыми и морщинистыми.

От вида дуба зависит форма листа дерева. Листья дуба могут быть лопастные, зубчатые, перистораздельные и другие. Ветки дуба непрямые, изогнутые. Эта извилистость объясняется тем, что дерево дуб очень реагирует на солнечные лучи. Побеги при росте тянутся к свету и поэтому меняют направление в зависимости от периода года, погоды и времени суток.

Корневая система дуба очень хорошо развита. Обычно корни дуба огромны и уходят глубоко в землю. Крона дуба и ее форма во многом зависит от условий, в которых деревья растут. В лесах в основном стволы дубов прямые и ровные, отдельно же растущие растения на равнинах очень сильно раздаются вширь. Кроны таких дубов в обхвате измеряются в метрах. Если дерево выросло в экстремальных условиях, например, при недостатке влаги или под частым воздействием ветра, то кроны таких дубов деформированы и не совсем четкие и правильные по форме.

Цветы дуба

Дуб цветет поздней весной. Цветы дуба мелкие и зеленые, незаметные среди листвы. Мужские цветки состоят только из тычинок, женские – из пестика. Мужские цветки собираются в соцветия, похожие на сережки. Женские находятся на коротких стебельках, они похожи на зеленые зернышки с красной верхушкой. Именно из женских цветов дуба вырастают желуди.

Виды дуба

Во всем мире растет большое количество видов дубов. Всего их насчитывается около 600, хотя существуют данные, что их не более 450.

Самые популярные виды дубов:

  • Дуб черешчатый;
  • Дуб плакучий;
  • Дуб болотный;
  • Дуб скальный;
  • Дуб грузинский;
  • Дуб длинноножковый;
  • Дуб монгольский;
  • Дуб каштанолистный.

Где растет дуб?

Чаще всего дуб встречается в регионах с умеренным климатом, в Северном полушарии. Хотя некоторые виды этих гигантов встречаются и тропиках, правда, только в тех местах, где температура воздуха не очень высокая, в основном в высокогорных регионах.

Дубы хорошо растут на богатых почвах, любят средний уровень влажности, но известны виды, которые хорошо существуют на болотах, или, наоборот, в условиях недостатка влаги.

Как вырастить дуб из желудя

Дубы плодоносят, начиная с 30 лет после посадки. Плоды дуба –желуди. Декоративные виды дубов довольно легко размножаются прививками. Оптимальный вариант посадки дуба – осенью, до первого снега и заморозков. Однако в этот период желуди дуба могут быть съедены мелкими грызунами, поэтому часто их сохраняют до весны и высаживают с наступлением теплых дней. Для посадки нужно обязательно выбрать живые семена дуба, которые состоят из желтых семядолей с желтым или красноватым зародышем внутри.

Как посадить дуб?

Вариантом посадки дуба также является сбор прорастающих желудей в парке или в лесу ранней весной сразу же после схода снега. Такие семена с росточками можно сразу же сажать в землю, заботясь, чтобы хрупкие и еще не окрепшие ростки не засохли и не обломались. Саженцы дуба необходимо оберегать от сорняков и не забывать поливать при засухе.

Лечебные свойства дуба

Применение дуба довольно широко. Плоды дуба, кора и ветви дуба часто используются в лечебных целях. Кроме этого, очень сильно ценится роскошная по фактуре древесина дуба.

Кора дуба – лечебные свойства

Кора дуба, применение которой найдено в медицине, является очень полезной. Кора дуба используется для снятия воспаления, является эффективным ранозаживляющим и вяжущим средством. Отвар коры дуба лечит желудочные болезни, аллергию, заболевания кожи, горла, слизистых, полезен для десен. Желуди дуба также имеют полезные свойства, они помогают при диарее, желудочных кровотечениях, лечении грыжи, ожогах, кожных проблемах.

Кора дуба для использования в лечебных целях собирается весной. Больше всего ценится сырье с молодых ветвей и стволов. После сбора кору необходимо посушить, но недолго – 2-4 дня. Для длительного хранения этот процесс нужно увеличить до достижения корой ломкости.

Дуб считается одним из самых красивых деревьев, к нему относятся с почтением и любовью. Дуб обыкновенный, или черешчатый, растёт в европейской части России.

Дуб - громадное дерево, до 40 м высотой, с толстым стволом и извилистыми крепкими сучьями, образующими широкий шатёр листвы. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон - в зависимости от освещения. Ветви у старых дубов имеют причудливые изгибы.

Дуб может прожить очень долго. Срубят его, а от пня потянется к свету молодая поросль - толстые побеги с очень крупными листьями. Крупные они потому, что вся влага, которую выкачивают из земли мощные корни, поит теперь только их.

Дуб боится морозов. Молодые листья и стебли весной погибают при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб начинает зеленеть поздно, чуть ли не позднее всех деревьев. От весны всего можно ждать, в том числе поздних заморозков.

Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни холода, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях выживают, растут.

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

Жёлуди, как всякие плоды, появляются на месте цветков, растут и формируются в начале августа. Жёлудь изумителен по виду: продолговатая форма, «отполированность», защитный коричневатый цвет - вот отличительные характеристики этого плода. Жёлуди очень питательны, но дубильные вещества придают им вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепёшки и даже торты.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые брёвна, попав в воду, не гниют, а становятся чёрными и ещё более крепкими.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»