Эксперт по винам как называется. Сомелье, кавист, дегустатор: кто все эти люди? Главный на винной «кухне»

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

За последнее столетие мир изменился до неузнаваемости. Некогда плавное и размеренное течение жизни, вековые устои и традиции разбиваются о современности. Ученые, инженеры и просто талантливые и упорные люди ежедневно придумывают что-то новое и захватывающее. Как же обычному человеку уследить за всеми этими новшествами и быть в курсе событий, если и не всех, то хотя бы наиболее важных и актуальных? Не заблудиться в том или ином вопросе каждому заинтересованному могут помочь специальные проводники, гиды, которые расскажут обо всех тонкостях и нюансах той или иной науки или стороны жизни.

Сейчас никого не удивишь персональным стилистом, личным финансовым консультантом или духовным гуру. То ли дело, если в вашем распоряжении оказывается представитель новой и невероятно интересной профессии - кавист. Кто это, чем он занимается и где обитает?

Кавист: коротко о главном

Слово «кавист» имеет французские корни и в оригинале звучит как cave , что в переводе на русский можно интерпретировать как «погреб». Если быть точнее, то именно винный погреб. Итак, кавист - кто это? Человек, который делает погреба? Нет, это тот, кто знает все о самом ценном содержимом темных, влажных и прохладных помещений - о вине.

Такая профессия, как кавист, сейчас на слуху у многих, но вот не все знают об ее особенностях. Чаще всего ее связывают с теми, кто дегустирует элитный алкоголь. Доля правды в этом есть, однако дело касается не всего алкогольного ассортимента, а только лишь вина.

Многогранная личность

Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом. "Что ж тут сложного?" - спросит непосвященный человек. Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, - вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист. Кто это будет утверждать, не понимает всей глубины профессии и того, как много нужно уметь, знать и понимать человеку, работающему консультантом в хорошем винном магазине.

Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, - это вообще особый народ.

Человек, претендующий на должность кависта, должен обладать развитым чувством вкуса и обоняния, уметь общаться с абсолютно разными людьми, быть коммуникабельным, эрудированным и грамотным, обладать приятными манерами и внешностью. Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся. Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди.

Человек-психолог

Главной задачей кависта всегда будут продажи. Посетителем, а следовательно, и потенциальным покупателем в винном бутике не может быть человек бедный, в такие заведения люди приходят осознанно, правда, не всегда четко понимая, что им нужно. Профессия кависта предполагает, что человек сможет достучаться до своего собеседника, разговорить его и предложить ему его идеальный напиток.

Для этого важно обладать некими навыками психолога, необходимо уметь работать с разными людьми, среди которых частенько встречаются довольно угрюмые и несговорчивые экземпляры. Консультанту нужно предугадывать желания своих клиентов, а также запоминать историю общения с каждым своим покупателем, чтобы изучить круг его интересов и вкусов, иметь представление о том, что он любит, а что не приемлет.

Человек-праздник

Многих также интересует и такой вопрос: хороший кавист - кто это, мужчина или женщина? Есть ли половые предпочтения на этой стезе? Ответ однозначный: нет. Успешным винным консультантом могут быть представители обоих полов. Одним покупателям важно сотрудничать с мужчиной-продавцом, другим уютнее и приятнее общаться с девушкой. Так как в нашей стране эта профессия очень молода, то осваивать ее дерзают многие, добиваясь солидных успехов в самые короткие сроки.

Здесь важно постоянное совершенствование. Важна самоподача, развитие себя. Кависты, которые работают в винном бизнесе не первый год, со временем «обрастают» собственной щедрыми покупателями, которые прислушиваются к мнению своего продавца и благодарны ему за подаренный праздник.

А ведь во время общения с клиентом кавист должен создать особую, доверительную атмосферу, он обязан суметь на словах донести то, что знает по личным ощущениям, он должен посредством примитивных слов выразить всю полноту вкуса и аромата того или иного вина, сделать это сочно, красочно и понятно.

Человек-менеджер

Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела. Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами.

Прием товара, его ротация, оформление витрин - все это также прямые обязанности консультанта в винном бутике. Часто приходится иметь дело с особенными заказчиками, подыскивать им уникальные сорта вин, доставать дефицитные и редкие экземпляры. Назвать эту работу легкой и непыльной сложно. Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе.

Человек-энциклопедия

Для тех, кто пробовал себя на этом поприще, часто непреодолимой преградой становится задача держать в голове очень много информации, причем самого разного характера. Кавист не только знает все о вине, он знает также о том, где, как, когда и из чего его сделали. Ему нужно помнить такие тонкости, как климат тех или иных регионов, где произрастает виноград, в каком году был хороший год для его выращивания, а когда лето было сырым и дождливым. Все эти нюансы влияют на вкус продукта, который надо запомнить навсегда, единожды попробовав.

Кроме ароматов и вкусов элитных хмельных напитков кависту нужно помочь клиенту подобрать закуски. Этот процесс может быть и обратным, ведь бывают случаи, когда покупатель приходит с конкретной целью купить вино под определенное блюдо, вкус которого должен в полной мере раскрыться посредством хорошего алкоголя. Бывает, что кависту приходится помогать составить не только винную карту для клиента, но и набросать ему приблизительное меню на вечер.

Не путать с сомелье

Схожей, но несколько другой по уровню сложности и поставленным целям, является профессия сомелье. Кавист - это человек, который работает именно в магазине, он продает вино, ему необходимо разбираться в сотнях и даже тысячах его видах, уметь прочесть этикетку так, чтобы вспомнить вкус и аромат содержимого бутылки, при этом дать покупателю исчерпывающую информацию о напитке.

Сомелье также досконально разбирается в вине и других элитных алкогольных напитках, но он работает с тем, что есть в наличии в его заведении. Винная карта ресторанов редко превышает сотню позиций, чаще всего выбор там гораздо беднее. Это не значит, что быть дегустатором и консультантом в ресторане проще, вовсе нет. Во время работы сомелье нужно не просто познать вкус вина, он должен уметь совместить его с подаваемыми блюдами, чтобы они были успешным дуэтом, а не заглушали друг друга.

Трудности профессии

Быть кавистом очень интересно и увлекательно, но эта профессия сопряжена с рядом специфических сложностей и особенностей. Вкусовые и обонятельные рецепторы - это рабочие инструменты винного консультанта, которые необходимо беречь, развивать и тщательно оберегать.

Непосвященным кажется, будто бы эта работа граничит с постоянным распиванием крепких напитков, что влечет за собой неприятные последствия в виде алкоголизма, но это далеко не так. Дабы избежать подобного сценария, кавист обязан уметь держать себя в руках. В зоне его доступа постоянно есть алкоголь: бесплатные образцы присылают виноделы, поступают новые партии, частые презентации и дегустации требуют от продавца буквально ежедневно пробовать вино. До того как стать кавистом, нужно задать себе вопрос: а смогу ли я просто пробовать вино и не пристраститься к хмельному напитку? Чтобы ощутить букет вкуса и аромата, необязательно даже глотать алкоголь, достаточно вдохнуть его запах в бокале, пригубить небольшое количество напитка, а затем сплюнуть его.

Обучение длиною в жизнь

Многие задаются вопросом о том, как получить такую специальность, как кавист. Обучение проходит на специальных курсах непосредственно при винном бутике, где консультант будет вскоре работать. Однако довольно короткий инструктаж даст лишь общие понятия о предстоящей работе, научит азам, а все остальное - в руках самого молодого специалиста.

Ему предстоит ежедневное самосовершенствование, напряженная работа над собой. Кавист должен постоянно оттачивать свое обоняние и чувство вкуса. Для этого разработана универсальная коллекция винных ароматов, называется она «нос вина». Это собрание наиболее распространенных ароматов, с которыми придется иметь дело консультанту, без знания этого базиса он просто не сможет работать.

Многие профи посещают курсы и выставки в других странах, на различных винодельнях, чтобы узнать в совершенстве историю и процесс создания напитков у каждого производителя, что очень помогает им в дальнейшей работе.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Если вы планируете посетить страну, где производят вино, или просто хотите узнать больше о вине, вам нужно будет научиться правильно дегустировать этот напиток. Если вы хотите прогуляться вдоль виноградников с бокалом в руке и получить удовольствие от этого опыта, попробуйте для начала разобраться в том, как следует оценивать вино.

Шаги

Как изучать вид и запах вина

    Наполните бокал вином на четверть и возьмите его за ножку. Не берите бокал за его широкую часть, поскольку тепло рук приведет к тому, что вино нагреется и его вкус изменится. Ножка не дает вину в бокале нагреваться больше, чем нужно, поэтому всегда берите бокал только за ножку.

    Понюхайте вино после открытия бутылки. Важно быстро оценить запах сразу после открытия бутылки, чтобы потом у вас была возможность сравнить этот запах с запахом вина после болтания в бокале. Кроме того, так вы сможете заметить посторонние запахи, указывающие на то, что вино может быть испорчено, а также на другие биологические или химические несовершенства. У вина может появиться запах плесени или гнили. Обратите внимание на следующие запахи:

    Посмотрите на верхнюю кромку вина и оцените цвет. Можно слегка наклонить бокал - так будет проще рассмотреть то, как вино меняет цвет от середины к краям. Поднесите бокал к белому фону (например, к салфетке, скатерти или листу бумаги), чтобы определить цвет. С помощью такой проверки винные специалисты определяют, насколько старым может быть вино и насколько хорошо оно сохранилось. Обратите внимание на цвет и прозрачность вина. Интенсивность, насыщенность и яркость цвета не всегда соответствуют качеству напитка.

    Знайте, что у красных вин бывает осадок. Осадок выглядит как грязь на дне бокала, однако образование осадка - это естественный процесс: из-за полимеризации происходит выпадение пигментных коллоидов. Они образуют зернистый осадок. Иными словами, вино не виновато - это естественный процесс производства этого напитка.

    Поболтайте вино в бокале. Благодаря этому вино распределится по большей площади бокала, а вы сможете прочувствовать запах. Кроме того, это действие позволяет насытить вино кислородом, благодаря чему раскрывается букет вина.

    Оцените аромат вина. Сначала следует понюхать вино на расстоянии 5–8 сантиметров, затем опустить нос на пару сантиметров в бокал. Какие запахи вы чувствуете? Немного поболтайте вино, если не можете понять запах. Болтание вина позволяет испаряющемуся спирту захватить ароматические молекулы и доставить их к обонятельным рецепторам. Если вам не кажется, что у вина приятный запах, на вкус вино наверняка будет не очень вкусным. У хорошего вина должен быть приятный запах. Он намекает на то, каким будет вкус. Чаще всего вина имеют следующие запахи:

    Как дегустировать вино

    1. Отпейте немного вина и подержите его во рту. При дегустации вина часто не проглатывают. Поболтайте вино во рту, чтобы оно соприкоснулось со всеми вкусовыми рецепторами. Уделите особое внимание текстуре и другим характеристикам, включая вес вина или его тельность (это физические ощущения). Какие вкусы ощущаются сильнее всего сразу же? И, что еще важнее, нравятся ли они вам?

      • Выплюньте вино в специальную плевательницу, которая обычно есть во всех дегустационных турах, если вы планируете попробовать много разного вина. Если вы выпьете слишком много, вам будет сложно прочувствовать вкус сложных вин позже. Если вы за рулем, не глотайте вино.

      «Пробуя вино, вспомните, какие нотки вы уловили в запахе, и попробуйте найти их во вкусе».

      Сэмюэл Боуг - директор по вину группы ресторанов Ne Timeas в Сан-Франциско, Калифорния. Сертифицированный сомелье, лауреат премии Zagat “30 Under 30” и консультант по вину нескольких из лучших ресторанов области залива Сан-Франциско.

      Директор и консультант по вину

      Оцените запах вина после первой пробы. Втяните немного воздуха в рот сквозь слегка приоткрытые губы и выдохните через нос. Это позволит аромату вина раскрыться и дойти до носа по задней стенке носоглотки. Нос - не единственный орган, который может воспринимать запах вина. Однако энзимы и другие вещества во рту и слюна меняют некоторые ароматические составляющие вина. Так вы сможете почувствовать новые запахи, избавив вино от взаимодействия со средой во рту.

      Отпейте еще немного вина, на этот раз с воздухом. Прихлебните вино, не издавая громких звуков. Обратите внимание на небольшие отличия во вкусе и текстуре вина. Аромат и вкус в хороших винах проявляются постепенно, по мере того, как вкусовые рецепторы приспосабливаются к вину.

      • Этот процесс особенно важен в случае с красными винами.
      • Не переживайте, если чувствуете себя странно. Это совершенно нормальный шаг в дегустации вина.
    2. Ищите баланс в хороших винах. Есть ли у вина один вкус, который перебивает остальные? Можете ли вы найти в вине вкусы, совпадающие с запахами, которые вы ощутили? Хорошие вина всегда сбалансированы и не воздействуют на вкусовые рецепторы слишком резко. В хорошем вине можно почувствовать 2–3 разных фрукта, смесь сладкого и кислого, земляные оттенки.

      Обратите внимание на послевкусие. Как долго сохраняется послевкусие? Длительное послевкусие (60 секунд и больше) считается признаком хорошего вина. Иногда в послевкусии проявляются оттенки, которые не ощущались во вкусе сначала. Нравится ли вам вкус? Изменился ли он?

    3. Запишите свои впечатления. Можно использовать любую терминологию, которая вам подходит. Самое главное - зафиксировать свои ощущения и то, насколько вам понравилось вино. Чем более подробными и точными будут описания, тем лучше вы будете понимать отличия от схожего вина другого производителя. Во многих дегустационных турах гостям предоставляют блокноты и ручки для записей. Записи помогут вам запомнить особенности вин и те вина, которые вам понравились.

      • Сохраните записи о том, какие вина вы пробовали и с какой едой, и используйте их в будущем.

    Как узнать больше о вине

    1. Знайте, как белые вина меняются по мере выдержки. Вина состоят из множества компонентов, которые можно разделить на две группы: aроматические и тактильные. Ароматические компоненты - это то, что можно почувствовать с помощью обоняния. К тактильным компонентам относятся горечь, соленый вкус, сладость, кислотность, пряность.

      • По мере выдержки танины смягчаются, из-за чего у некоторых вин появляется горький привкус.
      • Субъективная кислотность смягчается со временем в ходе химических изменений, включая распад кислот.
      • Насыщенность вкуса и запаха сначала возрастает, а затем падает. В середине существует фаза «спячки», после которой вино снова начинает меняться.
      • Содержание спирта практически не меняется. Сочетание всех этих факторов влияет на решение о том, когда следует открыть и выпить вино.
    2. Запомните характерные вкусы разных вин. У распространенных видов вин есть свои характерные вкусы. Но помните, что регион произрастания винограда, время сбора урожая, а также производственные процессы оказывают значительное влияние на вкус вина.

      • Каберне - черная смородина, вишня, черные фрукты, зеленые специи.
      • Мерло - слива, красные и черные фрукты, зеленые специи, цветы.
      • Зинфандель - черные фрукты (часто джемообразные) и черные специи.
      • Сира (или шираз в зависимости от региона виноградника) - черные фрукты, черные специи, особенно белый и черный перец.
      • Пино нуар - красные фрукты, цветы, травы.
      • Шардоне - тропические фрукты в холодных регионах, цитрусовые фрукты в более теплом климате и дыня в теплых регионах. Из-за возрастающей популярности процесса яблочно-молочной ферментации это вино утрачивает вкус зеленого яблока и приобретает кремовые нотки, а также ноты яблока, груши, персика и абрикоса.
      • Совиньон блан - грейпфрут, белый крыжовник, лайм, дыня.

Работа с вином увлекательна и непредсказуема, новые ощущения, открытия, возможность дегустировать интересные образцы или создавать свой собственный, ни на кого не похожий экземпляр, путешествовать и рассказывать о винах, или бережно срывать спелые грозди и решать, сколько месяцев проведет вино в бочках.
Для тех, кто решил профессионально окунуться в винную сферу The Drinks Business составил ТОП-10, в который вошли лучшие специальности, связанные с вином.

10. Сомелье

Сомелье хорошо ориентируется в мире вина, разбирается в типологии, регионах и сортах винограда, а также умеет подбирать вина к блюдам. Обычно сомелье работает в ресторане высокого уровня, составляет винную карту, отвечает за закупку и хранение вин.
Самая известная и уважаемая квалификация Master Sommelier (MS), но поскольку в России подобные курсы не представлены, то можно выбрать одну из престижных школ сомелье.

9. Дегустатор на борту самолета

Кен Чейс – человек уникальной профессии, он работает консультантом в American Airlines. Кен дегустирует вина и отбирает те, которые подойдут для «высотного» меню.
Имея авиационное образование, он долгое время изучал вино в Бордо, Германии и Италии, в настоящей профессии он соединил два своих увлечения.
Замечательная работа! Возможно вакансия «дегустатора на борту самолета» в Аэрофлоте еще свободна.

8. Владелец винного бренда

Одна из самых выгодных и прибыльных профессия, которая является верхушкой винной коммерции.

7. Работа в дегустационном зале

Обычно дегустационный зал устраивают при винодельне или рядом с виноградниками, в обязанности сотрудника входит проведение дегустации и помощь в выборе вина. И хотя работа похожа на то, которую выполняет сомелье, здесь не требуется такая высокая квалификация и глубокие знания.
Россия не может похвастаться количеством дегустационных залов, но винных бутиков достаточно много, особенно в столице, работа хорошего кависта сравнима с работой в дегустационном зале.

6. Работа на виноградниках

Обычно труженики виноградников остаются в тени, и мы о них ничего не знаем, но помним о тяжелом, ручном труде, загорелых коричневых руках и пестрой веренице работников среди виноградных лоз.
Во время сбора урожая многие хозяйства привлекают дополнительную рабочую силу, предоставляя шанс всем желающим приобщиться к созданию вина.

5. Владелец винного магазина

Жизнь владельца винного магазина полна непредсказуемых изменений: меняются законы и правила игры, изменяется рынок и вкусы. Надо все учитывать, прогнозировать и лавировать, чтобы оставаться на плаву.

4. Винный писатель / блогер / журналист

Многие любители вина могут разумно и грамотно писать о винах, но, когда они начинают получать за это деньги, то можно говорить о профессии винного писателя или журналиста. Бывает, что винный блог становится популярным и приносит не только удовлетворение, но и прибыль.
Кроме того, писательская деятельность дает возможность путешествовать по миру, посещая винодельческие страны и рассказывая об этом.

3. Мастер погреба

Мастер погреба работает бок о бок с виноделом, он наблюдает за производством вина, начиная с прибытия винограда на винодельню и заканчивая отправкой бутылок клиенту или хранением. Мастера погреба можно назвать помощником винодела.

2. Владелец виноградника

Быть владельцем виноградника – это наслаждаться плодами своего труда, не вникая в технические тонкости.
Так, например, Бред Питт и Анжелина Джоли в 2008 году приобрели 500 гектаров виноградников в Провансе и в партнерстве с Марком Перрин (Perrin) выпустили в 2012 г. свое первое розовое вино. Но вряд ли они слышали про коренные дрожи, метод «кровопускания» или углеродную мацерацию.

1. Винодел

Быть виноделом означает быть центром всего процесса производства вина, его сердцем и душой. Винодел – создатель, который решает все вопросы: время сбора урожая, как и где будет происходить процесс ферментации, сколько длится выдержка в бочках и их вместимость, ассамбляж и многое другое. Все ради того, чтобы получить идеальное вино.

Дегустация того или иного продукта - процесс тонкий, специфический. Сам термин означает оценивание вкуса того или иного блюда, напитка. Например, когда специалист пробует вино, сравнивая разные сорта и виды, он должен сделать глоток, подержать во рту, пока жидкость не смешается со слюной, и проверяющий не распознает все тонкости вкусового букета, а затем выплюнуть. Следует уточнить, что профессиональная дегустация сродни театральному действу и сопряжена с разного рода аксессуарами.

Немного терминологии

Как уже было сказано выше, дегустатор вин - это специалист, оценивающий данный тип напитка по разного рода показателям: вкусовому и ароматическому букету, крепости, цветовым параметрам. Потому его не стоит путать с профессионалами смежных отраслей: энологами и сомелье. Энолог - специалист в области технологических процессов виноделия, эксперт по изготовлению вин. А сомелье составляет винную карту, подбирает вина к тем или иным блюдам.

Нужные мелочи

Дегустатор вин, приступая к процессу, должен знать некоторые тонкости, которые отличают профи от дилетанта.

  • Например, если нужно оценить сразу несколько напитков, делать это следует по такому принципу: вначале пробуются белые, светлые вина, затем - тёмные, красные. Между сладкими и сухими вперёд пропускаются последние. По возрасту приоритет в пробах отдаётся молодому, следом идут более выдержанные. И, естественно, дегустация по крепости тоже идёт по нарастающей.
  • Дегустатор обязан обращать внимание и на форму бокала. Кстати, вино пробуется не из обычного а именно бокала. Ножка желательна высокая, равная по длине кисти руки. Стекло - тонкое. Вообще, в идеале, для каждого сорта напитка должен быть свой бокал. Держать его нужно за ножку, чтобы жидкость не грелась от тепла руки. А сам бокал должен быть идеально чистым.
  • Грамотный дегустатор вина нальёт жидкости ровно на одну треть, чтобы удобно было вращать бокал для оценки ароматического букета.
  • Стадий пробы всего три. Проходят они в 4 этапа, которые можно обозначить так: проанализировать полученные ощущения, описать их, сравнить с теми образчиками, которые уже оценены, вынести собственный «приговор» продукту.

Особенности профессии

Дегустатор вина - профессия, в которой сочетаются не только приобретённое мастерство, но и врождённый талант. По статистике, подобными способностями обладают всего около 15% людей. Профессия требует специального развития органов чувств, вкусовой, зрительной и обонятельной памяти. И, конечно, понимание и знание, свободное владение специфической терминологией. Обязательно должен знать дегустатор вин, как называется каждый этап производственного процесса. Что именно происходит с напитком, и как это отразится на конечном результате. Например, дегустатор-профи по запаху, вкусу и цвету может совершенно правильно сказать, где вино было произведено, в каком году и из каких сортов ягод.

Учат ли у нас специально дегустированию? Увы, нет. Курсы могут организовываться при ресторанах, барах, винодельческих компаниях. тоже должны специализироваться на данной профессии. Хороший специалист ценится высоко и будет востребован в своей области всегда.

Дегустатор вин – профессия не для каждого. Почему? – спросите вы. Ну, хотя бы потому, что дегустатор должен обладать рядом как приобретенных навыков, так и умений, заложенных в нем от природы.

Что же такого особенного требуется от дегустатора? Начнем с того, что человек, занимающийся этим делом должен с рождения обладать высокой органолептической чувствительностью, то есть тонко подмечать разницу между различными запахами, вкусами, должен прекрасно различать цвета и даже звуки. Он обязан иметь хорошую память для запоминания различных параметров всевозможных сортов благородного напитка.

Помимо всего этого дегустатор вин должен в ходе своего обучения составить в своей памяти огромную базу знаний о вкусах, запахах, цветах различных вин. Должен научиться оперативно извлекать нужную информацию из имеющихся знаний для быстрой и наиболее точной оценки исследуемого продукта. Дегустатор должен обладать хорошим воображением для составления более полной картины. Также для этого ему необходимо четко и понятно излагать свои мысли, чтобы слушатель мог почувствовать вкус и аромат вина, даже не вкушая его.

А где же всему этому можно научиться, если у вас, например, есть способности? Дегустатор вина профессия такая редкая в России, что ею можно овладеть в небольшом количестве заведений, несмотря на то, что дегустатор вин всегда был востребован в “нашей необъятной”. Стать дегустатором можно, пройдя специальное обучение на предприятии, которое организует такие курсы, а после окончания (не факт, что вы закончите) получаете сертификат дегустатора и приглашение поработать в этой же компании.

Есть и другой путь – закончить ВУЗ по специальности «Технолог пищевой промышленности». И если вы обладаете всеми качествами настоящего дегустатора, то, как специалисту вам не будет цены, ибо вы сможете совмещать как органолептическое восприятие, так и технологические знания, то есть давать советы по технологии производства вина для получения более качественного продукта.

Часто у людей возникает простой вопрос: «Профессия дегустатор вин как называется правильно?» Многие ошибочно полагают, что дегустатор вин – это , однако между ними имеются существенные различия. Сомелье – это вроде винного официанта. Он должен работать с винной картой, подбирать ассортимент вин, рекомендовать вина клиентам, согласно выбранным ими блюдам, а также подавать вина, следуя этикету. Сомелье прикреплен к определенному ресторану и не может быть своего рода «фрилансером», в отличие от дегустатора. Дегустатор нацелен, в основном, на помощь предприятиям, а сомелье – на помощь потребителям.

Давайте подытожим.

Дегустатор вина профессия сложная, но интересная и высокооплачиваемая. Работать дегустатором может только особенный человек.

В задачи дегустатора вина входит:
— оценка состояния предложенного вина или виноматериала;

— анализ вкусовых и ароматических составляющих продукта;

— сопоставление вкуса и аромата вина с эталонами, хранящимися в памяти дегустатора;

— не обязательно, но желательно указание возможной стоимости вина, опираясь на аналоги;

— давать советы по технологии производства и выдержке того или иного продукта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»