Майские грибы. Майский гриб: фото

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

(майка)

или рядовка майская, калоцибе майский

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Майский гриб (майка, Георгиев гриб) (лат. Calocybe gambosa) или рядовка майская , в науке - калоцибе майский - это хороший съедобный гриб из рода калоцибе (лат. Calocybe), семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), который получил название за особенность плодоносить весной (обычно в мае), сразу после схода снежного покрова.
Майские грибы особо неприхотливы и не требуют каких-либо определённых условий для своего произрастания и не отдают предпочтение каким-то определённым лесам и почвам, поэтому встретить их можно везде и собирать повсюду, но только стоит помнить, что с приходом лета они полностью исчезают. Поэтому, среди грибников, майский гриб не особо популярен, ведь совсем не многие готовы бродить по лесу весной в поисках только его. Но всё-таки, есть и такие, что с радостью ходят в лес по весне и наполняют первыми грибами свои корзины.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Сходных двойников у майского гриба в природе навряд ли найдётся. И в первую очередь это связано с сезоном его произрастания, когда основная масса грибов ещё даже и не собирается появляться, а во-вторую - с его внешними данными и окраской. Но всё же собирая майские грибы, следует проявлять некую осторожность: они внешне могут немного напоминать ядовитые энтомолы , способные также расти ранней весной, но отличающиеся от майских грибов более тёмной окраской и очень тонкой ножкой.
По расцветке на майский гриб может быть похожим разве что на полу-съедобный ивишень (подвишенник) , но в размерах тот ему здорово уступает, да и растёт не в лесу, а в основном в садах, парках и скверах, и, как правило, значительно позже.
По своим потребительским и вкусовым качествам майский гриб, как и другие пригодные в пищу рядовки, относят к съедобным грибам четвёртой категории , но по своим полезным качествам он не уступают говяжьей печени! И, конечно, его неоценимым качеством является способность начинать плодоносить гораздо раньше всех остальных съедобных грибов - в середине весны и в начале лета.
Майские грибы (рядовки майские) уникальные в своём роде грибы, которые сочетают в себе оптимальный баланс животных и растительных белков, что вовсе не характерно для всех (без исключения) остальных грибов. В их составе просто громадный комплекс витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Например, витамин РР, содержащийся в составе майских грибов, укрепляет стенки сосудов и помогает кроветворению. Вообще, о полезных свойствах майских грибов было хорошо известно ещё в древности (в Римской Империи, Древнем Китае и Японии). Их всегда активно использовали в приготовлении разных настоек, вытяжек, лекарственных препаратов, а микроэлементы, которые входят в состав майских грибов, поддерживают гармоничную работу организма, укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию раковых опухолей, они благотворно влияют на все жизненно важные системы организма, укрепляя костную ткань и улучшая работу головного мозга.
В составе майских грибов был найден сильнейший природный антиоксидант - меланин, поэтому им всегда лечили мигрени или хроническую усталость, а также и многие сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы пищеварения.
Помимо всего этого, грибной хитин майских грибов превосходно впитывает в себя все шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма естественным путём.

✎ Распространение в природе и сезонность

Майский гриб очень часто встречается на лесных полянах с перегнойными почвами или на открытой местности в мелколесье (во многих местах, где имеются заросли редких кустарников), на лугах, куда заглядывают дикие лесные животные, и на диких пастбищах (в местах выгона скота), не редко образуя ряды или кольца, так называемые "ведьмины круги".
Майский гриб очень часто вырастает на тех же самых местах, где до него, чуть раньше, обитали сморчки , а затем и строчки , и растёт он при этом большими колониями в редких лиственных лесах, выбирая травянистую подстилку.
Майский гриб хорошо распространён по всему умеренному поясу средних широт и встречается как в Европе, так и в европейской части России в лесах, на лугах и пастбищах, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активное созревание плодов майского гриба начинается в конце апреля, с максимальной интенсивностью в мае, уже в июне оно постепенно идёт на спад и к июлю - полностью прекращается.

✎ Краткое описание и применение

Майский гриб относится к разделу пластинчатых грибов и в его пластинках имеются споры для размножения. Пластинки узкие, частые, тонкие, сначала они беловатого цвета, потом становятся кремовыми и светло-охряными, а у ножки обычно приросшими. Шляпка сначала плоско-выпуклая или горбовидной формы, на ощупь сухая, матово-белого или бледно-кремового цвета, затем становится полу-распростёртой, чуть хлопьевидно-волокнистой, белого цвета (но у совсем старых грибов шляпка приобретает охряный оттенок). Ножка цилиндрическая, книзу сужена или наоборот расширена, тоже матово-белого или бледно-кремового цвета, но слегка желтеющая и ближе к основанию часто охряная или ржаво-охряная. Мякоть толстая, плотная, белого цвета, по мере созревания цвета не меняет, со вкусом подмоченной муки и сильным специфическим запахом.

По этой причине майский гриб не пригоден к употреблению в пищу в "сыром" виде, а для всех остальных видов заготовок или кулинарных обработок полностью подходит. Его можно варить или использовать в бульонах и соусах, замораживать, сушить, мариновать и солить. Но лучше всего его будет пожарить сразу же по возвращению из леса, чтобы насладиться вкусом первых весенних грибов.

Рядовки - грибы, широко распространенные на территории России и Азии. Среди представителей этого рода есть как съедобные, так и непригодные в пищу экземпляры. Сегодня мы поговорим о грибе, который носит название рядовка майская. Почему же его так именуют, чем он интересен и можно ли его есть - ответы на эти вопросы начинающих грибников даст следующая статья.

Рядовка майская (Calocybe gambosa) относится к семейству Рядовковые, к одноименному роду Рядовка. Ее также называют майским грибом, калоцибе майской, георгиевым грибом. Название она получила из-за раннего периода плодоношения. Это съедобный и обладающий хорошими вкусовыми качествами представитель грибного царства, который нередко оказывается в корзинке грибника. Рядовка - гриб пластинчатый, немного напоминающий обычную сыроежку.

  • шляпка округлой формы, выпуклая или горбовидная, с возрастом становится плоской. Имеет загнутые вовнутрь края, плотная и мясистая. Иногда шляпка деформируется и искривляется - это связано с высокой плотностью произрастания отдельных плодовых тел. Поверхность ее на ощупь немного маслянистая, гладкая. Цвет кожицы от сливочно-белого до кремового или коричнево-апельсинового цвета. Диаметр обычно не превышает 12 см;
  • ножка на ощупь гладкая, цилиндрической формы, достаточно толстая, плотная и мясистая, расширяющаяся к нижней части. Ее толщина в диаметре до 2,5 см, а высота до 7 см. Цвет белый или желтоватый, с оттенком сливочного масла, в области земли - ржавый, рыжий;
  • мякоть толстая, плотная, белого цвета. При повреждении издает яркий мучнистый аромат - это главная отличительная особенность вида. На вкус она также напоминает свежую пшеничную муку;
  • пластинки расположены очень часто, тонкие, узкие, хорошо приросшие к ножке. Цвет бело-кремовый;
  • споры кремово-белые.

Распространение

Майский гриб обитает в европейской части нашей страны, чаще всего на пастбищах, лугах, но также прекрасно себя чувствует в смешанных лесах, рощах, парках, вблизи дорог. Иногда встречается даже в черте города на клумбах или газончиках. Легко пробивается к свету через траву. Сезон плодоношения начинается в конце весны и заканчивается в середине лета.

Самое лучшее время для охоты за майской рядовкой – месяц май, как ясно из названия. В этот период «улов» точно будет хорошим и не разочарует ни одного грибника, так как стоит лишь найти грибницу рядовки и корзинка будет полна, ведь этот вид растет обычно большими группами или рядами, «ведьмиными кругами».

Сходные виды и отличия от них

Майский гриб спутать с каким-либо другим представителем грибного царства достаточно сложно из-за того, что растет он не осенью, как многие другие виды, а именно весной и летом. Некоторая схожесть имеется со светлоокрашенными разновидностями ядовитой энтомолы (Entoloma sinuatum), но отличия легко заметить, если приглядеться повнимательнее: последние имеют розовые пластинки, тонкую ножку и чуть темнее окрашены.

По внешним данным майский гриб имеет сходство и с подвишенником (Clitopilus prunulus), малоизвестным съедобным грибом. Он крупнее и имеет слабый пушок на шляпке, а при повреждениях его мякоть меняет цвет, становясь темнее.

Первичная обработка и приготовление

Майский гриб относится к съедобным грибам IV категории. Лучше всего подходит для жарки, но хорошо проявляет свои вкусовые качества в соленом и маринованном виде. Перед жаркой его необходимо отваривать. После тепловой обработки майскую рядовку можно замораживать на зиму.

Иногда из этого гриба готовят супы, бульоны, соусы, некоторые гурманы его даже сушат. Хотя лучше всего вкусовые качества майской рядовки проявляются именно во время жарки.

Майская рядовка – гриб, который по количеству находящихся в его составе питательных веществ не уступает говяжьей печени. Он содержит в себе полезные вещества, витамины и микроэлементы в оптимальном соотношении, что не характерно для других грибов. Поэтому употребление его в пищу благотворно сказывается на состоянии здоровья человека.

Майский гриб, как видно из названия, появляется в лесах европейской части России в конце весны. В народе его часто называют майской рядовкой, майкой или Георгиевым грибом. В научных справочниках часто можно встретить название калоцибе майский (от названия рода Calocybe).

Предлагаем вам ознакомиться с описанием гриба майка, посмотреть фото майского гриба, а также узнать некоторые интересные факты о калоцибе и получить информацию о его лечебных свойствах.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка майская, калоцибе майский, майка, Георгиев гриб.

Описание. Шляпка диаметром 5-12 см, мясистая, сначала выпуклая, затем распростертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая, сухая. Обычно шляпка калоцибе гладкая, но в засушливые периоды майский гриб весь сморщенный, словно обезвоженный.

Мякоть его плотная, белая, мягкая, вкус и запах сильные, приятные, сладковатые. Пластинки беловатые с кремовым оттенком, частые. Ножка 4-10 X 0,6-3 см, плотная, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая.

Гриб любит изреженные лиственные леса, опушки, парки, растет на травянистых местах, выгонах, пастбищах, в садах, возле населенных пунктов. Встречается по всей умеренной зоне России.

Период плодоношения: май - начало июня. Иногда (довольно редко) майский гриб успевает проскочить второй раз в году осенью (обычно это сентябрь). Он появляется в очень небольших количествах в тех же местах, где рос весной, шляпки таких грибов отличаются желтоватым цветом. Раньше такие осенние высыпки считали грибами другого вида (С. georgii).

Сходные виды. С учетом сроков и места плодоношения спутать гриб, ни с какими другими видами нельзя.

Лечебные свойства: Дихлорметановый экстракт обладает бактерицидными свойствами (губительно действует на сенную палочку и Escherichia coli). Содержит антибиотические вещества, подавляющие развитие туберкулезной палочки. Обладает противораковым действием (полностью подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха).

Немецкие биохимики выявили антидиабетическое действие этого гриба, отметив существенное снижение уровня сахара крови при его регулярном употреблении.

Нормализует обмен веществ.

Георгиев гриб: правила сбора и интересные факты

Правила сбора: Собирают молодые плодовые тела в сухую погоду. Используются спиртовые настои.

Тихая охота за грибами, вопреки общепринятому мнению, начинается не с приближением осени, а весной, когда появляются майские грибы, растущие скученно. Их можно набрать целую корзину и побаловать семью блюдами из свежих грибов уже в мае.

Название гриба

Малоизвестные майские грибы в научных сообществах принято называть калоцибе (это название пошло от наименования рода Calocybe). В народе их нарекают по-разному - рядовкой майской, георгиевским грибом. А еще грибы их семейства Рядовковые (Tricholomataceae) зовут просто майка.

Места обитания

Георгиевский гриб появляется в мае и встречается до июля в умеренных зонах России. Он не растет в одиночку, предпочитает образовывать большие группы в редколесьях, травянистых уголках, парках, садах, на пастбищах, выгонах, по опушкам. По внешнему виду майский гриб напоминает шампиньон. Его аромат и вкус схож с тем, что обладает

Описание майского гриба

Калоцибе майский обладает мясистой сухой шляпкой, диаметр которой может достигать 12 сантиметров. Вначале она выпуклая. По мере роста становится распростертой. Ее волнистые края часто растрескиваются. Она может быть и плоской, и с бугорком. Окрашена шляпка в кремовые, желтоватые или грязно-белые тона.

Она наделена толстой, плотной, мягкой, белой мякотью с мучнистым запахом и вкусом. Непопулярный майский гриб, фото которого прекрасно демонстрирует его характерные особенности, обладает мякотью, выстланной частыми выемчатыми или сросшимися зубцом с ножкой пластинками. Цвет пластинок беловатый с кремовыми оттенками.

Окраска спорового порошка кремовая. У спор яйцевидная или эллипсоидная форма. Длина ножки десять сантиметров, ширина - три. Она плотная, волокнистая, булавовидной формы. Цветовая гамма ножек варьируется от беловатых тонов до желтоватых и беловато-кремовых оттенков.

Молодые майские грибы легко спутать с энтоломой ядовитой. Хотя между ними есть серьезные отличия. У бурая шляпка с коричневыми пластинками. На изломе шляпка краснеет.

Полезные свойства

Георгиевские грибы уникальны. У них сбалансированный состав. Они насыщены белковыми соединениями, аминокислотами, витаминно-минеральным комплексом. Их относят к четвертой категории съедобных грибов.

Китайские, японские и римские целители издревле использовали майские грибы для изготовления лекарственных средств. Из них готовили настойки и вытяжки. Лекарственными препаратами лечили болезни сердца и пищеварительного тракта. Ими снимали мигрени и

Витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, стимулирует головной мозг и приводит к гармоничному функционированию организма. Благодаря укрепляются стенки сосудов, и улучшается кроветворение. Медики сравнивают майскую рядовку с едой, приготовленной из печени животных.

В составе рядовки есть меланин - мощный природный антиоксидант. Она, насыщенная грибным хитином, способствует очищению организма. Хитин играет роль губки, втягивающей шлаки и токсины. Связанные покидают организм естественным путем.

Возможный вред

Майская рядовка - безвредный гриб. Ее жарят, солят, маринуют, не прибегая к предварительному отвариванию. Однако, собирая рядовку, необходимо соблюдать правила. При сборе требуется полная уверенность в том, что в корзину попадает именно калоцибе, а не ядовитая энтомола. Грибное тело склонно к легкому накапливанию вредных веществ. Поэтому грибы не собирают в проезжих зонах и рядом с городами.

Рядовки необходимо перерабатывать сразу после сбора. Длительное хранение пагубно сказывается на их качестве. Они из полезного продукта превращаются во вредную пищу, способную привести к плачевным последствиям.

(Calocybe gambosa) - съедобный гриб семейства Lyophyllaceae.

Майский гриб, внешний вид:

Где растет Майский гриб:

Произрастает на почве с конца апреля до начала июня . Растет отдельно или небольшими группами, кото­рые образуют „ведьмины кольца». Обитает гриб в довольно разнообразных местах: его можно найти на светлых участках опушки леса, в негустой траве, на обочинах полевых дорог, по краям этого поля, лишь бы побольше солнышка. Растет гриб также в садах и на лугах, может попасться и в черте города – на газонах и клумбах.

Майский гриб, употребление в пищу:

Вкусный съедобный гриб, пригодный для супов, маринования, сушки и гарниров к мясным блюдам.

Майский гриб, схожие виды:

Молодые плодовые тела майского гриба неопыт­ные грибники могут спутать с сильно-ядовитой волоконницей Патуйара - Inocybe patouillardii , молодые плодовые тела которой имеют также бело­ватый цвет, но при срезе краснеют, а зрелые экзем­пляры легко можно отличить от майского гриба тем, что они имеют волокнистую красновато-бурую шляпку и коричневые пластинки.

Майский гриб на первый взгляд похож на рядовку белую Tricholoma album – ядовитый гриб, он такого же белого цвета, мясистый и плотный. Но в отличие от рядовки белой, которая появляется в конце августа и растет до самых заморозков, майский гриб растет массово только весной или в начале лета. Еще одно отличие: у майского гриба запах свежей муки, у рядовки белой (ядовитой) запах резкий, пахнет сыростью и плесенью.

Майский гриб — ФОТО:


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»