Компоты из груш – не так просто, как может показаться. Запасаем осенний урожай в компотах из груш на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Продукты
на 3 литра напитка
Груши - 7 крупных
Вода - 3 литра
Лимон - половинка или целый по вкусу и в зависимости от сладости груш
Мёд - 2 столовых ложки
Сахар (лучше коричневый) - 100 грамм
Корица - 1 палочка
Дополнительно для цвета можно добавить немного смородины или сливы

Как наскоро варить грушевый компот
1. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды.
1. Груши помыть и, не очищая от кожицы, нарезать тонкими дольками.
2. Лимон вымыть и нарезать дольками.
3. В закипевшую воду выложить сахар, и размешать до полного растворения.
4. Выложить груши, лимон, палочку корицы.
5. Варить компот 15 минут после повторного закипания.
6. Остудить компот, поставив кастрюлю в таз со льдом или ледяной водой.
7. В холодный компот добавить 2 столовых ложки мёда, перемешать.

Фкуснофакты

- Если груши имеют очень плотную кожицу , ее нужно снять или на две минуты погрузить плоды в кипящую воду. Очистки - кожицу и семенные коробки с сосудистыми пучками (жесткими волокнами, идущими от хвостика к семенной коробке) сразу выбрасывать не надо. Лучше их залить водой и прокипятить 7 минут. Далее отвар использовать для приготовления сиропа.

- Цвет бледному грушевому компоту придаст горсть ярко окрашенных ягоды - малины, черноплодной рябины, черной смородины. Если для компота используются половинки груш, в углубление от семенной коробки можно добавить по ягоде шиповника, из которой удалены семена.

На основе грушевого компота можно приготовить безалкогольный Глинтвейн , прекрасно согревающий в холода. Для этого напиток готовят с добавлением корицы и гвоздики, употребляют в горячем виде. Дополнительно можно добавить вино или коньяк.

Для компота, приготовляемого на зиму, подойдут мелкоплодные сорта груш , которые можно класть в банку целиком. В готовом виде они станут оригинальным украшением тортов, десертов, мороженого. Особенно хороши для варки компотов сорта "Память П.Н. Яковлеву", "Северянка", "Светлянка", "Скороспелка из Мичуринска". Важно, что самые сладкие компоты получаются из летних сортов груши. Такие компоты будут самыми полезными, а груши в них сохранят объём и форму. Если же компот варится из осенних сортов, важно, чтобы фрукты полежали при комнатной температуре несколько дней перед варкой компота. Когда груша при надавливании станет мягкой, можно приступать к варке компота. Отличить хорошую грушу от дикой можно по колючкам на веточках: они присутствуют только на дикой груше.

При заготовке компота на зиму можно добавлять больше или меньше груш, и в зависимости от этого варьировать количество сиропа. Зависит это от того, чего больше вы хотите получить от компота: напитка или груш в сиропе.

Свежие груши содержат грубую клетчатку, которая может вызывать расстройство пищеварения. У термически обработанных груш меняется структура мякоти, что делает их полезными даже для диетического питания. В компоте вкус и запах груш усиливается, плоды сохраняют форму, их мякоть остается упругой и сочной.

В грушевом компоте сохраняются антимикробные и бактерицидные свойства груш. Напиток является сильным мочегонным средством - промывает почки и разгружает кровеносную систему.

- Калорийность грушевого компота в среднем 70 ккал/100 грамм. Этот показатель тем выше, чем больше сахара использовано при варке.

Грушевые компоты, если заглавный фрукт остаётся в гордом одиночестве, бывают очень вкусны, но выглядят достаточно блёкло.

В зависимости от сорта, напиток может приобретать даже голубоватый оттенок. Подкрасить и дополнительно оттенить вкус позволяет дополнение ягод.

Впрочем, если ваши домашние не столь привередливы, то достаточно подобрать рецепт из соответствующего сорта и ароматный фруктовый отвар будет встречен «на ура»!

Компоты из груш – общие принципы приготовления

Грушевые компоты для повседневного употребления и закатки на зиму приготовляют из любого сорта груши. Исключением являются поздние зимние сорта, которые снимаются с деревьев недозрелыми и хранятся длительное время.

Для компотов можно использовать как мелкоплодные, так и крупноплодные сорта. Крупные фрукты разрезают на дольки, а мелкие используют целиком. Если кожура плодов излишне жёсткая, а компот будет заготавливаться на зиму – её срезают.

Грушевые компоты подслащивают сахарным песком или мёдом. Сахар добавляют в холодную воду и в получившемся сиропе проваривают фрукты, а мёд разводят в уже готовом отваре.

Грушевые компоты часто варят в сочетании с другими фруктами или ягодами. Необычным вкусом обладает грушевый компот, приготовленный с цитрусовыми (апельсинами). Очень часто напиток ароматизируют корицей, ванилью, мятой или розмарином.

Для консервации на зиму фрукты закладывают только в стерильные банки и укладывают неплотно. Чтобы компоты хранились длительное время и не взорвались, перед тем как залить плоды сиропом их несколько раз заливают кипятком, а затем выдерживают в нём не менее 10 минут. Закатывают ёмкости кипячёными металлическими крышками. После этого банки плотно укутывают одеялом, установив на крышки, и выдерживают под ним двое суток.

Ванильный компот из груш половинками на зиму

Ингредиенты:

Полтора килограмма груш;

400 гр. сахару;

Один пакетик ванильного сахара;

Неполная ложечка сухой «лимонки».

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо обмойте, желательно тёплой водой, разрежьте продольно на половинки и извлеките сердцевину, стараясь захватить всю грубую ткань. Срежьте немного мякоти со стороны хвостика и вырежьте носик.

2. «По плечики» заполните стерильную банку грушевыми дольками, укладывая кусочки выпуклой частью к стенкам ёмкости.

3. На двух с половиной литрах воды из всего объёма сахара сварите сироп и практически кипящим раствором залейте в банки.

4. По прошествии 10 минут сироп слейте, заново вскипятите и залейте в ёмкость, выдержите такое же время.

5. Затем опять слейте и поставьте закипать. Добавьте в кипящий сироп лимонную кислоту с ванилином и прокипятите его минуты две, не менее.

6. После этого кипящим сиропом залейте под самый верх и закатайте банку простерилизованной крышкой.

7. Переверните ёмкость на одеяло вверх дном и укутайте им. Через двое суток, остывшие банки уберите в место хранения.

Мятный компот из груш со сливами

Ингредиенты:

Две зрелых крупных груши, сорта «Дюшес»;

Семь слив, среднего размера;

50 гр. сахару;

Два грамма свежей мяты;

Отфильтрованная питьевая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте, не удаляя косточек, переложите сливы в кастрюлю.

2. Груши нарежьте ломтиками, предварительно вырезав из плодов косточки с сердцевиной, и отправьте к сливам. Добавьте сахар и влейте воду.

3. Поставьте ёмкость на «быстрый» огонь и доведите до кипения. Как только жидкость в банке закипит, опустите в неё хорошо промытые листочки мяты и сразу снимите с огня.

4. Дайте напитку настояться минут 20 или выдержите под крышкой до полного остывания.

Ароматный компот из груш с тимьяном, мятой и лимонником

Ингредиенты:

Восемь груш, среднего размера;

Полстакана белого сахара или мёда;

По одной веточке мяты и тимьяна;

Лимонник – 5 см стебель (можно обойтись без него).

Способ приготовления:

1. Нарежьте обмытые тёплой водой фрукты на дольки. Обязательно удалите из плодов семенные коробочки и срежьте носики.

2. Сложите кусочки фруктов в кастрюлю. Желательно подобрать такую ёмкость, чтобы подготовленные дольки занимали не менее трети объёма ёмкости.

3. Хорошо промойте стебель лимонника, веточки мяты и тимьяна.

4. Лимонник нарежьте небольшими кусочками и, вместе с мятой и тимьяном, положите в кастрюлю.

5. Всыпьте сахарный песок, влейте питьевую воду до самого верха кастрюли и поставьте на максимальный нагрев. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, выключите плиту и накройте крышкой.

6. Если решили подсластить напиток мёдом, добавляйте его только после того, как уберёте напиток с нагрева.

Компот из груш на зиму с предварительным бланшированием фруктов

Ингредиенты:

Двенадцать плотных груш, средней величины;

Полтора литра питьевой фильтрованной воды;

Три грамма «лимонки» или половинка крупного лимона;

300 гр. нерафинированного сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте фрукты тёплой водой и оторвите хвостики.

2. В большую кастрюлю отмерьте чуть более 2 л. воды и поставьте на максимальный нагрев. Добавьте «лимонку» или свежеотжатый процеженный лимонный сок.

3. В кипящую воду опустите подготовленные фрукты и дождитесь повторного закипания.

4. Как только жидкость интенсивно вскипит, убавьте температуру до средней и проварите четверть часа.

5. Выловите бланшированные плоды шумовкой и наполните ими стерильную стеклянную ёмкость.

6. Сироп заново вскипятите, и залейте им груши.

7. Герметично закупорьте ёмкость стерильной крышкой и поставьте на сутки под одеяло, дном вверх.

8. Затем раскутайте. Если компот полностью остыл – переверните банку, если ёмкость ещё тёплая – дождитесь, когда полностью остынет, и только после этого переворачивайте.

Компот из груш с апельсинами

Ингредиенты:

Крупные груши любого сорта – 8 шт.;

Четыре крупных апельсина;

Полтора литра воды;

По небольшой щепотке ванилина, корицы, мяты и гвоздики;

Две ложки светлого мёда.

Способ приготовления:

1. Обмойте апельсины и опустите цитрусовые на минуту в крутой кипяток. Затем сразу переложите в холодную, почти ледяную, воду. Такой нехитрый способ позволяет избавить цедру апельсина от свойственной ей горчинки.

2. Разрежьте каждый апельсин пополам и отожмите на специальной соковыжималке из них сок. Затем очистите кожуру от остатков мякоти и нарежьте на тонкие полоски.

3. Срежьте с груш кожуру, вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукты дольками и сразу сбрызните их процеженным апельсиновым соком. Если этого не сделать, грушевая мякоть потемнеет.

4. В кастрюлю с кипящей водой опустите полоски апельсиновой цедры и проварите их не менее 3 минут.

5. Добавьте грушевые дольки и на самом минимальном огне проварите фрукты в апельсиновом отваре семь минут. Снимите с нагрева и оставьте кастрюлю в покое, до полного охлаждения.

6. Когда остынет, сцедите отвар. Добавьте в него мёд и размешайте, чтобы он хорошо разошёлся.

7. Затем опустите в него груши и влейте апельсиновый сок. Можете добавить и цедру, но необязательно.

8. Дайте компоту постоять около трёх часов в холоде. Можно и больше, но это только в том случае если вы повторно не добавляли в него цедру, иначе он будет горчить.

Коричный компот из груш с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

Полкило груш;

Три палочки корицы;

200 гр. сахара, песка;

Ложечка натёртой цедры апельсина.

Способ приготовления:

1. Коричные палочки залейте кипятком и выдержите в нём пять минут.

2. У чистых плодов оторвите хвостики и разрежьте на шесть долек. Вырежьте сердцевину, счистите кожуру.

3. Сердцевинки и кожуру не выбрасывайте, а залейте их малым объёмом воды и проварите на небольшом огне семь минут.

4. Два литра чистой воды смешайте с той, в которой настаивались коричные палочки, и поставьте закипать. Как только жидкость начнёт бурлить, всыпьте в неё грушевые дольки и проварите при незначительном бурлении четверть часа. За десять минут до готовности добавьте процеженный отвар, в котором варилась грушевая кожура и сердцевинки плодов.

5. Всыпьте сахарный песок и цедру. Хорошо размешайте, снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 2 часа под крышкой, чтобы напиток хорошо настоялся.

Компот из груши, сорта «дичка», на зиму

Ингредиенты:

Сахарный рафинад – 300 гр.;

Полтора килограмма груш (дички);

4 гр. кристаллической «лимонки».

Способ приготовления:

1. Фрукты промойте, оторвите хвостики и заполните ими стерильные ёмкости на 2/3 объёма.

2. Вскипятите воду и залейте в банки с грушами до самого горлышка.

3. Через десять минут слейте жидкость, снова закипятите и опять залейте её обратно. Такую процедуру проделайте 3–4 раза.

4. В последний раз в кипящую жидкость добавьте «лимонку» вместе с сахаром и заливайте кипящим сиропом груши только после того, как он прокипит около двух минут.

5. Затем покройте ёмкости стерильными крышками и закатайте. Уберите под одеяло и только после того, как хорошо остынут, поставьте на место хранения.

Компоты из груш – хитрости приготовления и полезные советы

Если плоды с грубой кожурой перед укладкой в банки слегка проварить, то кожуру можно не срезать.

Не спешите выбрасывать срезанную кожуру и сердцевины, с ними можно приготовить сироп для компота. Только его обязательно нужно будет процедить сквозь редкое сито.

Не промывайте банки средствами для мытья посуды. Достаточно хорошо почистить ёмкости пищевой содой, после чего тщательно смыть её.

Стерилизовать банки можно не только над паром. В духовке это можно сделать намного быстрее.

Если в герметично закрытой ёмкости, после того как её перевернули, обнаружите пузырьки воздуха, стремящиеся вверх, прокатайте крышку ключом ещё раз. Если не помогло, снимите её и закройте банку новой стерильной крышкой.

Если не удалось законсервировать свежие плоды, а одна мысль о грушевом напитке не даёт покоя, можно сварить его из сухофруктов, но будьте внимательны! Качественные грушевые сухофрукты стоят недёшево, а те, что не отличаются по цене от яблочных или ягодных «сушек», обычно заготавливают из дикорастущих сортов. Как правило, они очень терпкие, а подчас излишне горчат. Если всё же повезло, то наилучшими соседями в напитке будут сушёная, или консервированная в собственном соку, вишня, курага. Оригинальный вкус у напитка из груши и замороженной красной смородины.

Компот из груш – это удивительно вкусный, сладкий напиток, который можно найти во множестве разных вариаций. Грушевый компот варят с добавлением лимона, рома, мяты – выбирайте рецепт на свой вкус. Вынутые из компота груши могут быть отдельным десертом. Также консервированными грушами можно украшать торты, пирожные, мороженое.

Как выбрать груши
Для приготовления можно использовать разные сорта груш. Если сорт мелкоплодный, груши консервируют целыми. Крупные груши можно разрезать на половинки или мельче.

Как почистить плоды

Груши с тонкой кожицей не очищают. Если шкурка очень толстая, можно немного срезать ее. Еще одно решение проблемы плотной кожицы – погрузить плоды в кипящую воду на пару минут.

Не спешите избавляться от кожицы. Ее, а также семенные коробочки, можно использовать для варки сиропа.

У груш следует вырезать сердцевину и плодоножки. Следует знать, что груши быстро темнеют, поэтому если вы заняты нарезкой большого количества плодов, лучше хранить их 0,1 % растворе лимонной кислоты (на литр воды - 1 г кислоты), чтобы они не потемнели.

Как варить компот

Варится компот из груш очень легко и быстро – каких-то десять-пятнадцать минут. Затем плоды раскладывают по стерилизованным банкам. В грушевый отвар добавляют сахар, сироп доводят до кипения и заливают им плоды. Остается только закатать банки, остудить и поставить на хранение в подходящее для этого место.

Кстати, если вы хотите, чтобы ваш компот был более яркий (ведь сами груши довольно бледные), можно добавить в напиток «краситель» - горсть малины или смородины.

Полезные свойства
Грушевый компот обладает выраженными антимикробными свойствами, поэтому пока вы наслаждаетесь его приятным вкусом, организм «чистится». Также компот из груш известен своим мочегонным действием. Как результат – промывка почек и разгрузка кровеносной системы.

Калорийность
Калорийность грушевого напитка тоже невелика – всего 70 ккал. Снизить калорийность можно заменой сахара на мед.

Лето самое время позаботиться о вкусных и при этом полезных заготовках способных радовать целую семью и их друзей в холодное время года. Стандартный набор фруктов и ягод всегда можно разнообразить и получить непревзойдённый вкус. Груша один из тех фруктов, на которые редко обращают своё внимание для консервирования, и зря. Богатство витаминами и минералами, при правильном консервировании, просто поражает. Сахаров в ней достаточное количество, а от кислоты, приводящей к порче продукта мало. В итоге идеальный вариант и целое поле для экспериментов.

Перед закаткой стоит выбрать наиболее подходящие плоды. Ни в коем случае не стоит выбирать перезревшие плоды: они повысят вероятность брожения и скорую порчу напитка. Это же относится и к побитым – если вариантов нет, то от плохих участков необходимо тщательно избавляться.

Небольшие твёрдые груши можно использовать целиком. Иногда можно даже не удалять плодоножку. Такая предусмотрительность поможет помимо компота, наслаждаться и сочной мякотью. А она очень вкусна. Крупные плоды стоит тщательно очистить от внутренностей и не допустить попадания косточек. Твёрдую кожуру стоит тщательно очищать, так как она может придать незначительную терпкость. И это ни в коем случае не подходит.

Приятный цвет груши даже в компоте можно сохранить, если изначально, после обработки, залить плоды холодной водой с добавлением лимонной кислоты. Более получаса вымачивать плоды не рекомендуется. Это может привести к потере витаминов и минералов. Поэтому придав груше требуемый цвет, стоит приступить к готовке сиропа. В этом случае стоит ориентироваться на вкусовые качества плода. Чем они слаще, тем меньшее количество сахара понадобиться.

Некоторым кажется, что цвет грушевого компота не красив. В таком случае никто не запрещает экспериментировать с более яркими ягодами. Малина, клубника, смородина, рябина, слива – отлично дополнят напиток и придадут ему насыщенный вкус. А о том, сколько дополнительных витаминов дадут они закатке, и говорить не приходится.

Ценные свойства компота

Очень часто такой напиток применяется для очищения организма и подавления разнообразных инфекций. Его полезно пить при простудах и недомоганиях. Кроме того, его мочегонное действие на высоте. Стремящиеся почистить организм от лишнего и при этом разгрузить почки и печень могут принять во внимание это свойство. Кровеносная система так же скажет «спасибо» за такую разгрузку.

Калорийность

Ценители стройных форм не оставят без внимания и энергетическую ценность такой заготовки. В целом она не превышает 65ккал. Но, это не значит, что её нельзя снизить за счёт использования в процессе заготовки мёда. Это повысит эффективность. Но, переусердствовать с сим лакомством не нужно.

Лучший рецепт компота из груш на 3 литровую банку

Кто ни пробовал приготовить этот напиток и не претерпел фиаско? Хотя бы раз результаты были плачевными. Стандартный способ не подходит. Нередко банки попросту взрываются, и расстройству нет предела. Дабы не исключать из рациона всеми любимую закатку, стоит пойти на незначительное ухищрение и тогда восторженные возгласы домочадцев, не будут стихать.


Ингредиенты:

  • Плоды груши – 12 штук.
  • Сахар песок – 200 грамм.
  • Вода стерилизованная — 2,5 литра.


Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Тщательно отобрать плоды: ровная поверхность и незначительная сладость. Промыть. Удалить плодоножку и внутренние семена. Тщательно разделить на небольшие дольки. Мягкие сорта стоит оставить в виде четвертинки. Вложить в кастрюлю с толстым дном.


2.Всыпать стакан сахара. Количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.


3.Влить воду. Поставить на разделитель огня и включить газ.


4.Как только жидкость закипит снизить огонь. Перемешать. Важно чтобы дольки не разварились. Процесс варки около 15-20 минут. Всё зависит от груши. Подготовить банку с крышкой: промыть, перетереть с пищевой содой, простерилизовать около 20 минут. Оставить сушиться вниз горлышком.


5.Влить в подготовленную посуду компот таким образом, что бы он переливался через край. Закрыть при помощи подготовленной крышки. Проверить, герметична ли ёмкость путём перевёртывания банки. Отправить в прохладное место, установив ёмкость вниз горлышком. Укутать.


Буквально на следующий день вкусный и при этом полезный напиток готов. Если есть желание дегустировать, то всегда можно это сделать. Хотя таким насыщенным вкусом лучше наслаждаться зимой, когда его качество только повысится, а солнечных фруктов будет не хватать.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму без стерилизации

Казалось бы, протяни руку и насладись вкусом полезных фруктов. Те, кто точно знает толк во вкусной и здоровой пище по праву оценят предложенный вариант. Такой компот придётся по нраву всем. Он насыщенный, вкусный и неимоверно полезный. И главное, что любые фрукты можно взять в саду и получить максимум пользы от них даже зимнее время.


Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 плода.
  • Груши – 3 плода.
  • Вода дистиллированная – 2,7 литра.
  • Сахар песок – 220 грамм.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Подготовить продукты.


2.Вымыть плоды, удалить плодоножки, семечки и шкурки.


3.Банку хорошо простерелизовать. Просушить. Поместить предварительно подготовленные фрукты.


4.Воду вскипятить. Влить в банку с фруктами. Накрыть крышкой. Дать настояться.


5.Слить обратно в кастрюлю при помощи специальной крышки.


6.Добавить сахарный песок и сделать сироп, доведя его до кипения. Кипятить около 5 минут.


7.В банку с фруктами влить сироп.


8.Закрыть банку при помощи машинки для закаток.


9.Перевернуть компот и укутать на сутки. Переместить подвал.


Казалось бы, простой напиток, но в холодное время года каждый скажет большое спасибо за такой вкусный и при этом полезный сохранённый с лета узвар.

Посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!!!

Как сделать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Мало того что компот является неоспоримой кладезю витаминов, он положительно влияет на многие обменные процессы, а значит помогает бороться с различными заболеваниями. В данном стакане содержится всё то, что зарядит организм бодростью. А вкусовые качества оценят даже особые ценители. Предложенный вариант невероятно интересен тем, что в нём соединены компоненты, произрастающие как на отечественных широтах, так и привезённые из далека. От такого сочетания компонентов он только выигрывает.


Ингредиенты:

  • Груши зелёные – 8 плодов.
  • Персики – 6 средних фруктов.
  • Апельсин – пара штук.
  • Виноград – гроздь.
  • Сахар песок – 350 грамм.
  • Вода дистиллированная – 5 литров.

Выход – 6 литров.

Процесс приготовления:

1.Фрукты необходимо брать немного недозревшие. Это поможет избежать переваривания. Тщательно промыть, удалить лишнее: косточки, плодоножки, семена.

2.Виноград разделить на ягоды.

3.Персики очистить так, чтобы получились четыре равные дольки.

4.Апельсины промыть. Опустить в крутой кипяток. Вынуть и положить в холодную воду. Это поможет избавиться от горьковатого привкуса. Разделить на четыре дольки убрав сердцевину.

5.Налить воду. Вскипятить. Добавить сахар. Сироп кипятить около 20 минут.

6.Банки тщательно простерелизоать, высушить, заложить фрукты.

7.Влить сироп до края. Он может переливаться. Это избавит от попадания пузырьков воздуха.

8.Закрыть крышкой при помощи машинки для закруток. Перевернуть. Укутать. На следующий день переместить прохладное место.

Очень насыщенный и вкусный рецепт помогающий многим безболезненно пережить зиму при помощи полезного напитка.

Почему не хранится и взрывается консервация

Очень обидно, когда напиток не дожидается указанного часа, и попросту портиться. Компоты взрываются не редко. И для того, чтобы предупредить такую ситуацию стоит соблюдать некоторые из нижеперечисленных правил.

  • Хорошо вымывать фрукты и удалять лишние частицы, чтобы предупредить попадание микробов и гнили.
  • Использовать для консервирования исключительно свежие плоды с плотной кожурой без повреждений.
  • Плоды должны пройти достаточную или правильную тепловую обработку.
  • Использовать только новые крышки с резинкой с достаточным запасом эластичности.
  • Машинка для закруток должна быть полностью исправна. Это предупредит появление негерметичных частей и проникновение воздуха под крышку, как следствие и дальнейшее взрывание.
  • В крышках не должно быть и намёка на ржавчину и проколы. В противном случае разгерметизации не избежать.

Ещё одним моментом, о котором ни в коем случае нельзя забывать является правильная и хорошо простерилизованная посуда и продукты, используемые в процессе создания заготовок.

  • Каждая банка должна быть осмотрена на предмет сколов, трещин, разломов.
  • Тщательная стерилизация – залог отсутствия микроорганизмов.
  • Крышки должны быть проверены на предмет качества резинок, сколов и ржавчины.
  • Ни в коем случае недопустимо использовать фрукты с наличием гнили.

Некоторые хитрости помогут сделать напиток более насыщенным и вкусным. Главное их применить перед непосредственным приготовлением, тогда результат получится просто потрясающим.

  • При наличии твёрдых плодов их стоит перед закладыванием в банки немного проварить. Такая предусмотрительность поможет высвободить больше витаминов.
  • Если кожура была предварительно срезана, то она может послужить отличной основой для сиропа. Её стоит проварить вместе с водой и сахаром. После этого используя дуршлаг процедить всё лишнее.
  • От использования жидкости для мытья посуды стоит отказаться. Идеального результата можно достичь путём использования пищевой соды. Она не только избавит от микробов, но и предупредит их дальнейшее появление.
  • Используя духовой шкаф для стерилизации банок можно добиться необходимого эффектна на порядок быстрее.
  • После закручивания, банки стоит проверить на предмет появления пузырьков. Для этих целей достаточно лишь перевернуть банку. При наличии пузырьков поднимающихся наверх стоит ещё раз прокатать банку. Когда это не помогает, рекомендуется удалить крышку и повторить процедуру закатывания компота ещё раз.
  • При отсутствии свежей груши, всегда можно использовать сушку. Правда стоит принять во внимание, что часто для заготовки сухофруктов берётся дичка. Такой вид фруктов обладает особой терпкостью. С целью разнообразить вкусовые качества необходимо добавить ягоды смородины или сливы. Вишня не только повысит витаминизацию, но и на порядок разнообразит вкусовую ценность напитка.

Компот из груши отличный напиток дарящий бодрость и энергию. Его приятно пить в любое время года и получать максимум от консервированных фруктов. Главное соблюсти в процессе все правила заготовки и тогда результат получится неимоверно вкусным. Ценители всегда могут добавить любимые ягоды в любом количестве. Немного постаравшись можно круглогодично наслаждаться первоклассным напитком и получать всё что нужно. Чуть-чуть фантазии и каждый день к столу будет готов ароматный компот! Лето это время изобилия фруктов, и можно разгуляться в плане заготовок компотов на зиму. Это может быть вишневый или из ранеток.

Компот из груш - одна из актуальных заготовок на зиму. Натуральный, обогащенный полезными веществами, наделенный прекрасным вкусом и ароматом, янтарно-желтый напиток не может не порадовать семью холодными вечерами.

Рецептов для этой консервации существует очень много. Приторно-сладкая груша прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами и цитрусовыми. Приготовить изумительный напиток просто даже для начинающего кулинара.

Напиток из груш - лакомство для всей семьи

Груша - один из самых полезных фруктов летнего сезона. Она обогащена органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, лечат различные заболевания и улучшают общее состояние организма. Плоды используются в кулинарии для приготовления десертов и алкогольных напитков, ее добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда.

Зимние сорта груши хранятся в сыром виде весь холодный период года, а из других разновидностей делают заготовки: ее сушат, мочат, варят варенья и напитки. Консервированный грушевый компот - прекрасный способ сберечь к зиме любимые плоды, при этом сохранив большую часть их полезных свойств. Этот целебный напиток необходим людям с камнями в почках, диабетикам, беременным женщинам, пожилым и маленьким детям.

Чтобы приготовленный компот выглядел презентабельно, имел приятный вкус и аромат, для консервации нужно выбирать недозревшие груши с твердой мякотью, которые после термической обработки или заливки горячим сиропом сохранят целостность. Самыми подходящими сортами для приготовления консервации считаются Лимонка, Октябрьская, дикорастущий вид. Нельзя, чтобы фрукты были подгнившими или поврежденными. Если у плода слишком плотная кожура, ее рекомендуют удалять.

Груша практически не имеет собственной кислоты, поэтому консервация из нее часто «взрывается». Чтобы избежать такой неприятности, во время приготовления в компот добавляют лимонную кислоту или кислые фрукты и ягоды.

Рецепты консервированных компотов

Существует множество рецептов грушевых компотов. Ее готовят как одиночно, так и с добавлением пряностей и других плодов. Груши мелких сортов укладывают в банки целиком, крупные разрезают на части. Используя простые способы приготовления консервированных напитков, можно без труда сберечь к зиме летнее витаминное лакомство.

Существуют общие правила:

  1. 1. Перед тем как закатать грушевый напиток, проводят термическую обработку плодов - бланширование. Для этого цельные или нарезанные фрукты опускают в кипящую воду на 5-10 минут, потом перекладывают в холодную.
  2. 2. Закаточные крышки и банки обязательно обеззараживают. Стерилизация проводится методом обработки посуды горячим паром.
  3. 3. Чтобы дополнительно избавить консервацию от нежелательных микроорганизмов, банки с готовым напитком пастеризуют. Закатку опускают в воду с температурой 70–80 градусов и варят до получаса (в зависимости от величины банки: литровая - 15 минут, двухлитровая - 20 минут, трехлитровая - 30 минут).

Если от груш остались очищенная кожура и срезанные сердцевины, их не нужно выбрасывать. Эти части рекомендуют добавлять при варке сиропа для улучшения вкусовых качеств будущего напитка.

С лимоном и мятой

Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный кисло-сладкий вкус с «восточными нотками».

Из указанных пропорций продуктов получается 6 литров закатки:

  • плоды груш - 2 кг;
  • сахар-песок - 2 стакана;
  • лимон - 2 ломтика;
  • ваниль - по вкусу;
  • побеги мяты - 4 шт.;
  • вода - 2 л.

Для начала нужно подготовить фрукты: вымыть, нарезать дольками, удалить плодоножку и сердцевину, кожуру (если она слишком грубая).

Плоды бланшируют и укладывают в банку. Туда же добавляют ванилин (щепотку), колечко лимона, 2 веточки мяты. Груши заливают горячим сиропом, для приготовления которого нужно довести до кипения воду с сахаром.

Напиток разливают в банки, закрывают крышками, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать. Закатывать эту консервацию можно без стерилизации.

Напиток из груш и яблок

На 2 трехлитровые банки компота понадобятся:

  • Яблоки - 1 кг;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 600 гр;
  • вода - 5 л.

Чтобы сварить напиток, следуйте пошаговому рецепту:

  1. 1. Фрукты моют, режут пополам или ломтиками, удаляют сердцевину и плодоножку, заливают холодной водой с добавлением лимонной кислоты.
  2. 2. В кастрюлю наливают воду, добавляют туда необходимое количество сахара. Сироп нужно довести до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  3. 3. Яблоки и груши укладывают в банки и заливают горячим сиропом.
  4. 4. Готовый напиток можно консервировать и убирать в прохладное, темное место.

Груша и сливы

Слива прекрасно дополняет грушу, придавая напитку насыщенный вкус и цвет. Чтобы закатка не потемнела и была прозрачной, рекомендуют выбирать недоспелые плоды. Из них косточку не удаляют. Если в компот кладут очень сладкий сорт сливы, то в сироп можно добавить лимонную кислоту.

Необходимо подготовить ингредиенты:

  • плоды груши - 1 кг;
  • костянки сливы - 1 кг;
  • вода - 5 л;
  • лимонная кислота - 2 гр.

Первым делом нужно помыть, очистить от лишних частей и разрезать фрукты. Чтобы груши не потемнели, их опускают в подкисленную лимонной кислотой воду и держат там 5 минут.

Для варки компота на огонь следует поставить глубокую нержавеющую или эмалированную посуду с водой, высыпать туда сахар и полностью его растворить. В горячий сироп влить нарезанные фрукты и варить на слабом огне, пока груши не станут мягче. Готовые плоды вынуть из варева и разложить по стерильным банкам. Сироп варится еще 10–15 минут.

После проведения всех операций фрукты залить горячей жидкостью и закатать.

Консервация из груши и брусники

Этот напиток обладает ярким рубиновым цветом, хорошим вкусом и множеством полезных свойств.

Для приготовления консервации потребуется следующий набор продуктов:

  • груша - 1 кг;
  • ягоды брусники - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 5 л.

Груши подготовить к консервации: помыть, удалить поврежденные места, вырезать середину, провести бланширование. Ягоды промыть под проточной водой и перебрать, удаляя подпорченные. Бруснику следует сварить с добавлением 1 стакана воды в небольшой емкости с закрытой крышкой, пока она не станет мягкой.

Все указанные в рецептуре продукты перемешать в одной кастрюле, довести до кипения и варить еще 15 мин. Готовый плодово-ягодный компот разливают по банкам и закатывают крышками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»